можно ли есть муку если в ней завелись жучки
Как вывести жучков из крупы: спасаем запасы от нашествия вредителей
Как избавиться от жучков в крупе, и стоит ли это делать? Может, приготовить кашу собаке, или лучше выбросить? Такие мысли проносятся в голове хозяйки, с ужасом обнаружившей в предусмотрительно сделанных запасах «новых жильцов».
Если завелись маленькие жучки в кашах, чае, муке или других сыпучих продуктах, волей-неволей в голове возникает вопрос: «Откуда вообще взялись насекомые?»
Откуда появляются насекомые
Вредители могут поселиться в сыпучих продуктах по трем причинам.
Что это за вредители и насколько они опасны
Познакомимся с вредителями поближе и узнаем, какие букашки чаще всего «селятся» в сухих крупах.
Малые мучные хрущаки
Красновато-коричневые длинные жучки (3-3,5 мм) с крыльями, короткими усами и закругленными боками. Вредителям по вкусу греча, манная крупа, мука, сухофрукты, пшено. Бороться с мучными жучками нужно немедленно: употреблению в пищу продуктов с насекомыми может стать причиной желудочных расстройств, отравлений, аллергических реакций.
Суринамские мукоеды
Рыжие жучки с длинными усами, тело которых имеет пилообразную форму, выстлано короткими шелковистыми волосками. Длина насекомых — 1,5-2,5 мм. Обычно мукоеды находят пристанище в загнившей муке, кукурузной крупе, развесных кормах для домашних животных. Сыпучим продуктам при их влажности менее 15-17% такие вредители не страшны.
Один из характерных признаков «заражения» рыжими вредителями — прогрызенное до дыр сито для просеивания муки. Концентрируясь «племенами», букашки повышают влажность круп, засоряют запасы экскрементами, панцирями личинок.
Хлебные точильщики
Коричневые или красно-бурые жучки цилиндрической формы, длиной 1,8-3,7 мм, тело которых покрывают волоски. В еде вредители неприхотливы. Крупы и зерна, чай и кофе, высушенные травы, сухари, печенье, корма для домашних питомцев, орехи и сухофрукты — всем этим не прочь полакомиться прожорливые насекомые.
Продукты жизнедеятельности точильщиков опасны для здоровья. Даже если получится вывести насекомых их крупы, употреблять испорченный продукт в пищу категорически противопоказано.
Рисовые долгоносики (слоники)
Темно-бурые или почти черные жучки с недоразвитыми крыльями, длина тела — до 4 мм. Чаще всего вредитель селится в макаронах, рисе, зернах ячменя, пшене и ржи, муке. Продукты жизнедеятельности вредителей и личинок токсичны, поэтому, если в продуктах обнаружен хоть один жук, употреблять их в пищу уже нельзя.
Пищевая моль
Серого цвета мотылек, длина тела может достигать 1 см. Моль часть обнаруживают в высушенных травах, крупах, сахаре и муке. Пищевая моль, питаясь продуктовыми запасами, загрязняет их экскрементами и остатками оболочек.
На вопрос, опасны ли жучки в крупе для человека, специалисты отвечают утвердительно, поэтому при обнаружении насекомых нужно немедленно начинать борьбу с ними.
Как избавиться от жучков в крупе
Выводить жуков из крупы стоит лишь в том случае, если насекомых немного. Если вредители обильно заселили сыпучие продукты, никакие народные методы уже не помогут. Насекомые откладывают в крупах яйца, которые заметить невооруженным глазом практически невозможно. Могут быть в запасах и бесцветные жучки — личинки.
Однако даже ликвидация зараженного продовольствия, судя по отзывам, не всегда гарантирует освобождения от неприятных «соседей». Но попробовать можно, совершив три последовательных действия.
Как предотвратить размножение незваных «гостей»
Даже если паразиты, выброшенные вместе с крупами, никогда не вернутся на кухню, часть насекомых, распространившись по всему дому, будет продолжать успешно размножаться. Чтобы полностью устранить вредителей, нужно действовать в три этапа.
Осмотр запасов и отправка «на карантин»
Все хранящиеся в доме продукты внимательно проверить на предмет наличия прожорливых насекомых. Все запасы с вредителями выбросить. Крупы, в которых следов присутствия вредителей не обнаружилось, отправить в морозилку на три-четыре дня. По истечении этого срока следует внимательно перебрать сыпучие продукты: если жучки не появились, их можно поместить в банки для хранения.
Мытье емкостей
Если атакованные насекомыми крупы хранились в пластиковых либо стеклянных тарах, емкости можно продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать так: на полчаса или дольше вымочить в крепком мыльном растворе, после чего промыть проточной водой и высушить. Лучше всего заменить банки для хранения на новые, предварительно вымыв их с содой или хозяйственным мылом.
Генеральная уборка
Обработать шкафы, избавившись от жучков в крупе, можно крепким раствором хозяйственного мыла и соды. Не лишним будет обтереть полки, столы, подоконники, полы, даже стены на кухне. После этого пройтись по поверхностям тряпкой, смоченной 9%-ным раствором уксуса (столовая ложка на литр воды). Задвижки в шкафах, щели в полу и стенах обдать кипятком.
Профилактика: 6 правил обороны
Лучшее средство от жучков — профилактика. Следуя шести правилам, можно уберечь запасы от прожорливых вредителей.
Задумываясь о том, как вывести жучков из крупы, нужно помнить, что употребление в пищу продуктов, в которых когда-то побывали насекомые, опасно для здоровья: яйца и личинки вредителей можно попросту не заметить. Лучше всего от таких запасов избавиться.
Отзывы: «Выход один — выкинуть все»
Недавно избавилась от подобных жуков, которые в рисе завелись и заполнили мою кухню, пока я в отпуске была. Прям в первый день приезда всю крупу, открытые приправы выкинула. Закрытые пакеты они тоже проигрызают, поэтому все просмотрела, где нашла, то выкинула, остальное в морозилку. Все шкафы протерла обычным посудомоем, разложили везде чеснок. Две недели все продукты хранила в холодильнике, зато без химии избавилась от этих гадов. Сейчас нет их. Но на всякий случай, крупу после покупки на пару дней в морозилке оставляю, потом уже можно хранить и в комнате.
У меня тоже были, летали по кухне, личинки во всех крупах отложили. Выход один — выкинуть все крупы, заварки чайные, специи и купить стеклянные банки с герметичными крышками. Все кругом промыть хотябы просто с мыльной водой… После этого исчезнут по-любому. У меня даже в корме для попугаев завелись, пришлось тоже герметичную банку использовать. И не расстраивайтесь — в шкафу зато такой идеальный порядок наведете — что потом радоваться будете))))
Девочки от жучков в крупе помогает чеснок: в баночку или пакет(пакеты нужно закрывать по плотнее) кладете дольку чеснока не очищенного (прямо в «кожуре» и все! чеснок запах не даст крупе а жучки не заведуться 100%. (у меня одно время даже в манке лежала долька — привкуса и запаха нет. ) И ЖУЧКОВ ТОЖЕ.
А у нас вдруг ни с того ни сего какие-то мотыльки в крупах появились. Перемололи в муку сушеный сельдерей и овсяную кашу. И еще от них какая-то паутинка постоянно. Все перемыла, выкинула, теперь храню в плотных коробках или кладу коробку с крупой в пакет и завязываю сверху.
Жуки в крупе и муке: как избавиться и не допустить появления вновь
Добавление статьи в новую подборку
Насекомые рядом с человеком повсюду – опыляют растения, истребляют на участке вредных членистоногих, сами являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур, переносят заболевания, повреждают мебель и ткани, даже кое-где используются в пищу или являются сырьем для производства красителей и ядов…
Мы уже подробно рассказывали вам о полезных и вредных жуках в саду и огороде, сегодня поговорим о квартирных «гостях» из отряда жесткокрылых, которые по большей части являются далеко не самыми приятными соседями для человека.
Если на кухне завелись жучки – жди беды. Явно насекомые поселились по соседству с вами не для того, чтобы скрашивать вам одиночество, составлять компанию или украшать собою интерьер. Ваши пищевые запасы – вот их основная цель, доступный корм в огромных количествах.
Чаще всего насекомые поселяются в крупах и муке – субстанциях, особенно богатых углеводами. Там же очень любит пировать пищевая моль, о которой мы уже подробно вам рассказывали. Сегодня поговорим о вредных представителях отряда Жесткокрылые (Жуки).
Представляют ли жучки в крупе опасность для здоровья человека и какие существуют эффективные методы борьбы с незваными насекомыми на кухне? Разбираемся вместе.
Какие жуки поселились в муке и крупе?
Итак, кто живет в муке и крупе? Учимся узнавать врага «в лицо».
Хрущаки. Из представителей этого рода в домашних запасах чаще всего встречается большой мучной хрущак (мучник, мучной жук) из семейства чернотелок – «плоский» жук длиной до 2 см черного цвета с короткими усиками. Хрущак – один из самых распространенных вредителей зерновых, мучных и хлебных запасов (мука, отруби, манная и гречневая крупа, рис, орехи, семена и т.д.). В народе личинку этого вредителя часто называют мучным червем. Именно личинки – белые (позже желто-бурые) толстые безглазые «червячки» – активно поедают весь этот углеводистый субстрат, взрослые же жуки загрязняют пищевые продукты своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке. Чтобы добраться до «вкусненького», взрослый жук без труда прогрызает даже пластиковый пакет, не говоря уже о бумажной и картонной упаковке.
Одна самка хрущака в летний период может отложить на продуктах от 270 до 570 яиц. Поскольку личинки устойчивы к пониженным температурам, зимует насекомое обычно именно в этой стадии. Опасно ли это для человека? Конечно – поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах и вкус, становясь непригодными к употреблению, поврежденное зерно теряет всхожесть. Да и есть такое испорченное зерно с червячками внутри просто неприятно, не так ли? Хотя «каша с жуками», конечно, не смертельно ядовита.
Кроме большого мучного хрущака, точно так же вредить на кухне и в кладовой могут и другие хрущаки – малый мучной, булавоусый, гладкий, большой темный, малый черный и др. Выглядят они очень схоже, варьируются в основном длина тела и окрас, который может быть светлее либо темнее (черный, рыжий, коричневый).
Жуки-мукоеды (рыжий и суринамский) очень похожи на вышеописанных хрущаков внешне, хотя относятся к другому семейству, Плоскотелки. Главное их отличие – миниатюрные размеры. Взрослые насекомые не превышают в длину 3-4 мм. Однако и эти крохи способны нанести немалый урон крупяным, зерновым и мучным запасам, загрязняя последние экскрементами и шкурками, поедая и повреждая крупы, зерно и муку и на стадии имаго, и на стадии личинки. Последние, кстати, по размерам могут превышать взрослое насекомое, а за год мукоед дает 3-4 поколения. Лучше всего эти насекомые развиваются при температуре около 25°С и в среде с повышенной влажностью. Снижение влажности и температуры переносят плохо.
Мелкие (2-5 мм длиной) жуки-долгоносики (слоники) – амбарный, рисовый, широкохоботный, кукурузный и др. – названы так за вытянутый наподобие «хобота» головной сегмент. Большинство представителей семейства являются серьезными вредителями живых сельскохозяйственных культур, но часть видов «перепрофилировалась» на поедание зерна и продуктов его переработки (пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихи, проса, даже макаронных изделий). Вредят как взрослые особи, так и личинки.
Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легкодоступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное зерно в случае большого количества долгоносика становится гигроскопичным и в дальнейшем подвергается самонагреванию и гниению, оно негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения.
Точильщики хлебный и зерновой – также небольшие «цилиндрической» формы жуки с длиной тела 2-4 мм и разнообразной окраской в серых и бурых оттенках. Интересно, что зерновой точильщик вредит на всех стадиях своего развития, а у хлебного питаются только личинки – имаго ничего не ест, хотя также наносит вред, «издырявливая» зерно и крупы. Употребление в пищу хлеба, зараженного этим насекомым, вредно для здоровья. А личинки точильщиков и вовсе всеядны – помимо круп и муки, «опасность» угрожает сухарям, сушкам, галетам, печенью, лекарственному сырью, сухофруктам, семенам, сухим лекарственным растениям, комбикормам, переплетам книг, гербариям… За год вредитель может дать 2-5 поколений, в зависимости от благоприятности условий среды.
Притворяшки – мелкие жуки «паукообразной» формы. Несмотря на милое название (имаго в случае опасности впадают в оцепенение и притворяются мертвыми), и эти насекомые в личиночной стадии способны нанести немало вреда вашим пищевым запасам.
Личинки притворяшек (горбатого, шелковистого, австралийского, разбойника, вора и т.д.) повреждают зерно хлебных злаков, различную крупу, муку, отруби, жмых, тесто, хлебобулочные изделия, галеты, пряности, какао-бобы, чай, табачные изделия, сухие лекарственные растения, хлопковое и льняное волокно…
Как бороться с жучками в муке и крупе
Откуда вообще заводятся насекомые в пищевых запасах? Если на крупе, муке и других продуктах вы «вдруг» обнаружили взрослых жуков или моль – значит, их яйца уже находились в пищевых продуктах, когда вы их купили. Поселяются жучки там по причине несоблюдения правил хранения продуктов, их транспортировки или фасовки. Вы можете принести зараженные продукты из магазина, а уже у вас дома насекомые могут самостоятельно увеличить свою численность и заражать лежащие рядом продукты вследствие несоблюдения все тех же правил хранения.
Так, местами зимовки хрущаков чаще всего являются продукты повышенной влажности, а оптимальная температура для их размножения и развития – 23-25°С. Теплые, влажные и подгнивающие субстраты также предпочитают мукоеды. Личинки долгоносиков хоть и не побрезгуют «сухим пищевым сырьем», но не выносят низких температур. А вот притворяшки, напротив, холод переносят неплохо, а высокие температуры для них губительны.
Как же истребить «пищевых» жучков в домашних условиях? Если на крупных складах и предприятиях для борьбы с насекомыми применяют методы фумигации и аэрозольной дезинсекции, то в квартире сделать это невозможно по понятным причинам.
Чтобы насекомые не завелись вновь в пищевых продуктах, в первую очередь на кухне при хранении круп, сухофруктов, отрубей, орехов, крахмала, хлебобулочных изделий, зернобобовых и муки нужно создать жукам неблагоприятные условия. Как вы уже поняли, для большинства этих насекомых критическими являются понижение температуры и влажности. Это значит, что на кухне крупяные и мучные припасы нужно держать обязательно в сухом виде, в герметически закрытой упаковке (и стекло тут дает сто очков вперед мешковине, фольге, пластиковым и бумажным пакетам), при достаточно низкой температуре. Если вам неудобно перекладывать всю крупу и муку в стеклянные емкости, можете отправить магазинные пакеты с ними в холодильник. Разумеется, большую роль играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне – поддержание чистоты на полках и в шкафчиках, частое проветривание помещений, поддержание невысокого уровня влажности.
Если же жуки уже появились в крупе или муке, первым делом от них нужно избавиться. Крупу/муку следует просеять через мелкое сито, а затем незараженный продукт поместить в холодильник на дальнейшее хранение, а зараженный после удаления насекомых и следов их жизнедеятельности отправить на пару дней в морозильную камеру или прогреть на противне в духовке при температуре около 70-100°С. Разумеется, перед употреблением подобные крупы нужно еще раз промыть в проточной воде.
Если насекомые обнаружены в крупнофракционной крупе или сухих зернобобовых, те можно замочить в теплой воде минут на 10-15. После всплывания жучков их надо удалить, а крупы перед закладкой на хранение хорошенько высушить.
Если мука или крупы просто «кишат» вредителями, дешевле для здоровья и времени будет испорченные продукты просто выбросить и в дальнейшем не допускать ошибок при хранении свежих.
Как вы уже понимаете, многие из жуков-вредителей не ограничиваются крупами и мукой – если насекомые появились на кухне, с большой долей вероятности могут быть заражены и соседствующие предметы – упаковка, мебель, ткани. Поэтому после избавления от насекомых в обязательном порядке необходимо провести влажную дезинфицирующую уборку помещений с последующей обработкой поверхностей хотя бы уксусным раствором или лимонным соком. Само собой, после проведения всех перечисленных процедур выбрасывают также упаковку от зараженных продуктов.
Среди народных средств профилактики появления жуков на кухне – размещение на полках с запасами остропахнущих веществ (порошок пиретрума, головки чеснока, листья полыни, кожура цитрусовых, эфирные масла гвоздики и пихты, лавровый лист, связки душистых трав). Можете попробовать, вреда такая мера точно не принесет, но вы же помните, что многие жуки с удовольствием поедают лекарственные травы и специи?
Если вы сомневаетесь в качестве продукции, приобретенной в магазине, перед закладкой на хранение муку, крупу, орехи и зернобобовые нужно также просеять и прокалить в духовке.
Если мучные жучки не единственные неприятные гости-насекомые в вашем доме, предлагаем ознакомиться с другими нашими материалами на эту тему.
Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться
Жучки в крупе: Pixabay
Запасливость некоторых хозяек может обернуться против них, когда в крупе заведутся жучки. Проблему нельзя игнорировать, нужно подобрать адекватный метод ликвидации очага заражения. От того, к какому виду относится вредитель, зависит способ его уничтожения.
Кто такие жучки в крупе
Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.
Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.
Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:
Пищевая (зерновая) моль: Wikimedia
Как жучки попадают в дом и в чем их опасность
Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:
Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.
Как избавиться от жучков в крупе
Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять порченый продукт категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Предлагаем несколько вариантов.
Утилизировать продукт
Заметили в банке с крупой жучков или личинки? Есть продукт неприятно и небезопасно. Даже если убрать вредителей, в крупах останутся личинки, продукты жизнедеятельности — экскременты, частички панциря и мертвых насекомых.
Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе со средой обитания. Выбрасывайте припасы без сожаления.
Термическая обработка
Если необходимо спасти продукты, в которых найдены жучки, применяют два способа очистки и дезинфекции:
Не забудьте после обработки еще раз просеять сыпучие продукты. Рис, гречку и прочие крупы замочите на несколько часов, чтобы насекомые всплыли.
Меры профилактики
Когда утилизация и обработка зерновых завершены, необходимо подготовить шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:
Как предотвратить появление паразитов в продуктах питания? Советы найдете в книге по домоводству, рекомендациям по ведению хозяйства которой следовали наши бабушки и мамы.
Правильное хранение круп в стеклянных банках: Pixabay
В ней представлены такие простые правила:
Мелкие жучки, которые заводятся в крупах, портят запасы. Избавиться от жучков поможет утилизация зараженных продуктов, тщательная уборка и санация. Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Что делать, если в манке или муке завелись жучки?
Когда на кухне в крупах или муке вдруг обнаруживаются жучки, то это вызывает очень неприятные ощущения, а продукты приходится выкидывать. Хотя эти насекомые и не несут никакого вреда для человеческого организма, но отбивают всякое желание что-либо готовить. Если жалко уничтожать такие продукты питания, то можно попытаться избавиться от этих жучков своими силами. А какими способами – попытаемся разобраться.
Почему в крупах и муке заводятся насекомые?
Как избавиться от жучков в крупах? Таким вопросом задаются все хозяйки, которые обнаружили в манке, крупах, горохе этих маленьких насекомых. Появляются они не из-за того, что была плохо проведена уборка, а попадают в квартиру «извне». Например, их можно принести в горстке муки, одолженной у соседки, или в коробке из-под крупы, приобретенной в магазине.
Основная проблема заключается в том, что насекомые очень мелкие и их практически невозможно сразу увидеть. Завестись в продуктах они могут из-за ошибок, допущенных при производстве зерна. Помимо этого, к этому приводит плохая проверка продукции перед расфасовкой. Чтобы не допустить появления жучков, зерно должно быть обработано специальным образом. Но если они завелись, как избавиться от них?
Какие жучки могут появиться на кухне?
Чтобы понять, как можно ликвидировать таких непрошенных гостей, следует разобраться, что представляют собой эти насекомые. Только в этом случае легко можно найти самый эффективный способ. Очень часто на кухне встречается:
Мукоед и пищевая моль
Мукоед – это вредитель небольшого размера бурого цвета, относящийся к отряду жесткокрылых. Обитает он обычно в зернохранилищах и мельницах, откуда и попадает впоследствии в пакеты с мукой или крупами. При благоприятных условиях живет мукоед около трех лет и за это время откладывает до 300 яиц.
Что представляет собой пищевая моль? Это бабочка небольшого размера длиной до 1 см. Живет такое насекомое всего лишь несколько недель, но за это короткое время одна особь откладывает до 400 яиц, превращающихся очень быстро в гусеницы. Именно они начинают портить продукты питания, попадающиеся им на пути. Затем личинки превращаются в куколок, а они, в свою очередь, в бабочек, которые опять начинают производить потомство.
Можно ли есть продукты, в которых завелись жучки?
Если в крупе появились эти насекомые, многие начинают сомневаться, можно ли ее есть после этого. Некоторые сразу же выкидывают ее, другие промывают и перебирают. Но лучше всего такую крупу не употреблять. Дело в том, что даже если ее промыть, в ней могут оставаться личинки, которые выделяют экскременты, не приносящие организму никакой пользы.
Если же жучки завелись в муке, то ее можно просеять через мелкое сито, оставив в ней как взрослых особей, так и их личинок. Для дезинфекции муки, ее следует прогреть в духовке при температуре выше 50 градусов.
Как избавиться от жучков в крупах?
Конечно, использовать на кухне токсические средства для уничтожения насекомых – не самый лучший вариант, так как в этом помещении хранятся продукты. Поэтому вместо таких препаратов можно использовать более практичные средства и к тому же безопасные. Это могут быть следующие методы:
Рассмотрим их более подробно.
Термическая обработка
Жучки, поселившиеся в муке или крупе, не переносят жару и мороз, поэтому, чтобы избавиться от них, проводят термическую обработку. Если насекомых обнаружили зимой, то следует вынести испорченные продукты на балкон. Но главное, чтобы температура воздуха была ниже 15 градусов. За несколько часов, проведенных на морозе, все жучки погибают. Такой способ очень предпочтителен для манки и муки, потому что после «заморозки» такие продукты не меняют свой цвет и вкус.
А вот для круп предпочтителен метод обработки «жарой». Для этого необходимо высыпать зараженные рис и макароны на противень и отправить на 30 минут в духовку. Прогреть ее следует до 50 градусов, в результате все насекомые погибают в течение 15 минут. После такой термической обработки крупы следует просеять через сито.
Воздействие солнцем и водой
Избавляться от жучков можно не только с помощью проведения термической обработки, но и другим способом. Необходимо взять небольшое количество крупы и залить горячей водой. Благодаря такому способу можно легко избавиться от пищевой моли и мукоедов. Этот метод очень прост: крупы по весу гораздо тяжелее жучков, поэтому насекомые просто всплывают на поверхность. Остается только смыть воду, крупу промыть и использовать ее для приготовления различных блюд.
Для уничтожения мукоедов можно использовать такой метод, как воздействие ультрафиолетом. С этой целью крупу выносят на улицу и уже через 5 – 10 минут насекомые начинают чувствовать себя неуютно и стараются найти лучшее место. Но такой способ подойдет только для сильной жары.
Жучки в крупе: как избавиться от них навсегда?
Чтобы эти насекомые больше никогда не появлялись в доме, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
В качестве профилактических мер рекомендуется держать в чистоте столы и шкафы, а продукты хранить в герметичной таре, на дно которой можно положить лавровый лист: продукты им не пропахнут, а вот жучков отпугнет. Крупы и муку следует регулярно проверять на наличие насекомых. Помещение всегда должно быть сухим, так как кухонные жучки любят влажность.
Таким образом, если на кухне в крупе или муке появились насекомые, то такие продукты лучше всего не употреблять, так как они уже загрязнены, что может негативным образом сказаться на здоровье человека. Чтобы жучки не завелись, следует проводить меры профилактики и тогда в доме они точно не появятся.