армянская рыба сига фото
Чудо-юдо рыба сиг
Сколько лет автор помнит себя, столько лет Севан спасали. От браконьеров, усыхания, обмеления, загрязнения…
Вызволяли из беды заклинаниями, очистными сооружениями, созданием заповедной зоны, наконец, тоннелем, по которому, пробежав под землей почти пятьдесят километров, Арпа сливается с Севаном.
Можно считать, озеро спасли. Пройдут годы, и оно спасет нас. От голода.
Следуя неистребимой привычке сравнивать свое с не своим, автор переносится на берег более-менее сопоставимого с Севаном Женевского озера.
Когда проезжаешь знаменитые швейцарские виноградники Лаво и едешь дальше, дорога приводит вас к городу Веве. Здесь в десятке метров от берега, прямо напротив музея еды, в воду воткнута гигантская стальная вилка: по ней местные жители определяют уровень воды в озере.
Окажись такая вилка в зеркале севанского озера, она могла бы служить памятником двойного назначения: напоминать о том, что уровень жизни в Армении не год и не два определялся количеством съеденного сига, и одновременно показывать, сколько воды осталось в озере, даже если сига в нем уже нет.
Насчет форели — помолчим. О форели только повспоминаем. Но не той, которую купают в бетонных бассейнах с проточной водой сомнительной свежести, а затем пичкают комбикормом, доводя до упитанности товарного поросенка, а о первозданном ишхане, «князе», особи высшего рыбьего сословия.
В те времена (пятидесятые годы, начало шестидесятых прошлого века), когда воды в Севане было до краев, а полуостров представлял из себя географически безупречный остров, на последнем витке дороги, ведущей дальше, в Дилижан, стояло небольшое заведение. Называлось оно «Минутка». В «Минутке» предлагали ишхан — ничего другого. Не считая, лаваша, зелени, сыра и рюмочки водки. Выпил, поел, поехал дальше. Запомнил навсегда!
Сиг в «Минутке» даже не предлагали — считали бестактным. То было время, когда севанская вода кишела форелью, простодушный же сиг в ней только осваивался, чувствовал себя неуютно, уступая именитой соседке как по внешним данным, так и вкусовым качествам. При незначительной разнице в цене, заметьте.
Шли годы, форель все больше переставала быть ординарным блюдом, становясь деликатесом, украшением стола, первой строчкой в меню для дорогих гостей… Почему так? Потому что очень просто — ишхан съели. Почти вчистую. Осталось совсем ничего: чуть-чуть для особо торжественных случаев, остальное — для поддержания исторической памяти.
Вот тут-то на сцену вышел его величество сиг. Представляем энциклопедическим слогом:
«Сиг является основным промысловым видом рыб в озере Севан, в 30-40 годах прошлого века ее привезли из Ладожского озера (Россия). Входит в семейство лососевых.
Насчитывается более сорока видов этого семейства, но различить их достаточно проблематично. Ведь обитает он в реках, озерах Америки и Европы, а также северной Азии, где совершенно разные условия существования. Ученые отличают сигов по условиям жизни, местам и срокам нереста рыбы, по вкусовым качествам».
Ереванцы лучше всего знакомы с сигом по условиям своей жизни в голодные девяностые и тому месту, которое он занимал за их скудным столом.
Эхо минувших дней. С утра под окном простуженный голос выпевает: «Свежий сиг- свежий сиг!». Из всех окон высовываются люди, называют свой этаж, хотя это тот случай, когда «Стучись в любую дверь».
И вот отдающая свежим ветром Севана рыбина уже на кухне. Из-под ножа серебристыми искрами разлетается чешуя, вспарывается тугое брюхо (если с икрой — считай, повезло), тушка распластана на доске и ждет дальнейших манипуляций.
Вкуснее всего: посолить-поперчить, заправить тархуном, завернуть в лист лаваша и отправить в духовку. Можно иначе: надрезать по хребту, разделить на две половинки, распластать на противне, опять же обработать специями затем — на газовую плиту. Можно по-всякому и все будет вкусно.
Говорят: «Голь на выдумку хитра». «Голь», проживающая в условиях транспортной блокады, усугубленной отсутствием света, воды, да еще в сопровождении экономического кризиса, не просто хитра, а изощрено хитра.
Сиг варили, коптили, жарили, солили, вялили, запекали, фаршировали, пропускали через мясорубку и лепили из фарша котлеты, делали уху… И благодарили Севан. В чем нет никакого пафоса, а только отдаваемый долг благодарности.
Как бы там ни было, а если рыбу ловить и днем, и ночью, из месяца в месяц и из года в год, поспеть за потреблением воспроизводство рыбной молоди не сможет. И когда настали более-менее сытные времена, на лов сига был наложен запрет, но сказать, что он исчез со стола, было бы большим преувеличением. Теперь его надо было не покупать, а доставать, для чего на рынках появились специально обученные люди, приводящие вас в нужный час в правильное место, откуда толпы ереванцев расходились по домам.
Словом, браконьерство на Севане неистребимо, пока кормить севанцев будет не озеро, а государство. А пока…
И, наконец, Памятник, да повыразительнее стальной вилки в озере благополучного швейцарского Веве, севанский заслуживает более чем. Хотя бы по праву кормилицы нации в ее трудные годы. Как, впрочем, и озеро Севан, которое, может случиться, будет выпито до самой последней капли.
Армянская рыба сига фото
Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами, необходимыми для полноценного рациона человека.
Внешний вид и среда обитания
Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.
Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.
Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.
Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.
За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.
Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.
Химический состав и пищевая ценность
Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах. Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма. А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, являющийся строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.
Мясо этой рыбы содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, и богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность на 100 грамм рыбы составляет всего почти 90 ккал.
Белки | 17,4 г |
Жиры | 3 г |
Вода | 69 г |
Витамины РР | 2,899 мг |
Сера | 174 мг |
Хлор | 164 мг |
Молибден | 3,9 мкг |
Никель | 5,9 мкг |
Фтор | 429 мкг |
Хром | 54 мкг |
Цинк | 0,69 мг |
Полезные свойства
Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка. Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми. Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы. Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.
Применение сига в кулинарии
Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов. Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню. Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.
Рецепт сига в пароварке
Для приготовления потребуется:
Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.
Применение в медицине
Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:
Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.
Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.
В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.
Использование в косметологии
Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:
Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.
Диетические свойства сига
Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом. Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом. Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.
Вред и противопоказания
Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов. Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках. Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.
Выводы
Сиг ‒ ценная промысловая рыба, широко распространенная в северных водоемах Европы, США и России. Ее состав богат полезными омега кислотами, микроэлементами и витаминами, способными обеспечить организм веществами, необходимыми для его правильного и безупречного функционирования. Входящие в него витамины А, D и фолиевая кислота рекомендуются для употребления во время беременности, для гармоничного развития и роста плода. Продукт не вызывает аллергии, кроме аллергии на рыбу и морепродукты, поэтому часто его применяют в диетическом и детском питании.
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма. Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию.
Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов. Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом. При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни. А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.
Икра сига также обладает ценными и полезными свойствами, причем цена ее в разы ниже, чем цена красной и черной икры.
Сиг практически не имеет противопоказаний. Не следует применять его при аллергии на рыбу и морепродукты, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
Армянская рыба сиг
Специализированные армянские торговые предприятия продают рыбные консервы. В небольшой стране Юга Кавказа производят консервы из осетра, сига (озёрного Севана)
Серебристая рыба сига – деликатес, гастрономическая роскошь республики Армения. Филе и нежное мясо в тушке отличается прекрасными вкусовыми качествами. Продукт отличает высокая сочность, насыщенность уникальными полезными микроэлементами и составом белка.
Относительно КЖБУ пресноводная рыба соответствует норме в 1 кг сырого мяса тушки:
В мясе рыбы содержатся все жизненно необходимые организму человека минеральные компоненты. В армянском сиге преобладают витамины (А, Е, Д), микроэлементы, такие как:
Ввиду того, что сиг севанский водится на глубине, где больше кислорода, мясо богато природными минералами. Из сига готовят 100 всевозможных блюд, холодные закуски, горячее, холодное копчение, деликатесы в жареном виде, уху, армянскую юшку с овощами.
Яндекс картинки
В чём уникальность продукта
Сига или на национальном языке Սիգ– это серебристая красавица озера Севан Армении. В отличие от российской промысловой рыбы, севанский сиг обладает не отменными вкусовыми качествами за счёт нежности мяса, малого количества белка. Ценность промысловой особи семейства лососевых рыб невозможно никакими словами ни передать. Из Севана сига готовится в виде деликатесов.
В мире существует больше 40 подвидов сига, которые обитают в реках, озёрах Америки, Европы, Сибири, Севера Азии. Но качественного продукта горной рыбы Севана не описать, особенно когда применяют разнотравье кавказских гор и равнин. К примеру, если добавить в кастрюлю к филе свежий или сушёный тархун.
Внешне сиговые рыбы мало чем отличаются, исключение составляет нежность и вкусовые качества мяса. Поэтому ценнее, общепринято разделять рыбы по месту их места обитания, условиям жизни, срокам нереста, чистоте и среднегодовой температуре воды озера, реки.
Сиг в Армении вытянут до 40-80 см, чуть толще жирной сельди на 10-20 мм, сжатые бока. Цвет кожицы, чешуек серебристого отлива. Зев головы малый для такого подвида пресноводной рыбы. На верхней челюсти зубов нет, снизу развитость слабая, что зависит от пищи. Основной продукт кормления дикого сига планктоны, мальки, мелкая рыбёшка.
Яндекс картинки
При блокаде с внешним миром (Карабахская война), когда население Армении испытывало дефицит продуктов питания, из рыбы готовили разнообразные домашние деликатесы. Готовили колбасы, котлеты, салаты, пельмени, соления, вяленые, копчёные тушки, балык. Живёт и развивается сига в чистой пресной горной озёрной воде, где большое содержание кислорода. В воздухе кислорода гораздо меньше, ввиду разряжения на высоте 2000 м от уровня воды в море. Температура внутри водоёма держится ежегодно не ниже +15°С.
Сиг – основная промысловая рыба, улов доходит до 80% промысла на озере Севан!
Что готовят из сига
На видео демонстрируют и рассказывает эксперт как в духовом шкафу готовят ароматный сиг.
Знакомьтесь — рыба сиг!
Сиг (Coregonus) относится к семейству лососевых рыб. В роду насчитывается более 50 отдельных видов и подвидов, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Ареал обитания сига достаточно широк – Европа, Северная Азия, Америка. В нашей стране сиг водится в бассейнах сибирских рек, а также в озерах на северо-западе России.
Интересный факт! Считается, что рыбы этого вида берут свои корни в глубокой древности, во времена Ледникового периода.
Описание
Как же выглядит сиг? Тело рыбы продолговатое, несколько сжато с боков, что позволяет ему развивать приличную скорость во время преследования добычи. Голова с маленьким ртом, не имеющим зубов на верхней челюсти, чем-то напоминает голову сельди. Окрас достаточно скромный – серебристая чешуя без ярких цветных пятен, более темная на спинке и черные плавники. Благодаря многообразию видов, размеры и вес этого представителя фауны сильно разнятся. Так длина колеблется от 15 см до 60 см у самых крупных. Средний вес варьируется в пределах 2-2,5 кг.
Среда обитания
Наравне с другими представителями семейства лососевых, сиг водится в прохладной чистой воде, которая богата кислородом. Эта стайная рыба предпочитает держаться в толще воды, хотя, встречаются и глубоководные подвиды.
Рацион сига состоит из различных насекомых и моллюсков – это личинки ручейника, комара и мормыша, дафнии, планктон, икра рыб. Крупные особи являются хищниками и охотятся за мальками.
Интересный факт! Замечено, что сиги часто выживают других рыб из понравившихся им мест.
По месту обитания сигов разделяют на три основных типа:
Для икрометания сиги предпочитают неглубокую воду, с песчаным или галечным дном. Нерест приходится на холодное время года, когда температуры воды не превышает 5 градусов тепла. Мальки же появляются только после потепления воды. Молодые особи собираются в стаи, от которых постепенно отдаляются, подрастая.
Виды сига
Как уже говорилось выше, водные красавцы этого вида очень разнообразны. Рассмотрим основные и наиболее интересные виды: байкальский, озерный, мурманский, сибирский, канадский сиги.
Интересный факт! Подвиды легко изменяются, попав в новые условия обитания, и свободно скрещиваются между собой
Ловись, ловись, рыбка
Сиг – желанный улов каждого рыболова. Если ловля рыбы происходит в промышленном масштабе, то это, как правило, специально обустроенные водоемы, где происходит искусственное разведение.
Спортивная и любительская рыбалка на сига – яркая и захватывающая, длится практически круглый год. Ловля рыбы в весенне-летний сезон приходится на период, когда они отправляются «гулять», добывая корм вблизи водной поверхности. В это время чаще всего рыбаки используют нахлыстовую снасть, поплавочную удочку или спиннинг. Ранней весной сиг бросается на все, что движется, здесь подойдет любая наживка. Летом же нужны дополнительные приманки.
Осень – благоприятный период для рыбалки, так как рыба нагуляла оптимальный вес перед нерестом. Используют различные наживки – червей, опарыша, мотыля, личинки насекомых или же мальков. С успехом применяются искусственные приманки и насадки – различные блесны.
Сиг отличается отменным аппетитом даже в морозы, поэтому зимняя ловля приносит опытным рыбакам неплохой улов. Главное правильно подобрать оснастку и наживку. Сиг обычно пережидает холода в ямках, поэтому именно здесь нужно искать желанную добычу.
Полезные свойства сига
Рыба сиг ценится из-за вкусного нежного мяса высокого качества. Оно содержит белок и множество полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку это обитатели холодных вод, мясо рыбы достаточно жирное. Но в отличие от животных жиров, оно обладает лёгкой усвояемостью для организма человека, не нанося вреда желудку. Калорийность – всего 88 кКал на 100 гр мяса.
Сиг готовят различными способами – запекают, жарят, тушат, коптят, создавая невероятно вкусные и полезные блюда.
Интересный факт! Несмотря на то, что рыба относится к лососевым, мясо сига абсолютно белое.
Но что же делать, если нет возможности съездить на рыбалку, а полакомиться вкуснейшей рыбкой очень хочется? Выход есть! Магазин Сила Сибири с радостью доставит к Вашему столу вкуснейшую рыбу высочайшего качества. Вас порадует наш ассортимент – это уже знакомый сиг и его ближайшие родственники: омуль, муксун, чир, ряпушка. Позвольте себе насладиться изысканным вкусом сибирской рыбы!
Хороша во всём! Без хвоста и чешуи рыба сиг
Сиг – ценная промысловая рыба семейства сигов из класса лососевых. В группу сиговых входит огромное количество подвидов. Все рыбы этой группы схожи между собой, но имеют ряд отличительных признаков, с помощью которых их можно отличить её от других водных жителей. Рассмотрим подробнее рыбу сиг и список самых популярных её форм.
Описание
Хоть сиг и является одним из подвидов класса лососевых, назвать его классической красной рыбой нельзя. Этот пресноводный житель может похвастаться невероятно нежным и сочным белым мясом, которое ценится у многих кулинаров. Продолжительность жизни сига может превышать двадцать лет. Однако, такие сиги встречаются крайне редко, так как на 6-9 году жизни, рыбы попадаются на крючок опытных рыбаков. Размеры особи соответствуют большинству лососевых. Длина тела также может изменяться от подвида рыбы. Размер тела мелких рыбёшек может составлять 15 сантиметров, а длина туловища крупных водных жителей часто превышает 60 сантиметров.
Чтобы точно знать как выглядит сиг, рассмотрим внешние особенности, присущие именно этим рыбам:
Наглядно рассмотреть рыбу можно на фотографиях, представленных далее.
Полезные свойства
Сига ценят за ряд полезных макро и микроэлементов в составе его мяса, а именно:
Помимо вышеперечисленных преимуществ, можно отметить, что жир рыбы быстро усваивается человеческим организмом.
Из-за этого рыбу можно употреблять людям, придерживающимся специальной диеты. Калорийность мяса не слишком высока — в 100 граммах продукта содержится всего 88 Ккал. Богатым составом славится и икра этой рыбы. По внешнему виду она сильно отличается от других видов икры лососевых рыб. Икра имеет мелкую структуру. Цвет продукта желтоватый, а не привычный красный. Внешне икра напоминает икру щуки.
Регулярное использование косметики, а также употребление чистого мяса сига улучшает упругость и молодость кожи. Продукт признан отличным помощником в борьбе с целлюлитом у женщин.
Костная или хрящевая
Сиг — костная особь, как и все водные обитатели лососевого рода. Но этот факт никак не омрачает любовь охотников к этому водному жителю. Главное преимущество данного вида заключается в практически полном отсутствии в мясе мелких костей. Присутствуют лишь большие кости, которые не доставляют проблем при готовке. Вкуснее всего сиг получается в жареном, копчённом и вяленом виде, так как его мясо очень сочное и нежное. Варить супы лучше из других видов лососевых, так как мякоть этой рыбы настолько мягкая, что сильно разваривается в воде.
Обитание
Наиболее подходящее место для обитания сигов — северные широты с прохладной водой. Так как сиг включает в себя несколько подвидов рыб, его можно разделить на категории, в зависимости от того, где водится и нерестится сиг.
В четыре основные группы входят сиги с постоянным местом обитания и рыбы, придерживающиеся проходного образа жизни:
Сиги предпочитают проживать в чистых и в меру прохладных водах с хорошим уровнем насыщения кислородом. Большую часть дня сиг проводит в толще воды, лишь изредка спускается на самое дно или поднимется на поверхность водоёма.
Питание сига состоит как из насекомых, так и из рыб. Рыба не против подкрепиться пескарями и уклейками. Охота водных обитателей может проходить как в полном одиночестве так и целой компанией. Самые крупные из сигов ведут преимущественно хищный образ жизни. Их охота довольно увлекательный процесс: на будущую жертву сиги нападают резко выпрыгивая из укрытия, тем самым не оставляя жертве времени на спасение.
Всего насчитывается более 50 сиговых подвидов, которые водятся в реках, озёрах и морях самых разных стран. Абсолютно все сиги могут скрещиваться между собой, образуя ещё больше новых подвидов. Именно поэтому, невозможно точно сказать, сколько видов всего существует в природе. У каждого подвида внешние признаки могут изменяться из-за климата, температуры и места, где обитает сиг. Размеры же могут меняться в зависимости от того, чем и как часто питается сиг. Рассмотрим список самых узнаваемых видов рыб с фотографиями и более подробным описанием.
Чудский
Сиг-песочник, так называют чудский вид рыбы, проживает в Псковском, Чудском, Онежском и других озёрах, расположенных на территории Урала. Стандартные размеры — 60 сантиметров в длину, а вес примерно 4 килограмма. Подвид имеет небольшую голову, на которой располагается несимметричная челюсть. Верхняя часть пасти чуть длиннее нижней. Заканчивается голова закруглённым широким носом. Чудский подвид имеет несколько отличий от внешности проходной особи:
Поголовье чудского сига увеличивается только с помощью искусственного рыборазведения. Поэтому массовый улов этого вида официально запрещён.
Балтийский
Эта форма сига встречаются в заливах Балтийского моря и населяет многие озера его бассейна. Также, балтийский подвид проживает в озёрах Великобритании, Дании, Германии, Австрии, Швейцарии, Польши, России, Швеции и Финляндии.
Тело балтийской особи вытянутое, похоже на туловище сельди. Как и все сиговые, балтийский имеет рот асимметричной формы. Цвет спины, головы и плавников темный, а окрас брюшка и боков – светлый. Питается круглый год, потребляет преимущественно моллюсков, личинок хирономид и бентосных ракообразных.
Обыкновенный
В Российских водоемах чаще всего встречается именно этот подвид. Он ведёт как проходной так и постоянный образ жизни. Водится во многих реках, озёрах и даже морях. Ценный озерный рыбацкий трофей не достигает огромных размеров. При вылавливании сильно сопротивляется и пытается соскочить с крючка. Такое сопротивление и жажда жизни высоко ценится любителями спортивной рыбалки.
Данный сиг имеет более двадцати внутривидовых разновидностей. Они почти не различаются между собой, поэтому ещё не признаны как самостоятельные. Тело этого вида невысокое, его высота составляет 1/3 длины туловища. Окраска у рыбы самая классическая: серебристое туловище, спина окрашена в тёмный цвет. С апреля по ноябрь особи ведут преимущественно проходной образ жизни. Наиболее интенсивные перемещения происходят с сентября по октябрь. На нерест рыба уходит в конце октября или начале ноября. Для икрометания самка ищет песчаный грунт. Выжившая из помёта молодь обычного вида живет в реках до двух лет, а затем перемещается в море.
Сибирский
Сибирский вид, наиболее известный под именем пыжьян — полупроходная рыба из отряда сиговых. Проживает на дне крупных рек в пресноводных и солёных заливах. Встречается в бассейне Северного Ледовитого океана, в западной части Берингова моря, а также в Баренцевом и Белом морях.
Характерные признаки пыжьяна:
Растёт данный вид не очень быстро, половое созревание наступает лишь на пятом, а то и на 9 году жизни. В рацион питания входят: личинки хирономид, подёнки, ручейники, маленькие моллюски, морские тараканы и гаммариды. Крайне редко сибирская рыба может перекусить молодью других водных обитателей. На нерестилищах поедает икру себе подобных. Больше половины улова сига по всему миру, обеспечивает именно этот вид.
Особенности ловли
Ловить сига необходимо в самых глубоких и широких местах, так как спокойнее всего рыбы чувствуют себя на самом дне водоёма. Охота должна проходить на песчаных отмелях с подветренной стороны. Стаи рыб очень редко выплывают к берегу, для такой смелости сигу нужна весомая причина. Для удачной охоты лучше всего подойдёт приманка, похожая на натуральный корм рыбы.
Приманкой может стать:
Также рыба может клюнуть и на искусственную силиконовую наживку. Заброс удилища должен совершаться параллельно берегу, а вытаскивать добычу нужно медленно и без резких движений. Исключением может стать случай, когда рыба активно срывается из ловушки. Самый большой шанс поймать сига происходит в момент массового вылета насекомых. В этот период на каменистых зонах любого водоёма, а именно на глубине до двух метров собираются все жители реки или озера. Как только поверхность воды покрывается волнами — пора действовать. Сиг и другие рыбы начинают охотиться за насекомыми, а значит могут по ошибке попасться на приманку охотника.
Сига можно ловить и в холодные месяцы года. Однако, благоприятными для охоты на сига со льда являются светлые и не слишком морозные дни в марте или апреле. Не забывайте, что солнце, попадающее в лунку зимой, ухудшает видимость. Поэтому, рекомендуется садиться для рыбалки так, чтобы зона солнечной тени была над лункой.
Популяция и статус вида
Численность популяции сига с каждым годом сокращается. Наибольший процент сокращения приходится на водоёмы, расположенные в России. Всё больше сокращается размножение видов, проживающих в Чудском озере. Самостоятельно этот подвид размножаться уже не может. Поэтому, было принято решение взять этот вид под особую охрану, а именно занести его в Красную книгу.
Помимо чудского, охраняемыми видами уже давно являются:
Организовать рыбалку на сига не так просто: для охоты в некоторых регионах необходимо иметь лицензионное разрешение. Без зазрения совести можно охотиться лишь на сига обыкновенного, который активно размножается, увеличивая свою численность.
Отличия от омуля
Рыба омуль относится к классу лососевых рыб и семейству сиговых. Это значит, что омуля можно назвать прямым родственником рассматриваемой рыбы. Однако, в отличие от знаменитого собрата, омуль водится только в Сибири и на Байкале. Так как омуль является сиговым видом рыб, значимых внешних отличий от родственника назвать почти невозможно. Можно выделить три заметных отличия: