Стал желудок при беременности что делать

Что делать с тяжестью в желудке при беременности

Ожидание ребенка – это один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Но тяжесть в желудке при беременности может серьезно испортить настроение будущей мамы, ведь это состояние меньше всего напоминает счастье. Распирающее, давящее и изнуряющее ощущение наводит на мысли о том, что съеденная пища останется в желудке навсегда. Попробуем разобраться, почему эта проблема возникает и как с ней справиться.

Стал желудок при беременности что делать. Смотреть фото Стал желудок при беременности что делать. Смотреть картинку Стал желудок при беременности что делать. Картинка про Стал желудок при беременности что делать. Фото Стал желудок при беременности что делать

Почему появляется тяжесть

Тяжесть в желудке при беременности – это состояние, с которым часто сталкиваются многие будущие мамы.

Гормональные изменения в организме будущей матери. Во время беременности организм женщины вырабатывает большое количество прогестерона – гормона, который действует расслабляюще на гладкую мускулатуру. Именно этот тип мышц участвует в обеспечении моторных функций органов пищеварительной системы. Соответственно, источником проблем с пищеварением при беременности может стать «расслабленный» желудок, в котором замедлены процессы пищеварения.

Повышение внутрибрюшного давления. Ребенок растет, а вместе с ним растет матка и давление, которое она оказывает на органы брюшной полости. В такой ситуации нарушение пищеварения у беременных может развиться из-за того, что органам ЖКТ становится тесно: они оказываются смещенными со своих привычных позиций, что приводит к временным нарушениям их функций. После родов все вернется на свои места, но пока что нужно искать способы справиться с неприятными ощущениями.

Особенности питания. «Кушай за двоих» – этот совет знаком практически каждой женщине, ожидающей ребенка. Счастливы те, кто игнорируют его и придерживаются привычного размера порций. В противном случае тяжесть в желудке как во время беременности, так и вне ее будет вызвана банальным перееданием.

Изменение вкусовых пристрастий и непривычные гастрономические потребности. Если женщину постоянно тянет на соленое, кислое, сладкое, то пищеварение во время беременности может быть нарушено таким однотипным питанием, повышением продукции пищеварительных соков, изменением их кислотности и пр. В этом случае к тяжести в желудке часто присоединяется изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка и другие, не менее неприятные симптомы несварения.

Что делать с тяжестью в желудке

Что делать с тяжестью в желудке при беременности – актуальный вопрос для каждой женщины, хоть однажды испытавшей этот неприятный симптом. Причем предпринять меры по решению этой проблемы крайне важно: от качества пищеварения матери во многом зависит то, насколько правильно развивается ребенок. А хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это всегда положительное влияние на течение беременности.

Так что можно сделать беременной, чтобы не допустить проблем с пищеварением или облегчить их проявления?

Соблюдайте режим питания. Прием пищи в строго определенное время помогает желудку и поджелудочной железе быть готовыми к выполнению своих обязанностей. Они привыкают выделять пищеварительные соки к нужному часу, что помогает справиться с несварением.

Перейдите на дробное питание. Питание небольшими порциями, но каждые 3–4 часа позволит избежать эффекта переедания, при котором желудку сложно выполнять свои функции из-за чрезмерного объема пищи. Тем более что на последнем триместре он оказывается в «стесненном положении» из-за смещения органов брюшной полости, и большие порции не идут на пользу пищеварению.

Следите за температурой пищи. Оптимальный вариант при беременности (впрочем, как и в любое другое время) – теплые блюда, температура которых приближена к температуре тела (+/- несколько градусов). Это поможет желудку не тратить энергию на согревание чрезмерно холодной пищи и предупредит его «недовольство» из-за слишком горячих блюд.

Откажитесь от поздних ужинов. Поздние и тем более обильные приемы пищи позже, чем за 2–3 часа до сна, могут привести не только к нарушению качества отдыха, но и к появлению симптомов несварения и тяжести в желудке.

Исключите из рациона тяжелую пищу. Жирные и острые блюда, сладости и выпечка могут замедлить процессы пищеварения в желудке и привести к тому, что вместо удовольствия от трапезы вы испытаете на себе весь спектр ощущений от несварения.

Однако, не стоит относится слишком «легкомысленно» к данному состоянию, ощущение тяжести в желудке может быть симптомом заболеваний ЖКТ. При появлении тяжести в желудке и других неприятных симптомов со стороны ЖКТ, необходимо обратиться к врачу. Доктор проведет обследование, выявит причину возникновения данных симптомов и при необходимости назначит лечение, подходящее для беременной женщины.

Источник

Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у беременных: актуальность использования альгинатов

Изучены причины развития изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у беременных, описаны подходы к комплексной терапии, сочетающие рекомендации по диете и модификации образа жизни, а также прием лекарственных препаратов. Показана перспективность вве

Reasons of heartburn and gastroesophageal disease development in the pregnant were studied, approaches to complex therapy that combine recommendation on the diet and modification of the way of life, and medications dosage, were described. The prospects of using algenates in the treatment scheme was stated.

Беременность — это нормальное физиологическое состояние для женщины, однако ее течение может сопровождаться развитием ряда неприятных симптомов, в частности, жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К подобным жалобам относятся: тошнота, преимущественно по утрам, и рвота в I триместре беременности. У беременных женщин могут встречаться признаки желудочной и кишечной диспепсии, холестаз, обострение хронического холецистита, нарушение стула по типу констипации, а также нарушение микрофлоры пищеварительной трубки [1]. Большинство авторов выделяют «изжогу беременных» как отдельный симптом, появляющийся на фоне беременности и обусловленный ей [2]. Актуальность проблемы изжоги беременных обусловлена ее высокой распространенностью, связью с развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и со снижением качества жизни.

Согласно результатам многих научных работ, изжога при беременности беспокоит 30–50%, по некоторым данным, до 80% беременных женщин [1, 3]. В масштабной работе Naumann C. R. et al. при наблюдении 2731 беременной женщины выявлено, что 95% процентов из них испытывают изжогу и/или тошноту и рвоту [4]. Как правило, изжога редко беспокоит женщин в I триместре (9,5%), чаще возникает во II триместре (43,1%) и особенно часто наблюдается в III триместре (54,1%), не резко выражена и имеет преходящий характер [5]. По данным Буркова С. Г., при обследовании 55 беременных женщин установлено, что изжога беспокоила 65,4% из них, причем ее распространенность в I триместре составляла 7,2%, во II — 18,2% и в III — 40% [2].

Столь высокая распространенность изжоги у беременных приводит к тому, что многие врачи-гинекологи рассматривают ее как нормальное проявление беременности и не придают ей большого значения, в то время как появление изжоги может являться признаком ГЭРБ, требующим назначения лекарственных средств, обследования и наблюдения.

Важным является наблюдение, что беременные женщины с жалобами на изжогу вынуждены значительно чаще прибегать к помощи фармакотерапии, чем беременные женщины с жалобами на тошноту и рвоту (47% против 11% соответственно) [4].

Если говорить о послеродовом периоде, то следует заметить, что далеко не у всех женщин симптомы исчезают бесследно. Так, установлено, что 19,7% женщин, имеющих жалобы на изжогу во время беременности, сообщали также о послеродовой изжоге [4].

К факторам, предрасполагающим к развитию изжоги у беременных, по мнению ряда авторов, можно отнести: наличие изжоги перед беременностью, многоплодную беременность, высокий индекс массы тела перед беременностью и значительное увеличение веса при беременности [4]. Женщины, предпочитающие мясную пищу, во время беременности страдают изжогой чаще, по сравнению с вегетарианками [5].

Причины появления жалоб на изжогу у беременных женщин можно разделить на две категории: физические (механические) и гормональные.

Основным гормональным механизмом развития изжоги у беременных считается снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера в результате действия прогестерона [6]. Почти у всех женщин тонус нижнего пищеводного сфинктера падает к 36?й неделе беременности и восстанавливается после родов [6]. Под влиянием гестационных гормонов уменьшается тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также происходит нарушение чувствительности хеморецепторов кишечника к серотонину и гистамину. Эти факторы приводят к снижению перистальтики кишечника, и впоследствии потенцируют развитие не только запоров и нарушение кишечной микрофлоры, но и нарушение эвакуации кислого содержимого из желудка и возникновение кислого рефлюкса.

К физическим причинам относятся: увеличение размеров матки, в результате чего происходит нарушение взаиморасположения внутренних органов и повышение внутрибрюшного давления и давления в желудке. Кроме того, при нарушении расположения органов брюшной полости желудок смещается к диафрагме, нарушается функция нижнего пищеводного сфинктера и повышается риск развития грыжевого выпячивания желудка в пищеводное отверстие диафрагмы. Также снижается перистальтика толстого кишечника и задерживается удаление кислого содержимого из желудка [6].

Изжога беременных и ГЭРБ у беременных

Изжога может впервые начать беспокоить женщину во время беременности, нарастать по мере течения беременности и исчезнуть после родов, но в ряде случаев изжога расценивается как симптом ГЭРБ, беспокоящей пациентку ранее [1]. В развитии изжоги беременных и ГЭРБ лежит один основной механизм — ослабление тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это диктует необходимость в ряде случаев говорить не об изжоге, а о ГЭРБ у беременных.

Согласно определению, ГЭРБ — это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное попаданием желудочного и/или кишечного содержимого в пищевод вне зависимости от того, развивается ли при этом воспаление его слизистой или нет. Следовательно, при ведении беременных необходимо учитывать, что у пациенток с ГЭРБ, предшествующей наступлению беременности, высока вероятность ухудшения течения заболевания во время беременности. В то же время возникновение изжоги во время беременности может рассматриваться как фактор риска развития ГЭРБ после родов. Так, в исследовании турецких ученых было выявлено, что при возникновении изжоги хотя бы во время одной беременности риск последующего развития ГЭРБ составил 17,7%, а во время более двух беременностей — 36,1%. При этом риск развития ГЭРБ не зависел от возраста и наличия ожирения [7].

В диагностике ГЭРБ важным является тщательный сбор анамнеза. Типичные проявления ГЭРБ: жалобы на изжогу, усиливающуюся после еды, после приема продуктов, ослабляющих тонус нижнего пищеводного сфинктера (животные жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые), в положении лежа, при наклонах и наличие каких-либо эквивалентов изжоги, возникающих при тех же условиях, позволяют поставить диагноз ГЭРБ без проведения эндоскопического исследования. Клинически пациенток с ГЭРБ, помимо изжоги, могут беспокоить атипичные симптомы заболевания, или эквиваленты изжоги. Так, испанскими учеными при обследовании 263 беременных женщин было установлено, что несердечная загрудинная боль беспокоила 9,1%, дисфагия — 12,6%, ощущение кома в горле — 33,1%, кашель — 26,6%, отрыжка — 66,2% и икота — 19,0% женщин [8].

Следует заметить, что у беременных тяжелые осложнения ГЭРБ достаточно редки, вследствие этого проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) всем беременным с изжогой не является необходимым [3]. В группу пациенток, нуждающихся в проведении ФЭГДС, можно отнести женщин с выраженными жалобами (изжога, беспокоящая несколько раз в день, плохо поддающаяся купированию антацидами), с предшествующим тяжелым течением ГЭРБ (III–IV степень по Лос-Анжелесской классификации), с указанием в анамнезе на развитие осложнений ГЭРБ (язвы пищевода, кровотечение из пищевода, пищевод Барретта).

При необходимости эндоскопическое исследование может и должно проводиться у беременных (по показаниям) на любом сроке. Данный метод при правильном и бережном выполнении безопасен для матери и плода. Противопоказаниями к выполнению ФЭГДС могу стать: деформация шейно-грудного отдела позвоночника, резко выраженные искривления позвоночника (кифоз, сколиоз, лордоз), сужение пищевода, ригидность глотки, большой зоб, чрезмерная рвота беременных, нефропатия беременных, эклампсия или преэклампсия, предлежание плаценты [2]. При проведении эндоскопического исследования необходимо определить вариант ГЭРБ по клинико-эндоскопической классификации: эндоскопически негативная, или неэрозивная рефлюксная болезнь (включая катаральный эзофагит), или эндоскопически позитивная, или эрозивная рефлюксная болезнь: степень A-D по Лос-Анжелесской классификации (включая осложнения), т. к. от варианта течения ГЭРБ зависит тактика лечения.

Внутрипищеводное суточное рН-мониторирование и манометрия пищевода у беременных используется редко. Рентгенологическое исследование пищевода и желудка назначается только по жизненным показаниям в связи с высоким риском для плода.

Лечение женщин с изжогой беременных и ГЭРБ должно быть комплексным и сочетать диетические рекомендации, модификацию образа жизни и прием лекарственных препаратов.

Рекомендации по диете и изменению образа жизни заключаются в следующем:

1) дробное питание;
2) употребление продуктов, обладающих щелочной реакцией (молоко, сметана, творог, паровые омлеты, отварное мясо);
3) избегать обильного приема пищи и не есть на ночь; после приема пищи избегать наклонов вперед и не ложиться; ограничить потребление продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера и оказывающих раздражающее действие на него (животные жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые, ржаной хлеб, газированные напитки);
4) не носить тесную одежду и тугой пояс;
5) отказ от курения, т. к. никотин ослабляет тонус нижнего пищеводного сфинктера;
6) не допускать развития упорных запоров, чтобы избежать дополнительного повышения внутрибрюшного давления;
7) по возможности ограничить прием лекарств, вызывающих рефлюкс (антихолинергические, седативные, транквилизаторы, ингибиторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, теофиллин, простагландины, нитраты);
8) спать с приподнятым головным концом кровати;
9) избегать длительных наклонов;
10) избегать выполнения гимнастических упражнений, связанных с напряжением мышц брюшного пресса.

Стал желудок при беременности что делать. Смотреть фото Стал желудок при беременности что делать. Смотреть картинку Стал желудок при беременности что делать. Картинка про Стал желудок при беременности что делать. Фото Стал желудок при беременности что делатьОсобенности фармакотерапии ГЭРБ у беременных заключаются в том, что большинство антисекреторных препаратов, показанных при данной патологии, проникают через гематоплацентарный барьер и могут быть потенциально опасны для плода. Важным критерием возможности применения лекарств при беременности являются рекомендации Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США (Food and Drug Administration, FDA) — одной из ведущих мировых организаций по изучению безопасности лекарственных средств (табл. 1).

Из представленной таблицы видно, что абсолютно безопасных препаратов для применения в период беременности среди вышеуказанных лекарственных средств нет. Следует отметить, что использование препаратов класса В, особенно прокинетиков, необходимо осуществлять по строгим показаниям и под постоянным контролем, в том числе из-за опасности развития побочных эффектов. Так, использование Н2?блокаторов сопровождается развитием «синдрома отмены», а при использовании ИПП может развиваться синдром избыточного бактериального роста вследствие резкого снижения бактерицидной способности желудочного сока; обратное увеличение секреции соляной кислоты вследствие увеличения концентрации в крови гормона гастрина по принципу обратной связи; нарушение усвоения кальция [10, 11]. Использование препаратов группы антацидов дает быстрый, но кратковременный эффект и также может сопровождаться развитием ряда негативных эффектов. Так, в 1977 г. W. Kaehny и соавт. обнаружили повышение уровня алюминия в плазме и моче после приема алюминийсодержащих антацидов у людей с нормальной функцией почек, тогда как ранее считалось, что он не всасывается при приеме внутрь [12]. По данным Berthon G., 2002, при взаимодействии алюминия гидроокиси, входящей в состав антацидов, с кислотой в желудке может всасываться от 17% до 30% образующегося алюминия хлорида [13].

Таким образом, сохраняет свою актуальность поиск новых лекарственных средств лечения ГЭРБ у беременных. Значительные перспективы в этой связи могут базироваться на внедрении в схемы лечения альгинатов — группы препаратов на основе альгиновой кислоты, получаемой из морских бурых водорослей, в частности, из Laminaria hyperborea. Альгиновые кислоты (от лат. alga — морская трава, водоросль) — это полисахариды, молекулы которых построены из остатков бета-D-маннуроновой и альфа-L-гулуроновой кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи 1->4-гликозидными связями [14]. Блоки, построенные из полиманнуроновой кислоты, придают вязкость альгинатным растворам, блоки гулуроновой кислоты ответственны за силу геля и специфическое связывание двухвалентных ионов металлов.

Безопасность альгинатов была оценена Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization, FAO)/Всемирная Организация Здравоохранения (англ. World Health Organization, WHO)), который установил приемлемое ежедневное потребление как «не ограниченное» для альгиновой кислоты и ее солей, и подтверждена в многочисленных исследованиях [14]. Многочисленные токсикологические исследования, проведенные в мире в 40–70 годах ХХ века, подтвердили безопасность использования альгинатов, в частности, альгината натрия.

Известными представителями альгинатов являются Гевискон и Гевискон форте, различающиеся по количественному содержанию отдельных компонентов. Основной антирефлюксный механизм их действия — это формирование механического барьера-плота (альгинат натрия), который предупреждает заброс содержимого желудка в пищевод. При этом не нарушается механизм выработки соляной кислоты в желудке, а следовательно, и процесс пищеварения. Входящий в состав Гевискон форте гидрокарбонат калия, являясь источником СО2, придает плоту «плавучесть», тогда как карбонат кальция связывает друг с другом длинные молекулы альгината для укрепления образовавшегося защитного барьера. Помимо антирефлюксного действия, альгинаты обладают рядом полезных эффектов, обеспечивающих их эффективность в лечении ГЭРБ: прокинетический, обволакивающий, легкий слабительный, цитопротективный, гемостатический эффект.

В обобщенном виде место и свойства альгинатов на примере препарата Гевискон среди других средств, применяемых для лечения кислотозависимых заболеваний органов пищеварения, в том числе ГЭРБ, представлены в табл. 2.

Стал желудок при беременности что делать. Смотреть фото Стал желудок при беременности что делать. Смотреть картинку Стал желудок при беременности что делать. Картинка про Стал желудок при беременности что делать. Фото Стал желудок при беременности что делать

Эффективность Гевискон форте подтверждена в ряде исследований, в том числе с участием беременных женщин. Так, в открытом, мультицентровом исследовании 150 беременных с изжогой на сроке 38 недель и менее выявлено, что назначение Гевискон форте курсом в течение 4 недель приводит к купированию симптомов у 90% женщин [15]. В работе других ученых показано, что назначение Гевискон форте 50 беременным женщинам в течение 1 месяца способствовало достоверному уменьшению частоты, длительности и интенсивности жалоб у 98%. Препарат замечательно переносился женщинами [16].

Согласно данным наших исследований, применение суспензии Гевискон форте в стандартной дозировке: по 10 мл после еды 3 раза в день и 10 мл на ночь в течение 14 дней улучшает показатели суточного рН-мониторирования и значительно уменьшает процент времени с интрагастральным рН менее 2 в ночные часы у большинства пациентов с ГЭРБ (табл. 3) [17].

На фоне лечения отмечено почти полное купирование эпигастральных болей, которые имели место у ряда пациентов, исчезновение клинических симптомов ГЭРБ в течение 2–3 дней. Большинство пациентов отметили хорошие органолептические свойства Гевискон форте. За время лечения побочных эффектов препарата и аллергических реакций зарегистрировано не было, что еще раз доказывает его высокую безопасность.

Следовательно, будет рациональным и оправданным начинать терапию ГЭРБ у беременных с использования альгинатов. Алгоритм лечения беременных с изжогой и ГЭРБ представлен на рисунке [6, с изменениями].

Обсуждая данный алгоритм, следует заметить, что использование антацидов, содержащих соли магния и алюминия, в период беременности все же должно быть ограничено из-за существующей вероятности их всасывания и риска негативного влияния на плод. Из антисекреторных препаратов Н2-гистаминоблокаторы обладают менее выраженным кислотосупрессивным эффектом, чем ингибиторы протонной помпы, кроме того, для них характерен феномен «рикошета», т. е. синдром отмены. Следовательно, назначение Н2-гистаминоблокаторов должно осуществляться только в том случае, когда невозможно использовать ингибиторы протонной помпы, например, в связи с их непереносимостью.

В заключение следует подчеркнуть, что в связи с высоким профилем безопасности и эффективностью альгинаты, в частности, Гевискон форте, показаны к использованию в качестве монотерапии, особенно при неэрозивной рефлюксной болезни, что крайне актуально для беременных женщин, ограниченных в выборе лекарственных средств. В то же время Гевискон форте можно применять при эрозивном варианте течения ГЭРБ, сочетая с приемом других антисекреторных средств.

Стал желудок при беременности что делать. Смотреть фото Стал желудок при беременности что делать. Смотреть картинку Стал желудок при беременности что делать. Картинка про Стал желудок при беременности что делать. Фото Стал желудок при беременности что делать

Литература

Ю. П. Успенский, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Барышникова, кандидат медицинских наук, доцент

ГБОУ ВПО СПбГМУ им. И. П. Павлова, Санкт-Петербург

Источник

Запор у беременной женщины: лечение и профилактика

Стал желудок при беременности что делать. Смотреть фото Стал желудок при беременности что делать. Смотреть картинку Стал желудок при беременности что делать. Картинка про Стал желудок при беременности что делать. Фото Стал желудок при беременности что делать

Стал желудок при беременности что делать. Смотреть фото Стал желудок при беременности что делать. Смотреть картинку Стал желудок при беременности что делать. Картинка про Стал желудок при беременности что делать. Фото Стал желудок при беременности что делать

Стал желудок при беременности что делать. Смотреть фото Стал желудок при беременности что делать. Смотреть картинку Стал желудок при беременности что делать. Картинка про Стал желудок при беременности что делать. Фото Стал желудок при беременности что делать

Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности. Запоры у беременных возникают из-за различных факторов. К ним относятся гормональные перестройки, растущая матка, повышение порога чувствительности рецепторов кишечника. Изменения в организме ослабляют кишечную функцию, замедляют процесс пищеварения.

Запор при беременности не просто деликатная проблема. Он может отразиться на самочувствии будущей мамы и здоровье малыша. Задержка стула приводит к болям внизу живота, которые могут сбить с толку, так как их легко спутать с неприятными ощущениями при гипертонусе матки. Хронический запор нередко приводит к изменению психоэмоционального состояния, делает женщину раздражительной. Он становится причиной повышенной утомляемости, и без того свойственной многим женщинам, находящимся в ожидании пополнения.

Чтобы избавиться от дискомфорта и избежать осложнений, необходимо внимательно отнестись к этой проблеме и вовремя начать лечение.

Симптомы запора при беременности

К основным признакам запора во время беременности относятся:

отсутствие стула более трех дней подряд;

неполное опорожнение кишечника;

дискомфорт и ощущение распирания при дефекации;

повышение плотности каловых масс;

уменьшение количества актов дефекации.

Застой содержимого кишечника часто сопровождается метеоризмом, чувством горечи во рту, тошнотой, повышенным газообразованием. Специалисты выделяют хронические и острые запоры. Острая форма носит временный характер и чаще всего возникает под воздействием провоцирующих факторов. Например, сильного стресса или изменения режима питания.

Запор у беременной женщины может проявляться не только задержкой стула. Так, запором считается ежедневная дефекация, если при этом наблюдается плотный, фрагментированный кал в небольшом объеме, а женщина отмечает ощущение неполного опорожнения кишечника.

Тем не менее чаще всего запор — это отсутствие стула в течение 2–3 суток. В норме опорожнение кишечника должно происходить ежедневно, в редких случаях допустимо до одного раза в 2 дня, если при этом будущая мама отмечает хорошее самочувствие и отсутствие неприятных симптомов.

Кроме редкого стула, о констипации могут говорить следующие признаки:

боли в животе из-за скапливающихся каловых масс, газов;

ложные позывы к дефекации, при которых посещение туалета заканчивается без результата;

необходимость сильного натуживания для опорожнения кишечника;

Спутники запора — геморрой, анальные трещины и другие проктологические заболевания. Вероятность развития геморроя при беременности повышается, а если присоединяется и задержка стула, риск такой патологии возрастает в несколько раз.

Сильный запор при беременности иногда сопровождается и симптомами общей интоксикации: головокружением, повышенной потливостью, слабостью, головными болями, усталостью и нарушениями сна. Это связано с развивающейся интоксикацией организма из-за застоя каловых масс. В случае затянувшегося запора длительностью 3 дня и более могут наблюдаться незначительный подъем температуры, тошнота и даже рвота. Такие симптомы вызывают затруднения при диагностике токсикоза, анемии и других заболеваний, которые могут сопровождать беременность.

Причины задержки дефекации

Запор — это состояние, которое характеризуется уменьшением количества актов дефекации, затрудненным опорожнением кишечника, твердым стулом. Расстройство часто сопровождается снижением объема и консистенции каловых масс.

Запоры при беременности возникают по нескольким причинам:

Нарушение моторно-эвакуаторной и ритмической функции кишечника, вызванное сдавливанием со стороны растущей матки.

Расслабление гладкой кишечной мускулатуры, нарушение перистальтики из-за повышения уровня прогестерона.

Несбалансированное питание, недостаточное употребление воды.

Медикаментозная терапия, наличие хронических заболеваний ЖКТ.

Также гестационные запоры нередко связаны с недостатком физической активности, приемом некоторых витаминов и микроэлементов, эмоциональным перенапряжением. На ранних сроках проблемы со стулом возникают на фоне токсикоза. Общее недомогание, тошнота, снижение аппетита — все это сказывается на пищеварении и вызывает обезвоживание и снижение объема каловых масс.

Наиболее распространенная причина толстокишечного стаза у беременных — снижение выработки веществ, активизирующих кишечную перистальтику. Уменьшение количества этих соединений является нормальным явлением. Это своеобразная защитная реакция организма, которая предотвращает угрозу прерывания беременности.

Гиподинамия может выступать основным механизмом развития запора при беременности и усугубляющим фактором. Недостаточная физическая активность обычно связана с неудовлетворительным самочувствием женщины, риском прерывания беременности и рекомендованным врачом снижением активности. А при многоплодной беременности даже простые упражнения могут тяжело даваться женщине в связи с возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.

Меняются и пищевые предпочтения будущей мамы. Зачастую рацион пересматривается полностью спустя некоторое время после зачатия. Пищеварительной системе может потребоваться определенное время для того, чтобы привыкнуть к возросшим объемам пищи, изменениям в ежедневном меню.

Стал желудок при беременности что делать. Смотреть фото Стал желудок при беременности что делать. Смотреть картинку Стал желудок при беременности что делать. Картинка про Стал желудок при беременности что делать. Фото Стал желудок при беременности что делать

Диагностика запора

Диагностика основана на жалобах, которые женщина озвучивает врачу. В результате может быть установлен диагноз «хронический запор». Однако здесь имеет значение выявление причин, поскольку задержка стула — лишь симптом. Важно установить механизм развития, чтобы устранить причины.

Что делать с запором при беременности? В первую очередь рассказать об этом гинекологу, который ведет вас. При необходимости он направит к специалистам узкого профиля, если есть основания подозревать заболевания желудочно-кишечного тракта или другие патологии. Важно рассказать и о том, как давно появилась задержка стула, наблюдалась ли проблема до зачатия.

Комплексная диагностика обычно включает лабораторные и инструментальные методы с учетом срока беременности и индивидуальных особенностей ее течения.

Врач исключает серьезные патологии, основываясь на результатах плановых обследований: оценки уровня глюкозы в крови и гормонов щитовидной железы, заключения терапевта и пр. К тому же на определенных сроках пациентка проходит плановые осмотры у специалистов узкого профиля. При отсутствии у нее хронических заболеваний, которые могут приводить к запору, врач разъяснит причины затруднения дефекации и расскажет о том, как с этим бороться.

Опасности и осложнения

Запоры нарушают микрофлору кишечника, способствуют размножению условно-патогенной микрофлоры, что может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша. Скопление фекальных масс опасно такими осложнениями, как:

ослабление защитных функций слизистой оболочки пищеварительного тракта;

обратное всасывание токсинов и продуктов метаболизма;

нарушение баланса кишечной микрофлоры.

При запоре развивается увеличение проницаемости стенок кишечника, нарушается их защитная функция. На поздних сроках гестации стойкие запоры могут вызвать преждевременное излитие околоплодных вод, а также эндометрит. Кроме того, проблемы со стулом вызывают тяжесть и боли в животе, жжение в области прямой кишки, раздражение в зоне заднего прохода. Нормализация консистенции стула поможет избежать травмирования прямой кишки во время дефекации.

Проктологические заболевания часто сопровождают задержку стула. Возрастает риск развития геморроя, появления анальной трещины, проктита. А боли в животе могут обернуться постановкой неверного диагноза — врач предположит угрозу выкидыша, а женщина будет проходить ненужное в этом конкретном случае лечение.

Интоксикация, связанная с запором, может усугубить токсикоз. При этом наблюдается снижение аппетита и нарушение сна. Все это оказывает неблагоприятное влияние на общее состояние здоровья женщины, может быть причиной дефицита витаминов и минералов.

Особенности лечения и слабительные средства

Лечение запора при беременности предполагает комплексный подход. Первой рекомендацией врача будет коррекция образа жизни и режима питания. В случае неэффективности или слабой эффективности таких мер назначается симптоматическая терапия. Ждать результатов от диеты врач не станет в том случае, если запор доставляет сильный дискомфорт, есть риски развития осложнений, требуется срочная помощь.

При выборе слабительного важно обратить внимание на безопасность препарата и для будущей мамы, и для малыша. Выделяют несколько групп слабительных средств:

Осмотические (макрогол, лактулоза). Средства на основе макрогола (полиэтиленгликоля) способствуют размягчению каловых масс и увеличению их объема. В результате стенки толстой кишки растягиваются, что стимулирует их сокращение и опорожнение кишечника. Препараты лактулозы являются слабительными с действием пребиотика. Они также увеличивают объем содержимого кишечника, повышают осмотическое давление, разжижают каловые массы и стимулируют перистальтику. Кроме того, лактулоза стимулирует рост лактобактерий и угнетает рост аммониогенных микроорганизмов и сальмонелл.

Размягчающие. Такие средства представлены маслами и глицерином, они способствуют проникновению воды в каловые массы. Эти препараты могут быть рекомендованы только для лечения эпизодических запоров, поскольку растительные масла нарушают процесс всасывания жирорастворимых витаминов (A, E D, K). Беременным их назначают с большой осторожностью во избежание таких осложнений, как гиповитаминоз.

Объемные слабительные: растительные — отруби, семена подорожника, льна и пр.; синтетические — препараты на основе целлюлозы. Способствуют задержке жидкости в кишечнике, увеличивают объем каловых масс, мягко стимулируют перистальтику. Подходят для постоянного применения при запорах с нормальным временем транзита.

Производные антрахинона, стимулирующие слабительные. Абсолютно противопоказаны при беременности препараты на основе крушины, ревеня, сенны. Они оказывают тератогенное действие и могут вызвать тяжелые патологии развития плода. К тому же такие слабительные вызывают привыкание и чреваты необратимыми последствиями для пищеварительной системы женщины.

Врач может назначить для устранения запора и другие группы препаратов. Если средства для регуляции моторики кишечника в большинстве случаев противопоказаны для будущей мамы, то пре- и пробиотики могут быть рекомендованы для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно актуально это для тех случаев, когда задержка стула наблюдается уже длительное время и есть вероятность нарушения баланса микрофлоры.

Арсенал лекарственных средств, разрешенных к применению у беременных, очень ограничен.

Стал желудок при беременности что делать. Смотреть фото Стал желудок при беременности что делать. Смотреть картинку Стал желудок при беременности что делать. Картинка про Стал желудок при беременности что делать. Фото Стал желудок при беременности что делать

Будущим мамам противопоказаны препараты, которые раздражают эпителий кишечника, усиливают перистальтику и обладают размягчающим действием. В этот период врачи рекомендуют использовать слабительные, которые не наносят вреда здоровью матери и плода, а также не влияют на течение беременности. Например, средства осмотической, изоосмотической группы. Эти препараты не проникают через фетоплацентарный барьер, не всасываются в ЖКТ, не изменяют тонус внутреннего слоя матки (миометрия).

К таким средствам относится «Фитомуцил Норм». Препарат не содержит сенну и компоненты с тератогенным действием. В состав средства входят натуральные источники растворимой клетчатки: оболочка семян подорожника, а также мякоть плодов домашней сливы. «Фитомуцил Норм» мягко восстанавливает ритм работы кишечника, нормализует стул, облегчает процесс дефекации. К тому же «Фитомуцил Норм» — это английский препарат с гарантированным качеством сырья, высокой эффективностью и безопасностью.

Косвенную помощь при запоре оказывают пребиотики и пробиотики. Они помогают нормализовать соотношение бактерий, способствуют выработке витаминов, нормальной и регулярной работе кишечника. Пробиотики представляют собой благоприятную среду для размножения собственной полезной флоры. Пребиотики, в свою очередь, представляют собой комплекс живых бифидо- и лактобактерий, которые заселяют кишечник и способствуют устранению проявлений дисбактериоза. Такие средства разрешены к применению у беременных по показаниям.

От запора хорошо помогают отвары из чернослива или геркулеса, а также смесь из кураги, изюма и меда. Курага содержит много клетчатки и является своего рода природным объемным слабительным. Нормализации стула у беременных также способствует регулярное употребление киви. Свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество пищевых волокон, оказывают подобное действие. Но важно помнить, что не все привычные продукты и народные средства можно применять во время беременности.

При первых симптомах запора желательно сообщить об этом врачу и уже вместе с ним обсудить оптимальный способ борьбы с запором.

Что можно есть и пить беременным при запоре

Беременной женщине, столкнувшейся с запором, необходимо внимательно следить за своим рационом. Важно понимать, что можно есть при проблемах с дефекацией, а от каких продуктов лучше отказаться. При нарушении дефекации стоит придерживаться некоторых правил:

Употреблять не менее 1,5–2 л чистой воды ежедневно. Пить воду следует небольшими глотками. При этом жидкость не должна быть слишком холодной. Кроме того, полезно пить травяные чаи, натуральные йогурты, кефир. В третьем триместре беременности (после 20 недель) необходимо снизить количество выпиваемой жидкости до 1–1,5 л в сутки.

Готовить блюда на пару или в духовке. Исключить из меню жирные и жареные блюда.

Следить, чтобы питание было дробным. Есть нужно часто, маленькими порциями. Интервал между приемами пищи — не более 4 часов.

Для нормализации стула важно сформировать корректную систему питания. В ежедневное меню стоит включать свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Большое количество полезных пищевых волокон содержится в яблоках, квашеной капусте, зеленом салате, абрикосах, артишоках, малине, черной смородине.

Стал желудок при беременности что делать. Смотреть фото Стал желудок при беременности что делать. Смотреть картинку Стал желудок при беременности что делать. Картинка про Стал желудок при беременности что делать. Фото Стал желудок при беременности что делать

Можно употреблять пшеничные отруби, миндаль, фундук, зеленый горошек. Облегчают опорожнение кишечника сухофрукты, тушеные овощи, а также гречка и овсянка. Лучше выбирать хлеб грубого помола, в нем больше пользы для пищеварения.

Важны кисломолочные продукты. Они богаты полезными бактериями и способствуют улучшению микрофлоры, устранению запора. Лучше выбирать кефир, простоквашу, йогурты. Так, одним из проверенных народных средств от запора является стакан простокваши + 20 штук кураги на ночь. А от цельного молока при такой проблеме лучше отказаться. Оно стимулирует повышенное газообразование и может стать причиной усиления болей в животе.

Из соков предпочтение лучше отдавать абрикосовому, тыквенному, сливовому, морковному, персиковому, а от яблочного и виноградного на время стоит отказаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *