арахисовая паста с какао домашнего приготовления рецепт
Арахисовая паста с какао — лучший завтрак!
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях с какао — вкусную, нежную и такую шоколадно-ореховую. Читайте далее этот рецепт и всё узнаете сами!
В детстве мама нам с братом покупала шоколадную ореховую пасту. Но это тогда, когда были деньги. А в 90-е с ними было туго, конечно. Стоит ли говорить, что мы очень любили эту пасту? Мне кажется, её любят все дети без исключения. Да и сейчас-то при нынешнем, казалось бы, изобилии на прилавках, многих не оторвать от Нутеллы. При этом сегодняшний состав в разы, в десятки раз, хуже. Мы — счастливое поколение. Когда мы росли, не было пальмового масла, генномодифицированных продуктов и прочей дряни.
Поэтому предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях, и сделать её не только вкусной, но и полезной, и уж точно никак не вредной. Что для этого потребуется? Главным образом — мощный кухонный гаджет. Это может быть стационарный блендер, комбайн, чоппер, измельчитель, кофемолка. Выбирайте тот прибор, который может осилить измельчение орехов без вреда для себя. Я традиционно использовала для этой цели измельчитель из блендерного набора мощностью 750 Вт.
Ещё арахисовая паста в домашних условиях, рецепт с фото которой я представлю сегодня вашему вниманию, потребует наличия духовки или газовой плиты и противня или сковороды соответственно — чтобы прокалить орехи. Впрочем, можно использовать уже поджаренный арахис. По-моему, в супермаркетах он встречается даже чаще. Но он, как правило, солёный. И для сладкого варианта соли там может оказаться слишком много.
Для начала я бы рекомендовала ознакомиться с базовым рецептом, на основе которого затем можно выстроить бесконечное количество вариантов этой ореховой вкусняшки. Посмотреть его можно здесь — арахисовая паста в домашних условиях рецепт с фото. А далее различные вариации:
— сладкая арахисовая паста;
— ореховая паста с мёдом и корицей;
— шоколадная арахисовая паста рецепт.
Отдельно хочу отметить, что этот рецепт пасты из арахиса выручит в тех случаях, когда нечем позавтракать. Впрочем, готовить её я бы посоветовала накануне, чтобы не бегать перед работой с блендером, или же вообще заблаговременно — храниться в холодильнике при условии нахождения в банке с плотно закрывающейся крышкой она может 2 недели. Наверное, завтрак у всех разный. Но мне очень нравится завтракать как раз так — калорийно, но не объёмно. Так и энергии до полноценного обеда хватит, и не будет распирать желудок от количества съеденного.
А ещё многих волнует вопрос — чем позавтракать в пост? Арахисовая паста в домашних условиях, рецепт с фото которой перед вами, лучшее решение в данном случае! Вы со мной согласны? 😉
Ингредиенты:
Шоколадная арахисовая паста в домашних условиях. Рецепт с фото:
Сырые орехи в кожуре отправила в духовку при 180-градусном режиме и прокаливала в течение 10 минут, пару раз вынимая и перемешивая.
Остудила арахис и очистила от кожуры. Я попутно разделяю орешки на половинки, чтобы потом не резать при отправке в измельчитель. После прокаливания арахис более мягкий — и кожица легко слезает, и разделяется пополам он тоже без труда.
Пересыпала подготовленные орехи в чашу измельчителя.
Пробила блендером на максимальной скорости в течение полутора минут.
Прошу заметить, что техника у всех разная, и вам может потребоваться несколько другое время для достижения такого результата. Об этом я очень подробно рассказывала в базовом рецепте.
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях с какао? Очень просто! На данном этапе, к уже практически готовой ореховой пасте всыпать порошок какао. Я использую исключительно традиционный, без каких-либо добавок.
Чтобы порошок не распылился, я его сначала просто вручную, с помощью чайной ложки, вмешала в арахисовую пасту.
После этого взбила вновь на максимальной скорости в течение 40-60 секунд до равномерного распределения какао.
После этого влила сироп агавы. Как я указывала выше, его можно заменить другим сладким сиропом или же мёдом, сахарной пудрой. Количество подсластителя тоже лучше отрегулировать по собственному усмотрению.
Вот и всё! Теперь у вас есть полное представление и пошаговая инструкция как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях с какао. Дело за малым — подготовить немногочисленные ингредиенты и потратить немного времени. А взамен получить ореховую вкусняшку!
В этот раз на завтрак мы ели пасту с багетом. Вы же можете придумать любой другой вариант, наиболее вам подходящий — тосты, хлебцы, блинчики, бисквит илл что-то иное. Вкусно будет при любом раскладе! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Арахисовая паста в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов с фото
Такой продукт, как арахисовая паста, не просто необходим, а обязан быть на вашей кухне. Ее универсальность выручит вас как во время завтрака, так и в приготовлении праздничного десерта. А разнообразие наших рецептов позволит вам сделать правильный выбор в пользу своих вкусовых предпочтений.
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
В домашней арахисовой пасте вы не найдете массу незнакомых компонентов и при этом сами сможете регулировать обжарку ядер арахиса, вкусовые качества и вместе с тем сможете добиться нужной вам консистенции.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40 мин.
Желаем приятного аппетита!
ПП полезная арахисовая паста без сахара
Арахисовая паста без дополнительных подсластителей – прекрасный заменитель всевозможных сладостей и полезный питательный перекус во время паузы от работы. А процесс приготовление такой пасты вместо трудностей вызывает только интерес.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально очищаем ядра арахиса от скорлупы и раскладываем арахис на противень.
2. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем обжариваться орехи на протяжении 20 минут до потемнения. При этом перемешиваем арахис каждые пять минут, чтобы орехи равномерно подрумянились.
3. Даем арахису немного времени остыть, после чего порционно загружаем его в блендер и измельчаем.
4. Первоначально получается крупная и сухая крошка, но на этом мы не прекращаем работу блендера.
5. Продолжаем взбивать орехи до тех пор, пока арахис не выделит свое природное масло, которое поспособствует склеиванию крошки.
6. В случае перегревания даем кухонному комбайну отдохнуть и спустя 5-10 минут продолжаем взбивать орехи до состояния полной однородности.
7. Арахисовую пасту перекладываем из чаши блендера в баночку с крышкой и с удовольствием намазываем на тосты. Храниться такая арахисовая паста может не более месяца.
Желаем приятного чаепития!
Как самостоятельно приготовить арахисовую пасту с какао?
Однородная по консистенции, сладковатая на вкус и с насыщенным аромат какао – именно такая арахисовая паста в миг наполнит ваш дом уютом и обеспечит выброс эндорфинов в кровь.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Покупной арахис прямо в шелухе стараемся выложить одним слоем на противень, после чего отправляем подсушиваться орехи в разогретую духовку. Вместе с тем периодически помешиваем орехи, чтобы они не пригорали.
2. Когда арахис подрумянился, даем ему немного времени остыть. После чего перемещаем в чашу блендера.
3. Разбиваем орехи в довольно мелкую крошку. Засыпаем оставшиеся орехи и продолжаем взбивать.
4. Счищаем измельченный арахис со стенок чаши и снова перемалываем.
5. В арахисовую массу добавляем такие жидкие ингредиенты, как масло и мед. Следом всыпаем какао-порошок и взбиваем на протяжении двух минут.
6. Когда масса станет кремообразной по консистенции, добавляем соль с сахаром, опять же ориентируясь на свой вкус.
7. Готовую пасту перекладываем в пиалу и подаем к столу. Оставшуюся массу перемещаем в сухую баночку и можем хранить в холодильнике на протяжении двух месяцев.
Желаем приятного аппетита!
Вкусная арахисовая паста с шоколадом в домашних условиях
Гладкая текстура и разнообразие вкусов — приятный бонус для тех, кто отдает предпочтение шоколаду и не планирует от него отказываться. Ведь с каждой новой плиткой получается совершенно иная и не похожая на предыдущие арахисовая паста. Поэтому рекомендуем не откладывать покупку этих ингредиентов в долгий ящик.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изначально прокаливаем арахис вместе с шелухой в разогретой до 180 градусов духовке. Периодически доставая противень, чтобы перемешать орехи. По желанию можно использовать покупной очищенный арахис.
2. Спустя 20 минут извлекаем противень с орехами и оставляем остужать. С остывшего арахиса снимаем шелуху. Проще всего это делается путем перетирания ореха в ладонях.
3. Орехи порционно перекладываем в чашу блендера и перебиваем в крошку.
4. Вместе с тем как можно мельче измельчаем подмороженный шоколад.
5. Кусочки шоколада добавляем к измельченному арахису и снова перебиваем все содержимое.
6. Не прекращая работу блендера, вливаем немного растительного масла. Это поможет сделать консистенцию пасты более гладкой и кремообразной.
7. Готовой пастой наполняем сухие баночки, предназначенные для хранения, и подаем такой десерт в дополнении к завтраку.
Желаем приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт соленой пасты из арахиса в блендере
Соленая арахисовая паста имеет классическую основу и интересную хрустящую консистенцию с соленым привкусом, который не сложно уловить уже с первых ложек. Такая паста поможет не только отвыкнуть, но и забыть о сладком.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления соленой арахисовой пасты будем использовать неочищенные ядра арахиса, которые хорошо промываем холодной водой и просушиваем при помощи хлопчатобумажного полотенца. Вместе с этим включаем разогреваться духовой шкаф до 180 градусов и отправляем подсушиваться орехи на сухом противне на протяжении 10-20 минут.
2. Спустя это время извлекаем противень с орехами, дожидаясь, пока они остынут. Затем снимаем шелуху с арахиса и перекладываем очищенные орехи в чашу блендера.
3. Измельчаем орехи в крупную крошку, заливаем небольшим количеством растительного масла и продолжаем измельчать.
4. Следом всыпаем немного соли и в режиме турбо измельчаем все содержимое еще на протяжении минуты до получения максимально однородного состояния.
5. В идеале должна получиться густая и пастообразная масса. Готовую арахисовую пасту перекладываем в сухую баночку и оставляем на хранение в холодильнике.
Арахисовая паста в домашних условиях – готовим без химии! Рецепты домашней арахисовой пасты с сахаром, медом, какао, грецкими орехами
Арахисовая паста – заморское лакомство, которое сейчас можно купить и у нас.
Оно есть в обычных магазинах, в интернет-лавках, но не всегда действительно заслуживает внимания. Чего только нет в составе!
Поэтому лучше все же готовить это лакомство самостоятельно. Арахис – один из самых полезных и недорогих орехов, дефицита в котором нет.
Арахисовая паста в домашних условиях – общие принципы приготовления
По сути, арахисовая паста – это просто очень хорошо перемолотые орехи, так как остальные ингредиенты добавляются в небольшом количестве. Готовить лакомство нужно блендером, комбайном. При использовании мясорубки ничего не получится. Хорошее измельчение помогает высвободиться жиру, который есть в орехах, консистенция ослабевает, масса становится жиже.
Что еще добавляют в пасту:
Могут присутствовать и другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Очень часто пасту готовят с какао или шоколадом, могут добавляться другие орешки, семечки. Ниже можно найти все эти рецепты.
Что касается растительного масла, то лучше брать арахисовый продукт, но не у всех он есть. Поэтому можно заменять аналогами. Если нет никакого орехового пищевого масла, то используем подсолнечник, но выбираем рафинированный продукт. Если удалось перебить пасту очень хорошо, консистенция устраивает, то дополнительные жиры и вовсе не нужны, можно обойтись без них.
Арахисовая паста в домашних условиях с медом
Один из классических рецептов арахисовой пасты в домашних условиях. Орехи используются сырые, их нужно будет очистить. Делается это после жарки. С сырого арахиса снимать темную кожицу сложно. Лучше всего использовать арахисовое масло, но если такого нет, то можно заменить другим маслом.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Арахис нужно пожарить и просушить. Для этого высыпаем его на противень и отправляем в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов, начинаем нагревать и просушивать. Ждем, пока орехи немного, совсем чуть-чуть, подрумянятся, вместе с набором температуры уйдет не менее получаса, затем полностью остужаем.
2. Мнем орешки руками, чтобы отошла шкурка. Либо выкладываем в пакет и жамкаем через него, затем продуваем. Но если лишнее время есть, то можно сидеть и очищать руками.
3. Остывшие орехи перемалываем блендером до мелкой крошки.
4. В крошку кидаем соль, добавляем мед. Снова перемалываем до однородности.
5. Из орехов выделится немного масла, но заливаем еще. Измельчаем повторно. Чем однороднее получится паста, тем лучше.
6. Перекладываем в удобную банку с завинчивающейся крышкой, храним в холодильнике. Используем для завтраков и полезных десертов.
Арахисовая паста в домашних условиях с сахаром
Если нет меда или просто его нельзя употреблять, то на выручку придет сахар. Кстати, многие производители добавляют именно его, а для аромата существует просто медовая эссенция. Но это не самый печальный ингредиент, поэтому все же лучше готовить арахисовую пасту в домашних условиях без всяческой химии.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Арахис берем очищенный, высыпаем его на противень и просушиваем в духовке примерно четверть часа. Важно полностью остудить, чтобы внутри ореха влага распределилась равномерно.
2. Теперь частями или сразу полностью измельчаем орехи в комбайне.
3. Как только масса станет влажная от выделяющегося арахисового масла, добавляем сахарную пудру. Очень часто используют коричневый сахар, но в жирной ореховой пасте ему будет сложно раствориться. Поэтому песок все же лучше перемолоть, независимо от его цвета. Прокручиваем арахис вместе с пудрой.
4. В конце вводим масло и соль. Снова все измельчаем.
5. Смотрим консистенцию. Вообще, масла можно добавлять больше, чтобы крупинки не так сильно чувствовались. Но все же лучше не забывать про высокую калорийность жиров. Пусть домашняя паста будет не только полезная, но и радует вкусом.
Арахисовая паста в домашних условиях с грецкими орехами
Вариант пасты с грецкими орешками, которые дают необычайно приятный вкус, обогащают лакомство другими витаминами и ценными веществами. Точно также можно готовить пасту с фундуком, разными семечками, другими видами орехов.
Ингредиенты
· 100 г грецких орехов;
Способ приготовления
1. Арахис отправляем в духовку, разложив на противне. Также подсушиваем грецкие орешки, но не поджариваем. Поэтому их лучше выложить в другую посуду. Если арахис не очищен, то достаем и избавляемся от кожицы. Орехи остужаем.
2. Арахис измельчаем с половиной грецких орехов, то есть засыпаем 50 грамм.
3. Как только масса станет однородная, нужно посолить и добавить мед, взбиваем повторно.
4. Вводим масло и снова все измельчаем блендером.
5. Оставшиеся орешки просто рубим ножом до мелких кусочков, но не в муку.
6. Вынимаем арахисовую пасту из блендера, добавляем грецкие орехи и размешиваем.
Арахисовая паста в домашних условиях с какао
Шоколадный вариант арахисовой пасты. Она готовится с медом, но по желанию можно заменить сахарной пудрой, как в одном из рецептов выше. Еще один нюанс – порошок какао. Чем выше будет его качество, тем лучше вкус. Но при замене меда на сахар, можно взять растворимый порошок какао, который уже сладкий.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Орехи сушим в духовке, очищаем. Либо поступаем упрощенным способом – обжариваем на сковороде. Только при этом внимательно следим, чтобы арахис нигде не подгорал, иначе у пасты будет не такой вкус. Нужно прожаривать равномерно и не на самом сильном огне.
2. Остывший арахис перемалываем блендером несколько раз и соединяем с какао, солим. Перемалываем еще немного.
3. Вводим мед. Если он слишком густой, то перед этим обязательно подогреваем, так ему будет легче распределиться в густой массе. Но до слишком горячего состояния не доводим, чтобы сохранить в продукте витамины.
4. Если консистенция не устраивает, такое может быть из-за какао, то вводим дополнительное масло. Но добавляем небольшими порциями и каждый раз очень хорошо перебиваем, чтобы оно впиталось.
Крем из арахисовой пасты в домашних условиях
Рецептура потрясающе вкусного крема из арахисовой пасты. Его можно использовать для любых десертов: тортов, пирожных, эклеров. Или просто есть с хлебом, батоном, булкой, как классическую пасту. Желательно масло выдержать часик в теплом помещении, тогда оно легко взобьется в пышную пену.
Ингредиенты
· 250 г арахисовой пасты;
Способ приготовления
1. Масло нужно взбить до пышности. Выкладываем его в миску, погружаем миксер и включаем. Используем самую высокую скорость. Через несколько минут масса станет светлеть, масло будет практически белое, увеличится в объеме.
2. Сгущенку можно использовать обычную или вареную. В первом варианте крем получается более жидкий. Им удобно работать. Во втором варианте он приобретает очень приятный вкус, напоминает отдаленно карамель и чудесно сочетается с ореховой пастой. Просто их соединяем и растираем вместе.
3. Как только орехи со сгущенкой превратятся в единую массу, начинаем их небольшими порциями добавлять в масло, при этом продолжаем взбивать.
4. Готовый крем храним не больше трех дней в холодильнике, но все же лучше использовать сразу.
Арахисовая паста в домашних условиях с шоколадом
Для приготовления шоколадной арахисовой пасты нужен молочный шоколад, с ним получается намного лучше. Количество масла примерное. Если орехи будут выделять мало жира, то лучше добавить еще немного.
Ингредиенты
· 90 г молочного шоколада;
Способ приготовления
1. Сушим арахис в духовке либо просто обжариваем на сковороде, остужаем.
2. Перемалываем блендером, пока масса не станет кремовой консистенции. После этого кидаем щепотку соли, добавляем ложечку меда. И снова все хорошенечко перекручиваем.
3. Шоколад предварительно растапливать не нужно, но и слишком замораживать тоже. Просто немного подержим плитку в тепле. Затем ломаем мелко или нарезаем, добавляем к пасте. Снова перекручиваем.
4. Вливаем растительное масло. Остается только еще раз хорошо перебить пасту до однородности.
Арахисовая паста в домашних условиях с кленовым сиропом
Такую пасту выпускает один из известнейших производителей продукции для здорового и диетического питания. Но данное лакомство легко и просто сделать самостоятельно. Тем более, кленовый сироп – это уже не диковинка.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. По классической схеме просушиваем либо обжариваем арахис, остужаем.
2. Засыпаем орешки в блендер, хорошо перекручиваем.
3. Добавляем кленовый сироп и немного соли. Перекручиваем все повторно. Масло в такую пасту лучше не добавлять. За счет сиропа она не будет слишком густой. А вот другие орешки или немного какао для разнообразия вкусов насыпать можно.
Арахисовая паста в домашних условиях – полезные советы и хитрости
· Если хочется приготовить арахисовую пасту разных видов (с шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и т. д.), то лучше сначала просто сделать классический вариант, а затем откладывать небольшие порции и вводить добавки, какие нравятся.
· Если у арахисовой пасты не очень приятный привкус масла, то его можно замаскировать ванилином, корицей, натуральным медом.
· Арахис может иметь прогорклый вкус, перед использованием и измельчением желательно орехи попробовать.