арбузы на зиму с медом в банках рецепты
Топ-8 оригинальных рецептов вкусных маринованных арбузов с медом на зиму в банках
Мариновать огурцы, помидоры, перцы, свеклу – дело привычное. Но пробовали ли вы хоть раз заготовить на зиму арбуз? Если еще нет, то мы настоятельно рекомендуем! Кусочек лета на осеннем или зимнем столе непременно порадует и вас, и ваших близких.
Рецепты приготовления предельно просты и не требуют особых ингредиентов. В конце статьи мы поделимся с вами хитростями и советами опытных хозяек, чтобы ваши лакомства удивили ваших близких еще больше.
Выбор и подготовка арбузов
Подготовка арбуза для любого рецепта одинакова:
Лучшие рецепты на зиму в банках
Представляем вашему вниманию самые интересные и в то же время простые рецепты. Маринованные арбузы в банках на зиму получаются вкусными с медом, зеленью, чесноком.
Простой рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Главное — хранить незакатанные банки в темном месте, тогда они не испортятся. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
Обратите внимание! Если вы хотите угостить гостей маринованной сладостью на следующей неделе, то выжидать три дня не обязательно. Можно закатывать банки после первой заливки. Такие заготовки будут храниться чуть более месяца.
Арбузы с медом «По-домашнему»
Ингредиенты (расчет на 3 банки объемом 3 л):
Способ приготовления:
Важно! Такую заготовку лучше не пробовать ранее, чем через 3 недели.
Арбузная закуска в медовом маринаде «Нежная»
Название говорит само за себя. На выходе вы получите нежнейший вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты (расчет на 5 порций):
Рецепт приготовления:
Важно! Тройная заливка предполагает частичную потерю воды в процессе кипячения и заливки. Поэтому при кипячении маринада в третий раз обратите внимание, чтобы воды хватило на все банки.
Рецепт с медом и хреном
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересно! Такая заготовка укрепляет иммунитет. Поэтому первую баночку открывайте в октябре-ноябре.
Закуска «Пикантная»
Здесь потребуется большое количество специй или пряностей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кисло-сладкие арбузы с медом и лимонной кислотой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Закуска, приготовленная по этому рецепту, отлично подходит к мясным блюдам.
Рецепт с аспирином
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аспирин позволяет не только заменить уксус, но и увеличивает срок хранения. Вы заметите, что маринад не меняет своего цвета даже через несколько месяцев. Не забывайте, что он не будет прозрачным, если вы добавляете мед.
Арбуз в чесночно-медовом соусе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заготовки получаются насыщенные по вкусу — соус буквально обволакивает каждый кусочек.
Сроки и условия хранения таких заготовок
Вы сделаете большую ошибку, если для своих заготовок выберете не самый свежий арбуз. Так вы потратите время и ингредиенты на приготовление, а удовольствия не получите. Такой состав быстро станет негодным.
Не ленитесь проверить арбуз на количество вредных химических веществ. Вырежете небольшой кусочек и опустите его в стакан с водой комнатной температуры. Через 5-7 минут обратите внимание на цвет воды. Если она стала ярко красной, значит, в составе много химии. Такой продукт не годится для заготовок. Он не будет полезным, вкусным и долго не сохранится. А вот если вода приобрела розоватый оттенок, то все в порядке. Продукт годен для заготовок.
Хранить маринованные арбузы можно в погребе, холодных коридорах или холодильнике. Но не убирайте их туда раньше времени. Пару дней банки должны остывать медленно. Поэтому их и укутывают, чтобы процесс был постепенным.
Хранить арбузы можно долго. Но желательно съесть заготовки до наступления апреля.
Полезные советы от опытных домохозяек
Мы собрали советы от опытных домохозяек и спешим ими поделиться с вами:
Подведем итоги
Мариновать арбуз на зиму интересно и полезно. Он сохраняет в себе витамины, а в сочетании с хреном и чесноком укрепит иммунитет в сезон простудных заболеваний.
Правильный выбор арбуза обеспечит хранение ваших заготовок вплоть до поздней весны. Выбирайте спелые или слегка недозрелые плоды без нитратов, чрезмерной химической обработки. Вкусных и оригинальных вам арбузных заготовок!
Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму
Добавить в избранное
Всем с детства знаком освежающий вкус арбуза. Многие ждут второй половины лета, чтобы иметь возможность полакомиться этими гигантскими ягодами. Арбуз имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет есть его практически неограниченно. А содержание полезных веществ (калий, кальций, магний, железо и др.) в его мякоти высоко, что делает бахчевую культуру очень полезной для поддержания крепкого здоровья. Последнее время всё большую популярность приобретают заготовки арбуза на зиму — его солят в бочках, заготавливают в банках, маринуют и квасят. Ниже приводятся несколько пошаговых рецептов с фото.
Подготовка ингредиентов
Для засолки следует выбирать спелые, сочные плоды, чтобы они не были перезревшими, вялыми или подгнившими. Все компоненты, указанные в рецепте, и посуду, которую используют в процессе приготовления блюда, нужно тщательно помыть.
Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму
Заготовки из сочных полосатых бахчевых плодов могут приятно разнообразить как повседневный рацион, так и стать изюминкой праздничного стола.
Засолка с мёдом в банках
Консервация с мёдом и аспирином в банках
В чесночно-медовом соусе
Засолка с мёдом в банках
Плод очистить от кожуры и семян.
Нарезать мякоть на крупные куски (при солении они сильно уменьшатся в объёме).
Вскипятить воду. Добавить в кипяток соль, мёд, уксус.
В стерильную трёхлитровую банку сложить арбузные ломти, укроп и чеснок, залить горячим рассолом.
Закатать банку, укутать её и оставить до полного остывания.
Консервация с мёдом и аспирином в банках
В чесночно-медовом соусе
Особенности хранения
Консервированный арбуз, заготовленный в стерильных банках с применением уксуса или аспирина, можно хранить в течение полутора лет при комнатной температуре (до +25°С). При более низкой температуре (+10°С) — до четырёх лет. Закрытые банки необходимо регулярно проверять на отсутствие разгерметизации крышки, помутнения рассола.
Если консервация утратила первоначальный вид, в пищу её не употребляют. Арбуз, приготовленный путём ферментации (солёный, квашеный), обязательно следует хранить при температуре не выше +10°С, иначе продукт прокиснет.
Рассмотренные рецепты дают возможность заготовить на зиму не только вкусные, но и полезные разносолы. Такие заготовки помогут пополнить витаминный запас в организме и поднять настроение. К тому же, солить фрукты и овощи довольно просто — процесс не займёт много времени и сил.