арахис в скорлупе как приготовить на сковороде

Как правильно пожарить арахис в скорлупе

Арахис культурный — трава, плодами которой являются «земляные орехи». Однолетнее растение семейства Бобовые выращивается в промышленных масштабах и широко применяется в кулинарии. Свежие плоды содержат большое количество масла и антиоксидантов, способных нормализовать уровень холестерина в крови.

Жареный арахис в скорлупе сохраняет все свои полезные свойства, при этом приобретает более выраженный ореховый вкус. Это позволяет использовать бобы в кулинарии для приготовления различных блюд и быстрых закусок.

Что делать, если арахис в неочищенном виде

Есть несколько преимуществ покупки ореха в скорлупе:

По внешнему виду кожуры и запаху легко определить качество и свежесть бобов.

Как правильно чистить

Орехи покрыты кожурой темно-красного или розового цвета. Окраска обусловлена наличием специального пигмента, защищающего семена от вредителей. Однако эта оболочка может вызвать легкое отравление расстройство желудка, поэтому ее необходимо удалить.

Есть несколько простых способов снять арахисовую кожуру:

Способы обжарки

Существует множество вариантов обжарки бобов, каждый из которых имеет свои преимущества. Они отличаются в зависимости от желаемого результата и способа их употребления. Самый универсальный метод — приготовление в скорлупе. После этого можно использовать орехи для добавления в десерты, салаты и закуски. В рецептах с фото показано, как приготовить вкусный и хрустящий продукт всего за несколько минут.

На сковороде

Для жарки необходимо подготовить посуду с толстым дном и немного растительного масла. Лучше всего подойдет чугунная сковорода с невысокими бортами. На дно налить 1 ст. л. масла, прокалить на сильном огне до белого дымка и насыпать один слой орехов.

Толстостенная сковорода хорошо держит температуру, поэтому необходимо уменьшить огонь до минимума. Жарить бобы, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Горячие орехи высыпать на пищевую бумагу и охладить.

В духовке

Бобы необходимо промыть от пыли и слегка обсушить полотенцем. Подготовленные плоды выложить ровным слоем на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку. Чтобы арахис прожарился равномерно, необходимо каждые 5 минут помешивать плоды деревянной ложкой.

Через 20 минут достать противень и охладить орехи на бумаге. Жареный продукт можно использовать для приготовления ореховой массы и посыпки для тортов.

В микроволновой печи

Для приготовления в СВЧ необходимо увлажнить скорлупу. Промытые проточной водой бобы выложить на плоскую тарелку, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить 3-5 минут на высокой мощности.

В мультиварке

Для приготовления в приборе можно взять рецепт для сковороды. Используется режим «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой, время — 10-15 минут. Для придания яркого орехового вкуса на дно чаши можно налить немного оливкового масла.

Во фритюрнице

Оригинальный способ, который подойдет для приготовления закусочных снеков. По желанию можно добавить соль, сахар, пряности и специи. В раскаленное растительное масло выкладываются 1-2 горсти сухих бобов в скорлупе, которые обжариваются в течение 7-10 минут до равномерного золотистого цвета.

Правила приготовления карамельного арахиса в духовке

Орехи очистить от скорлупы. Духовку разогреть до 180°С и обжарить в ней бобы 8-10 минут.

В отдельной кастрюле приготовить сироп из сахара и воды. Когда сладкая смесь закипит, добавить в нее бобы и варить на медленном огне до карамелизации сиропа. Выложить густую смесь на пергамент, разровнять ложкой и охладить.

Как жарить арахис в скорлупе на сковороде

Орехи в кожуре нужно перебрать, промыть в воде для удаления пыли и других загрязнений и обсушить салфеткой. В сковороду без масла насыпать подготовленные стручки и обжаривать на среднем огне 25 минут. Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой. Остывший арахис можно хранить в прохладном месте до 2 месяцев. Если семена отсыреют и станут мягкими, их нужно повторно подсушить.

Источник

10 способов, как жарить арахис с солью, сахаром, в скорлупе

Арахис, в принципе, не очень дорогой продукт, особенно если покупать его в сыром виде, а потом самостоятельно готовить. Плюс ко всему, в сыром виде его употреблять не желательно:

А вот жареный «орешек», не только очень вкусный и калорийный, но еще и полезный.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов жарки арахиса (с солью и с сахаром):

Делается все это просто, а от результата приготовления «за уши не оттянуть».

Как правильно жарить арахис

Прежде, чем приступить к самим рецептам стоит поговорить о некоторых секретах приготовления, которые напрямую влияют на результат. Если учесть все тонкости, то готовое блюдо получится очень вкусным.

Как очищать арахис

Арахис чистить не сложно. И если говорить о том, как высвободить его из скорлупы, то тут вопросов ни у кого не возникает. А вот как быстро очистить ядра от тонкой пленочки? Есть несколько способов:

Например, можно замочить орешки в горячей воде, минут на 10. Затем вынуть, слегка обсушить и потереть в ладонях. Пленочка будет отходить легко.

Второй способ тоже очень распространенный: берем арахис и начинаем его обжаривать на сковороде. Совсем немного, до той поры, пока пленка не начнет отшелушиваться от ядер. Затем нужно выложить орехи на полотенце, свернуть и слегка потереть их между собой. После чего выбрать чистые бобы из шелухи.

Важно: не пережарить ядра, иначе при второй термической обработки они не приготовятся должным образом.

Жареный арахис на сковороде

Раскрыть чудесный вкус этого продукта помогают соль, сахар, специи. Однако, чаще всего его жарят с солью или сахаром. На сковороде блюдо получается ароматным, единственный минус этого способа, что во время жарки нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Итак, несколько рецептов.

С солью или сахаром (классический рецепт)

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль или сахарная пудра по вкусу.

Заливаем очищенный от скорлупы арахис горячей водой. Ждем минут 5, затем очищаем от шелухи. Подсушиваем.

Кладем на разогретую сковороду ровным слоем, обжариваем до готовности (минут 12-15), постоянно помешивая. Готовый арахис приобретает карамельный цвет.

Посыпаем солью или сахарной пудрой. Затем перекладываем в сухую миску или бумажный пакет.

Все. Приятного аппетита!

Для приготовления нам понадобится:

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль по вкусу.

Промываем свежий арахис используя дуршлаг, ждем пока с него стечет лишняя вода.

Посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы соль распределилась по орешкам равномерно.

Прогреваем сковороду (важно, чтобы она была сухая) и выкладываем туда наш арахис.

Жарим, постоянно помешивая, пока бобы не приобретут характерный светло-коричневый оттенок и не начнут трескаться.

Выкладываем готовые орехи в бумажный пакет, пусть охлаждаются.

Соленый арахис на масле

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль по вкусу;

растительное масло — 50 г.

Моем арахис, выбираем плохие ядра.

Смешиваем теплую воду с солью, и заливаем этим раствором арахис. Оставляем так на 30 минут.

После сливаем воду и очищаем бобы от пленки, подсушиваем полотенцем.

В разогретую сковороду выливаем масло, ровным слоем кладем бобы и обжариваем до характерного цвета.

Готовый продукт высыпаем в кулек из бумаги.

Точно так же дожариваем и остальные орешки.

Сладкий арахис на сковороде

Для приготовления нам нужно:

бобы арахиса — 500 г;

Заливаем арахис горячей водой, вымачиваем минут 10, очищаем и подсушиваем полотенцем.

На толстостенную сковородку кладем масло, растапливаем, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока сахар не станет карамельного цвета.

Добавляем арахис, и, помешивая, жарим в течение 10 минут (плюс-минус 2).

Высыпаем в тару. Ждем, когда орешки остынут, затем делим их на кусочки. Все, блюдо готово.

Как видите, чтобы пожарить арахис на сковороде особых кулинарных навыков не нужно. Все делает просто и быстро, а вкус у орешков получается яркий.

Возможно, вам будет интересно прочитать про опасные продукты питания.

Как жарить арахис в микроволновке, духовке и мультиварке

С появлением на кухне таких «помощников», как мультиварка и микроволновка, процесс готовки значительно упростился. Это касается и жарки арахиса. Многие хозяйки предпочитают именно эти способы по причине простоты и минимума усилий с их стороны.

Жареный арахис в микроволновке:

бобы слегка сбрызгиваем водой, солим по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку;

жарим пару минут при максимальной мощности;

затем перемешиваем и снова жарим пару минут.

Важно: арахис в микроволновую печь кладем только очищенный и только в специальной посуде.

немного орехов кладем в чашу;

ставим режим «выпечка» и ждем окончания программы.

Рецепт для духовки:

очищенные и вымытые бобы выкладываем на сухой противень, ставим в разогретую до 1800С духовку и ждем примерно 40 минут.

Арахис во фритюре

Но кроме сковороды есть еще масса способов приготовления арахиса. Не совсем традиционный, но тоже весьма популярный и простой рецепт. Нам нужно:

бобы арахиса – 2 стакана;

рафинированное масло – 1,5 стакана;

мелкая соль по вкусу.

Моем и подсушивает арахис.

Во фритюрницу наливам масло и ждем, пока закипит.

Загружаем орешки в кипящее масло, жарим там минут 8-10, постоянно помешивая.

С помощью шумовки достаем арахис из масла, кладем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Пока бобы горячие и уже подсушенные складываем их в миску, посыпаем солью и ждем, когда совсем остынут.

Рецепт карамельного арахиса в духовке

бобы арахиса — 250 г;

Моем, чистим и подсушиваем бобы.

Разогреваем до 1800С духовку.

На сухой противень ровным слоем кладем арахис и прожариваем его минут 10.

Тем временем растворяем сахар в воде, затем ставим его на медленный огонь. Сироп нужно будет варить при температуре примерно 120 градусов.

Прогретый арахис из духовки постепенно выкладываем в сироп. Огонь убавляем до минимума, постоянно помешиваем.

Карамелизировать арахис обязательно нужно постоянно помешивая, продолжая процесс пока весь сахар не растворится и не потемнеет.

Потом необходимо вынуть готовые бобы на пергаментную бумагу, разровнять и ждать остывания.

Как жарить арахис в скорлупе

Для того, чтобы жарить арахис в скорлупе важно выбрать качественный продукт.

Совет: при покупке бобов, проверьте несколько из них, просто возьмите орешек и потрясите. Если внутри что-то гремит, выберите другой, потому что этот уже начала высыхать.

Жарить арахис в скорлупе очень просто, а в итоге он получается очень ароматным и хрустящим. Для приготовления нам нужен, собственно, сам неочищенный арахис и сковорода.

Раскаляем ее, выкладываем бобы и обжариваем минут 25. Обязательно надо помешивать.

Выложите орешки на полотенце и ждите, пока остынут.

Выкладывать готовый арахис, в принципе, можно в любую тару. Но лучше делать это в бумажный пакет. Так вы сможете сохранить неповторимый аромат орешков.

Источник

Как правильно жарить арахис

Ингредиенты

Приготовление

Ара­хис — сыт­ный, полез­ный про­дукт. Его добав­ляют в раз­лич­ные блюда в каче­стве при­правы. А также орех может стать осно­вой для созда­ния кон­ди­тер­ских изде­лий. Но довольно вку­сен ара­хис и про­сто так. Стоит его немного обжа­рить, и орех обре­тает необ­хо­ди­мую подат­ли­вость, а вкус его ста­но­вится ещё более пикант­ным и при­вле­ка­тель­ным. Можно пожа­рить ара­хис с солью, саха­ром или без доба­вок. Это дей­стви­тельно очень про­стой в при­го­тов­ле­нии оре­шек, кото­рый не тре­бует боль­шой фан­та­зии, чтобы сде­лать его вкус­ным. Глав­ное — соблю­сти неслож­ные пра­вила обжарки этого продукта.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, мето­дов обжарки ара­хиса суще­ствует несколько. И каж­дый выби­рает один или два–три вари­анта, под­хо­дя­щих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отли­чий. Дело, как гово­рится, в дета­лях. Рас­смот­рим несколько самых попу­ляр­ных и про­стых вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния жаре­ного ара­хиса в домаш­них условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый про­стой и эффек­тив­ный метод обжарки ара­хиса на ско­во­роде — это когда орешки под­вер­гают тер­ми­че­ской обра­ботке прямо как есть, в кожуре. Для этого сни­ма­ется только твёр­дая верх­няя скор­лупа, а защит­ная плёнка оста­ется. Она после обжарки довольно легко сни­ма­ется с ореха. Мно­гие цени­тели ара­хиса даже любят чистить орешки в про­цессе поедания.

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Мно­гие люби­тели ара­хиса про­сто обо­жают оре­шек, обжа­рен­ный с солью. Такой метод при­го­тов­ле­ния несколько отли­ча­ется от выше­опи­сан­ного вари­анта. Ну и резуль­тат немного дру­гой. Соль пикантно отте­няет мас­ля­ни­стый вкус ара­хиса, при­да­вая ему яркий отте­нок. Солё­ный ара­хис — это лаком­ство, кото­рое при­знают во всём мире. Пере­ку­сив 20–30 грам­мами таких ореш­ков, можно надолго уто­лить голод и насы­тить орга­низм полез­ными микроэлементами.

Арахис с сахаром: как пожарить

Несколько слов об арахисе

Ара­хис неве­ро­ятно поле­зен и вку­сен! Обжа­рить оре­шек на ско­во­роде — дело 15–20 минут. Это сыт­ный пере­кус, кото­рый подой­дёт актив­ным людям. Однако сле­дует знать, что слиш­ком много съе­дать ара­хиса не реко­мен­ду­ется. Этот про­дукт при­чис­лен к высокоаллергенным.

Источник

Как пожарить арахис

арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть картинку арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Картинка про арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде

Арахис — сытный, полезный продукт, из которого готовят знаменитую американскую пасту. Его добавляют в различные блюда в качестве приправы. А также орех может стать основой для создания кондитерских изделий. Но довольно вкусен арахис и просто так. Стоит его немного обжарить, и орех обретает необходимую податливость, а вкус его становится ещё более пикантным и привлекательным. Можно пожарить арахис с солью, сахаром или без добавок. Это действительно очень простой в приготовлении орешек, который не требует большой фантазии, чтобы сделать его вкусным. Главное — соблюсти несложные правила обжарки этого продукта.

Как пожарить арахис, чтобы сохранить его пользу и не испортить вкус, разберёмся в этой статье.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде — это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания.

Итак, чтобы пожарить арахис на сковороде, нужно взять требуемое количество нечищеных орешков (500–1000 грамм). Арахис важно тщательно перебрать, удаляя из общей массы порченые бракованные экземпляры. Затем орешки следует промыть, используя дуршлаг. Промытый арахис на 30–40 минут нужно рассыпать на полотенце, чтобы ядра обсохли. По прошествии означенного времени необходимо взять сковороду с толстым дном и поставить её на средний огонь. Важно дождаться, чтобы сковорода сильно разогрелась, и можно высыпать арахис на её поверхность. Огонь слегка убавить и распределить орешки равномерно по дну сковороды.

арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть картинку арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Картинка про арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде

Важно! Количество обжариваемого арахиса должно зависеть от вместимости сковороды. Чтобы ядра прожарились равномерно, стоит насыпать ровно столько арахиса, сколько можно распределить по дну ёмкости. Все ядра должны соприкасаться с жарочной платформой.

Затеяв такое мероприятие, придётся пробыть у плиты минут 15–20. Дело в том, что арахис нужно постоянно помешивать, чтобы ядра не подгорели. Делать это лучше деревянной лопаточкой. Но если такой нет, можно взять пластиковый или металлический прибор. Как только орешки начнут потрескивать на сковороде, можно их периодически мешать. Следует внимательно следить, чтобы кожура не подгорала. Если появится характерный запах горелого, нужно убавить огонь и/или помешивать блюдо ещё интенсивней.

Готовность определяется пробой. Готовый обжаренный арахис легко очищается от кожуры, разламывается на две части. Поверхность орешка становится золотистой, вкус — приятным. Степень готовности каждый определяет для себя сам. Кто-то любит поджаристые, «загорелые» ядра, а кому-то достаточно золотистой степени обжарки.

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис — это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.

Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.

Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.

арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть картинку арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Картинка про арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде

Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде.

Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.

Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.

Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли. А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался.

Соль добавляется по вкусу. Но мы рекомендуем добавлять на 500 грамм арахиса примерно 5–7 грамм соли.

Арахис с сахаром: как пожарить

Арахис в сахаре — вкус из детства! Многие лакомки просто без ума от такого угощения. Приготовить этот вкусный, сладкий перекус очень даже легко.

Понадобится чищеный сырой арахис — 500 грамм, тростниковый сахар-песок — ½ стакана, чистая вода — 3/4 стакана.

Подготовить орешки следует тем же способом, что указан в первых двух рецептах. Затем нужно разогреть сковороду и всыпать ядра на дно. Активно помешивая, следует довести орешки до золотистости. Резким движением влить воду в сковороду и всё тщательно перемешать. Далее очередь сахара. Сахар стоит высыпать к остальной массе и опять всё перемешать. Теперь мешать придётся часто. Арахис будет готов, как только основная масса жидкости выкипит, а сахар и остатки воды образуют тягучий сироп, который налипнет на поверхность ядер. Активное помешивание поможет равномерно распределить сладкую сахарную глазурь по всем орешкам и не дать подгореть лакомству. Как только орешки покроются сладкой сахарной корочкой и обретут аппетитный вид, огонь следует выключить. Арахис в сахаре нужно пересыпать в просторное плоское блюдо. Минут 15–20 арахису нужно дать остыть. Готовые орешки одарят превосходным лакомым вкусом!

Несколько слов об арахисе

Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде — дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным.

Специалисты определяют среднесуточную норму поедания арахиса для взрослого человека 20–30 грамм. Желательно лакомиться этим видом перекуса не каждый день, а один–два раза в неделю. Конечно, если замечена аллергическая реакция после употребления арахиса, стоит отказаться от этого продукта.

Детям советуют давать арахис с осторожностью, учитывая особенности организма и наличие/отсутствие пищевой аллергии. Арахис детям допустимо предлагать не ранее достижения возраста 3–5 лет. Нужна консультация педиатра.

Источник

Арахис в скорлупе: как пожарить на сковороде

Жареный арахис: польза

Есть сырой арахис не очень вкусно, да к тому же и довольно вредно. Во-первых, неизвестно, в каких условиях он хранился, а может, по нему мыши и насекомые бегали?

Во-вторых, в тонкой розовой пленочке, покрывающей каждый боб, содержится довольно опасное для организма вещество – пигмент, являющейся естественной природной защитой плодов от портящих их насекомых. У людей он может вызывать расстройство пищеварения (вплоть до отравления). Да и по вкусу сырые орешки явно проигрывают поджаренным!

арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть картинку арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Картинка про арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде

А между тем, даже медики признают земляной орех полезным. Регулярное употребление ореха в допустимой дозировке, без злоупотребления, способствует:

Понятно, что сомневаться, полезен ли арахис для здоровья, неуместно. Однако для фигуры он несет определенную опасность: частые перекусы орешками способны стать причиной набора лишних килограммов. Да и среди продуктов-аллергенов земляной орех стоит на первых позициях, поэтому при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям кушать его не стоит.

Условия хранения арахиса

Отдельного и более внимательного рассмотрения заслуживает вопрос правильного хранения арахиса. Самый простой и доступный способ сохранить свежесть продукта – это вакуумная упаковка. После ее вскрытия следует четко выполнять рекомендации по сроку годности продукта.

Другие варианты правильного хранения орехов предусматривают создание оптимальных для этого условий. К числу последних относятся: низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, пониженная температура. Следование этим простым правилам позволит сохранить полезные свойства и не допустить порчу продукта.

Норма употребления

Арахис – это высококалорийный и жирный продукт, поэтому следует воздержаться от его неконтролируемого употребления.Специалисты рекомендуют съедать не более 30 г продукта (25 ядер орешков).Детям до 12 лет не стоит давать более 20 г продукта, так как велик риск развития аллергии.

Как выбрать качественное сырье

Достаточно всего двух-трех заплесневелых земляных орешков, чтобы безнадежно испортить целую сковороду жареных снеков. Но самая большая опасность таится в другом. Сырой арахис невозможно долго хранить. Залежалые орехи впитывают влагу и часто поражаются плесневыми грибками рода Аспергиллус. Вырабатываемые ими токсины вызывают тяжелые аллергии, провоцируют развитие раковых опухолей, цирроза печени. Даже если знать, как правильно жарить арахис, разрушить эти яды можно лишь частично, но полностью термической обработкой уничтожить их нельзя.

Вот почему так важно при покупке проверять качество сырых земляных орехов. Следует обращать внимание на внешний вид скорлупы. У здоровых плодов она бледно-розовая, а не серая или коричневая. На ней не должно быть никаких пятен, трещин, царапин, потертостей, размягченных островков. Без всякого стеснения нужно нюхать и пробовать орехи на вкус. Зараженные плоды пахнут плесенью и отдают легкой горечью. Жареный арахис из такого сырья опасен для здоровья.

Дома орехи нужно внимательно перебрать, удаляя все подозрительные экземпляры. Затем быстро промыть под проточной водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они сильно намокли и разбухли. Промытые орехи откидывают на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Затем их надо разложить одним слоем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Еще лучше – подсушить при этом феном.

Важные условия

Прежде всего надо разобраться, как жарить арахис на сковороде правильно. Термической обработке можно подвергать сырье в скорлупе и без нее, цельные и дробленые орехи. Многие хозяйки используют посуду с антипригарным покрытием. Оно не должно быть повреждено царапинами. Желательно, чтобы у емкости были высокие бортики. Но больше всего подходит старая добрая чугунная сковорода с глубоким и толстым дном.

Жарка арахиса начинается с того, что ее сначала хорошенько разогревают. Только после этого насыпают полностью высохшие орехи. Лучше всего в один ряд, тогда они прожарятся и быстрее, и равномернее. Затем огонь усиливают.

Еще одно непременное условие: нужно постоянно перемешивать орешки деревянной лопаткой. Стоит на минутку-другую отойти от плиты – и появятся пережаренные, а то и подгоревшие экземпляры! В таком случае огонь нужно немедленно убавить, а испорченные орехи сразу же удалить из сковороды.

Не менее важный момент – сколько жарить арахис на сковороде. Недожаренные орешки будут невкусными, а подгоревшие – несъедобными. Обычно оптимальной кондиции они достигают через 15-20 минут. Верные признаки готовности: плоды потрескивают и подпрыгивают, а скорлупа легко с них снимается.

Для верности надо снять пробу. Орешек разламывают и смотрят, какого цвета сердцевина. Если золотистого, плиту выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут. Тем временем подготавливают тару: стакан, тарелку или бумажные кульки. Если пересыпать полностью остывшие орехи в стеклянную банку и закупорить ее полиэтиленовой крышкой, то снеки можно хранить 2-3 недели без опасения, что они потеряют свои вкусовые качества.

Способы приготовления

Давайте же разбираться, как пожарить арахис на сковороде правильно: мы собрали разные варианты, вам останется выбрать только способ по вкусу!

С шелухой

Выше мы упомянули, что красную шелуху с орешков лучше счищать заранее – но иногда сделать это достаточно сложно. Однако вы можете жарить арахис в скорлупе, которая легко отойдет после обработки – тогда вы получите заветные очищенные поджаренные вкусные плоды!

Что нужно делать, как жарить арахис? Рецепт очень прост:

Также рекомендуем: Можно ли пить зеленый чай на ночь?

арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть картинку арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Картинка про арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде

Теперь важный промежуточный этап – нужно снять шкурку. Пересыпайте ядрышки в полотенце или тканевый мешочек, дайте им остынуть:

Возвращаем ядрышки на нашу сковородку на несколько минут, чтобы завершить процесс термической обработки! Поставьте емкость под полотенце и дайте немножко «дойти».

Как видите, жарить арахис в шелухе на сковороде просто – справится даже начинающий кулинар, вкусная закуска будет готова через несколько минут.

Очищенный

Заранее почистили ядрышки или купили орешки без оболочки? Срочно разбираемся, как можно пожарить арахис на сковороде без скорлупы – вы же хотите скорее насыпать в миску вкусных плодов и перекусить?

Важно! Сырой арахис рекомендуем предварительно обработать – промойте под струей проточной вводы, дайте воде стечь и разложите на полотенце, чтобы просушить. Теперь можно приступать к готовке!

арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть картинку арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Картинка про арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде

Соленый

Давайте попробуем пожарить арахис на сковороде с солью – это невероятно ароматный и вкусный перекус:

Если этот способ чем-то не понравился, берем на вооружение другой просто рецепт:

арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть картинку арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Картинка про арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде

С чесноком

Соленый и хрустящий арахис, обжаренный на сковороде с добавлением чеснока — отличный вариант угощения для вечеринки или перекуса на отдыхе.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Сладкий

Не захотели пожарить соленый арахис? Можно перекусить сладким – не надо покупать ядра в глазури, можно сделать лакомство самостоятельно:

Есть и другой вариант – расскажем, как правильно жарить арахис в сахаре:

арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть картинку арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Картинка про арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде

Обычно орехи обжаривают без масла (если речь не идет о карамелизации сахара). Но вкусы у всех разные – поговорим о том, как жарить арахис на сковороде на масле:

Способы обжарки

Существует множество вариантов обжарки бобов, каждый из которых имеет свои преимущества. Они отличаются в зависимости от желаемого результата и способа их употребления. Самый универсальный метод — приготовление в скорлупе. После этого можно использовать орехи для добавления в десерты, салаты и закуски. В рецептах с фото показано, как приготовить вкусный и хрустящий продукт всего за несколько минут.

Как жарить арахис в шелухе на сковороде

Способ жарки неочищенного арахиса мало отличается от предыдущего, однако увеличивается время готовки примерно до получаса.

арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Смотреть картинку арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Картинка про арахис в скорлупе как приготовить на сковороде. Фото арахис в скорлупе как приготовить на сковороде

Есть и еще один вариант двухфазной термообработки: сначала в духовке, затем – в сковороде. Так орех проготавливается полностью, сохраняет небывалый аромат, а на вкус – пальчики оближешь. Для начала разогревают духовку до 180 градусов.

На противень в один-два слоя выкладывают орешки в скорлупе, отправляют прокаливаться в духовку на 12-15 минут. Затем, чуть остудив во избежание ожогов рук, арахис пересыпают в раскаленную сковородку и доводят до готовности, помешивая лопаткой, еще минут 10.

В микроволновке

Арахис очистить и промыть под проточной водой. Затем, если вы хотите пожарить соленый арахис, его посыпают солью мелкого помола из расчета. чайной ложки соли на 1 стакан орешков.

Подготовленный арахис складывают в специальную посуду, предназначенную для готовки в микроволновой печи. Жарить арахис в микроволновке следует на полной мощности не более 1,5 минут. После этого посуда извлекается из печи, орешки тщательно в ней перемешиваются.

Посуду с арахисом снова поставить в микроволновку, мощность убавляют и жарят их еще около двух минут. Жареный арахис следует хранить в бумажных пакетах в сухом месте.

В духовке

Арахис высыпается тонким слоем на противень, который ставится в духовку с температурой 180 – 190 градусов. Жарить арахис в духовке нужно около 25 минут, периодически его перемешивая.

При необходимости получить соленый арахис, после извлечения орешков из духовки их сбрызгивают соленой водой и снова ставят для подсушки туда же на 5 минут.

Жареный арахис и здоровое питание

Есть известное правило — 80% рациона должны составлять здоровые продукты, а 20 процентов можно набрать любыми. Если исходить из этого, любой человек может съесть в день около 20 г соленых жареных орехов, если остальная пища будет здоровой

Важно, чтобы все, что вы едите кроме этих орехов почти не содержало соли. Здоровым считается количество соли порядка 5-7 г в день, все, что выше — перебор

Так вот 5 г соли можно получить с одним пакетом соленых орешков, тогда весь остальной рацион должен содержать минимальное количество соли. Лучше будет, если вы действительно станете это контролировать, иначе отеков после употребления орехов не избежать.

Важно: если вы находитесь в любой стадии снижения веса, соленые орехи в рационе должны появляться только если нет никакой возможности сдержаться и их исключить. Они задержат воду, вес пойдет вверх, отеки исказят ваш силуэт.

Все это может серьезно повлиять на мотивацию и результат. Потому орехов в этом случае лучше избегать, или есть их в несоленом виде.

Жареные орехи мы исключаем, если:

Арахис: польза и вред для организма человека

При ответе на вопросы, чем полезен арахис и какой от него может быть вред, важно понимать, что на организм мужчины и женщины продукт действие по-разному. Рассмотрим ключевые различия применительно к каждому из полов.

Для организма женщины

Правильно приготовленный арахис (особенности жареного и сырого продукта рассмотрены ниже) оказывает несколько позитивных воздействий на женский организм. В их число входят:

Рассматривая арахис в разрезе пользы и вреда для организма женщины, необходимо четко описать возможные случаи, когда употребление продукта способно нанести ущерб здоровью. К ним относятся:

Для организма мужчины

Применительно к мужчинам употребление качественно приготовленного арахиса позволяет получить следующие положительные для здоровья моменты:

Не стоит забывать о том, что в арахисе – как сыром, так и жареном/соленом – содержится большое количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, разнообразных жиров и т.д. Поэтому в подавляющем большинстве случаев употребление качественного продукта приносит очевидную пользу для организма, а риск вреда сравнительно невелик.

Полезные советы и рекомендации

Время приготовления жареного арахиса зависит от применяемого способа, но процесс получения хрустящего конечного продукта одинаков.

На сковородеВ микроволновкеВ духовке
С шелухой или без нее5-10 мин.5-7 мин.15-30 мин.
В скорлупе15-20 мин.не рекомендуется30-80 мин.

Другие полезные совета и рекомендации, касающиеся обжаривания арахиса, выглядят так:

Необходимо обязательно помешивать арахис (в шелухе или без нее) в процессе приготовления, особенно на сковороде. Это необходимо для того, чтобы обеспечить равномерное приготовление, даже если понадобится жарить зерна совсем недолго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *