армянское блюдо с фасолью стручковой

Армянская турша

Турша – блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Основой его, является фасоль, которую в различных рецептах дополняют другие овощи. Существует масса способов её приготовления. Как приготовить туршу из фасоли в домашних условиях поговорим далее.

Классический рецепт

В России есть много подобных блюд, к примеру квашенная капуста. Эти угощения схожи кисловатыми нотками во вкусе. Только на востоке основным ингредиентом является фасоль.

Самый распространённый, быстрый и всеми любимый рецепт – классический. Именно его обычно готовят в восточных странах. Для его воплощения необходимо подготовить такие ингредиенты:

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

Спустя 5 дней турша армянская классическая будет готова, можно её дегустировать.

По-турецки

В Турции такое соленье, как турша очень популярно. Как сделать турецкое соленье своими руками, поговорим далее. Что понадобится:

Количество порций – 10 шт.

Время для предварительной заготовки – 1 час.

Время для полного приготовления – 6 дней.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. блюда:


Пошаговая инструкция к рецепту:

Соленье по турецки готово! Его можно использовать для консервирования.

Важно! Хранить соленье нужно правильно, строго в холодильнике.

На зиму в банках

Турша из фасоли по армянски может не только служить закуской. Чтобы полакомиться ею зимой, не прилагая никаких усилий на готовку, можно предварительно сделать консервацию. Получится соленье, похожее на овощное рагу. Для этого необходимо заготовить следующий список:


Порций на выходе – 10 шт.

Время для проведения заготовок – 1 час.

Время для настаивания – 6 дней.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:

Как закрыть туршу, пошаговый рецепт с описанием всех этапов:

Турша в банках на зиму готова.

Примечание. Подают туршу, смазывая её растительным маслом с добавлением мелко нарезанного лука.

На сковороде

Ещё один способ приготовления предполагает использование сковороды. Ингредиенты, которые нужны:

Полученные порции – 6 шт.

Время, затраченное на готовку – 1 час.

Пищевая и энергетическая ценность:

Пошаговая инструкция к рецепту турши по армянски:

Тушеная турша на сковороде готова. Подавать присыпая измельчённой петрушкой.

В томате

Данный рецепт подойдёт для тех, кто хочет законсервировать молодую фасоль в банки. Какие нужны продукты для турши в томате:

Количество порций – 7 шт.

Время для готовки – час 30 минут.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:

Чтобы правильно сделать стручковую фасоль в томате, следуем таким действиям:

Квашеная

Готовка квашенной фасоли очень простой процесс. Никаких особых навыков для этого не нужно. Необходим всего лишь небольшой список продуктов:

Количество порций – 7.


Предварительная подготовка – 40 минут.

Время для того, чтобы заквасить фасоль– 3 дня.

Пищевая и энергетическая ценность:

Как заквасить молодую фасоль, пошаговый рецепт:

С яйцами

Если хочется очень быстро приготовить фасоль, то этот рецепт будет находкой. Она очень хорошо сочетается с яйцами. Как быстро приготовить фасоль в сочетании с яйцами, рассмотрим далее. Продукты:

Затраты по времени – 20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:


Пошаговая инструкция к готовке:

Без стерилизации

Стерилизация банок – это весьма трудоёмкий процесс, которые отнимает драгоценное время. Для того чтобы обойти это и правильно засолить фасоль, нужно всего лишь использовать специальный маринад. Тогда и турша получится вкусной, крышки на банках не вздуются, и консервация будет стоять долго. Продукты для заготовки турши на зиму без стерилизации:

Количество порций – 6.

Временные затраты – 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Пошаговая инструкция к готовке:

Примечание! Банки перевернуть и укутать, когда остынут убрать.

Жареная

Жареная фасоль с чесночным ароматом. Чтобы приготовить такое угощение, нужно закупить такой список продуктов:

Исходные порции – 4 шт.

Временные затраты – 30 минут.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:

Пошаговая инструкция к рецепту:

Из баклажан

Ещё один замечательный рецепт, в котором кроме фасоли используются в большом количестве и другие овощи, включая баклажаны. Как его воплотить поговорим далее. Ингредиенты для турши из баклажан:

Количество порций – 20.


Время – 1 час 40 минут.

Время выдержки – 5 дней.

Пищевая и энергетическая ценность:

Пошаговая инструкция к рецепту:

Важно! Данную закуску правильно держать в холодильнике, не более 10 дней или закатать в банки. Консервирование по такому рецепту не займет много времени.

С уксусом

Используя уксус можно заготовить туршу на зиму, не используя стерилизацию. Чтобы сделать такую закуску, необходимо подготовить такой список:

Количество порций – 30.

Затраченное время – 40 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

С перцем

С использованием перца можно сделать очень вкусную маринованную стручковую фасоль. Этот способ заготовки очень популярен у кавказских женщин. Готовится закуска просто, быстро, никаких дорогостоящих продуктов покупать не нужно. Их количество может варьироваться в зависимости от того, сколько взять фасоли. Список ингредиентов на один килограмм фасоли:

Сколько порций получится – 6.

Затраченное время – 40 минут.

Время для маринования – сутки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Кавказские женщины готовят эту туршевую закуску так:

Примечание! Если взять, к примеру, два килограмма фасоли, то можно закатать её в банки.

Малосольная

Малосольная турша – готовится исключительно из молоденьких стручков фасоли. Она должна быть мягкой и в готовом виде поскрипывать на зубах. Поэтому, если хочется сделать именно малосольную туршу, то стручки покупать и готовить нужно летом. Что понадобится кроме фасоли:

Количество порций из 1 килограмма свежей стручковой фасоли – 6.

Расход по времени на заготовочные работы – 1 час 30 минут.

Время выдержки – два дня.

Пищевая и энергетическая ценность:

Чтобы засолить молоденькую хрустящую фасоль, нужно следовать такой инструкции:

С чесноком

Практически во все виды закусок из фасоли добавляют чеснок. В этом рецепте он служит не только в качестве дополнительной специи, но и является одним из основных ингредиентов. Список продуктов для рецепта турши по армянски с чесноком:

Исходные порции – 20 штук.

Временные затраты на готовку – 40 минут.

Время для выдержки – 8 дней.


Пищевая и энергетическая ценность:

Что и как нужно делать:

С морковью

Использованная морковка в этом рецепте, не только придаст сладость данной закуске, но и украсит её внешний вид. Одни только фото турши с морковкой вызывают аппетит. А как это приготовить, поговорим далее. Продукты для этого блюда:

Порции на выходе – 13 штук.

Затраченное время – 50 минут.

Время маринования – 5 дней.

Пошаговая инструкция, как приготовить туршу с морковкой:

С капустой

Добавив капусту в туршу, можно создать ещё одно индивидуальное блюдо очень похожее на салат. Как сделать закуску и использованием этого овоща:

Порции на выходе – 10.

Затраченное время на приготовление – 1 час.

Время выдержки – 5 дней.


Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:

С овощами

Всем хозяйкам давно известно, как готовится рагу. Это блюдо включает в себя ассорти из разнообразных овощей. А если кроме привычного набора добавить туда ещё и стручковую фасоль, то получится турша с овощами. Что нужно:

Примечание. Все указанные овощи берутся по одному килограмму.

Заготовочные работы займут – 1 час.

Время для настаивания – 6 дней.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:

Как приготовить туршу с овощами:

Из зеленых помидоров

Зелёные помидоры – отличный ингредиент для заготовки консервации. Они хорошо сохраняют свою форму и замечательно напитываются приправами. Та же они неплохо сочетаются со стручковой фасолью. Чтобы приготовить туршу с зелёными помидорами предварительно необходимо подготовить такой список ингредиентов:

Примечание! Все указанные овощи берутся в количестве одного килограмма.

Затраченное время на подготовку – 1 час.

Пищевая и энергетическая ценность:

Пошаговая инструкция к приготовлению турши по данному рецепту:

Адыгейский способ

В разных странах есть свои особенности приготовления закуски под названием турша. В рецептах могут варьироваться ингредиенты, использоваться свежие и тушеные овощи, различные специи, способы маринования и т.д. Рассмотрим адыгейский способ приготовления стручковой фасоли. Ингредиенты:

Заготовочные работы – 30 минут.

Время для маринования – 3 дня.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:

Как готовить туршу адыгейским способом, пошаговая инструкция:

Примечание! Готовую туршу можно закатать в стерилизованные банки.

В масле

Турша в масле готовится из спаржевой фасоли, делается она очень просто и быстро. Для её приготовления не нужен большой список ингредиентов, нужно всего лишь:

Предварительная подготовка – 30 минут.

Маринование – 1 день.

Пищевая и энергетическая ценность:

Чтобы сделать спаржевую фасоль, которая будет пропитана маслом, нужно следовать таким простым действиям:

Получается очень вкусно, но калорийно. Поэтому тем, кто на диете, употреблять в ограниченном количестве или есть после консультации с диетологом.

Дополнение

На востоке туршу подают в качестве закуски. Выкладывая на тарелку, её обязательно украшают зеленью, мелко нарезанным луком и часто поливают маслом. Есть её можно с любым гарниром. Она отлично сочетается с любым мясом, картофелем, рисом.

Как хранить

Не законсервированную туршу держать в холодильнике желательно не более десяти дней. А закрытая в банки фасоль может стоять очень долго, при условии, если в месте хранения будет прохладно и темно.

Заключение

В русской кухне, существует много блюд, которые были позаимствованы из кухонь всех народов мира. В их списке почётное место занимает лакомство восточной кухни – турша. Пройдя не через одни руки, рецепт её менялся, варьировался и усовершенствовался. Фасоль готовится разными способами и с добавлением всевозможных приправ и овощей. Её можно мариновать, жарить, варить, квасить, закрыть на зиму. Консервация из фасоли получается необычно вкусной, стоит долго, не требует много времени на заготовку. Есть рецепты для зимних заготовок, в которых даже этап стерилизации не нужен. Благодаря этому каждый может выбрать любой вариант, который придётся ему по душе и карману. Готовьте с удовольствием!

Источник

Борани с курицей и спаржевой фасолью по-армянски

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

08 октября 2014, 16:16

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу вымыть, обсушить и разрезать на небольшие куски (я еще кожу снимаю).

В сковороде разогреть 2-3 ст л сливочного масла и обжарить курицу со всех сторон до готовности и снять с огня.

В отдельной глубокой сковородке разогреть 1 ст л масла и потушить фасоль до мягкости и отложить в отдельную посуду.

Лук мелко нарезать и обжарить в той же сковородке до прозрачности.

Добавить в сковороду с луком оставшееся масло, фасоль и курицу, посолить и поперчить по вкусу.

Яйца взбить и залить ими курицу с овощами.

Запекать 10 минут при 180 градусах.

Петрушку мелко нарезать и посыпать блюдо при подаче.

Я запекала порционно в огнеупорных тарелках, в них и подавала.

Пошаговые фото рецепта

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

Дополнительная информация

Кухни стран Кавказа и Закавказья во многом похожи, и этот рецепт популярен в Грузии так же, как и в Армении. Только грузинские повара заливают борани мацони вместо взбитых яиц. Простое, сытное, очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Источник

Турша – 7 легких рецептов

Ксения Гарастюк • 12.04.2019

Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.

Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.

Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.

Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.

Классическая турша

Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с морковью

Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с овощами

Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша с капустой

Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из зелёных помидоров

Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фаршированных баклажанов

Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с баклажанами

В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.

армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть фото армянское блюдо с фасолью стручковой. Смотреть картинку армянское блюдо с фасолью стручковой. Картинка про армянское блюдо с фасолью стручковой. Фото армянское блюдо с фасолью стручковой

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *