армированный коврик для выпечки что это
Кондитерские антипригарные коврики
Кондитерские антипригарные коврики
Антипригарный коврик – один из незаменимых помощников на кухне. В запасе кондитера он не менее важен, чем насадки, шпатели, формы или весы.
О разнообразии видов ковриков, их назначении, плюсах и минусах, а также правилах ухода и правильного использования расскажем в нашей статье.
Силиконовые коврики
Для чего нужен силиконовый коврик
Основная функция силиконового коврика – антипригарная. Его используют на противне, чтобы выпечка не пригорала. Помимо этого, коврик очень удобен для раскатки теста.
К преимуществам ковриков можно отнести:
Одним словом, данное изделие помогает облегчить приготовление различных десертов и сделать этот процесс менее трудозатратным.
Виды силиконовых ковриков.
Существует различное множество силиконовых ковриков. Но какой коврик выбрать? Разберем каждую позицию, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.
Коврики можно разделить по виду и по функционалу.
Существует такие виды ковриков, как:
Обычные силиконовые коврики
Силиконовые армированные и перфорированные коврики
С разлиновкой для раскатки теста
С разметкой для отсаживания теста, макаронс, зефира, эклеров и т.п.
С бортиками для выпечки рулетов и бисквитов
В ассортименте интернет-магазина Шокодел есть все вышеперечисленные виды ковриков. Разберем каждый вид коврика, чтобы вы могли сделать правильный выбор.
Силиконовые коврики классические
Силиконовые коврики Silikomart и Martellato характеризуется исключительной универсальностью. Они подойдут для использования в духовке, холодильнике и морозильнике. Эластичность и гибкость позволяют складывать формы, в целях экономии места. Все силиконовые коврики Silikomart и Martellato предназначены для многократного использования, их также можно мыть в посудомоечной машине.
Еще основные преимущества силиконовых ковриков:
Равномерный прогрев. Благодаря хорошей теплопроводности силикона изделия на коврике пропекаются равномерно, а дно подрумянивается, но не подгорает.
Армированный силиконовый коврик для раскатывания теста и выпекания 40 * 60 см.
Армированный силиконовый коврик для раскатывания теста и выпекания 40 * 60 см.
Удобный армированный силиконовый коврик для раскатывания теста и выпекания с мерными окружностями. Размеры 40*60 см.
Описание
Армированный силиконовый коврик для раскатывания теста и выпекания представляет собой гибкую поверхность размером 40 на 60 см., предназначенную для формирования пекарской массы и непосредственного выпекания без перекладывания заготовки. Особый состав, из которого создан коврик, позволяет избежать пригорания и прилипания, готовить без использования жира и масла, а также не применять присыпку мукой при раскатке теста. На поверхность изделия нанесена разметка в виде окружностей различного диаметра для формирования круглых кексов, пирогов и др., а также – виде измерительной линейки по периметру для раскатывания больших пластов.
Высококачественный платиновый силикон;
Качественное армирование сеткой;
Температура применения до +230 градусов;
При хранении не занимает много места;
Подходить для работы с марципанами и мастикой;
Многофункциональное применение: от заморозки до выпекания в духовке;
Можно использовать в качестве подставки под горячее;
Обладает анти скользящими свойствами.
Коврик для раскатки теста 40 * 60 см. перед первым применением необходимо помыть и высушить. Избегайте размещения предмета на загрязнённой поверхности, иначе попавшие на него частицы посторонних веществ при нагревании прилипнут к коврику. Разложите предмет на ровной гладкой поверхности, раскатайте на нем массу нужных формы и размера. После, Вы сможете заморозить изделия или запечь в газовой/микроволновой/электрической печи. После использования промойте коврик не агрессивным моющим средством и просушите.
Купить силиконовый коврик для теста армированный Вы можете в интернет – магазине bayplus.ru по низкой цене. Приобретайте этот многофункциональный гаджет для выпекания. Добавьте в свою коллекцию это нужное, практичное и удобное приспособление, и с его помощью Вы сможете создавать любые кулинарные шедевры.
Материал изготовления: платиновый силикон
Коврики для выпечки: как выбрать лучший
Мастерство кондитера нарабатывается годами. Опытный кулинар с тестом общается как с живым созданием, ощущая его настроение и характер. И раньше, когда у мастеров из помощников были только собственное умение, ловкие руки и тонкое чутье, искусных кулинаров, создававших съедобные шедевры, было не так много.
Сегодня в свободном доступе всевозможные кондитерские инструменты и приспособления, помогающие общение с тестом сделать проще и доступнее. Уже даже кулинар-любитель на собственной кухне творит чудеса, которые еще несколько лет назад были под силу только профессионалам высшего класса.
Качественная выпечка – это не только вкусные продукты, строго выдержанная рецептура, но и красивая подача, правильная форма. Работая с тестом, его надо раскатать, сформировать в заготовку, определенной конфигурации, размера и испечь так, чтобы ничего не подгорело, а затем в готовом виде легко «снялось с листа».
Чтобы облегчить эти процессы в наше время на рынке кондитерских инструментов и инвентаря существуют коврики для выпечки. Но, как обычно, производители предлагают сразу несколько видов, заставляя потребителя сталкиваться с проблемой выбора. Что лучше? Какие характеристики важны для использования? Где купить лучший коврик?
Ответы на эти и многие другие вопросы по теме ковриков для выпечки в нашей сегодняшней статье. Читайте дальше и у вас не останется белых пятен.
Что предлагает рынок
Коврики разделяют по составу, из которого они изготовлены, а также по функционалу.
Простые коврики из силикона
Силикон легко моется, поэтому противень всегда остается чистым после выпекания. Даже если из пирожков или рулета вытечет случайно начинка, вы будете спокойны за свой металлический лист. Его не придется тяжело отмывать. От силикона все отойдет без проблем.
А кроме этого, силиконовая подложка – это отличная антипригарная защита для выпекаемых полуфабрикатов.
Этот материал долго нагревается, поэтому даже если духовка сильно разогрета, низ изделия, защищенный силиконовым слоем, не успеет пригореть.
У двусторонних ковриков из силикона одна сторона – матовая. Ее шершавая поверхность не позволяет подложке скользить по противню, поэтому коврики стелют глянцем вверх.
Армированные
Тефлоновые
Альтернатива силикону, которую с большим энтузиазмом приняли многие хозяйки. По своему спектру использования тефлоновые коврики превосходят силиконовые тем, что кроме духовки и морозильника их можно использовать на гриле, в случае отсутствия его контакта с открытым огнем.
Это экономит масло во время жарки и позволяет готовить максимально полезные блюда.
Кроме этого, коврики из тефлона легче по весу и занимают на кухне меньше места, поскольку тоненький коврик можно легко свернуть в трубочку или просто сложить как лист бумаги. Даже в помятом состоянии он сохраняет все свои свойства.
Важный момент: соблюдать рекомендованный производителем температурный режим (указан на этикетке) и не выходить за его пределы. Это исключит появление вредных испарений, выделяющихся при чрезмерном перегреве материала.
Универсальные
Сюда относятся коврики из любого материала без разметки, разлиновки и углублений.
Их удобно стелить в противни при выпечке как песочного, слоенного, так и дрожжевого теста.
Они подходят для любой выпечки, а также как подложка при создании муссовых тортов и десертов. Сверху на коврик ставите формовочное кольцо и собираете торт или закуску.
С линейкой и маркировкой
Как правило, эти коврики представляют собой тонкий силиконовый лист с нанесенной на его поверхности линейки с сантиметровой или миллиметровой градуировкой. А в центре несколько окружностей разного диаметра.
Чаще всего их используют для замеса и раскатки теста. Замешивая тесто не на столе, а на коврике, проще потом все убрать за собой. Не надо отскабливать кусочки теста, прилипшие к столешнице. Стоит помыть коврик под краном – и вся уборка. Плюс тесто не прилипает к поверхности коврика.
Нанесенная маркировка облегчает процесс раскатки теста до нужного размера. Зная какая у вас форма для выпечки, вы легко распределите тесто для пирога или пиццы.
Другой плюс, раскатав тесто до нужного размера, его вместе с ковриком легким движением рук переносите на противень и отправляете в печь.
Очень удобно, особенно для тонких коржей, которые могут порваться при переносе их с помощью скалки или просто вручную.
С разметкой для отсаживания теста
Штучная выпечка требует хорошего глазомера и сноровки, чтобы равномерно распределить тесто и получить одинаковые пирожные или печенье.
Особенно это сложно сделать с жидким тестом.
С углублениями для макарон
Это французское лакомство настолько полюбилось сладкоежкам, что многие стали готовить его дома, чтобы удовлетворить свое желание и порадовать близких.
Производители сразу уловили спрос и выпустили серию ковриков специально для создания идеальных макарон.
Силиконовый прямоугольник с рядами углублений, из которых при выпечке не вытекает тесто – отличный помощник для любителя макарон. Даже у новичка выпечка получается безукоризненной.
Для тех, кто хочет развиваться в этом деле и удивлять, есть коврики с углублениями в форме сердца, маленького мишки, звездочки, цветочка. Такие оригинальные макароны – способ продемонстрировать свое мастерство. Изделия никого не оставляют равнодушными. А коврик помогает сделать их форму без изъянов.
С бортиками
Другая выпечка из жидкого теста – бисквитное тесто. Для рулетов и коржей нужно испечь тонкий пласт одинаковой толщины. На противне сделать это сложно, поскольку готовую выпечку очень сложно снять с листа. Без пергамента не обойтись. Но застелить бумагой противень сложно, образующиеся складки портят форму коржа.
Силиконовый коврик с бортиками – отличный вариант. Его не надо смазывать, ничем застилать, и снимется с его поверхности испеченный пласт легко и просто. Да еще и не пригорит. Ничего не вытечет и не испортит духовку.
Готовую выпечку можно не вынимая из силиконовой формы остудить, наполнить начинкой и свернуть рулетом.
С перфорацией
Для некоторой выпечки нужна хорошая циркуляция воздуха. Заготовки размещают на решетке. Но это не всегда удобно и возможно, чтобы не испортить форму, например, пряников или песочного печенья.
Здесь лучшее подручное средство перфорированный коврик. Через него свободно проходит нагретый воздух, при этом тесто хорошо удерживается на поверхности.
Но тут важно учитывать, что коврик с перфорацией не подходит под жидкое тесто. Так что лучше в своем арсенале кондитера иметь несколько видов ковриков.
Вкладыши с рельефом
Этот вид ковриков создан для поклонников оригинального оформления десертов. На силиконовой поверхности созданы специальные углубления, которые на муссах, мастике, мягких десертах оставляют особый рисунок.
Вкладыш помещают в форму, сверху заливают муссовое тесто или взбитый подготовленный десерт и ставят в холод. Затем вытаскивают сладость, снимают коврик и получают лакомство, поверхность которого украшена узором.
Так же рельеф используют при работе с мастикой. Ее наносят на коврик, убирая излишки, а потом покрывают торт так, чтобы выдавленный рисунок оказался сверху. Ушлые кулинары используют коврики с рельефом для жарки рыбы. Излишний жир стекает в углубления, и рыба получается прожаренной, но более диетической.
Виды силиконовых ковриков для выпечки и варианты использования
Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.
Особенности кулинарного приспособления
Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.
Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.
На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.
Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.
Как выбрать силиконовый коврик для духовки
Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.
Размер и форма – важные критерии
По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.
Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.
Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.
Разметка – удобное дополнение
Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.
Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.
Бортики – полезная мелочь
Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.
Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.
Перфорация для лучшего пропекания
Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.
На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.
Выемки – расширенные возможности
Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:
Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.
Особенности текстурной поверхности
Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.
Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.
Силиконовые противни для серьезных задач
Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.
Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.
Как пользоваться ковриком для выпечки
Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.
Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.
Варианты применения на кухне и не только
Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.
Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.
Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.
Лучший помощник на кухне: силиконовый или тефлоновый коврик
Антипригарный коврик — пожалуй, одно из лучших изобретений для кулинаров. Однако идея использования на кухне инвентаря, позволяющего избежать неудачной выпечки, не нова. Наши мамы и бабушки уже много лет назад экспериментировали с пергаментной бумагой. К сожалению, материал имеет существенные недостатки. Во-первых, бумагу нельзя использовать повторно. Во-вторых, она не подходит для приготовления некоторых блюд из-за вероятности прилипания. В-третьих, пекарская бумага при высоких температурах становится хрупкой. Коврик для духовки не имеет этих недостатков и позволяет готовить с комфортом. Чаще всего покупательницы отдают предпочтение силиконовым и тефлоновым покрытиям.
Силиконовые коврики для выпечки – как мы жили без них раньше
Практически каждая хозяюшка помнит те времена, когда после приготовления выпечки предстояло еще в течение нескольких часов отчищать пригоревший противень или отрывать от булочек прилипшую пекарскую бумагу. Благодаря силиконовым коврикам для выпечки все эти неудобства остались в прошлом. Теперь процесс готовки стал проще.
Плюсы и минусы коврика из силикона
Покрытие обладает следующими преимуществами:
Мои видео-рецепты
Несмотря на множество плюсов, антипригарное покрытие из этого материала имеет недостатки:
Важно! Минусов ковриков для выпечки гораздо меньше, чем плюсов. Если вы не пожалеете средств и приобретете качественный товар, то не разочаруетесь в своем выборе.
На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки
Самый важный показатель любого кухонного инвентаря — безопасность. Если есть возможность, при покупке покрытия понюхайте его. Присутствует резкий химический запах? Откажитесь от такого товара: производитель использовал дешевое сырье или опасный катализатор для процесса полимеризации.
На упаковке должна быть указана информация о производителе, материале и сертификатах безопасности. Обязательна пометка — «для пищевых продуктов».
Выбирая коврик, необходимо учитывать форму противня. Круглые изделия хороши для сковороды. Прямоугольные и квадратные идеально подходят для угольных противней. Купили покрытие, которое по размерам немного больше, чем требовалось? Его легко можно обрезать.
Если вы хотите, чтобы выпечка всегда получалась идеальной, обратите внимание на толщину изделия. Оптимальным считается силиконовый коврик толщиной 3-5 мм. Выбирая более тонкое покрытие, вы рискуете получить пирог с пригоревшим дном. Не менее важный параметр — высота бортика. Чем он выше, тем красивее получится запеканка или, например, пицца.
Правила по использованию и уходу
Перед первым применением антипригарный коврик стоит помыть в теплой мыльной или содовой воде, хорошо прополоскать и высушить. Потом разместите его в подходящую по размерам форму. Затем на покрытие выложите кондитерское изделие. Предварительно смазывать маслом дно не нужно. Силиконовые листы для выпечки можно использовать в широком диапазоне температур.
Для очистки коврика не рекомендуется использовать абразивы, щетки и острые предметы, так как его легко повредить. Лучший вариант — губка. Если на покрытии после выпечки осталось много жира, его стоит удалить с помощью бумажного полотенца или салфетки, а затем вымыть коврик в теплой воде.
Покрытие мягкое, гибкое и тонкое, благодаря чему его легко хранить. Например, коврик для выпечки можно свернуть рулоном или уложить на полку в развернутом виде.
Тефлоновое полотно – недорогой и эффективный материал для выпечки
Антипригарный коврик из этого материала — хорошая альтернатива силикону. Все мы знаем об удобстве сковородок с тефлоновым покрытием: продукты всегда готовятся идеально и не пристают к стенкам. Коврик для выпекания сдобы — это инновация в мире кулинарии.
Основные характеристики и особенности тефлоновых ковриков. Советы по выбору
Если с покупкой силиконовых изделий сложностей обычно не возникает, то выбор тефлонового коврика — задача, требующая подкованности в теме. Основные характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке:
Толщина коврика определяет сферу его применения. Обычно минимальный параметр составляет 75 микрон, а максимальный — 320 микрон. Самыми популярными у кулинаров считаются изделия 75 мкн, 130 мкн и 220 мкн.
Полупрозрачные изделия 75 микрон удобны для кулинаров-любителей и продаются по доступной цене. Они прекрасно подходят для приготовления пастилы. Так как тефлоновый коврик очень тонкий, обращаться с ним нужно аккуратно.
Изделия толщиной 130 мкн — универсальный инвентарь, подходящий для всех типов блюд. Они не боятся конвекции, могут использоваться на профессиональной кухне. Антипригарные коврики 130 мкн полупрозрачны, что позволяет наносить тесто по разложенным под покрытием мишеням.
Изделия с параметром 220 мкн и выше характеризуются долговечностью и прочностью. Чаще всего они применяются на профессиональной кухне.
Выбирая антипригарный коврик, обратите внимание на цвет. Так как жир может оставлять некрасивые пятна на поверхности, для приготовления мяса и рыбы подойдут изделия темных расцветок. Если планируете выпекать нежирную сдобу, смело покупайте товары белого или бежевого цвета.
Чтобы не стать жертвой нечестных производителей, изучите поверхность товара. Часто под видом тефлоновых ковриков предлагаются отрезки технической лакоткани, используемой для обмотки трансформаторов. Внешне они напоминают тряпичные коврики, которые немного пропитали лаком. Стеклянные иголочки после приготовления блюда оказываются на его поверхности, что очень опасно. Часто хозяйки обнаруживают брак, когда пытаются приготовить пироги из жидкого теста: готовое блюдо плохо отстает от покрытия.
Внимание! Не стремитесь выбрать самый дешевый тефлоновый коврик для выпечки. Вместо безопасного товара вы рискуете приобрести стекловолоконное изделие.
Так как рядовой покупатель не может изучить содержание тефлона в лаборатории, рекомендуется внимательно осмотреть антипригарный коврик. Основа должна быть хорошо залита тефлоном. Если приобретаете изделие толщиной 75 мкн, помните, что у качественных товаров шероховатость и тканевость практически не ощущаются. На ощупь такая продукция напоминает пластик. Тефлоновые коврики для выпечки большей толщины на вид глянцевые или полуглянцевые, это говорит о высоком содержании тефлона — от 59%.
Плюсы и минусы тефлоновых ковриков
К достоинствам можно отнести:
Минусы антипригарного коврика:
Правильный уход за тефлоновым ковриком
Чтобы изделие долгое время радовало вас, необходимо позаботиться о правильном уходе. Для снятия блюда с поверхности стоит использовать специальную лопатку. После приготовления пищи нужно дать покрытию остыть, а после удалить крошки с помощью салфетки. Мыть его следует в теплой воде и использованием жидкого средства. Применение порошков и жесткой губки запрещено.
Чтобы продлить срок службы изделия, рекомендуется не помещать его в духовку без продуктов. Также нельзя готовить пищу на открытом огне.
Хранить коврик нужно в свернутом виде в тубусе. Его нельзя складывать или заламывать, так как это приведет к повреждению тефлонового слоя.
Помните! Только качественный товар обладает положительными эксплуатационными свойствами. Подделки при нагревании выделяют токсичные вещества, а в пище остаются остатки стекловолокна.
Тефлоновые и силиконовые изделия — нужный кухонный инвентарь. Они обеспечивают быстрое и качественное приготовление пищи. Эти многофункциональные предметы позволяют существенно упростить процесс готовки и облегчить труд хозяюшки.
Силиконовые и тефлоновые изделия прекрасно защищают блюда от пригорания. Отсутствие необходимости дополнительно смазывать дно формы маслом порадует экономных хозяюшек и тех, кто следит за фигурой. Коврики подходят для многоразового использования, что выгодно отличает их от традиционно используемой пергаментной бумаги.
Эти предметы можно использовать не только для выпечки, но и для заморозки продуктов или, например, для раскатки теста. Однако тефлоновое покрытие более эластичное, поэтому раскатывать тесто на нем удобнее. Собираетесь запекать мясо, рыбу и периодически готовить десерты? Тефлоновый коврик — более универсальный вариант, так как силикон впитывает посторонние запахи.
Изделия обоих типов требуют бережного ухода, их легко повредить острыми предметами. И силиконовые, и тефлоновые коврики занимают совсем мало места в шкафу. Просто сверните такое изделие в рулон!
Тефлоновый или силиконовый коврик? Взвесьте все плюсы и минусы обоих вариантов. Главное, чтобы это был качественный и безопасный товар от надежного производителя.