аргентина что за рыба
Аргентина
Аргентина (Argentina) – род рыб семейства серебрянковых (Argentinidae) отряда сельдеобразных. Ценная промысловая рыба.
Как и все серебрянковые, имеет удлиненное тело более или менее яркой серебристой окраски. Характерны для неё также маленький рот и большие глаза, расположенные по бокам головы. Эта рыба отличается очень медленным ростом и к 25 годам достигает только 60 см длины. Аргентина поздно становится половозрелой, на 9—12-ом году жизни (калоризатор). Размножается весной, с марта по май, выметывая в зависимости от размеров от 3500 до 7500 довольно крупных икринок. Развивающаяся икра плавучая, с красной жировой каплей, держится в толще воды, на глубине 300—400 м.
Взрослые аргентины ведут стайный образ жизни в придонных слоях воды на глубине 150—600 метров и более. Пищу их составляют преимущественно разнообразные беспозвоночные (мелкие креветки, кальмары, гребневики), но изредка и мелкая рыба.
Уловы этой очень вкусной рыбы невелики. Североатлантическая серебрянка представляет собой пример вида с невысокой воспроизводительной способностью. Причина тому – медленный темп роста, позднее наступление половой зрелости и небольшая плодовитость.
Только что пойманная аргентина испускает сильный запах свежих огурцов. Мясо аргентины отличается приятным вкусом и нежной консистенцией.
Калорийность Аргентины
Калорийность Аргентины составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Аргентины
Полезные свойства любого продукта определяются содержанием в нем полезных веществ и витаминов.
В составе мяса Аргентины содержатся витамины: РР, Е и В2; микроэлементы: хром, фтор, молибден; макроэлементы: фосфор, калий, сера, которые благотворно влияют на весь организм человека.
Применение Аргентины в кулинарии
В кулинарии Аргентина используется для выработки всевозможных изделий, продукции горячего копчения и консервов (calorizator). Лучший способ тепловой обработки аргентины – жарка.
Что за рыба аргентина
Что представляет собой рыба аргентина и «с чем её едят»? На все эти вопросы можно ответить по-разному.
Внешний вид
Определённо стоит понять, как же всё-таки аргентина выглядит. По описанию она сильно напоминает обычную селёдку. Имеет даже смысл провести сравнение по фото. Однако вторая отличается тем, что имеет более «толстое» тело и менее крупные плавники. Также, у аргентины глаза заметно больше, чем у её оппонента. Ещё нельзя не заметить её маленький, заострённый рот и выдвинутую вперёд нижнюю челюсть.
Развеем миф: эта рыбка водится далеко не только вблизи Аргентины. Такое название пошло от латинского слова «argentum», что в переводе значит «серебро». И это совершенно точное попадание, ведь обсуждаемая представительница семейства лучепёрых имеет красивый серебряный окрас.
В её адрес вы можете услышать и такие названия, как: золотая корюшка, серебрянка. На многих фото она выглядит так, что оправдывает свои имена.
Где обитает?
Данная особь водится в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Встретить её можно на глубине от 55 метров до 500. А иногда бывали и случаи, когда стаю аргентин находили на 1400 метрах от поверхности воды. Да, разброс велик. Однако, факт: на мелководье чаще всего обитает молодняк, старые рыбы же предпочитают более глубокие воды.
Химический состав
Польза и вред – чего больше? На этот счёт до сих пор ведутся активные споры. Нельзя не заметить, аргентина обладает весьма богатым составом. А если быть конкретным, то имеются такие вещества:
Польза и вред
От химического состава стоит плавно перейти к самой сути всего вопроса о пользе и вреде. Как и в любом продукте, есть и то, и другое.
Употреблять и получать витамины из этого ценного вида рыб могут как дети, так и взрослые. А также пожилое население, беременные и кормящие женщины.
Продукт способен улучшить состояние костной и зубной ткани.
Он способствует нормализации работы ЦНС (центральной нервной системы) и почек. В рыбе может содержаться до 330 грамм калия, из-за чего и выводить мочу из организма становится в разы проще.
Т. к. присутствует достаточное содержание цинка, вы сможете гораздо легче справляться со стрессом и плохим настроением.
Эта рыбка – настоящая находка для спортсменов или же просто любителей активного отдыха. Всего лишь небольшой кусочек аргентины перед физической нагрузкой – и вы вряд ли почувствуете прилив усталости.
Рассматриваемый продукт можно включить в состав практически любой диеты. Благодаря высокому содержанию белка, малочисленности жиров и отсутствию углеводов он содержит крайне мало калорий.
Явного вреда от аргентины обнаружено не было.
Единственное, что можно сказать по этому поводу, так это то, что не стоит злоупотреблять рыбой. Её поедание в больших количествах может привести к расстройству кишечника или отравлению. Но стоит заметить, если «переборщить» с любым продуктом, негативный результат не заставит себя ждать.
Помимо этого, стоит научиться выбирать свежий продукт, чтобы не получить увечий по причине истечения его срока годности. Цвет мяса должен быть белым, чешуйки располагаться ровно, трещины отсутствовать. Вес аргентины обычно не превышает половины килограмма, размер небольшой.
Вкус аргентины
Рыба в приготовленном виде обладает приятным, нежным вкусом. Однако, в ней достаточно много костей, которые стоит тщательно выбирать, иначе – вкусовые ощущения могут подпортиться.
Правила употребления
Для начала, давайте рассмотрим, с какими продуктами сочетать аргентину будет выгоднее всего.
Рекомендации к употреблению:
Первое, стоит перед приготовлением блюда обработать тушку рыбы лимонным соком или уксусом.
Второе, не следует хранить аргентину в замороженном виде более шести месяцев. В свежем виде – не более двенадцати часов.
Есть множество разных способов приготовить эту обитательницу океанов, от супов и до салатов. Но сейчас вы увидите описание наиболее классических вариантов.
Рыба аргентина: фото и описание, польза и вред
Блюда из рыбы должны присутствовать в рационе любого человека. Они обогащены полиненасыщенными кислотами. Употребление такой пищи 1-2 раза в неделю позволяет улучшить работу мозга и нормализовать деятельность всего организма в целом. Существуют различные сорта этого продукта. Польза и вред рыбы аргентина до сих пор полностью не исследованы. Это диетическая разновидность продукта, причем очень питательная.
Как выглядит рыба аргентина
Рыба аргентина имеет некоторое сходство с сельдью, но отличается необычным видом. По ее названию многие могут сделать вывод, что она обитает неподалеку от Аргентины. Но это не совсем верно. Рыбу относят к семейству Лососеобразных. А такое название ей дали, исходя из цвета чешуек, которые имеют серебристый отлив.
Аргентину еще называют золотой корюшкой или серебрянкой. Отличается продолговатым и узким телом. Длина не превышает 56 см во взрослом возрасте, при этом вес рыбы равен 500 г. По бокам тельце сильно сжато. Видно существенное сужение хвостовой части.
Внешний вид аргентины считается необычным. Голова у золотой корюшки не крупная, где располагаются большие глаза и маленький заостренный рот. По всему телу располагаются чешуйки голубоватого, золотистого и серебристого оттенка. Спинка окрашена в темно-желтый или серо-зеленый цвет.
Где водится рыба аргентина
Золотая корюшка в основном обитает в умеренных и холодных водах Атлантического, Индийского и Тихого океана. Располагается поближе ко дну на глубине 55-500 м, но может уходить и дальше. Взрослые особи любят глубокие воды, а молодые располагаются в мелководье.
Рыба аргентина считается глубинным мелким хищником. Обитает стаями. Продолжительность жизни в среднем составляет 20-25 лет. Икру начинают метать в период с мая по сентябрь в возрасте 9-12 лет.
Вкус рыбы аргентина
Блюда из золотой корюшки имеют приятный и нежный вкус. Аргентину можно отваривать, тушить, жарить или использовать для приготовления фарша.
Химический состав рыбы аргентина
О пользе и вреде аргентины до сих пор спорят ученые. Многие считают, что этот продукт очень ценен для организма.
Все объясняется богатым химическим составом, куда входят такие вещества:
Также в составе есть натрий не более 100 г, который способствует активизации ферментов.
Полезные свойства рыбы аргентина
Рыбу относят к ценным сортам. Употреблять такие блюда будет полезно не только взрослым, но также детям разных возрастов, беременным и кормящим женщинам.
Этот вид продукта способствует улучшению состояния зубной и костной ткани. Нормализует работу центральной нервной системы и почек. В рыбе есть до 330 г калия, благодаря чему можно вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить деятельность сердечной мышцы.
На 100 г продукта приходится 165 г хлора, который необходим для активной жизни и нормализации пониженного давления.
В достаточном количестве содержит цинк. Этот микроэлемент помогает быстро справиться со стрессами, повысить настроение и улучшить потенцию.
Можно есть спортсменам, так как продукт имеет высокое содержание белка. Достаточно перед тренировкой съесть небольшой кусочек рыбы, после чего организм не будет чувствовать усталость.
Рыбу можно включать в состав любой диеты, так как в ней мало жиров и отсутствуют углеводы. Такое блюдо поможет быстро восстановиться при сильном истощении и после оперативного вмешательства.
Вред рыбы аргентина
Вреда от употребления рыбы аргентина замечено не было. Ее можно тушить, обжаривать или запекать. Хорошо сочетается с различными продуктами — овощами, грибами, зеленью.
Единственное, нельзя злоупотреблять этим блюдом. Переедание грозит расстройством кишечника и появлением симптомов отравления.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно правильно выбирать продукт. По цвету мясо должно быть белым. По размеру рыба небольшая. Обычно ее вес не превышает 500 г. Чешуйки располагаются ровно. На коже не должно быть трещин.
Калорийность рыбы аргентина
Аргентину считают диетическим сортом рыбы. В ней содержится 17,5 г белков, 2 г жиров и 0 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 88 ккал.
Противопоказания к рыбе аргентина
Единственным противопоказанием является повышенная восприимчивость к продукту. Блюдо советуют есть детям разных возрастов, беременным и кормящим женщинам.
Правила употребления
Хорошо сочетается с такими продуктами:
Из золотой корюшки варят вкусный суп. Если переработать тушку в фарш, то можно приготовить котлеты или фрикадельки. Аргентину запекают с ананасами, кляром, сыром или сливочным соусом.
Если не нравится огуречный запах продукта, то тушку перед приготовлением обрабатывают лимонным соком или уксусом. В итоге блюдо получается нежным и не пересушенным.
В замороженном виде аргентину хранят до 6 месяцев. Если продукт был приобретен в свежем виде, то его необходимо приготовить в течение 10-12 часов.
Лучшим способом обработки считают обжарку. Весь процесс занимает не больше 10-15 минут. Что примечательно, полезные вещества не разрушаются, поэтому рыба аргентина даже после готовки остается максимально полезной.
Чтобы приготовить блюдо, нужно очистить рыбу от чешуи под прохладной водой. Обязательно убрать голову, плавники и хвост. Некоторые предпочитают полностью снимать кожу – так блюдо получается еще вкуснее. Тушку нарезают на небольшие части, посыпают перцем и валяют в муке. При жарке можно добавить кольца лука.
Заключение
Польза и вред рыбы аргентина давно изучены, но у некоторых до сих пор возникают сомнения. Этот продукт является диетическим, а потому подходит многим людям, в том числе и детям. Из-за употребления золотой корюшки редко возникают неблагоприятные последствия. Но симптомы отравления могут проявиться, если съесть много продукта или недостаточно подвергнуть тепловой обработке.
Рыба аргентина
Что за рыба аргентина и где она водится
Не совсем обычным видом рыбы, которую использует человек в качестве пищи, является аргентина. Ее название вовсе не означает, что эта ценная промысловая рыбка обитает исключительно в водах поблизости Аргентины. Дело в том, что, относясь к семейству серебрянковых из обширного отряда лососевообразных, основной внешний вид лег в основу латинского названия argentum, означающего серебро. Правда, аргентину могут называть золотой корюшкой (боковая чешуя часто отливает золотистым оттенком), серебристой или просто серебрянкой.
Имея родство с сельдью, аргентина характеризуется:
Главными ареалами обитания серебрянки считаются умеренные и холодные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Предпочитает она обитать ближе ко дну океана, обычно на глубине 55-550 метров иногда уходя на глубину до 1400 метров. Взрослые особи живут в более в глубоких водах, молодые предпочитают более мелкие воды на глубине от 10-15 метров.
Относясь к глубинным мелким хищникам аргентины живут стаями и выбирают песчано-илистое дно. В их рацион питания входят мелкие ракообразные, креветки, криль, кальмары, черви или же мелкая рыба.
Продолжительность жизни рыбы около 29 лет. Половая зрелость серебрянки наступает лишь к 9–12 годам жизни, а икрометание растягивается с мая по сентябрь месяц. В зависимости от размера самки она в состоянии «отложить» от 3,5 до 7 тысяч крупных плавающих (имеют жировую каплю) икринок размером от 3 до 3,5 мл.
Растет рыба медленно. Поэтому и улов ее бывает не такой большой, который ведут на глубине от 30 до 100 метров (хотя обитает она на глубинах от 10 до 600 метров), подле Дании (особенно в Датском проливе), Норвегии, Исландии, Ирландии, Фарерских островов и в Баренцевом (предпочтительно на юго-востоке и западе) и Северном морях. Российские суда иногда для вылова золотой корюшки заходят в канадские воды.
Что приготовить из рыбы аргентина
Отношение к мясу золотой корюшки у мировых кулинаров довольно двоякое. Но никто не посмеет возразить, что ее мясо отличается неимоверной нежностью при высоком уровне плотности.
Именно поэтому оригинальный мясной аромат, напоминающий свежий огурец (но это только у свежевыловленной рыбы) кто-то старается оставить, а кто-то убрать с помощью уксуса или лимонного сока.
В любом случае, чтобы не испортить приятный вкус, предварительно с брюшной части снимается темная черная слизь, чешуя очищается и по возможности рыба на несколько часов отправляется в маринад. Только после этого золотую корюшку можно начинать готовить.
Приемлемыми методами приготовления можно считать все виды тепловой обработки (варка, обжаривание, гриль, приготовление на пару, тушение, горячее копчение, сушение).
Правда, множество рыбных гурманов рекомендуют просто отварную аргентину со свежей зеленью и белым соусом. В целях оттенения ее огуречного вкуса можно добавлять различные специи во время варки.
Противопоказания и вред
Что касается противопоказаний, то они не широки и сводятся в основном к наличию индивидуальной непереносимости рыбного мяса.
Кроме того, переедание также может вызвать расстройство кишечника по типу отравления.
Способы приготовления аргентины
«Запеченная рыба (Аргентина)»
Уложить на дно сковороды нарезанную морковь (12 кг), 4 луковицы, зелень петрушки. Посолить, поперчить. На овощи поместить куски рыбы, полить маслом, добавить 1 ст. воды, плотно накрыть сковороду и держать в духовке до готовности.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне
Рыба аргентина, жаренная с луком
Ингредиенты:
400 г филе рыбы, 2—3 ст. ложки свежего лимонного сока, соль по вкусу, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, рафинированное растительное масло для жаренья.
Способ приготовления:
Промытое и обсушенное филе рыбы нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 5 минут. Лук очистить, нашинковать и немного обжарить в растительном масле. Рыбу запанировать в муке, смешанной с солью, и поджарить вместе с луком с двух сторон до зарумянивания. Накрыть крышкой и прогреть на слабом огне 2 минуты. Гарнировать ломтиками лимона, свежими огурцами и вареным картофелем.
350 г рыбы, 1—1,5 л воды, 5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1/2 корня петрушки, по 3 горошины черного и душистого перца, 1—2 лавровых листа, 1 ст. ложка жира, зелень петрушки или сельдерея; соль по вкусу.
Подготовленную тушку аргентины разрезать на кусочки. В кипящую воду заложить очищенные и нарезанные кубиками картофель и морковь, измельченные лук и корень петрушки. Варить 15— 20 мин. Затем добавить кусочки рыбы, перец, лавровый лист, соль и варить 0,5 ч. Перед подачей к столу заправить жиром и посыпать зеленью.
Рыба под грибным соусом
Филе рыбное в брикете 1 кг, шампиньоны замороженные 2 пакета, лук репчатый 2 шт., перец черный горошек 15 горошин, приправа (вегета) cыр Эдамский, подсушенный бекон 200 г, кефир примерно 100 мл, сметана, майонез — по вкусу.
Соус:
В толстостенную сотейницу налить растительного масла примерно на 1.5 см от донышка, положить черный перец, мелко порезанный репчатый лук, промытые шампиньоны,приправу (вегета) (по вкусу), потушить сначала на быстром огне, затем (когда жидкость выпарится) огонь привернуть и добавить кефир, потушить еще 10 минут на среднем огне.
Рыба аргентина польза
Недаром данный вид рыбы широко распространен в европейской части мира. Весь секрет полезности заключается в:
В промышленности используется так называемая эссенция чешуи этой рыбы, которая становится основой «жемчужного покрытия» для множества искусственных ювелирных изделий (особенно искусственного жемчуга).
Помимо как продукт питания, данная рыба идет на производство костной муки.
Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами
Рыба
Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами
Рыба
Обитатель Атлантического, Индийского и Тихого океанов, рыба аргентина встречается еще в Баренцевом море, богатые уловы собирают в Норвегии, Дании и Ирландии. В продаже можно найти только замороженную, но вкус неплохо сохраняет, как и полезные вещества. Опытные хозяйки предпочитают использовать для жарки или тушения с овощами.
Что за рыба аргентина?
Некоторые хозяйки сомневаются: рыба аргентина – что это за продукт, получится ли вкусное блюдо? Ее также именуют серебрянкой за яркий серебристый окрас, а еще золотой корюшкой, поскольку тушки по бокам сохраняют золотистый отлив и имеют запах, как у корюшек – свежих огурцов. Некоторым любителям морепродуктов он нравится, но и избавиться можно с помощью лимона.
Серебрянка ценится кулинарами за приятный и нежный вкус. Содержит много полезных веществ:
Рыба аргентина – как приготовить?
Этот вид можно жарить, тушить с овощами, запекать, рыба аргентина способы приготовления исчисляются десятками. Характерный запах огурцов сохраняет только свежая рыба, его легко убрать не только лимонным соком, но и уксусом. Некоторые хозяйки считают мясо серебрянки суховатым и вымачивают в маринаде.
Особых хитростей, как готовить рыбу аргентину, нет, главное – хорошенько вычистить черную слизь с брюшной части, снять чешую, убрать внутренности. Несколько советов:
Рыба аргентина запеченная в духовке
Ценители рыбных блюд предпочитают отварную серебрянку, с зеленью и белым соусом. Кому больше по вкусу еду с остринкой, нравится рецепт по-мексикански, с запеканием. Как приготовить рыбу аргентину в духовке, разобраться легко: побольше пряных трав и перца, хотя количество чили лучше регулировать на свой вкус.
Рыба аргентина в кляре
Рыба аргентина тушеная
Легкий диетический, и при этом сытный ужин – рыба аргентина тушеная с овощами. Великолепно сочетается этот вид с картошкой, помидорами, морковью, цуккини. Из зелени кладут укроп, петрушку, щавель, из специй – горчицу, перец, орегано. Для пикантности можно попробовать добавить кусочки ананасов.
Рыба аргентина на пару
Диетический вариант, который сохраняет мягкий и нежный вкус – рыба аргентина, рецепт на пару. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду или рядом на решетку кладут пряные травы, лавровый лист, специи. Солят незадолго до готовности, чтобы мякоть не теряла сочность. Если время позволяет, лучше кусочки замариновать.
Рыба аргентина на мангале
Самая вкусная рыба аргентина — на углях, морская рыба на мангале всегда поражает букетом ароматов. Мариновать не обязательно, можно очищенные рыбины посолить, поперчить внутри и снаружи, добавить пряные травы. Лучше брать небольшие тушки, чтобы пропеклись качественно. Можно нанизать на прутики и готовить, как шашлык.
Рыба аргентина горячего копчения
Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Описывая, как коптить морскую рыбу аргентину, заметим, что можно выбрать горячий или холодный способ, первый – надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.
Рыба аргентина на гриле
Хороша рыба аргентина жареная и на гриле, при такой обработке больше сохраняет характерный вкус и полезные вещества, а еще обогащается ароматом трав, специй, который смешивается с дымком, что и придает особый смак угощению. Такое блюдо намного полезнее, чем прожаренное в масле, но важно не передержать тушки на углях, их готовят до золотистой корочки. Лимон можно закладывать в брюшко половинками или дольками.