картинки день пельменей 18 февраля
Пельмени без водки только свиньи едят.
Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.
О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны – 18 февраля в России отмечают День пельменей.
Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет – фарш в тесте из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде и готовятся непосредственно перед употреблением. С происхождением названия тоже давно разобрались: пель – это ухо, нянь – это хлеб. Единственное, по поводу чего не утихают споры, – из языка какого народа было заимствовано слово «пельнянь», но мы сегодня в этимологические дебри погружаться не будем.
Традиционно за право считаться родиной пельменей воюют Сибирь и Урал. Китайцы при этом загадочно улыбаются.
Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.
Кстати, не потому ли датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля, что примерно к этому времени как раз и должны подойти к концу налепленные в декабре запасы?
Совместная лепка пельменей сближает и облагораживает.
В ритме современной жизни стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Это, конечно, уже не то, зато сильно экономит время, тем более что многие предприниматели держат неплохое качество продукции, особенно на Урале и в Сибири. Также фабричный вариант «хлебных ушей» незаменим в холостяцкой жизни, поскольку они чрезвычайно просты в приготовлении, да к тому же считаются одной из лучших горячих закусок. Если, конечно, речь идёт о русской водке.
С чуждыми нашему народу напитками пельмени не сочетаются абсолютно, заедать ими виски или шампанское – это то же самое, что закусывать коньяк солёным огурцом.
Вследствие вышеизложенного отпадает необходимость разъяснения традиций празднования – сегодня вечером только водка и только под виновников торжества. Хуже тем, кто проводит так каждый вечер, им прочувствовать праздник будет непросто.
18 февраля ежегодно отмечается День пельменей. Праздник был впервые провозглашен в 2015 году. В этот день принято пробовать новые рецепты пельменей или даже придумывать свой.
История
В классическом варианте начинка у пельменей мясная, но в разных кухнях мира в пельмени также заворачивают рыбу, овощи и даже сладости. Самыми популярными добавками являются черный перец, уксус, сливочное масло, кетчуп, майонез и зелень.
Иногда бывает так, что пельмени готовят, нарушая все пищевые нормы, поэтому будет безопасней, если вы приготовите их сами из известных вам продуктов или же отправитесь в знакомый ресторан, где вам правдиво расскажут, из каких составляющих будет готовиться ваше блюдо.
Рецепт
Ингредиенты:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
1. Необходимо просеять муку горкой. Сделайте сверху углубление, влейте в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавьте щепотку соли.
2. Собирая муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления, замешайте тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. Замешивайте тесто для пельменей до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным, примерно 10 мин. Накрайте влажным полотенцем и оставьте на 30 мин. Вода для пельменного теста должна быть ледяная. Для этого ее заранее ставят в холодильник или морозильник.
3. Теперь приступаем к начинке. Очистите лук и чеснок и очень мелко порубите. Смешайте говяжий и свиной фарш, добавьте лук с чесноком, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте до однородности.
4. Готовое тесто для русских пельменей разделите на 4 части. 3 части необходимо накрыть влажным полотенцем и отложить. Оставшееся тесто скатайте в жгут толщиной 2 см. Нарежьте его на кусочки шириной 1,5 см. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусочек теста в тонкую лепешку.
5. Выложите в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложите кружок с начинкой пополам так, чтобы получился полумесяц. Соедините концы полумесяца и скрепите их. Плотно прижмите пальцами, чтобы пельмени не разваливались при варке.
6. Теперь необходимо выложить пельмени на поднос или плоское блюдо, присыпать мукой и поставить в холодильник. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста.
Добавить комментарий
MediaMetrics
По месяцам
Февраль по дням
Календарь праздников
18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Ответственность
Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе «Блоги».
Запрещенные организации
Запрещенные организации в Российской Федерации, а также в ДНР. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ. Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.
Есть вопросы или предложения? Свяжитесь с нашей редакцией.
Картинки день пельменей 18 февраля
Вкусных и не слипшихся пельменей вам в этот день.
источник: vesiskitim.ru
Поздравления
С днем пельменей поздравляю,
Налепи их гору,
Пусть они тоску прогонят
И прогонят горе!
Поливай сметаной их
Или маслом заправляй,
И с огромным аппетитом
Их быстрее уплетай!
Ешь их ночью, утром, днем,
И под вечер тоже.
Главное, чтоб на пельмень
Не была похожа рожа!
источник: bipbap.ru
Ешь пельменей целый воз,
Радость чтоб была всерьез.
Мажь майонезом и сметаной,
Не знай обиды и обмана.
Самостоятельно лепи,
Иль в магазинчике купи.
Пользу пусть они несут
И удачу привлекут.
Всегда добавку ты проси,
Вкусный аромат вдохни.
С Днем пельменей! Сил чуток
Сразу буден дан приток!
источник: bipbap.ru
Любят все у нас пельмени,
А сегодня их денек!
И тебя велел поздравить
Нынче сам мне Господь Бог!
В магазин пойди сегодня
И купи целый пакет,
Пусть идут они на пользу,
Избавляют пусть от бед!
Настроения тебе,
Аппетита и любви,
Чтоб приятные моменты
И мгновения ловить!
источник: bipbap.ru
На завтрак и обед вари.
Чтоб они не надоели,
Начинку разную клади.
Пускай пленяет аромат,
От вкуса хочется запеть,
Становится блаженным взгляд,
Желудок требует поесть.
С Днем пельменей! Это блюдо
На другие не меняй.
В животе не будет худо,
В нем восторжествует рай!
источник: bipbap.ru
Поздравляю с днем пельменей!
Стучат тарелки. Воду греем.
Мы нашу жизнь переоденем
В цвет теста, мяса и порея.
Одень бандану и цветастый фартук,
Перец вкусный растолки.
От аппетита зверского инфаркта
Боюсь сегодня. Слюньки потекли…
Желаю вечера вкусного!
Здоровья, радости, богатства!
Гони с порога гостя грустного!
Зови меня! Я буду улыбаться.
источник: bipbap.ru
Ты посыпь мукою стол,
Делай раз и делай два…
День пельменей к нам пришёл!
И в восторге детвора.
Поздравляю от души,
Пельмени наша ведь еда.
Ты вари и не спеши,
Ликовала чтоб душа.
Ведь пельмени – наше всё,
Это знаю много лет.
И тебе скажу про то,
Как прекрасен наш обед!
источник: bipbap.ru
С Днем пельменей! Стряпай их –
Круглых, маленьких, больших,
Чтоб всю зиму кушать вкусно
Пельмень, слепленный искусно.
Пусть они здоровье дарят,
Килограммов не прибавят,
Твою душу согревают,
Настроенье поднимают,
Сами просятся в живот,
Объеденье всегда ждет.
Традиции Руси храни,
Пельмени всей семьей лепи!
источник: bipbap.ru
Поздравляю с днём пельменей
И от души пишу: ням-ням.
Их можно кушать всю неделю,
Они всегда подходят нам.
Желаю ими подкрепиться,
Чтоб только лучшее случиться
Могло, и было всё окей.
С пельменем жить нам веселей!
И пусть здоровье прибавляет
То блюдо вкусное такое,
И не полнит, а окрыляет.
Обеда не хотим другого!
источник: bipbap.ru
С днём пельменей поздравляю
Я сегодня от души!
Много вкусного желаю,
Ты готовь и не тужи.
Ведь пельмени, скажем смело,
Это просто высший класс!
После них любое дело
Будет сделано за раз.
Не грусти, всё в жизни зыбко:
Есть падение и взлёт.
Но пельмень своей «улыбкой»
Вечно просится в живот!
источник: bipbap.ru
источник: bipbap.ru
Нет, ни финнам, ни Италии
Первенство не отобрать.
Ведь так долго праздник ждали мы,
Наш пельмень отвоевать.
К тебе спешат приветики,
Поздравленья входят в раж.
День пельменя – день эстетики,
Ведь пельмень – он символ наш.
Будет жизнь, конечно сытая
И удачным будет год,
А фантазия великая
Свой рецепт изобретёт.
источник: bipbap.ru
Без мёда можем мы прожить,
Каштанов жаренных не кушать,
Но чтоб пельмени не любить –
То невозможно, ты послушай.
Без них, конечно, никуда,
Пельмени – славная еда!
И в день их классный я скажу:
Что вновь добавку положу.
И тебе в стихах привет,
Покушай ныне на обед,
На завтрак и на ужин вновь
Пельмени, да и будь здоров!
Пельмени
18 февраля День пельменей
Пельмени можно назвать нашим национальным и любимейшим блюдом. А как сближает всю семью процесс лепки сотни пельмешек, сопровождаемый душевными разговорами, смехом и весельем! Пельмени в России – и повседневное, и праздничное блюдо, например, для Нового года или Рождества. Помимо классической начинки из свинины и говядины, наши граждане любят пельмени с курицей, сёмгой, бараниной, есть ценители экзотических начинок вроде лосиного, медвежьего или гусиного мяса. Всеобщая приязнь к сочному и вкусному продукту стала предпосылкой для основания 18 февраля Дня пельменей.
Друзья мои, сегодня День пельменей,
Событие такое обойти
Вниманьем не могу я без сомненья,
Чтобы стихи ему не посвятить.
С утра уже стихи я написала,
Случилось вдруг большое невезенье.
Одна тут «личность вредная» промчалась
По «Клаве», уничтожила творенье.
Теперь решила повторить попытку,
И новый стих пытаюсь написать,
Пока еще мой Барсик котик прыткий,
Не начал около меня скакать.
Пельмени чудное такое блюдо,
У нас национальное оно.
Лепить пельмени любят очень люди,
Повсюду без сомнения давно.
Похлебкин знаменитый кулинар
Считал что это блюдо русской кухни.
И родиной их называл Урал,
Пельмень по-пермски значит «хлебно ушко».
Но есть другое мнение, что Китай
Нам подарил чудесное то блюдо.
Но главное, по миру всякий край,
Его так почитает, очень любит.
Во многих кухнях азиатских есть,
Подобное пельменям русским блюдо.
Сейчас я постараюсь перечесть,
Названья интересные здесь, люди.
Вареники, хинкали, колдуны,
Курзе, манты, бораки и чучвара,
Креплах, дюшбара, позы, вантоны,
Мальтаушен – еще не все назвала.
Вот сколько разновидностей пельменей
Такое удивительное блюдо.
К столу себе готовьте с наслажденьем,
И с аппетитом их вкушайте, люди!
Разновидности пельменей в разных странах мира
Думаю, каждый из нас любит пельмешки. Ведь так? Но я уверена, что далеко не каждый имеет представление о том, насколько много разновидностей этого безусловно вкусного блюда существует во всем мире. Предлагаю вам ознакомиться с одними из самых известных разновидностей пельменей, от которых у вас точно потекут слюнки 🙂 Не советую к просмотру на голодный желудок.
Вплоть до 19-го века их называли по-разному — ушки, шурубарки, пельняни. И только к началу двадцатого века все это объединилось под единым названием «пельмени». Тесто для всех сибирских пельменей готовится одинаково. В блюдо просеивают муку, в неё вбивают яйцо, всё солят, добавляют воду, и затем замешивают крутое тесто. Пока тесто расстаивается, готовят начинку. Мясная начинка бывает с разным мясом, но знающие хозяйки никогда не берут мясо одного сорта – ведь сборные фарши вкуснее. Итак, кусочки разного мяса (хотя бы свинины и говядины поровну) прокручивают в мясорубке, туда же отправляют и луковицу. В фарш добавляют также соль и перец.
Вареники отличаются от традиционных русских пельменей не только способом лепки, но и выбором начинки. Это традиционное блюдо украинской кухни готовится с отварным мясом, овощами, грибами, фруктами и различными ягодами.
Белорусы тоже имеют собственный рецепт, аналогичный пельменям – колдуны. Но блюдо это весьма оригинальное, ведь тесто для колдунов готовят картофельное! перемешив Подобное «тесто» не обладает пластичностью, поэтому процесс заворачивания колдунов серьёзно отличается от пельменного – хотя фарш используется точно такой же, как в пельменях сибирских. Картофель выкладывают лепёшкой на влажную марлю или на бумагу, поверх кладут фарш, а потом, приподнимая края марлечки или бумаги, закрывают колдун. Колдун скатывают затем шаром, обваливают в муке, и обжаривают во фритюре.
В Дагестане пельмени-вареники называют курзе. Курзе готовят и с мясом, и с овощами, как и классические сибирские пельмени. Только вот овощные курзе чаще готовят с луком и яичком, а не с капустой. В качестве же мясной начинки используется, как правило, баранина, говядина или курица. Впрочем, как и сибиряки, кавказские хозяйки тоже предпочитают смешивать разные виды мяса.
Грузинская кухня. Пряное мясо (очень пряное — это же Грузия), в которое добавили также большое количество лука и чеснока, упаковывается в в тесто, для приготовления которого не использовались яйца. Изделию придаётся форма мешочка с длинным хвостиком. Всё это варится в солёной воде до готовности.
Особый вид пельменей из Средней Азии. Готовятся манты на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. В отличии от пельменей, манты характеризуются более крупными размерами и необычными формами, а мясная начинка готовится из рубленого мяса баранины, конины и говядины, с кусочками курдючного жира, с добавлением репчатого лука.
Армянская кухня. Фарш (бараний, говяжий) слегка обжаривается и закладывается в трубочки из теста, запечатанные с одной стороны. Эти трубочки размещают в кастрюле вертикально и плотно, заливают небольшим количеством мясного бульона и варят до готовности. Получается открытый цилиндрический пельмень.
Бурятская национальная кухня. Рубленное мясо с луком заворачивают в мешочек из теста таким образом, чтобы сверху было открытое отверстие. Варят на пару, отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Получается довольно крупный (5 — 7см) открытый пельмень, который обычно едят руками.
Под этим странным названием скрывается особый вид пельменей из республики Марий Эл. Берётся мясо (желательно дичь — барсук, заяц, кабан), смешивается с большим количеством лука, заворачивается в тесто в форме приплюснутого полумесяца и варится. Иногда в качестве дополнительного ингредиентов добавляются пшенная каша и творог.
Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей чучвара меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо.
Азербайджанский пряный суп с маленькими пельмешками. Главный ингредиент — баранина. Она нужна и для фарша, и для бульона (кости). Из очень тонкого теста лепятся маленькие пельмешки, варятся в солёной воде, а потом в бульоне с добавление кучи специй, четвертинок лука и чеснока.
Пельмени еврейские – креплах, по сути, ничем не отличаются от сибирских пельменей – ну кроме того, что в них никогда не добавляют свинину. Кроме того, помимо традиционной капустной начинки в еврейских пельменях используется начинка картофельная – из пюре. А вот виды заворачивания креплах могут отличаться – иногда их заворачивают как сибирские пельмени, и тогда они имеют форму ушка, а иногда тесто режут на квадратики, и складывая их пополам, получают треугольные креплах.
Китайская кухня. В тесто дрожжи не кладут, начинка — фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Форма чаще всего треугольная, за счёт продольного защепа сверху. Варятся на пару. Употребляют вместе с традицонным соусом из уксуса, измельчённого чеснока и соевого соуса.
И опять китайская кухня. Но на этот раз — особый вид пельменей, который ближе к десерту, чем к основному блюду, поскольку подаётся во время традиционного китайского чаепития. Собственно, димсам делют из тончайшего (почти прозрачного) рисового теста, начинят различными начинками (в том числе и фруктами) и варят на пару. Форма у димсам может быть любой — всё зависит от мастерства повара. Да, они меряются мастерством изготавливая различные виды пельменей и затейливо их оформляя.
Кухня Тибета. Фарш делается из доступного мяса — курица, свинина, козлятина, мясо яка (Тибет же). К нему добавляются перец, соль, чеснок, кориандр, лук и тмин, и всё это упаковывается в пресное тесто (без дрожжей). Отваривается и подаётся с национальными напитками. В некоторых регионах в начинку кладут сыр и овощи.
Корейская кухня. Тесто рисовое и довольно тонкое. Начинка — говяжий и свиной фарш с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. Форма — округлая, напоминающая классические пельмени, только края подогнуты вверх. Варится всё это в подсоленной воде. Подаётся с соевым соусом. В некоторых версиях фарш можно заменять грибами.
Японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза — это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.
Индийская кухня. Тесто делают из рисовой муки, а в качестве начинки используют кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Сладкий пельмень, да. По форме он напоминает хинкали, готовится на пару или во фритюре. Подают с топлёным маслом.
Шведская кухня. Тесто делается из варёного картофеля, муки и желтков. Получается оно довольно толстым. В качестве начинки используют ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают сферическую форму, отваривают в солёной воде и подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. И да, это ближе к пельменям, чем к пирожкам.
Немецкие крупные мясные пельмени маульташен варят в густом мясном бульоне и в нем же и подают, заправив свежими травами и запивая свежесваренным пивом. От наших пельменей они отличаются формой (они прямоугольные) и составом фарша (в него добавлен шпинат).
Пельмени без водки только свиньи едят.
Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.
О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны – 18 февраля в России отмечают День пельменей.
Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет – фарш в тесте из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде и готовятся непосредственно перед употреблением. С происхождением названия тоже давно разобрались: пель – это ухо, нянь – это хлеб. Единственное, по поводу чего не утихают споры, – из языка какого народа было заимствовано слово «пельнянь», но мы сегодня в этимологические дебри погружаться не будем.
Традиционно за право считаться родиной пельменей воюют Сибирь и Урал. Китайцы при этом загадочно улыбаются.
Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.
Кстати, не потому ли датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля, что примерно к этому времени как раз и должны подойти к концу налепленные в декабре запасы?
Совместная лепка пельменей сближает и облагораживает.
В ритме современной жизни стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Это, конечно, уже не то, зато сильно экономит время, тем более что многие предприниматели держат неплохое качество продукции, особенно на Урале и в Сибири. Также фабричный вариант «хлебных ушей» незаменим в холостяцкой жизни, поскольку они чрезвычайно просты в приготовлении, да к тому же считаются одной из лучших горячих закусок. Если, конечно, речь идёт о русской водке.
С чуждыми нашему народу напитками пельмени не сочетаются абсолютно, заедать ими виски или шампанское – это то же самое, что закусывать коньяк солёным огурцом.
Вследствие вышеизложенного отпадает необходимость разъяснения традиций празднования – сегодня вечером только водка и только под виновников торжества. Хуже тем, кто проводит так каждый вечер, им прочувствовать праздник будет непросто.