армейская каша со сгущенкой
ilya_prosto
ilya_prosto
Неделю-две назад репостил в паблик подборку базовых рецептов по приготовлению каши и сообщил подписчику, что далее опубликуем серию постов с рецептами, которые редактор опробовал лично. Приступаем)
Комби-каша из гороха, пшёнки и лука представляет один из многочисленных вариантов похлёбок/густых супов и каш из европейской кухни, заменяющих сразу первое и второе блюдо. Ближайшим аналогом по способу приготовления и используемым исходникам можно назвать украинский кулеш и, отчасти, немецкий суп айнтопф. По сути, это блюдо из исходных продуктов долгого хранения — крупы, сухого гороха и лука. А в европейских регулярных армиях, в том числе в русской армии, выдавали для приготовления как раз подобные продукты, в то время как мясо, рыбу, яйца и другие свежие исходники предпочитали закупать у снабженцев и местного населения по мере необходимости.
Исходники, из расчёта на 3-4 порции:
— Половина стакана (стакан = 250-300 мл) сухого гороха, цельного или колотого.
— Половина стакана пшёнки.
— 2 картофелины среднего размера.
— 1 луковица среднего размера.
— 4 стакана кипятка.
— 1,5 чайные ложки соли без горки.
— Лавровый лист/чёрный перец в горошках по желанию.
Посуда:
— Кастрюля 3-4 литра.
— Миска для промывания и замачивания гороха.
— Миска для промывания и замачивания пшёнки.
— Сковорода для обжаривания картошки с луком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Последовательно подготовим исходные продукты.
Начнём с гороха. Отсыпаем 1/2 стакана. С вечера промываем его 2-3 раза водой в миске и заливаем холодной питьевой водой. За ночь он немного набухнет. Минимальное время, за которое можно замочить горох водой — 2-3 часа до начала готовки. Делается это, чтобы сократить время варки гороха.
Картошка и лук. Её надо обжарить на 2/3 готовности, вместе с луком. Моем, чистим картошку и лук. Картошку нарезаем полукольцами (режем картофелину напополам, половину нарезаем дольками около 1-2 см в толщину, то есть скорее тонкими). Лук нарезаем кубиками — способ смотрим на Ютубе (вариант в прикреплённом ролике).
Ставим сковороду на плиту, подсолнечного масла без запаха на сковороду где-то 2 столовые ложки. Разогреваем немного масло и выкладываем картошку, накрываем крышкой сковороду. Ждём немного, пока крышка покроется испариной и снимаем её, после чего жарим без крышки до появления золотистых обжарок примерно на 40% долек картофеля — время засыпать лук. Снова накрываем сковороду крышкой, чтобы побыстрее выступил луковый сок, после чего снимаем крышку и жарим без неё. Показатель готовности лука — он стал прозрачным, появилось 50-60% обжаренных до светло-коричневого состояния кусочков лука. То есть не стоит пережаривать ни лук, ни картошку, в идеале они ещё должны похрустывать, поскольку им ещё вариться 20 минут. Подготовленную картошку с луком отставляем в сторону.
Пшёнка. Отсыпаем 1/2 стакана пшёнки, перебираем крупу, выкидывая мусор, промываем 2-3 раза холодной водой, после чего 2 раза заливаем кипятком, оставляя каждый раз на 5 минут. Делается это для ликвидации прогорклого жира с оболочки зерна, чтобы каша не смердела лежалым.
Исходники готовы, пришло время их соединить.
Ставим кастрюлю объёмом 3-4 литра на плиту, сыплем на дно 1,5 чайные ложки соли без горки. Заливаем 4 стакана кипятка, включаем средний огонь (на электроплите где-то мощность 6 из 9) и доводим до среднего бурления (формируется несколько фонтанчиков пузырьков в толще воды, но не гейзеры-убийцы).
Сливаем воду из миски с горохом, засыпаем его в кастрюлю. Варим до готовности — нам нужно состояние «альденте» (от итал. al dente — на зубок), это когда горох ещё плотный, но его можно прожевать целиком, не сломав зуб. Поэтому надо несколько раз попробовать горох, предварительно выложив чуть-чуть (буквально на кончике чайной ложки) остудиться на блюдечко или на тарелку, начиная с 6-7 минут варки. В зависимости от времени замачивания вы и варить будете по-разному. У меня после 13-14 часов замачивания на доведение до нужного состояния ушло около 7-10 минут.
Как только горох можно взять на зуб — время засыпать картошку с луком и пшёнку. Засекаем 20 минут и варим на среднем бурлении, периодически перемешивания. Особенно на последних 5 минутах варки, чтобы не пригорело ко дну.
Важный момент! Как поддержать ровную температуру все 20 минут? Дело в том, что чем дольше кипит, тем больше воды выпаривается, тем гуще становится каша — а кипение становится всё интенсивнее. Может пригореть ко дну на последних 5 минутах варки. Поэтому мы поэтапно снижаем огонь. У меня на электроплите делается так: начинаем на мощности 6 из 9, после 10 минут варки ставим 5 из 9, после 15 минут варки ставим 4 из 9. Таким образом все 20 минут поддерживается более-менее ровное кипение.
Через 20 минут перемешиваем кашу, снимаем с огня, выключаем плиту. Можно добавить 20 г масла. Что получилось у меня? Благодаря соблюдению времени на каждом этапе и учёта степени готовности каждого исходника (картошка с луком обжарена до 2/3 готовности перед закладкой, горох сварен «на зубок» на момент закладки пшёнки и картохи), получилось очень даже хорошо — средней густоты каша, горох мягкий, но не потерял форму, пшёнка мягкая.
Вкус? Пшёнка со вкусом жареной картохи с луком! Очень нажористая и приятная штука. Мясо я бы готовил всё таки отдельно, а мясной бульон добавлял бы по желанию каждого конкретного едока.
Альтернативные варианты добавок:
— Пшёнка + обжаренное с луком сало = базовый украинский кулеш.
— Горох + картошка + морковь + обжаренная свинина/колбаса/обжаренные сардельки = немецкий айнтопф.
Полезность:
— Пшёнка, как и любая другая крупа, удовлетворяет с лихвой потребности организма в медленных (сложных) углеводах, заряжая энергией на долгий срок. Как и любая другая крупа, имеет насыщенный набор микроэлементов. Особенно много в пшёнке витаминов группы «В» для нервной системы.
— Горох является хорошим источником растительного белка.
— Лук укрепляет иммунитет, помогает бороться со всякой заразой.
Словом, в одном блюде есть всё для восстановления мышечной массы, энергетического баланса и подпитки иммунитета.
По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Полководец велел собрать в одном казане все остатки продовольственных запасов, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и по сей день будоражат вкусовые рецепторы любителей сытной еды.
Как приготовить солдатскую кашу?
Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.
Как сварить солдатскую кашу с тушенкой?
Вкусная солдатская каша, сваренная из смеси круп, поразит гармоничностью вкусовых сочетаний и неимоверной насыщенностью. Можно исключить один из сортов используемого продукта, оставив, например, только гречку с пшеном, перловку с гречкой или пшено с перловкой. Вместо сала допускается использование шкварок или сливочного масла.
Солдатская каша из пшена – рецепт
Солдатская каша, рецепт из пшена и тушенки которой будет представлен следующим, является версией легендарного блюда, которая стала культовой после Великой Отечественной войны. В подобном исполнении блюдо принято варить на природе по случаю Дня Победы 9 мая на природе, но и на плите результат будет весьма достойным.
Солдатская каша из гречки – рецепт
Просто и быстро готовится армейская каша гречневая с тушенкой. Для максимально насыщенного вкуса блюда крупу предварительно следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания при непрерывном помешивании, следя за тем, чтобы зерна не подгорели. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию.
Как приготовить солдатскую кашу из перловки?
Солдатская каша из перловки требует более длительной варки. Несколько ускорить процесс поможет предварительное размачивание перловых зерен, для чего их заливают на ночь холодной водой. Вместо тушенки можно взять сырое мясо, которое успеет свариться за время термической обработки перловки, если его добавить на начальном этапе готовки блюда.
Солдатская каша в казане
Рецепт армейской каши целесообразно исполнять в казане. Причем реализовать идею можно как на плите, так и на природе над костром, обеспечив должную интенсивность огня под емкостью в тот или иной момент варки: на начальном этапе жар должен быть сильным, а в момент томления крупы и добавления тушенки умеренным.
Армейская перловая каша с мясом
Солдатская каша – рецепт, который можно исполнить с добавлением мяса, если нет возможности использовать тушенку. Целесообразней всего в данном случае взять питательную перловую крупу, которая, как и мясо, требует длительной варки. Совместное томление составляющих позволит получить шедевральный вкус готового блюда.
Солдатская каша на костре – рецепт
Ароматней и наваристей будет приготовленная солдатская каша на костре. В качестве мясной основы можно использовать жирную свинину, сало с мясными прослойками или традиционно тушенку. При использовании консервов время предварительной варки бульона заметно сокращается, и будет составлять не более 15 минут.
Армейская каша в мультиварке
Легендарное блюдо на современный манер – солдатская каша в мультиварке. Преимущество способа приготовления в отсутствии необходимости тотального контроля и частого помешивания блюда в процессе томления крупы. Кушанье и без того не подгорит и при этом получится ароматным, наваристым и невероятно вкусным.
Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловая каша с тушенкой
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пшенная каша с тушенкой
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Время приготовления блюда 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Метки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях.
Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом.
Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Время приготовления блюда 1 час.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Метки: кулинарные рецепты
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Как приготовить солдатскую кашу на 9 мая
Гречневая каша по-солдатски
Для этого рецепта необходимо приобрести пару банок высококачественной говяжьей тушенки. На банке хорошего продукта, согласно российскому Государственному стандарту, должно стоять название «Говядина тушеная». Обратите внимание, есть ли печать на жести (дешевые фирмы-однодневки не могут ее себе позволить) или, как вариант, прокатанная по всей длине бумажная этикетка. Выбирайте продукцию крупных мясокомбинатов.
Согласно ГОСТу 5284-84, говяжья тушенка должна содержать мясные ломтики весом от 30 г. Если стандарты, которых придерживался производитель продукта, указаны, у вас больше шансов купить «ту самую тушенку».
Переберите 2 стакана гречки, поместите ее в котелок и залейте чистой водой так, чтобы жидкость была на 3 см выше уровня крупы. Добавьте по вкусу поваренную соль и на костре еще 3-5 минут – и еда по-солдатски готова.
Если вы готовите солдатскую кашу на 9 мая в домашних условиях, то можно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Гречневую крупу желательно предварительно прокалить на чугунной сковороде, а емкость для варева прогреть.
Сытная армейская каша из пшена
Топленое (сырое или соленое) свиное сало с жареным репчатым луком – отличная высококалорийная добавка к полевой каше. Если у вас нет возможности применить сковороду, предварительно обжарьте на сале (300 г) в котелке нарезанные тонкими полукольцами луковицы (200 г) и выложите подрумянившиеся овощи и шкварки в отдельную посуду.
Влейте в котелок полтора литра чистой воды и вскипятите. Всыпьте в кипяток полкило перебранного и промытого пшена и сварите его почти до готовности, периодически помешивая. Положите в кашу заправку из сала и лука, добавьте банку свиной или говяжьей тушенки и поваренную соль. Доварите пшенку. По желанию можно добавить в варево чеснок, рубленую зелень петрушки, перьевого лука, укропа, черный молотый перец.
Солдатский рецепт: каша из пшена и картофеля
Пшенная каша с картошкой – чрезвычайно простое, сытное блюдо. Приготовленное на свежем воздухе, оно еще и особенно вкусное. Чтобы его приготовить, предварительно зажарьте на сале (100-150 г) лук (3 головки) до золотистого цвета. Коричневые маленькие шкварки также оставьте для заправки.
Солдатам часто готовилась каша «Дружба» из остатков перловой, пшенной и гречневой круп. К ним добавлялись овощи, сало, тушенка. Благодаря разнообразию ингредиентов, такая пища отличалась насыщенным вкусом и калорийностью.
Полкило очищенного картофеля нарежьте на ломтики, переберите и промойте 2 стакана крупы. Опустите овощи и крупу в кипяток, отварите. Добавьте в кашу заправку, вбейте в варево 5 сырых куриных яиц, энергично все размешивая. Перед употреблением потомите кашу на огне еще несколько минут.