арабская самса рецепт с фото пошагово

Арабская домашняя самса

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Арабская так арабская! Главное, что она оооочень вкусная! Слоистая, хрустящая, очень сытная. Думаю, найдутся любители заморочиться. Хотя, надо сказать, что во второй и последующие разы процесс приготовления значительно ускоряется. Приглашаю попробовать!

Ингредиенты для «Арабская домашняя самса»:

Тесто

Начинка

Соус

Дополнительно

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Арабская домашняя самса»:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Смешать в миске просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, сахар, размешать.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Влить растительное масло, молоко и замесить мягкое, гладкое тесто, чуть мягче, чем на пельмени.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Формируем самсу: тесто поделить на 9 равных частей ( я делила на 14). Подкатать в гладкий шарик и оставить на 15 минут, накрыв пленкой. Делаем смесь для раскатывания из муки и крахмала Разминаем каждый кусочек теста в лепешку, обваливаем в смеси крахмала и муки и раскатываем до диаметра 30-35 см. Благодаря смеси из муки и крахмала раскатывается очень легко.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Смазываем центр круга смесью масел (растопить 50 гр сливочного масла и 2 ст. л. раст. )

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Переворачиваем масляной намазкой вниз, выкладываем в центр теста сначала картофельное пюре (картофель отварить, сделать пюре, можно добавить сливочное масло).

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Фарш обжарить с луком. Для соуса в смесь масел добавить муку и аккуратно, постепенно вливать молоко, комочков быть не должно. Смесь поставить на маленький огонь, всё время мешать до загустения! Посолить, добавить перец. Я люблю мускатный орех. По сути, варим соус бешамель. Кстати, если фарш сочный, можно обойтись без соуса. Фарш перемешать соусом. Начинка не должна быть жидкой! Положить поверх пюре.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Собрать края теста над начинкой в узелок, перекрутить, расправить складочки теста.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Подогнуть тесто под низ самсы. Просто перевернуть самсу на ладонь и уложить складочки.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Получится вот такая штучка.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Смазать самсу сливочным маслом. Посыпать кунжутом.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Выпекать при t 200 гр до зарумянивания. Готовую самсу тоже смазать маслом. Хрустящая, сочно-ароматная самса готова! До стола добегает в окружении нетерпеливых домочадцев! Приятного аппетита!

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово
арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Самса из слоеного теста – шедевр восточной кухни

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Самса из слоеного теста относится к блюдам восточной кухни и представляет собой пирожок с начинкой из мяса и лука. Вариаций самсы существует множество, но чаще всего в оригинальной версии этого блюда используется баранина, курдючное сало, специи и много лука. По классическому рецепту мясо измельчают, но не перемалывают, а рубят. Часто самсу готовят не только с мясными составляющими вроде говядины или курицы, но и используют овощные начинки. В этом плане популярны картофель, тыква, чечевица, нут. Немаловажную роль в особенном восточном вкусе самсы играют пряности: сложно представить эту выпечку без зиры и черного перца.

Это угощение распространено по всей Азии, также самсу можно встретить в Африке и Средиземноморье, где булочки очень популярны.

Традиционно самсу пекут на углях в специальной печи – тандыре. Но и в современных духовках самса получится просто великолепной. Поэтому смело приступаем к изучению подобранных нами рецептов и выпекаем прекрасное угощение для всей семьи.

Самса из готового слоеного теста с мясом

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Самса из уже готового слоеного теста готовится в считаные минуты. Размораживаем тесто, делаем начинку и формируем пирожки – все просто и быстро, а главное – очень вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Самса из слоеного теста с курицей в духовке

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Это восточное блюдо мы легко сделаем в домашних условиях. Если вас смущает тот факт, что приготовление слоеного теста займет много времени, то приобретите уже готовое. С начинкой можно экспериментировать и использовать рубленую свинину или говядину с добавлением, например, картофеля. Если хотите предложить самсу детям, то замените специи на рубленую зелень.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Узбекская самса из слоеного теста с мясным фаршем

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Традиционно узбекскую самсу готовят из баранины. Но так как это мясо имеет специфический вкус, который не всем нравится, используем для приготовления наших пирожков свежую говядину. При желании можно взять нежирную свинину или даже курицу. Хорошо оттеняет аромат самсы свежая зелень, добавленная в начинку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Домашние рецепты приготовления лучшей самсы

Самса – рецепт восточной кухни, которое максимально напоминает пирожок. Традиционно правильно его выпекать в печах тандырах. Но, в домашних условиях сделать это национальное блюдо да можно с использованием привычной плиты. Причем, самса может быть жареная или печеная. А сегодняшние кухонные приборы позволяют приготовить ее еще и в мультиварке. От этого она не проигрывает внешне, в чем можно убедиться на фото. О том, как выполнить самсу дома и какие начинки можно использовать для этого, расскажем более подробно далее.

Классический рецепт

Очень вкусная самса – это национальное узбекское блюдо с традиционными ингредиентами в составе и, обязательно выпекаемая в печи. Выглядит она очень красиво, приобретая запеченный хрустящий край – что видно на фотографии. Чтобы сделать ее дома, необходимо следовать нижеприведенному рецепту.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Жареная на сковородке

Сочная самса получается в том случае, если обжарить ее на сковородке. Ингредиенты могут меняться, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но все же классический вариант в этом случае является наиболее вкусным.

Продукты, чтобы самса в домашних условиях вышла правильно:


КБЖУ самсы:

Пошаговый рецепт самсы, жареной на сковороде:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

С мясом

Чтобы испечь самсу с говядиной или бараниной правильно, необходимо основные ингредиенты дополнить специями. Причем, выбирать те, которые традиционны для стран Средней Азии. Только так пирожки самса получаются действительно вкусными, даже если их сделать дома, без особых навыков изготовления такой выпечки.

Ингредиенты для рецепта самсы с мясом:


КБЖУ самсы:

Чтобы получилась настоящая самса, необходимо придерживаться следующих шагов:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

С грибами

Ингредиенты рецепта самсы с грибами:


КБЖУ самсы:

Самса рецепт приготовления:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

На слоеном тесте

Выпекание самсы может использовать не только самые разнообразные начинки, но и состав теста может варьироваться. Слоеное тесто, применяемое в рецепте, позволяет получить более жирную и калорийную выпечку. Но зато так получается очень ароматная самса.

Компоненты рецепты самсы:


КБЖУ самсы:

Пошаговый рецепт самсы из слоеного теста:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Оригинальная с сыром

Так как готовить самсу можно с разными начинками, существует масса вариантов для эксперимента. Один из них – это испечь пирожки с сыром. Для кавказской кухни это привычная начинка. Единственное условие, это использование определенных видов сыров. Чаще всего добавляют мягкие домашние сыры типа брынзы, адыгейский, осетинский или имеретинский.

Компоненты для рецепта самсы с сыром:


КБЖУ на 100 г. самсы:

Самса рецепт приготовления пошаговый:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

С курицей

Если хочется получить диетический вариант выпечки, необходимо использовать в качестве мяса куриную грудку. Чтобы вкус от этого не пострадал и самса осталась сочная, можно по совету специалистов увеличить количество лука и добавить зелени. Они придадут нужной консистенции фаршу.


КБЖУ на 100 г. самсы:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

С бараниной

Если добавить к фаршу не только мясо барашка, но также кусочки курдючного жира, то получится очень питательное вкусное блюдо. Но из-за того, что жирность начинки будет повышенной, лучше использовать тесто из муки и воды и печь изделия, а не жарить их.

Ингредиенты рецепта самсы с бараниной:


КБЖУ самсы:

Как делается самса из баранины с курдючным жиром:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

С картофелем

Если хочется побаловать себя изысканной кулинарией во время поста, то можно классический рецепт трансформировать, практически до неузнаваемости. Но можно сделать достаточно быстро и просто вкусную самсу.

Компоненты, чтобы получилась самая ароматная самса из картошки:


КБЖУ на 100 г. самсы:

Рецепт национальных пирожков из картошки:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Сочная с говядиной

Самса – отличная еда, когда хочется чего-нибудь вкусного, но нет возможности долго возиться с приготовлением. Чтобы сделать ее максимально быстро, используют готовое тесто. Тогда, все что нужно от хозяйки – это приготовить настоящую начинку. Для этого можно взять говядину, если не нравится вкус баранины.

Компоненты для лучшей самсы с говядиной:


КБЖУ на 100 г. самсы:

Самса – простой рецепт из говядины пошагово:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Самаркандская

В кулинарии есть культовые блюда, которые получили широкое распространение не только в месте своего происхождения, но и далеко за пределами определенного региона. Одним из таких является самаркандская самса, изготовление которой приведено ниже.

Компоненты для рецепта самаркандской самсы:


КБЖУ на 100 г. самсы:

Пошаговый рецепт самаркандской самсы:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

С зеленью

Кавказская кухня достаточно разнообразна, но в преобладающем большинстве случаев, во многие блюда добавляют большое количество зелени. От этого даже самый простой рецепт становится оригинальным и изысканным. Поэтому, чтобы получилась быстрая выпечка, можно использовать рецепт самсы с добавлением разнообразных сортов зелени.


Ингредиенты:

КБЖУ на 100 г. самсы:

Пошаговый рецепт самсы с зеленью:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

В духовке

Чтобы сделать быструю и вкусную еду, нужно всего лишь запастись заранее некоторыми компонентами. Если в морозилке есть тесто (слоеное или постное), а из мяса заранее сделанный фарш, то способов сделать самсу есть несколько. Но наиболее диетическим будет именно запекание в духовке.


Компоненты для рецепта самсы в духовке:

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

В мультиварке

Приготовить можно и в мультиварке любой рецепт самсы из вышеперечисленных. Естественно, что этот вариант придумали гораздо позже, когда появилась соответствующая бытовая техника. По вкусу такое изделие максимально похоже на запеченые в духовке пирожки. Чем-то напоминает курник. Но, так как мультиварка не позволяет разместить большое количество изделий в своей емкости, то стоит сделать самсу в виде пирога.


Ингредиенты:

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Со сладкой ореховой начинкой

Существует также рецепт самсы десертный. Такие армянские пирожки традиционно готовят с грецкими орехами, в которые можно добавить изюм или курагу.


Пошаговый рецепт сладкой ореховой самсы:

КБЖУ на 100 г. рецепта:

Пошаговый рецепт самсы с орехами:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Диетическая самса с тыквой

Есть также армянская самса, которая готовится с тыквой и яблоками. Это диетический вариант, начинка которого состоит исключительно из фруктов и бахчевых.

Компоненты рецепта самсы:


КБЖУ на 100 г. рецепта:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Рецепт теста для самсы

Тесто для самсы может быть двух видов. Стоит экспериментировать с обоими, так как изделия получатся совершенно разными.

Все смешивается до однородности.

Слоеное тесто – рецепт:


Замесить тесто из компонентов, кроме масла сливочного. Потом раскатать его в тонкий пласт и распределить по поверхности размягченное сливное масло. Слоить тесто пополам. Аккуратно скалкой раскатать все. Положить в холодильник на 40 минут. Затем достать, раскатать в пласт и сложить еще раз пополам. Еще раз сложить и раскатать. Опять убрать в холодильник. Так повторить несколько раз, для того, чтобы образовались тонкие слои.

Что за блюдо

Далеко не все знают, самса чье блюдо. Из-за того, что история его уходит вглубь времен, все же однозначно определить, какое именно государство стало его родоначальником – просто невозможно. Поэтому можно считать, что история происхождения все же из Средней Азии. Именно здесь были придуманы тандыры, в которых видимо кто-то и придумал жарить самсу. А постепенно начинки стали самыми разнообразными. Самса – это традиционно узбекская, армянская, таджикская еда. Естественно, что из-за вариаций рецептов, может быть самый разный внешний вид, в чем можно убедиться на фото. Очень часто такие пирожки подают с соусами. Причем, используют чаще всего томатный или из мацони и свежих огурцов.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Заключение

Рецепты самсы существуют самые разнообразные. Варьируя начинки, можно каждый раз получать новое блюдо. Поэтому те рецепты, которые приведены помогут обогатить домашнее меню. Но и праздничный стол может украсить самса, в чем можно убедиться на фотографии. А если подать к ним соус, то это еще более усилит вкусовые качества пирожков.

Источник

Арабская домашняя самса

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Арабская так арабская! Главное, что она оооочень вкусная! Слоистая, хрустящая, очень сытная. Думаю, найдутся любители заморочиться. Хотя, надо сказать, что во второй и последующие разы процесс приготовления значительно ускоряется. Приглашаю попробовать!

Ингредиенты для «Арабская домашняя самса»:

Тесто

Начинка

Соус

Дополнительно

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Арабская домашняя самса»:

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Смешать в миске просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, сахар, размешать.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Влить растительное масло, молоко и замесить мягкое, гладкое тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Оставить на 30 минут отдохнуть.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Формируем самсу: тесто поделить на 9 равных частей ( я делила на 14). Подкатать в гладкий шарик и оставить на 15 минут, накрыв пленкой. Делаем смесь для раскатывания из муки и крахмала Разминаем каждый кусочек теста в лепешку, обваливаем в смеси крахмала и муки и раскатываем до диаметра 30-35 см. Благодаря смеси из муки и крахмала раскатывается очень легко.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Смазываем центр круга смесью масел (растопить 50 гр сливочного масла и 2 ст. л. раст. )

Источник

Домашняя самса: готовим в тандыре и духовке

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Настоящее чудо среднеазиатской кухни – самса. Как готовить ее в тандыре и в обыкновенной духовке? Как устроен тандыр и как понять, что он хорошо разогрелся? В чем секреты теста и фарша для настоящей самсы? Зачем изготовителю нужна пиала, а тандыру – вода? Об этом кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев рассказал в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления самсы понадобится:

Растапливаем тандыр

Выстроенный из кирпича огромный кувшин – вот что представляет собой тандыр. Его вес примерно 500 кг. Внизу расположена топочная дверца, она может служить поддувалом, через нее можно и пепел вытаскивать, и дрова подкладывать, чтобы протопить тандыр или поддержать в нем необходимую температуру. Как без термометра определить, насколько хорошо прогрет тандыр? Да очень просто: вся сажа на стенках должна выгореть, побелеть.

Длинная кочерга нужна, чтобы утрамбовать, немного успокоить уголь в тандыре. Перекрываем поддувало и брызгаем на стенки водой, чтобы очистить их от нагара. В Узбекистане уголь внизу тандыра накрывают листом железа. Если этого не сделать, самса слишком быстро зарумянится, а внутри останется сырой – ведь она пропекается в первую очередь от тепла, которое получает от стенок тандыра.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Сажаем самсу

Теперь самсу пора сажать в тандыр! Если температура стенок в тандыре существенно отличается от 225 градусов, если она ниже, то самса, конечно, испечется, но от стенок ее потом не оторвать. А если стенки гораздо горячее, чем надо, самса не испечется, она будет отпадать от стенок тандыра.

Но как вообще самса удерживается на стенках? Она приклеивается к ним, как медицинские банки к спине. Каждая пора в кирпиче или в глине, из которой построен тандыр, является микроскопической медицинской банкой. При соприкосновении с холодной влажной самсой воздух в порах остывает, сжимается и притягивает к себе гладкое, ровное тесто самсы. То же самое происходит и с лепешками.

Когда вся самса размещена на стенках, нужно укрыть тандыр, чтобы тепло не выходило из него. Влага, которая содержится в тесте и мясе, будет исходить из самсы и, если плотно накрыть тандыр, не будет теряться. А минут через 40-45 станет… нестерпимо вкусно!

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Секреты теста

Тесто для самсы имеет свои секреты: оно должно быть очень твердым, очень тугим. Вымешивают его, прилагая усилия. Вполне возможно, что оно даже останется в виде разрозненных кусочков – ничего страшного, слепите их в один комок, заверните в целлофан и уберите в холодильник до завтра.

Да, тесто на самсу готовят загодя – впрочем, как и фарш. Фарш без жира не бывает, отлично подойдет курдюк, но, если его нет, необходимо взять любое другое сало – нутряное, почечный жир, хоть он и застывает очень быстро.

Фарш без жира не бывает

О мясе стоит поговорить подробнее. Если вы хотите получить самсу с тем самым вкусом, каким она обладает на узбекских базарах, необходимо брать далеко не самое дорогое и лучшее мясо – лучше всего пашину и другие части туши, в которых содержится много коллагена. Ну и, конечно, много лука: на 1 кг мяса необходимо взять 300 г курдюка, 600 г лука и столовую ложку соли.

Сталик предпочитает соль насыпать на лук, чтобы потом при помощи ее крупинок выдавить из него сок. Приправы используются почти такие же, как на шашлык, их можно подбирать по своему вкусу. Кулинар решил взять немного зиры, чуть побольше молотого кориандра, сухие травы, красный и черный перец. Но основной вкус самсы формируют тесто, мясо, жир и лук.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Фарш замешивают и оставляют промариноваться, за ночь или даже за сутки в холодильнике от лукового сока мясо станет мягче. А тесто за ночь превращается в нечто совершенно другое. Оно по-прежнему очень твердое, но теперь это уже единый комок.

Как правильно раскатать тесто

Нарезаем тесто кусочками по 110-115 г. Из них скатывают заготовки, зуаляк. Работая большим пальцем и ладонью руки, тесто скатывают в шарики с очень гладкой поверхностью снаружи. Можно сделать и проще, как с тестом для чебуреков: расплющить кусок ладонью, а потом подворачивать края к центру. Повторять нужно до тех пор, пока не получится абсолютно круглая, гладкая заготовка. Если же просто раскатать кусок теста, края не получатся ровными. Кроме того, внутри теста не образуется некоторое подобие слоев.

При раскатывании Сталик Ханкишиев понемногу поворачивает лепешку скалкой, заставляя ее вращаться. При этом края получаются тоньше, чем середина. Тесто настолько плотное, что не приходится посыпать стол мукой.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Печем самсу в духовке

Но как же испечь самсу, если дома нет тандыра? Готовую самсу необходимо смазать разболтанным яйцом и присыпать кунжутом и седаной – ее еще называют чернушкой – а духовку необходимо прогреть максимально, хотя бы градусов до 220. Еще вам понадобится так называемый камень для пиццы. Они бывают разные, очень красивые или чем-то напоминающие шамотный кирпич. У Сталика Ханкишиева камень для пиццы большой, толщиной около сантиметра. Он разогрелся в духовке до 220 градусов. На него кулинар выкладывает самсу, стараясь расположить ее попросторнее. Примерно через час самса готова.

Запариваем и вынимаем из тандыра

Самса, которую пекли в духовке, готова, но пахнет гораздо слабее, чем та, которую пекли в тандыре. Теперь самсу необходимо немного запарить – Сталик Ханкишиев кладет самсу, приготовленную в духовке, на самое дно тандыра, на металлический лист, прикрывающий угли. После он брызгает водой на стенки тандыра и на самсу – так ее запах раскрывается максимально. Тандыр еще на 5-10 минут накрывается крышкой.

После того, как с тандыра снята крышка, работая длинной хлопковой салфеткой как вентилятором, Сталик Ханкишиев отгоняет пар и немного остужает тандыр, чтобы самса легче отделялась от стенок. Но почему же она так изумительно пахнет? Секрет прост: как ни залепляй, сок от лука и мяса вскипает внутри, просачивается наружу и запекается на стенках тандыра.

арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арабская самса рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арабская самса рецепт с фото пошагово. Картинка про арабская самса рецепт с фото пошагово. Фото арабская самса рецепт с фото пошагово

Сталик застилает тарелку, на которую выкладывает готовое блюдо, салфеткой, чтобы она не запотела. Испеченная в тандыре самса буквально отскакивает от его стенок, а та, которую пекли в духовке, успела напитаться ароматом. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *