арабский плов как называется

Рецепт плова по арабски

Арабский плов — обобщенное название блюда из риса и прочих компонентов. Соответственно, существует большое число различных рецептов по-арабски. Арабский вариант восходит к древнеиранской традиции, согласно которой блюдо готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса, которые не смешиваются при подаче. Другая отличительная особенность арабского плова — в полном отсутствии свинины. Ее в мусульманских государствах почти не употребляют и христиане. А вот курица популярна. Плов готовят также из баранины, ягненка, говядины. И, конечно с обилием восточных специй и большим разнообразием овощей.
арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Как приготовить арабский плов

Плов по арабски может быть с мясом, фруктами, а также с овощами. При этом рецепты столь различны, что найти единственно верный, который будет характеризовать блюдо по арабскому происхождению, довольно сложно. Но есть нечто общее в любом рецепте.

Рис отваривается отдельно, а потом смешивается в блюде в холодном виде, чтобы вместе с прочими продуктами дойти до готовности.

Плов по-арабски вообще достаточно незамысловат. Если среднеазиатский вариант — это целая наука, а приготовление — ритуал, то арабский готовится просто. Можете сами в этом убедиться.

Ингредиенты

Чаще всего варят с рисом, однако распространен также и булгур. Гара, или некрупяная часть плова, может быть яичной, рыбной, мясной, и пр. В любом плове в гаре или как гарнир в плову должны быть фрукты — кисло-сладкая алыча, изюм, гранатовые зерна.
арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется
Третья особенность плова на арабский манер — это добавление бобовых. Очень любят тут класть в него фасоль, чечевицу. Непременно добавляется топленое масло, которое кладут сразу при варке риса, что придает сливочный нежный вкус. Используется много специй, пряностей и зелени.
арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется
Впрочем, такой богатый набор применятся не всегда. Обычный плов, «плов бедняков», готовится с чечевицей и из очень скромного перечня продуктов. Однако базовый набор присутствует:

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется
Для его приготовления на обычной сковороде обжаривается нарезанный мелко лук, в него добавляется некрупно нарезанное филе курицы, жарится до готовности.
арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется
Отдельно отваривается в подсоленной воде чечевица (полстакана на стакан воды). Когда она готова, нужно влить еще 3,5 стакана горячей воды и заложить промытый рис. Как сварится, добавить лук с мясом, перемешать, прогреть и подавать, украсив нарубленной зеленью.
арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется
Чтобы подтвердить простоту арабского плова, приведем еще один рецепт. Нужно взять:

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется
Отварив курицу с луком и кореньями, разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей. Рис хорошо промыть, подсушить и слегка обжарить в сухом виде на сковороде, чтобы стал прозрачным. Влить бульон и минут пять прокипятить при достаточно бурном бурлении. Потом закрыть крышку и оставить доходить до готовности на водяной бане.
арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется
В конце в рис положить мясо, слегка поджаренные орехи и нарезанный маринованный перец. Подавать с зеленью в горячем виде.

Рецепт арабского плова маклюбе

Рекомендуем приготовить рецепт интересного блюда, которое не является, строго говоря, пловом в традиционном понимании этого слова. Подобное готовят в Турции и Иране как отдельное блюдо и называют сабжем. Однако во всех рецептах блюдо именуется именно так — плов маклюбе, что в переводе с арабского означает «перевертыш».

Перевертыш — потому что все компоненты закладываются в него слоями, а при подаче блюдо переворачивается вверх дном и подается на одной общей большой тарелке.

Как это делается? Довольно просто. Отдельно, без всякого лука и моркови, жарится в масле мясо. Подрумяненное мясо заливается кипящей водой, заправляется приправами и тушится. Тем временем обжаривают баклажаны, помидоры, картофель ломтиками и лук. Все жарится отдельно, а выкладывается потом послойно.
арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется
Очень важно рис обжарить в сухом виде на топленом масле, после чего в кастрюле с толстым дном выкладывают слои, которые можно класть в произвольном порядке. Кто-то любит сначала уложить овощи, а затем мясо, кто-то наоборот. Важно, что сверху всегда кладется рис, потому что в готовом перевернутом виде он как раз окажется внизу.
арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется
Выложив слои, попутно их подсаливая и добавляя перца и специй, заливают все бульоном и накрывают крышкой. На среднем огне рис доводится до готовности, после чего блюдо переворачивается. Подают его с миндалем — его посыпают сверху для украшения.
арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется
Важно! Подача — важная часть трапезы. Обычно маклюбе украшают еще и салатом из цветных овощей, который раскладывается секторами, перемежаясь соусом из йогурта и тертого огурца и зелени.

Источник

Маклюбе — арабский плов

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Разновидностей плова бесконечно много – по всему миру люди готовят блюда из риса и мяса с овощами. Тут тебе и испанская паэлья, и американская джамбалайя, и индийский пилав. Сочетание этих продуктов неизменно волнует умы кулинаров. И вот я тоже решил приготовить одно из пловоподобных блюд, популярное в средиземноморских и арабских странах. Блюдо носит названием «маклюбе», что бесхитростно переводится как «перевернутое блюдо». Потом поймете почему. Блюдо достаточно простое и не такое требовательное к деталям, как плов.

Я посмотрел несколько видео от турецких домохозяек на YouTube и прочитал несколько рецептов. У меня получился такой вот вариант. Не знаю, как он соотносится с аутентичным маклюбе, но получилось очень вкусно.

Для маклюбе можно использовать различные виды мяса и птицы, я остановился на говядине. Порезал где-то с полкилограмма мякоти кубиками и залил водой. Мне необходимо было отварить мясо практически до готовности. В бульон добавил пару лавровых листов и луковицу.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Пока мясо варится, готовим овощи. Овощи для маклюбе могут быть самыми разными – баклажаны, кабачки, лук кольцами, картофель, морковь, болгарский перец и тому подобное. Я использовал картофель, цветную капусту и баклажаны. Картофель и баклажаны нарезал кружками, цветную капусту разобрал на соцветия.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Картофель, цветную капусту и баклажаны я по очереди обжарил в разогретом масле на сковороде до приятного коричневого цвета. Вынимать овощи необходимо на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Как видите, на плов пока не слишком похоже.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Отдельно я приготовил томатный соус. Взял банку консервированных помидоров, порезал мелко луковицу и несколько зубчиков чеснока. Слегка обжарил на сковороде лук, затем добавил чеснок и помидоры. Потушил все вместе минут пять и снял с огня.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

После этого можно собирать блюдо. В казан последовательно укладывается отваренное мясо, картофель, цветная капуста. Каждый слой можно немного присаливать и перчить.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

А теперь начинаем делать это похожим на плов. Промываем полкилограмма длинного риса басмати. Замачивать надолго его нет нужды. И вот промытый рис выкладываем поверх наших овощей. На рис я выложил томатный соус. Перемешивать, понятно, ничего нельзя.

Помните, у нас остался бульон от мяса? Так вот, я его не вылил, а добавил в него по большой щепотке молотой корицы, кориандра, мускатного ореха и черного перца. А еще хорошо посолил бульон, даже немного слишком. Пока я занимался овощами, бульон потихоньку кипел на слабом огне. И именно этим бульоном нам нужно залить рис, да так, чтобы он покрывал зерна на пару сантиметров. В маклюбе рассыпчатость риса не очень принципиальна, так что можно не беспокоиться, что перельете. Ну, в разумных пределах, конечно.

Дальше я накрыл казан крышкой и оставил на небольшом огне доходить минут 20-30. Жидкость должна полностью впитаться в рис. Когда открыл казан, на всякий случай попробовал рис. Он был вполне готов. Полезно дать блюду постоять уже с выключенным пламенем еще минут десять – чтобы немного осело. Объясню почему.

Вы же помните, что мы готовим этакий перевертыш? Поэтому нужно как-то исхитриться взять казан, накрыть большой тарелкой или ляганом и перевернуть всю конструкцию. Содержимое казана разместится на тарелке красивой горкой. Мясо и овощи сверху, рис снизу. Маклюбе готово. Вот если продукты в казане осели, и рис немного слипся – это даже хорошо, это облегчит нам задачу и придаст готовому блюду правильную форму.

Обычно маклюбе подают на огромном блюде и вокруг прямо в блюдо наливают несладкий йогурт, а также накладывают мелко порезанный салат из огурцов, помидоров и лука. Это удобно для поедания руками. У меня такой посуды не оказалось, поэтому салат и йогурт я подал отдельно. И ложки тоже.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Маклюбе – не жирное блюдо с тонким ароматом специй и ощутимым вкусом хорошего риса. Это, конечно, не плов, каким мы привыкли его видеть, но это действительно вкусно и празднично. Овощи придают композиции весьма интересный оттенок. Такое блюдо очень хорошо подойдет, если в дом пришли гости, которых хочется удивить. Едят маклюбе большой компанией с радостью и удовольствием. Всего вам вкусного!

Источник

История плова

Плов готовится сейчас повсеместно, хотя изначально – это восточная еда. Существуют сотни вариантов его приготовления, масса нюансов, секретов. Но откуда произошел плов, как давно появился, какие существуют основные рецепты – разберемся в этой статье.

Что за блюдо и кто придумал

Плов – блюдо, состоящее из риса и зирвака. Зирвак –приготовленные вместе мясо, морковь, лук, специи, сухофрукты. Особенность этого блюда – рис долго тушится, поэтому получается рассыпчатый и вкусный.

Сложно сказать, откуда пошла традиция плововарения, но тот, кто изобрел это блюдо, заслуживает уважения. История плова начинается так давно, что теперь известно не много реальных фактов о его создании; зато существует масса теорий, легенд, рассказов и мифов о его появлении. Родиной плововарения, по мнению ученых, является Индия: традиция приготовления рисовых блюд (вегетарианских) существует там уже тысячи лет. Есть предположение, что Китай мог быть родиной плова, так как рисовые культуры впервые начали выращивать именно там. Но традиции приготовления рисовых блюд китайской кухни совершенно отличаются от известных среднеазиатских рецептов, поэтому данная теория возникновения плова очень спорная.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Легенда об Александре Македонском утверждает, что великий полководец тоже внёс свою лепту в создание плова, даже придумал его. Рассказ гласит, что великий полководец был любителем острых блюд. Будучи в Азии, грек попробовал блюдо из риса и мяса, показавшееся ему слишком пресным. Поэтому Александр Македонский приказал своим поварам положить в плов специи, откуда впоследствии и пошла эта традиция.

Возникновение этого популярного блюда относят также к заслугам персидского лекаря Авиценны: ему приписывается не столько создание плова, сколько описание и применение его полезных свойств. Лекарь изучал пользу блюда, прописывал его как лекарство, восстанавливающее силы.

Откуда произошел

История возникновения плова начинается примерно во 2-3 веках до н. э. Первое упоминание названия плова можно найти в арабском произведении «Тысяча и одна ночь». Особенности, ключевые принципы приготовления блюда сформировались на Ближнем Востоке.

Этимология

Привычное нам слово “плов” появилось сравнительно недавно. Этимология его берет начало из санскрита, звучит там как pulâka, что означает «рисовый шарик». Затем pulâka перешло в хинди (pulāu/palāu), откуда перекочевало к персам, которые называли его polov (значит приготовленный рис).

Далее впервые в Турции вместо полова появляется слово «пилав» (pilâv), что значит приготовленный рис. Уже много позднее знакомое слово «плов» появилось в русском языке.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

От турок блюдо из риса перешло в Восточную Европу; повсюду оно приобретало национальные особенности. До Западной Европы плововарение впервые дошло только в конце 17 века. Это был не рецепт, а яркое эмоциональное его описание, привезенное восторженными послами во Францию из Турции. Французы попытались воссоздать описанное блюдо, однако у них ничего не вышло. Полученное французами неудачное блюдо назвали миротон.

Появление оригинального рецепта во Францию относится лишь к 7о-м годам 19 века. После постройки Суэцкого канала строители, прожившие несколько лет в Турции, привезли упомянутый рецепт на родину. Уже позднее плововарение стало популярно во всем мире,причем многие века вплоть до наших дней рецепт этот практически не менялся и сейчас плов готовят во всем мире, а это означает, что история его еще не окончена.

Так как плов получил широкое распространение, появилось множество его разновидностей, каждая – со своими особенностями. Статья описывает лишь наиболее известные виды плова.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Факт: «Плов является национальным блюдом многих Азиатских стран, без него редко когда обходится какое-либо большое празднество. Причем в этих странах, в отличие от России, это рисовое блюдо не едят каждый день; готовят его достаточно редко».

Узбекский

Россияне считают классическим пловом узбекский.

Главная его особенность: рис и зиврак готовят вместе, хотя в других странах чаще всего их готовят отдельно. Подробнее узбекский рецепт описан в конце статьи.

Индийский

Происхождение плова принято связывать с Индией, хотя там это блюдо готовится чаще всего без мяса. Есть два самых популярных индийских рецепта: бириани и пулао. В бриани рис и мясо отдельно обжариваются и томятся, а затем вместе доходят в глиняной посуде.

Пулао готовится по схожему со среднеазиатским рецептом. Главная его особенность – разнообразные добавки помимо основных овощей: финики, различные специи, изюм и т.д.

Казахский

Этот плов бывает не только с мясом, но и с рыбой (со стерлядью). Рыбу сначала отваривают, а уже после тушат в сметане. Подают мясо и рыбу отдельно от рисовой части.

Главная же особенность казахского рецепта – в плов, помимо обычных ингредиентов добавляют сушеные яблоки, курагу или урюк; мясо обычно используется баранье.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Таджикский

Таджикский вид плова отличается от узбекского варианта технологией приготовления: крупу предварительно замачивают в кипятке. Также используются необычные ингредиенты (к примеру айва), а чеснок кладут поверх блюда при подаче, не очищая.

В Таджикистане варят несколько видов плова: угро, душбанский, ходжентский.

Азербайджанский

В Азербайджане распространен откидной плов, его видов насчитывается более 30. Особенность азербайджанского рецепта состоит в следующем: к откидному рису добавляют особенный шафрановый настой. Гарнир/подливку готовят отдельно от рисовой части, подают также.


На стол такой плов ставят едва теплым, но чтобы масло не застыло. Особенно отличается Шах-плов, который назвали так из-за способа приготовления: рис и зирвак запекают в казмаге.

Туркменский

Особенными у туркмен являются пловы огурджалинский и рыбный. В огурджалинском мясо сначала обжаривают овощами, затем вынимают и отдельно отваривают. После выкладывают его на рис за несколько минут до готовности. Рыбу готовят и подают отдельно от рисовой части, но добавляют в рис рыбный бульон в процессе варки.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Полезные свойства плова

Полезные свойства этого блюда известны с давних пор. У народов Средней Азии существует легенда о сыне Бухарского земира и прекрасной крестьянке: принц был влюблен в девушку-крестьянку, но не мог на ней жениться, а потому страдал без сна и пищи. О возлюбленной юноши никто не знал, и потому все считали, что он сильно болен. Принца привезли к известному целителю Авиценне, который узнал имя девуши и город, в котором она живет. А в качестве лекарства прописал юноше плов, который сам создал. После выздоровления принца была сыграна свадьба.

В Узбекистане слово “плов” звучит как «палов ош». Каждая буква означает ингредиент, который входит в состав блюда: пиез (п) – лук, аез (а) – морковь, лахм (л) – мясо, олио (о) – жир, вет (в) – соль, об (о) – вода, шалы (ш) – рис. Все ингредиенты обладают уникальными полезными свойствами.

Лук – удивительный по своим качествам овощ, который по праву может называться кладезем полезных веществ. Почему? Потому что он содержит в большом количестве органические кислоты и аминокислоты, витамины, эфирные масла с фитонцидами, микро и макроэлементы (медь, бор, никель и другие).

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Народ издавна знает об этих качествах лука, а потому применяет его для лечения самых разных заболеваний: воспалений верхних дыхательных путей, заболеваний кожи, борьбы против паразитов, гриппа и т.д.

Морковь

Сладкий корнеплод морковь придает плову особый вкус, цвет, аромат и полезные свойства.

Факт: «Кстати, в рецепт плова во многих странах Азии (в Индии и на Кавказе) морковь не входит. В других же, как к примеру, в Узбекистане, этот овощ является основным ингредиентом блюда из риса».

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Морковь – поливитаминный овощ. В ней есть: все витамины В, витамин С, РР и провитамин А, или по другому каротин. От цвета морковки зависит набор полезных веществ: красная морковь богата сахарами, а желтая – минеральными солями и витаминами.

Лечебными свойствами моркови пользуются уже около 4 000 лет! Ее используют для улучшения работы легких и сердечно-сосудистой системы, при самых различных болезнях глаз, при быстрой утомляемости, для укрепления десен, при авитаминозе и многих других заболеваниях организма. Также плов с большим количеством моркови является диетическим блюдом.

Где бы ни изобрели плов, в его состав обязательно входит мясо. Компоненты, содержащиеся в мясе, необходимы для нормального функционирования всех органов человека. Оно содержит различные микроэлементы, минеральные соли, витамины, является основным источником белка и аминокислот.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Высокое содержание витаминов и минералов является главным полезным свойством мяса. Различные его виды содержат определенное количество тех или иных полезных элементов. Каждый вид мяса имеет свои полезные качества, так говядина полезна при недостатке цинка, помогает регулировать кислотность желудочного сока, курица является диетическим мясом, свинина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и вред холестерина, а баранина предотвращает развитие диабета. И это только часть от всей пользы мяса.

Плов варится с использованием растительных и животных жиров.

Жиры –источник энергии, полезны они именно благодаря своей калорийности. Полезнее всего – сложные растительные жиры, именно они дают больше энергии.

Соль – незаменимый компонент любого блюда, а также важнейший элемент для организма человека. И этот важный элемент нашим организмом не производится.


Соль участвует в обновлении и росте клеток, пищеварительных процессах, энергетических процессах внутри клеток; соль регулирует кровяное давление, циркуляцию жидкостей в теле. Поэтому недостаток хлористого натрия влечет за собой пагубные последствия.

Переизбыток соли также вреден для человека, поэтому суточная норма составляет всего от 4 до 10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Вода – главная жидкость организма. Она регулирует все химические процессы ЖКТ, питает кожу, восстанавливает энергию, снижает рис инфекционных заболеваний и инфаркта, сжигает жир и т.д.

Жидкость используется в любом блюде, от супа до котлет. При варке плова можно использовать только чистую воду; повара некоторых кухонь рис варят не просто в воде, а в бульоне от мяса/рыбы.

Рис – основа плова, а также очень полезный продукт. Для жителей Азии рис сродни хлебу у европейцев. Почему он так полезен?

Рис, несмотря на свою питательность, полезен худеющим людям. Он является кладезем микроэлементов, витаминов, обладает обволакивающими свойствами, богат крахмалом, белками, сахаром, клетчаткой, жирами.

Рис бывает разных сортов, но для плова обычно используют следующие: шелушеный, белый, пропаренный, быстро разваривающийся шелушеный, фарина (крупа из шелушеного риса).

Каша или нет

Нередко плов путают с рисовой кашей. Ингридиенты в обоих блюдах используются одни и те же, процесс варки похожий, но есть ли отличия и, если они есть, то какие?


Главное отличие настоящего плова от каши – рис в нем всегда получается рассыпчатый. Достигается это благодаря специальной технологии приготовления. Рис для плова, сначала отваривают, а затем крупа упревает. Крупа для каши же просто варится.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Другие отличия: плов обычно варят в специальной посуде, такой как казан либо индийский горшок hindi, рис либо другая крупа закладывается после остальных ингредиентов, готовится блюдо на курдючном жире и т. д.

Точные пропорции мяса, риса, воды и специй

Чтобы приготовить идеальный плов, нужно точно знать, сколько каких ингредиентов брать. Все продукты кроме воды берут в равных частях, т.е. 1:1. С водой же все несколько сложнее.

То, сколько нужно брать воды для готовки, зависит от нескольких факторов: рецепта, посуды, сорта риса и многого другого. Рассмотрим основные.

Посуда

При готовке в казане нужно соблюдать такие пропорции воды – 1:1,5 или 1:2; при готовке в сковородке нужно учесть следующее: форма посуды способствует более быстрому выкипанию воды, поэтому наиболее удачные пропорции будут 1:2; для кастрюли (обязательно с толстым дном) тоже лучше соблюдать пропорции 1:2.

Разные сорта риса развариваются неодинаково, поэтому соотношение жидкости и крупы должно быть разным.

Рис басмати – наиболее удачная разновидность риса, так как он практически не разваривается.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

В чем готовят

В большинстве среднеазиатских стран плов варится в особом котле, называемом казан. Этот литой металлический котел имеет полукруглую форму дна, толстые стенки; создали его изначально для готовки на костре. Пламя равномерно нагревает округлые стенки казана, благодаря чему рис равномерно проваривается.

Особенность плова связана с тем, что рис не варится, а тушится, поэтому посуда для его приготовления нужна с толстыми стенками. Когда нет казана, подойдет утятница либо глубокая чугунная сковорода.

А вот индийский бриани готовится в глиняном горшке, который называется «handi». Этот горшок имеет круглую форму, толстое дно и крышку, которая плотно к нему прилегает. Handi позволяет готовить плов в небольшом количестве воды, потому что вся испаряющаяся жидкость возвращается в виде конденсата.

арабский плов как называется. Смотреть фото арабский плов как называется. Смотреть картинку арабский плов как называется. Картинка про арабский плов как называется. Фото арабский плов как называется

Национальный рецепт

Существуют сотни рецептов этого блюда и у каждого – своя изюминка. Предлагаем попробовать приготовить национальный рецепт узбекской кухни, так как именно он наиболее популярен в России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *