арабский пирог с мясом
Лучшие рецепты пирогов с мясом со всего мира
Добавление статьи в новую подборку
Почти в любую эпоху пироги были важнейшим блюдом на столе как бедняков, так и знати. Такая выпечка показывала мастерство и хлебосольность хозяйки, участвовала в разнообразных религиозных и светских обрядах, в обязательном порядке подавалась гостям в главные праздники года.
Рецепты разнообразных пирогов существуют практически в любой национальной кухне. Различаются эти пироги разных стран мира размерами, формой, составом теста и конечно же, невероятным разнообразием начинок.
Мясо – одна из самых «богатых» и сытных начинок. Обычно пироги с дорогим мясом не подавали к столу ежедневно, а только по каким-либо важным случаям и уже сами по себе символизировали торжественность момента. Сегодня не нужно ждать особого повода для изготовления такой выпечки, однако вы можете разнообразить меню своих домашних необычными и очень вкусными (из разных уголков мира) пирогами с начинкой из фарша или рубленого мяса.
Обратите внимание на наши проверенные пошаговые рецепты таких блюд – среди них вы обязательно найдете, чем удивить и порадовать домочадцев.
Простой курник по-русски
Вам понадобятся: для теста – 500 г муки, 2 яйца, 200 г маргарина, 100 мл молока, соль; для начинки – 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. муки, 40 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 2 стакана куриного бульона, 2 ч.л. тимьяна, 2 ч.л. горчицы, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Приготовьте тесто – яйцо размешайте в молоке, добавьте растопленный маргарин, посолите, хорошо перемешайте. Порциями, каждый раз перемешивая, введите муку. Замесите тесто – оно должно быть эластичным и не липким. Заверните в пищевую пленку и отправьте на холод на полчаса.
Сельдерей очистите, измельчите. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте.
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте произвольно.
В сотейнике растопите сливочное и немного растительного масла и обжарьте измельченный лук и сельдерей до мягкости. Добавьте муку и тимьян, перемешайте и потушите еще несколько минут. Помешивая, влейте бульон и молоко, проварите, пока смесь хорошо не загустеет.
Достаньте тесто с холода и разделите на две неравные части – побольше (это будет основа пирога) и поменьше (верх пирога).
Раскатайте оба куска в «лепешки». Больший кружок положите в жаропрочную форму, на него выложите начинку (нижним слоем овощи, поверх них курятину), закройте меньшим кружком и защипните края. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте поверхность взбитым желтком.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 45 минут, в середине процесса в центральное отверстие залейте 2 ст.л. воды.
Английский пастуший пирог с бараниной
Приготовление. Картофель вымойте, очистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Добавив теплое молоко, размягченное сливочное масло и черный перец, разомните в пюре.
Луковицу очистите, измельчите. Морковь вымойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымойте, обсушите, нарубите. Сыр натрите на крупной терке.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте фарш, продолжайте обжаривать, перемешивая. Последним этапом добавьте ломтики моркови, петрушку и специи, еще раз перемешайте, протушите вместе 10 минут, снимите с огня.
В глубокую жаропрочную форму поместите ровным слоем мясо-овощное пюре, закройте его слоем картофельного пюре, посыпьте твердым сыром.
Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 25 минут.
Киш с копченой грудинкой и сыром
Приготовление. Муку просейте в миску, добавьте щепотку соли, соберите горкой. Сделайте углубление, туда добавьте охлажденное и мелко порезанное сливочное масло, яичный желток и 2 ст.л. холодной воды. Все смешайте и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте на холод на полчаса.
Репчатый лук очистите, измельчите. Болгарский перец вымойте, обсушите, удалите плодоножку и внутренние перегородки с семенами, нарежьте соломкой. Грудинку нарубите. Сыр натрите на крупной терке.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, затем туда же всыпьте грудинку, а через пару минут – и соломку перца. Продолжайте все обжаривать, помешивая, около 5 минут. Снимите с огня.
Приготовьте заливку – взбейте яйца со сливками, посолите, поперчите.
Достаньте тесто с холода, раскатайте в пласт. Поместите его в смазанную маслом жаропрочную форму с высокими бортами, формируя дно и стенки будущего пирога.
Первым слоем насыпьте сыр (примерно 2/3 всего его количества), разровняйте. Поверх сыра выложите начинку, залейте заливкой и присыпьте оставшимся сыром.
Выпекайте до золотистой корочки в разогретой до 190°С духовке около 40 минут.
Хуплу с уткой по-чувашски
Приготовление. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиком. Репчатый лук очистите, измельчите.
Мясо промойте в проточной воде, обсушите, нарежьте кубиком.
Смешайте в глубокой миске мясо с овощами, добавьте растительное масло, посолите, поперчите по вкусу.
Замесите дрожжевое тесто, смешав все указанные ингредиенты. Закройте его пищевой пленкой и дайте подойти в теплом месте не менее получаса.
Разделите тесто на два куска – побольше (это будет основа пирога) и поменьше (верх пирога).
Раскатайте оба куска в «лепешки». На больший кружок выложите сырую начинку, закройте меньшим кружком и защипните края. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара и заливки выделившегося в процессе запекания сока.
Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 30 минут, в середине процесса в центральное отверстие залейте выделившийся сок или пару ложек воды.
Эчпочмак с говядиной и картошкой по-татарски
Вам понадобятся: для теста – 2 стакана муки, 0,5 стакана кефира, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара; для начинки – 200 г говядины (телятины), 2 луковицы, 2 картофелины, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Замесите тесто из всех вышеперечисленных ингредиентов (вместо цельного яйца достаточно одного желтка). Заверните в пищевую пленку и оставьте в тепле на полчаса.
Мясо промойте в проточной воде, обсушите, нарежьте мелким кубиком.
Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиком. Репчатый лук очистите, измельчите.
Смешайте овощи и мясо, посолите, поперчите.
Подошедшее тесто разделите на 10 шариков (их может быть больше или меньше, в зависимости от желаемого размера будущих пирожков), раскатайте каждый в лепешку.
На центр каждой лепешки выложите горкой начинку и сформируйте пирожок-эчпочмак, защепив края теста треугольником с отверстием по центру для выхода пара и заливки бульона.
Выложите пирожки на пергамент на противень, смажьте верх взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. В середине процесса в центральное отверстие залейте по паре ложек мясного бульона или воды.
Кхотор по-кавказски
Приготовление. Просейте пшеничную муку, соберите ее горкой, сделайте углубление.
Понемногу влейте теплую воду, добавьте соду и соль, аккуратно размешайте ложкой.
Затем влажными руками вымесите мягкое тесто и оставьте его, накрыв полотенцем, на полчаса в теплом месте.
Репчатый лук и чеснок очистите, измельчите, смешайте с мясным фаршем или мелко нарубленным мясом. Посолите, поперчите, добавьте нарубленную кинзу с укропом.
Подошедшее тесто разделите на два шарика – чуть побольше (это будет низ пирога) и чуть поменьше (верх пирога). Раскатайте оба шарика кругом – нижний толщиной около 0,5 см, верхний – около 0,3 см.
На нижний слой выложите ровным слоем начинку, накройте верхним слоем теста и защипните края. Разомните руками поверхность – пирог должен получиться тонким. Сделайте несколько надрезов или проколов для выхода пара.
Поместите пирог в форму или на противень и выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 30 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте топленым маслом.
Само собой, это далеко не полный перечень мясных пирогов со всего мира – с такой начинкой в разных странах готовят кулебяки, хычины, самсу, беляши, расстегаи, буреки, фыдчины, шанежки, кубите, пиде…
Если в вашей семье есть свой самый любимый и проверенный годами рецепт особенного пирога с мясом, обязательно поделитесь с читателями в комментариях.
Арабский открытый пирог с мясом
Арабский открытый пирог с мясом
Игредиенты:
3 стакана муки
1 пакетик (8 г ) дрожжей
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
мелкая кукурузная крупа
натуральный йогурт для подачи
Для фарша:
500–600 г не слишком жирного бараньего фарша
1 большая луковица
1 небольшой помидор
по 0,25 ч. л. молотых зиры, имбирного порошка, корицы, черного и душистого перца и сушеного тимьяна
щепотка мускатного ореха
1 ч. л. крупной морской соли
шаг 1
Для теста смешайте дрожжи и сахар с 1 стаканом теплой воды, оставьте на 10 мин. Затем влейте дрожжевой раствор в миску с просеянной мукой, добавьте соль и масло, заместите однородное тесто. Накройте и дайте ему постоять 30 мин. при комнатной температуре.
шаг 2
Тем временем приготовьте фарш. В ступке смешайте тимьян и соль, потолките. Добавьте остальные специи и еще растолките все вместе.
шаг 3
Очистите и мелко нарежьте лук и помидоры. Смешайте бараний фарш с луком, помидорами и специями, тщательно перемешайте руками.
шаг 4
Разделите тесто на части и раскатайте каждую в круг диаметром примерно 10 см и толщиной 7 мм.
шаг 5
На каждый круг уложите фарш, формируя из него лепешку диаметром 8–9 см и толщиной 5 мм. Плотно прижмите фарш к тесту – у вас останутся свободные края.
шаг 6
Переложите пироги на посыпанные кукурузной крупой противни и выпекайте при 180 °С 15–18 мин. Низ пирога и края должны подрумяниться, а начинка подсохнуть. Подавайте горячими, с йогуртом.