арахисовый кранч чизкейк рецепт
Арахисовый чизкейк без выпечки
Пищевая ценность порции
Сливочный сыр — мягкий, сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок.
Родиной арахисовой пасты считаются США.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Арахисовый чизкейк с шоколадным кремом
Арахисовый чизкейк с шоколадным кремом — второй десерт для обзора книги Линды Ломелино «Искусство десерта и фотографии», о которой я уже упоминала в предыдущей статье. Подробный рассказ про книгу лежит тут. Как я и обещала, завтра будем её разыгрывать, не пропустите!
На прошлой неделе я проводила голосование, какой рецепт выбрать: чизкейк-брауни с малиной или арахисовый чизкейк. Первый вариант уверенно победил, но потом я прочитала рецепт и поняла свою ошибку, уже по списку ингредиентов было понятно, что в нашей семье такой десерт есть никто не будет. И это вовсе не значит, что он плохой, просто у каждого свои предпочтения и, например, поклонников типично американских сладостей такой чизкейк точно порадует. Так что с меня хороший рецепт брауни (уже написала и сняла, на следующей неделе ждите статью 🙂 ), в который вы сможете сами при желании добавить сырный слой и ягоды.
А пока давайте обсудим очень вкусный арахисовый торт с шоколадом, который у меня в итоге получился. Думаю, моя большая любовь к чизкейкам ни для кого не секрет, им посвящён целый раздел в блоге, да и на Pinterest уже собралась очень аппетитная коллекция. Этот арахисовый красавчик с шоколадом точно займёт достойное место в моей вирутальной кулинарной книге и будет частым гостем на нашей кухне.
В данном случае в рецепт тоже пришлось внести изменения в соответствии с нашим вкусом. Например, печенье Орео мы не едим, поэтому в качестве основы я испекла очень тонкий слой брауни с арахисом. Будь он толще, это бы нарушило баланс вкуса. К слову, в американском варианте этой книги не Орео, а просто шоколадное печенье с начинкой. Если любите, готовьте так, в комментариях к рецепту приведу пропорции.
Соотношение сырного слоя и шоколадного крема показалось мне не очень выигрышным, поэтому пересчитывая количество ингредиентов с формы 24 см на 16 см, взяла 2/3 от чизкейка (дополнительно уменьшила количество сахара и пасты, а также заменила ваниль апельсином) и только 1/2 от крема (полностью убрала масло).
Арахисовую пасту всегда предпочитаю домашнюю, рассказывала в этом посте, как её приготовить. Если используете магазинную, выбирайте ту, в составе которой есть соль и нет подсластителей.
Не рекомендую полностью заменять шоколад в креме на тёмный, он точно забьёт своим вкусом арахисовый слой. Если есть возможность смешать качественные горький и белый, как в моём варианте, выйдет отлично, обязательно попробуйте! Нет — берите хороший молочный.
И последнее. Второй раз я совершаю ошибку и доверяю рекомендации готовить чизкейк без водяной бани при температуре 150-160 градусов. И что в итоге? Правильно, трещины на поверхности и более сухая текстура, чем хотелось бы. И в том и в другом случае сырный слой нужно было закрыть кремом, поэтому авторов отчасти можно понять. Но меня, честно признаться, удивляет, почему нельзя потратить 2 минуты на то, чтобы вскипятить чайник и налить воду во вторую форму, получив в результате ровный и красивый верх в сочетании с нежной начинкой?
Чизкейк с арахисовой пастой. Пошаговый рецепт с фото
Понравится ли Вам чизкейк или нет будет зависеть от Вашей любви к арахисовой пасте. Когда мы попробовали ее первый раз, сильно разочаровались. Мягко сказать, она никому не понравилась. Баночка с пастой болталась в холодильнике, пока ее не выкинули. А потом, после триумфа фисташкового чизкейка наткнулась на рецепт арахисового. Решила обязательно приготовить. Специально нашла в продаже арахисовую пасту и приступила к делу. Скажу честно, что семья разделилась на тех, кому понравилось и кому нет. Мне понравилось. Но и к самой арахисовой пасте изменилось отношение.
А еще Вы можете пойти дальше и полить все соленой карамелью, от души посыпать орешками и получится настоящий сникерс 🙂
Как приготовить арахисовый чизкейк
В приготовлении нет ничего сложного. Нужно смешать все ингредиенты 🙂 Даже не буду расписывать это по шагам. И так все понятно. Добавили ингредиент, перемешали, ввели следующий. На выходе должна получиться однородная масса.
Потом в кондитерское кольцо кладем бисквит.
У меня старенькое раздвижное кольцо китайского производства. Круг уже и не круг вовсе. С одной стороны видна щель, но ничего страшного. Просто в этом месте чизкейк без подосновы. Заматывать дно фольгой не нужно, и так ничего не вытекает. Даже с такими дырами как у меня 🙂
Выливаем сырную основу.
Далее ставим в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. На дно духовки ставим емкость с водой, чтобы было много пара.
По истечении времени духовку выключаем, а чизкейк оставляем там на час.
Ленивый арахисовый чизкейк
фото Ксении Семеренко
Отличный рецепт чизкейка от Ксении Семеренко.
Готовится на 1-2-3, повышает настроение божественным ароматом во время выпекания 😉
Подавать охлажденным! Если чизкейк покажется вам недостаточно сладким, можно дополнить домашней карамелью.
Рецепт рассчитан на диаметр формы 16 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, либо квадратная форма, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты и процесс:
Основа:
Чизкейк (Все ингредиенты комнатной температуры):
Шаг 1. Для приготовления основы перемолоть печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Орешки (у меня было ассорти: фундук, миндаль, кешью) обжарить на сухой сковороде до характерного аромата, главное не пережечь. Порубить орехи и вмешать в основу. Утрамбовать песочную крошку по дну формы. Отставить в сторону.
Шаг 2. В чашу миксера помещаем творожный сыр и сахар, вымешиваем насадкой «весло» около 15-20 минут или перетираем в ручную. По одному вводим яйца и желток в смесь. Затем поочередно добавляем сливки и арахисовую пасту.
Шаг 3. Выкладываем чизкейк на основу, стенки формы предварительно смазываем растопленным маслом. Ставим в духовой шкаф разогретый до 200’C на 10 минут. Затем понижаем температуру до 80’C и выпекаем чизкейк от 1 часа 40 минут до 2 часов. Чтобы проверить готовность, необходимо постучать по форме, края будут неподвижными, а серединка чуть подрагивать.
Шаг 4. Приоткрываем дверцу духового шкафа и даем постоять чизкейку 1,5 часа. После оставляем чизкейк при комнатной температуре до полного остывания. Достаем готовый тортик из формы, перекладываем на блюдо/подложку и убираем в холодильник, желательно на 6-8 часов.
Арахисовый чизкейк «Сникерс»
Ингредиенты
Для песочной основы | |
250 гр. | арахисовое печенье |
80 гр. | сливочное масло размягчённое |
Для сырного слоя | |
600 гр. | сливочный сыр можно творожный |
110 гр. | сахар |
100 гр. | арахисовая паста |
2 шт. | яйца |
130 гр. | сливки 33% |
Для карамели | |
150 гр. | сахар |
100 гр. | сливки 33% |
50 гр. | сливочное масло размягчённое |
щепотка | соль |
Для декора | |
100-150 гр. | арахис |
75 гр. | молочный шоколад |
15 гр. | растительное масло |
Время
Рейтинг
Невероятно вкусное сочетание обжаренного арахиса, солёной карамели и молочного шоколада. Из этого союза много лет назад появился всемирно известный батончик «Сникерс»(Snickers). Комбинация на столько удачная, что вызывает устойчивую зависимость. Сложно остановиться на одном кусочке, хочется съесть это лакомство здесь и сейчас без всякого угрызения совести. Можно много говорить на тему пользы и вреда данного батончика, но сейчас не об этом. Факт остаётся фактом.
Хотите попробовать арахисовый чизкейк «Сникерс»?! Вы только представьте. Тонкая хрустящая арахисовая песочная основа. Нежная сливочная сырная часть, имеющая бархатистую текстуру с яркими вкраплениями кусочков арахиса и тонким послевкусием соли. Сверху чизкейк щедро полит карамелью, усыпан обжаренным арахисом. Завершает это гастрономическое безумие глазурь из молочного шоколада, мягко стекающая сквозь орехи, соединяющаяся с карамелью и создающая ту самую, хорошо нам известную композицию батончика «Сникерс». Ммм, как же это вкусно!
Для песочной основы я использовала арахисовое печенье, рецепт которого можно посмотреть здесь. Как сделать в домашних условиях арахисовую пасту загляните сюда. Сырная часть чизкейка приготовлена на основе рецепта замечательной девушки-кондитера Виктории Мельник с небольшими моими изменениями.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких!
Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта «Сладкое меню» и моего имени в соц. сетях.