аппетита на зиму рецепт

Что такое аппетитка и как его приготовить – 3 вкусных рецепта

Фото блюда

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Блок автора

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Аппетикой называется соус, для приготовления которого используется множество продуктов, но основным ингредиентом являются томаты. Готовится он, как правило, на зиму, но, конечно, никто не запретит его отведать и сразу после приготовления. Из названия этого соуса несложно понять, что его подают для разжигания аппетита, то есть перед подачей основных блюд.

С чем сочетается?

Большинство хозяек готовят аппетитку, чтобы подавать её вместе с блюдами, в основе которых лежит итальянская паста. Это, в первую очередь, спагетти и клецки. Также этот соус хорошо сочетается с пельменями.

Но паста – это далеко не единственное, к чему идеально подходит такая заготовка. Так, аппетитку можно подавать с мясными блюдами, с рыбой. Соус очень хорошо подходит для отбивных. Его часто используют при приготовлении жареной курицы и мясного рулета.

Хорошо аппетитка также подходит к овощным блюдам, например, к рулетам из баклажанов. Этот соус может исполнять роль крема при приготовлении пиццы, а также тортов и прочих выпечек. Аппетитку смело можно использовать и в качестве заправки для различных салатов.

Разновидности

Аппетитка – это народное блюдо, и официально в кулинарии не существует такого типа закусок. Однако это не помешало соусу получить широкое распространение. Каждая хозяйка, умеющая готовить такую закуску, желает поделиться собственным рецептом. При этом каждая из них пытается сделать своё блюдо вкусным, необычным и интересным.

Именно поэтому не существует какой-то общей рецептуры. Единственное, что объединяет все эти соусы, приготовленные разными хозяйками по разным рецептам – присутствие в составе помидоров. Также редко приготовление этого блюда для разогрева аппетита обходится без использования болгарского перца. Как раз по этой причине аппетитку нередко сравнивают с такой закуской как лечо, которая как раз уже вполне официально имеется в кули

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

1. Аппетитка на зиму

Вот очень простой рецепт приготовления аппетитки на зиму. Потребуется лишь минимальный набор ингредиентов и немного времени. Всего за два часа летом можно приготовить очень вкусный соус, который принесёт много удовольствия зимой.

Закуска внешне будет похожа на кетчуп или на томатную пасту. Она хорошо подойдёт к пельменям, щам, картошке и мантам. Если взять то количество ингредиентов, которое указано в рецепте ниже, получится 5 л томатного соуса.

Но, разумеется, это количество по воле готовящего может быть уменьшено или увеличено. Предпочтительнее, конечно, второй вариант, так как мало этого соуса не бывает. И едва будет открыта хотя бы одна из заготовленных баночек, она быстро станет пустой.

Ингредиенты

Берём 5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пучок зелени, две ложки постного масла, 7 ложек сахара и пару штучек острого перца.

Приготовление

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

2. Аппетитка из помидоров на зиму

А вот ещё один рецепт приготовления аппетитки, который несколько отличается от вышеописанного. Если применять бытовую технику, то приготовить этот соус можно менее чем за два часа.

В результате получится вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подойдёт к шашлыку. Именно поэтому рекомендуется брать такую аппетитку с собой на пикник и подавать к жареному на углях мясу.

Ингредиенты

Требуется взять 3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 300 г острого чили, по 200 г чеснока и зелени, 30 г приправы хмели-сунели, стакан постного масла, полстакана сахара, треть стакан соли и 100 г уксуса.

Приготовление

Важно! Для хранения аппетиткилучше всего подойдёт холодильник. Однако одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что хранить его можно практически где угодно, даже там, где температура воздуха комнатная.

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

3. Аппетитка с яблоками на зиму

Соус, приготовленный по такому рецепту, отлично подойдёт к пельменям. Но, как и любую аппетитку, его можно использовать со многими другими блюдами.

Ингредиенты

Основной ингредиент – томаты. Их потребуется 2 кг. Также нужно будет взять по килограмму моркови, лука, перца, 500 г яблок, три зубка чеснока и небольшое количество соли, сахара, масла.

Приготовление

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Заключение

Итак, аппетитка – это соус со сладковатым вкусом, который во многом похож на кетчуп, а также на такую хорошо всем известную закуску, как лечо. Этот соус обычно заготавливают на зиму. Основными его ингредиентами являются помидоры. Помимо них, в состав также зачастую входит сладкий перец.

Разумеется, приготовление не обходится без использования различных приправ и специй. Предназначена аппетитка для разогрева аппетита. Её можно подавать к различным блюдам – овощным, рыбным, мясным. Можно использовать этот соус для намазки на хлеб.

Ещё больше пошаговых рецептов Аппетитки на зиму тут

Источник

Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму

Фото блюда

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Блок автора

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Аппетитка по праву считается очень вкусным соусом, так как он никого не оставит равнодушным. Такую зимнюю заготовку еще называют салатом или закуской. В настоящее время существует очень много вариантов приготовления.

А почему салат называют именно так? Потому что он чаще всего подается перед основными блюдами для повышения аппетита. В зависимости от состава соус обладает как сладковатым, так и острым вкусом. А кушать аппетитку можно просто с ломтиком хлеба или батона, с курочкой или рыбкой.

Общие советы приготовления

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Заготовки на зиму имеют свои нюансы приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то получится вкусная закуска, и при этом она будет долго хранится. Если вдруг баночка аппетитки осталась, то ее можно скушать и на следующий год, она хорошо сохраняется. Вот самые важные моменты приготовления и консервации салата:

Аппетитка на зиму без уксуса

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Основным ингредиентом салата являются спелые красные помидоры. При желании можно добавлять томаты и других цветов. Эта заготовка по вкусу немного напоминает домашний кетчуп. Аппетитка хорошо подходит к мантам и пельменям.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Аппетитка из помидоров на зиму

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Если в салат добавить существенное количество острого перца, то получится жгучий вкус. Такая закуска непременно вызовет аппетит. А еще такой соус отлично подходит как к отбивным, так и к спагетти.

Ингредиенты:

Вариант приготовления:

Аппетитка со сладким перцем и чесноком

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Если не нравится острый соус, то можно добавлять тертый чеснок. Этот ингредиент придает заготовке приятный вкус и аромат. А сладкий перец можно не только пропускать через мясорубку, но и просто нарезать кубиками.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Аппетитка с яблоками и луком на зиму

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Еще аппетитку часто готовят с добавлением свежих яблок. Чаще всего берутся кислые сорта. Яблочки хороши тем, что в них содержится пектин. Это вещество придает густоту.

Ингредиенты:

Как сделать:

Салат Аппетитка из помидоров с яблоками на зиму

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Не во все салаты можно добавлять репчатый лук. Морковь для соусов можно как натирать, так и пропускать через мясорубку. Закатывается такая закуска обязательно в стерилизованные баночки. Кушать ее можно просто, намазав на батон или хлеб.

Ингредиенты:

Способ:

Вот такие несложные в приготовлении рецепты аппетитки мы рассмотрели. Этот салат всегда получается сочным и нежным. А острота зависит от количества добавленного красного перца.

Источник

Салат «Аппетитка»: рецепт с фото, особенности приготовления

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Общие правила приготовления

Для того чтобы приготовить «Аппетитку» на зиму по рецепту правильно, важно придерживаться общих правил, которыми делятся шеф-повара ресторанов. Важно помнить, что для каждого овоща существуют свои правила подготовки к консервации, а также идеальное время тепловой обработки. Более жесткие овощи должны в первую очередь отправляться на плиту. Специи добавляются по вкусу.

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Рецепт салата с чесноком

Для приготовления блюда потребуется:

Помидоры и сладкий перец необходимо нарезать небольшими кубиками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы.

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Далее измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю. Доводим овощи до кипения, затем необходимо варить около одного часа на медленном огне, иногда помешивая.

Через отведенный промежуток времени добавляем лавровый лист, масло и специи. Оставляем вариться еще около 20 минут. В это время измельчаем чеснок, который впоследствии добавляем в овощи вместе с уксусом.

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Стеклянные банки необходимо заранее простерилизовать. Перекладываем овощную смесь в тару и закатываем крышками.

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Далее необходимо укутать банки в плед, перевернуть и оставить до полного остывания. Салат «Аппетитка» на зиму готов. Можно употреблять уже через сутки.

Рецепт салата с яблоками

Большое разнообразие вариаций блюда дает простор для творчества. Рассмотрим рецепт «Аппетитки» с яблоками. Ингредиенты, которые потребуются:

В это время измельчаем чеснок и вместе с уксусом и солью добавляем в овощную смесь. Варим еще пару минут. Разливаем в полулитровые стерилизованные банки, закатываем крышками и переворачиваем. Лучше всего банки укутать до полного остывания. «Аппетитка» на зиму готова.

Рецепт салата с кабачками

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

Салат «Аппетитка» с кабачками скорее напоминает овощную закуску, нежели классическую версию салата, однако и данный рецепт имеет право на существование. Готовое блюдо имеет более густую консистенцию, может подаваться как самостоятельное блюдо.

В первую очередь нарезаем помидоры и кабачки небольшими кубиками. Сладкий перец необходимо нарубить соломкой. В кастрюлю, где заранее разогрето растительное масло, перекладываются все овощи, добавляем сахар и соль. Далее необходимо на медленном огне тушить около часа. Готово. Можно перекладывать в банки и герметично закрывать крышкой. Далее заготовки переворачиваются вверх дном и убираются до зимы.

Рецепт «Аппетитки» с баклажанами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Первоначально тщательно моем баклажаны. Сушим и нарезаем брусочками. Для того чтобы избавиться от горечи, необходимо выложить баклажаны на посуду, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть. Далее выкладываем на сковороду, где заранее разогреваем масло. Обжариваем баклажаны до мягкости.

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Далее промываем перец, высушиваем, нарезаем кубиками. В отдельной сковороде разогреваем масло и обжариваем до мягкости перцы. Перекладываем к баклажанам. Очищаем от шелухи лук, нарезаем кольцами и также обжариваем до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Перекладываем к баклажанам. Далее необходимо измельчить чеснок и нарезать кубиками помидоры. Также отправляем к баклажанам.

Все овощи перемешиваем и добавляем уксус, сахар, аджику и соевый соус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Доводим до кипения овощную смесь и выключаем огонь. Дальше необходимо дать блюду остынуть. Салат «Аппетитка» по рецепту готов. Употреблять можно уже на следующий день.

Если есть желание сделать заготовку на зиму, то необходимо чуть дольше дать покипеть в самом конце и в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть герметичными крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.

Рецепт заготовки со свеклой

Для того чтобы приготовить заготовку «Аппетитка» со свеклой, можно использовать классический рецепт, добавив в число ингредиентов свеклу. Важно помнить, что тушить свеклу лучше перед тем, как начинать термическую обработку томатов. На 3 килограмма свежих помидоров лучше всего взять не более 500 грамм свеклы.

Если хочется, чтобы заготовка была более жидкой по консистенции, необходимо добавить больше соуса аджики либо заменить его на томатный сок или пасту.

Правильно заготовленный салат может храниться в банке до 1 года. Однако срок хранения готового блюда в уже вскрытой таре составляет 20 дней. Также важно хранить банки в прохладном и сухом месте, можно в холодильнике, но не в морозильной камере. Один из рецептов «Аппетитки» обязательно стоит попробовать!

Источник

Салат «Аппетитка» на зиму

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты

томаты 1 кг
сладкий перец 3 шт
кабачок 1 шт
растительное масло 150 г
сахар 2 ст.л.
уксус 6 % 2 ст.л.
чеснок 2 зубчик
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень 1 пучок

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Томаты очищаем от кожуры, предварительно подержав их несколько секунд в кипятке. Нарезаем на кусочки и пюрируем блендером.

Сладкий перец нарезаем и измельчаем в мельничке блендера.

Томаты и перец увариваем на небольшом огне в течение 10 минут.

Кабачок нарезаем и пюрируем блендером.

Добавляем кабачковое пюре в кастрюлю и варим 20 минут.

Соль и перец по вкусу.
Добавляем растительное масло.

Добавляем измельченный или раздавленный через пресс чеснок, варим на небольшом огне еще несколько минут.

Очередь сахара и уксуса, добавляем, тщательно размешиваем, выпариваем.

Мелко нарезанную зелень добавляем за пару минут до готовности. Выключаем огонь.
Остывший салат-соус можно подать к столу или закатать на зиму.

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Рецепты приготовления закуски Аппетитки на зиму

Альтернативой кетчупу стала домашняя аппетитка из помидор – соус, который готовится по упрощенной технологии. В его основе лежит пюре из томатов, с различными вариантами овощных добавок. Для того, чтобы придать домашнему соусу остроты в заготовки кладут различные виды перца, чеснок, базилик, петрушку, тимьян, кинзу.

Общие правила приготовления соуса

Строгой рецептуры не существует. Готовя кетчуп в домашних условиях, следует соблюдать правила подготовки овощей и время их тепловой обработки. В зависимости от состава и остроты вкусная домашняя заготовка используется в качестве закуски, приправы для супов и гарниров, соуса для основных блюд.

Подготовка овощей

Перед тем, как приготовить аппетитку, все ингредиенты тщательно перебирают. Овощи, имеющие признаки порчи выбраковываются.

Чем более нежную консистенцию хотят получить в результате, тем тщательнее должны быть измельчены овощи с плотной структурой.

Тепловая обработка

Основной, входящий в кетчуп ингредиент – помидоры. Их уваривают до нужной консистенции 1-2 часа. Если в рецепте присутствует морковка, то ее выкладывают в кастрюлю раньше остальных овощей на 15-20 минут. Далее в кетчуп помещают кабачки, яблоки или баклажаны. В последнюю очередь – лук и ароматную зелень. В самом конце варки в кетчуп добавляют специи, чеснок и главные консерванты – соль и сахар. После этого уваривают соус еще около 20 мин и сразу фасуют по стерильным банкам.

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Посуда для длительного хранения домашних консервов обязательно стерилизуется. При соблюдении этих несложных правил заготовки на зиму хранятся даже при комнатной температуре очень долго.

Рецепты

Предлагаю вам два рецепта аппетитки, которые я уже сделала самостоятельно и осталась очень довольная. На их основе каждая хозяйка сможет без труда переработать урожай томатов в качественные зимние заготовки.

Ближе всего к традиционным закускам, приготовленным на зиму, рецепт аппетитки с кабачками и жгучим перцем. Еще один рецепт томатной заготовки, который можно назвать промежуточным вариантом между кетчупом и закуской – аппетитка-аджика.

Рецепт № 1

Вариант заготовки из кабачков больше напоминает овощную закуску. Он имеет более густую консистенцию и может подаваться как самостоятельное блюдо.

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Для рецепта требуются:

Томаты и кабачок режут на кусочки размером 2х2 см. Перец нарезают соломкой. В разогретое масло выкладывают овощи, сахар, соль. Овощную массу, чтобы не подгорела, тушат на медленном огне. Готовая закуска в горячем виде раскладывается в стерильные банки. Консервы герметично укупоривают и переворачивают вверх дном.

Рецепт № 2

Еще один вариант соуса аппетитки можно сравнить с аджикой. Но мы будем называть его закуской или салатом, ведь он готовится с добавлением яблока, сладкого перца, моркови.

Для приготовления этого рецепта потребуются:

Очищенные овощи измельчают в мясорубке с мелкой сеткой. Ставят на огонь и тушат около двух часов. В уваренную массу добавляют острый перец, сахарный песок.

Спустя 35-40 минут салатную массу заправляют чесноком, солью и уксусом. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают. Получается острая, кисло-сладкого вкуса закуска.

аппетита на зиму рецепт. Смотреть фото аппетита на зиму рецепт. Смотреть картинку аппетита на зиму рецепт. Картинка про аппетита на зиму рецепт. Фото аппетита на зиму рецепт

Разнообразие рецептов позволяет выбрать любой вариант заготовки, с кабачками или болгарским перцем, яблоками и баклажанами. В нее можно включить овощи, которые требуют срочной переработки. Это позволяет грамотно сохранить урожай, приготовив соус Аппетитка любой сложности. Любой вид консервов – овощная закуска, острая приправа или домашний кетчуп обязательно получатся вкусными и аппетитными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *