армянский медовик рецепт классический

Готовим медовик: классический, наливной, в сковороде, самый быстрый. Плюс четыре варианта крема

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Для начала все же определимся, что такое «быстро» в приготовлении торта.

Нагревать ингредиенты нужно до полного растворения сахара.

Медовик домашний

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классическийМедовик домашний

Да, такой торт требует времени. Зато какой потом волшебный аромат меда и вареной сгущенки!

Медовик без раскатывания коржей «наливной»

А теперь попробуем вариант побыстрее. Сделаем тесто более жидким, чтобы можно было не раскатывать, а наливать в форму

Жидкое медовое тесто пристает при выпечке к формам, поэтому лучше выпекать в разъемных формах, с донышком, застеленным бумагой для выпечки. Или на бумаге в кольце.

Медовик на сковороде

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классическийКорж для медовика на сковороде

Я решила провести эксперимент и не стала класть тесто в холодильник на ночь, а испечь медовик совсем по-быстрому. Подготовленное жидкое тесто вылила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовый корж остудила, разрезала на три прямоугольника смазала кремом и сложила друг на друга.

Торт получился нежный, мягкий. Ну, может быть, у выдержанного в холодильнике теста больше аромата. Но в целом все получилось отлично! Это самый быстрый медовик!

Крем для медовика

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классическийМедовик со сметанным кремом

Крем сметанный

Жирная сметана превосходно взбивается до устойчивого крема, главное не переусердствовать и не взбить до состояния масла.

Что делать, если сметана не очень жирная? Прежде всего, сметану отвесить в марле на 4-5 часов. Лишняя жидкость уйдет, сметана станет гуще. Для вкуса и пышности добавить жирных сливок.

Крем сливочно-сметанный

Крем с вареной сгущенкой

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классическийКрем с вареной сгущенкой

Крем шарлотт

Источник

Мастер-класс: торт «Медовик» в домашних условиях

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Источник

Медовик рецепт классический по-армянски

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Торт получается высоким, тяжелым, но, в то же время, очень нежным и вкусным, буквально тающим во рту. На любом торжестве он станет «изюминкой» праздничного стола и понравится всем присутствующим. В зависимости от случая, украсить сладкое блюдо можно по-разному, на усмотрение хозяйки.

Французский вариант приготовления – торт «Наполеон». У нас же армянский торт Микадо оригинальный рецепт, пользуется огромнейшей популярностью среди сладкоежек.

Тесту надо дать время постоять, придти в себя. Полчаса вполне достаточно. За это время можно приготовить крем.

Крем – просто мечта любителей сладкого!

При желании или определенной задумке можно добавить в крем какао, цукаты или орешки. До непосредственного применения крем может «побыть в холодильнике», но совсем недолго, чтобы масса не затвердела. Иначе смазать готовые коржи будет проблематично.
Армянский торт Микадо оригинальный рецепт – сборка и украшение:

Тесто готово к выпечке. Делится на равные части и раскатывается в тонкие коржи. Количество коржей у всех может получиться разное – зависит от диаметра формы для выпечки. Тонкий корж наколоть вилкой в нескольких местах, стряхнуть лишнюю муку и выпекать в духовом шкафу примерно 7-12 минут при температуре 200-150 градусов. Для опытной хозяйки выбрать температурный режим выпечки не проблема.

Каждый корж обильно смазывается кремом и накладывается один на другой. Верхняя и боковая поверхности торта также промазываются кремом, обсыпаются орешками или цукатами для украшения.
Или, по желанию хозяйки, торт можно украсить другим способом, как фантазия подскажет.

Похожие рецепты

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классическийВсем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475

Источник

Медовик классический

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаг 1

Сначала растопите мёд на водяной бане. Для этого установите мёд в миске над кастрюлей с кипящей водой. Добавьте к мёду масло и растапливайте на слабом огне до жидкой однородной консистенции.

Шаг 2

С помощью миксера взбейте яйца и сахар. Взбивайте примерно 8 минут на высокой скорости.

Шаг 3

В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и пищевую соду, затем просейте муку, чтобы она стала пышнее.

Шаг 4

Уберите мед с огня. Он должен стать золотисто-коричневым, а по консистенции схож с карамелью. Добавьте к мёду взбитые сахар и яйца, перемешайте.

Шаг 5

К меду и взбитому крему добавляйте по чуть-чуть муку и тщательно все перемешайте.

Шаг 6

Пора выпекать коржи. Вам понадобится около 6 коржей (примерно 20 см в диаметре, толщиной 2 мм). Также, можете рассчитывать на то, что у вас останется тесто, которое можно будет запечь, измельчить и использовать для декора верхней части торта. Выпекайте коржи в разогретой духовке при 175 градусах. Общее время на выпекание коржей – 45-60 минут.

Шаг 7

Взбейте сметану и сахарную пудру, чтобы сделать крем.

Шаг 8

Обильно смазывайте остывшие медовые коржи кремом. Сверху украсьте крошками измельченного медового коржа, шоколадом, орехами, или фруктами.

Шаг 9

Готовому торту дайте настояться в холодильнике в течение 4 часов. Приятного аппетита!

Источник

Торт «Медовик» — 3 классических рецепта в домашних условиях своими руками

Для начала, расскажу Вам небольшую историю.

«Медовик» – вкусный десерт состоящий из множества слоев, пропитанных кремом. Существует легенда о его появлении. Елизавета, жена Императора Александра I вообще не ела мед. Служащие кухни об этом знали и в состав блюд его не добавляли.

Однажды в дворцовую кухню приняли нового молодого повара. Было сказано испечь что-нибудь интересное. О предпочтениях Елизаветы, новый кондитер не был осведомлен. Он хотел выделиться, и решил приготовить выпечку именно с этим запрещенным продуктом!

Торт удался просто на славу! Слои его были настолько вкусны, воздушны и пропитаны вкусным кремом, что казались невесомыми. А по вкусу он напоминал карамель.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Попробовав новый десерт Елизавета спросила о его составе. Но кондитер уже знал о предпочтениях императрицы. Ему все рассказали, правда после того, как он уже приготовил угощение. Но все же обманывать он тоже не стал. И когда повар сказал, что поданное угощение — медовое, она лишь рассмеялась. Позже Елизавета велела хорошо отблагодарить его за его изобретательность. С той поры это было ее любимым десертом!

Медовик — классический рецепт с кремом на сгущенке и сливочном масле

Приступим к приготовлению. Предлагаю Вашему вниманию рецепт, в котором мы все рассмотрим буквально пошагово.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Ингредиенты для коржей:

Ингредиенты для крема:

Для удобства измерения рекомендую взять стакан 250 мл.

Приготовление теста и выпечка коржей

Есть два способа приготовления теста

По этому рецепту мы будем готовить его на водяной бане. Подготовьте миску и кастрюлю. Размер следует подобрать так, чтобы миска закрывала ее будто крышкой.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Кастрюлю с водой поставить на огонь. Очень важно налить ее столько, чтобы в момент закипания она не доставала до донышка миски. То есть ингредиенты будут растапливаться не на воде, а на пару.

Когда вода закипит, в миску выложить сливочное масло, сахар и мед.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Лучше использовать продукты хорошего качества, тогда коржи получатся очень нежными и ароматными.

Помните, что от того, каким по вкусу будет мед, такими и будут испеченные коржи. А от этого напрямую зависит вкус в целом и всего десерта. Поэтому, прежде чем его выкладывать в общую массу, попробуйте.

А также используйте масло хорошего качества, а именно с жирностью 82,5%. Если оно имеет процент ниже, то в нем наверняка содержатся трансжиры и пальмовое масло, которые вредны для здоровья.

Все продукты следует растопить, чтобы добиться однородной консистенции. На это уйдет примерно 10 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать содержимое. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы вода постоянно кипела.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

В отдельной посуде взбить яйца до появления небольшой пенки. Необходимо, чтобы желток хорошо соединился с белком, так как при попадании в горячую смесь белок может свернуться.

Поэтому сбивать лучше при помощи миксера, или венчика. В растопленную массу медленно влить взбитые яйца, обязательно при этом интенсивно помешивать. Масса горячая, и яйца в ней могут попросту свариться.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Не снимая миску с кастрюли, добавить соду.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Соду гасить не стоит. Она погасится медом в процессе приготовления теста. Уже в готовом изделии ее вкус абсолютно не будет чувствоваться.

Прогреть смесь на водяной бане следует до такого состояния, пока не закончится процесс активного пенообразования. После этого снять с огня. Получилась очень воздушная масса.

В глубокую посуду просеять муку в нужном нам объеме. Добавить ванилин и перемешать его с мукой.

В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Коржи получаются более пышным и выше поднимаются.

Затем, небольшими порциями добавить муку. Рекомендуется, при ее введении в тесто, предварительно еще раз ее просеять. После введения муки все тщательно перемешать. И таким же образом перемешивать, пока вся мука не будет добавлена в тесто.

Добавляйте муку частями и при этом производите замес, пока перемешивая смесь ложкой.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Получилась липкая однородная масса, она еще довольно жидкая. Можно досыпать к ней остальную муку и так же перемешать. При этом тесто останется липким, но уже более плотным.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Теперь, когда ложкой уже перемешать трудно, слегка «подпылить» мукой рабочую поверхность. Выложить тесто на стол и продолжить его вымешивать уже руками. Необходимо довести его до такой плотности, чтобы можно было его собрать. При этом тесто возьмет еще муки со стола, поэтому при необходимости ее нужно будет подсыпать.

Готовое тесто уже не липнет к рукам и к столу, оно как бы стекает с руки. И если оставить его на столе, то оно будет слегка раздаваться в стороны. Однако не очень сильно, хотя и видимо глазу.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Далее следует сформировать небольшую колбаску. Затем обернуть ее пищевой пленкой и убрать на холод, примерно на 1 час. Когда оно достаточно охладится, то станет немного плотнее и почти не будет липнуть к рукам.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

После того, как оно настоится, его необходимо разделить на 8, примерно равных частей.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Из каждого кусочка раскатать шарик, придав ему округлую форму. На рабочем столе оставляем лишь один, с которым будем работать. Остальные сложить в миску, прикрыт пищевой пленкой, полотенцем и отправить в холодильник.

Раскатать шарик в тонкий корж. Так как тесто немного липкое, необходимо немного «подпылять» его мукой. Раскатать до нужного размера и толщины. Размер можете отмерить, воспользовавшись крышкой от кастрюли. С ее помощью будем формировать ровные коржи. А толщина изделия должна получиться не более 0,5 см.

Лучше всего коржи раскатывать на пергаментной бумаге. Впоследствии их будет удобнее с нее снимать. Да и перенести заготовку на противень также будет проще.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Из получившегося тонкого пласта необходимо вырезать корж. Обрезки не выкидываем, их рекомендуется выложить рядом, в дальнейшем они понадобятся нам для украшения торта.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Чтобы быстрее вырезать корж, как уже отмечалось, можно использовать подходящую по размеру крышку от кастрюли.

Корж отправить в заранее прогретую до 160-180 градусов духовку. Важно не передержать его в ней, в противном случае он получится очень хрупким и пережаренным. И как следствие, плохо пропитается кремом.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Каждый корж выпекать около 5 минут до появления рыжеватого оттенка. Вынимаем из духовки готовую заготовку, и снимаем с пергамента. Она должна получиться мягкой, но когда остынет немного затвердеет.

По аналогии то же самое проделываем с оставшимися шариками теста, доставая их по одному из холодильника.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Очень удобно пользоваться при выпечке двумя противнями. Пока один корж выпекается, мы формируем второй. В этом случае и духовка не простаивает, и времени на выпечку уходит в два раза меньше.

По окончании выпечки все испеченные обрезки собрать и сложить в противень. Сначала следует немного измельчить их руками, затем можно воспользоваться скалкой. Получаются крошки разные по величине, они будут смотреться на нашем торте достаточно интересно.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

А можно воспользоваться и блендером. В этом случае можно получить более мелкую крошку. Здесь уж кому как удобнее.

Переложить крошки в миску и оставить до нужного момента.

Приготовление масляного крема на сгущенном молоке

Приступим к приготовлению крема. В миску выложить масло, необходимо чтобы оно было слегка размягченным. Еще раз повторюсь, что масло лучше использовать жирностью 82,5 %.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Крем готовится очень просто. Это раньше на это уходило много времени, так как сбивали в основном вручную. Теперь практически у каждого есть миксер. А с его помощью все происходит просто в разы быстрее.

Сначала следует в течении 4 минут взбить масло, чтобы получилась объемная, эластичная масса белого цвета. Скорость должна при этом быть высокой.

Основные секреты этого крема таковы:

Затем небольшими порциями влить сгущенное молоко, продолжая при этом взбивать крем. Взбивать примерно 10 минут до получения однородной воздушной консистенции. Главное в процессе приготовления его не перебить, внимательно следите за его состоянием.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Если же масляный крем «отсекается» (получается как бы с крупинками), нужно немного его подогреть и взбить снова.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Собираем торт

На красивое плоское блюдо или подставку выложить первый корж. Хорошенько смазать его полученным кремом. Выкладывать его нужно в меру, чтобы слой был только промазан и не был слишком толстым.

Для того, чтобы его хватило на все коржи, примерно разделите его в миске на нужное количество частей.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Таким же образом промазать все коржи. Оставьте крем и на верхнюю часть. На ней будут крепиться крошки.

Вот так выглядит собранный торт, обмазанный кремом со всех сторон.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Когда весь торт собран его нужно обсыпать подготовленной крошкой.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классическийСначала крошку «прикрепить» к бокам. Для этого нужно просто подставить к краю лодошку, и аккуратно присыпая крошку, прижимать ее. Затем посыпать верх. Вот так выглядит торт в готовом виде.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Рекомендуется оставить его на столе на 2-3 часа для пропитки, затем убрать в холодильник. За это время он станет более влажным, коржи впитают в себя крем и появится нужный медовый привкус. Подавать торт со свежезаваренным ароматным чаем!

Трудно описать словами, каким вкусным он получается. Я думаю, что ничуть не хуже того, что был подан к столу императрицы Елизаветы.

Домашний «Медовик» своими руками с заварным кремом

Как Вам уже известно, существует огромное количество рецептов данного десерта. Предлагаю приготовить еще один из вариантов, и тогда уже определиться, какой же понравился больше. По этому рецепту он получится очень нежным, вкусным и хорошо пропитанным.

Коржи тонкие и немного влажные, они хорошо держат форму. Получается он довольно сытным, чтобы насытиться, хватает всего одного кусочка.

Вариантов, приготовления Медовика множество, да и с кремом для его украшения нет недостатка. Это может быть как сметанный крем с сахаром, вареная сгущенка, масляный или заварной крем, карамель и многое другое. Ниже будет подробно описано, как приготовить Медовик с заварным кремом.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Ингредиенты для коржей:

Ингредиенты для крема:

Приготовление теста

Если в прошлом рецепте мы готовили тесто на водяной бане, то в этом рецепте я покажу, как его можно замесить в кастрюле на огне.

Нужные продукты предварительно перед приготовлением нужно достать из холодильника. Они нам нужны комнатной температуры.

В глубокую чашку разбить яйца и добавить сахар. Миксером на высокой скорости взбить их до изменения цвета на практически белый. Также масса должна увеличиться в объеме, а сахар полностью раствориться.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

В кастрюлю выложить масло и мед, и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая дать возможность продуктам полностью растопиться.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

На умеренном огне нужно довести полученную смесь до кипения. Не переставайте размешивать во избежание пригорания. Когда все закипело, необходимо снять кастрюлю с огня и добавить соду.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Все хорошо размешать, кастрюлю поставить на плиту и вновь довести содержимое до кипения.

Когда сода вступит в реакцию с медом, начнется процесс образования пены, поэтому добавляем ее в чистом виде. То есть гасить ее не надо.

Небольшими порциями добавить половину предварительно просеянной муки. Замесить тесто при помощи ложки. Затем добавить еще часть муки и снова вмешать ее в полученную смесь. Когда она вновь станет однородной, всыпать оставшуюся часть и замесить тягучее тесто прямо в кастрюле.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Тесто готово. Теперь кастрюлю нужно накрыть и оставить на 1 час для настаивания.

Готовим заварной крем

В кастрюлю налить молоко и поставить на умеренный нагрев. Если хотите, чтобы крем получился более питательным, то используйте молоко 3,2, или даже 6% жирности. Но можно использовать и молоко с меньшим процентом. Вкусно получится в любом случае. Тем более, что в составе будет еще и масло.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

В глубокой чашке смешать яйца с сахаром и мукой. Сильно взбивать не надо, нужно просто добиться однородности. Взбить можно как миксером, так и просто венчиком.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Вылить яичную смесь в горячее, но не кипящее молоко.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Постепенно крем начинает густеть, и как только он закипит нужно убавить огонь. Продолжить варить до консистенции густой сметаны. При этом его следует почаще перемешивать, чтобы масса получилась без комочков и не пригорела. Если это произойдет, то можно будет считать, что крем испорчен. Даже если сверху он и останется светлым, то запах все равно распространится и будет чувствоваться. Поэтому надолго от кастрюли не отлучайтесь.

Когда крем станет нужной плотности, выключить нагрев.

Добавить в полученную массу сливочное масло и сгущенное молоко, все хорошо перемешать и дать ей полностью остыть.

Можно не делать крем таким насыщенным, и сгущенное молоко не добавлять. Достаточно будет ограничиться в этом случае лишь сливочным маслом, которое напомню, лучше иметь 82,5 %.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Крем получается не очень густой, что хорошо подходит для пропитки торта.

Приготовление торта

Наше тесто остыло, переходим к формированию и выпечке коржей. Остывшее тесто выложить на предварительно «подпыленную» мукой рабочую поверхность.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Тщательно вымесить его руками, чтобы тесто стало более плотным и менее липким. Правильно замешанное, оно не должно липнуть к столу и рукам. При этом оно должно сохранить свою пластичность и не стать излишне жестким.

Сформировать довольно толстенькую колбаску. Так будет удобнее нарезать тесто на равные кусочки.

Разделит ее примерно на 8 равных частей. Именно столько коржей у нас должно будет получиться в конечном итоге.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Каждый кусочек предварительно обвалять в муке и придать ему округлую форму для более легкой раскатки. Оставить нужный кусок, а остальные накрыть полотенцем, чтобы предотвратить заветривание.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Затем нужно раскатать коржи по размеру формы для выпечки. Переложить заготовку и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 4 — 5 минут.

Или же коржи можно раскатать на пергаментной бумаге и испечь на противне. А затем вырезать по заданной форме.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

По аналогии раскатать и испечь все оставшиеся коржи.

Когда у нас все готово, приступим к сборке нашего десерта. В разъемную форму установить дополнительный бортик, так как готовый Медовик получится высоким.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Каждый корж обильно смазать кремом и посыпать орехами. Но делать это и не обязательно. Если Вы не любитель грецких орехов, или у Вас их попросту нет, то можете их не добавлять!

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Промазывайте коржи равномерно, и следите за тем, чтобы Вам хватило крема на их все. Таким образом нужно собрать весь торт целиком. Самый верхний корж орехами посыпать не обязательно, у нас будет для этого уже подготовлена крошка. Хотя лишним не будет, можете дополнительно и посыпать, тем более, если орешки остались.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Подготовленное печенье положить в пакет и растолочь его скалкой в мелкую крошку.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Тщательно посыпать верх крошкой из печенья и оставить немного на бока. В таком виде оставить торт на 4 — 5 часов для пропитки.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Когда он пропитается, нужно будет аккуратно снять форму и бортики, и хорошо обсыпать бока. Наш медовик с заварным кремом готов. Украсить его можно по своему желанию.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Небольшой совет: так как торт получается особо нежным, лучше собрать его сразу на красивом блюде или же подставке, на которой изделие и будет впоследствии подаваться.

Медовик получился очень нежным, хорошо пропитанным и невероятно вкусным. Обязательно приготовьте такой, он Вам понравится!

Видео о том, как приготовить медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом

Одним из традиционных считается Медовик, приготовленный на сметанном креме. Именно в таком исполнении готовили его наши мамы и бабушки. И хотя называется торт во всех случаях одинаково, вкус во всех вариантах получается разным.

Этот рецепт, пожалуй, есть в каждой книге рецептов тех, кто занимался выпечкой в 80-е годы. Его передавали буквально из рук в руки. И это совершенно не случайно. В те годы он был просто мега-популярным. Причем именно со сметанным кремом.

А все дело в том, что сливочное масло было в дефиците. И выделить пачку масла на крем было особой роскошью. Поэтому и использовали сметанный аналог. Получался он не таким густым, как заварной или масляный. Но от этого он не становился менее вкусным. А сейчас и такой крем можно сделать более густым благодаря загустителям.

Давайте посмотрим весь процесс от начала до конца.

Также в этом рецепте Вы сможете посмотреть и все непонятные моменты. А именно, какой консистенции должно получится тесто для выпечки коржей, как их раскатывать и до какого состояния запекать.

Как Вы видите, все достаточно просто, нужно лишь немного времени. Два рецепта с пошаговым описанием и одно видео Вам в этом помогут. Когда вы попробуете приготовить все из них, то уже смело можно компоновать рецепт коржей и кремов.

армянский медовик рецепт классический. Смотреть фото армянский медовик рецепт классический. Смотреть картинку армянский медовик рецепт классический. Картинка про армянский медовик рецепт классический. Фото армянский медовик рецепт классический

Кому-то покажется проще сделать крем на плите, а кто-то по-старинке замесит его на водяной бане. Так же и с кремом. Готовить можно с тем, который больше нравится. Например можно взять за основу любой из сегодня предложенных вариантов и добавить в него свежие или замороженные ягоды.

То же самое касается и украшения. Торт можно украсить не только крошкой, но и слоем крема. Украсить его ягодами, или фруктами, или же сделать фигурки из мастики.

В наше время этот торт пользуется огромной популярностью. Многие хозяйки, при выборе десерта к чаю, останавливаются именно на нем. Ведь он получается очень нежным, бархатистым, а аромат меда никого не оставляет равнодушным.

Существует множество рецептов данного угощения. Так же, как и огромное количество кремов. Я хочу поделиться с Вами поистине вкусным рецептам приготовления, который мне полюбился еще с детства. На каждый мой день рождения его пекла моя мама. А теперь пеку его я своим детям, и он все также популярен среди наших родных.

Желаю Вам всегда удачной выпечки. Приятного аппетита!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *