арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Самые вкусные рецепты, как засолить арбузы целыми в бочке на зиму

Квашенные и моченые, с капустой или яблоками, чесноком или горчицей – это лишь часть рецептов арбузов в бочке, которые мы собрали для вас в статье. Такой способ сохранить любимые плоды на долгую зиму подходит как для жителей частных домов с погребами, так и для обитателей городских квартир — для засолки можно использовать бочки небольшого объема.

Какие арбузы подойдут для засолки в бочке целиком

Успешная засолка зависит от верно выбранных плодов и тары. Неправильно подобранные арбузы испортят заготовки.

Выбор и подготовка плодов

Для засолки выбирают поздние арбузные сорта, при этом соблюдают некоторые условия:арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Плоды промывают, протыкают в нескольких местах деревянной шпажкой не менее 10-15 раз, располагая проколы симметрично. Затем укладывают в подготовленные бочки.

Подготовка бочек

Емкости большого размера для домашних заготовок выпускают из разных материалов: толстого бутылочного стекла, пластика, нержавеющей стали, дерева. Наиболее популярна засолка в деревянных бочках, позволяющая получить особенный вкус плодов и увеличить срок хранения заготовки.

Предварительно бочки тщательно моют холодной водой без применения моющих средств, затем ошпаривают кипятком внутреннюю поверхность. Далее емкость оставляют в теплом, закрытом помещении, накрывают чистым сухим полотенцем, чтобы в нее не попала грязь и пыль. Таким же образом поступают с необходимыми для засолки дополнительными инструментами.

Важно. Новые емкости из дерева проверяют на наличие опилок в щелях. Такие бочки омывают холодной водой до тех пор, пока не удалится запах свежей древесины. Затем тару заполняют теплой водой и оставляют на месяц, чтобы дощечки разбухли и рассол впоследствии не вылился. Каждые двое-трое суток воду меняют на свежую.

Лучшие рецепты на зиму

Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.

Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фотоБочки оставляют на двое суток при комнатной температуре, в результате чего сок, вытекший из проколов в плодах, смешается с рассолом, а тот, в свою очередь, частично заполнит арбуз. Вытекший или испарившийся рассол доливают до необходимого количества, бочку накрывают марлей, сложенной вдвое, и переносят в подвал, где процесс засолки продолжится.

Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.

Простой рецепт засолки целиком

Самый простой рецепт засолки в бочке целиком:

Рецепт «Бабушкин»

Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.

Квашеные бочковые арбузы целиком

Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.

Моченые целые арбузы

По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:

Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.

Рецепт со специями

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:

Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.

Рецепт «Пикантный»

Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.

Для любителей остренького предлагается рецепт засолки «Десертный», включающий в себя следующие ингредиенты:

Ягоды, при укладке в тару, перекладывают корнем хрена и имбирным корнем. Готовят рассол из:

Ставят на огонь, добавляют лавровый лист, горький перец и пряности, после закипания снимают с огня, остужают и заливают емкость с арбузами. Бочку накрывают тканью, ставят груз, оставляют на сутки в помещении. Затем опускают в подвал, время от времени осматривают на наличие плесени. Через 3 недели проверяют на готовность.

Арбузы целиком в бочке с капустой

При таком способе засолки бочка заполняется слоями из нашинкованной капусты и арбузов. Кочаны капусты моют, снимают верхние листья, режут произвольно, по желанию, посыпают солью, мнут руками, чтобы сделать мягче и послушнее.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Первый и последний слой, толщиной 10-15 см, делают из капусты, предварительно посоленной из расчета 60 г соли на 1 кг нарезанных овощей. Ягоды перекладывают яблоками и недозрелыми помидорами таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам емкости.

Готовится рассол:

Раствором заливают уложенные плоды, накрывают тканью. Бочонок ставят под гнет, 2 дня заквашивают при температуре 20-22°C и отправляют в подвал для дальнейшего хранения. Пробуют арбузы не раньше, чем через месяц, хранятся они до середины зимы.

Рецепт с горчичным порошком

Горчичный порошок, добавленный в рассол, придает остроты и пикантности плодам, сохраняет продукты от образования грибка и продлевает срок хранения готовой засолки. Для приготовления берут 10 л воды, в которой растворяют 400 г соли и 50 г горчицы, заливают рассолом бочку с арбузами.

Второй вариант заключается в добавлении к рассолу 400 г сахара и увеличению количества соли до 800 г, порошок горчицы кладут в том же количестве. Рассолом заливают бочки, наполненные плодами, заквашивают в течение 2 суток при комнатной температуре, далее помещают в темное прохладное место. Через 3-4 недели арбузы готовы к употреблению.

Квашеные арбузы в собственном соку

Чтобы приготовить квашеные арбузы в собственном соку, понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления.

Через месяц продукт готов к употреблению, хранится в погребе до полугода.

Рецепт с чесноком

Для засолки с чесноком понадобится:

Готовят рассол из трех литров фильтрованной или колодезной воды, 9 ст. л. соли и такого же количества сахара, добавляют перец горошком. Раствор ставят на огонь, кипятят, остужают до комнатной температуры.

Способ приготовления.

Хрустят солеными арбузами через 20-25 дней.

Соленые арбузы целиком с яблоками

На 10 шт. среднего размера понадобится:

Тару моют, обдают кипятком, высушивают. Спелые ягоды укладывают в бочонок, в пустоты между ними кладут яблоки, переложенные соломой и листьями смородины и вишни. Солому предварительно промывают и ошпаривают кипятком.

Приготовленным рассолом заливают емкость с арбузами, накрывают деревянным кругом и помещают в холодное темное место, чтобы соленья не испортились. Моченые плоды готовы через 2-3 недели.

Сроки и условия хранения

Для сохранения вкуса и свойств заготовку держат в прохладном месте. Если плоды хранятся в комнате, рекомендуется употребить их в пищу в ближайшее время, иначе продукт прокиснет и испортится.

При соблюдении технологии приготовления соленья, а также условий хранения, вкусными дольками арбуза наслаждаются на протяжении всей зимы — продукт сохраняет свои свойства около полугода.

Оптимальная температура для долгого хранения продуктов — 0+3°C.

Полезные советы по теме

Заключение

Рецепты заготовки арбузов просты и доступны. Соблюдая технологию приготовления, получают вкусное и полезное угощение из бахчевой культуры. Рецепты по желанию дополняются другими ингредиентами и пряностями. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам или необычного десерта.

Источник

Как засолить арбузы целиком в бочке на зиму: 5 пошаговых рецептов

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Для засолки лучше всего подходят плоды небольшого размера и слегка недозревшие. Перед консервацией летнюю ягоду нужно тщательно помыть, чтобы избежать процесса брожения.

Благодаря такому способу приготовления, у вас в течение всего года на столе будут вкусные арбузы. Для заготовки требуется больше времени, по сравнению с обычной засолкой, поэтому наберитесь терпения.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые сопровождаются пошаговыми фото. Не бойтесь экспериментировать, даже если некоторые способы покажутся вам слишком смелыми и сложными.

Как посолить арбузы в бочке (простой рецепт)

Если у вас нет деревянной бочки, то можете использовать пластиковую емкость, но в этом случае, ягода может приобрести неприятный привкус, это нужно учитывать. Но лучше, купите дубовую бочку для засолки она вам всегда пригодиться. Ниже можете выбрать наиболее подходящую емкость по цене.

Ингредиенты:

Приготовление

В первую очередь бочку следует обработать и тщательно промыть холодной водой. Ягоду также промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

В каждом арбузе нужно сделать несколько симметричных отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем разводим соль в чистой воде, в бочку выкладываем плоды и заливаем их приготовленным рассолом.

В маринад можете добавить не более 500 г сахарного песка и немного горчичного порошка.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

На следующем этапе накрываем бочку чистым полотенцем, сверху выкладываем деревянный щит, а затем какой-либо груз. В таком состоянии оставляем плоды на сутки при комнатной температуре, после этого убираем емкость в прохладное место, минимум на три недели.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Заготавливать ягоду таким способом лучше всего в середине осени, когда плоды полностью созреют, и можно будет обеспечить требуемый температурный режим.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Ингредиенты:

Приготовление

Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.

Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.

В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.



Тонкости консервации

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Для засолки следует выбирать плоды небольшого размера, весом не более 2 кг, недозрелые и желательно с тонкой кожурой. Из переспелых получится рыхлая масса с неприятной структурой. Обязательно проверяют на наличие повреждений и вмятин, поскольку треснутые плоды при брожении «сдуются» и перекиснут. Если вы готовите арбузы моченые в бочке, лучше не прокалывать кожуру, иначе не будет газа.

В деревянной таре целые ягоды солятся дольше — около двух месяцев, и получаются удивительно вкусными, сочными и ароматными. Многие повара выкладывают слоями капустные либо смородиновые листья, различные фрукты и овощи. Буквально через несколько суток можно заметить процесс брожения в виде пенки, которая образуется на поверхности емкости (периодически убирать). После этого бочку убирают в прохладный погреб или подвал. В городских условиях можно переложить сырье в стеклянные банки и убрать в холодильник до полного закисания.

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Ингредиенты:

Приготовление:

Рекомендуется брать арбузы, чей диаметр не превышает 15 см.

Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

Соленые арбузы с лимонной кислотой

Несмотря на то, что все рецепты предполагают приготовление и хранение соленых арбузов в кастрюле или ведре, но я не смогла удержаться, и делюсь с вами обалденной закуской, которая закрывается только в банке. Ягодные дольки при таком виде консервации получаются отменного кисло-сладкого вкуса. Благодаря аспирину лимонной кислоте, такая закуска без проблем простоит в течение года, а рассол не помутнеет.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Ингредиенты на 1 литровую емкость:

Также понадобится:

Способ приготовления:

1. Так как ягоду мы очищать не будем, ее следует хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, которые легко пройдут через горлышко банки.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

2. Стеклотару моем содовым раствором, обдаем горячей водой, даем жидкости стечь, после этого в нее раскладываем дольки, стараясь заполнить баночки до верха. Туда же кладем листики свежей мяты.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

3. Далее заполненные банки заливаем кипящей водой под горлышко, затем прикрываем заготовку и оставляем на 5-7 минут.

Для того чтобы при заливке кипятка банки не лопнули, можно воспользоваться старинным способом и подложить лезвие ножа под стеклотару.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

4. Жидкость с банок сливаем.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

5. В лакомство кладем аспирин, из расчета на 1 литровую емкость 1 таблетка. Также по баночкам рассыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

6. Заготовку заливаем свежим кипятком, сразу же герметично укупориваем и слегка встряхиваем, чтобы сухие вещества равномерно распределились по заливке.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

7. Горячие банки ставим с ног на голову, укутываем пуховой шалью и оставляем на сутки.

Сегодня Вы узнали самые вкусные рецепты соленых арбузов, надеюсь вы от такой лакомки останетесь под приятными впечатлениями и будете впредь готовить такое соленье. Угощать и удивлять своих родных.

Не забудьте отписаться о конечном результате в комментариях, мне будет очень интересно узнать Ваше мнение. Чтобы не потерять статью добавьте ее в закладки или нажмите кнопочки социальных сетей, чтобы найти ее в ленте.

Квашенные и моченые, с капустой или яблоками, чесноком или горчицей – это лишь часть рецептов арбузов в бочке, которые мы собрали для вас в статье. Такой способ сохранить любимые плоды на долгую зиму подходит как для жителей частных домов с погребами, так и для обитателей городских квартир — для засолки можно использовать бочки небольшого объема.

Моченые целые арбузы в бочке

Такой способ заготовки летней ягоды, является самым долгим. Плоды будут готовы к употреблению только через три месяца. Если вы хотите чтобы эта закуска была на новогоднем столе, то приступайте к приготовлению уже сейчас.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Ингредиенты:

Приготовление

Плоды должны иметь диаметр около 25 см. Яблоки можете использовать любые, какие больше нравятся.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

На дно чистой и сухой бочки выкладываем листья фруктовых деревьев. Затем распределяем слой мелких арбузов, а пустоты заполняем яблоками. Таким образом, чередуем ингредиенты, пока емкость не будет полностью заполнена.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Для приготовления рассола размешиваем в воде соль с сахаром. Заливаем полученной смесью бочки и накрываем их хлопчатобумажной тканью, а сверху посыпаем горчичным порошком.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Сверху накрываем плоской тарелкой или деревянным щитом и ставим небольшой груз. Каждую неделю удаляйте плесень и меняйте ткань. Бочки храним в прохладном месте в течение 3 месяцев.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Как засолить арбузы в бочке целиком (видео рецепт)

Если вы не полностью разобрались в процессе заготовки летней ягоды в больших емкостях, то посмотрите подробную инструкцию в следующем видео:


Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.

Небольшой бочонок можно купить в любом хозяйственном магазине по доступной цене. А если получится замечательная закуска, то на следующий год покупайте деревянную, желательно дубовую бочку.

Как и с чем подавать

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.

Вкусный рецепт! Предсказание ру лунный календарь стрижек

Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.

Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.

Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.

Источник

Засолка арбузов: рецепты в банках дольками и в бочке целиком

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Наверняка все помнят сахарную мякоть спелого летнего арбуза, которую так не хочется забывать холодными зимними вечерами. Но, скорее всего, никто и представить себе не может, каков на вкус соленый арбуз. Многие слышали лишь о соленых огурцах и маринованных помидорах. А между тем засолка арбузов занимает свое полноправное место среди других заготовок предприимчивых домохозяек. Каким же образом можно засолить арбуз?

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Какие арбузы можно использовать для засолки

Как известно даже школьникам, арбуз — ягода, многосемянный плод, кожистая тонкая оболочка которого скрывает под собой сочную мякоть и семена в твердой кожуре. Арбузы полюбились многим людям за свою сочность и сладость. Особенно приятно есть вкусные арбузы летом, когда немилосердно печет солнце и так хочется пить. Но что же делать, если вы купили арбуз, а он оказался недоспевшим, зеленым и совершенно не сладким? В этом случае можно попробовать заняться таким интересным занятием, как засолка арбузов. Для начала вам нужно будет определиться, каким образом вы хотите засолить арбуз.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Способы засолки

Существует довольно много способов такой необычной засолки, но среди них наиболее распространены следующие два способа: засолка арбузов ломтиками в банке и в бочке целиком. Сейчас выращивают совсем крошечные сорта размером с большое яблоко, которые можно целиком уместить и в банку, но все же при выборе этого способа засолки удобнее будет нарезать и их ломтиками.

Перед засолкой необходимо будет снять арбузную корочку, хотя некоторые очень любят засаливать ее отдельно, и получается довольно-таки вкусно.

Что касается рецептов засолки арбузов, их также довольно много. При мариновании можно добавлять различные специи, чеснок, перец. Некоторые хозяйки любят добавить при засолке арбузов веточки вишни, ягоды смородины или малины. И все же, если вы никогда не пробовали маринованных арбузов, лучше всего будет остановиться на классическом рецепте и лишь затем придумывать свои оригинальные способы.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Засолка арбузов в банке — классический рецепт

Традиционный рецепт засолки этих необычных ягод очень похож на тот, каким обычно пользуются при мариновании более привычных нашему глазу овощей — помидоров или огурцов. Для классической засолки потребуется два килограмма арбузов, один литр холодной воды, маленькая ложечка лимонной кислоты (можно взять четверть стакана девятипроцентного уксуса), три большие ложки сахарного песка, одна с половиной столовая ложка соли.

Покупая арбузы на рынке, внимательно осмотрите кожуру — очень важно, чтобы на выбранном вами арбузе не оказалось никаких повреждений. Арбузы тщательно моем и аккуратно режем небольшими ломтиками, которые должны без проблем проходить через горлышко банки. Нет необходимости слишком плотно укладывать арбузы — в этом случае они при выходе будут выглядеть не очень эстетично.

Перед тем как уложить дольки арбуза, обязательно стерилизуем банки. Накладываем арбуз до верха.

Затем приступаем к приготовлению рассола. Ставим на огонь воду. Когда она закипит, высыпаем туда соль и сахарный песок. Если вы решили использовать для засолки лимонную кислоту, ее нужно сразу засыпать в банку с арбузными дольками. Если же вы выбрали уксус, то его нужно будет залить в воду в самом конце варки.

Заливаем банки полученным рассолом и ставим их на стерилизацию в кипяток. Стерилизовать банки необходимо не менее двадцати минут. Закатав банку, переворачиваем ее и укутываем во что-нибудь плотное, например одеяло. На несколько дней оставляем банку, чтобы она остыла.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Острые маринованные арбузы в банке

Острые и соленые арбузы — довольно-таки необычное и интересное сочетание. Особенно вкусными такие арбузы кажутся, если для засолки вы возьмете сахаристые спелые плоды. В таком случае острота и соль подчеркивают их вкус, и такие заготовки станут для вас прекрасной закуской в зимнее время.

Чтобы приготовить такие арбузы, понадобится полтора-два килограмма арбуза (необходимо порезать кусочками), около литра воды, четыре столовые ложки сахарного песка, вдвое меньше соли, перец. Перец может быть самый различный, например, можно взять пять-шесть горошинок душистого перчика, пару стручков перца чили, несколько зубчиков чеснока. Также нам понадобится уксусная эссенция.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Заранее порезанный арбуз аккуратно укладываем в банку, сразу туда добавляем перец и чеснок. Зубчики должны быть распределены по банке равномерно.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Полученным кипятком заливаем банку с арбузом, ждем две-три минуты, потом жидкость опять выливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и соль в нужной пропорции, кипятим около четверти часа и затем вливаем уксус (либо лимонную кислоту). Заливаем полученным составом арбузы и закручиваем банку простерилизованной крышкой.

Опять-таки заворачиваем банку в одеяло и несколько дней даем ей остыть.

Арбузы, заготовленные без стерилизации

Опытные домохозяйки знают, как долго и проблематично стерилизовать банки для солений, особенно если количество этих банок достаточно велико. Для тех, кто не любит тратить свое время на стерилизацию банок, существует такой рецепт, как засолка арбузов в банках без стерилизации.

Но если вы решили засолить плоды по такому рецепту, необходимо правильно подойти к выбору нужных арбузов. Они ни в коем случае не должны быть перезревшими, ведь чересчур созревшие плоды в банке запустят довольно быстрый процесс брожения.

Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты: несколько килограммов арбузов, литр чистой воды, около семидесяти миллилитров девятипроцентного уксуса, три столовые ложки сахарного песка, несколько ложек соли.

Арбузы режем кусочками, заливаем кипятком на пять минут, сливаем кипяток, ждем немного, затем снова заливаем банку и быстро закручиваем ее крышкой.

«Холодный» способ

Возможно, вы знаете, как готовится квашеная капуста: в процессе ее приготовления в качестве консервантов используются бактерии брожения и соль, а не уксус. Таким же способом можно приготовить и арбузы. Для этого понадобятся два килограмма арбуза, один литр воды (охлажденной кипяченой), семьдесят граммов соли. Банки ошпариваем заранее, нарезаем ломтями плоды и аккуратно укладываем в банки. В воду сыплем соль и кипятим ее, затем остужаем, пока она не станет прохладной, заливаем банку с арбузами. Затем арбузы необходимо оставить на пару дней в комнате, чтобы они забродили, а затем проколоть, чтобы вышел углекислый газ. Затем убрать в прохладное темное место.

Рецепт пряных арбузов

Если вы хотите, чтобы ваш арбуз зимой был не только необыкновенно вкусным, но еще и невероятно ароматным, вам стоит попробовать рецепт пряных маринованных арбузов. Как и для предыдущих рецептов, сразу необходимо будет подготовить несколько килограммов арбуза, один литр воды, две столовые ложки соли и три — сахара. Также следует запастись уксусом — вам понадобится примерно пятьдесят граммов девятипроцентного уксуса. Для аромата возьмите две-три гвоздики, несколько горошинок душистого перца, пару листочков свежего хрена и лаврового листа. Не лишним будет и пучок петрушки, сельдерея или укропа.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Стерилизуем банки заранее, затем укладываем в них порезанный кусочками арбуз, а на самое дно банки — листья хрена. Кусочки равномерно перекладываем зеленью и специями.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, заливаем банку и даем ей несколько минут настояться, затем сливаем воду обратно. Для того чтобы слить воду, можно сделать специальную крышечку с отверстиями. Кипятим воду еще раз, в этот раз добавляем соль и сахар, а также уксус. Заливаем арбуз в банке, закрываем крышку и ставим банку «под шубу» вверх ногами на несколько суток.

Арбузы в банке, маринованные с горчицей

Арбузы, приготовленные в банке таким образом, станут прекрасной закуской к любому рыбному или мясному блюду, а все потому, что они приобретают характерный терпкий вкус и начинают похрустывать на зубах. Для того чтобы приготовить такой оригинальный зимний гарнир, необходимо взять два-три килограмма арбуза независимо от степени спелости, один литр воды, пару столовых ложек соли и четыре столовые ложки сахара, одну маленькую ложечку сухой горчицы (порошок), чайную ложечку лимонной кислоты.

Стерилизуем банки, режем арбуз кусочками и аккуратно выкладываем его в заранее подготовленные емкости. Кипятим воду и заливаем банку на несколько минут кипятком. Кипяток сливаем и начинаем варить рассол. В банку на кусочки арбузов высыпаем лимонную кислоту и горчицу, заливаем все сверху кипящим рассолом и завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и на несколько дней оставляем их под одеялом.

арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Смотреть картинку арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Картинка про арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото. Фото арбузы в бочке на зиму целиком рецепты фото

Засолка арбузов в бочке целиком

Кусочки арбуза зимой — это конечно, очень оригинально и вкусно, но гораздо более экзотичной закуской станут целые арбузы, замаринованные в бочке. Как солить арбузы на зиму в банках, мы разобрались, давайте узнаем, как же можно замариновать арбуз в большой емкости. Арбузы в бочках солили еще наши предки, добавляя в рецепт различные фрукты, ягоды, специи и пряности. Они верили, что если правильно приготовить арбузы в деревянной бочке, то такая заготовка на зиму станет не только невероятно вкусной, но также и полезной — ведь при правильной засолке витамины и полезные элементы в процессе брожения не теряются.

Классический рецепт арбузов, маринованных в бочке

Для засолки лучше всего будет подготовить старую деревянную бочку, но если у вас нет возможности найти такую емкость, подойдет и полиэтиленовая или керамическая. Перед использованием емкость нужно хорошо подготовить — облить ее несколько раз кипятком. Арбузы также нужно вымыть, высушить на улице под солнцем, накрыть чистой тканью.

Арбузы в бочках маринуют без уксуса. Есть такие варианты приготовления, как: с яблоками, капустой, а также в собственном соку. Для приготовления одной бочки арбуза нам понадобится десять килограмм плодов, триста-четыреста граммов сахарного песка, сто восемьдесят граммов соли, листочки смородины, вишни или же дуба по вкусу.

На дно емкости кладем плотный пакет из полиэтилена, закладываем дно листьями, аккуратно закладываем в бочку арбузы. В воду размешиваем соль и сахар, остужаем до комнатной температуры. Затем заливаем арбузы приготовленным рассолом, плотно закрываем бочку, ставим гнет.

Арбузы, маринованные целиком в бочке с капустой

Арбузы в бочке можно засолить также с капустой и морковкой, которые перед приготовлением нужно тщательно промыть и нашинковать. Арбузы готовим так же, как и в предыдущем рецепте, разница будет в том, что дно бочки нужно будет выложить капустными листьями. Последним слоем также должны идти капустные листья. Такие арбузы приобретают необыкновенный вкус и оригинальный аромат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *