аппарат для пирогов рецепт
Тили-тесто от АliExpress: создаем домашнюю выпечку без проблем
Ароматы домашней выпечки всегда царят в доме у хорошей хозяйки. Пироги, домашнее печенье и, конечно, любимые всеми кексы и торты – всё это делает семейные праздники просто неповторимыми. Мы нашли для вас дюжину приспособлений на прилавках Алиэкспресс, которые помогут сделать выпечку не только вкусной, но ещё и бесподобно красивой.
Тесторезка для круассанов
Эта скалка с острыми краями позволяет экономично и идеально разрезать тонкий пласт теста на треугольники, как раз такие, из которых можно легко свернуть классический круассан. Вы можете положить на пласт теста начинку или обойтись без неё. С этим инструментом все рогалики будут иметь идеальную одинаковую форму. Изделие выполнено из пластика, имеет удобные ручки и стоит около 290 рублей.
Тесторезка для создания сеточки
Колёсиками тесторезки можно получить полосы теста с промежутками
С помощью такой сетки из тонкого теста вы без труда украсите любой пирог. Колёсики тесторезки разрезают пласт таким образом, что полосы получаются не сплошными, а с промежутками. Результат – как на картинке. Таким валиком можно оформлять не только дрожжевое, но и песочное тесто для печенья с джемовой начинкой. Цена устройства – 320 рублей.
Скалка для печатных пряников
Скалка с выгравированным на ней рисунком
Потрясающе простая идея для очень красивой выпечки. С помощью такой скалки вы можете сделать печенье и пряники фигурной формы. При желании, выдавленный рисунок потом можно раскрасить глазурью. Скалка выполнена из дерева. В продаже есть и пластиковые аналоги с самыми разными сюжетами и орнаментами. Цена прибора – около 450 рублей.
Диспенсер для жидкого теста
Такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором позволит спокойно заполнять формы тестом
Как часто бывает: для воздушных маффинов или другой выпечки нужно жидковатое тесто. Однако его очень неудобно накладывать в формы – оно тянется за ложкой или прилипает к рукам. Проблема решена! Вот такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором направит тесто в форму без потерь. Между прочим, очень удобно для приготовления блинчиков. Цена за практичную идею – около 570 рублей.
Силиконовый мешок для теста
Мешок для теста из силикона очень удобен для его замешивания
Не любите возиться с тестом потому, что вся кухня в муке, и оно липнет к рукам? Оказывается, есть совершенно примитивное приспособление, способное избавить вас от всех этих хлопот. Нет, это не тестомешалка, гаджет стоит всего 290 рублей. Это силиконовый мешок, в который вы можете залить молоко или воду, вбить яйца и засыпать муку по рецепту, а потом просто завязать и вымешивать, без проблем и с чистыми руками и посудой. Потрясающе простая идея!
Форма для вареников
Форма позволяет очень быстро лепить вареники
Один такой простеньких приборчик может значительно ускорить лепку вареников с картошкой, творогом или фруктами. Закладываете кружок теста, начинку, закрываете половинки и слегка прижимаете – результат просто идеальный! Ничего сложного, и очень быстро. Цена прибора из нержавейки – всего 320 рублей. Есть аналогичные из пластика, но лучше выбирать нержавейку – у неё идеальные края.
Скребок для теста
Скребок для теста позволяет и резать, и использовать его в качестве лопатки
Нет, это не лопатка, и именно этим хорош скребок. Он очень удобно сидит в руке, его широкая платформа позволяет легко разрезать пласт теста или перекладывать на противень сформированное печенье. Цена скребка – всего 65 рубля.
Форма для вырезания кружков в тесте
Эта форма вращается на ручке и режет тесто очень экономно
Почему именно такая, а не традиционный стакан? Да всё просто: к работе со стаканом ещё нужно приноровиться, чтобы он не срезал соседний кружок, а эта форма на ручке вращается, как валик и очень экономно режет тесто на идеальные кружки. Плюс изделия – в материале, из которого оно изготовлено. Нержавейка прослужит вам очень долго. И все это – за каких то 138 рубля.
Ломтерезка для пирога
Теперь пирог можно разделить на всех поровну
Любите, чтобы всё было идеально, даже кусочки пирога? Тогда это устройство для его резки – для вас. Например, к вам пришли гости, человек 10-12, и вы хотите угостить их фирменным пирогом. Можно, конечно, произвести математические расчеты окружности или порезать выпечку на глаз, но гораздо быстрее и симпатичнее разделка получится с таким резаком. Причём вы можете регулировать размер и количество ломтиков одним движением. Удобно, правда? И стоит это около 386 рублей.
Плунжер для печенья
Пресс для теста с фигурной форсункой
Любите печь печенье? Как вам такой пресс для теста, с помощью которого вы можете сделать фигурные изделия? Подобные плунжеры бывают круглой, квадратной, прямоугольной или даже треугольной формы. Печень и помадки будут просто шедеврами с такой формой. Цена гаджета – около 283 рублей.
Ограничители для резки коржей
Удобное приспособление для ровного разрезания бисквита на коржи
Прибор для удаления сердцевинки кекса
С помощью этого устройства легко освободить кекс от сердцевины
Если вы любите кексы с начинкой – вам не обойтись без такого простенького прибора. Он легко и, что главное, аккуратно удаляет сердцевинку выпечки, которую потом можно заполнить помадкой, джемом или кремом. 65 рубля – и вы мастер по кексам и маффинам!
Особенности производства пирожков, чебуреков слоек
Производство пирожков, слоек с различными начинками и чебуреков в настоящее время достаточно перспективный бизнес, реализовать данную продукцию можно всегда и везде, что называется «на каждом углу». Для начала следует определиться с масштабами будущего предприятия, если планируется работа на конкретных заказчиков – супермаркеты, хлебобулочные магазины, киоски – это будет крупномасштабное производство и для него потребуется автоматизированная линия производства пирожков, способная изготавливать до 8000 штук в час. Если организовывается мини-пекарня и для реализации продукции будет создана собственная розничная сеть, возможно использовать сборную линию, в состав которой будут входить агрегаты меньшей мощности и производительности.
Технология изготовления пирожков на мини-линиях
Для приготовления жареных пирожков с различной начинкой можно использовать полуавтоматический аппарат АЖЗП-М. Его можно разместить непосредственно в местах реализации готовых изделий, чтобы потребитель получал всегда свежие и горячие пончики. Тесто и начинка для жареных пирожков приготавливаются отдельно. Тесто замешивается по определенной рецептуре вручную или с помощью тестомесильного комбайна.
Промышленная мясорубка
Для приготовления мясного фарша целесообразно будет приобрести промышленную мясорубку, поскольку обычные кухонные агрегаты могут не вынести длительной работы при максимальной нагрузке.
После приготовления теста его вручную загружают в дозатор линии по производству чебуреков. Это устройство разделено на два отдела – для дозирования теста и фарша. Отделение заготовок происходит по четыре штуки, затем они направляются на конвейер для расстойки. Выдержка теста происходит в течение 10-15 минут. Следующим этапом является обжарка, она осуществляется в специальной емкости, путем погружения заготовок в кипящее растительное масло. Обжариваются одновременно четыре пирожка или чебурека.
Готовые изделия вынимаются с помощью сетки и помещаются в приемный лоток. Все, пирожки готовы к реализации. Технические характеристики аппарата АЖЗП-М:
Для производства небольшого объёма чебуреков можно самостоятельно собрать необходимое оборудование, понадобятся:
Приобрести данные аппараты можно в специализированных магазинах или непосредственно у производителей. Цены зависят от технических характеристик и производительности, а также марки оборудования, импортное может стоить в несколько раз дороже отечественного.
Автоматические линии для производства пирожков и булочек
Если масштабы производства планируются большие, до 8000 изделий в час, необходима полная автоматизация технологической линии производства слоеных изделий, булочек и пирожков с начинкой. Технология изготовления сводится к нескольким основным этапам:
Полная автоматизация практически исключает ручной труд, работнику нужно лишь загрузить все компоненты теста и начинки в машину и принять готовые изделия.
Модули линии производства пирожков и булочек:
Мукопросеиватель предназначен для удаления из муки посторонних примесей и насыщения воздухом, для более качественного и пышного теста. Характеристики:
Миксер напольный предназначен для замеса теста. Он оснащен различными насадками и работает в нескольких скоростных режимах, автоматический, имеет таймер и аналоговую панель управления, предусмотрено аварийное выключение при открытии защитной решетки. Характеристики:
Прокатно-раскатывающий механизм обрабатывает заготовку и придает тесту необходимые реологические свойства, оснащен системой автоматической посыпки мукой. Имеет защитные ограждения, автоматический таймер, систему аварийной остановки. Технические характеристики:
Калибрующий агрегат необходим для предварительной раскатки, продольной нарезки и калибровки тестовой ленты. Механизм оснащен ножами, которые регулируются в зависимости от необходимых размеров готового изделия. Характеристики:
Автоматизация технологической линии производства слоеных изделий включает формовочный агрегат, в нем тесто проходит ламинацию тремя этапами, что улучшает его структуру и делает однородным. Далее формируются заготовки булочек или пирожков соответствующей формы и веса. Агрегат оснащён механизмом присыпки заготовок мукой.
Шнековый механизм предназначен для наполнения тестовых заготовок начинкой, которое происходит с помощью различного вида дозаторов. Насадки подбираются в зависимости от вида начинки. Характеристики:
Для равномерной нарезки изделий из слоеного теста без начинки, используется гильотинная установка. Транспортёр, входящий в ее комплектацию максимально точно выполняет порезку теста, в соответствии заданным параметрам длины и ширины. Для резки используются различной формы ножи – ромб, волна, зубчатый. Агрегат имеет защитные решетки.
После всех этапов приготовления заготовок, они направляются в печь. Камера печи выполнена из нержавеющей стали, имеет механическую панель управления, таймер – до 60 минут, термостат – до 250 о С, оснащается противнями 40*60 мм. Характеристики:
Для размещения такой линии производства пирожков потребуется помещение не меньше 100 м 2 также дополнительно потребуется склад для готовой продукции и сырья, административные и хозяйственные помещения. Обслуживать линию могут два работника в смену, в штате необходимо иметь инженера-наладчика, поскольку линия универсальна и технические параметры различных видов готовой продукции задаются в программном комплексе.
Видео: Линия производства пирожков
В помощь хозяйке: 10 гаджетов для тех, кто печет
Хорошо, когда дома пахнет выпечкой: ее аромат создает атмосферу уюта и тепла, поднимает настроение. Умение печь кажется чем-то магическим и недостижимым, не у всех поднимается тесто и получаются воздушные бисквиты, а порой так трудно сделать настоящий хлеб, мягкий, упругий и ноздреватый. Но если у вас есть полезные гаджеты для выпечки, работа с тестом значительно упрощается, к тому же производители постоянно радуют нас новой кухонной техникой для выпекания хлеба или приготовления кондитерских изделий.
Хлебопечка для домашнего хлеба
Нет ничего вкуснее домашнего хлеба, а испечь его очень просто, если у вас есть хлебопечка с множеством различных программ. Этот ценный гаджет подходит для выпечки пшеничного, ржаного, цельнозернового, безглютенового, диетического, бессолевого или бездрожжевого хлеба. Лучшие модели хлебопечек имеют более 20 программ, несколько вариантов массы хлебной буханки и функцию получения разных видов корочек. С такой помощницей у вас дома всегда будет бородинский хлеб, французский багет или итальянская чиабатта собственного приготовления, хлеб с травами, семечками и пряностями, шарлотка, булочки, кексы с орехами, ягодами и сухофруктами.
Функция «Мультипекарь» позволяет придумывать свои рецепты и самостоятельно составлять программу для любой выпечки, так что выпекание хлеба в хлебопечке превращается порой в настоящее творчество. Если вы хотите испечь булочки, пиццу или хлеб в духовке, приготовить пельмени или вареники, хлебопечка замесит для вас идеальное тесто нужной текстуры без единого комочка!
Большинство моделей хлебопечек имеет режим отложенного старта, функцию памяти, режим ускоренной выпечки, дисплей, таймер и диспенсер для добавок.
Домашние вафли — лакомство из детства
Несмотря на разнообразный ассортимент вафель в кондитерских отделах, домашние вафли, которые любят и дети, и взрослые, всегда вне конкуренции. И самое главное — этот десерт легко приготовит даже новичок, если у него есть хорошая вафельница. В зависимости от модели можно печь квадратные венские вафли, круглые бельгийские, овальные льежские, толстые американские вафли с рисунками, датские вафли-сердечки и тонкие французские вафли-трубочки или рожки с начинкой.
Современные модели вафельниц снабжены несколькими видами съемных пластин, поэтому на одном приборе можно печь разные вафли любой толщины. Кроме обычных вафельниц, ручных или электрических, очень популярны бутербродницы со сменными панелями — в них можно делать сэндвичи, гамбургеры, горячие бутерброды и те же вафли. Современные вафельницы имеют индикатор и регулятор нагрева, конусы для рожков и поддон для сбора вытекающего масла; благодаря антипригарному покрытию вафли не прилипают, даже если печь их с минимумом масла.
Стакан для розлива теста
Диспенсер для теста — очень нужный гаджет для хозяек, которые хотят, чтобы блинчики, оладьи и другие изделия из теста получались одинаковыми по размеру. Стакан сделан из нержавеющей стали или пищевого пластика высокого качества, внизу находится клапан, который открывается и закрывается, в результате чего выдавливаются равномерные порции теста. Регулировать количество теста можно при помощи мерной шкалы на корпусе стакана, а управлять клапаном легко — нужно просто нажимать на рычажок у ручки прибора. С таким девайсом все кексы и блинчики станут похожими друг на друга, как близнецы! Фото: amazon.
Пиццамейкер — как в итальянской пиццерии
Этот гаджет очень популярен в Италии и предназначен для выпечки пиццы. Конструкция представляет собой гриль с двухсторонним нагревом, поверхность которого покрыта антипригарным слоем. На корпусе имеются индикаторы, при помощи которых вы узнаете, что прибор нагрелся и можно, наконец, помещать в него тесто. Если в обычной духовке пицца может подгореть или не пропечься полностью, то в пиццамейкере такое невозможно — таймер просигналит о готовности, а тесто получится в меру твердым, но не жестким, при этом корж будет таять во рту. На приготовление пиццы из пресного или дрожжевого теста уходит примерно 15–20 минут. Интересно, что ингредиенты начинки не подгорают, не подсыхают и не остаются сырыми — в этом приборе все продумано до мелочей, неслучайно его изобретателями являются итальянцы, знающие о приготовлении пиццы все. Многие хозяйки приспособили это устройство для приготовления печенья, коржей для торта, кальцоне, лаваша, пирогов, ватрушек и запеканок — пиццамейкер справляется с любой задачей! Фото: amazon.
Тонкие, кружевные и ровные блины — в профессиональной блиннице
Печь тонкие и вкусные блины, не прилипающие к сковороде, — настоящее искусство, которому мечтают научиться многие. С блинницей печь блины настолько просто, что с этим может справиться даже подросток. Сам прибор выглядит как плоская жарочная поверхность с антипригарным покрытием и двумя индикаторами, сигнализирующими о процессе нагрева и готовности к работе.
Вы смешиваете продукты, выливаете на поверхность около 100 мл теста, быстро распределяете его специальным валиком, поджариваете блинчик и аккуратно переворачиваете его на другую сторону. Блины получаются большие, как в «Теремке», поэтому в них можно завернуть много начинки. Есть модели с несколькими отсеками для одновременного выпекания большого количества блинчиков (до шести), но в этом случае они получаются небольшими по размеру, как оладьи. Можно приобрести блинницы с отсеками в виде звездочек, сердечек или человечков — такая выпечка очень нравится детям. Некоторые модели с двухсторонним нагревом напоминают вафельницы.
Огромное преимущество блинницы в том, что тесто не прилипает, а блины всегда получаются ровными и красивыми, хотя никто не исключает, что первый блинчик по традиции получится комом.
Круассанница для завтрака во французском стиле
Невозможно представить французский завтрак без круассанов, ароматных, хрустящих и тающих во рту. Если вы еще не приноровились к приготовлению французской выпечки, пригодится специальная форма — круассанница, с помощью которой можно правильно раскатать и сложить слоеное тесто. Вы раскатываете тесто по форме специальным валиком, получаются ровные треугольники, и вам остается свернуть каждый из них в трубочку или вначале положить сверху начинку, а свернуть потом. С уникальным устройством Tupperware можно одновременно готовить круассаны с разными начинками. Основание формы разделено на две части — в одной из них находится 18 секторов для мини-круассанов, а в другой — 8 секторов для больших булочек, которые можно начинять любыми продуктами. Чтобы не ошибиться с количеством начинки, пользуйтесь мерной ложечкой, входящей в комплект. Фото: twitter.
Маффинница, кексница, ростер — выпечка, как у бабушки
Маффинница, предназначенная для приготовления кексов и маффинов, выглядит как печенница с большими углублениями в форме маленьких кексов. Если у вас дома нет любителей такой выпечки, то прибор вам точно не понадобится, но поклонники кексов будут счастливы, ведь гаджет может печь одновременно до семи изделий. Маффинницу еще называют кексницей, хотя существуют разные варианты этого прибора — кейкпопсница, кейкпопмейкер, браунимейкер, паймейкер, пончикмейкер и прибор для выпечки мини-тортиков. Очень похоже выглядит устройство для выпекания тарталеток, ростер для пирогов, печенница и орешница, приборы для выпечки пряников и кренделей.
Принцип приготовления кексов, маффинов, кейкпопсов, пирожков и пончиков похож — в углубления выкладывается тесто, опускается крышка прибора, а через некоторое время вынимаются готовые изделия, которые не пригорают и выглядят очень аппетитно. Если вы печете тарталетки, то в формы нужно класть не комочек теста, а тонко раскатанный кружок, чтобы получилось изделие с углублением для начинки. В ростер начинка укладывается вместе с тестом, а на выходе получаются готовые пирожки. В комплекте вы найдете специальные формы для вырезания теста и шпатели для его равномерного распределения по углублениям. Кексы и пончики получаются яркими и эффектными, и при этом не нужно прикладывать никаких усилий! Фото: aanbiedingmania.
Кондитерские пистолеты, шприцы и прессы
Причудливая форма печенья и бисквитов
Необычные формы для теста превращают выпечку в кулинарный шедевр. Печенья и пряники в виде забавных зверушек, сердечек, футбольных мячей, диковинных цветов, фруктов, овощей, цифр, букв русского или английского алфавита выглядят красиво и оригинально. Современные формочки делают не только из стали или алюминия, но также из керамики, стекла, бумаги, пластика и силикона. Они могут быть фигурными, объемными, рифлеными, в виде пресса или трафарета. Формы для торта также отличаются разнообразием, и вы можете легко испечь бисквит в виде машины, домика или книги. Использование подобных девайсов может стать отличной идеей для детского праздника!
«Умная» мультиварка для капризной выпечки
Самая популярная бытовая техника для выпечки — интеллектуальная мультиварка, которая уже прижилась в наших домах. В этой чудо-кастрюле можно печь коржи для тортов, кексы, пироги, пиццу, бисквиты, хлеб, куличи, запеканки, печенье, панкейки и даже блины. Существуют рецепты хвороста, ромовой бабы, пряников и пудингов для мультиварки, в ней можно печь все что угодно. Благодаря температурному датчику, паровому клапану и встроенному микропроцессору выпечка проходит в автоматическом режиме, при этом внутри прибора созданы идеальные условия для того, чтобы изделия хорошо пропеклись и не пригорели, а также получились пышными и нежными. Выпекание в мультиварке дает возможность воплотить в жизнь самые сложные рецепты, и любой новичок на кухне почувствует себя настоящим шеф-поваром!
Без бытовой техники для выпечки мы вряд ли смогли бы готовить так много вкусных блюд. Если есть возможность доверить какие-то кулинарные операции машинам, почему бы не сделать этого? С кухонными гаджетами мы легко напечем гору блинов после работы и приготовим большую пиццу к завтраку. Пеките чаще и радуйте семью свежей и ароматной выпечкой!
Бизнес: производство пирогов в Москве
Как зарабатывать на любителях вкусно поесть
Супруги Мунира и Вадим любили принимать гостей и угощать их пирогами.
Они начали продавать свои пироги на фестивалях еды, а потом запустили производство «Любовь Пирогова». Сейчас бизнес приносит 700 тысяч рублей в месяц.
Кто такая «Любовь Пирогова»
Мунира и Вадим переехали в Москву из Душанбе в 2011 году. Сначала у них был лотерейный бизнес, но ребята всегда хотели заниматься едой. Вадим отлично готовит плов, и супруги подумали открыть точку с пловом. Но делать настоящий и правильный плов в больших масштабах слишком сложно и дорого.
Тогда решили экспериментировать. Мунира и Вадим узнали, что летом 2014 года в парке Красная Пресня пройдет ресторанный день. Это фестиваль еды, на котором любой человек может протестировать свои кулинарные идеи. Организаторы предоставляют место и электричество, а участники привозят приготовленную ими еду. Фиксированные цены на блюда не ставят — посетители платят, сколько считают нужным.
Супруги решили участвовать: из дома привезли столы и оборудование, на 10 тысяч рублей закупили продукты и одноразовую посуду. Приготовили тосты с баклажанной икрой и паштетом с луковым конфитюром и два вида пирогов — с мясом и сырный со шпинатом. Все 15 пирогов быстро разлетелись.
К следующему мероприятию Мунира и Вадим подготовились основательнее. За 20 тысяч рублей они зарегистрировались на Маркете Местной еды, который проходил в августе. Еще 28 тысяч заплатили за аренду термобоксов и печи для пирогов. Их решили для начала арендовать, а не покупать. 30 тысяч отдали за посуду и продукты, купили маленький холодильник. Приготовили 40 пирогов с четырьмя видами начинки: адыгейский сыр со шпинатом, мясо с капустой, куриные желудочки с вялеными томатами и тимьяном, вишня с белым шоколадом.
Чтобы участвовать в маркете, нужно было придумать проекту название. Вечером накануне ребята устроили мозговой штурм с родственниками. В итоге «Любовь Пирогову» придумал старший сын. Такой женщины нет — название просто означает любовь Муниры и Вадима к пирогам.
За первый час маркета не продали ни одного пирога. Оказалось, что посетители приходят на подобные мероприятия за бургерами и креветками на гриле — чем-то максимально отличным от домашней кухни. Пироги покупать не хотели. Тогда супруги разрезали пироги на небольшие кусочки и стали угощать людей бесплатно. Публика заинтересовалась — и к концу дня всё раскупили. Ребята даже получили небольшую прибыль.
заплатили Мунира и Вадим за регистрацию на Маркете Местной еды и оборудование для него
После маркета супругам звонили посетители: «Где купить ваши пироги?» Мунира и Вадим поняли, что пора искать помещение под производство.
В сентябре 2014 года супруги зарегистрировали ООО и полностью сосредоточились на новом бизнесе.
Выбор тестомеса — это вам не шутки
Пока супруги искали помещение, первые три месяца готовили пироги дома на кухне. Для этого за 25 тысяч выкупили маленькую полупрофессиональную печь, арендованную для Маркета еды. Она одновременно выпекала по четыре пирога. Еще 50 тысяч ушло на пекарский инвентарь, формы для выпечки и продукты.
Работали втроем: Мунира, Вадим и его мама. Вадим закупал продукты и развозил готовые заказы, а женщины лепили и выпекали пироги. Параллельно Мунира отучилась на кондитерских и поварских курсах.
Пироги продавали через сайт, который Вадим собрал сам в одном из конструкторов. Заказов было мало — и те нерегулярные: то весь день ничего, то несколько пирогов сразу. Клиенты в основном приходили через сарафанное радио.
В декабре 2014 года наконец нашлось помещение для цеха и пекарни на территории хладокомбината недалеко от метро Дмитровская. Аренда 53 м² стоила 54 тысячи рублей.
стоила аренда помещения для цеха и пекарни в месяц с коммуналкой
Чтобы подогнать помещение под требования к организациям общественного питания, пришлось сделать небольшой косметический ремонт. Обновили плитку и краску, проложили электропроводку для технологического оборудования. С нуля установили вентиляцию, а вот вода и канализация уже были проведены. По ГОСТам сырье и готовая продукция не должны пересекаться, поэтому пришлось прорубать еще один технологический вход для заноса готовой продукции. На ремонт и вентиляцию ушло 450 тысяч рублей.
Оборудование заказывали параллельно с поисками помещения. Самым сложным пунктом из списка оказался тестомес. Пироги в «Любови Пироговой» готовят из песочного, а не из более распространенного дрожжевого теста. Оказалось, мало кто из поваров и технологов понимает, на каком тестомесе замешивать песочное тесто. Протестировать оборудование до покупки не получится, а покупать наобум — риск.
В зависимости от мощности и модели аппарат стоит 100—800 тысяч рублей — это серьезное вложение. Чтобы выбрать подходящий вариант, супруги консультировались с несколькими технологами и в итоге купили модель за 101 тысячу.
Перед стартом предприниматели уведомили об открытии Роспотребнадзор. В течение трех лет после запуска их сотрудники могут в любой момент прийти и проверить, все ли соответствует санитарным и противопожарным правилам, есть ли необходимые документы.
потратили предприниматели на оборудование для пекарни
Для Роспотребнадзора разработали план производственного контроля, технические условия на продукцию, технические инструкции к производственному процессу и получили Декларацию соответствия (экспертиза о соответствии требованиям технических регламентов). Несколько раз в год ребята заказывают в лабораториях бактериальные исследования: смывы с рук и кухонной формы сотрудников, оборудования и поверхностей.
Расходы на запуск пекарни в 2015 году — 1 694 000 Р
Оборудование для пекарни | 580 000 Р |
Ремонт и вентиляция | 450 000 Р |
Система по автоматизации общепита | 400 000 Р |
Мебель и посуда в пекарню: столы, шкафы, полки | 184 000 Р |
Аренда цеха с коммуналкой | 65 000 Р |
Продукты для старта | 15 000 Р |
От пекарни до нового производства и кафе
В помещение въехали под Новый год, а 6 января 2015 года запустили производство. Вадим по-прежнему занимался закупками и доставкой, Мунира готовила, а по вечерам мыла полы и наводила порядок. В помощницы взяли первого человека со стороны, но даже несмотря на это свободного времени совсем не было — Мунира приходила домой, только чтобы поспать.
Изначально Вадим и Мунира хотели открыть кафе с пирогами, а пекарня с доставкой была временным вариантом бизнеса. Предприниматели боялись запутаться с закупкой, учетом или доставкой, поэтому поначалу планировали наладить производственные процессы. На все это ушло больше времени, чем они ожидали. Прошло полгода со старта, а до кафе все не доходили руки.
потратили Мунира и Вадим на запуск кафе на Даниловском рынке
Тогда решили идти маленькими шагами. В июне 2015 года супруги договорились с собственниками булочной «Батон» на Даниловском рынке, что откроют продажу у них на точке. Поставили свою печь — двое сотрудников пекли пироги на месте. Прибылью делились с собственниками булочной.
Продажи пошли, и в сентябре Мунира и Вадим открыли самостоятельное кафе на том же Даниловском рынке. Запуск точки обошелся в 1 миллион рублей.
Кроме пекарни у «Дмитровской» Вадим и Мунира сразу арендовали склад неподалеку, а позже еще и офис. Это было неудобно — приходилось ходить туда-сюда. Супруги решили, что как только начнут выпекать по тысяче пирогов в месяц, найдут новое помещение под производство. До такой цифры дошли уже через шесть месяцев — только вот идея с быстрым переездом оказалась наивной. Поиски нового помещения, подходящего по размерам и не на окраине города, растянулись на два года.
Наконец в 2017 году присмотрели место у станции «Нагорная». Раньше здесь находился банк, и до норм пищевого производства помещение пришлось бы сильно докручивать — не было ни электричества, ни проведенной воды и канализации. Мунира и Вадим решили, что все это поправимо: зато им достанутся 400 м² не так далеко от центра.
ушло на ремонт нового помещения и оборудование
За пять месяцев удалось закончить ремонт и закупить оборудование. На все это потратили 11 миллионов рублей из собственных сбережений.
Первого сентября 2017 года предприниматели переехали с производством в новое помещение. Старую пекарню закрывать не стали — там продолжают выпекать пироги, пусть она теперь и не основная. Чем больше точек в городе, тем удобнее доставлять пироги вовремя.
«А у бабушки в пироге была другая капуста!»
Все рецепты Мунира придумывает сама. Из классических пирогов есть только «капуста с яйцом». Стартовали с 10 позициями, а сейчас их число выросло до 20. Самые популярные начинки — барашек, томленый в пряных травах, сливочный картофель с беконом, семга со шпинатом, вишня с белым шоколадом и яблоки в сливочной карамели.
Чтобы клиенты возвращались снова, Мунира постоянно придумывает новые вкусы и добавляет их в меню. Если новинки нравятся клиентам, их оставляют. Если нет, их выводят из производства. Еще пекут сезонные пироги: например, в эту категорию попали пироги с ревенем и клубникой и с тыквой и адыгейским сыром.
Пирог с капустой — самый продаваемый, но он приносит Мунире больше всего огорчений. Если пирог с куриными желудочками и тимьяном люди пробуют впервые и у них нет ожиданий, то насчет правильного вкуса капустного пирога у всех свое представление. Мунира печет его так, как считает идеальным для себя — с яйцом и средней степени выпечки.
стоит пирог с капустой и яйцом в пекарне «Любовь Пирогова» в 2019 году
Обязательно находятся клиенты, для которых капуста в нем недосушена, пересушена или просто не такая, как пекла бабушка. Каждый год Мунира хочет отказаться от этого пирога, потому что ей тяжело читать негативные отзывы клиентов. Но позицию не выводят, потому что она хорошо продается.
В рецепты постоянно вносят коррективы, собирая обратную связь от клиентов. Например, недавно изменили рецепт пирога с барашком. Изначально в нем было много зелени — покупатели обвиняли предпринимателей в экономии и жаловались, что мясо приходится искать. Мало кто знает, что зелень порой обходится в четыре раза дороже баранины — стоимость килограмма тархуна зимой может доходить до 2000 рублей в оптовой закупке. Но чтобы клиенты остались довольны, мяса в пирог стали класть больше на 20%.
Стандартный диаметр пирога — 24 см, вес — 750—1100 г. Он обойдется в 580—1600 рублей. Еще есть мини-пироги по 150 г за 200 рублей. Их часто покупают, чтобы попробовать какой-то вкус.
Себестоимость продуктов составляет 25—50% от стоимости пирога. Ингредиенты — самая большая статья ежемесячных расходов. Они съедают 1,5 миллиона рублей в месяц.
«Вы разрушили мои планы на застолье!»
Для тех, кто хочет только попробовать пирог, подойдут кафе. Там товар оказывается на витрине сразу после выпечки. Кроме пирогов предприниматели производят и продают кексы, печенье, маршмеллоу, карамели, домашние лимонады и морсы.
Хотя пироги хранятся несколько дней, вечером нераспроданные списывают. После 19 часов на них действует скидка 20%. Если что-то все равно остается, иногда это получается отдать в приюты или хосписы.
Если покупатель хочет купить целый пирог, то делает заказ на сайте. Пирог готовят под заказ и доставляют горячим. Сладкие, наоборот, остужают. Поэтому печь начинают только после получения заказа. Полтора часа уходит на приготовление и столько же закладывают на доставку. Заказы возят только по Москве в пределах Мкада за 300 рублей, а покупки от трех тысяч — бесплатно.
В основном пироги берут к праздничному столу или в подарок. Рекордные продажи случаются под Новый год, 23 февраля и 8 марта. Например, в 2018 году 22 февраля испекли 1500 пирогов вместо обычных 300. Часто их заказывают в офисы — на дни рождения и корпоративы.
Накануне праздников Вадим и Мунира просят в соцсетях и рассылке для клиентов заказывать пироги заранее. Но каждый раз кто-нибудь заказывает пирог праздничным вечером и обижается, что компания не может выполнить заказ. Последний раз так получилось 31 декабря 2018 года, когда клиентка хотела получить пироги перед самым Новым годом. Получив отказ, она оставила негативный отзыв и написала пост в соцсетях о том, что ребята разрушили ее планы на новогоднее застолье.
Проблемы из-за санкций
В 2015, сразу после открытия, начались неожиданные сложности с главными ингредиентами — сливочным маслом и сырами. Первые рецепты разрабатывали на новозеландском масле. До санкций оно стоило 250 рублей, а после цена выросла до 600. Кроме проблемы с ценой на рынке появилось много подделок и просто некачественного масла. Отечественные производители постоянно подмешивают в него заменители животных сливок или сухое молоко. Помогло, что у Муниры отличный вкус и обоняние — она выбирала масло по запаху и вкусу.
Супругам пришлось перелопатить весь рынок масла в Москве, чтобы найти поставщика, который производит строго по ГОСТу. Масло привозили из Ульяновской области, поэтому закупали сразу 1,5 тонны. Сейчас нашли хорошего производителя поближе — в Подмосковье.
Из-за санкций пришлось отказаться от большинства импортных сыров и перейти на их российские аналоги. Единственный сыр, который не получилось заменить, — это горгонзола. Горгонзолы нет в санкционном списке, но незапрещенные иностранные продукты все равно подорожали в два раза. Платить больше теперь приходится и за итальянские вяленые томаты и бельгийский шоколад — супруги не нашли похожих по качеству продуктов в России.
При работе с продуктами предприниматель зависит от поставок. Например, два года был неурожай белых грибов — и «Любовь Пирогова» не выпускала пироги с грибной начинкой. В 2017 году случился неурожай вишни, и ее цена выросла в три раза. Пришлось поднимать цену пирога с вишней на 20% — от этого сильно снизилась маржа. С вишней вообще много проблем — в России ее не заготавливают на зиму, поэтому в несезон приходится покупать ягоду в Македонии и Сербии.
Сотрудники
Сейчас в компании работают 48 человек. 22 отвечают за кухню, а остальные занимаются кафе, доставкой и решают административные вопросы. У Муниры два главных помощника на кухне — су-шефы. Они взяли на себя производственный процесс и прием продуктов. Закупки, как и прежде, контролирует Мунира.
Когда она пекла пироги сама, многое делала на свой вкус. С приходом сотрудников оказалось, что чувство соли и сахара передать нельзя — оно у всех разное. Поэтому сейчас готовят строго по технологическим картам. Выпечку пирогов разбили на четыре станции: заготовку, горячий цех, формовку и выпечку. На первой подготавливают ингредиенты — например, чистят овощи и фрукты. В горячем цеху продукты и начинки проходят тепловую обработку. В формовке готовят тесто и укладывают в него начинку. На последней станции пекут.
Станции появились не случайно. Однажды повара плохо помыли шпинат — начинка стала похрустывать из-за песчинок. Пришлось списать 50 пирогов на 30 тысяч рублей. После этого Мунира придумала систему обучения с теоретическими тестами и практическими заданиями.
Каждый повар начинает с самых основ — с чистки овощей. Обучаясь, он может сдать аттестацию на одной станции и только потом переходить к следующей. Рецептуру учить не заставляют — ее можно посмотреть в техкартах. А вот теорию и практику проверяют строго. Сдав экзамены на станции, повара получают прибавку к зарплате. Минимальный срок обучения — три месяца.
Результаты и планы
Это не первый бизнес Вадима, но самый сложный для него. В производстве еды непросто учесть все нюансы и настроить разноплановые процессы: производство, логистику или маркетинг.
Точка на Даниловском рынке и интернет-магазин приносят около 700 тысяч в месяц. 60% прибыли приходится на доставку — она оказалась выгоднее кафе.
В июле 2018 года супруги открыли новое кафе с пекарней в квартале «Арма». На него потратили 3 миллиона рублей. Пока кафе не приносит прибыль — не уйти в минус помогает доставка. Предприниматели думают, что просчитались с расположением и форматом: в кафе всего шесть посадочных мест, да и трафик самого места большой, но не целевой. Рядом находятся два института и общежития, но для студентов пироги в качестве перекуса — это дорого. Пока супруги пробуют привлечь посетителей акциями и рекламой.
потратили на запуск кафе с пекарней в квартале «Арма». Пока кафе прибыли не приносит
Предприниматели запланировали открыть еще два-три кафе или точки продаж — совсем отказываться от такого формата не хотят: так на пироги можно посмотреть вживую и попробовать кусочек, прежде чем заказать целый.
Помимо этого пироги продают в небольшие кофейни, у которых нет своей кухни.