арбузные корки полезные свойства рецепты

Продукты, полезные для желудка

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

Источник

Польза и вред арбузных корок

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецептыАрбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.

Арбузные корки: польза и вред

Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям, которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах. Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются. Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

В состав растительного сырья входит:

Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров. Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени. Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.

Вред здоровью арбузные корки причиняют достаточно редко, в основном при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения.

Полезные свойства арбуза (видео)

Как правильно сушить арбузные корки

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

Использование арбузных корок для лечения в народной медицине

Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

При наличии в анамнезе диабета, употребление значительного количество мякоти противопоказано, поэтому рекомендуется принимать четверть стакана сока из корок четыре раза в день.

Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)

Наружное применение в косметологических целях

Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:

При лечении солнечных ожогов на пораженные участки наносится кашица, замену которой нужно осуществлять каждый час до снятия воспаления. Свежеотжатым соком также можно удалять пигментацию кожных покровов и улучшать внешнее состояние стареющей или дряблой кожи.

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

Арбузные корки как лекарство

В лечении очень хорошо зарекомендовала себя схема, при которой чайная ложка измельченного и высушенного сырья съедается натощак и запивается небольшим количеством тёплой воды с добавлением чайной ложечки натурального цветочного меда.

Такое лечебное средство хорошо помогает при употреблении трижды в день, перед приёмом пищи. При профилактике и лечении колитов следует 100 г хорошо высушенных корок залить 00 мл кипятка и настаивать пару часов, после чего принимать каждые четыре часа по 100 г вне зависимости от приёма пищи.

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

Противопоказания и мнение врачей

Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.

Избежать вредного воздействия можно посредством замачивания очищенных кусков на пару часов в чистой и холодной воде, после чего сырьё пригодно для использования в приготовлении отваров, а также цукатов, варенья, и сушки.

Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника. С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях. Очень важно соблюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.

Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)

Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях. В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.

Источник

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Источник

Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть фото арбузные корки полезные свойства рецепты. Смотреть картинку арбузные корки полезные свойства рецепты. Картинка про арбузные корки полезные свойства рецепты. Фото арбузные корки полезные свойства рецепты

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *