арабские блинчики катаеф рецепт с фото
Марокканские (арабские) блины катаеф — рецепты с фото
Настоящие марокканские блинчики катаеф
Рецепт арабских блинов я узнала от своей соседки. Каждое лето к ней в гости приезжает дочь с зятем и внуками, которые живут именно в Марокко. По такому радостному случаю соседка всегда накрывает богатейший стол и созывает всех соседей.
Ну, а на столе обязательно красуются настоящие марокканские блины, которые мастерски печет ее «арабская» дочь. Такой вкусноты и красоты я никогда не пробовала!
Маленькие, на 2-3 укуса, нежнейшие – они сразили меня наповал. Я сказала, что не уйду, пока не запишу их рецепт.
Конечно, у нас нет таких продуктов, которыми действительно пользуются марокканские хозяйки, нет французской муки или английских дрожжей. Но меня соседка научила, как прекрасно можно обходиться без этих изысков.
Когда я пеку эти блины, а мы дома называем их марокканскими, всегда вспоминаю свою «арабскую» соседку. Она, правда, называла эти блины катаеф. По обычаю, пекутся они сладкими со сладким наполнением. У нас марокканские блинчики делают для разнообразия иногда и не совсем с арабской начинкой.
У таких блюд вкус, прежде всего, зависит от удачного рецепта приготовления самих блинов. Мне очень повезло получить такой из первых рук.
Я вам сейчас открою несколько секретов приготовления марокканских блинчиков, благодаря которым приготовить их можно легко и быстро. Получаются они идеальными, готовятся очень быстро с минимальным набором продуктов.
Предлагаю вам чудесный рецепт арабских блинчиков катаеф с фото. Угощайтесь!
Чтобы их приготовить вам будет нужно:
В миску высыпать муку, манную крупу, дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль и ваниль. Все хорошо перемешать.
Одновременное использование дрожжей и разрыхлителя традиционно и обосновано для арабских блинчиков. Работают они немного по-разному, дополняя друг друга и у каждого в тесте своя роль. Поэтому блины и получаются такими пористыми и легкими.
Добавить порциями воду комнатной температуры. Тесто хорошо вымесить венчиком или миксером.
Накрыть миску с тестом пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы начали работать дрожжи.
Тесто перед выпеканием блинчиков еще раз перемешать.
Сковороду нагреть. Смазывать маслом не надо.
Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием. Выпекать блины на среднем огне с одной стороны, не переворачивая их. Снизу блинчик должен зарумяниться, а сверху полностью подсохнуть.
Снятые со сковороды блины свободно разложить на полотенце.
Складывать их в стопку можно только после их полного остывания. Горячие блинчики могут между собою склеиться!
Блинчики готовы! Вот такие они получаются легкие, нежные, красивые, с тысячью дырочек!
Эти блины очень пористые поэтому, как губка вбирают в себя мед, варенье, сметану или растопленное сливочное масло. От этого вкус у них необыкновенный, просто волшебный!
Приготовьте, попробуйте! Очень надеюсь, что вам мой рецепт понравится!
Арабские блинчики с грибами и сыром
А этот вариант арабских блинчиков с грибами и сыром может быть и не совсем арабский, но вкусноты необыкновенной. Это скорее всего блинчики на славянский лад. Я уверена, что они не оставят вас равнодушными к своей сочной и ароматной начинке, а как испечь вкусные марокканские блины вы уже знаете.
Грибы помыть, порезать на кусочки и пожарить на растительном масле до готовности. Сыр натереть на крупной терке.
На центр блинчика положить 1 столовую ложку жареных грибов, сверху 1 чайную ложку или щепоть сыра.
С одной стороны края блинчика соединить до середины. Затем соединить края с другой стороны, а потом с третьей. У вас должна получиться треугольная звездочка. Края у таких блинчиков очень хорошо и плотно слипаются. Начинка из них не выпадает.
Допечь блинчики в духовке 10-15 минут при температуре 170 градусов, чтобы сыр расплавился.
Вкусный, сочный, расплавленный сыр, с невероятным грибным ароматом в арабском блинчике – просто объедение!
Марокканские блинчики с мясом
Следующая начинка, которую я предлагаю для марокканских блинчиков мясная. Она сытная, сочная, благодаря специям очень ароматная. Арабские блинчики с начинкой из мяса очень вам понравятся, как холодными, так и горячими. А еще их можно подать, как закуску и как основное блюдо.
Для приготовления возьмите:
Сначала приготовим фарш. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Если у вас фарш готовый – лук измельчить на мясорубке и соединить с фаршем.
Нагреть сковороду, налить растительное масло, положить мясной фарш, посыпать паприкой, перцем, солью, добавить хмели-сунели.
Жарить на медленном огне, постоянно помешивая и разбивая комочки. Фарш выделит сок. Жарить пока он не выпарится. Но смотрите не пересушите мясо, так как в противном случае мясо может получиться сухим!
Заполнить начинкой готовые арабские блинчики. Для этого фарш положить в центр блина и соединить края, сдавив пальцами в форме рожка или треугольничка.
Чтобы сделать рожок, блинчики еще горячими защепить в форме кулечка. Когда рожки остынут заполнить их фаршем.
Выглядят арабские блинчики с мясом очень эффектно и аппетитно! Красиво разложите их на блюде и можно угощать своих гостей!
Арабские блинчики с начинкой из курицы
Начинка из курицы получается нежной и насыщенной по вкусу, благодаря грибам и сливкам. Сытные, сочные марокканские блинчики с таким фаршем точно завоюют ваше сердце!
Попробуйте приготовить их по моему рецепту, а, чтобы все было вам понятно, я прилагаю фото. Тесто надо приготовить по оригинальному рецепту, который я приводила выше.
Для приготовления потребуется:
Куриное филе или грудку порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Можно использовать куриный фарш, но вкус будет уже другим.
Отдельно пожарить, нарезанный кубиками лук до легкого золотистого цвета.
Выложить начинку из грибов и мяса на центр блинчика, посыпать сверху сыром и скрепить края блина в форме треугольной звездочки.
Готовые блинчики положить на противень и запекать в духовке 15 минут при температуре 170. Сыр расплавится, и начинка будет очень сочной и нежной.
Нежные, вкусные и необычные арабские блинчики обязательно порадуют и удивят ваших близких и гостей!
Марокканские блины со сладкой начинкой
А какие вкусные марокканские блины со сладкими начинками! Причем начинить их можно абсолютно всем: свежими фруктами, ягодами, кремом, творогом, сметаной, сливками. Приведу навскидку несколько самых простых, но очень вкусных начинок, которые идеально подходят для марокканских блинчиков.
Творог и грецкие орехи :
Все ингредиенты перемешиваем и начиняем кремом кулечки из марокканских блинов. Получается вот такое чудо!
Яблоки и корица :
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубикам и обжариваем на сливочном масле. После того, как яблоки дадут сок, добавляем сахар, немного воды и тушим до готовности. В конце посыпаем корицей.
Мандарины со взбитыми сливками :
Сахар, ванилин и сыр взбить до пышности, Мандарины очистить от косточек и белых пленок, порезать на кусочки и добавить к сырной массе. Хорошо перемешать. Начинить марокканские блинчики начинкой.
Банан размять вилкой, чтобы получились небольшие кусочки, смешать с медом и начинить конвертики.
В общем, тут есть, где разгуляться вашей фантазии. С марокканскими блинами любая начинка будет объедением!
И еще попрошу вас, поделиться ссылкой на эти рецепты в социальных сетях! Жду от вас обратной связи, дорогие хозяюшки!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!
Катаеф – арабские блинчики
Катаеф – пышные, толстенькие блинчики из дрожжевого теста, один из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока.
Приготовление арабских блинчиков отличается от привычных для нас рецептов. Дрожжевое тесто вызревает всего полчаса, блинчики выпекаются небольшими, не больше кофейного блюдца, и подрумяниваются только с одной стороны.
Еще горячими сворачиваются кулечком, а когда остынут, блинчики наполняют начинкой, исключительно сладкой. Это может быть и заварной крем, и сладкая творожная масса, карамелизированные яблоки, орехи с сахаром и сухофруктами.
Ингредиенты
Приготовление
Молоко закипятите, немного остудите и влейте сливки (можно крем сварить только на молоке). Добавьте сахар по вкусу.
С батона срежьте все корочки. Мякиш раскрошите на очень мелкие кусочки (желательно в мелкую крошку).
Высыпайте хлеб в молоко со сливками и сахаром, ставьте кастрюлю на огонь.
При тихом кипении варите 10 минут до размягчения хлеба. Разведите крахмал в 3 ст. л. холодной воды и добавьте в молочно-сливочную смесь. Размешивайте до загустения крема. По желанию, чтобы крем был интенсивного цвета, можно добавить щепотку куркумы – на Востоке добавляют, и начинка получается очень яркой!
Остудите крем под крышкой.
Для приготовления теста дрожжи, сахар и соль залейте теплым молоком. Размешайте.
Насыпьте стакан муки, взбейте венчиком. Все комочки нужно разбить.
По густоте тесто будет как жидкая сметана. Накройте его, оставьте возле теплой плиты на 30 минут.
Через полчаса тесто наберет кислорода, станет рыхлым, поверхность покроется множеством мелких пузырьков воздуха. Набирайте тесто маленьким половничком и выливайте на сковороду.
Сковородку маслом смазывать не нужно. Сделайте подходящий огонь и подрумянивайте блины только с нижней стороны. Верх должен пропечься, но его не поджаривают.
Снимайте блины на большую доску, складывайте каждый отдельно от другого. Верхняя сторона останется мягкой и светлой.
Низ подрумянивается до красивого румяного цвета.
Сверните еще теплые блины кулечком. Краешки очень легко соединяются и блинчики хорошо держат форму.
Наполните катаефы кремом и подавайте с ароматным кофе или чашкой крепкого чая.
Арабские блинчики «катаеф»
24 февраля 2021, 14:42
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, необходимо приготовить тесто для блинчиков:
• в рабочей емкости смешать сахар, дрожжи и теплую воду – оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи размокли
• добавить теплое молоко и перемешать
• муку смешать с разрыхлителем
• добавить муку к жидким ингредиентам и тщательно перемешать тесто
• накрыть тесто крышкой (пленкой, полотенцем и т.д) и поставить его в теплое место на 20-30 минут
2. Пока тесто «настаивается» можно заняться приготовлением начинки.
А их сегодня будет сразу две.
• смешать творог с сахаром и ванильным сахаром
• порубить ножом шоколад на небольшие кусочки
• добавить рубленый шоколад к творожной массе и перемешать
• смешать творог с сахаром
• переложить творожную массу в кондитерский мешок
• очистить апельсин от кожуры и пленок
• нарезать мякоть апельсина на небольшие кусочки
5. Тем временем тесто «настоялось», и можно жарить блинчики:
• на СУХУЮ. хорошо разогретую сковороду вылить немного теста – ровно столько, чтобы получился блинчик диаметром 10-15 см
• не переворачивая блинчик, дождаться пока на его поверхности образуется очень много дырочек, а сама поверхность станет матовой
• как только это произошло, блинчик можно снимать со сковороды – он готов
• ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ БЛИНЧИКИ НЕ НУЖНО, ОНИ ОБЖАРИВАЮТСЯ ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ
6. Пока блинчик еще теплый можно его сформировать.
• на середину блинчика выложить немного начинки
• края блинчика склеить таким образом, чтобы образовался треугольник
• сформированные блинчики выложить на противень
• смазать блинчики растопленным сливочным масло
• запекать в разогретой до 180 градусов духовке 5-10 минут
• на середину блинчика выложить несколько кусочков мякоти апельсина
• края блинчика склеить таким образом, чтобы образовался «кулечек»
• заполнить блинчик творожной массой из кондитерского мешка
• полить блинчики апельсиновым сиропом
9. Приготовление апельсинового сиропа займет буквально пару минут:
• смешать сахар, цедру апельсина и воду
• довести смесь до кипения и проварить 0,5-1 минуту
Видео рецепт
Дополнительная информация
Из каждого замеса теста на выходе получается 12-15 арабских блинчиков Катаеф
Чтобы блинчики получились эстетически более привлекательными лучше всего для их приготовления использовать сковороду с антипригарным покрытием. Но и на обычной чугунной сковороде они достаточно легко готовятся
Арабские блинчики с начинкой №1 можно подавать с шоколадным топингом или шоколадным соусом/ганашем
Тесто этих блинчиков нейтральное по вкусу, поэтому начинка может быть самая разная: как сладкая, так и соленая
Форма блинчиков также может быть самой разной: например, можно пожарить блинчики меньшего диаметра и склеить между собой два блинчика (естественно, с начинкой внутри) или склеить блинчик в форме вареника (полумесяца)
Арабские дрожжевые блинчики «катаеф». Рецепт с грибной и яблочной начинками
Всем хорошего настроения! Знаю, что блины невозможно не любить. Это блюдо, знакомое нам с детства. Причем, нравится оно нам с разными начинками: и с солеными, и со сладкими.
Я уже писала для вас рецепты тонких блинчиков на молоке, толстых из творожного теста, дрожжевых и на воде. Сегодня особый случай. Потому что тонкие лепешки будут обжариваться только с одной стороны, а потом немного запекаться в духовке. Их поверхность будет очень пористой и дырчатой, очень красивой.
Из данного количества продуктов получается 18 блинов небольшого диаметра (около 12 см). Будьте готовы к тому, что они съедятся в один присест.
Арабские блинчики «катаеф» — рецепт по шагам с видео
Если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, то пора начинать. Тем более, что сейчас это сделать очень просто: не нужно долго вымешивать, как для сдобной выпечки. За 10 минут все будет готово!
Необходимые продукты:
для соленой начинки:
для сладкой начинки:
1.В миску насыпьте столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.
2.Залейте сухие компоненты 125 мл теплой воды (температура около 35-40º). Перемешайте венчиком, чтобы сахар растворился.
3.Накройте полотенцем и оставьте на столе на 10 минут, чтобы дрожжи «проснулись». Если они свежие, то на поверхности появится пена.
4.Теперь можно замешивать тесто. Через сито просейте всю муку (160 гр.) и начинайте перемешивать венчиком. Жидкости мало, она быстро впитает в себя муку.
5.Молоко подогрейте до теплого состояния и вливайте в тесто частями, тщательно все перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
6.Осталось влить в массу столовую ложку рафинированного растительного масла, снова все взболтать. Накройте заготовку полотенцем и дайте постоять в тепле 20 минут. Убирать в особое место не обязательно, если в квартире комфортная температура.
Тесто должно получиться довольно жидким, текучим.
7.Пока дрожжи делают тесто пышным, есть время приготовить начинку. Я буду делать сразу две. Для соленой нарежьте луковицу небольшим кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности (около 3 минут) на среднем огне.
8.У грибов снимите кожицу с шляпок и помойте их. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте все вместе 10 минут. За это время продукты начнут золотиться.
9.Параллельно приготовьте сладкую начинку. На другую сковородку положите кусочек сливочного масла (20 гр.) и дайте ему растопиться.
10.Пока масло греется, у двух небольших яблок вырежьте сердцевину, кожуру можете оставить, если она тонкая и мягкая. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
11.Когда масло полностью растает, положите в него столовую ложку сахара и перемешайте, растворяя кристаллы.
12.Всыпьте в карамель яблоки и жарьте их минут 5-7. Долго не нужно, пусть они останутся немного хрустящими. Периодически помешивайте кусочки плодов.
13.Изюм промойте и добавьте через 5 минут к яблокам. Также всыпьте корицу. Размешав, тушите еще 3 минуты и выключайте нагрев. Дайте начинке остыть.
14.Пять веточек петрушки мелко порубите, сыр (берите любой, какой нравится) натрите на крупной терке.
16.Пока начинки готовились, тесто превратилось практически в пену. Оно очень пышное и воздушное. Можно приступать к выпечке.
17.Сковороду смажьте растительным маслом только перед первым блином. Дальше лепешки готовятся на сухой поверхности. Очень хорошо ее разогрейте и сделайте средний огонь.
18.Половником налейте небольшое количество теста на середину и круговыми движениями распределите его. Диаметр этих блинчиков не должен быть большим, около 12-15 см.
19.А теперь наблюдайте, как пена подсыхает, пузырьки лопаются и образовываются дырочки. Это завораживающее зрелище!
20.Когда верх подсохнет, переворачивать лепешку не надо. Снимите ее со сковороды и положите на блюдо. Продолжайте выпекать остальные блины. Складывать их стопкой друг на друга нельзя: они просто напросто слипнутся.
21.Пока основа выпекается, смешайте 100 гр. творога с карамелизированными яблоками. И можно начинять уже испекшиеся блинчики, чтобы они не занимали место на тарелке. Противень я застелила силиконовым ковриком, можно положить пергамент.
22.На середину блина положите немного яблочно-творожной смеси и защипните края с трех сторон, чтобы получился треугольник. На фото видно, что должно получиться. Ниже будет видео, где вы сможете посмотреть более наглядно весь процесс.
Так как вторая сторона не запекалась, она легко «склеивается». Форму можно делать любую: в виде рожка, скрепив половину блинчика или в виде пирожка.
24.У меня получилось 5 шт. десертных лепешек и 8 шт. закусочных. И еще 5 шт. осталось пустыми. Их можно съесть просто так с чаем, добавить сметану или сгущенное молоко.
25.Духовку разогрейте до 180º и поставьте почти готовое блюдо запекаться на 5 минут. Можно воспользоваться микроволновкой: нужно, чтобы сыр немного расплавился.
Ставьте скорее чайник и зовите всех к столу. Арабские блинчики понравятся всем. Они получаются нежными и мягкими, с дырочками. Начинку можете делать любую на свой выбор. Я только показала два возможных варианта. А можно просто подать их со сметаной или медом — тоже будет очень хорошо.
Как и обещала, сняла для вас видео, где можно посмотреть весь процесс создания этого угощения:
Пишите комментарии, готовили или нет по этому рецепту. Если остались вопросы — задавайте их, обязательно отвечу. Традиционно желаю всем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Заходите ко мне на блог почаще, здесь всегда найдете рецепты, которые помогут накормить себя и семью. До встречи!