армянская кухня рецепт ишли кюфта
Ишли кюфта по-армянски. Рецепт, как готовить, сколько варить с кускусом, лимоном, курицей, орехами. Пошагово
Ишли кюфта является национальным армянским блюдом, основной компонент которого – мясной фарш. Рецепт этого угощения достаточно древний, первоисточник его тяжело отследить. На Востоке традиционно кушанье люди готовили из молодой телятины, затем постепенно появлялись рецепты из различных видов мяса. Блюдо представляет собой двойную котлету, так как начинку и тесто нужно готовить с добавлением большого количества мяса. В старину фарш для блюда готовили на больших камнях путем разбивания кусков мяса молотами из дерева, пока не была достигнута однородная структура. Именно такой фарш – главное условие правильной кюфты.
Калорийность блюда объемом 100 г составляет 284 кКал.
Пищевая энергетическая ценность указана в таблице ниже:
Наименование | Объем, в г | Дневная норма, в % |
Белки | 11,83 | 16,5 |
Жиры | 12,84 | 16,8 |
Углеводы | 26,13 | 9,2 |
Классически рецепт
Чтобы приготовить блюдо из сердца Кавказа, потребуется не так мало времени, но оно того стоит.
Ишли кюфта по-армянски. Рецепт классический.
Так как вкус его обычно покоряет гостей с первого раза.
Состав ингредиентов
Для создания мясного блюда понадобится немалый список ингредиентов.
А именно, для оболочки блюда:
Начинка состоит из таких продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Чтобы улучшить вязкость верхнего слоя нужно в массу добавить небольшое количество муки. Тесто получится тугим и липким. Допускается вариант обжаривания котлеток во фритюре с маслом вместо варки в воде.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо уместно подавать с гарниром из свежих помидоров, огурцов, зелени, долек лимона. Ишли кюфта отлично сочетается с соусом на основе мякоти плодов фейхоа.
С кускусом
Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой включает кускус, можно приготовить за недлительное время, а результат блюда порадует домочадцев и гостей вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда необходимо запастись ингредиентами в таком количестве:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Кускус можно заменить пшеничной крупой или булгуром.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует подавать на стол на красивом плоском блюде с кусочками лимона, которые служат декором и придают приятные кислые нотки. Ишли кюфта отлично сочетается со свежими или запеченными овощами, многокомпонентными салатами и зеленью.
С пшеничной мукой
Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой может быть изменен в зависимости от вкусовых предпочтений, присутствует на каждой свадьбе или другом празднике у армянского народа.
Состав ингредиентов
Чтобы получилось пикантное блюдо, нужно подготовить продукты в таком количестве:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Вместо варки можно использовать фритюр с большим количеством масла. Так блюдо получается с более выраженными насыщенными пикантными нотками. Также допускается заменить баранину на говядину или дугой вид мяса по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо стоит подавать горячим на большом блюде с зеленью. Угощенье отлично сочетается со свежими овощами и многокомпонентными салатами.
С курицей
Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой рожден еще в древние времена, может быть изготовлена с таким основным компонентом, как куриное мясо.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В данной рецептуре можно заменить булгур пшеничной мукой или другим видом крупы.
Также можно использовать любой вид мяса в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как подавать блюдо на стол
Ишли кюфту следует подавать горячей на блюде с ломтиками лимона и зеленью.
С орехами
Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой предполагает изготовление так называемой котлеты с сюрпризом, представляет собой двухслойные мясные изделия в форме лимона.
Состав ингредиентов
Для создания верхнего слоя понадобятся такие продукты:
Чтобы сделать начинку, нужны такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В данный рецепт допускается добавлять различные специи по вкусу, смесь молотых перцев или сухих трав.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо рекомендуется подавать горячим с листьями салата и кольцами лимона на блюде. Уже выложенную на тарелку ишли кюфту стоит взбрызнуть лимонным соком. Для красоты и пикантности можно угощенье посыпать зернами граната.
Микс говядины и свинины
По рецепту армянской ишли кюфты можно добавить не один вид мяса.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется использование таких компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Булгур в данной рецептуре можно заменить пшеничной мукой или другим видом крупы при отсутствии на кухне именно булгура. Также можно использовать другие виды мяса и масла.
Как подавать блюдо на стол
Готовое горячее блюдо с лимоном принято подавать на стол в компании с вином и прочими алкогольными напитками. Уместно будет выложить кюфту на блюдо, предварительно нарезав слайсами. Также стоит угощенье украсить зеленью и полить топленым маслом.
Рекомендации при приготовлении блюда:
Если придерживаться основных правил приготовления ишли кюфты, блюдо по консистенции должно получиться как суфле. Данное армянское угощение нравится не только на Ближнем Востоке, но и в каждой стране с истинными гурманами и ценителями оригинальных блюд из мяса. Традиционный рецепт можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений и порадовать своих гостей и домочадцев.
Видео о приготовлении ишли кюфта по-армянски
Как быстро и вкусно приготовить ишли кюфта:
Кюфта — 5 рецептов армянской, азербайджанской, турецкой кюфты
Кюфта – восточное блюдо из мяса. Оно получается очень нежным и вкусным. Предлагаем вам варианты приготовления этого блюда в Армении, Азербайджане и Турции. А также рецепт с использованием говядины и курицы.
Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления
Для приготовления понадобится говядина без жира и сухожилий. Она пропускается через мясорубку несколько раз. К фаршу добавляется лук, молоко и коньяк. Затем лепятся шары и их отваривают. В итоге получается очень нежное блюдо, которое подаётся с топлёным маслом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить вкусную азербайджанскую кюфту бозбаш?
Это блюдо представляет собой суп, чьей основой являются тефтели из баранины с кусочком сливы внутри. Также туда добавляется картофель, нут и такие специи как шафран, куркума, мята и приправа сумах.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления замачиваем нут в воде на ночь. Берём глубокую кастрюлю и кладём в неё часть баранины, нут и луковицу. Наливаем воду и ставим на большой огонь. Снимаем появившуюся пену. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь до маленького и накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить в течение часа. Периодически снимаем пену. Пока бульон готовится, около плиты ставим миску, в которой замачиваем шафран. Готовый бульон процеживаем через марлю или сито.
2. Остальную баранину и курдючный жир промываем под водой. Лук очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Пропускаем мясо, жир и лук через мясорубку. Рис также заранее замачиваем. Сливаем с него воду и отправляем его к фаршу. Добавляем соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30-50 минут.
3. Спустя необходимое время достаём фарш из холодильника и делим на равные части. Лепим большие шарики. Должны получится размером с ладонь. Немного прижимаем их к столу и пальцем делаем отверстие по центру. Кладём туда кусочек сливы.
4. Закрываем отверстие для сливы и катаем в руках, чтобы у нас опять получились шарики.
5. Из кастрюли набираем один половник бульона и переливаем его в отдельную ёмкость. Туда добавляем куркуму и тщательно всё перемешиваем. Отправляем содержимое ёмкости в кастрюлю. Теперь опускаем туда по одной тефтеле. Варим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 15 минут. Очищаем картофель и, не разрезая, кладём в кастрюлю. Процеживаем получившуюся шафрановую воду и добавляем в бульон. Продолжаем варить ещё несколько минут и снимаем с огня.
6. Шалот очищаем и разрезаем на 2 части. Маринуем его в винном уксусе 10 минут.
7. Перед подачей процеживаем бульон ещё раз. В каждую тарелку кладём один готовый шарик из фарша, картошину и немного нута. Заливаем всё бульоном и посыпаем сушёной мятой или любой другой зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша
Этот вариант приготовления больше всего напоминает котлеты. Основным отличием является минеральная вода, в которой смешиваются паприка, перец, орегано, тмин и соль. Кюфта обжаривается на сковороде-гриль без использования масла.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук чистим и натираем на крупную тёрку. Отжимаем через марлю или сито, чтобы убрать сок.
2. Минеральную воду наливаем в подходящую ёмкость и добавляем в неё соль, орегано, тмин, молотую красную паприку и чёрный перец. Всё перемешиваем.
3. Острый перец, чеснок, свежую петрушку и мяту промываем под водой и измельчаем.
4. Говяжий фарш перемещаем в отдельную ёмкость, добавляем к нему говяжий жир и хорошо их смешиваем друг с другом. Далее добавляем лук, сухари и одно яйцо. Вымешиваем фарш как тесто. Примерно через 3 минуты постепенно вливаем минеральную воду со специями. Затем добавляем мелко нарезанный острый перец, чеснок, мяту и петрушку.
5. Теперь начинаем лепить из фарша похожие на котлеты заготовки. Для этого смачиваем руки в холодной воде. Они должны быть плоскими и где-то в три раза меньше обычных котлет.
6. Разогреваем сковороду-гриль без использования масла. Если такой нет, то используем обычную. Выкладываем на неё заготовки из фарша и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Они должны получится румяными.
7. Это блюдо прекрасно сочетается с овощами. Поэтому при желании можно поджарить на этой же сковороде любые овощи, которые есть в холодильнике.
8. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Настоящая кюфта из говядины, приготовленная в домашних условиях
Для приготовления этого блюда используется говядина, лук, яйца, мука, чёрный перец, соль и сливочное масло. Шарики получаются очень сочными и сытными. Главное выбрать свежую говядину, и тогда это блюдо точно вас удивит.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежую говядину пропускаем несколько раз через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
2. Перец чёрный горошком измельчаем в ступке.
3. В фарш разбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем муку и соль с измельчённым чёрным перцем по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
4. Лук моем, чистим и измельчаем с помощью ножа.
5. Добавляем его в фарш и тщательно перемешиваем несколько минут как тесто.
6. Делим тесто на равные части и лепим крупные шарики, предварительно смочив руки в воде. На плите кипятим воду и опускаем в неё шары из фарша. Готовим полчаса на среднем огне.
7. Готовую кюфту достаём из воды, разрезаем на ломтики и подаём к столу ещё горячей. Сверху поливаем топлёным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки
В этом рецепте используется куриная грудка. Также к фаршу добавляется водка и кукурузный крахмал. На гарнир предлагается приготовить плов из ачара, но его можно заменить любым другим блюдом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки и измельчаем в миксере. В отдельную ёмкость наливаем немного воды и солим по вкусу. Заливаем это к куриной грудке и добавляем яйцо, водку и чайную ложку крахмала. Всё взбиваем до однородности.
2. Получившуюся массу перекладываем в подходящую ёмкость. Лук моем, чистим и измельчаем. Отправляем его в фарш. Добавляем немного чёрного перца. Руку смачиваем в прохладной воде и перемешиваем фарш ладонью. Должна получится очень нежная масса. Ставим её в холодильник на 15 минут.
3. Ачар насыпаем в сотейник и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варим на небольшом огне, пока вода полностью не испарится.
4. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Лук чистим, нарезаем и отправляем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Шампиньоны нарезаем дольками и отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Далее добавляем соль, перец и смесь перцев. Сваренный ачар выкладываем из сотейника на сковороду. Добавляем ещё немного растительного масла. Продолжаем готовить на небольшом огне под крышкой около 15 минут.
5. На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавляем соль. Начинаем формировать шарики из фарша, окунув перед этим руки в холодную воду. Аккуратно опускаем шарики в кастрюлю и варим 15 минут.
6. На плоскую тарелку выкладываем ачар с луком и грибами. Кюфту достаём из воды, нарезаем ломтиками и кладём сверху на гарнир. Для украшения кладём рядом острый перец и пару веточек кинзы. Блюдо подаём с лавашем. Приятного аппетита!
Ишли кюфта
Словом «кюфта» в армянской кулинарии обозначают абсолютно разные на первый взгляд блюда. К примеру, эчмидзинская кюфта, о которой я недавно рассказывала, – это большие шары из отбитого мяса. А ишли кюфта – это котлетки из мясного фарша с мясной же начинкой. Объединяет эти два блюда не только основной ингредиент – мясо, но и способ приготовления: варка. Таким образом, можно сделать вывод, что кюфта – это мясные тефтели.
Итак, сегодня буду готовить «ишли тефтели» . Их можно налепить побольше и заморозить впрок. Очень удобно. Для того чтобы довести их до кондиции, будет достаточно 15 минут, а это чрезвычайно важно для занятой женщины или при угрозе внезапного застолья.
Ингредиенты для первого фарша:
• 200 г нежирной говядины;
• 1/4 головки репчатого лука;
Ингредиенты для второго фарша:
• 1 головка репчатого лука;
• 70 г сливочного масла;
• свежая или сушеная зелень петрушки;
Для начала нужно замочить в горячей воде булгур и дать ему как следует разбухнуть.
Мясо для кюфты необходимо очистить от пленок, сухожилий и жира. Затем его следует пропустить через мясорубку.
После этого фарш необходимо разделить на две равные части. Одну из них перемолоть еще раз, чтобы получилась однородная масса. Это будет первый фарш, из которого мы слепим внешний слой кюфты. Во вторую половину следует добавить измельченный лук. Его лучше всего также пропустить через мясорубку. Этот фарш пойдет внутрь тефтельки.
Его нужно быстро обжарить в растопленном сливочном масле. Фарш необходимо постоянно помешивать, не давая собраться в комочки. Должна получиться рассыпчатая, сухая масса.
Когда мясо посереет и вся жидкость выпарится, фарш нужно снять с огня, посолить и поперчить. Для аромата можно добавить розмарин или зиру. Для гурманов в фарш добавляют грецкие орехи, но, по-моему, это уже слишком. Фарш должен полностью остыть.
Вернемся к первому фаршу, который мы промололи дважды. В него нужно добавить распаренный булгур, паприку, капельку соли и сушеную петрушку.
Затем фарш необходимо как следует вымесить. Должно получиться клейкое тесто. Можно добавить немного теплой воды, чтобы фарш стал похожим на пластилин.
Делим его на 6-7 шариков размером с крупное куриное яйцо.
Смачиваем руки в воде. Держим шарик в левой руке, а большим пальцем правой руки продавливаем углубление. Одновременно остальными пальцами правой руки формируем с внешней стороны стенки. Должен получиться довольно глубокий стаканчик.
Заполняем его жареным фаршем.
Внешнюю стенку кюфты вытягиваем и закрываем ею начинку. Придаем котлетке форму лимона с остренькими концами.
В таком виде ишли кюфту можно заморозить.
Варить, как свежую, так и замороженную кюфту нужно в кипящей подсоленной воде. Достаточно дать ей покипеть 8–10 мин. Подавать ишли кюфту следует с лимоном. Разрезаете горячую тефтельку пополам, выдавливаете в получившиеся лодочки лимонный сок и наслаждаетесь нежным вкусом и бесподобным ароматом!
Ишли кюфта: лакомство из сердца кавказа
Ишли кюфта в армянском варианте
Для приготовления мясного блюда необходимо приобрести довольно большой продуктовый набор. Ишли кюфта — на видео внизу статьи представлены этапы приготовления блюда — готовится с начинкой.
Для оболочки будут нужны:
Для начинки нужно купить:
Булгур потребуется промыть и залить всю норму кипящей водой, чтобы крупа набухла. Затем жидкость слить, а полуготовый булгур заложить в блендер и перемолоть.
Смешать подготовленную крупу с остальными ингредиентами из рецепта и тщательно вымесить. В результате получится липкая по консистенции смесь. Для улучшения вязкости в нее можно ввести небольшое количество муки. Тесто для оболочки готово. Уберите его в холодильник.
Приготовление начинки для ишли кюфта
На сковороде обжарить орехи, не используя масла. Затем продукт измельчить при помощи скалки либо блендера.
Лук освободить от верхних чешуек и нашинковать в виде кубиков. Спассеровать овощ на масле до полупрозрачности. Добавить на сковороду говяжий фарш и обжарить вместе с луком.
В готовый фарш ввести перемолотые орехи, порубленную зелень и перец. Солить начинку не нужно. Теперь надо дать ей полностью остынуть.
Формировка ишты кюфты
Подготовьте воду с добавлением сока лимона. Она нужна для смачивания рук.
После того как ишли кюфты готовы, их нужно положить на полку холодильника на полчаса.
Если вы готовите ишли кюфта по-армянски, то готовые котлетки отваривают. В турецкой вариации используется методика обжаривания во фритюре.
Налить в кастрюлю воду и довести до закипания. Затем опустить в жидкость биточки и проварить минут десять. Вынуть готовые котлетки и дать воде стечь. Подавать их можно с гарниром из свежих овощей, зелени и долек лимона.
Этот рецепт ишли кюфты сочетается с соусом, приготовленным из мякоти плодов фейхоа.