армянская кухня блюда список
Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!
1. Кюфта
Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.
Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.
2. Амич
Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Овощной хоровац
По сути, это салат из запеченных овощей.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.
4. Кололак
Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.
Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.
Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.
5. Тжвжик
Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
7. Ариса
Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.
Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.
8. Женгялов хац
Хлебная лепешка с начинкой из зелени.
Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
9. Цицак
Великолепный армянский острый перчик на зиму.
Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.
10. Мшош
Чечевица с сухофруктами и орехами.
Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Хапама
Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.
Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.
12. Бозбаш
Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.
Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.
13. Спас
Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.
Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.
14. Хаш
Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.
Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.
15. Имам баялды
Пряная и ароматная закуска из баклажанов.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Барурик
Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.
Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.
17. Пастила
Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.
18. Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
19. Алани
Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.
Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.
20. Матнакаш
Классический рецепт армянского хлеба в духовке.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Блюда армянской кухни
Армянское застолье можно назвать одним из самых роскошных. Обилие пряных, сытных блюд на столе вызывает аппетит и понравится любому гурману.
Завтраки
Пикантные блюда армянской кухни являются одной из достопримечательностей страны, ради которых можно сюда приехать. День начинается с сытного, питательного завтрака. Обязательно присутствуют свежие овощи, зелень, сочные фрукты, домашние сыры и молочная продукция.
Ариса
Крупяная каша с курятиной отлично подойдет для продуктивного дня. Сытное, питательное блюдо зарядит энергией для дальних путешествий.
Яичница
Классический вариант быстрого завтрака состоит из яиц и жареных томатов. Вкус интересный, можно добавить специи по вкусу. Рецепт легко делается на одного человека и на несколько. Достаточно увеличить количество яиц.
КБЖУ (на порцию) – 320 ккал:25:20:10
Время приготовления – 15 минут
Количество порций – 3
Как сделать армянский завтрак на быструю руку:
Салаты
Армянские блюда из овощей и зелени отличаются большим разнообразием, готовятся за пару минут из простых, доступных ингредиентов. Главная особенность – красивая подача, использование свежих сезонных овощей.
«Ахцан»
Армянские салаты можно готовить каждый день и подавать на завтрак, обед и ужин. Сочетание продуктов гармонично подчеркивает вкус каждого ингредиенты, а специи добавляют пикантности.
КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 85 ккал:0,7:6:4
Время приготовления – 15 минут
Количество порций – 3
Мастер-класс по сборке салата (армянская кухня):
Закуски
Армянские закуски на праздничный стол готовятся быстро, выглядят аппетитно. Предлагаем сделать несколько пряных рецептов для вашего праздника.
Имам баялды
Закуски из баклажанов можно готовить и на застолье, и в повседневной жизни. Они внесут разнообразие в меню, их можно подавать с разными гарнирами. Чтобы овощи не горчили, их предварительно засыпают солью, а затем тщательно промывают. И обрабатывают как обычно.
КБЖУ – 310 ккал: 3:25:15 (на порцию)
Время готовки – 1,5 часа
Количество порций – 6
Мастер-класс с подробным описанием и пошаговым фото:
Кюфта
Следующее блюдо относят к диетическим. Вкусные мясные шарики для армян символизируют богатый стол. Их всегда подают красиво украшенными на обед, ужин. Красивые, сытные колобки подают самые популярные, известные рестораны. Армянская кухня подает только лучшие свои шедевры.
КБЖУ (на порцию) – 820 ккал:67:50:12
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 1 (для большего количества едоков список продуктов дополняется пропорционально)
Как приготовить кюфту из говядины:
Первые блюда
Традиционные блюда Армении обязательно включают горячие супы, наваристые, питательные и калорийные. Поэтому едят их небольшими порциями.
Хашлама
В это блюдо входит минимальный набор продуктов. Готовится легко, рецепт простой. В Ереване популярные рестораны непременно предлагают хашламу.
КБЖУ (на порцию) – 300 ккал:54:6:8
Время готовки – 30 минут
Поэтапное приготовление блюда с подробным описанием:
Горячий, наваристый бульон едят с лавашем. Одна тарелка супа даст заряд бодрости на целый день, утолит голод, пополнит запасы белка.
КБЖУ (на порцию) – 760 ккал:115:30:10
Количество порций – 4
Время приготовления – 2 часа
Авелук
В домашних условиях можно попробовать приготовить простые, вкусные листья щавеля авелук. Армянские рецепты насчитывают несколько десятков видов готовки, включая первые, вторые блюда, запеканки, выпечку, закуски, всевозможные салаты. Еда простая, питательная и очень вкусная.
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 6
Как готовить армянский авелук:
Бозбаш
Армянская кухня известна своими наваристыми, густыми супами, обилием мяса в них и оригинальным вкусом. Предлагаем приготовить традиционное блюдо, которое делают хозяйки на праздники и каждый день.
Время готовки – 1,5 часа
Инструкция по приготовлению супа:
Вторые блюда
Вы когда-нибудь пробовали голубцы в виноградных листьях. Это традиционное блюдо для Армении, его часто готовят на праздники. Также вам подадут мясные деликатесы с гранатом, сухофруктами, свежими овощами и пряными специями.
Долма
Что попробовать в Армении. Обязательно отведайте мясную долму в виноградных листьях. Изумительный вкус, пикантные специи делают вкусные армянские блюда желанным гостем на столе и в праздничном меню.
КБЖУ – 160 ккал: 9:11:4
Время готовки – 1 час
Мастер-класс с фото (армянская кухня):
Кутабы
Одно из самых простых блюд в приготовлении.
КБЖУ (на порцию) – 520 ккал:8:32:56
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 4
Мастер-класс по лепке кутабы:
Аджапсандал
Овощное рагу из печеных овощей отлично подойдет к шашлыку, отварному картофелю, кашам. Для блюда отбирают сезонные свежие плоды, используют любимые, ароматные специи.
Время готовки – 40 минут
Хапама
Это национальное армянское блюдо, символизирует изобилие и приносит в дом богатство. Подавали молодым на свадьбе. Фаршированная тыква приятно удивит своим сладковато-приторным вкусом, высокой питательностью и обилием полезных для организма микроэлементов.
КБЖУ (на порцию) – 300 ккал:6:15:44
Время приготовления – 2 часа
Инструкция по сборке плова в тыкве:
Армянские блюда из курицы готовятся просто, имеют насыщенный вкус, высокую питательную ценность. Изысканность придают сухофрукты, оригинальные приправы.
КБЖУ – 790 ккал:43:50:40
Время готовки – 1 час
Количество порций – 6
Мастер-класс по обработке и тушению курицы:
Сытная каша с сухофруктами и орехами хорошо насыщает, стоит недорого, полезна для детей и взрослых.
КБЖУ (на порцию) – 260 ккал:8:15:21
Количество порций – 2
Время приготовления – 1 час
Мастер-класс с фото:
Выпечка и десерты
Разнообразная сдоба отличается сладким, приторным вкусом, часто сдабривается фруктовым соком, медом, орехами. Десерты готовятся из доступных ингредиентов, быстро, без применения сложных приспособлений.
Оригинальная форма и вкусная ореховая начинка делают печенье одним из самых любимых детских лакомств.
КБЖУ (на порцию) – 900 ккал:10:45:120
Время приготовления 1,5 часа
Инструкция по выпеканию:
Ламаджо
Простые армянские блюда в лаваше, из домашних продуктов любят и мужчины, и дети, не дадут поправиться женщинам, придутся по вкусу старикам. Их можно готовить в повседневной жизни и на праздничный стол. Еда сытная, с богатым составом витаминов. Лучшие и известные рецепты, которые готовят в Ереване. Мясные лепешки для армян являются традиционными, их подают на завтрак и ужин.
КБЖУ (на 100 гр. блюда) – 180 ккал:11:4:20
Количество порций – 7
Время готовки – 1 час
Как сделать популярные армянские блюда в домашних условиях:
Торт «Микадо»
Армянская кулинария известна своими простыми рецептами, сладкой выпечкой, которую хочется попробовать еще раз. Сладкие торты готовятся из простого набора продуктов, не требуют специальных знаний. А выпечка получается с первого раза.
Время приготовления – 3 часа
Количество порций – 10
КБЖУ (на порцию) – 570 ккал:10:30:75
Инструкция по приготовлению:
Чурчхела
Когда вспоминают известные армянские блюда, обязательно называют чурчхелу. Кулинария простая, вкусная, ароматная, с использованием только качественных продуктов. Десерт может храниться круглый год в сухой таре, служит источником витаминов и полезных минералов.
КБЖУ – 345 ккал:8:23:20
Время приготовления – 30 минут
Барурик
Сладкий, ореховый рулет будет частым гостем на столе. Готовится за пару часов из доступных продуктов.
КБЖУ – 290 ккал:5:17:32
Количество порций – 8-10
Инструкция по выпечке сладостей:
Алани
Это любимое детское лакомство, в котором сочетаются фрукты, орехи, мед. Готовится за пару минут, нет сложных манипуляций.
Для приготовления десерта нужны заготовки сухих персиков (можно использовать свежие), которые продаются в специализированных магазинах. Грецкие орехи измельчить, перемешать с сахарной пудрой и медом. Этой смесью начинить персики (можно заменить абрикосами) и поставить в холодильник на 30-60 минут. Затем разрезать на 4 части. Подавать на блюде, украсив листиками мяты. Десерт содержит полезные микроэлементы и минералы.
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 4
Матнакаш
Традиционный армянский хлеб выпекается в форме большой лепешки. Его подают к любому блюду, заворачивают мсо, печеные овощи.
КБЖУ – 230 ккал:7:2:45
Количество порций – 6
Время приготовления – 5 ч.
Пошаговое описание с фото:
На мангале
Шашлыки являются одними из самых любимых блюд во всем мире. Ароматное, пропитанное специями мясо с дымком вызывает аппетит при одном упоминании. Готовим сегодня традиционную свинину на ребрах в соевом соусе и оригинальный рецепт в казане.
Чалагач
Армянская кухня не может обойтись без приготовления сочного мяса на костре на свежем воздухе. Изюминка маринада кроется в специях. Начинаем готовить.
Продукты для шашлыка:
Время приготовления – 2 часа
Описание процесса маринования и жарки мяса на мангале с фото:
Хазани хоровац
Оригинальный способ готовки мяса позволит приготовить ароматные шашлычки дома на кухне.
КБЖУ – 205 ккал:20:15:0,4
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 6-8
Напитки
Армения славится своими выдержанными коньяками, минеральными водами с содержанием полезных минералов и витаминов, а также кисломолочными продуктами, которые используются для приготовления различных блюд.
Мацони
На Кавказе очень любят этот густой, кисломолочный продукт. Многие старожилы уверяют, что он продлевает жизнь и способствует омоложению. Полезные бифидобактерии нормализуют микрофлору кишечника, ускоряют обмен веществ, выводят токсины из организма. Его отличительной чертой является предварительное кипячение молока.
КБЖУ (на 100 гр.) – 50 ккал:2,5:2:4
Время приготовления – 10 ч
Инструкция с фото и описанием:
Армянская кухня
Кухня Армении – одна из древнейших на территории Закавказья. Ее формирование началось более двух с половиной тысяч лет назад. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, уже на заре своего развития, армянская кулинария была довольно сложной. Так, при выпечке хлеба в ней использовалось брожение — технология, которую другие народы освоили намного позже.
При этом уникальность армянской кухни в том, что ей удалось сохранить свою самобытность вопреки многолетнему пребыванию территории нынешней Армении в составе других стран. Кулинарные традиции Армении устояли перед масштабной иностранной экспансией, подарив миру огромное количество абсолютно уникальных кушаний.
Общая характеристика
Факторами, которые оказали влияние на формирование армянской кухни, являются географическое положение страны, а также культурно-исторические традиции армян.
Важную роль в процессе становления кулинарных традиций Армении сыграли географические факторы: благоприятный климат, плодородная почва, а также большое количество рек. В итоге в регионе активно развивалось животноводство, а мясо и блюда из него стали основой армянской кухни, также как и кисломолочные продукты.
Интенсивному развитию земледелия армянская кухня обязана тому, что в рационе местного населения присутствует огромное количество овощей и блюд из зерновых: ячменя, риса и пшеницы. При этом, что любопытно, зерновые обычно используются не по отдельности друг от друга, а в разнообразных сочетаниях — армяне смешивают между собой крупы и бобовые для приготовления супов и каш.
Фрукты в Армении зачастую не только присутствуют в рационе как отдельное блюдо, но и используются в качестве вкусовой добавки или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Более того, яблоки, айву и курагу здесь даже добавляют в супы!
Примечательно, что еще на заре становления армянской кулинарии местные жители пытались фаршировать овощи мясом и душистыми травами и использовали разнообразные виды тепловой обработки.
По мнению экспертов, в Армении процесс приготовления пищи является существенно более длительным и трудоемким занятием, чем в других странах. Объясняется это не только тем, что большинство армянских блюд сочетают несколько видов тепловой обработки, но и специфическим отношением армян к пище. Процесс приготовления кушаний считается здесь своего рода священнодействием, а к продуктам относятся с искренним уважением.
Характерные особенности
Чтобы лучше понять, что таится за утверждением о самобытности и оригинальности армянской кухни, следует рассмотреть основные ее особенности.
Основные блюда
Ассортимент блюд армянской кухни очень широк. При этом некоторые из них даже включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО!
Лаваш — первое блюдо, о котором вспоминает большинство из нас, когда речь заходит об армянской кулинарии. Этот пшеничный хлеб выпекают из теста, в состав которого входит только три ингредиента (соль, вода и мука) в печи под названием тандыр. Толщина классического армянского лаваша не должна превышать 2,5 мм, а его длина обычно варьируется от 90 до 110 см.
При этом армянский лаваш на удивление многофункционален. Так, если в него завернуть сыр, мясо, овощи и специи, то получится не менее популярное в Армении блюдо бурум. Кроме того, именно лаваш используется для приготовления шаурмы. А подсушенный лаваш используется в качестве ингредиента для приготовления еще одной визитной карточки армянской кухни — хаша.
В 2014 году лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО как значимый элемент армянской культуры.
Еще один армянский хлеб, получивший всемирное признание — матнакаш, круглая большая лепешка с золотистой корочкой. Выпекают его из дрожжевого теста на пшеничной муке.
Популярны также жингялов хац – лепешки с начинкой из рубленой зелени. Для их приготовления используется более двадцати видов пряных трав и специй.
Мясные блюда
Большинство армянских мясных блюд отличаются сложной рецептурой и продолжительным временем приготовления.
Визитной карточкой армянской кухни является шашлык, или, как его здесь называют, хоровац. При этом армянские шашлыки зачастую весьма разнообразны — их готовят не только из мяса, но и из зелени, рыбы и даже фруктов. Приготовление шашлыка — это настоящее священнодействие, связанное с большим количеством ритуалов. Так, например, готовят это блюдо исключительно мужчины, женщин к мангалам не подпускают.
Армянские шашлыки делятся на два типа: карси хоровац (готовится исключительно на мангале) и хазани хоровац (предварительно обжаренное мясо потом тушат в кастрюле). Согласно классическому рецепту, готовят шашлык из баранины или свинины, которую маринуют в лимонном соке, коньяке, вине или просто уксусе. Подают хоровац с гарниром из овощей — чаще всего это запеченное ассорти их перца, помидоров, баклажанов и лука.
Еще одна мясная «изюминка» армянской кухни — долма. В отличие от азербайджанской технологии приготовления этого блюда, в Армении рубленый мясной фарш не заворачивают в виноградные листья, а фаршируют им овощи, которые потом запекают в духовке. Чаще всего в качестве основы для этого блюда используются томаты и баклажаны, а в горных регионах страны готовят весьма оригинальную долму из яблок и айвы. При этом в фарш, которым начиняют фрукты, добавляют курагу и чернослив. Подают долму с сухим вином или коньяком.
Еще одна гордость армянской кухни — кюфту. Это шарики из свежей говядины, приправленной пряными травами. Готовят кюфту из смеси измельченного мяса со взбитыми яйцами, мукой и коньяком. Проваренное лакомство заворачивают в лаваш и перед подачей посыпают острым перцем.
Также в Армении очень популярен плов. Готовят его не только из риса, но и из булгура, а кроме обычных приправ добавляют зернышки граната и сухофрукты.
Широкую известность не только в Армении, но и за ее пределами сумел завоевать лахмаджун — тонкая хлебная лепешка бараньим фаршем, помидорами и болгарским перцем, а также огромным количеством зелени.
Ну и наконец, нельзя не упомянуть о бастурме. Вяленая говяжья вырезка, как гласит легенда, впервые была приготовлена ее во времена Чингисхана. Сегодня без нее не обходится ни одно армянское застолье. Приготовление бастурмы — процесс очень длительный и трудоемкий. Натертое специями и солью мясо сначала как минимум в течение двадцати дней лежит под прессом, после чего его вымачивают, еще раз натирают травами и просушивают. В итоге получается настоящий деликатес, который часто подают в качестве закуски к коньяку.
Рыбные блюда
Рыбные блюда в Армении готовят из речной рыбы. При этом большинство из них очень простые. Рыбу запекают в лаваше, варят и подают под ореховым соусом, тушат в белом вине с добавлением овощей и пряностей или просто жарят на вертеле.
Для приготовления супов в Армении используют не только овощи и мясо или рыбу, а и фрукты, а также кисломолочные продукты и огромное количество пряностей.
Наибольшую известность среди армянских супов получил хаш, рецепт которого датируется еще XII веком. Готовят его из говяжьих или бараньих ножек и потрохов. Сам процесс приготовления является очень трудоемким, однако результат того стоит. Традиционный хаш — густой, наваристый, острый и ароматный.
Также популярен овощной суп с нутом и каштанами бозбаш, в который для аромата добавляют айву и курагу. Одни из местных деликатесов является томатный суп из говяжьего хвоста поч, который подают с пряными травами.
Одной из «фишек» армянской кухни являются сладкие супы. Это, например, ануш апур, заправку к которому готовят из кураги, репчатого лука и сливочного масла, или яйни — суп на говяжьем бульоне с курагой. Также популярны кисломолочные супы, в которые добавляют свежую зелень в огромном количестве.
Десерты
Большинство армянских десертов встречаются и в кулинарных традициях других стран Закавказья. Из местных «изюминок» следует упомянуть аришта — блюдо из домашней лапши, которую жарят в кипящем масле, а потом отваривают в меду. Также в Армении популярны сладости из слоеного теста с медом, корицей и орехами. Кроме того, одним из наиболее популярных у местного населения десертов являются фаршированные орехами, рисом или курагой фрукты.
Молочные изделия
Молоко и кисломолочные продукты присутствуют в рационе местного населения в значительном количестве. Так, одним из традиционных элементов местной кухни является мацун или, как его еще называют, мацони. Это кисломолочный напиток, который готовят из трех видов молока: овечьего, коровьего и буйволового. Согласно технологии изготовления, смесь заквашивают остатками прежнего мацуна. В итоге получается вязкое блюдо, которое выступает не только прохладительным напитком, но еще и соусом к мясным деликатесам.
Кроме мацуна популярностью пользуется тан (напиток из овечьего молока и воды, с пряностями и солью), а также традиционные сыры из овечьего и коровьего молока.
Овощные блюда
Среди овощных блюд армянской кухни пальма первенства принадлежит кушаньям из баклажанов, бобовых и тыквы. Примечательно, что большинство овощных блюд здесь включает в себя множество компонентов, в том числе и зерновые.
Тыкву в Армении жарят, фаршируют и готовят из нее каши и запеканки с пряностями. Баклажаны местные жители запекают и фаршируют сыром и горохом. Чаще всего соусом к блюдам из них выступает мацун с добавлением чеснока и пряных трав.
Полезные свойства
Разнообразие ингредиентов, используемых для приготовления блюд армянской кухни, может рассматриваться в качестве залога того, что вместе с пищей организм получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.
Присутствие в рационе армян кисломолочных продуктов оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, нормализуя микрофлору кишечника. Кроме того, благодаря минимальному использованию жиров армянская кулинария не оказывает негативного влияния на работу печени и поджелудочной железы. Мясные и рыбные блюда являются источником жизненно необходимых организму белков и незаменимых аминокислот.
Готовим армянский суп спас
Армянский суп под названием танов-апур известен также как спас и пользуется огромной популярностью у жителей региона. Для его приготовления вам понадобится: два литра мацони, столько же холодной кипяченой воды, 150 г сметаны, две столовых ложки муки, полтора стакана дзавара (очищенной от шелухи пшеницы) или булгура, одно яйцо, пучок кинзы, столько же мяты, соль по вкусу.
Смешайте в кастрюле мацони и сметану с холодной водой. Тщательно перемешайте, чтобы жидкость стала полностью однородной и напоминала молоко.
Дзавар варится отдельно. Зерна не должны развариться и превратиться в кашу, поэтому следите, чтобы их полностью покрывала вода.
В отдельной емкости смешайте сваренный дзавар с яйцом и мукой. Тщательно перемешав, добавьте эту смесь к мацони.
Доведите смесь до кипения на очень медленном огне. Суп следует постоянно помешивать, чтобы он не свернулся. Прокипятите около пяти минут.
Как можно мельче нарежьте мяту и кинзу. Сняв суп с огня, добавьте в него зелень, перемешайте и подавайте к столу.
Готовим хашламу
Хашлама — очень популярное в Армении блюдо. Так называют тушеное с овощами мясо в бульоне.
Для приготовления хашламы вам понадобится: 1,5 кг баранины, пять-шесть крупных томатов, три крупных болгарских перца, крупная луковица, несколько зубчиков чеснока, сельдерей, кинза и базилик, а также соль, черный молотый перец и другие приправы по вкусу. Важное замечание: мясо лучше брать с хрящиками, тогда бульон получается очень вкусный и наваристый.
Мясо порежьте на небольшие кусочки и сложите в казан. Туда же добавьте порезанную половинку луковицы, корень сельдерея и залейте водой, чтобы она полностью покрыла мясо.
Доведите до кипения, снимите пену. После этого огонь следует убавить и оставить мясо кипеть на час-полтора. После этого из бульона следует вынуть корень сельдерея.
Оставшийся лук, перец и помидоры нарежьте дольками. Добавьте в казан пряности, лавровый лист и лук с томатами и перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение двух с половиной-трех часов.
Петрушку и кинзу измельчите, очистите чеснок, смешайте его кашицу с зеленью. Подают хашламу в глубокой пиале, посыпав зеленью.