армянская кухня без мяса

Не мясом единым или 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать в Армении

армянская кухня без мяса. Смотреть фото армянская кухня без мяса. Смотреть картинку армянская кухня без мяса. Картинка про армянская кухня без мяса. Фото армянская кухня без мяса

Вот 10-ка моих личных предпочтений:

? Пасуц-толма. Она же постная толма. В домах обычно готовится только на Новый год. В меню ресторанов встречается только в туристических местах. Завёрнутые в капустный лист микс из разных бобовых на выходе даёт вкусное и сытное блюдо, насыщая организм недельной дозой белка.

? Яичница с зеленью, а скорее зелень с яйцом. Понаблюдайте, как армяне покупают зелень. Наш стандартный хилый пучок неминуемо вызовет непонимание и легкую презрительную усмешку у армянской хозяйки. Армяне покупают зелень оптом: щедрыми пучищами, которая тут же идёт в расход.

? Тушёная зелёная фасоль. Армяне фасоль, в отличие от грузин, называют лоби, без оперного «о» в конце. Подачи могут быть разные: с яйцом, помидорами, укропом, и даже засоленные и хрустящие.

? Овощной шашлык. Когда армяне говорят хоровац (арм. шашлык), это по умолчанию включает в себя не только мясо, но и обязательный к нему набор: помидор, баклажан и перец на мангале. И вкус этих овощей, приправленный сливочным маслом воистину заставляет забыть о мясе, отдавая ему номинацию «лучшая роль второго плана».

? Паштет из красной фасоли с грецкими орехами. В отличие от Грузии, армянская версия не насыщена огромном количеством специей и чеснока, и иногда подаётся со сливочным маслом, что придаёт блюду особую пикантность и нежнейший вкус.

? Шашлык из стерляди. Оммммм. Эта жирная-жирная рыба, приготовленная на горячих-горячих углях да завернутая в мягкий-мягкий лаваш настолько вкусна, что жители Еревана, для которых 20 минут езды- это ой как далеко, не ленятся ездить «на стерлядь» в загородные рестораны, которые открыты при рыбных фермах.

? Рис со сливочным соусом и раковых шеек. Это блюдо я видела в меню только одного ресторана — Акори, но его вкус достоен тиражирования во всех ресторанах города.

? Женгялов хац. Помните о зелени? Так вот в эту лепешку из тонкого теста начиняют зеленью в промышленных масштабах и до 13 сортов. Есть горячим с щедрым куском растекающегося по чреву лепешки сливочного масла. Восторг гарантирован.

? Кебаб из раков. Визитная карточка и главная гордость Севанских ресторанов. На изготовление одной порции уходит не менее 1 кг раков. Если не знать где есть истинные раковые кебабы, то легко можно «попасть» на мясо: для придания сочности и массы к мясу раков добавляется куриный фарш. Поэтому при заказе строго уточняйте состав деликатеса и смотрите на цену: кебаб из раков должен сильно отличаться по цене от остальных.

Источник

Армянская кухня

армянская кухня без мяса. Смотреть фото армянская кухня без мяса. Смотреть картинку армянская кухня без мяса. Картинка про армянская кухня без мяса. Фото армянская кухня без мяса

Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.

Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.

Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.

Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).

Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *