армянская выпечка с грецким орехом
Армянская «Гата» из слоеного теста с орехами
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья с орехами из слоеного теста на кефире по-армянски:
Пошаговый рецепт приготовления армянского печенья «Гата»:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего печенья по-армянски.
Начинаем приготовление теста и просеиваем в большую миску 500 гр. пшеничной муки, после чего высыпаем в нее 0,25 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. ванильного сахара.
Перемешиваем все сухие ингредиенты в миске и выкладываем в нее нарезанные кусочками 250 гр. размягченного маргарина.
Перемешиваем между собой все ингредиенты и перетираем руками в крошку.
Разбиваем в глубокую миску 1 куриное яйцо и взбиваем, после чего выливаем в нее 250 мл. кефира комнатной температуры.
Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.
Собираем и вымешиваем тесто в миске руками.
Собираем тесто в комок, после чего убираем его в целлофановый пакет и на 40 минут в холодильник.
Измельчаем блендером 150 гр. грецкого ореха с очищенными семечками и высыпаем в глубокую миску.
Высыпаем в миску с орехом и семечками 80 гр. пшеничной муки и 250 гр. сахара.
Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.
Выливаем в миску с сухими ингредиентами 70 гр. растопленного сливочного масла.
Перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и начинка для печенья готова.
По прошествии времени насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое затем формируем и делим на 3 одинаковых части.
Каждый кусочек теста разминаем и раскатываем скалкой до довольно тонких лепешек желательно прямоугольной формы 2-3 мм. толщиной.
Выкладываем на каждую лепешку необходимое количество начинки и оставляя свободными 4 см. лепешки распределяем ее тонким равномерным слоем.
Плотно прижимая тесто сворачиваем лепешки с начинкой в рулеты.
Заправляем и склеиваем края рулетов, затем не сильно прижимая разравниваем рулеты скалкой.
Нарезаем рулеты ножом на кусочки нужной формы и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
Смазываем печенье сверху и с боков взбитым с молоком яичным желтком.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем печенье 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать печенье еще 15-20 минут.
Достаем противень с печеньем из духовки.
Выкладываем приготовленное печенье на тарелку.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного Всем аппетита и чаепития!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Печенье гата
Гатой называют армянское печенье, которое легко готовится в домашних условиях. Оно отличается мягкостью и рассыпчатостью, а также восхитительным вкусом. Отлично подойдет данное лакомство для уютного семейного чаепития. В этой статье вы узнаете о нескольких рецептах приготовления печенья гата, которые запросто сможете приготовить самостоятельно.
На кефире с грецкими орехами
Эту выпечку можно сделать на кефире, а в качестве начинки (у нее есть свое особенное название – хориз) использовать грецкие орехи. Гата по этому рецепту получится невероятно рассыпчатой, мягкой и очень вкусной.
Совет: чтобы проверить, готовы булочки или нет, проткните их зубочисткой. Если на ней не осталось теста – вытаскивайте лакомство из духовки.
От бабушки Эммы
Вот еще один замечательный рецепт гаты – от бабушки Эммы. Готовить печенье нетрудно, а получается оно восхитительно вкусным.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для хориза:
Потребуется также яичный желток и столовая ложка молока.
Время готовки – 2 часа.
Приготовление пошагово с итоговым фото:
Готовая гата (ее также называют кята и када), созданная по рецепту от бабушки Эммы, оставляется остывать, а затем подается к чаепитию.
Ереванская
Существует много способов приготовления гаты. В Армении есть несколько разных рецептов, где изменяется лишь тесто. Грузинская гата называется иначе – када. Она тоже немного отличается от классической. Данный вариант поможет вам создать ереванскую гату, обладающую таким же восхитительным вкусом.
Чтобы сделать тесто, надо взять эти продукты:
Чтобы сделать хориз, надо взять такие ингреденты:
Время готовки – 1 час.
Готовые ереванские булочки подавайте с чаем или кофе.
На мацони
Чтобы приготовить круглую кяту на мацони в домашних условиях, следует подготовить некоторые ингредиенты.
Время готовки – 1 час 10 минут.
Когда круглая гата остынет, отправляйте ее на стол и угощайте гостей.
Из слоеного теста
Для классической гаты берется дрожжевое тесто, однако можно воспользоваться слоеным. Получится не менее вкусная выпечка, создать которую очень легко.
Потребуются такие ингредиенты:
Время готовки – час.
Остуженную гату можно подавать к чаю или кофе.
На сметане
Вот еще один легкий рецепт лакомства из Армении. Для него вам потребуются:
Время готовки – 3 часа.
Когда гата остынет, наливайте чай и зовите родственников к чаепитию.
Творожная
Для создания творожного лакомства будут нужны:
Время готовки – 1,5 часа.
Получается творожная гата очень аппетитной, сытной и невероятно вкусной. Попробуйте приготовить ее по данному или любому другому рецепту из этой статьи. Теперь вы знаете, что такое армянская гата, и сможете порадовать ею своих близких.
Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото
Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.
Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1.
Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.
Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.
Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
5. Тесто разделите на две части.
6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.
Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте три стакана муки.
2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.
Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
2. Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
3. Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
4. На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
6. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.
Барурик — армянский рулет с грецким орехом
Армянская кухня — одна из самых древних на земле. Выпечка также очень древняя. Самые популярные печенья — это гата, круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой, и пахлава с ореховой начинкой.
Барурик по популярности не должен отставать от них. Приготовить его просто, все необходимые продукты недороги, есть в продаже. Пожалуй, только грецкие орехи стали немного «затратны».
Есть разные варианты приготовления этого сладкого десерта, этот же рецепт со мной давно, с 70-х годов. С тех пор, когда мои родители жили в Сухуми, а мама собирала разнообразные рецепты национальных блюд.
Ингредиенты
Приготовление
Грецкие орехи лучше толченые, но не сильно размолотые в измельчителе тоже подойдут.
Орехи с сахаром перемешиваем, можно добавить сюда же корицу. Не любите корицу — не добавляйте, просто используйте ваниль в конце выпечки.
Половину из 120 г размягченного сливочного масла откладываем в сторонку. А из второй половины, яйца, воды и муки замешиваем тесто. Не забываем добавить соли — треть чайной ложки.
Замешиваем крутое тесто, возможно, что муки придется добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
Оставляем тесто, накрытое пленкой, «отдыхать» в холодильнике 15-20 минут.
Затем раскатываем тесто так тонко, как сможем, смазываем его припасенной второй половиной масла.
Сверху равномерно распределяем сахарно-ореховую начинку.
Я делаю два пласта теста. В один кладу сахарно-ореховую начинку с корицей. Это классический рецепт. А во второй — без корицы. Что делать, вкусы разные у нас с мужем, зато ваниль использую (не ванилин).
Скатываем «барурик» — рулет. Ставим в печь.
Барурик печется при высокой температуре и очень быстро. В моей дачной электрической духовке самая высокая температура — +200ºC, но в городе можно задать и 240-250. Тогда через 15 минут он будет готов.
Готовый барурик режем острым ножом на кусочки и подаем к столу.
Из заявленных продуктов получилось 28 кусочков нежного печенья. Можно смазывать поверхность яйцом, я это делаю не всегда.
Это прекрасное дополнение к душевному чаю и кофе, исчезает с тарелки очень быстро, так как просто тает во рту. Именно поэтому барурик — сладкое блюдо для двоих.
Есть варианты этого печенья с изюмом. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль. Кроме того, иногда в тесто пытаются добавить молоко и соду. Но это уже другое изделие… Классический барурик из простого теста, а сливочное масло и орехи его облагораживают. И больше ничего не требуется.