апельсиновая настойка на спирту в домашних условиях лучший рецепт
Готовим апельсиновую настойку в домашних условиях
Многие согласятся с утверждением, что любые цитрусы великолепно подходят в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Но далеко не все знают, что на основе цитрусовых фруктов получаются отличные аперитивы и ликёры, которыми не стыдно угостить даже самых искушённых ценителей алкоголя.
Апельсиновая настойка на самогоне или спирту обладает ещё одним значимым преимуществом – это простота изготовления, и небольшое количество времени, которое для этого требуется. Все рецепты крайне просты, а из ингредиентов понадобятся только цитрусы, крепкий алкоголь, немного сахара и простой воды.
Рецепт настойки на апельсиновой цедре оранчелло
Сегодня существует много рецептов настойки на апельсиновых корках, но в статье мы рассмотрим только востребованные и проверенные временем. И поскольку все цитрусы, будь то лимон, мандарин, грейпфрут или помело, являются взаимозаменяемыми, то сегодня мы из многим известного «Домашнего Лимончелло» приготовим апельсиновый «Оранчелло».
Это истинная классика жанра, которая является одной из самых популярных наливок в мире. Поскольку такой подход к делу позволяет облагородить даже самый безнадёжный самогон. В итоге получается вкусная апельсиновая настойка, но уже без характерного самогонного запаха.
Для этого нам понадобится:
Начинается процесс приготовления с тщательной промывки килограмма оранжевых цитрусов. Шкурку рекомендуется чистить щёткой, поскольку на ней скапливаются вредные консерванты, типа воска, которыми производители обрабатывают фрукты для более долгой продолжительности хранения.
Далее требуется аккуратно снять кожуру, не зацепив белую прослойку между ней и мякотью цитруса. Делать это лучше остро наточенным ножом, либо специальным инструментом для получения цедры, он снимает корочку тоненькими полосками.
Процесс приготовления напитка «Оранчелло»:
Наливка из апельсиновой цедры может считаться готовой. Пить её лучше, предварительно как следует охладив. Следующий рецепт самогона на апельсиновых корках значительно отличается от «Оранчелло», поскольку для его основы помимо самой цедры мы также используем и мякоть.
Апельсиновая настойка на плодах
Приготовление этого алкогольного напитка не требует ни каких-то специальных навыков, ни множества компонентов – всё получается просто и легко в домашних условиях. Нам понадобятся незамысловатые ингредиенты:
Фрукты нарезаются на ломтики средних размеров – около спичечного коробка, и помещаются в трёхлитровую банку. Всё лишнее, а именно косточки и плодоножки — лучше предусмотрительно извлечь.
Готовый аперитив рекомендуется употреблять охлаждённым как в естественном состоянии, так и виде коктейлей на его основе. С течением времени он приобретает довольно интересный светло жёлтый цвет.
Также, апельсиновая водка имеет ещё один несложный рецепт, схожий с этим. Ингредиенты, которые для этого понадобятся:
Все комплектующие нарезаются и укладываются в удобную ёмкость. Следом заливается алкоголь в количестве 2,5 литра. Настаивать необходимо около двух недель. После чего апельсиновая настойка фильтруется, и стоит 3-4 дня – фильтруется вновь и разливается по таре.
Как видите, технология проста донельзя. Чего нельзя сказать о следующем интересном варианте приготовления подобного аперитива.
Оригинальный рецепт настойки апельсина
Приготовленный по нижеследующей технологии цитрусовый слабоалкогольный напиток носит название «Оригинальный». И скоро станет понятно, что не просто так.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
В стеклянную банку объёмом в 1 литр заливается разбавленный до 70% спирт. Разбавить его удобнее всего прибегнув к помощи специального калькулятора, который можно найти на порталах, посвящённых алкоголю.
Сам оранжевый цитрус необходимо брать такого объёма, чтобы он без проблем пролазил в горло трёхлитровой банки. Поскольку с течением времени от затвердеет, и извлечь его из посуды станет чрезвычайно сложно.
Оранжевый фрукт при помощи иголки, нитки и иных вспомогательных аксессуаров подвешивается над поверхностью спирта таким образом, чтобы не касаться её непосредственно. И в таком положении он висит от 14 до 21 дня в прохладной температуре.
По прошествии этого времени фрукт убирается и к настою добавляется 400 мл чистой воды. В результате этой манипуляции настойка приобретает мутную консистенцию за счёт соприкосновения эфирных масел с водой. Чтобы апельсиновая наливка приобрела чистый цвет, ей потребуется настояться ещё 3-4 недели.
Полностью готовый и выдержанный напиток обладает карамельно-цитрусовым ароматом и очень мягким вкусом. Если на начальной стадии приготовления в алкоголь добавить 200 грамм сахарной пудры, то на выходе мы получим уже не настойку на самогоне, а скорее ликёр. Который, в свою очередь, можно использовать для приготовления коктейлей, замешивая его с разнообразными соками.
Вообще, из самогона на апельсиновых корках получаются очень мягкие и качественные напитки. Особенно, если самогон имеет средние вкусовые и качественные характеристики, то его просто необходимо облагородить, сделав из него оригинальную фруктовую настойку или ликёр.
Настойка на кофе с апельсинами
Интересный и оригинальный вариант для преображения водки или самогона в изысканный кофейно-цитрусовый ликёр-настойку. Для дела нам понадобятся следующие ингредиенты:
Когда все комплектующие в сборе, остаётся лишь соблюсти правильную последовательность действий:
Настойка на кофе с апельсинами может считаться готовой. Результат гармонично объединяет в себе всё лучшее от цитрусов и кофейных зёрен. Как правило, никто из пробующих данный шедевр алкогольного искусства не остаётся после равнодушным. Так же, как и другие ликёры, «Кофейную настойку» лучше всего подавать гостям охлаждённой.
10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки
Об отличном сочетании алкоголя и фруктов из семейства цитрусовых известно всем. Но кроме отличной закуски может получиться ароматная апельсиновая настойка. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления напитка в домашних условиях.
Полезные свойства апельсиновой настойки
Кожура апельсина, которая выступает одним из основных ингредиентов приготовления настойки из апельсинов обладают различными полезными свойствами:
Кому может навредить апельсиновая настойка?
Хотя апельсиновая настойка обладает различными полезными качествами, можно выделить несколько противопоказаний к ее употреблению:
Рецепты апельсиновых настоек
Предлагается множество разнообразных рецептов настоек из апельсинов. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности.
Домашняя апельсиновая настойка – это не только вкусный алкогольный напиток, но и хорошее средство от простудных заболеваний.
Вариант №1. Простой рецепт на цедре или кожуре
Один из самых простых и бюджетных вариантов апельсиновой настойки – на цедре или кожуре фрукта. Мякоть апельсина можно использовать для приготовления десертов или просто отдать детям. А теперь разберемся, как сделать апельсиновую водку в домашних условиях.
Чтобы апельсиновая водка имела мягкий вкус, рекомендуется добавлять именно цедру без мякоти. Вполне подойдут и высушенные шкурки, но они придадут готовому напитку легкую горчинку.
Для приготовления необходимы такие составляющие:
Рецепт включает несколько этапов:
Вариант №2. Апельсиновая настойка на спирту
Часто рецепт называют висельник из апельсина. Для самого простого приготовления апельсиновой настойки на спирту потребуется;
Порядок изготовления довольно прост и включает следующие шаги:
Несколько дней продукт будет выглядеть мутным, но скоро приобретет прозрачность.
Вариант №3. Лучший рецепт на основе мякоти
Сделать лучшую настойку на апельсинах можно не только с добавлением кожуры, но и на сочной мякоти плодов. Для этого потребуется:
В банку помещают сахар, корицу и насквозь проколотый апельсин. Далее заливают самогон, крепко закрывают крышку и сильно взбалтывают банку. Выдерживать настойку нужно в течение недели.
Спустя 7 дней жидкость отфильтровывается через марлю и сливается по бутылкам.
Вариант №4. Апельсиновая водка из самогона
Превратить самогон в апельсиновую водку не так уж и сложно. Для этого Вам потребуется:
Последовательность приготовления водки следующая:
Готовый напиток на самогоне будет отличаться выраженным апельсиновым ароматом и обладать крепость в среднем 25-30 градусов. Хранить водку можно до полутора лет в прохладном месте.
Вариант №5. Ароматный апельсиновый ликер
Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит чистый вкус апельсин без различных добавок. Соотношение воды, сахара и алкоголя можно менять по своему усмотрению. Для приготовления Вам потребуются:
Процедура приготовления не так проста, как в других рецептах:
Хранить напиток нужно в холодильнике или погребе. Сахар при желании можно заменить медом. Но важно помнить, что медовый сироп кипятить нельзя. Продукт по вкусу многим напоминает известный ликер Куантро.
Вариант №6. Наливка с апельсинами и медом
Наливка с апельсинами и медом обладает насыщенным ароматом и приятным пряным вкусом. Для рецепта потребуются:
Приготовление напитка на водке в домашних условиях состоит из следующих шагов:
При желании можно увеличить количество меда.
Вариант №7. Апельсиново-кофейный рецепт
Напиток удачно сочетает апельсиновый и кофейный аромат. Для его приготовления Вам потребуется:
Апельсиново-кофейная настойка готовится следующим образом:
Вариант №8. Рецепт настойки на апельсиновой цедре Оранчелло
Для приготовления потребуется:
Фрукты предварительно нужно хорошо очистить. Если Вы хотите убрать с их поверхности все консерванты и воск, то делать это лучше грубой щеткой. После этого можно срезать цедру. Во время этого процесса надо стараться не зацепить белую часть кожуры.
Для снятия цедры можно использовать мелкую терку или специальное приспособление.
Готовится настойка следующим образом:
Вариант №9. Самогон на апельсине
Апельсиновый самогон имеет приятный освежающий привкус с легким цитрусовым ароматом. Его приготовление занимает около двух недель. Для приготовления самогона из апельсинов потребуются:
Для рецепта нужны ингредиенты:
Приготовление состоит из нескольких этапов:
Емкость нужно хранить в помещении, закрытом от солнечных лучей, не менее 14 дней. Перед перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли.
Готовый самогон доводят до нужной крепости и разливают по бутылкам.
Вариант №10. Настойка с каркаде
Для приготовления пряного напитка потребуется:
Фрукты тщательно промывают и снимают с них цедру. Старайтесь, чтобы белый слой не попал. Затем все ингредиенты смешивают в одной емкости и герметично закрывают.
Настойку нужно выдержать не менее 10 суток при комнатной температуре. После этого времени содержимое емкости процеживают через марлю или вату. Жмых лучше хорошо отжать.
Полученную жидкость можно смешать со сладким сиропом или оставить в первоначальном виде. Все зависит от Ваших пожеланий. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.
Советы от мастеров
Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:
Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.
Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.
Видео рецепты
Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках
В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.
Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»
Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты
Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых).
Процесс приготовления следующий:
Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.
Какой алкоголь лучше брать для приготовления настойки?
Для настаивания напитка на апельсинах можно брать самогон, водку или спирт. Но нужно знать некоторые нюансы. Настойки на водке не могут долго храниться. Их нужно употребить в течение 6 месяцев с момента приготовления. Самогон может иметь специфический запах и привкус. Опытные самогонщики перегоняют его дважды, фильтруют, чтобы в кустарных условиях получить качественный продукт. Для приготовления настоек отлично подойдет чистый медицинский спирт.
С2Н5ОН не имеет сторонних запахов, обладает отличной плотностью и прозрачностью. Приготовленный на нем алкоголь будет уместным на любом празднике или застолье. Хранить такой продукт можно годами, при желании его можно окрасить пищевым красителем и придать ему более интересный цвет или усилить оттенок.
Апельсиновая настойка на спирту
Апельсиновая водка приготовленная по этому рецепту среди самогонщиков называется «висельник» из-за подвешенного цитруса. Напиток имеет приятный апельсиновый аромат, мягко пьется. Любителям сладкого можно включить в рецепт фруктозу, растворив 100 грамм в спирте. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.
Ингредиенты:
Как сделать:
Настойка на имбире и корках
Состав:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления вкусной апельсиновки. Настойка самогона на цедре апельсина с мятой и ванилином.
Апельсиновая настойка с мёдом
Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.
Компоненты:
Как приготовить:
Пряная апельсиновая настойка с кофе
Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.
Состав:
Приготовление:
Советы начинающим
Оригинальный рецепт настойки апельсина
Приготовление:
Проще посмотреть это видео:
Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь ярко выраженный апельсиново-карамельный запах и мягкий цитрусовый вкус. Изначально в спирт можно добавить немного сахарной пудры, где-то 200 г на наше количество спирта, но это уже опционально и получится скорее ликер, чем настойка. Куда потом девать это добро? Можно пить в чистом виде, а можно использовать для коктейлей. С соками наша апельсиновая водка будет в самый раз.
Экспериментируйте, делитесь с нами своими результатами в комментариях. Апельсиновая настойка – это очень вкусно и не так вредно, как многие другие алкогольные напитки, разумеется, если пить в меру. В конце концов, это отличный способ облагородить самогон, особенно если он посредственного качества.
Настойка на апельсиновых корках
Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина. Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%. Количество сахара можно изменить на ваш вкус. В результате получается настойкой крепостью 30%, с ярко выраженным ароматом апельсина, приятного желтого цвета. Хранение в прохладном может длиться до 1 года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсиновая настойка с корицей и кофе
Восточные пряности и тропические фрукты вместе создадут оригинальную палитру вкуса. Напиток хорош чистым, но используется и для коктейлей.
Фактически эта апельсиновая настойка равна по крепости водке, и для употребления неразбавленной может показаться резкой. Лучший способ разбавить её – воспользоваться чистой водой, но для усиления эффекта подойдёт и свежий апельсиновый сок.
Предостережения и советы
Стоит помнить, что не каждый спирт подходит для употребления человеком. Есть технические виды (метанол), которые вызывают сильное отравление и приводят к смерти. Если вы все-таки решили настоять алкоголь самостоятельно, то не лишним будет приобретение спиртометра. Опытные самогонщики используют лабораторный, но для любителей и новичков подойдет и обычный бытовой измеритель.
Кофейно-цитрусовая настойка
Возьмите на заметку такой простой рецепт необычайно вкусной и ароматной настойки.
Продукты которые нам будут нужны:
Цитрусовые накалываем, в каждом делаем по 22 прокола, в которые необходимо вставить зерна кофе. Фрукты укладываем в 1,5 литровую банку. Сахар растворяем в спирте и выливаем к фруктам. Накрываем плотной крышкой и настаиваем 44 дня. Один раз в 7 дней содержимое банки нужно встряхнуть.
Такую настойку можно употреблять не только в качестве алкоголя, но и использовать в кондитерском деле в качестве пропитки для тортов.
Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)
Для нее понадобится:
Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.
Апельсиновая настойка на спирту
Спиртовые настойки используются людьми не один век. Их подают на праздничный стол и используют в качестве лекарства. Алкоголь настаивают на цветах и травах, пряностях и специях, коре деревьев и фруктах. Одним из самых популярных вариантов приготовления домашнего алкоголя является апельсиновая настойка на спирту.
Любые цитрусы прекрасно сочетаются с алкогольными напитками. Запах цедры и приятное послевкусие прославили ликеры Трипл Сек на весь мир. Но вы можете сделать напиток не хуже в домашних условиях. Для этого вам пригодится качественный спирт и спелые цитрусы.
Какой алкоголь лучше брать для приготовления настойки?
Для настаивания напитка на апельсинах можно брать самогон, водку или спирт. Но нужно знать некоторые нюансы. Настойки на водке не могут долго храниться. Их нужно употребить в течение 6 месяцев с момента приготовления. Самогон может иметь специфический запах и привкус. Опытные самогонщики перегоняют его дважды, фильтруют, чтобы в кустарных условиях получить качественный продукт. Для приготовления настоек отлично подойдет чистый медицинский спирт.
С2Н5ОН не имеет сторонних запахов, обладает отличной плотностью и прозрачностью. Приготовленный на нем алкоголь будет уместным на любом празднике или застолье. Хранить такой продукт можно годами, при желании его можно окрасить пищевым красителем и придать ему более интересный цвет или усилить оттенок.
Рецепты настоек на апельсинах и спирте
Если вы новичок в приготовлении алкоголя в домашних условиях, то лучше начать с простых рецептов. Можете приготовить настойку на апельсиновых корках на спирту. Для ее приготовления вам понадобится цедра 3 больших апельсинов и пол-литра этанола. Цитрусы нужно помыть в теплой воде без моющих средств. Далее протрите их насухо и снимите специальной теркой оранжевую цедру. Полученную кожуру сложите в стеклянную емкость и залейте этанолом. Настаивайте полученную смесь в темном прохладном месте 3-4 недели. Периодически доставайте и взбалтывайте. Спустя это время, достаньте жидкость, отделите от нее цедру и влейте дистиллированную воду. Воду берите из расчета 1 к 2 (одна часть этанола к двум частям воды). При желании можете добавить ампулу глюкозы (можно купить в аптеке) и настаивать еще несколько дней. Тогда напиток станет сладким и тягучим.
При желании можно добавить цедру других цитрусов и специи. Некоторым ценителям домашнего алкоголя больше нравится в настойках мед, чем глюкоза. Также очень интересным получится напиток, если выдержать его не только на цитрусах. Можно добавить к алкоголю:
Спирт отлично впитывает цвет, запах, вкус того вещества, которое в него попадает при правильном хранении. Главное, чтобы крышка плотно прилегала к емкости и не позволяла этанолу испаряться.
Важно. Настаивать домашние напитки необходимо в темном прохладном месте. Только в таких условиях хранения алкоголь обретет красивый цвет и вкус.
Апельсины хороши тем, что алкоголь настаивать можно не только на их цедре, но и мякоти. Апельсиновая настойка на спирту, рецепт которой изложен ниже, понравится всем, кто попробует ее приготовить.
Чтобы приготовить ароматную домашнюю настойку, выбирайте спелые упругие фрукты. После того как вымоете их и высушите, нарежьте на четвертинки апельсины, а кумкваты разделите пополам и сложите в емкость. Идеально подойдет стеклянная банка объёмом 1 л. Залейте цитрусовые этанолом, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник на пару недель. Спиртово-фруктовую смесь необходимо регулярно взбалтывать на протяжении всего времени старения и выдерживания напитка. Апельсины придадут алкоголю красивый золотисто-розовый цвет.
Полученный напиток можно смешать с очищенной водой и подавать к столу охлажденным либо поставить в кладовую, и пусть стоит до лучших времен. Апельсиновая настойка на спирту в домашних условиях может храниться годами. Главное, чтобы крышка не допускала проникновения воздуха в емкость, иначе спирт улетучится.
«Цитрусы в огне» — очень интересный напиток. Чтобы его приготовить нужно минимум ингредиентов и максимум выдержки. Вкус напитка удивит даже самых требовательных гостей. Для приготовления вам понадобится:
Секрет приготовления настойки в том, что апельсин не нужно резать на дольки, его нужно проколоть длинной деревянной шпажкой много раз. Далее все ингредиенты необходимо отправить в емкость и залить этанолом. Поученную смесь спрячьте в темное прохладное место минимум на 3 недели. Далее из концентрата извлеките специи и апельсин с перцем, добавьте дистиллированную воду в соотношении 1:2. Пусть напиток еще несколько дней отдохнет в холодильнике, а после он будет готов к употреблению.
Интересно. Добавить цвета напитку можно не только пищевыми красителями и цитрусами — можно добавить лепестки роз.
Существует и рецепт настойки на спирту на апельсиновых корках с добавлением роз. Достаточно необычный вкус у напитка, настоянного на лепестках роз и цитрусах. Также такой вариант алкоголя достаточно интересно выглядит в бутылке. Вы можете попробовать приготовить его самостоятельно, все что потребуется для готовки:
Цитрусовые нарежьте кружочками и сложите слоями в емкость в такой очередности: апельсин, ломтик лимона, лепестки. Когда емкость будет наполнена до конца, залейте ее этанолом и плотно закройте. Уберите полученную смесь в холодильник, не забывайте ее аккуратно взбалтывать один раз в день. Спустя 1,5 месяца нужно отделить жидкость от массы, лепестки и цитрусовые следует тоже отжать. Концентрат можно пропустить через двойную марлю, перелить его в красивую емкость, добавить воду и отправить отдыхать еще на 2-3 дня. Напиток нужно подавать охлажденным, можно с кубиком льда.
Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках отлично подходит в качестве растирки для суставов и компрессов при ОРВ. Она отлично улучшает пищеварение, поэтому ее можно принимать в качестве аперитива. Но людям с аллергией на цитрусовые данный напиток не подходит для употребления. Также не рекомендуется данный алкоголь людям, страдающим от сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями печени.
Предостережения и советы
Стоит помнить, что не каждый спирт подходит для употребления человеком. Есть технические виды (метанол), которые вызывают сильное отравление и приводят к смерти. Если вы все-таки решили настоять алкоголь самостоятельно, то не лишним будет приобретение спиртометра. Опытные самогонщики используют лабораторный, но для любителей и новичков подойдет и обычный бытовой измеритель.