армянская кухня без мяса
Не мясом единым или 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать в Армении
Вот 10-ка моих личных предпочтений:
? Пасуц-толма. Она же постная толма. В домах обычно готовится только на Новый год. В меню ресторанов встречается только в туристических местах. Завёрнутые в капустный лист микс из разных бобовых на выходе даёт вкусное и сытное блюдо, насыщая организм недельной дозой белка.
? Яичница с зеленью, а скорее зелень с яйцом. Понаблюдайте, как армяне покупают зелень. Наш стандартный хилый пучок неминуемо вызовет непонимание и легкую презрительную усмешку у армянской хозяйки. Армяне покупают зелень оптом: щедрыми пучищами, которая тут же идёт в расход.
? Тушёная зелёная фасоль. Армяне фасоль, в отличие от грузин, называют лоби, без оперного «о» в конце. Подачи могут быть разные: с яйцом, помидорами, укропом, и даже засоленные и хрустящие.
? Овощной шашлык. Когда армяне говорят хоровац (арм. шашлык), это по умолчанию включает в себя не только мясо, но и обязательный к нему набор: помидор, баклажан и перец на мангале. И вкус этих овощей, приправленный сливочным маслом воистину заставляет забыть о мясе, отдавая ему номинацию «лучшая роль второго плана».
? Паштет из красной фасоли с грецкими орехами. В отличие от Грузии, армянская версия не насыщена огромном количеством специей и чеснока, и иногда подаётся со сливочным маслом, что придаёт блюду особую пикантность и нежнейший вкус.
? Шашлык из стерляди. Оммммм. Эта жирная-жирная рыба, приготовленная на горячих-горячих углях да завернутая в мягкий-мягкий лаваш настолько вкусна, что жители Еревана, для которых 20 минут езды- это ой как далеко, не ленятся ездить «на стерлядь» в загородные рестораны, которые открыты при рыбных фермах.
? Рис со сливочным соусом и раковых шеек. Это блюдо я видела в меню только одного ресторана — Акори, но его вкус достоен тиражирования во всех ресторанах города.
? Женгялов хац. Помните о зелени? Так вот в эту лепешку из тонкого теста начиняют зеленью в промышленных масштабах и до 13 сортов. Есть горячим с щедрым куском растекающегося по чреву лепешки сливочного масла. Восторг гарантирован.
? Кебаб из раков. Визитная карточка и главная гордость Севанских ресторанов. На изготовление одной порции уходит не менее 1 кг раков. Если не знать где есть истинные раковые кебабы, то легко можно «попасть» на мясо: для придания сочности и массы к мясу раков добавляется куриный фарш. Поэтому при заказе строго уточняйте состав деликатеса и смотрите на цену: кебаб из раков должен сильно отличаться по цене от остальных.
Армянская кухня
Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.