армянская лепешка с яйцом в середине

Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром

Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке — заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.

Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.

Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название

Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:

Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.

Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.

Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.

Как и когда есть хачапури-по-аджарски

Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.

Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.

Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.

Источник

Рецепт аджарских хачапури с сыром

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Рецепт аджарских хачапури с сыром

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.

Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме «Дрожжевое тесто».

Сыр «Сулугуни» для начинки натереть на терке.

Подошедшее тесто разделить на пять частей.

Из каждой части раскатать лепешку.

На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.

Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить «лодочки» на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.

Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.

Источник

Аджарские хачапури

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Хорошо защипать кончики.

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Вылить в углубление сырое яйцо.

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

Источник

Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 пошаговых рецептов приготовления

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

В Грузии есть много вариантов хачапури – выпечки с сыром и зеленью, однако одной из самых популярных является так называемая «лодочка с яйцом» — хачапури по-аджарски. Этот вариант хачапури готовится в форме лодки с начинкой из сыра и запеченным яйцом. Едят это блюдо, отламывая кусочек лаваша и обмакивая в сырно-яичную начинку.

Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски

Классический способ приготовления грузинского хачапури с жидким желтком в середине. Обычно в Грузии используют для приготовления лодочек молодой имеретинский сыр, но в других странах обычно не бывает качественного сыра такого сорта, поэтому его заменяют смесью адыгейского и сулугуни.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?

Вариант грузинской закуски с творожным тестом и творожно-сырной начинкой. Вместо укропа в начинку можно добавлять любую зелень: особенно вкусными хачапури получаются с кинзой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Творог разомните, добавьте к нему сливочное масло, сахарный песок, яйцо, муку и замесите тесто. Разминайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность и не перестанет липнуть к рукам. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

2. Сыр сулугуни мелко нарежьте или натрите. Добавьте оставшиеся составляющие начинки и перемешайте. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

3. Тесто делится на 4 части, каждую тонко раскатывают в круг, края сворачивают в трубочку и кончики соединяют, чтобы получилась своеобразная лодка. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

4. Выложите заготовки на бумагу для выпечки, расстеленную на противне, в каждую такую лодку выкладывается начинка, и блюдо запекается около получаса при 200 градусах в духовке. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

5. Подают хачапури теплыми или горячими, важно, чтобы сыр растекался. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке

Лепешки из дрожжевого теста с сыром в Грузии часто готовят по-аджарски – в виде лодочки с тягучей сырной начинкой и приготовленным всмятку яйцом. Ароматные травы и специи лишними в блюде не будут, как и свежая зелень.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тесто тонко раскатывают на три равные лепешки. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

2. Каждую нужно хорошо присыпать тертым сыром, а края теста скручивают рулетиком и защипывают края, чтобы образовалась лодочка с сырной начинкой в середине. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

3. Смажьте тесто слегка взбитым яйцом, в центр каждой добавляют еще немного сыра и ставят в духовку на 200 градусов. Хачапури будет готовиться около 15-20 минут. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

4. Когда блюдо подрумянится, а сыр начнет плавиться – вбейте в каждую лодочку по одному сырому яйцу, подержите в духовке, чтобы белок прихватился, а желток остался жидким. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

5. Перед подачей, как правило, добавляют в каждую порцию хачапури немного сливочного масла, присыпают травами, специями и свежей зеленью. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста

Легкий рецепт популярного грузинского блюда. Для его приготовления можно брать уже готовое магазинное слоеное тесто, яйца и два любых вида сыра, которые хорошо плавятся. Кушают хачапури, обмакивая кусочки теста в сырную начинку и приготовленное всмятку яйцо.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусочки сыров натирают удобным способом или нарезают мелкими кубиками, смешивают, добавляют немного соли и зелени. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

2. Тесто немного раскатывается, формируются лодочки и очень тщательно защипываются края. Затем заготовки смазывают слегка взбитым яйцом. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

3. Лодочки помещаются в духовку и готовятся 7-8 минут при 200 градусах. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

4. В каждую лодочку кладут сыр и вбивают сырое яйцо. Возвращают для дальнейшего приготовления вновь в духовку. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

5. Следует подождать пару минут, а после угощать гостей горячим хачапури. Можно сверху украсить мелконарезанной зеленью. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей

Для этой лепешки с сыром можно использовать и тесто без дрожжей, к тому же для нее сгодится любая мука – пшеничная, овсяная или ржаная. Главное – хорошо ее просеять, чтобы выпечка получилась пышной, как и принято готовить в Грузии.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Масло подогревается на водяной бане. Оно должно немного размягчиться, но не растопиться полностью. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

2. В подходящей по объему емкости смешивают масло, соль и простоквашу, хорошо взбивают, туда же всыпается сода и просеянная мука. Важно помнить, что тесто замешивают так, чтобы оно было упругим и гладким. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

3. Получившееся тесто делится на несколько частей (к примеру, на 4) и из каждой формируют лепешку. Края закатывают и делают своеобразную лодочку, защипывают, чтобы начинка могла оставаться внутри лодочки. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

4. Сыр натирают, при желании смешивают его с зеленью или приправами. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

5. Тертый сыр распределяется по лепешкам, и смазывают их яйцом. Отправляют на 20 минут в духовку, чтобы тесто пропеклось, а сыр – расплавился и подрумянился. Подавать хачапури можно теплыми. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире

Тесто, в основе которого используют кефир, для хачапури по-аджарски замешивается быстро, а готовое изделие получается пышным и вкусным, как и из дрожжевого. Лепешка в сочетании с расплавленным сыром мгновенно исчезает с тарелки, причем ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мука просеивается в глубокую миску, всыпают соль, указанное количество сахарного песка и дрожжей, все перемешивается и понемногу вливается кефир. Постепенно нужно вымешивать тесто, добавляя растительное масло, чтобы оно стало эластичным. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

2. Хорошенько вымешанное и скатанное в шар тесто накрывается пленкой и после этого его следует оставить подходить на 1,5 часа, чтобы оно выросло по размеру в 2 раза. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

3. В подходящей по объему емкости смешиваются подготовленные натертые сыры, вода и яйцо. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

4. Тесто разделяют на две части, каждую нужно раскатать и поместить на лепешку начинку. Она должна покрывать тесто, не доходя до краев 1-1,5 см. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

5. Из лепешки делают лодочку, скручивая края рулетиком к центру и защипывая уголочки. В середину между образовавшимися бортиками распределяют сырную начинку, а само тесто вокруг начинки смазывают яичным белком. На минут 10-15 оставляют хачапури подойти при комнатной температуре. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

6. Готовят хачапури в духовке при 235 градусах 8-10 минут, а затем достают, кладут в серединку кусочек масла и вбивают желток яйца. После нужно дать блюду дойти до кондиции еще минуту в духовке и подавать. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

ПП хачапури «Лодочка с яйцом»

Диетическая версия любимой в мире закуски грузинского происхождения. По этому рецепту готовят с добавлением творога, полезной муки и яиц. Пряные травы и немного сметаны придадут блюду более яркий вкус и нежность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Творог в блендере взбивается, добавляется яйцо, а затем смешивается с солью, разрыхлителем и мукой, просеянной через сито. Консистенция теста должна быть похожей на массу для сырников. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

2. Получившееся тесто разделяется на две части, чтобы из каждой сделать лодочку. Их удобно формировать уже на противне, выстеленном пергаментной бумагой. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

3. Лодочки помещаются в духовку при 180 градусах на 10 минут. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

4. В миске смешивают тертый сыр и сметану, в середину каждой лодочки выкладывается начинка и вбивается сырое яйцо. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

5. Хачапури вновь помещают в духовку, чтобы довести до готовности сыр и яйцо минут на 7, а затем посыпают зеленью и подают. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» на молоке

Тесто на молоке с дрожжами получается пышным, а для начинки используют сочетание брынзы и сулугуни. Эти сыры уже содержат соль, поэтому ее нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Кроме того, в этом варианте хачапури используют для начинки не сырое, а отварное яйцо.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Муку хорошенько просейте, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте к муке дрожжи, немного соли и сахара. Все тщательно перемешайте. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

2. Молоко и воду соединить, подогреть до комнатной температуры и смешайте с подготовленной сухой смесью. Сначала тесто нужно мешать лопаткой или ложкой, а затем – руками. Готовое тесто будет гладким, мягким и однородным. Его накрывают пленкой или салфеткой и оставляют на час, немного смазав растительным маслом. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

3. Яйца, отваренные до состояния вкрутую, мелко рубят и смешивают с натертыми сырами. Часть сыров (около 1/3) нужно отложить для сырных бортиков хачапури. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

4. В подошедшее тесто добавить еще немного растительного масла и разделить его на 4 лепешки, толщина каждой должна при этом составлять примерно 5-7 мм. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

5. По краям выкладывается немного сырной начинки без яиц, края скручивают рулетиками, чтобы сформировать бортики для лодочки, а затем защипываются. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

6. В получившиеся лодочки кладут яично-сырную начинку. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом и кладут заготовки выпекаться в духовке при 220 градусах на 10-15 минут. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

7. За пару минут до конца готовки в каждую лодочку разбивают сырое яйцо и доводят его до готовности, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть фото армянская лепешка с яйцом в середине. Смотреть картинку армянская лепешка с яйцом в середине. Картинка про армянская лепешка с яйцом в середине. Фото армянская лепешка с яйцом в середине

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *