армянская рыба ишхан фото
Севанская форель (ишхан)
Севанская форель – экзотическая рыба, обитающая только в озере Севан и близлежащих водоёмах. Эта рыба также имеет второе название «ишхан», что дословно переводится с армянского, как царь.
Разновидности
Форель из озера Севан относится к особому виду и сильно отличается от других представителей этого вида. В отличие от других видов форелей, вес которых редко превышает семикилограммовую отметку, севанский вид может достигать массы более 15 кг и иметь длину около метра.
От европейской форели ишхан отличается не только большим весом, но и внешним видом. Если окрас европейской форели включает в себя множество мелких пятен, то у севанского вида таких пятнышек совсем немного, и они гораздо крупнее. Ихтиологи выделяют 4 подвида ишхана, которые имеют между собой ряд существенных различий.
ЗИМНИЙ ИШХАН
Самый крупный подвид севанской форели имеет название «зимний ишхан». Его максимальный вес может приближаться к 20 кг, а длина составлять более метра. Эта рыба имеет серебристый окрас с небольшим количеством крупных, тёмных пятен. Интересно, что пятна могут иметь разнообразную форму. Каждое пятно имеет светлую окантовку.
Интересно! Несмотря на столь внушительные размеры, зимний ишхан не является ярко выраженным хищником и питается в основном донными рачками.
Рыбы этого подвида достигают половозрелости в возрасте 5 лет. Во время нерестового периода самцы кардинально меняют свой цвет. Их чешуя приобретает тёмный оттенок, а немногочисленные пятна на боках становятся ярко-красными. Самки во время нереста никак не меняют свой внешний вид. Местами нерестилища зимнего ишхана являются мелководные заливы озера Севан. За один раз самка способна отложить более 4000 икринок.
Следует отметить, что в озере обитает 2 стада зимнего ишхана, которые нерестятся в разное время и на различной глубине. Икромёт первого стада длится с октября по январь, при этом рыба нерестится на глубине до 4 м. Нерест второго стада проходит с января по март, а икра откладывается на глубине до 20 м. За последние годы водоём сильно обмелел, что привело к утрате многих нерестилищ зимнего ишхана. В связи с этим обстоятельством численность этого подвида резко сократилась.
Летний ишхан
Второй вид севанской форели — это летний ишхан. Рыба эта носит еще название летний бахтак. Именовали ее так потому, что икру откладывает в весеннее или летнее время. Нерест ее проходит в реках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также и в самом Севане, в предустьевых участках озера. Этот вид форели более мелкий. Ее вес, если взять максимальный, достигает двух килограмм, а длина — около 60 сантиметров. Созревает летний ишхан в возрасте 2-7 лет. Этот тип является менее плодовитым видом форели.
ГЕГАРКУНИ
Ещё один вид севанской форели носит название «гегаркуни». Этот подвид отличается от других форелей, обитающих в Севане, оригинальным окрасом. На теле этой рыбы присутствуют не только пёстрые пятна, но и поперечные полосы, нехарактерные для лососевых. В целом расцветка гегаркуни немного темнее, чем у других севанских форелей, однако она также имеет серебристый оттенок.
Основным отличием гегаркуни от других лососевых севанского озера является то, что этот подвид питается не только донными рачками, но и зоопланктоном, который приносится в озеро течением рек. Кроме того, в отличие от своих ближайших родственников, гегаркуни может метать икру только в проточной воде впадающих в озеро рек.
Важно! Несмотря на все попытки возобновления численности севанской форели, её поголовье с каждым годом сокращается. Причиной тому является естественное понижение уровня воды в озере и сокращение естественных нерестилищ.
В 90 годы в Севанском озере был отмечен резкий рост в воде биогенных элементов, которые могли попасть в водоём по промышленным и коммунальным стокам. После загрязнения воды озеро стало сильно зарастать, что также отрицательно сказалось на его подводных обитателях.
Сегодня севанская форель находится на грани исчезновения. Несколько лет назад этот вид был занесён в Красную книгу, поэтому любой лов ишхана строго запрещён.
БОДЖАК
К самым мелким подвидам ишхана относится боджак. Ихтиологи утверждают, что максимальный размер этой карликовой форели ограничивается 30 см. В уловах рыбаков обычно присутствуют рыбки длиной 15–20 см. Для самцов боджака характерны красные пятна на боках. Нерестится только в озере и в реки заходит крайне редко. Боджак становится половозрелым в возрасте 4 лет.
Интересен тот факт, что в отличие от своих ближайших родственников, этот подвид не делает гнёзд для откладывания икры. Боджак мечет икру по всему донному грунту озера, на глубине более 30 м.
Карта — Ареалы
Основными факторами, вызвавшими резкое уменьшение численности всех рас севанской форели, следует считать нарушение условий воспроизводства в результате понижения уровня оз.Севан на 18,5 м и осушения нерестилищ, ухудшение условий обитания для молоди в реках, сокращение масштабов искусственного разведения. На сокращении численности неблагоприятным образом отразились также эвтрофирование озера, браконьерство, особенно в период размножения, и полное отсутствие охраны форелей.
Для сохранения вида севанская форель в целом и восстановления численности отдельных рас необходима реконструкция экологических ниш в озере, что невозможно без решения проблемы Севана, т. е. подъема вод и залития в прибрежной зоне некоторых площадей, пригодных для нереста. В целях сохранения генофонда вида следует создавать резервации в высокогорных водоемах Армении и других районах. Целесообразно создать резервный фонд форели в форелевых хозяйствах. Необходимо интенсифицировать работу заводов и восстановить естественный нерест в реках, создать нерестилища в озере, вести борьбу с браконьерством.
Форель севанская(приготовление)
Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте!
Описание приготовления
Севанская форель — блюдо национальной армянской кухни, которое при наличии сноровки может приготовиться менее чем за час. Этот рецепт приготовления севанской форели отличается от остальных в основном использованием имбиря и малого количества других видов специй.
Количество порций: 3-4
Видео
Ишхан(форель) в вине. фм: праздничные блюда народов мира
20 ноября 2012, 19:27
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Мне досталась Армянская кухня.
Форель потрошим, чистим, посыпаем солью. В брюшко вкладываем пару долек лимона и веточку тархуна.
В кастрюлю кладем веточки в виде решетки, на них укладываем рыбу и вливаем вино, столько. чтоб покрыть дно, но не доставать до рыбы.
Сверху рыбку посыпаем белым или черным перцем. Рубленой зеленью.
Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. как только вино закипело, убавляем до минимума и тушим на пару минут 15.
Подаем с зернами граната и маринованным луком.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Армянская севанская форель
Севанская форель, которую видно на фото, можно встретить только в озере под названием Севан, а также в рядом расположенных озерах. В Армении форель из озера Севан называют рыбой-царь. Далее можно узнать описание рыбы из Армении, а также ознакомиться с видами и со способом приготовления.
Характеристика
Взрослые особи севанской форели вырастают до метра в длину. А масса тела составляет около 10-13 килограмм. Отличается такая форель более красочным окрасом туловища, чем у сородичей. На поверхности тела севанской форели есть крупные и яркие пятна, их немного. В водах озера Севан и рядом расположенных водоемов можно встретить четыре подвида рыбы, все они имеют отличия между собой по внешнему виду:
Каждому виду присущи свои характеристики и особенности.
Зимний ишхан
Зимний ишхан является самым крупным представителем севанских форелей. Отличается такими характеристиками:
Летний ишхан
Отличительными у этого подвида форели, которую видно на фото, являются внешний вид и сроки нереста. Нерест этой рыбы происходит только с наступлением лета. Длина туловища летнего ишхана составляет более 55 сантиметров, а масса тела в среднем – около двух килограммов.
Во внешнем виде также есть отличия. Это более мелкая рыбка, а пятна на поверхности туловища нечеткие, размытые, форма их неправильная, они более темные и без светлого обрамления.
Боджак
Армянский боджак является самым мелким подвидом среди своих сородичей. Длина туловища рыбы составляет не более 25 сантиметров. Иногда встречаются взрослые особи, размеры которых превышают этот размер на несколько сантиметров. Нерест боджака происходит без создания гнезд, по всей глубине озера. Самки метают икру поверхность дна в своем водоеме. После чего самцы оплодотворяют икринки.
У каждого вида есть свой ареал обитания в водоеме. Они не являются опасными друг для друга, хотя по своей природе – это хищные рыбы. Не создают препятствий для размножения и выведения молодняка, поскольку отличаются местом обитания и временем нереста. Все виды этой водной обитательницы пребывают на грани исчезновения, их популярность стремительно уменьшается. А причиной этому является загрязнение окружающей среды, зарастание озер, браконьерство.
Гегаркуни
Армянская форель гегаркуни является одним из подвидов форелей. Он самый красивый по цвету. Пятна на поверхности туловища расположены более часто, окрашены в разный цвет. Кроме пятен, присутствуют также и продольные линии по телу. Пятнышки окрашены в бронзовый цвет, с более светлой гранью.
Кроме красочных оттенков, гегаркуни отличается от своих сородичей тем, что нерест ее происходит только в тех участках озера, в которые впадают реки. Икра гегаркуни нуждается в движении воздуха и воды, так она будет лучше развиваться.
По-армянски
Национальная кухня предлагает большое количество рецептов с ишханом. Чтобы приготовить такие блюда, нужно потратить немного времени и использовать минимальное количество продуктов. Ишхан можно жарить, готовить на пару, гриле, запекать в духовке, использовать в качестве основного ингредиента для ухи. А благодаря разнообразным соусам, можно получить пикантное и необычное блюдо. Самым популярным среди армянских кулинаров является рецепт приготовления форели.