армянская выпечка с зеленью

Армянский хлеб с зеленью – Женгялов хац (Armenian Bread with Herbs)

Пресные лепешки с травами

Пресные лепешки с травами

для теста

Уж и не помню, когда в первый раз попробовала армянский хлеб с травами – женгялов хац. Кажется, это была лепёшка, купленная в Ростове-на-Дону на Нахичеванском рынке. Они всегда продаются там, и летом, и зимой…

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

В зависимости от региональной кухни меняется набор трав, вернее его основа – крапива, лебеда, щавель, свекольные листья, какая-либо трава с более-менее нейтральным вкусом и ароматом. Женгялов хац считается блюдом арцахских армян.

От десяти до двадцати видов культурной и дикой зелени входят в начинку армянских лепёшек. Вы можете самостоятельно составлять букет трав, играть с ароматами и вкусом.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Какие травы используются для приготовления женгялов хац?

Здесь я собрала приблизительный список растений. Очень прошу тех, кто знает армянский язык и разбирается в тонкостях армянской кухни помочь и дополнить.

Свекольная ботва – базуки поч
Листовой салат – азар
Кервель – кндзиминдзук
Старухин пупок – праву порт
Мак дикий – птуткн
Гладыш – утем титем
Пастушья сумка – тцы пашар, оввамахах
Крапива – принаджар, егиндж
Лебеда – тал
Мокрица – чрчрок
Шпинат – мохратал, спанах
Щавель – тртнджук
Конский щавель — авелук
Сныть
Листья льна
Листья одуванчика
Листья фиалки
Морковник
Укроп
Кинза
Зеленый лук
Репчатый лук
Кярн аканч
Тимсимок
Пттапашар
Тесни
Кьирнанджук

Хлеб с зеленью получается невероятно ароматным: тонкое тесто и сочная начинка.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Представляете, сколько витаминов и различных полезных свойств для человеческого организма несет в себе женгялов хац? Вот на столе стопочки ещё горячего хлеба. Можно подать с мацуном, можно нарезать, а то и просто скатать в трубочку и наслаждаться. А попробуйте женгялов хац с бокалом красного вина!

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Шаги рецепта

Приготовим начинку из трав. Листья тщательно переберём, удалим грубые толстые черешки. Промоем под проточной водой, даём стечь, перекладываем на полотенце и даём высохнуть. Промытую высохшую зелень мелко порубим и хорошенько перемешаем. Приготовим миску, в которую во время приготовления хлеба будем выкладывать по 2-3 порции зелени, потому что нельзя солить весь объём. Зелень солим порционно: на 2 порции пару щепоток соли и 3 столовые ложки растительного масла без запаха, тщательно перемешиваем. Зелень должна смазаться маслом.

Приготовим тесто для армянских лепешек с зеленью. Из муки, теплой чистейшей воды и соли замесим тесто. Месим долго, пока тесто не станет мягким, податливым, гладким, перестанет липнуть к рукам. Шар накроем чистой салфеткой и оставим на столе отдохнуть около получаса. Я беру муку хлебопекарскую высшего сорта с белком 10 г.

Тесто делим на колобочки немногим меньше теннисного мячика. Каждую заготовку раскатываем очень тонко (как на лаваш). Выкладываем горку зелени, оставив по краям до 2 сантиметров. Соединяем заготовку посередине и залепливаем, затем залепливаем края. Тесто совсем не рвется, вы ведь его вымесили хорошо, да? Теперь аккуратно ладошкой надавим на овальную лепешку и помещаем на раскаленную сковороду шовчиком вниз. Лепешки пекутся по 2 минуты с каждой стороны – очень быстро. Толщина зависит от того, сколько зелени вы смогли поместить, тесто очень тоненькое, полупрозрачное. Иногда лепешка раздувается – не волнуйтесь, она осядет. Готовые лепешки складываем стопочками

Подаем к столу. Прекрасен женгялов хац для доброй беседы в семейном кругу или с друзьями и бокалом красного вина. Что ещё нужно от жизни? Свежий хлеб, испеченный руками любимой женщины, много прекрасной зелени, что даёт родная земля, и хорошее вино. Живите вкусно!

Источник

Армянский Жингялов Хац

Вкуснейший, оригинальный, из обычных продуктов! Армянский Жингялов Хац в переводе означает «хлеб с зеленью». Готовится он из пресного теста, а в качестве начинки используют очень много разнообразной зелени, иногда ее количество доходит до 20 видов. Готовить такой хлеб совсем не сложно, попробуйте!

Ингредиенты и как готовить

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
267 ккал
Белков:4 гр
Жиров:19 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:9 / 43 / 48
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Как сделать Армянский Жингялов Хац? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло для него возьмите рафинированное, без запаха. Воду — хорошую, из фильтра или бутылки.

Шаг 2:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Как сделать тесто? Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку с солью. Просеивание не только уберет возможный мусор, но и насытит муку кислородом, что сделает изделия из него лучше.

Шаг 3:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

В муку налейте воду и растительное масло. Последнее сделает тесто более эластичным.

Шаг 4:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Начните замес. Сначала перемешивайте ложкой, затем руками. Для удобства можете выложить его на стол, присыпанный мукой.

Шаг 5:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Месите тесто до гладкого и однородного состояния. Оно должно остаться мягким. Заверните его в пленку и оставьте на столе на 30 минут.

Шаг 6:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Как сделать начинку? Возьмите много зелени: подойдут зеленый лук, листья салата, щавель, укроп, шпинат, крапива, петрушка, кинза, свекольная ботва. Чем больше, тем лучше.

Шаг 7:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Зелень переберите, удалите слишком грубые черешки, помойте, затем хорошо обсушите полотенцем. Каждый вид зелени мелко нарежьте.

Шаг 8:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Большая часть зелени и трав, входящих в начинку, должна быть нейтрального вкуса. А трав с ярко-выраженным ароматом и вкусом поменьше. И обязательно должна присутствовать кинза. Конечно, пропорции составляющих начинки можно варьировать, подбирать согласно своему предпочтению. Можно экспериментировать и выбирать лучшие варианты.

Шаг 9:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Нарезанную зелень высыпьте в большую емкость и хорошо перемешайте.

Шаг 10:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Отдохнувшее тесто разделите на кусочки примерно по 60 грамм, скатайте из них колобки. Обязательно накройте заготовки полотенцем, чтобы они не заветрелись. У меня вышло 12 штук.

Шаг 11:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатайте каждый колобок в очень тонкую круглую лепешку.

Шаг 12:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

В отдельную чашку отложите 2 порции начинки, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль, перемешайте. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.

Шаг 13:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

На раскатанное тесто выложите порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объеме.

Шаг 14:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Края лепешки поднимите к середине, защипните.

Шаг 15:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Не доходя до конца, немного прижмите «пирожок» руками, чтобы вышел воздух, и защипните до конца.

Шаг 16:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Обжаривайте Жингялов Хац с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.

Шаг 17:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забывайте следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепешки и начиняя их зеленью.

Шаг 18:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Готовый Жингялов Хац сложите стопочкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Считается, что нигде не готовят этот хлеб так вкусно, как в Нагорном Карабахе. Возможно, причина в травах, которые растут в той местности. Может, дело в мастерстве и умении армянских женщин готовить этот ароматный хлеб. Ведь этот опыт передается из поколения в поколение.

Конечно, у нас невозможно достать большинство дикорастущих трав, которые растут на родине Жингялов Хац. Но из той культурной зелени, что растет у многих в огороде, можно собрать неплохой «букет».
Кроме того, в начинку можно добавлять такие травы, как листья одуванчика, мокрец, пастушья сумка. А это у нас далеко не дефицит. Можно все лето пробовать и экспериментировать с набором трав.
На родине Жингялов Хац часто подают с мацони. Можно с любыми кисломолочными продуктами.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Кутабы с зеленью — аппетитные пирожки с сочной начинкой

Готовится лакомство на сухой сковороде. Получается очень аппетитно и сытно. Кутабы хороши как самостоятельное блюдо или дополнение к первым блюдам. Прекрасная альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Как приготовить:

1. Зелень может быть любой, какая нравится хозяйке и ее семье. В аутентичных рецептах много кинзы, мяты, петрушки, зеленого лука.

Сегодня готовим с такими травками: листья салата, руколы, свеклы, мята, укроп, зеленый лук. Всю зелень тщательно перебираем, удаляем высохшие листочки, твердые стебли. Сырье хорошо моем и просушиваем, разложив на бумажном полотенце.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

2. Готовим тесто. В глубокой миске соединяем просеянную через сито пшеничную муку, соль и специи.

Для цвета можно положить ¼ чайной ложки куркумы. Тогда пирожки выйдут более яркими.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

3. Сухие компоненты перемешиваем, вливаем воду и столовую ложку растительного масла.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

4. Замешиваем тесто. При необходимости добавляем еще немного муки (1-2 ст. л.).

Качество муки у разных производителей отличается, поэтому смотрим по своему тесту. Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам

Накрываем колобок полотенцем, оставляем на 20 минут.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

5. Готовим начинку. Репчатый лук режем небольшими кубиками, кладем в сковородку с разогретым растительным маслом, жарим 5 минут.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

6. Всю зелень рубим ножом и отправляем к луку, перемешиваем.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

7. Все солим, приправляем любимыми специями. Огонь выключаем, даем начинке время остыть. Для ускорения процесса можно выложить содержимое сковороды на плоскую тарелку.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

8. Разрезаем тесто на две-три части. Каждую скатываем в шарик. Одну заготовку раскатываем на присыпанной мукой доске в круг толщиной 2 миллиметра.

Тесто должно быть тонким, однако важно следить за тем, чтобы оно не порвалось.

Остывшую начинку кладем на половину круга. Его диаметр может быть 20-30 сантиметров.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

9. Накрываем зелень свободной половиной теста, хорошо защипываем края. Можно использовать вилку или сделать веревочку, как при лепке вареников.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

10. Большую сковороду хорошо накаляем, чтобы над ее поверхностью пошел дымок. Затем нагрев уменьшаем, аккуратно кладем полумесяц, печем на среднем огне 30-40 секунд.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

11. Переворачиваем пирожок, если он снизу зарумянился. Накрываем крышкой и печем еще минуту.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

12. Готовое угощение перекладываем на тарелку или доску, смазываем сливочным маслом.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Подаем сразу же. Пирожки хороши в горячем виде. Они невероятно ароматные и сочные. Нельзя чтобы тесто размокло. Поэтому есть угощение нужно в то время, когда хозяйка готовит, подавать с пылу с жару.

Простая домашняя еда красива и вкусна. Кутабы с зеленью – открытие кулинарных горизонтов для любителей новых рецептов.

Источник

Новое в блогах

РЕЦЕПТ МОЕЙ БАБУШКИ, ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С ЗЕЛЕНЬЮ (Жангалов-хац)

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленьюармянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленьюармянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленьюДаю рецепт армянских постных пирожков, которые называются ЖАНГАЛОВ ХАЦ. Жангал-это по армянски зелень,Хац-это хлеб. Конечно самое время их готовить это Весенняя пора, когда зелень прёт от куда только возможно и самая разнообразная, но сейчас время прогрессирующей агрогинетики и даже в Скандинавии в Зимнее время люди балуются всякими салатами, и это хорошо. Цвет зелени всегда Нас успокаевает и воодушевляет. Записываем!

Две крупные луковицы

Два пучка зелёного лука

Пучёк сельдирея(не корневого)

Пучёк листья одуванчика

ВНИМАНИЕ! ЧИСНОК НЕ КЛАСТЬ, ИСПОРТИТ ВЕСЬ ВКУС.

Тесто замешиваем и даем отстоятся, лук репчатый нарезаем на мелкие кубики, зелень крошим не очень мелко, как бы нащипываем. зелёный лук нарезаем по 0,5-1,0 см в длинну, всю массу перемешиваем в тазу или кастрюле, подсаливаем, перчим жгучим красным перцем, спрыскиваем растительным маслом(можно вперемешку с оливковым) пробуем на вкус, должно быть слегка пересоленным(ненавязчиво). Ставим на огонь толстодонную сковороду, старого образца, желательно большую размером, где то 30 см и прогреваем её на среднем огне(без масла), тесто делим на шарики и раскатываем их до размеров 30-ти сантиметров толщиной в 1-2 мм( чем тоньше тем вкуснее, но чтоб не рвалось) накладываем в середину раскатанного блина нашу начинку и защипываем его сверху на подобии растегая, можно лепить на подобии ЧЕБУРЕКА кому как удобно, расплющиваем, должен получится плоский овальный пирожёк толщиной в 1-1,5 см, шириной в ладонь и длинной в дно сковороды, кладём пирожёк на сковороду(без масла) и печём до готовности теста с одной стороны потом переворачиваем на другую. Кое где тесто начнёт слегка подгорать,где то пирожёк надорвётся-это не страшно, главное что б общая целостность сохранилась, испечённые пирожки складываем на поднос,друг на дружку в нахлёст и по ходу накрываем льняным или хлопчатобумажным полотенчиком, если осталось тесто его можно заморозить до следующего раза, если осталась начинка её можно использовать в Щи, так что пропорции соблюдаются произвольно. Пирожки подостыли,пробуем,наслаждаемся гармонией вкуса. Приятного аппетита! Бон аппетито!

Источник

Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое никого не оставит равнодушным. Тонкое хрустящее тесто с сочным ‘сюрпризом внутри: Для начинки чаще всего используется мясо, различные сыры с добавлением свежей ароматной зелени и даже зерна спелых гранатов.

Сочные кутабы с сыром и зеленью

Сочные сырные лепешки – кутабы, очень просты в приготовлении и замечательно подходят к говяжьему и телячьему шашлыку. Отличное дополнение к любому горячему блюду, прекрасно дополняют постные овощные закуски.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?

Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так. В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

2. На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

3. Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

4. Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

5. На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

6. Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

7. Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита! армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой

Быстрое, безумно вкусное и главное – бюджетное блюдо, из самых доступных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Кутабы – это отличный перекус, который позволяет достаточно долго ощущать чувство насыщенности.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Готовку начнем с начинки. Для этого, три средних картошки тщательно промываем под струей воды от всех загрязнений и отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

2. Приготовим тесто. В глубокую тарелку высыпаем необходимое количество просеянной муки и перемешиваем с солью. Затем в центре делаем углубление и туда вливаем 110 миллилитров темной воды и одну ложку растительного масла. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

3. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

4. Далее тесто прикрываем тканью либо пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

5. Пока основа кутабов подходит – закончим с начинкой. С остывшего картофеля снимаем шкурку и разминаем до консистенции пюре, солим и перчим по своему вкусу. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

6. Для насыщенного цвета и аромата измельчаем зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка и кинза. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

7. Соединяем компоненты начинки: картофельное пюре и измельченную зелень. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

8. Приступим сборке. Тесто делим на части одинакового размера и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

9. На половину мучной основы выкладываем 1-2 столовые ложки начинки. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

10. Накрываем пюре с зеленью второй частью лепешки и защипываем края (можно прижать зубчиками вилки, а можно просто скрепить влажными пальцами). армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

11. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут, снимаем с огня и сразу же обмазываем сливочным маслом для неповторимого аромата. Приятного аппетита! армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Пошаговый рецепт приготовления кутабов с тыквой

Тыква – не только полезный, но еще и очень вкусный овощ. В сочетании с тонким хрустящим тестом, ярко-оранжевая пикантная начинка, приготовленная из печеной тыквы – это отличный вариант полезного, наполненного витаминами перекуса, который придется по душе не только взрослым, но и детям.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим основные продукты и отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

2. Для теста в глубокой таре замешиваем просеянную муку, соль и полстакана теплой воды. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто, заматываем в пищевую пленку и убираем «отдохнуть» на 30 минут. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

3. Приготовление начинки. С тыквы снимаем плотную кожуру, а мякоть нарезаем кубиками среднего размера. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

4. Овощные кубики запекаем в духовке либо готовим на пару до мягкости каждого кусочка. Затем перебиваем блендером и добавляем одну столовую ложку сахарного песка. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

5. Начинаем собирать кутабы. Из теста формируем колбаску и разрезаем на доли, равные по величине. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в очень тонкую круглую лепешку. На одну половину «блинчика» выкладываем 2 столовые ложки пюрированной тыквы. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

6. Защепляем края двух половинок, плотно прижимая пальцами, смоченными в воде. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

7. Обжариваем на растительном масле либо на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Кутабы с зеленью по-азербайджански

Всегда очень интересно пробовать традиционные блюда различных кухонь, а традиционные кушанья Кавказа – это всегда что-то очень ароматное, пряное и необычное. Сегодня мы приготовим хрустящие кутабы – это тонкая лепешка, начиненная кинзой, петрушкой, зеленым луком и многим другим. Такая закуска отлично подходит для дополнения мясных блюд, заменяя хлеб.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начнем с теста. Для его приготовления, в глубокой тарелке смешиваем просеянную муку с солью и постепенно вливаем теплую воду с добавлением одной столовой ложки растительного масла. Хорошенько вымешиваем массу, формируем шарик, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место на полчаса. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

2. Для начинки берем одну луковицу среднего размера, очищаем от шелухи и измельчаем. Обжариваем на сливочном масле, на протяжении 5-7 минут. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

3. Пока жарится лук – мелко нарубаем выбранную зелень и отправляем в сковороду, тщательно перемешиваем, солим по вкусу и убираем с огня. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

4. «Отдохнувшее» тесто кладем на поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на кусочки, одинакового размера. Каждую часть максимально тонко раскатываем в круглую лепешку. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

5. На одну половинку лепешки кладем начинку, обязательно ровным слоем и накрываем второй половиной теста. Пальцами, смоченными в воде, плотно запечатываем края. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

6. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, готовим, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Как только снимаем кутабы с огня – сразу обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита! армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях

Классический способ приготовления азербайджанских кутабов с традиционной начинкой: из творога с зеленью. Тонкая постная лепешка с пряной ароматной начинкой – прекрасная альтернатива хлебу.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Готовку начинаем с теста. Для его приготовления добавляем в воду соль и щепотку соли, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Активно руками замешиваем эластичное тесто, затем прикрываем его тканью и убираем в теплое место на 30 минут. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

2. Для начинки творог хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

3. Отдохнувшее тесто делим на куски одинакового размера. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

4. Каждый кусочек максимально тонко раскатываем в круг при помощи скалки. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

5. На половину лепешки кладем несколько ложек начинки. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

6. Закрываем зелень с творогом второй половиной, пальцами крепко защепляем края. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

7. Обжариваем заготовки на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Жарку следует продолжать в течение 3-4 минут с каждой стороны. Как только снимаем лепешку с огня – обмазываем сливочным маслом и подаём к столу. Приятного аппетита! армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Быстрый и простой рецепт кутабов из лаваша

Оригинальный способ приготовления кутабов – постное тесто в этом рецепте заменяется пшеничным лавашом, а форма полумесяца каждой лепешки изменяется на конвертик. Сочетание зелени и сыра – это беспроигрышный вариант начинки, который придется по душе абсолютно всем.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начинки натираем сыр на крупной терке (желательно брать сыр твердых сортов). армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

2. Лук и кинзу мелко шинкуем острым ножом. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

3. Смешиваем зелень и натертый сыр, добавляем соль по своему вкусу. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

4. Тонкий лаваш разрезаем на квадратики одинакового размера. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

5. Заворачиваем содержимое, как конвертик. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

6. Повторяем манипуляцию, пока не используем весь лаваш. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

7. Обжариваем заготовки на растительном масле в течение 1-2 минут. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

8. Затем переворачиваем и готовим до золотистой аппетитной корочки с другой стороны. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

9. Убираем конверты со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

10. Сразу же подаем к столу в горячем виде. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

11. Кутабы отлично сочетаются с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита! армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Как приготовить сочные кутабы со шпинатом?

Ароматная, сочная и пикантная начинка для лепешек в форме полумесяца – это ассорти зелени. Тонкое пресное тесто отлично сочетается со шпинатом, щавелём и зеленым луком именно эти составляющие не отдают горечью после тепловой обработки.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начинаем с теста. Для его приготовления в воду добавляем соль и активно мешаем до полного растворения соляных кристаллов, так же добавляем столовую ложку растительного масла. В глубокую тарелку просеиваем муку и заливаем ранее подготовленной водой, замешиваем тесто. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

2. Формируем шарик, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

3. Для начинки тщательно промываем всю зелень под струей воды и даем время обсохнуть. Затем удаляем все плотные стебли и корешки, оставляя только сочные зеленые листья и перья. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

4. Максимально мелко шинкуем шпинат, щавель и зеленый лук. К зелени также добавляем измельченную головку репчатого лука. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

5. Полученную массу заправляем лимонным соком, растительным маслом, обязательно солим. Хорошенько перемешиваем и наша начинка готова. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

6. Отдохнувшее тесто делим на 4 одинаковые части и формируем полоски одинаковой толщины (около 2-3 сантиметров). Каждую «колбаску» разрезам на более мелкие кусочки. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

7. Каждый маленький кусок скатываем в шар. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

8. Приплёскиваем каждый шарик и с помощью скалки раскатываем в очень тонкую лепешку круглой формы. На половину теста кладем начинку и закрываем оставшейся частью, слегка прижимаем, выпуская лишний воздух. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

9. Ножом либо специальным приспособлением обрезаем излишки теста по краям, таким образом, чтобы каждый кутаб по форме напоминал полумесяц. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

10. На раскаленной сухой сковороде обжариваем все начиненные лепешки до золотистого цвета с двух сторон. армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

11. Не жалея, смазываем горячие кутабы сливочным маслом и наслаждаемся. Приятного аппетита! армянская выпечка с зеленью. Смотреть фото армянская выпечка с зеленью. Смотреть картинку армянская выпечка с зеленью. Картинка про армянская выпечка с зеленью. Фото армянская выпечка с зеленью

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *