мясо кенгуру в сосисках
Как мясо кенгуру и верблюдов попадает в российскую колбасу
Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли, что в колбасу добавляют дешевую кенгурятину и верблюжатину. Что еще может скрываться в мясных продуктах глубокой степени переработки?
Еще в 2014 году проштрафилась крупная федеральная сеть российских гипермаркетов, в фаршах производства которой тесты ДНК выявили кенгурятину. Но штраф выписали не за добавку мяса кенгуру, а за то, что об этом не написали в составе, ведь российские законы кенгурятину не запрещают. ГОСТ разрешает заменять привычные россиянам виды мяса на аналогичные импортные. Но «аналогичное» не означает, что говядину обязательно заменять говядиной, а свинину — свининой. Аналогичной должны быть пищевая ценность, и есть много подходящий млекопитающих. И то, что россияне в какой-то момент стали главными в мире потребителями мяса кенгуру, совсем не миф.
Добычу мяса кенгуру для употребления в пищу в Австралии узаконили всего 40 лет назад, и то в одном штате. А еще через 13 лет и во всех остальных, ведь эксперимент удался. В Австралии кенгуру ели только аборигены, это 2% от общего населения. А все остальные относились к прыгунам, как к домашним питомцам. Но массовый отстрел кенгуру помог спасти посевы на полях. Мясо надо было как-то утилизировать, а оно ценное и вкусное, что-то среднее между свининой и говядиной. Поэтому его в Австралии пустили на собачий корм, но это совсем малая часть. А большую часть после заморозки стали экспортировать по бросовым ценам: на выращивание ведь не тратились. Это было в девяностые, в самые тяжелые годы для российской экономики. И вплоть до 2008 года Россия была главным потребителем кенгурятины, съедая 70% поступавшего в продажу мяса этих сумчатых.
Лишь в 2013-м году Россельхознадзор запретил австралийским компаниям поставлять мясо кенгуру, ссылаясь на то, что в нем нашлись вредные бактерии. Но ГОСТ никак не изменился, а поэтому мясо кенгуру, по данным экспертов, все еще попадает в российские колбасные цеха, но путь стал хитрее: закупают его через другие страны.
Не только мясо кенгуру стоит дешевле говядины. В Астраханской области уже много лет выращивают верблюдов. Верблюд — животное неприхотливое, объясняют местные фермеры. Пасется круглый год, не нужны теплое стойло и запасы сена. Себестоимость мяса, которое не отличается по вкусу от говядины, низкая. Однако на российских фермах выращивают слишком мало верблюдов. Поэтому продают такое мясо лишь в рестораны: в качестве экзотики.
А вот сколько его везут из-за границы — просто неизвестно. После серии трансформаций мясо верблюда, как и любое другое, в документах может обозначаться «прочее мясо и пищевые мясные субпродукты». Мычало это животное, прыгало или бороздило песчаное море — теперь загадка.
Станислав Колобов, доцент кафедры товароведения Российского экономического университета имени Плеханова: «Верблюдов разводят в Китае, Монголии, Казахстане, могут быть какие-то страны Ближнего Востока. Да, такое мясо может завозиться на территорию России».
Увы, это не выдумка журналистов, это слова ведущих экспертов. Они советуют покупать свежее мясо. Тогда все точно будет без обмана.
«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»
Как мясо кенгуру и верблюдов попадает в российскую колбасу
Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли, что в колбасу добавляют дешевую кенгурятину и верблюжатину. Что еще может скрываться в мясных продуктах глубокой степени переработки?
Еще в 2014 году проштрафилась крупная федеральная сеть российских гипермаркетов, в фаршах производства которой тесты ДНК выявили кенгурятину. Но штраф выписали не за добавку мяса кенгуру, а за то, что об этом не написали в составе, ведь российские законы кенгурятину не запрещают. ГОСТ разрешает заменять привычные россиянам виды мяса на аналогичные импортные. Но «аналогичное» не означает, что говядину обязательно заменять говядиной, а свинину свининой. Аналогичной должны быть пищевая ценность, и есть много подходящий млекопитающих. И то, что россияне в момент стали главными в мире потребителями мяса кенгуру, совсем не миф.
Добычу мяса кенгуру для употребления в пищу в Австралии узаконили всего 40 лет назад, и то в одном штате. А еще через 13 лет и во всех остальных, ведь эксперимент удался. В Австралии кенгуру ели только аборигены, это 2% от общего населения. А все остальные относились к прыгунам, как к домашним питомцам. Но массовый отстрел кенгуру помог спасти посевы на полях. Мясо надо было утилизировать, а оно ценное и вкусное, среднее между свининой и говядиной. Поэтому его в Австралии пустили на собачий корм, но это совсем малая часть. А большую часть после заморозки стали экспортировать по бросовым ценам: на выращивание ведь не тратились. Это было в девяностые, в самые тяжелые годы для российской экономики. И вплоть до 2008 года Россия была главным потребителем кенгурятины, съедая 70% поступавшего в продажу мяса этих сумчатых.
Лишь в году Россельхознадзор запретил австралийским компаниям поставлять мясо кенгуру, ссылаясь на то, что в нем нашлись вредные бактерии. Но ГОСТ никак не изменился, а поэтому мясо кенгуру, по данным экспертов, все еще попадает в российские колбасные цеха, но путь стал хитрее: закупают его через другие страны.
Не только мясо кенгуру стоит дешевле говядины. В Астраханской области уже много лет выращивают верблюдов. Верблюд животное неприхотливое, объясняют местные фермеры. Пасется круглый год, не нужны теплое стойло и запасы сена. Себестоимость мяса, которое не отличается по вкусу от говядины, низкая. Однако на российских фермах выращивают слишком мало верблюдов. Поэтому продают такое мясо лишь в рестораны: в качестве экзотики.
А вот сколько его везут границы просто неизвестно. После серии трансформаций мясо верблюда, как и любое другое, в документах может обозначаться «прочее мясо и пищевые мясные субпродукты». Мычало это животное, прыгало или бороздило песчаное море теперь загадка.
Станислав Колобов, доцент кафедры товароведения Российского экономического университета имени Плеханова: «Верблюдов разводят в Китае, Монголии, Казахстане, могут быть страны Ближнего Востока. Да, такое мясо может завозиться на территорию России».
Увы, это не выдумка журналистов, это слова ведущих экспертов. Они советуют покупать свежее мясо. Тогда все точно будет без обмана.
Россия поедала тонны кенгуру, сама не зная об этом
Лишь запрет на ввоз мяса из Австралии выявил, что под видом говядины нам скармливают ослов, мулов, лошаков и прочее
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса сумчатых, и теперь Австралии грозит экологическая катастрофа, а местным фермерам — разорение. Опасения австралийцев понятны: на российский рынок приходилось более 70% экспорта кенгурятины. Но самое главное, отстрел сумчатых, снижал нагрузку на пастбища, предназначенные для овец, коров и прочих благородных животных. Корреспондент «Свободной Прессы» выяснял, почему мясо кенгуру пришлось не по вкусу российским чиновникам?
В Австралии настоящая истерика. Газета The West Australian пишет о том, что «российский запрет может привести к нарушению экосистемы, а также угрожает всему скотоводству».
«Если не забивать кенгуру, лишняя нагрузка на пастбища увеличится сразу на 30%», — предупреждает представитель фермерской организации AgForce Брент Финлей. Ещё больше сами
фермеры боятся потерять рабочие места. Ведь, по данным AgForce, производство кенгурятины приносит стране доход в 270 миллионов долларов в год, в то время как сейчас потери для таких крупных центров, как Longreach, Charleville, Winton и Blackall, достигнут 40 тысяч долларов в неделю.
Австралийцы жалуются напрасно, ведь Россельхознадзор неоднократно предупреждал их о том, что качество поставляемой кенгурятины, далеко от идеала.
— Решение о запрете ввоза кенгурятины в нашу страну Россельхознадзор принял после мониторинга, в ходе которого в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки, — заявил корреспонденту «Свободной Прессы» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«СП»: — Чем опасна кишечная палочка?
— Эта бактерия служит индикатором, того, что мясо соприкасалась с фекалиями, а значит, может служить источником различных заболеваний.
«СП»: — Бактерии были обнаружены впервые?
— Дело в том, что мы это мясо проверяли неоднократно. И бактерии группы кишечной палочки постоянно находили в разных партиях. Поначалу мы вводили запреты на ввоз кенгурятину только для отдельных предприятий. Но судя по всему, это все же комплексная, государственная проблема Австралии.
«СП»: — В чем она заключается?
— Кенгуру — не домашнее животное, а все-таки дикое. Их отстреливают, и первичную разделку производят на месте, так сказать в полевых условиях. А охотники, сами понимаете, не ходят в белых халатах и перчатках. Поэтому ни о каком соблюдении санитарных норм при заготовках мяса речи идти не может.
«СП»: — То есть, кенгурятина вредна для здоровья россиян?
— Нет, сама по себе кенгурятина очень даже полезна. Это диетическое мясо, с минимальной жирностью. Некоторые эксперты ставят его выше говядины. Но, повторяю, мясо, поступающее в Россию, было грязным. Именно по этой причине, а не из-за его свойств и был введен запрет.
«СП»: — Сколько закупала Россия этого мяса, и где оно продавалось?
— В основном оно шло в переработку, добавлялось в колбасные изделия, сосиски, пельмени. Говорят, что в некоторых ресторанах Москвы в меню входили блюда из кенгуру. Но мы не работаем с продавцами, а контролируем качество ввозимой продукции в Россию.
Китайцы едят все, только не кенгурятинуу
Агентство «Честный корреспондент» цитирует полемику читателей австралийского фермерского ресурса Stock & Land:
— Очень хорошо, что Россия наложила запрет на мясо кенгуру, — ссылаясь на разные заражения, пишет некая Кэтлин. — Многие, возможно, не знают, что экспортируемое в Россию мясо кенгуру — это техническое мясо. Это всего лишь кости с остатками мяса на них, субпродукты и обрезь. Всё это пропускают через дробилку, в результате чего превращается в такую кашицу. Главным образом русские используют ее для добавок в колбасы. Совсем недавно наши политические деятели пытались убедить китайцев купить отклонённую Россией экспортную кашу.
Ей отвечает некий «продвинутый» пользователь с ником Informed:
— Кэтлин, ваши доводы неправильные, что России продают «отходы и отбросы». Запрет на мясо кенгуру связан не с одной лишь гигиеной. Если бы русские были честны, то они рассказали бы нам о 28 новых заводах говядины в Аргентине, где недавно побывали высокопоставленные российские чиновники. Как вы думаете, могло бы быть такое совпадение?
Они обязательно вернутся
Австралийские власти работают над проблемой, которая, по словам тамошних чиновников связана с «небольшими техническими вопросами». Так представитель Австралийского совета мясной промышленности Стив Мартин признал, что «Россия — очень важный рынок».
— Они ввели новые стандарты и требования к тестированию, и наша задача — приспособиться к ним, — заявил он. — Ведь в Россию шло до 70 процентов кенгурятины.
В посольстве Австралии в Москве, куда корреспондент «СП» обратился за разъяснениями, прокомментировать запрет Россельхознадзора на ввоз кенгурятины, отказались, отделавшись заявлением:
— Это не политические моменты, а технические, которые вскоре будут устранены.
С голоду не пропадем и без кенгуру
Насколько велики объемы поставок кенгурятины, по сравнению с другими видами мяса? — спросил корреспондент «СП» у замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Натальи Семигиной.
Так же считает и генеральный директор компании Мидленд Фуд Групп Дмитрий Гордеев, по словам которого, мясо сумчатых составляло 1−2% от импорта говядины и порядка 2−3% от импорта субпродуктов.
Но еще в 2005 году Австралийское министерство торговли заявило, что Россия является крупнейшим стратегическим импортером кенгурятины, и что треть всего экспортируемого австралийцами мяса сумчатых, приходится именно на нашу страну. Тогда же «Комсомольская правда на Дальнем Востоке», процитировала мнение руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина о том, что производство говядины сегодня в России нерентабельно. Затраты высоки, а срок окупаемости составляет до 8 лет. Поэтому не стоит удивляться тому, что российские колбасники покрывают сырьевые недостатки кенгурятиной, ослятиной и мясом мулов.
Но после запрета на ввоз кенгурятины в Россию, представители мясной и колбасной отрасли уже не столь откровенны. В Мясном Союзе России, Национальной мясной ассоциации говорить на тему кенгурятины отказались. Точно так же не комментируют ситуацию и представители колбасных заводов, искренне утверждая, что ни кенгурятину, ни тем более ослятину в колбасу не добавляют.
И лишь гурманы со специализированных сайтов, посвященных здоровой и вкусной еде, высказывают недовольство запретами на ввоз экзотического мяса. Впрочем, они продолжают ностальгически делиться сокровенными рецептами блюд из диких сумчатых. Звучит очень аппетитно.
Эскалоп из кенгуру с зелеными оливками под белым винным соусом:
4 тонких стейка,
2 ст. ложки оливкового масла,
60 мл сухого белого вина,
200 мл воды,
1 долька чеснока, давленая,
8 зеленых оливок с косточкой,
4 гриба среднего размера, нарезанные пластинками,
2 ч. ложки свежего орегана,
соль по вкусу,
толченый черный перец по вкусу.
Кстати, считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью.
Мясо кенгуру Австралия экспортирует более чем в 55 стран. Продукт содержит большое количество белков и лишь 2 процента жиров, в нем большое количество линолевой кислоты КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. Мясо более нежное и обладает более интенсивным вкусом, чем другие сорта. Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины.
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
Жуткие морозы в Якутии и ранние льды на Севморпути могут являться предвестниками сильнейшего «погодного землетрясения»
Нищенство миллионов пожилых людей наши миллиардеры в момент могли бы изжить, но жаба душит
Крепкие молодые парни не могут встать со стула, у детей наблюдается бешеный пульс
Секрет российских сосисок, или как приготовить кенгуру
Кролики, как известно старшему поколению россиян, это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма… Аналогичным образом ситуация обстоит и с кенгуру, которые не только символ Австралии. Эти уникальные сумчатые не просто радуют туристов со всего мира, но и создают множество проблем австралийским властям в связи со своей стремительно растущей популяцией. Так что на Зеленом континенте официально разрешена охота на кенгуру, если, конечно же, у вас есть соответствующая лицензия.
Кенгуру употреблялись в пищу аборигенами многие века, но официальное одобрение на использование их мяса на кухнях Австралии было получено только в 1993 году. Да и сейчас количество австралийцев, более или менее регулярно вкушающих кенгурятину, варьируется в пределах 5-10% от всего населения этой страны. При этом стоит отметить, что экспортировать мясо кенгуру австралийцы начали задолго до 1993 года, в том числе в Россию, которая являлась одним из крупных покупателей вплоть до 2009 года. Как можно догадаться, это мясо примешивали нам в колбасы, сосиски, сардельки и прочие ветчины.
Скажем спасибо нашим мясоперерабатывающим заводам за введение в наш рацион мяса кенгуру (хоть и без нашего ведома), ведь оно чрезвычайно полезно, поскольку содержит железо и линолевую кислоту, богато протеином и характеризуется очень низкой жирностью (менее 2%). Считается, что линолевая кислота обладает антидиабетическими и антиканцерогенными свойствами. Достоверно известно, что нежирное мясо очень легко превратить в резиновую подошву, так что если в наши планы не входит обедать калошами, читаем дальше.
Лучшим вкусом, по общему мнению, обладают красные кенгуру, которые обитают в основном в Западной Австралии, а также относительно недавно появившиеся на рынке тасманийские валлаби. Лучше покупать замороженное мясо, в котором останавливаются процессы старения, но если вы хотите почувствовать особый привкус австралийской дичи, дайте мясу состариться в масле месяц-другой.
Многие шеф-повара Австралии предварительно маринуют мясо кенгуру. Маринадом может служить красное вино, масло макадамии или фруктовые смеси с добавлением местных специй. После того как мясо достаточно промариновалось, разогревают барбекю или сковороду до температуры около 200 градусов и выкладывают мясо. Чтобы стейк сохранил свою сочность и нежность, жарят это мясо всего 3-5 минут с каждой стороны, снимают с огня и оставляют «доходить» под фольгой. Разрезать мясо лучше поперек волокна. Дальше все ограничивается вашей фантазией: теплые салаты, горячее с любым гарниром, карри, карпаччо, жаркое, сэндвичи, котлетки и многое другое.
четыре филе кенгуру (180-200 грамм каждое),
750 грамм сладкого картофеля,
три столовые ложки сливочного масла,
столовая ложка розмарина (мелко нарезанного),
два зубчика чеснока (раздавленные),
две столовые ложки молотого черного перца,
две столовые ложки оливкового масла,
две столовые ложки муки,
две чашки молока,
соль по вкусу.
Смешайте оливковое масло, розмарин, чеснок и черный молотый перец и замаринуйте филе кенгуру (держать не менее часа). Почистите и порежьте на куски сладкий картофель, положите в слегка подсоленную кипящую воду, варите до готовности (10-15 минут). Слейте и сделайте пюре, добавив сливочное масло и молоко.
В той же самой сковороде смешайте муку и молоко, добавьте сливочное масло, перец и соль. Готовьте на средней температуре, пока подливка не загустеет, затем сделайте огонь меньше и держите еще 10 минут.
Порежьте мясо кенгуру поперек волокна, кусочки положите на пюре и добавьте подливку. Приятного аппетита!
Вместо говядины – кенгурятина: эксперт из Новосибирска рассказала, из чего делают колбасу и почему она розовая
В СССР колбасу любили и люди, и собаки. Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» («Мосфильм», 1965)
Примерно 60 % продуктов в магазинах являются фальсификатами, и колбасы входят в их число, утверждает директор ассоциации экспертов «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новосёлов.
О колбасе ходит множество слухов: якобы она напичкана химией, и в ней встречаются инородные предметы, или что нынешняя колбаса гораздо хуже советской, а современный продукт не хотят есть даже кошки. Правда ли это, а также как выбрать хорошую колбасу, сколько она должна стоить и можно ли вообще её есть, рассказали специалисты.
Состав: химия вкуснее?
Магазинная колбаса сегодня – это действительно не только мясо и специи, признала Анастасия Головко, старший преподаватель кафедры технологии и товароведения пищевой продукции НГАУ.
– Даже рецептура ГОСТа предусматривает основное и вспомогательное сырьё. Первое – это мясо и мясосодержащие продукты. В сыровяленых и сырокопчёных изделиях их доля достигает 70-80 процентов, в варёных – 40-50 процентов. Во вторую часть могут входить крупы, молочные сыворотки, сливки, яйцо, натуральные и искусственные красители.
Есть и полностью ненатуральные колбасы – но самого низшего ценового сегмента.
Производители вынуждены брать заменители, так как потребитель отвык от качественного природного продукта. Так, нитритная соль не влияет на вкус, но добавляет колбасе приятный цвет и повышает сроки хранения.
– Покупатель привык, что колбаса должна быть не только вкусной, но и красивой. В рекламе её всегда показывают розовой. Но когда мы делаем тепловую обработку мяса, оно становится серым. И варёная колбаса без нитритно-посолочной смеси тоже будет просто серой.
Посторонние предметы в колбасе (например, металлическая стружка или кусок бечёвки) встречаются, попадая туда при производстве. Но происходит это не чаще, чем с другими продуктами.
Колбаса в СССР и колбаса сегодня: что лучше?
Бытует мнение, что во времена СССР колбаса была более натуральной, чем сейчас. И это абсолютно верно, подтвердила Анастасия Головко. По пищевой ценности современные продукты уступают советским. В Союзе выращивали достаточное количество качественного мяса, сейчас его не хватает.
– В 1990-х был период, когда мясное производство основывалось на импорте. И оно было разного качества. Бывали случаи, что документ на один вид мяса, делаешь анализ, а там вместо говядины – кенгурятина.
Люди привыкли, что колбаса должна быть розово-красной, хотя это не её натуральный цвет. Фото с сайта pixabay.com https://pixabay.com/photos/sausage-slicing-nutrition-delicious-2204519/
В отличие от СССР, где производство продуктов строго регламентировалось ГОСТами, сейчас технологии сильно изменились. Разработано множество различных ингредиентов, в том числе имитирующих натуральное мясо, пояснил Александр Деревянкин, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции СибУПК.
– В условиях рыночной экономики производители стараются удешевлять свою продукцию, и это нормально.
Основное сырьё нужно было как-то заменять с сохранением пищевой ценности. И начали появляться соевые изоляты – растительный протеин из натурального соевого концентрата.
Где водится хорошая колбаса: фермеры против гигантов
Примерно 60 % продуктов в магазинах являются фальсификатами, и колбасы входят в их число, утверждает директор ассоциации экспертов «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новосёлов.
Александр Деревянкин советует покупать колбасу у проверенных производителей в известных торговых сетях с высокими рейтингами. С этим согласна и Анастасия Головко.
– Безопасность обеспечена на крупных предприятиях, которые работают по СанПиНу. Там готовый продукт подвергают анализу качества – микробиологическому, физико-химическому, технологическому, органолептическому. Большим производствам невыгодно портить себе репутацию, получать огромные возвраты.
Куда хуже обстоят дела с мелкими производителями – у них нет обязательной проверки и сертификации, а потому велик риск купить небезопасный продукт.
– В последнее время очень много непорядочных людей, которые продают и молоко – не молоко, и колбасу – не колбасу.
Например, существует соблазн вырастить скот за три-четыре месяца, а не за год, за счёт стимуляторов роста и гормонов. Фермер тоже всегда добавляет в колбасу нитритно-посолочную смесь, но в каких пропорциях – неизвестно. На маленьких производствах труднее соблюдать товарное соседство, и часто мясное сырьё встречается с сальмонеллёзом. Наконец, такой продукт не застрахован от содержания тяжёлых металлов. Устранить риски, отовариваясь у фермеров, можно только при документальной проверке всех стадий производства.
Как купить колбасу: не доверяйте кошке!
При выборе колбасы Анастасия Головко призывает соблюдать некоторые правила.
• Опираться на свои органолептические предпочтения. Например, сырокопчёное изделие при нарезке должно быть сухим, без тянущегося за ножом остатка и кисловатого привкуса. Эти недостатки свидетельствуют о специальных микроорганизмах, добавленных в сырьё для ускоренного созревания.
• Обращать внимание на категорию продукта. А – до 90 % мясного сырья, Б – до 60 %, В – до 40 %, Г – до 20 %.
• Игнорировать колбасы на грани срока годности, продаваемые со скидкой.
• Выбирать изделие в натуральной оболочке. Стараться избегать вакуумированной упаковки.
А вот народному способу проверки колбасы – тестированию её на кошке или собаке – доверять не стоит. Если Мурзика вырастили на натуральном мясе – он, возможно, отвернётся от такого угощения из-за непривычки. Но в случае кормления сухими кормами животное может с удовольствием съесть колбасу – в ней те же самые глутаматы, что и в кошачьих кормах.
– Глутамат натрия – это стабилизатор вкуса, который чувствует наш мозг. Это не органолептика. Когда мы открываем «Доширак» или чипсы, в нос бьёт глутамат натрия и мозг говорит: «Нужно есть».
Сколько стоит нормальная колбаса: от 1000 и выше
Ещё одним весомым маркером качества служит цена. Здесь прослеживается прямая связь между ценой и качеством. Хотя не нужно забывать и о ценовой политике продавцов.
– Если мы в торговых сетях видим колбасу за 150 рублей и знаем, что магазины накручивают от 25-40 процентов, то получаем изначальные 90 рублей. В эту стоимость заложено производство, логистика, зарплаты и так далее. Себестоимость такой колбасы будет где-то 30 рублей. А что за эти деньги можно туда положить?
Поэтому, если сравнивать колбасу за 200 и 500 рублей, то более дорогая, скорее всего, окажется и более качественной. Нормальная варёная колбаса сегодня не должна быть дешевле 400-450 рублей. Сырокопчёное и сыровяленое изделие – минимум 1000 рублей за килограмм.
Съесть колбасу и не заболеть: способ есть
Вредность ежедневного употребления колбасы ни у кого не вызывает сомнения – ни у специалистов по питанию, ни у самих производителей.
– Если колбасные изделия промышленного производства, то ничего полезного в них нет, – рассказала новосибирский диетолог-нутрициолог Елена Колотилкина. – Я считаю, что колбаса – это пустые калории, которые не несут никакой пользы для организма.
Но употреблять колбасу без ущерба здоровью всё-таки реально – при условии надлежащего качества.
– Если сильно-сильно хочется, можно побаловать себя парой ломтиков колбаски в неделю. При этом всё вредное воздействие надо нейтрализовать клетчаткой – то есть свежими и приготовленными овощами. Они уменьшают всасывание вредного холестерина и сахара.
Безудержное поедание колбасы способно всерьёз подкосить здоровье. Лишние пустые калории приводят к ожирению. Соль и нитриты вредят людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями почек. Присутствие в продукте сахаров, о котором не все знают, угрожает людям с нарушенным углеводным обменом, в том числе диабетикам. Трансжиры усугубляют состояние потребителей с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, плохие жиры вызывают онкологические заболевания. Поэтому людям после 40 лет, когда риски онкологии существенно возрастают, лучше отказаться даже от редкого поедания колбасы.
Противопоказана обычная колбаса и детям. Содержащийся в ней усилитель вкуса глюконат натрия (пищевая добавка E576) приводит к сильному перевозбуждению нервной системы.
Найти альтернативу магазинным колбасам несложно, отметила Елена Колотилкина. Во-первых, можно готовить домашнюю колбасу, контролируя весь процесс производства. Во-вторых, для бутербродов подойдёт просто запечённое мясо со специями.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости: