арабская шаурма рецепт классический
Как приготовить любимую закуску: рецепт настоящей шаурмы
В современном мире сложно найти человека, который бы не пробовал шаурму. Это ближневосточное блюдо с турецкими корнями, которое готовят чуть ли не на каждом углу любого города.
Многие бояться покупать готовое блюдо, так как неуверенны в качестве всех продуктов. Мы предлагаем приготовить вкусную арабскую шаурму в домашних условиях.
В статье найдете рецепт настоящей шаурмы с фото и пошаговое приготовление.
Что такое настоящая шаурма?
За основу в настоящей арабской шаурме берется тонкий лаваш и начиняется рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук.
Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. Это одна из отличий арабской шаурмы, ни капли магазинного майонеза.
Технология приготовления мяса также особенная. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов.
Любимые блюда теперь можно готовить дома: открытая шаверма на тарелке, тантани, экмек.
Рецепт приготовления арабской шавермы в домашних условиях с фото
Рецепт настоящей шавермы порадует хозяек простотой и доступностью.
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — легко.
Понадобится следующий инвентарь:
Как делается и как выглядит?
Настоящая шаурма в домашних условиях готовится так:
Шаурма готова! Приятного аппетита!
Как приготовить кебаб в домашних условиях, читайте здесь; а кебаб в духовке — переходите по ссылке.
Как готовить настоящую шаверму дома, смотрите на видео:
Как сделать блюдо вкуснее?
Овощные блюда из турецкой кухни тоже очень популярны: бабагануш, баклажаны по-турецки.
Как украсить и с чем подавать?
Порадуйте своих родных турецкой пиццой пиде, буреком или гезлеме.
Заключение
Настоящую арабскую шаурму очень просто приготовить в домашних условиях, а главное это не займет много времени. Возьмите свежие натуральные ингредиенты для начинки и в результате у Вас получится невероятно вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое является идеальным вариантом для принятия пищи вне дома.
Никто не останется равнодушным к турецкой выпечке: пахлава, тулумба, кнафе.
Национальная арабская кухня, арабская шаурма (шаверма) с соусом – пошаговый рецепт
Знакомство с национальной кухней любой страны всегда привлекает. Национальная арабская кухня не менее интересна. Поэтому сегодня поговорим о ее особенностях, также поделюсь рецептом восточной шаурмы.
Это невероятно вкусное, сытное, аппетитное и полезное блюдо, не требующее особых навыков для приготовления. Визуально арабская шаурма выглядит как плотный рулет из лаваша, в котором завернута начинка.
Экзотическое блюдо известно в первую очередь, как уличный фаст-фуд. Однозначно, что оно имеет азиатское происхождение. Сразу представляется дядька восточной внешности, мясо на вертикальной крутящейся подставке и аромат специй.
Арабская кухня и ее особенности
Важной особенностью арабской кухни является обильное использование специй. Вся еда хорошо приправлена и очень остра. Среди излюбленных специй: куркума, кунжут, кориандр, кумин (зира), кардамон, корица, различные виды перцев.
Все они родом из Индии и Ирана и появились в эмиратской кухне несколько веков назад. Национальной приправой ОАЭ считается безар. Это смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. Все это активно используется в местной кухне.
В Дубае есть знаменитый рынок «Dubai Spice Souk», где предлагается невообразимое разнообразие экзотических специй и пряностей. Как ковер из баночек с бутонами роз, коробочек со всякими восточными сладостями, смесями из сушёных семян и всевозможных плодов расстилается перед глазами.
Специи для мяса, рыбы и десертов разложены на прилавках по большим мешкам, чтобы лучше сохранить их аромат. Здесь также можно купить перец, лавровый лист, корень орхидеи, барбарис, порошок черного лимона. Шлейф ароматов базилика, корицы, шафрана, гвоздики, перца и жареного миндаля витает в воздухе и запомнится на всю жизнь.
В эмиратской кухне в качестве приправы широко используют листья растения прозопис. Это род растений семейства мимозовых. Деревья или кустарники часто колючие, иногда безлистные. Насчитывается около 40 видов этого растения, растет в субтропиках и тропиках обоих полушарий, преимущественно в Америке.
Веками основой рациона местных жителей была рыба и морепродукты. Персидский залив богат рыбой. Главное блюдо – это жареная со специями рыба. Цены на морепродукты в ОАЭ низкие, даже на лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. В Эмиратах есть шанс недорого попробовать морские деликатесы.
Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении еды оно почти не используется, его принято пить отдельно.
Рис занимает важное место в эмиратской кухне. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, но арабы употребляют его уже столетиями, закупая в других странах.
Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже – говядина и козлятина. Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Основной способ приготовления – это тушение в горшке.
На особом счету в Эмиратах финики. Пристрастие к ним заложено генетически – у бедуинов эти плоды были основной пищей. Финиковые пальмы выращиваются повсюду с использованием полива. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы – для послевкусия. Добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса.
Чай и кофе – основные напитки в ОАЭ. В напитки добавляется шафран, мята, кардамон или корица. Кофе принято готовить и ставить на стол в специальном кофейнике далла, а гости наливают его себе сами.
Далла – один из символов традиций и культуры ОАЭ и даже изображена на монете 1 дирхам. Туристы часто покупают даллу в качестве сувенира.
В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют. Хлеб камир – это булочки из дрожжевого теста, обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком. Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.
Хлеб чибаб – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”. Блины не делают сладкими, к ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.
Хлеб ракак очень тонкий, его готовят на большой поверхности, которая называется “тава” (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль нечто среднее между лавашом и чипсами. Рецепт пришел из бедуинской кулинарной традиции.
Национальные блюда арабов
В каждой стране есть свои национальные блюда, которые надо попробовать. ОАЭ – не исключение, здесь кухня вызывает большой интерес, она чрезвычайно колоритная и богата вкусными шедеврами.
Кухня ОАЭ уникальная, при этом ее формирование происходило в суровых пустынных условиях и многовековом противостоянии с ближайшими соседями. Несомненно, в ингредиентах эмиратской кухни найдутся элементы, присущие бедуинам, индийцам, персам и народам ближнего востока со своими кулинарными традициями.
Разнообразие хлеба и закусок, таких как «мезе», изготавливается из простых ингредиентов – от «хомоса» (протертый горох-нагут) до бобов «фуль медамес» (в соусе). Самые известные блюда: «аль харис» – мясо с дробленой пшеницей томленое на огне; «махбус» — блюдо из риса и мяса; фаршированный и запеченный на вертеле барашек – «хузи».
Харис – мясо с дробленой пшеницей, одно из базовых блюд, которые в ОАЭ обычно подают на торжествах или при приеме гостей. Он сытен, питателен, обладает нежной консистенцией, так что подходит всем.
Блюдо может показаться примитивным, но надо знать, как раньше жили в беспощадных условиях испепеляющей пустыни эти люди, чтобы понять, что для них оно было роскошью. Раньше его приготовление было очень трудоемким и занимало полдня. В наше время, используя современные приспособления, такие как скороварка, его легко приготовить за час.
Одним из интереснейших блюд является балалит, его едят на завтрак. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад, когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу. Блюдо состоит из двух частей. Нижняя – солено-сладкая лапша, а сверху – омлет, который готовят только из яиц.
Мачбус – очень популярное блюдо для обеда. Напоминает знакомый нам плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне популярен вариант с рыбой, так как цены на рыбу в ОАЭ куда ниже, чем на мясо. Для остроты вкуса в мачбус добавляют шафран, кардамон, тмин, куркуму. Особенное отличие эмиратского варианта – добавление сушеного лимона, дающего насыщенный цвет.
Лукамат представляет собой жареные мучные шарики в сладком сиропе. Блюдо широко известно в странах Средиземноморья. Особенность эмиратского варианта – финиковый сироп. Это блюдо часто встречается в фаст-фудах, кулинариях небольших магазинов и супермаркетов.
Ферид – тушеное мясо с овощами: картофелем, помидорами, кабачками, тыквой. Потом на глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак и на него – тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб, который иногда заменяют рисом.
Арабская шаурма
В ОАЭ шаурма делается из свежего сочного мяса курицы или баранины. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов. Постепенно, по мере его приготовления, мясо срезается длинными ножами и падает на специальный поддон.
Далее оно мелко рубится ножом на небольшие пластинки. По рецепту настоящей арабской шаурмы тонкий лаваш устилается рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, лук.
Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. В арабской шаурме не используется магазинный майонез. Все ингредиенты в этом блюде полезны для человеческого организма.
Лаваш – один из самых полезных видов хлеба, испеченный из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей. Свежее мясо, сдобренное специями, – источник белка. Овощи, зелень содержат витамины, минералы, клетчатку. Калорийность можно регулировать в процессе готовки.
Пошаговый рецепт шаурмы
Рецептов шаурмы великое множество, главное отличие – в использовании набора специй и ингредиентов для начинки. Настоящую арабскую шаверму очень просто приготовить в домашних условиях, а главное, это не займет много времени. Предлагаю замечательный рецепт шавермы по-восточному, основой которой является тонкий лаваш, маринованное и запеченное куриное мясо, а также легкий соус на основе йогурта.
Шаг первый – тесто для арабского лаваша готовится очень просто: в муке размешать соль, влить растительное масло и полстакана кипятка. Замесить крутое тесто, как на пельмени. Данного теста вам хватит на 6 фатир (лепешек). Возможно, придётся добавить муки (всё зависит от сорта и качества). Ингредиенты:
Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо. Из каждого раскатать тонкую фатиру, жарить на сухой сковороде с двух сторон. Готовые лепешки лучше сразу сложить в пакет, иначе они могут подсохнуть.
Шаг второй – приготовление мяса: тщательно его промываем под проточной водой и кладем в дуршлаг, чтобы вода стекла. Готовим специи для маринования. Смешиваем: кориандр, кардамон, сухую паприку, куркуму, чесночный порошок, соль, черный молотый перец.
Тщательно втираем смесь специй в мясо, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник приблизительно на 1-2 часа. Перемешиваем мясо с оливковым маслом и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Пропорции продуктов:
Мясо с коричневой хрустящей корочкой слегка остужаем и режем на крупные полоски. Нужно обжарить приготовленное мясо в раскаленном на сковороде растительном масле, помешивая, около 15 минут. Мясо готово для приготовления шавермы, приступаем к соусу.
В натуральный йогурт высокой жирности без добавок (3 столовые ложки) вливаем лимонный сок, добавляем кориандр и перец. Чеснок надо тщательно измельчить любым способом.
Шаг четвертый – приготовление начинки: свежий огурец очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, помидоры – тонкими кольцами, красный молодой лук – полукольцами, листья салата помыть и обсушить на полотенце.
Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленый. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом из свежих овощей. Если вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку обжаренный картофель-фри.
Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Можно самостоятельно добавлять или убирать специи по своему вкусу: имбирь, смесь перцев, карри, орех мускатный, шафран. Ингредиенты для салата:
Примерная стоимость продуктов для шести порций – 384 рубля. Шаг пятый: круглый лаваш уложить на тарелку и смазать ранее приготовленным соусом. Затем уложить просушенные листья салата. Следом – дольки огурца, нарезанные помидоры и сверху – обжаренное мясо.
Аккуратно свернуть лаваш трубочкой вместе с начинкой. Затем на разогретой сковородке обжарить шаурму с обеих сторон, приблизительно по 2 минуты. Выложить на блюдо и горячей подавать к столу.
Подают ее, украсив кусочками свежих овощей и зеленью. Из напитков с шаурмой хорошо сочетается айран и несколько алкогольных напитков: шампанское, пиво, сидр, вина с фруктовым привкусом.
Заключение
Национальная арабская кухня знаменита шавермой – интересным блюдом с богатой историей, узнаваемым во многих странах мира. Большое количество способов приготовления восточного блюда, возможность изменять ингредиенты, менять состав соусов сделали его демократичным в цене.
Приготовление шаурмы дает возможность совершать кулинарные подвиги, ведь ее рецепт можно видоизменять бесконечно. Использование диетического филе, свежих овощей дает возможность наслаждаться едой людям, придерживающимся здорового образа жизни.
Справедливости ради, в перечне эмиратских национальных блюд шаурма отсутствует, но арабы любят ее, хоть и не претендуют на авторство. А нам лишь бы было вкусно и без особых хлопот – пусть кулинары и историки спорят.
Желаю всем увлекательных путешествий и вкусных дегустаций! Пишите комментарии – буду рада общению.
Понравилась статья? Поделись!
Как приготовить любимую закуску: рецепт настоящей шаурмы
В современном мире сложно найти человека, который бы не пробовал шаурму. Это ближневосточное блюдо с турецкими корнями, которое готовят чуть ли не на каждом углу любого города.
Многие бояться покупать готовое блюдо, так как неуверенны в качестве всех продуктов. Мы предлагаем приготовить вкусную арабскую шаурму в домашних условиях.
В статье найдете рецепт настоящей шаурмы с фото и пошаговое приготовление.
Что такое настоящая шаурма?
За основу в настоящей арабской шаурме берется тонкий лаваш и начиняется рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук.
Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. Это одна из отличий арабской шаурмы, ни капли магазинного майонеза.
Технология приготовления мяса также особенная. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов.
Любимые блюда теперь можно готовить дома: открытая шаверма на тарелке, тантани, экмек.
Рецепт приготовления арабской шавермы в домашних условиях с фото
Рецепт настоящей шавермы порадует хозяек простотой и доступностью.
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — легко.
Понадобится следующий инвентарь:
Как делается и как выглядит?
Настоящая шаурма в домашних условиях готовится так:
Шаурма готова! Приятного аппетита!
Как приготовить кебаб в домашних условиях, читайте здесь; а кебаб в духовке — переходите по ссылке.
Как готовить настоящую шаверму дома, смотрите на видео:
Как сделать блюдо вкуснее?
Овощные блюда из турецкой кухни тоже очень популярны: бабагануш, баклажаны по-турецки.
Как украсить и с чем подавать?
Порадуйте своих родных турецкой пиццой пиде, буреком или гезлеме.
Заключение
Настоящую арабскую шаурму очень просто приготовить в домашних условиях, а главное это не займет много времени. Возьмите свежие натуральные ингредиенты для начинки и в результате у Вас получится невероятно вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое является идеальным вариантом для принятия пищи вне дома.
Никто не останется равнодушным к турецкой выпечке: пахлава, тулумба, кнафе.
Шаурма арабская
Для формирования восточного блюда нет строгих ограничений и условий, поэтому вы можете смело закладывать в лаваш ингредиенты в той последовательности, как хочется именно вам, так как на вкусе готового блюда несоблюдение последовательности никак не отразится.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления в домашних условиях арабской шаурмы потребуется приобрести кусок свежего и охлажденного мяса птицы. Им может быть не только филейная часть или грудка, но и голень, так, мы будем использовать именно эту часть мяса птицы. Далее необходимо промыть мясо под проточной водой, дать лишней влаге стечь или промокнуть голени бумажным полотенцем или салфетками. Также следует подготовить все необходимые компоненты для блюда и держать их наготове. Овощи и зелень нужно как следует вымыть в холодной воде.
Тем временем нужно отварить мясо птицы в подсоленной воде до готовности, остудить, а затем нарезать или разорвать вручную крупными кусками или ломтиками (см. фото). По желанию вы можете не варить, а обжарить голени на сковороде. В нашей вариации мы используем мясо жареное. Вы также можете не обжаривать мясо, а использовать сырое. Но только в этом случае вам придется мариновать курицу не менее 4 часов, а то и больше, а впоследствии шаурму нужно будет запечь.
Далее куриное мясо нужно оставить в пряном маринаде, в который входит оливковое масло, измельченный в прессе чеснок, паприка, куркума, зира (немного) и молотый черный перец (не весь). В полученном маринаде следует держать отварную или обжаренную курицу 60 минут.
По истечении данного времени необходимо обжарить мясо птицы на сковороде-гриль. Если таковой не имеется, то воспользуйтесь обычной емкостью для жарки. Старайтесь не пересушить мясо.
Тем временем в отдельной посуде нужно приготовить соус, для которого потребуется соединить оставшуюся часть черного перца молотого, измельченного чеснока, а также указанное количество кориандра.
Далее в тарелку с пряностями необходимо добавить йогурт без добавок, который будет являться основным элементом настоящего оригинального соуса. После этого туда же нужно выдавить из цитруса сок. Все компоненты нужно тщательно размешать.
Как только соус будет готов и мясо обжарено, можно подготовить армянский тонкий лаваш и разложить на столе все 4 экземпляра, в которые мы будем заворачивать нашу мясную начинку.
Далее необходимо нарезать овощи так, как вы предпочитаете. Следует измельчить лук репчатый, зелень петрушки, базилик, перец сладкий, огурчик и помидоры черри. Далее овощной набор необходимо разложить на все экземпляры лаваша в том количестве и порядке, как угодно вам. Вы можете воспользоваться идеей, которая указана на фото, или придумать какую-то свою интерпретацию.
Поверх овощного набора следует выложить куриное мясо и распределить его на все порции.
Завершающим аккордом в блюде будет выступать соус, которым необходимо обильно полить мясо на всех 4 порциях.
Далее остается лишь завернуть все лаваши трубочкой и сформировать восточное лакомство. После этого можно разогреть блюдо на сковородке без добавления масла или в микроволновке. Готовое угощение можно подавать к столу в горячем виде. Оригинальная арабская шаурма, приготовленная своими руками, готова. Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 2583.9981 кКал |
Белки | 136.699717 г |
Жиры | 99.13352 г |
Натрий | 2410.1105 мг |
Холестерин | 522 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 27.022879 г |
Углеводы | 272.788026 г |
Пищевые волокна | 9.66493 г |
Трансжиры | 0.0009352 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Как по мне, это больше вариация шаурмы. Но я готовила. Муж оценил.
Арабская шаурма
Простой рецепт арабской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 472 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Шаурму, на сегодняшний день, употребляют во всем мире. Также есть множество вариаций этого блюда. Этот рецепт сочетает в себе традиционные «арабские» ингредиенты и несколько новинок от меня лично=)
Видео рецепт
Рецепт арабской шаурмы
Это классический рецепт приготовления арабской шаурмы. Как основа используется тонкий армянский лаваш. Мясо курицы, оставшееся с вчерашнего ужина, я замариновал на один час в смеси из: масла, чеснока, куркумы, паприки, зиры и черного перца. Затем сделал соус на основе йогурта. При формировании шаурмы нет четких правил, поэтому на каждый лаваш кладите продукты в произвольном порядке и соотношении, все как вам нравится. Удачи!
Ингредиенты
Как приготовить
Подготовим необходимые ингредиенты.
Я использовал курицу, которая осталась от вчерашнего ужина.
Затем следует поджарить курочку на сковороде-гриль. Главное не пересушить.
Приготовим соус. Нам понадобится: кориандр, черный перец и чеснок.
Основой шаурмы будет армянский лаваш.
Разложите на столе 4 листа лаваша. Порежьте произвольно овощи: помидоры черри, огурец, репчатый лук, петрушку. Овощи разложите на все 4 лаваша, как вам нравится.
Сверху кладем мясо курицы.
Курицу полейте приготовленным соусом.
Заверните лаваш в трубочку, сформировав шаурму. Разогреть можно на сковороде, без масла. Приятного аппетита!