арбузы на зиму лучшие рецепты

Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.

Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецептыМаринованные арбузы на зиму в банках

Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

Способ приготовления:

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Нарежьте плод на кусочки.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Хорошенько уложите арбуз в банку.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

На 1 литр возьмите:

Способ приготовления:

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Залейте крутым кипятком.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Закройте арбузную заготовку.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся:

Способ приготовления:

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Способ приготовления:

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

Способ приготовления:

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.

Нам понадобятся на трехлитровую банку:

Способ приготовления:

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:

Способ приготовления:

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды

Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Итак, возьмите на 1 литр воды:

Способ приготовления:

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

Источник

Арбузы на зиму

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецептыАрбузы на зиму – диковинка, скажете вы? Возможно, но только первое время. С этой заготовкой так легко войти во вкус, что того и гляди придется расширять кладовку. А сколько удивления будет у гостей, когда вы предложите им попробовать эту оригинальную закуску! Согласитесь, кусочек сладкого сочного арбуза в зимнее время – это просто мечта! В общем, решено – маринованным арбузам непременно быть!

Для консервирования лучше всего подойдут арбузы средней спелости – недозревшие экземпляры могут получиться невкусными, тогда как перезревшие быстро потеряют форму при термической обработке и хранении. Арбуз выбирайте крепкий с кожурой яркого цвета без большого количества пожелтевших пятен и вмятин. Оптимально использовать плод весом от 5 до 7 кг. Нередко купленный арбуз, несмотря на учет всех нюансов при его выборе, оказывается недостаточно вкусным и сладким. Не беда, его тоже можно использовать для заготовки на зиму. Например, соленые арбузы из таких плодов получатся очень вкусные. В том случае, если вы применяете ароматный маринад со специями, вкус «неблагополучного» арбуза будет с легкостью улучшен. Отлично подойдет несладкий арбуз и для приготовления сока или компота, ведь дополнительную сладость напитку можно придать с помощью сахара. Если вы хотите получить хрустящие кусочки арбуза, плоды лучше брать слегка недозрелые, а переспевшие оставить для сладких заготовок. Маленький совет относительно особо сладких арбузов – их природную сладость отлично оттенит лимонный сок или лимонная кислота.

При заготовке на зиму арбуз чаще всего нарезается длинными треугольными кусочками, которые потом удобно есть. По поводу наличия семечек в арбузах мнение двоякое – с одной стороны, извлекая семечки, можно повредить мякоть, в результате чего кусочки могут развалиться при мариновании; с другой стороны, семечки могут помешать насладиться вкусом закуски. Поэтому, если вы все-таки решили их извлечь, делайте это очень аккуратно. То же самое касается кожуры – ее можно срезать, а можно и оставить, так как с кожурой кусочки арбуза в банках смотрятся более аппетитно. Утрамбовывать арбузные кусочки в банки следует осторожно, не надавливая сильно, чтобы не вышел сок.

В качестве консерванта при мариновании арбузов могут использоваться столовый уксус или лимонная кислота. К выбору специй и дополнительных ингредиентов следует подойти избирательно, потому что арбуз – это все-таки не овощ. Лучшим вариантом будут листья смородины, листья мяты, гвоздика, корица, веточки сельдерея, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и мед – с этими компонентами ваши арбузы на зиму получатся просто восхитительными. В том случае, если ваш маринад имеет выраженный кисло-соленый вкус, лучше всего взять сладкий арбуз, чтобы оттенить его вкус. Если вы готовите из арбуза сок или компот, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы напиток сохранил свой яркий цвет.

Вот, в принципе, и все основные советы, а теперь давайте же поскорее заготовим вкуснейшие арбузы на зиму!

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Арбуз на зиму сладкий

Ингредиенты:
2 кг арбуза,
100-150 г сахара,
1 столовая ложка соли,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
1 л воды.

Приготовление:
Арбуз нарезать длинными треугольными ломтиками, кожуру не удалять. Аккуратно уложить кусочки в стерилизованные банки, предварительно положив на дно каждой специи. Влить в банки кипяток доверху, прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Довести до кипения, помешивая, и залить получившимся маринадом арбузные ломтики. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Маринованный арбуз на зиму

Ингредиенты:
2-2,5 кг арбуза,
1 чайная ложка горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
4 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки (с верхом) соли.

Приготовление:
Арбуз нарезать небольшими треугольниками. Кожуру срезать или оставить – по желанию. Разложить арбуз по двум литровым банкам. Влить кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем добавить в банки черный перец, сахар, соль и уксус, разделив все ингредиенты пополам. Снова разлить кипяток по банкам и закатать. Банки слегка потрясти, чтобы все компоненты растворились, поставить вверх дном, накрыть пледом и дать полностью остыть в таком положении.

Хрустящие арбузы на зиму с медом и хреном

Ингредиенты:
2 кг арбуза,
30 г хрена,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка соли,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок поместить нарезанный хрен. Выложить нарезанный на кусочки арбуз. Налить воду в кастрюлю, добавить мед и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав их теплым пледом.

Маринованные арбузы в банках на зиму

Ингредиенты:
1 арбуз весом около 10 кг,
На 1 л рассола:
1 столовая ложка соли,
1,5 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
На одну 2-литровую банку:
6 зубчика чеснока,
2 веточки сельдерея,
4 горошины черного перца,
2 горошины душистого перца,
2-3 соцветия укропа.

Приготовление:
На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок. Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды. Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники. Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Арбуз кусочками в сиропе на зиму

Ингредиенты:
500 г арбузной мякоти (без кожуры),
500 г сахара,
1/2 лимона.

Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза. Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
500-700 г арбуза,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
6-8 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
1 зубчик чеснока,
600-700 мл воды.

Приготовление:
Положить в банки лавовый лист, горошины перца, зонтик укропа и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Уложить арбуз, нарезанный ломтиками. Влить в банки кипяток доверху и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, долить еще немного воды при необходимости, добавить сахар и соль. Перемешать, довести до кипения, размешать с уксусом и разлить маринад по банкам. Быстро закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть пледом и дать остыть.

арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото арбузы на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку арбузы на зиму лучшие рецепты. Картинка про арбузы на зиму лучшие рецепты. Фото арбузы на зиму лучшие рецепты

Арбузы на зиму с медом и чесноком

Ингредиенты:
5 кг арбуза,
2 головки чеснока,
9 столовых ложек меда,
6 столовых ложек соли,
6 столовых ложек 9%-ного уксуса,
4 л воды.

Приготовление:
Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть. Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед. Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.

Арбузный сок на зиму

Ингредиенты:
3 кг арбузов,
80 г сахара,
10 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать на кусочки, удалив шкурку и семена. Измельчить мякоть с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить от 5 до 10 минут, снимая образующуюся пену. Разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Арбузы на зиму – очень интересная на вкус домашняя заготовка, которую обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *