как сделать чечевичный суп пюре
Суп-пюре из чечевицы — 6 простых и вкусных рецептов
Сколько видов чечевицы, столько разных супов-пюре можно приготовить и каждый из которых не будет похож друг на друга. Сегодня мы откроем все необходимые секреты, которые помогут в приготовлении изысканного супа и при этом не перебьют природный вкус чечевицы. Проверьте, какая чечевица есть на вашей кухне и приступайте к приготовлению.
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы
Один из самых излюбленных турками супов и поверьте, они знают в этом толк. За счет нейтральности чечевицы суп легко напитывается ароматами таких компонентов как чеснок, лук, перец и не обходится без легкой кислинки томатной пасты. Каждый из этих ингредиентов играет роль не только во вкусовых качествах, но и несет за собой невероятную пользу для организма.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20-30 мин.
Желаем Вам приятного аппетита!
Как сварить вкусный суп-пюре из зеленой чечевицы?
Сначала может показаться, что суп имеет не очень приглядный внешний вид, однако это первое впечатление. Один раз попробовав, вы больше не забудете ореховые нотки, которые сопровождаются отчасти травянистым вкусом и особенно играет роль невероятно нежная и кремовая консистенция пюре. А еще изюминка этого рецепта в закарамелизированном луке, который вы научитесь готовить.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Проверяем все ингредиенты на наличие. С луковиц сразу снимаем кожуру и затем произвольно нарезаем. Также подготовим мясо. Куриное филе промываем, просушиваем и режем небольшими кубиками.
2. Приступаем к приготовлению супа. Наливаем в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и опускаем половину измельченного лука. Держим его на небольшом огне до прозрачного состояния.
3. Отсыпаем необходимое количество зеленой чечевицы и добавляем ее в кастрюлю с луком. Обжариваем содержимое пару минут, постоянно помешивая ложкой, а затем вливаем туда кипяток. На этом же этапе всыпаем любые травы по вашему вкусу и продолжаем варку супа до тех пор, пока не разварится чечевица. Это занимает от 30 до 40 минут.
4. А пока не теряем времени и продолжаем творить. Вторую часть лука выкладываем на разогретую с маслом сковородку и обжариваем не более пяти минут. Затем к золотистому луку добавим немного бальзамического уксуса и меда, распределив ингредиенты по всему объему. Готовим, не переставая помешивать, минут 10 или 15.
5. Параллельно с этим обжариваем куриное филе в оливковом масле. Можно приготовить мясо и другим подходящим для вас способом.
6. Процесс приготовления движется к концу. Остается измельчить фисташки.
7. Спустя 30-40 минут не забываем проверить готовность супа. Если чечевица разварилась, и он стал гуще, то снимаем кастрюлю с огня и взбиваем компоненты блендером до консистенции пюре.
8. Готовый суп-пюре подогреваем, заправив солью, перцем, мускатным орехом и гвоздикой. Перед подачей в каждую порцию кладем карамелизированный лук, куриное филе и измельченные фисташки. Ваш обед готов. Мы знаем, что вы еле устояли перед этим ароматом.
Желаем вам приятного аппетита!
Постный суп-пюре из чечевицы без мяса
Чтобы не перегружать суп, можно просто обойтись без мяса. Тогда блюдо получается безумно легким и овощным, а максимально однородная консистенция позволит подавать его еще и детям, включая самых маленьких. А чтобы внешний вид был привлекательным и радовал ваш взгляд, то просто добавьте всего немного куркумы.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все овощи хорошо промываем, очищаем у них кожуру и измельчаем. Картофель нарезаем кубиками, а морковку в свою очередь нарезаем кружочками. Морковь с картофелем перекладываем в кастрюлю.
2. На этом этапе промываем чечевицу и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем просушенную чечевицу вместе с томатной пастой добавляем к овощам, заливаем полутора литрами воды и отправляем на небольшой огонь. Накрываем суп крышкой и варим на протяжении часа, периодически помешивая содержимое. За 15 минут до окончания приготовления всыпаем соль с куркумой и красным перцем.
3. Измельченный лук пассеруем на разогретой с маслом сковородке до полупрозрачности. После чего перекладываем его в суп и, уменьшив огонь, варим еще минут 15-20.
4. Спустя указанное время снимаем суп с огня и измельчаем блендером до максимальной однородности. Получившуюся кремообразную массу снова отправляем на небольшой огонь и варим с момента закипания минуты две.
5. Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем измельченной зеленью или подсушенными сухариками в зависимости от ваших предпочтений.
Желаем вам приятного аппетита!
Очень вкусный крем-суп из чечевицы с курицей
Чечевичный суп-пюре на курином бульоне и с мясом получается не только очень вкусным, но и безумно сытным, что особенно важно в обеденное время. Вам понадобится оранжевая чечевица, потому-что, во-первых, она варится быстро, а во-вторых, цвет готового супа получается очень красивым и аппетитным. При этом все компоненты отлично гармонируют друг с другом и находятся в балансе.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чтобы процесс приготовления был в радость, сразу очистим, промоем и нарежем все овощи. Также измельчаем куриное филе, нарезав его кубиками. Когда подготовительный этап окончен, разогреваем кастрюлю с оливковым маслом и обжариваем на нем луковицу, затем добавляем чеснок с острым перцем. Когда эти компоненты пустят аромат, то приступаем к обжарке куриного филе.
2. Спустя пару минут можно добавлять помидоры и болгарский перец. Для разнообразия берите несколько оттенков, так суп получится ярче и гораздо аппетитнее.
3. К моменту, когда овощи стали мягче, добавляем к ним стакан чечевицы вместе со всеми молотыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус.
4. Обжарив чечевицу буквально пару минут, заливаем в кастрюлю куриный бульон и доводим содержимое до состояния кипения. После чего обязательно уменьшаем огонь и варим суп не больше 30 минут. При этом только за 5-10 минут до выключения супа, добавляем в него немного соли.
5. Проварив чечевичный суп указанное время, снимаем его с огня и взбиваем блендером со специальной насадкой до получения кремообразной нежной консистенции. Если взбивать по времени чуть меньше, то соответственно изменится сама текстура. Опять же ориентируйтесь только на свой вкус.
6. На этом приготовление завершено. По необходимости суп можно подогреть, а при подаче украсить свежей зеленью или сухариками.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить крем-суп из чечевицы со сливками?
Сливки не только оставляют долгое приятное послевкусие, но и смягчают суп, не оставляя в нем грубых ноток. Однако при выборе этого продукта стоит обратить внимание на их процентное содержание жира, который в свою очередь отражается на плотности и консистенции супа.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовить чечевичный суп будем в кастрюле с толстым дном, чтобы чечевица в процессе варки ни в коем случае не подгорела. И так, первоначально разогреем растительное масло и обжарим на нем нарезанный корень имбиря. Следом за имбирем добавляем томатную пасту и немного куркумы. Все компоненты хорошо перемешаем и обжариваем все несколько минут.
2. Затем в кастрюлю с зажаркой вливаем предварительно сваренный куриный бульон и засыпаем чечевицу. С момента закипания варим содержимое порядка 30 минут, обязательно уменьшив огонь и накрыв кастрюлю крышкой.
3. По истечении этого времени проверим чечевицу на готовность. Она должна развариться, а сам бульон загустеть. В этом случае снимаем кастрюлю с огня и при помощи блендера доводим суп-пюре до максимальной однородности, при этом постепенно вмешивая сливки. Сюда же добавляем по своему вкусу соль, перец и другие специи.
4. Переходим к карамелизации лука. На сковородке растопим сливочное масло и обжарим в нем нарезанные кольца лука. Также в процессе добавляем тмин. Когда лук станет мягче и покроется золотистой корочкой, его можно выключать.
5. Перед подачей суп-пюре подогреваем еще раз и только потом разливаем по порциям, в завершении добавим карамелизированный лук и свежую зелень, например — руколу. Такой несложный и одновременно вкусный обед уже на вашем столе.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке
Суп-пюре еще не укоренился на наших кухнях ввиду способа его приготовления. Однако мультиварка оставит вас практически без лишних хлопот, а процесс приготовления пройдет на одном дыхании. Также благодаря настроенным режимам, чечевица разварится в разы быстрее, что поможет сохранить ей как можно больше полезных для организма элементов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим все необходимые для приготовления овощи, обязательно хорошо их промыв, очистив кожуру и довольно произвольно нарезав. Затем на дно мультиварки вливаем оливковое масло и выкладываем измельченный лук и недолго обжариваем. Дополняем его томатной пастой, нарезанным чесноком и, перемешивая, поджариваем до мягкости.
2. Затем к этим же ингредиентам добавляем измельченную морковь, всыпаем соль, черный молотый перец и зиру. Все тщательно перемешиваем и оставляем буквально на несколько минут.
3. Следом добавляем промытую чечевицу и распределяем ее лопаткой по всей поверхности. Пока бобовые недолго потушатся, доводим до состояния кипения воду.
4. Помешивая, постепенно заливаем в мультиварку кипяток и доводим суп до состояния кипения в режиме «жарка». После чего накрываем мультиварку крышкой, закрываем клапан и включаем режим «суп» примерно на 7 минут. За это время крупа покипит и разварится.
5. Когда мультиварка выполнит свою программу, нажинаем спуск давления минут через 10-15. По истечении этого времени открываем крышку мультиварки и взбиваем чечевичный суп блендером, доводя его до максимально однородного состояния.
6. Мы добрались до этапа, когда пора разливать суп по тарелкам и приглашать гостей к столу.
Как приготовить суп-пюре из чечевицы по пошаговому рецепту с фото
Сегодня мы поговорим о турецкой кухне и будем готовить с вами суп c чечевицей. Это кушанье будет отличным вариантом в качестве легкого и питательного обеда, а также понравится тем, кто за здоровое питание.
Рецепт супа-пюре из красной чечевицы по-турецки
Ингредиенты
Чечевица (красная) | 200 г |
Помидор небольшой | 1 шт. |
Средняя морковь | 1 шт. |
Лук небольшой | 1 головка |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное или оливковое масло | 25 г |
Соль, перец, паприка | по вкусу |
Подготовленная вода | 1,5 л |
Картофель среднего размера | 1 клубень |
Выбор ингредиентов
Рецепт пошагового приготовления чечевичного супа-пюре по-турецки
Видео приготовления супа по-турецки
Вашему вниманию представляется видео, посмотрев которое, вы сможете подробно и наглядно увидеть процесс готовки такого кушанья из чечевицы с овощами.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такой суп-пюре будет очень симпатичным, если украсить его листочками зелени, сухарями или лимоном. Кстати, чтобы более раскрыть вкус такой еды, в него можно положить немного сока лимона. Еще вы можете приправить его небольшим количеством сметаны.
А вообще такой суп легкий и питательный, поэтому не нуждается в каких-то дополнительных яствах. Так что вы можете уверенно готовить его как для обеда, так и для ужина.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Такой вариант первого блюда отлично подойдет для тех, кто равнодушен к мясу. Если же вы, наоборот, любите мясную еду, можете с легкостью готовить его на бульоне и с мясом. Тогда у вас получится сытный и питательный обед.
Если вы любите бобовые, советую вам попробовать гороховый суп-пюре, очень вкусный и питательный. Те, кто неравнодушен к блюдам из грибов, будут приятно удивлены, приготовив ароматный грибной суп-пюре.
А вот любителям овощей хочу посоветовать суп-пюре из кабачков и картофеля, весеннее легкое и вкусное первое блюдо, которое подойдет для обеда в кругу семьи. А если вам нравится капуста, тогда —суп-пюре из брокколи— вам точно понравится.
Суп-пюре из чечевицы
8 рецептов суп-пюре из чечевицы
15431 45 мин. 6 21 20
20834 120 мин. 4 33 51
10 марта 2012, 15:33
13729 30 мин. 52 77
28 апреля 2010, 03:27
6401 90 мин. 3 15 23
10762 50 мин. 30 46
09 апреля 2009, 05:22
20 марта 2009, 18:27
21193 25 мин. 17 26
14 марта 2009, 03:24
12834 20 мин. 2 18 25
20 февраля 2008, 09:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно
Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.
Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото
Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.
Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Очистить от кожуры и нашинковать лук.
В кастрюле для супа разогреть смесь масел.
Добавить к нему морковь.
Переложить его к зажарке.
Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.
Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).
После закипания немного посолить.
Отправить ее в кастрюлю.
Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.
Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.
Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.
Рецепт чечевичного супа со сливками
Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.
Продукты:
Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.
Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки
Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».
Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.
С курицей
Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.
Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.
Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы
Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.
Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.
Советы и рекомендации
Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.
Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.
В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы.