армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Аджика – острая приправа в виде пасты, национальное блюдо абхазской и грузинской кухни. Ее главными компонентами в традиционном рецепте являются красный острый перец, кориандр, соль, чеснок, пряные травы (уцхо-сунели и другие). Название закуски произошло от абхазского слова «соль». В аджику можно добавлять и незрелый перец, тогда она приобретает зеленую окраску. В современных рецептах используют дополнительные компоненты – помидоры, болгарский перец, морковь, яблоки и другие, смягчающие остроту соуса. Аджику можно заготовить впрок на зиму, применяя различные способы приготовления (с варкой и без нее, с уксусом и растительным маслом).

Для диетического стола нужно выбирать рецепты с наименьшим количеством острых ингредиентов. Для того чтобы «охладить» горящий язык и слизистую рта после употребления перца, рекомендуется съесть кусочек сливочного масла: он быстро снимет ощущение жжения.

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Источник

Армянская аджика на зиму

Армянская аджика ассоциируется в сознании с некой настолько острой приправой, что ее сложно даже пробовать. Но на самом деле аджику по-армянски изготавливают несколькими способами и не все из них откровенно острые, зато все обладают пряным и душистым ароматом.

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

Вообще, аджика считается традиционным абхазским блюдом, ну, в крайнем случае, грузинским. А уж до Армении оно добралось гораздо позже, претерпев по дороге немало изменений. Но в последние несколько столетий эту ароматную приправу готовят везде на Кавказе, и именно армянская аджика, как ни странно, считается наименее острой из всех классических ее вариантов. Возможно, из-за того, что в Армении ее обычно готовят с обязательным добавлением томатов, хотя в традиционном варианте помидоры в аджику не кладут вовсе.

Армения, как и любая кавказская страна, славится использованием большого количества трав, особенно дикорастущих, но особое предпочтение отдается кинзе, петрушке, базилику, мяте, эстрагону и чабрецу. Но травой, которая обязательно используется в армянской аджике, является шамбала, или чаман, как ее называют в Армении.

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Чеснок используется, как правило, в небольших количествах и вовсе не является обязательным компонентом, как в рецептах аджики других кавказских народов. В армянском рецепте лучше использовать его фиолетовые разновидности.

Ну, а использование острого перца – обязательно. Без него любая аджика превращается просто в томатную пасту. Конечно, при желании приготовить настоящую армянскую аджику, необходимо отыскать свежий острый перец. Причем неважно, какого цвета, красного или зеленого. Хотя зеленый перец обычно обладает меньшей остротой.

По некоторым рецептам изготовления аджики по-армянски допускается добавление уксуса. В этих случаях лучше использовать натуральный винный, бальзамический или яблочный уксус. Его использование оправдывается лишь тем, что он увеличивает сроки сохранности приправы.

Соль можно использовать каменную, поваренную или морскую.

Наконец, при изготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все компоненты. Для этих целей лучше всего подойдет мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Рецепт армянской аджики

Армянскую аджику можно изготовить по классическому рецепту с сохранением всех полезных веществ компонентов, которые входят в ее состав. Но также существуют и другие рецепты, используя которые можно приготовить не менее вкусную, и ароматную приправу, зато она будет долго храниться при любых условиях.

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Аджика армянская классическая

Для изготовления армянской аджики по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

А готовить ее совсем просто.

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

С острым перцем и чесноком

Армянскую аджику, приготовленную согласно этому рецепту, закручивают на зиму под жестяными крышками, поэтому все продукты подвергают обязательной тепловой обработке.

Готовить аджику по этому рецепту немного сложнее, но зато быстрее по общей протяженности во времени.

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

С зеленью

Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, который вовсе не содержит помидоров. Зато богатый набор свежей зелени сделает ее вкус и аромат неотразимыми.

Самое сложное в этом рецепте – отыскать все ингредиенты, которые должны быть максимально свежими. А сам процесс приготовления этого блюда может доставить только удовольствие.

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Аджика по-армянски на зиму

Этот рецепт можно назвать и одним из самых вкусных и самым универсальным, поскольку он подойдет для использования в самых разных блюдах.

Необходимые ингредиенты уже не такие редкие и экзотичные, как в предыдущем рецепте и найти их не составит особого труда:

Приготовить армянскую аджику по этому рецепту тоже несложно.

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Сроки и условия хранения

Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.

Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.

Заключение

Аджика армянская – несложная в изготовлении приправа на зиму, но и по вкусу, и по аромату, и по универсальности использования ей сложно найти альтернативу.

Источник

ТОП-6 лучших рецептов настоящей армянской аджики

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Вообще говоря, аджика считается традиционным абхазским или, по крайней мере, грузинским блюдом. В Армению она попала гораздо позже, претерпев по пути множество изменений.

Внимание! Эта замечательная специя с ореховым ароматом имеет и другие названия — фенугрек, пажитник, греческое сено, верблюжья трава.

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Чеснок обычно используется в небольших количествах и вовсе не является обязательным ингредиентом, как в других кавказских рецептах аджики. В армянском варианте лучше брать его фиолетовые сорта.

Примечание: Однако, в самом крайнем случае допустимо использовать молотый острый перец вместо свежего овоща.

Вы можете использовать каменную, поваренную или морскую соль. Но ни в коем случае не йодированную.

Наконец, при приготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все ингредиенты. Лучше всего для этого подходит мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Классика жанра

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Армянская аджика в ее традиционном виде является основой для вариаций разнообразных рецептов этого блюда. Классическую приправу можно попробовать не только на ее родине, в Армении, но и приготовить дома.

Ингредиенты для этого армянского кулинарного шедевра следующие:

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Не исключая ничего из перечисленного, приступайте к приготовлению классической армянской аджики.

После охлаждения ее можно использовать сразу или разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение на зиму.

Другие рецепты

С острым перцем и чесноком

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Армянская аджика, приготовленная по этому рецепту, закручивают на зиму жестяными крышками, поэтому все продукты должны пройти тепловую обработку.

Вам понадобятся:

Этот рецепт немного сложнее в приготовлении, но зато быстрее по общей продолжительности.

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

С зеленью

Ингредиенты:

Самое сложное в этом рецепте — найти все ингредиенты, которые должны быть как можно более свежими. Процесс приготовления этого блюда приносит огромное удовольствие.

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Приготовление

Восхитительно острая

Армянские рецепты аджики отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любителям пищи с огоньком стоит включить это блюдо в свой рацион.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению острого соуса:

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

С томатной пастой

Ингредиенты (на 4 литра):

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Способ приготовления:

Когда банки с пряной армянской аджикой остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить запасы на зиму.

Вариант без варки

Вам понадобятся:

Процесс приготовления:

Сроки и условия хранения

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Армянская аджика, изготовленная без термической обработки, должна храниться только в холодильнике. В этом случае она может простоять от 3 до 5 месяцев, со временем теряя часть своей остроты и свежести.

Аджика, приготовленная по рецептам с термообработкой, и закатанная на зиму, может храниться как в погребе, так и при обычных комнатных условиях. В помещении она пролежит не более 6–8 месяцев, а в прохладном погребе может храниться до нескольких лет.

Нюансы для домашних кулинаров армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами

Что влияет на вкус и внешний вид аджики? Прежде всего, это способ измельчения ингредиентов. Лучшими вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, терка также подойдет.

Вторая особенность — это разнообразие перцев и набор специй. Для классического рецепта лучше всего использовать те сорта, которые вы знаете или которые растут в вашем регионе. Наиболее распространенные горькие сорта — хабанеро, халапеньо, поблано или анахайм. Последний понравится тем, кто не любит очень острую аджику.

Из всех видов чеснока для приправы выбирайте фиолетовый.

Остановимся еще на одном важном элементе: пряностях. Классический рецепт предусматривает добавление семян кориандра, но другие вариации являются современным творчеством. Здесь важно придерживаться логического подхода и умеренности. Небольшое количество хмели-сунели и шамбалы хорошо сочетается с основными составляющими.

Следующий ингредиент — соль. Здесь не так много вариантов, но опытные повара советуют использовать морскую.

Существуют разные мнения об уксусе. Он уместен при приготовлении домашней аджики со сладким перцем или свежей зеленью. В этом случае он продлит срок хранения приправы. Кстати, сладкий болгарский — единственная добавка к аджике, признанная на Кавказе. Считается, что он улучшает вкус традиционного соуса.

Источник

Аджика по-армянски на зиму

армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Смотреть картинку армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Картинка про армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорами. Фото армянская аджика на зиму лучшие рецепты с помидорамиТрадиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли, иногда в состав включают сладкий перец для придания приправе чуть более мягкого вкуса. Но и в этом случае она кажется многим из наших соотечественников слишком острой. Им больше по душе армянский вариант аджики, которая готовится с добавлением томатов, томатного соуса или пасты. Аджика по-армянски на зиму может быть заготовлена по разным рецептам, существует даже способ ее приготовления без варки. Это делает возможным подобрать вариант пикантной приправы почти на любой вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления аджики по-армянски может быть различной. Но существует несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.

Условия хранения приправы зависят от способа ее приготовления. Аджика по-армянски, сделанная без варки, может храниться только в холодильнике, и не более 4-6 месяцев. Аджика, приготовленная горячим способом, может стоять при комнатной температуре, она не испортится как минимум в течение года.

Аджика по-армянски с томатной пастой

После остывания банки с острой армянской аджикой можно убрать в кладовку или любое другое помещение, в котором вы привыкли хранить припасы на зиму.

Аджика по-армянски с помидорами

По этому рецепту аджика получается менее острой, чем по предыдущему, и чуть более жидкой. Она понравится тем, кто предпочитает умеренно жгучие кушанья. Хранить сделанные по приведенному рецепту консервы можно при комнатной температуре.

Аджика по-армянски без варки

Сделанный по данному рецепту соус способен удовлетворить требования даже придирчивого гурмана. Недостатком этой жидкой приправы является необходимость ее хранения в холодильнике и относительно небольшой срок годности (до 6 месяцев).

Аджика по-армянски – сочная острая приправа, которая нравится многим. В отличие от грузинской аджики, она делается на зиму с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

Источник

Как приготовить армянскую аджику в домашних условиях?

Народы Закавказья подарили миру сотни кулинарных рецептов, отличающихся своеобразным вкусом, которые обожают миллионы гурманов, и одним из наиболее знаменитых соусов, который используют для приготовления мясных блюд, является аджика по-армянски. Эта разновидность острой приправы, известная своим вкусом всему миру, приготавливается на основе перца чили, смешанным с солью и другими ингредиентами.

Соус можно приготавливать непосредственно перед приготовлением основных блюд, или в виде закатки, которая заготавливается впрок. Рецептуру острой закуски можно видоизменять в зависимости от вкусовых качеств, поэтому существует несколько различных версий соуса под названием аджика по-армянски.

Рецепт с зеленью

Армянская аджика с зеленью, рецепт которой описан пошагово ниже, относится к острым соусам, по своим вкусовым качествам идеально сочетающаяся с мясными блюдами. Такие приправы можно смело использовать к шашлыку, барбекю, запеченному на костре мясу и другим блюдам, которые можно приготовить на свежем воздухе. Зелень, используемая в рецептуре, видоизменяет вкусовые качества соуса, делая его душистым и пряным. Мясо в сочетании с соусом становится сочным, насыщенным и намного вкуснее.

Для приготовления потребуется следующий состав ингредиентов:

Аджика по-армянски острая к мясу

Этот рецепт соуса обожают многие любители мясных блюд, приготавливаемых на свежем воздухе. Кетчуп и другие разновидности пищевых приправ обладают схожими кулинарными характеристиками, оставаясь при этом не достаточно острыми. Острую аджику по-армянски заготавливают впрок, в зимний период — в первую очередь для того, чтобы иметь возможность приготавливать горячие мясные блюда на свежем воздухе. В основном речь идет о шашлыке, запеченном на решетке мясе, барбекю и подобные им блюдам.

Рецепт приправы по времени подготовки не занимает времени больше, чем это требуется для таких случаев. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов, пищевых приправ и специй:

Для приготовления острой армянской аджики с помидорами в домашних условиях, потребуется проделать следующее:

Аджика армянская классическая

В классическом варианте рецептуры соус готовится из ингредиентов, которые наиболее часто используются армянскими кулинарами. В этой рецептуре имеется одна особенность, которая не только существенно видоизменяет вкусовые качества, но и полностью сохраняет все полезные свойства овощных культур. Все дело заключается в том, что не потребуется проваривать ингредиенты, как это делалось в ранее описанных рецептах аджики по-армянски. Из продуктов и приправ потребуется следующий состав.

Когда аджика полностью перебродит, ее разливают в баночки и закрывают специальными капроновыми крышками, которые предварительно нужно замочить в горячей воде. Делается это для того, чтобы крышки было легче одеть на горлышко банки.

Хранится сырая аджика в прохладных помещениях, например, погребе, или холодильнике 2-3 месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *