аранчини это закуска или второе блюдо
Золотистые рисовые шарики аранчини – приготовьте сицилийское блюдо по традиционному рецепту
Аранчини – это типичное блюдо сицилийской кухни, шарики из риса с разными начинками. Знаменитая уличная еда, которую можно встретить повсюду, на площадях, рынках и закусочных в городах Сицилии. Если вы бывали в Палермо или прогуливались улицами Катании, наверняка обращали внимание на золотистые рисовые шарики круглой или конической формы, которые немного напоминают небольшие сицилийские апельсины.
Именно так: в переводе на сицилийский апельсин – это arancia, так что одно из самых популярных блюд сицилийской кухни получило название благодаря сладкому фрукту, который многие считают символом острова.
История возникновения
История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.
Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.
Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.
Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.
Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.
Особенности употребления
Как мы уже говорили, основа блюда – рис с сыром пекорино или качокавалло. Много веков назад золотистый цвет шарикам придавал шафран. Сейчас во многих итальянских закусочных для придания цвета используют специальный соус.
Но настоящие сицилийские кулинары традиционно используют шафран, хотя эта приправа – удовольствие не из дешевых. А вот что касается начинки, то вариантов может быть масса.
И кроме традиционных закусочных кулинары делают сладкие рисовые шарики, добавляя в рис какао, сахар и даже шоколад.
Аранчини – это модная в современном мире уличная еда. Но также это многовековые традиции культуры потребления пищи. 13 декабря в Палермо празднуют день Святой Луции.
В этот день запрещено употреблять в пищу изделия из муки, и рисовые шарики заменяют жителям Палермо излюбленные пасту и пиццу.
Поскольку это сицилийское блюдо приходится по вкусу туристам, его популярность растет с каждым днем.
Мы дадим вам несколько рецептов самых популярных аранчини.
Хотите узнать рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях? Полезные советы и секреты итальянских поваров ищите на нашем сайте!
В следующей статье узнайте, как приготовить настоящую итальянскую пиццу! Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов.
А знаете ли вы классический рецепт торта тирамису? Некоторые рекомендации по приготовлению вкуснейшего десерта расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.
Выбор ингредиентов
У многих любителей итальянской и сицилийской кухни возникает вопрос: можно ли заменить редкие сыры пекорино и качокавалло более привычными для нас отечественными сырами? На самом деле, это возможно, и давно практикуется!
Выбирайте любой твердый сыр хорошего качества, и он вполне сможет вам обеспечить необходимые вяжущие свойства для основы. Все остальные ингредиенты довольно просты, их можно найти в самом обычном магазине возле вашего дома.
Как приготовить
Главная особенность блюда – ингредиенты нужно подготовить заранее. Отварить рис и смешать его с сыром, а также приготовить начинку (например, рагу с горошком) лучше вечером, а на следующий день заняться приготовлением.
С горошком и сыром
Для того чтобы приготовить 12 аранчини вам понадобятся:
Основа: 10 г шафрана, 30 г масла, 0,5 кг риса (Карнароли или другой длинный рис для ризотто с высоким содержанием крахмала), щепотка соли, 1,2 л воды, 100 г сыра качокавалло.
Начинка: соль, перец, половина луковицы, 25 г сливочного масла, 100 г свиного фарша, 200 г томатов, 2 ст. ложка оливкового масла холодного отжима, 100 г горошка, 50 г свежего сыра качокавалло, 50 мл красного вина.
Тесто и панировка: 200 г муки, соль, 300 мл воды, измельченные панировочные сухари, оливковое масло для обжаривания.
Готовим рисовую основу:
- Отвариваем рис в подсоленной воде. Необходимо, чтобы вода полностью ушла. Тогда крахмал останется в рисе, и он обретет нужную плотность и эластичность.
Разводим в небольшом количестве воды шафран и соединяем его с рисом, аккуратно перемешивая.
Добавляем в массу кусочки масла и вновь перемешиваем.
Добавляем в рис сыр, натертый на мелкой терке. Перемешиваем до однородности и выкладываем на плоское блюдо (желательно фарфоровое).
Распределяем рис тонким слоем по всему блюду и накрываем пищевой пленкой, убираем в прохладное место (желательно оставляем на ночь).
Готовим начинку:
- Мелко нарезаем луковицу и поджариваем ее на оливковом масле до золотистого цвета.
Добавляем фарш и жарим на сильном огне. Когда фарш почти готов, добавляем вино и помешиваем массу, пока вино полностью не испарится.
Добавляем к мясу измельченные томаты, солим и перчим, тушим на медленном огне 10 минут.
Добавляем горошек и тушим 10 минут. Если необходимо, можно добавить немного кипяченой воды, но не переусердствуйте – рагу должно получиться очень густым.
Формируем аранчини:
Делаем из шарика толстый диск, а затем пальцами аккуратно формируем углубление внутри.
Кладем в углубление холодное рагу и небольшой кубик заранее нарезанного сыра качокавалло.
Соединяем края диска, формируя шарик. Следите, чтобы он был цельным, иначе рагу вытечет наружу и ваш шарик рассыпется.
Подготовительный этап перед обжаркой:
- Просеиваем муку в миску. Наливаем воду тоненькой струйкой и добавляем соль. У нас должно получиться очень жидкое блинное тесто без комков. Если есть необходимость, взбейте его венчиком, чтобы тесто было однородным.
Погружаем поочередно каждый аранчини в тесто и обволакиваем его в нем (для удобства рисовый шарик можно сверху поливать ложкой).
Обваливаем в сухарях.
Опускаем в кастрюлю с кипящим маслом и обжариваем до золотистой корочки (3-4 минуты).
Теперь вы знаете рецепт настоящих сицилийских аранчини. А сейчас мы дадим вам еще несколько рецептов, но больше не будем останавливаться на том, как сделать рисовую основу – о секретах ее приготовления мы рассказали в рецепте № 1.
С моцареллой и ветчиной
Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 200 г вареной ветчины и 400 г моцареллы.
Нарезаем ветчину и моцареллу маленькими кубиками.
На диск из рисовой массы выкладываем ветчину и моцареллу в пропорциях 1:2.
Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
Со шпинатом и томатами
Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 500 г свежего шпината и 200 г вяленых томатов.
Тщательно промываем шпинат, нарезаем его и обжариваем на оливковом масле, добавляем соль и перец.
На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку шпината и 1 томат.
Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
Из цесарки с моцареллой
Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г моцареллы, 3 ст. ложки сливочного масла, 30 г свежего базилика.
Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки и обжариваем на оливковом масле до готовности.
Нарезаем маленькими кусочками моцареллу.
Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.
Моцареллу, филе, базилик и сливочное масло соединяем и перемешиваем.
На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку начинки.
Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
На страницах нашего сайта вы узнаете, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях. Порадуйте своих близких вкуснейшим блюдом по итальянскому рецепту!
А в этой статье ищите еще один интересный рецепт приготовления пасты — со сливочным соусом и креветками. Узнайте, как готовят это блюдо шеф-повара Италии.
Хотите узнать самый простой рецепт пасты карбонара со сливками и беконом? Подробности расскажем вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.
Из цесарки с картофельным пюре
Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, средняя луковица.
Нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки, добавляем к луку и обжариваем до готовности.
Отвариваем картофель, солим и перчим по вкусу, делаем пюре и даем ему остыть.
Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.
Пюре и сливочное масло соединяем и перемешиваем.
На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку филе и 0,5 ст. ложки пюре.
Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления аранчини от шеф-повара:
Поначалу процедура формирования аранчини может показаться довольно хлопотной. На самом деле, уже после первого шарика вы наловчитесь делать их быстро и аккуратно. И даже если первый рисовый блин получится комом, то остальные будут безупречными!
Не забывайте подключать фантазию и выдумывать собственные начинки – ведь сегодня существует сотня рецептов аранчини. И ничто не мешает вам создать собственный, сто первый рецепт!
Еда без границ: аранчини — стритфуд по-сицилийски
Стритфуд на Сицилии — неотъемлемая часть культуры этого жаркого острова, которая занимает особое место в жизни сицилийцев и привлекает заинтригованных туристов. Если вам посчастливится прогуливаться по улицам Палермо или Катании, не упустите возможность попробовать рисовые шарики аранчини (arancini) — самую популярную уличную еду на Сицилии. Подают блюдо и в ресторанах, и в кафе как оригинальную закуску. А пока путешествия на родину аранчини недоступны, научимся их готовить дома и добавим ярких красок в наши осенние будни!
Оригинально, просто, вкусно
Аранчини получили свое название благодаря круглой форме и оранжевому цвету, который достигается за счет обжаривания закуски во фритюре. Внешне рисовые шарики диаметром 8–10 сантиметров действительно похожи на arancini — в переводе с итальянского «маленькие апельсины». Хотя форма может быть и конической, как в восточной части Сицилии. Купить аранчини можно на рынке или в уличных ларьках, а если вы будете в Палермо, непременно посетите Ke Palle — магазин авторских аранчини!
Готовится блюдо из риса, а в качестве традиционной начинки используется перемолотое мясо с пряностями. Также иногда добавляют зеленый горошек, моцареллу и томатный соус. Наполнять шарики могут абсолютно любыми ингредиентами: фисташками с белым соусом, ветчиной, лососем, баклажанами, грибами и даже шоколадом. Перед обжаркой их обваливают в панировке, а чтобы получить характерный оранжевый оттенок, используют шафран.
Кто придумал аранчини
Аранчини пользуются спросом не только на Сицилии, но и по всей Италии. Согласно легенде, за пределами страны впервые о хрустящих рисовых шариках с разнообразными начинками узнали из романов итальянского писателя и почитателя этого блюда Андреа Калоджеро Камиллери. Одно из его произведений даже называлось «Аранчини Монтальбано».
В различных уголках Италии можно попробовать аранчини разных размеров и форм (чаще круглые или в виде груши). Интересно, что шарики, начиненные сыром моцарелла, называются arancini di riso al telefono. Потому что расплавленный сыр тянется до рта, словно телефонный провод. А в праздник святой Луции (каждый год 13 декабря), когда на Сицилии запрещена мучная еда, вместо блюд из муки подают аранчини всех размеров, видов и форм.
Аранчино или аранчина?
На этот счет до сих пор не утихают споры между жителями Катании и Палермо. Каждый из городов претендует на авторство, по-своему объясняя происхождение названия. Катанийцы утверждают, что конусная форма напоминает вулкан Этна, а хрустящая панировка и обжигающая начинка — это 2 стадии лавы — горячая и холодная. Поэтому у них аранчино — блюдо мужского рода.
Жители Палермо делают круглые рисовые шарики. Согласно их версии, название аранчина (жен. род) произошло от апельсина, завезенного на Сицилию сарацинами (так в Средние века называли арабов и всех мусульман). А тот факт, что золотистый цвет получается за счет добавления шафрана, который также привезли арабы, только подтверждает данную теорию.
Готовим домашние аранчини, как на Сицилии
Вариантов этой закуски существует очень много. Мы поделимся рецептом, который вы сможете улучшить и дополнить по собственному вкусу, а также секретами приготовления.
Для идеальных аранчини понадобится особый рис. Возьмите сорт для ризотто или для суши. Но если такая крупа вам недоступна, можно обойтись рисом с повышенным содержанием крахмала, главное — не использовать пропаренный.
В рецептах, как правило, указываются достаточно дорогие и редкие сыры, поэтому вместо них смело берите любой твердый сыр.
Яйца, панировочные сухари и ингредиенты для наполнения выбирайте из доступных. Моцарелла — самый популярных вариант начинки, но если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте к сыру ветчину. Приготовьте аранчини с фаршем и зеленым горошком или с курицей и картофельным пюре — получится полноценное блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Залейте шафран 100 мл воды. Сыр натрите на мелкой терке.
2. Залейте рис подсоленной холодной водой (1:2), поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимального, варите еще 10–12 минут под крышкой.
3. Влейте шафрановую воду в практически готовый рис и перемешайте, потушите под крышкой еще 5–7 мин. Снимите с огня и добавьте масло, проконтролируйте, чтобы оно полностью растворилось.
4. Добавьте тертый сыр и снова все перемешайте.
5. Разложите рис на большой плоской тарелке тонким слоем. Основная масса готова, из нее получится 5–7 шариков.
6. Приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте фарш, обжарьте до готовности. Затем влейте 25 мл сухого красного вина и тушите еще 5 минут. Помидоры нарежьте на маленькие кубики, обжарьте на растительном масле вместе с зеленым горошком (можете взять свежий, консервированный или замороженный). Смешайте овощи с фаршем, сыром и специями.
7. Приготовьте панировку. Всыпьте муку в миску, добавьте соль, воду. Замесите однородное жидкое тесто, чтобы не осталось комочков. Насыпьте на плоскую тарелку панировочные сухари.
8. На одну ладонь положите 2 ст. л. рисовой массы, слегка прижмите, в середину поместите начинку, сформируйте шарик или конус. Не смачивайте руки водой перед формированием шариков, рис должен быть липким. Погрузите шарик сначала в тесто, потом в сухари.
10. Подают сицилийский стритфуд горячим с томатным соусом. Приятного аппетита!
Аранчини
Аранчини — знаменитая закуска, нежно любимая горячими сицилийскими парнями. Делают ее с самыми разными начинками, подают и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с овощными миксами.
После вчерашнего ужина у меня осталась пиала ризотто, и сегодня я решила приготовить аранчини на его основе. Рис всегда готовится заранее (он у меня есть), а начинкой я возьму куриную грудку, которая тоже осталась после вчерашнего бульона.
Как приготовить аранчини
1. Начинка для аранчини
Нарезала репчатый лук, пропустила его через мясорубку. Сделала пассеровку на оливковом масле до прозрачности (без карамельной корочки).
Приготовила из грудки фарш, добавила к луку. Все перемешала, немного потушила.
Добавила в сотейник кипящий бульон, так чтобы мой фарш тушился теперь в нем. Немного, где-то треть стакана, потому что и мяса мало. Потушила до полной готовности. За 3 минут до окончания бросила веточку тимьяна, посолила и поперчила.
2. Рисовые лепешки для аранчини
Разделила рис на шесть лепешек, каждую из которых обильно смазала яйцом. 6 лепешек — это 3 аранчини. Между лепешками кладется начинка, затем они соединяются и лепятся в шарик. Очень просто.
3. Аранчини — “урок лепки”
Слепила 3 шарика размером с небольшие апельсины, обваляла их в муке, затем еще раз обильно смазала яйцом и — напоследок — в панировочных сухарях.
Вот теперь можно жарить на сковороде в разогретом оливковом масле.
Получилась вот такая штука, о-очень вкусная.
Рецепт аранчини (arancini) классический
для тех, кто готовит с нуля, и как его предлагает Accademia Italiana della Cucina.
Готовим аранчини правильно
Пока наш мясной фарш варится, потушим горошек, затем внимем его с огня и поставим остыть.
Нарезаем сыр моцарелла небольшими кубиками и смешиваем с остывшим горошком.
Кроме того, пока мясо варится, подготавливаем рис: варим его в слегка подсоленной воде. Одновременно взбиваем венчиком яйца. Когда рис будет готов, даем ему немного остыть, добавляем взбитые яйца, тертый пармезан и шафран. Как следует все перемешиваем и оставляем остывать.
Когда все остальное будет готово, слегка взбиваем оставшиеся яйца, солим их и перчим.
Далее лепим первый аранчино (arancino), взяв две небольших горсти риса и сформировав их в лепешки с углублениями, а затем заполняем одну часть мясной начинкой, а другую — той, которая с горошком. Теперь надо эти половинки соединить, чтобы получился небольшой «апельсинчик».
Раскатываем аранчино в муке, смазываем его взбитым яйцом, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в горячем оливковом масле. Когда «апельсинчик» приобретет красивый золотисто-коричневый цвет, перекладываем его на абсорбирующую бумагу, чтобы промокнуть лишнее масло.
Аранчини подаются на стол горячими, поэтому если за время приготовления первые успели остыть,согрейте их в духовке, разложите на салатных листьях и подавайте к столу.
Аранчини по-сицилийски. италия.
07 марта 2013, 16:55
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Как следует промоем рис в холодной воде, далее переложим его в ковш и зальем водой так, что бы рис был прикрыт на 2-3 пальца водой.
Доведем под крышкой до кипения.
Добавим немного соли, шафран или заменим куркумой. если шафрана не оказалось.
Закроем крышку, поставим на минимальный огонь и оставим варить на 12-15 минут.
Когда рис будет готов, впитает всю воду, отставим его в сторонку, пусть остудится до теплого состояния.
Тем временем займемся фаршем.
Лук и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
Сельдерей мелко нарезать.
Укроп и листья мяты порубить ножом.
В глубокой сковороде нагреть оливковое масло.
Отправляем туда лук и чеснок, пассируем до прозрачности.
Выкладываем в сковороду говяжий фарш и ломтики сельдерея.
Обжариваем несколько минут, до тех пор, пока фарш не сменит цвет.
Вливаем красное сухое вино и тушим минуты 3-4.
Затем добавляем зеленый горошек, томаты в собственном соку, зелень, соль и смесь перцев.
Тушим до исчезновения лишней жидкости на среднем огне. помешивая.
Открываем крышку и отставляем в сторонку остыть немного. минут на 10-15.
Сейчас самое время вспомнить про рис.
Добавляем к нему 2 взбитых яйца и тертый пармезан.
Перемешиваем. теперь он готов к жарке.
А пока приготовим сухари и остальные ингредиенты для кляра.
Багет я высушила заранее за 2 дня, но его так же можно высушить в духовке за 15-20 минут.
Затем измельчаем черствый хлеб в блендере вместе с пармезаном, превратив их в панировочные сухари.
Яйца нужно взбить в отдельной посуде, немного подсолив.
Муку просто высыпать на отдельную тарелку.
Говяжий фарш остудился и теперь можно приступить к завершающему этапу приготовления. жарке!
Ставим на огонь казан с маслом и нагреваем на среднем огне.
Если у вас фритюрница, то масло нужно разогреть до высокой температуры.
Тем временем формируем наши прекрасные аранчини. очень важный момент в приготовлении, смоченные в холодной воде ладони.
Ее должно быть вдвое меньше риса.
Аккуратно заворачиваем фарш в рис и формируем шарики.
Далее каждый шарик нужно обвалять в муке, затем в яичной смеси и далее в сухарях с пармезаном.
Проверяем масло. я отправляю в масло щепотку муки и если масло начинает кипеть и шипеть, значит оно готово.
Делаем минимальный огонь и очень аккуратно, что бы не обжечься, выкладываем аранчини в масло.
Одновременно в моем казане, можно жарить 5 шариков, все зависит от объема казана.
Жарить их нужно 4-5 минут. аккуратно переворачивая, до золотистого цвета.
На блюдо стелим бумажные салфетки и выкладываем готовые аранчини, бумага должна впитать лишнее масло.
Затем подаем к столу, в горячем виде с бокалом красного вина и зеленью!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Аранчини — блюдо сицилийской кухни. Представляет собой обжаренные рисовые шарики, обычно начинённые мясным фаршем, вместе с томатным соусом и зелёным горошком. Перед готовкой, как правило, обваливаются в панировочных сухарях. Могут иметь как круглую, так и конусообразную форму. Своё название блюдо получило благодаря насыщенному жёлто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему аранчини сходство с маленькими апельсинами. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Вчера я покрасила волосы в рыжий цвет, и значит можно сказать, что теперь я тоже, в своем роде. как АРАНЧИНИ! )))))