аппетита как приготовить на зиму

Салат «Аппетитка»: рецепт с фото, особенности приготовления

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Общие правила приготовления

Для того чтобы приготовить «Аппетитку» на зиму по рецепту правильно, важно придерживаться общих правил, которыми делятся шеф-повара ресторанов. Важно помнить, что для каждого овоща существуют свои правила подготовки к консервации, а также идеальное время тепловой обработки. Более жесткие овощи должны в первую очередь отправляться на плиту. Специи добавляются по вкусу.

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Рецепт салата с чесноком

Для приготовления блюда потребуется:

Помидоры и сладкий перец необходимо нарезать небольшими кубиками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы.

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Далее измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю. Доводим овощи до кипения, затем необходимо варить около одного часа на медленном огне, иногда помешивая.

Через отведенный промежуток времени добавляем лавровый лист, масло и специи. Оставляем вариться еще около 20 минут. В это время измельчаем чеснок, который впоследствии добавляем в овощи вместе с уксусом.

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Стеклянные банки необходимо заранее простерилизовать. Перекладываем овощную смесь в тару и закатываем крышками.

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Далее необходимо укутать банки в плед, перевернуть и оставить до полного остывания. Салат «Аппетитка» на зиму готов. Можно употреблять уже через сутки.

Рецепт салата с яблоками

Большое разнообразие вариаций блюда дает простор для творчества. Рассмотрим рецепт «Аппетитки» с яблоками. Ингредиенты, которые потребуются:

В это время измельчаем чеснок и вместе с уксусом и солью добавляем в овощную смесь. Варим еще пару минут. Разливаем в полулитровые стерилизованные банки, закатываем крышками и переворачиваем. Лучше всего банки укутать до полного остывания. «Аппетитка» на зиму готова.

Рецепт салата с кабачками

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

Салат «Аппетитка» с кабачками скорее напоминает овощную закуску, нежели классическую версию салата, однако и данный рецепт имеет право на существование. Готовое блюдо имеет более густую консистенцию, может подаваться как самостоятельное блюдо.

В первую очередь нарезаем помидоры и кабачки небольшими кубиками. Сладкий перец необходимо нарубить соломкой. В кастрюлю, где заранее разогрето растительное масло, перекладываются все овощи, добавляем сахар и соль. Далее необходимо на медленном огне тушить около часа. Готово. Можно перекладывать в банки и герметично закрывать крышкой. Далее заготовки переворачиваются вверх дном и убираются до зимы.

Рецепт «Аппетитки» с баклажанами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Первоначально тщательно моем баклажаны. Сушим и нарезаем брусочками. Для того чтобы избавиться от горечи, необходимо выложить баклажаны на посуду, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть. Далее выкладываем на сковороду, где заранее разогреваем масло. Обжариваем баклажаны до мягкости.

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Далее промываем перец, высушиваем, нарезаем кубиками. В отдельной сковороде разогреваем масло и обжариваем до мягкости перцы. Перекладываем к баклажанам. Очищаем от шелухи лук, нарезаем кольцами и также обжариваем до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Перекладываем к баклажанам. Далее необходимо измельчить чеснок и нарезать кубиками помидоры. Также отправляем к баклажанам.

Все овощи перемешиваем и добавляем уксус, сахар, аджику и соевый соус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Доводим до кипения овощную смесь и выключаем огонь. Дальше необходимо дать блюду остынуть. Салат «Аппетитка» по рецепту готов. Употреблять можно уже на следующий день.

Если есть желание сделать заготовку на зиму, то необходимо чуть дольше дать покипеть в самом конце и в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть герметичными крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.

Рецепт заготовки со свеклой

Для того чтобы приготовить заготовку «Аппетитка» со свеклой, можно использовать классический рецепт, добавив в число ингредиентов свеклу. Важно помнить, что тушить свеклу лучше перед тем, как начинать термическую обработку томатов. На 3 килограмма свежих помидоров лучше всего взять не более 500 грамм свеклы.

Если хочется, чтобы заготовка была более жидкой по консистенции, необходимо добавить больше соуса аджики либо заменить его на томатный сок или пасту.

Правильно заготовленный салат может храниться в банке до 1 года. Однако срок хранения готового блюда в уже вскрытой таре составляет 20 дней. Также важно хранить банки в прохладном и сухом месте, можно в холодильнике, но не в морозильной камере. Один из рецептов «Аппетитки» обязательно стоит попробовать!

Источник

Что такое аппетитка и как его приготовить – 3 вкусных рецепта

Фото блюда

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Блок автора

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Аппетикой называется соус, для приготовления которого используется множество продуктов, но основным ингредиентом являются томаты. Готовится он, как правило, на зиму, но, конечно, никто не запретит его отведать и сразу после приготовления. Из названия этого соуса несложно понять, что его подают для разжигания аппетита, то есть перед подачей основных блюд.

С чем сочетается?

Большинство хозяек готовят аппетитку, чтобы подавать её вместе с блюдами, в основе которых лежит итальянская паста. Это, в первую очередь, спагетти и клецки. Также этот соус хорошо сочетается с пельменями.

Но паста – это далеко не единственное, к чему идеально подходит такая заготовка. Так, аппетитку можно подавать с мясными блюдами, с рыбой. Соус очень хорошо подходит для отбивных. Его часто используют при приготовлении жареной курицы и мясного рулета.

Хорошо аппетитка также подходит к овощным блюдам, например, к рулетам из баклажанов. Этот соус может исполнять роль крема при приготовлении пиццы, а также тортов и прочих выпечек. Аппетитку смело можно использовать и в качестве заправки для различных салатов.

Разновидности

Аппетитка – это народное блюдо, и официально в кулинарии не существует такого типа закусок. Однако это не помешало соусу получить широкое распространение. Каждая хозяйка, умеющая готовить такую закуску, желает поделиться собственным рецептом. При этом каждая из них пытается сделать своё блюдо вкусным, необычным и интересным.

Именно поэтому не существует какой-то общей рецептуры. Единственное, что объединяет все эти соусы, приготовленные разными хозяйками по разным рецептам – присутствие в составе помидоров. Также редко приготовление этого блюда для разогрева аппетита обходится без использования болгарского перца. Как раз по этой причине аппетитку нередко сравнивают с такой закуской как лечо, которая как раз уже вполне официально имеется в кули

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

1. Аппетитка на зиму

Вот очень простой рецепт приготовления аппетитки на зиму. Потребуется лишь минимальный набор ингредиентов и немного времени. Всего за два часа летом можно приготовить очень вкусный соус, который принесёт много удовольствия зимой.

Закуска внешне будет похожа на кетчуп или на томатную пасту. Она хорошо подойдёт к пельменям, щам, картошке и мантам. Если взять то количество ингредиентов, которое указано в рецепте ниже, получится 5 л томатного соуса.

Но, разумеется, это количество по воле готовящего может быть уменьшено или увеличено. Предпочтительнее, конечно, второй вариант, так как мало этого соуса не бывает. И едва будет открыта хотя бы одна из заготовленных баночек, она быстро станет пустой.

Ингредиенты

Берём 5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пучок зелени, две ложки постного масла, 7 ложек сахара и пару штучек острого перца.

Приготовление

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

2. Аппетитка из помидоров на зиму

А вот ещё один рецепт приготовления аппетитки, который несколько отличается от вышеописанного. Если применять бытовую технику, то приготовить этот соус можно менее чем за два часа.

В результате получится вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подойдёт к шашлыку. Именно поэтому рекомендуется брать такую аппетитку с собой на пикник и подавать к жареному на углях мясу.

Ингредиенты

Требуется взять 3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 300 г острого чили, по 200 г чеснока и зелени, 30 г приправы хмели-сунели, стакан постного масла, полстакана сахара, треть стакан соли и 100 г уксуса.

Приготовление

Важно! Для хранения аппетиткилучше всего подойдёт холодильник. Однако одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что хранить его можно практически где угодно, даже там, где температура воздуха комнатная.

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

3. Аппетитка с яблоками на зиму

Соус, приготовленный по такому рецепту, отлично подойдёт к пельменям. Но, как и любую аппетитку, его можно использовать со многими другими блюдами.

Ингредиенты

Основной ингредиент – томаты. Их потребуется 2 кг. Также нужно будет взять по килограмму моркови, лука, перца, 500 г яблок, три зубка чеснока и небольшое количество соли, сахара, масла.

Приготовление

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Заключение

Итак, аппетитка – это соус со сладковатым вкусом, который во многом похож на кетчуп, а также на такую хорошо всем известную закуску, как лечо. Этот соус обычно заготавливают на зиму. Основными его ингредиентами являются помидоры. Помимо них, в состав также зачастую входит сладкий перец.

Разумеется, приготовление не обходится без использования различных приправ и специй. Предназначена аппетитка для разогрева аппетита. Её можно подавать к различным блюдам – овощным, рыбным, мясным. Можно использовать этот соус для намазки на хлеб.

Ещё больше пошаговых рецептов Аппетитки на зиму тут

Источник

Салат «Аппетитка» на зиму

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты

томаты 1 кг
сладкий перец 3 шт
кабачок 1 шт
растительное масло 150 г
сахар 2 ст.л.
уксус 6 % 2 ст.л.
чеснок 2 зубчик
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень 1 пучок

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Томаты очищаем от кожуры, предварительно подержав их несколько секунд в кипятке. Нарезаем на кусочки и пюрируем блендером.

Сладкий перец нарезаем и измельчаем в мельничке блендера.

Томаты и перец увариваем на небольшом огне в течение 10 минут.

Кабачок нарезаем и пюрируем блендером.

Добавляем кабачковое пюре в кастрюлю и варим 20 минут.

Соль и перец по вкусу.
Добавляем растительное масло.

Добавляем измельченный или раздавленный через пресс чеснок, варим на небольшом огне еще несколько минут.

Очередь сахара и уксуса, добавляем, тщательно размешиваем, выпариваем.

Мелко нарезанную зелень добавляем за пару минут до готовности. Выключаем огонь.
Остывший салат-соус можно подать к столу или закатать на зиму.

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты аппетиток

Аппетитки – что это такое?

Сегодня существует очень много разнообразных рецептов заготовок на зиму: маринады, лечо, овощные салаты и т.д., и все они очень популярны среди любящих делать заготовки хозяек. Но вот о таких типах заготовок как «аппетитки», наверное, знает не каждый кулинар. О них и пойдет речь в нашей статье.

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Конечно же, название «аппетитка» образовано от слова аппетит, и именно его по логике вещей такая закуска должна вызывать. Официально такой категории закусок в кулинарии не существует, зато в народе они получили очень широкое распространение, и каждая хозяюшка стремится поделиться своим рецептом аппетитки, стараясь сделать его как можно более интересным, а само кушанье – оригинальным и вкусным. В результате сейчас мы сталкиваемся с таким разнообразием аппетиток, что дать какое-либо более-менее точное определение и точную рецептуру для этой заготовки довольно сложно. Давайте просто посмотрим, какие вкусные аппетитки на зиму можно заготовить.

Чаще всего в рецептуру аппетиток входят болгарский перец и помидоры, поэтому нередко этот тип заготовки сравнивают с лечо, кетчупами, томатными соусами, закусками.

РЕЦЕПТЫ АППЕТИТОК НА ЗИМУ

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Сладкий, острый и горький перец, пряности, уксус, помидоры, чеснок, морковь, лук, сахар и соль – в аппетитку могут входить любые из этих продуктов, а также специи и пряности, а вот пропорции могут быть совершенно различными. Научившись готовить это блюдо по известным рецептам любая более-менее опытная хозяйка вполне может изобрести и свой собственный способ приготовления аппетитки и свою рецептуру, попробуйте!

РЕЦЕПТ АППЕТИТКИ ИЗ ТОМАТОВ И ОСТРОГО ПЕРЦА

Понадобится: 1,7- 2 кг помидоров, 1 кг острого перца, 30 г уксуса 9%, 1/3 стакана сахара, ¼ стакана растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить аппетитку. Подготовить овощи, срезать у перцев хвостики в 1см от основания, наколоть плоды вилкой, либо срезать слегка носики при помощи ножа. С помидоров снять кожицу, сделать томатный сок, довести его до кипения, 15 мин прокипятить, всыпать сахар, влить уксус и соль, масло, опустить перец, прокипятить 15-20 мин. Разлить готовую массу по стерилизованным банкам, герметично укупорить, остужать вниз крышками.

Лучше всего для этой закуски подойдут банки емкостью 0,8 и 1л с широкими горлышками.

РЕЦЕПТ АППЕТИТКИ С ПОМИДОРАМИ, СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ЧЕСНОКОМ

Понадобится: 3кг помидоров, 1кг сладкого перца, 1 стакан сахара, ½ стакана растительного масла, 2 горьких перца (для тех, кто любит острое), 3-4 головки чеснока, 3 ст.л. соли, зелень по вкусу.

Как заготовить аппетитку. Перекрутить помидоры в мясорубке, 10 мин прокипятить. Очищенные сладкие перцы также перекрутить, положить к томатной массе, 15 мин проварить, всыпать сахар и соль, положить чеснок, влить масло, 10 мин прокипятить, положить зелень по вкусу, кипятить еще 5 мин, после чего закатать закуску в банки и укутать.

Если добавляется острый перец, то из него нужно убрать семена и так же, как помидоры и сладкий перец, перекрутить его в мясорубке, добавлять вместе со сладким перцем. Чеснок можно нарезать или пропустить через пресс.

РЕЦЕПТ АППЕТИТКИ ИЗ ОВОЩНОГО АССОРТИ

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Понадобится: 3 кг помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, по 1 стакану нарезанного репчатого лука, растительного масла и сахара, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. красного перца, 1-1,5ст.л. уксуса, 1 ч.л. черного перца.

Как приготовить аппетитку из овощей. Все овощи промыть, очистить от кожуры или кожицы, перекрутить в мясорубке, затем вместе уложить в кастрюлю и после закипания проварить 20 мин. Чеснок потереть на терке, положить к овощам, затем ввести остальные специи, варить еще 20 мин. Готовая аппетитка разливается по стерильным банкам, закатывается и укутывается до остывания.

Такую закуску можно использовать как заправку в суп, гуляш, подавать просто как закуску или в качестве соуса, к примеру, для пельменей.

РЕЦЕПТ ПРЯНОЙ АППЕТИТКИ

Понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 300-350 мл растительного масла, 200 г сахара, 5 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса 70%, 2 ч.л. черного молотого перца.

Как сварить аппетитку. Кусочками нарезать промытые помидоры и перец (убрать семена), перекрутить кусочки в мясорубке или сделать кашицу с помощью блендера, уложить в металлическую кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, затем варить, помешивая, в течение часа. После этого положить масло, сахар, лавр, поперчить и посолить, перемешать, проварить закуску еще 20 мин и положить в конце пропущенный через пресс чеснок и влить уксус, перемешать, разлить по стерильным банкам. Банки использовать 0,5 и 1л, укупоривать металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом, так дать остыть.

Готовьте аппетитки и делайте другие вкусные заготовки на зиму, и тогда сможете наслаждаться вкусными закусками в течение всего года.

Источник

Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму

Фото блюда

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Блок автора

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Аппетитка по праву считается очень вкусным соусом, так как он никого не оставит равнодушным. Такую зимнюю заготовку еще называют салатом или закуской. В настоящее время существует очень много вариантов приготовления.

А почему салат называют именно так? Потому что он чаще всего подается перед основными блюдами для повышения аппетита. В зависимости от состава соус обладает как сладковатым, так и острым вкусом. А кушать аппетитку можно просто с ломтиком хлеба или батона, с курочкой или рыбкой.

Общие советы приготовления

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Заготовки на зиму имеют свои нюансы приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то получится вкусная закуска, и при этом она будет долго хранится. Если вдруг баночка аппетитки осталась, то ее можно скушать и на следующий год, она хорошо сохраняется. Вот самые важные моменты приготовления и консервации салата:

Аппетитка на зиму без уксуса

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Основным ингредиентом салата являются спелые красные помидоры. При желании можно добавлять томаты и других цветов. Эта заготовка по вкусу немного напоминает домашний кетчуп. Аппетитка хорошо подходит к мантам и пельменям.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Аппетитка из помидоров на зиму

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Если в салат добавить существенное количество острого перца, то получится жгучий вкус. Такая закуска непременно вызовет аппетит. А еще такой соус отлично подходит как к отбивным, так и к спагетти.

Ингредиенты:

Вариант приготовления:

Аппетитка со сладким перцем и чесноком

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Если не нравится острый соус, то можно добавлять тертый чеснок. Этот ингредиент придает заготовке приятный вкус и аромат. А сладкий перец можно не только пропускать через мясорубку, но и просто нарезать кубиками.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Аппетитка с яблоками и луком на зиму

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Еще аппетитку часто готовят с добавлением свежих яблок. Чаще всего берутся кислые сорта. Яблочки хороши тем, что в них содержится пектин. Это вещество придает густоту.

Ингредиенты:

Как сделать:

Салат Аппетитка из помидоров с яблоками на зиму

аппетита как приготовить на зиму. Смотреть фото аппетита как приготовить на зиму. Смотреть картинку аппетита как приготовить на зиму. Картинка про аппетита как приготовить на зиму. Фото аппетита как приготовить на зиму

Не во все салаты можно добавлять репчатый лук. Морковь для соусов можно как натирать, так и пропускать через мясорубку. Закатывается такая закуска обязательно в стерилизованные баночки. Кушать ее можно просто, намазав на батон или хлеб.

Ингредиенты:

Способ:

Вот такие несложные в приготовлении рецепты аппетитки мы рассмотрели. Этот салат всегда получается сочным и нежным. А острота зависит от количества добавленного красного перца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *