Когда я впервые услышала, что в хлебопечке можно готовить джем, то я подумала, будто это шутка. Когда же мне вручили эту чудо-технику, то в инструкции была заявлена программа «Джем», которая самостоятельно приготовит баночку вкусного фруктового или ягодного варенья.
Были также опасения, что джем в ведерке-форме может подгореть. Те, кто уже пользовался этой программой, меня заверили, что все будет нормально. Хлебопечка у меня уже месяц, а я только сегодня решилась на эксперимент в этой области.
Сразу скажу, что результат мне понравился, не смотря на то, что я отключила программу раньше на 20 минут, так как в рецептуру входил крахмал, и джем приготовился не по программному времени. В рецептах без крахмала времени вполне будет достаточно, чтобы джем приготовился за 1 час 20 минут (полное время программного цикла).
Для приготовления апельсинового джема в хлебопечке необходимы следующие продукты:
Добавляем лимонную кислоту.
Добавляем крахмал и слегка встряхиваем ведерко, чтобы ингредиенты перемешались, так как сначала хлебопечка будет прогревать фруктовую массу, а потом уже начнет ее перемешивать. Если изначально слегка не перемешать ингредиенты, то крахмал может стать шариками в общей массе джема.
Отправляем ведерко в хлебопечку и выбираем программу «Джем». Ждем 1 час и выключаем, не дожидаясь сигнала печки.
Сразу разливаем джем по баночкам (выход 550-600 мл). Остужаем и наслаждаемся прекрасной апельсиновой сладостью.
Такой джем удобно готовить, когда хочется свежего джема зимой или не в сезон ягод или фруктов. А вот сезонно готовить джем данным способом не рекомендую, так как электричества тратиться много на небольшую порцию этой вкуснятины.
Большие порции закладывать нельзя, так как во время закипания и перемешивания джема, он может выливаться через стенки формы на нагревательное устройство. Это может стать причиной поломки хлебопечки.
Все советы дала, о способе приготовления рассказала, теперь остается только пожелать приятного аппетита и удалиться кушать свежий апельсиновый джем.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
При наличии хлебопечки можно баловать домашних не только вкусной выпечкой, но и ароматным вареньицем, которое согреет даже в самую холодную стужу. Предлагаю один из таких рецептов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. По легенде Европа узнала об апельсинах именно в виде джема. Эти яркие и сочные плоды любят по всему миру, из них готовят разные вкусности и десерты. Итак, очищаем апельсины от кожуры и кожицы, после чего отмеряем, чтобы готовой мякоти было ровно 500 грамм.
2. Затем нарезаем апельсины как можно мельче и отправляем в емкость хлебопечки.
3. Отмеряем 500 грамм сахара, засыпаем им апельсины в хлебопечке.
4. В самом конце выдавливаем сок половинки лимона (или вливаем уже готовый сок, его можно найти в магазине). Теперь выбираем режим «Джем», который присутствует в большинстве моделей хлебопечки.
5. Обратите внимание, что количество засыпанных ингредиентов в хлебопечке не должно превышать 70% заполнения формы. Если будет слишком много ингредиентов, то во время варки джем расплескается и оборудование может сгореть (если брызги попадут на нагревательный элемент). Если хотите, чтобы джем был более густым, то добавляйте вместо обычного сахара пектиносодержащий.
Апельсиновый джем в хлебопечке
Для многих из нас любимым лакомством с детства были различные варенья и джемы. И если раньше они в основном готовились из более привычных для нас ягод и фруктов, типа клубники и малины, то сейчас, можно сделать джем даже из самых экзотических сочетаний.
Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт одного из самых популярных цитрусовых джемов – апельсинового. Для его приготовления вам понадобиться хлебопечка и небольшой запас времени.
Апельсиновый джем — рецепт
Апельсины очистите от кожуры, нарежьте кусочками и переложите в чашу хлебопечки. Затем насыпьте туда сахар, налейте воду, добавьте лимонную кислоту и в самом конце крахмал. Обязательно встряхните емкость, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Поставьте чашу в хлебопечку и выберите режим «Джем». Спустя 1 час, выключите прибор, разлейте готовый продукт по баночкам, дайте ему остыть и пробуйте вкусное лакомство.
Джем из апельсинов в хлебопечке
Следующий рецепт апельсинового джема в хлебопечке предполагает безотходное производство, так как при его приготовлении используются и шкурки от цитрусовых.
Снимите кожуру с апельсинов. Мякоть фруктов измельчите в блендере. Затем, тоже самое проделайте со шкурками. Переложите массу из мякоти и из цедры в чашу хлебопечки, выдавите туда же сок лимона и насыпьте сахар. Выставьте режим «Джем» и готовьте ваш десерт в течение 1 часа.
Готовое лакомство разложите в стеклянные баночки и храните под закрытой крышкой в холодильнике. Перед тем как начинать приготовление, попробуйте апельсины на сладость, от этого будет зависеть, сколько сахара добавлять.
Варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке
Вы можете назвать человека, который не любит яблочное варенье в принципе? И я не могу. Сегодня я с огромным удовольствием расскажу, как приготовить варенье из яблок с апельсинами.
Цитрусовые придают варенью из родных с детства фруктов особого шарма и изысканности. Не каждый с первого раза сможет четко сказать, из чего сварен десерт. Его яркий оранжевый цвет не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.
А готовится такое варенье на удивление очень просто и быстро, особенно, если варить его в хлебопечи. Умная техника практически сама за вас все сделает. Ваша задача только подготовить необходимые продукты и загрузить их в хлебопечку. Ну и естественно, разлить по баночкам.
Сочетание экзотического и традиционного вкусов в одном десерте довольно оригинальное, но обязательно понравится всем.
А вот еще несколько вариантов приготовления варенья:
Ингредиенты для приготовления варенья из яблок с апельсинами
Рецепт варенья из яблок с апельсинами в хлебопечке
Для приготовления варенья отбираем спелые яблоки. Если есть незначительные повреждения, их можно вырезать. Яблоки моем под проточной прохладной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
Яблочно-апельсиновый джем (в хлебопечке)
За 1,5 года использования хлебопечки ни разу еще не попробовала сделать в ней джем. И вот первый эксперимент решила провести на яблоках с апельсинами. Так как апельсины у меня оказались очень сочными, а яблоки наоборот — суховатые, то в результате получился не столько джем, как печеные яблоки в апельсиновом сиропе. Тем не менее, получившееся варенье мне понравилось — его можно кушать как просто так, вприкуску с чаем, так и подавать с пончиками, оладушками или блинчиками.
В состав яблочно-апельсинового джема входит:
Только сейчас, при оформлении рецепта, пришла в голову мысль, что в оригинале рецепта ничего не было сказано про то, 450гр апельсинов — это с кожурой или чисто мякоть?… Может быть у меня и получилось такое жидкое варенье вместо джема из-за того, что я восприняла указанный вес уже без кожуры?…
Поэтому если хотите сделать больше варенья по объему — взвешивайте апельсины уже очищенные. Если хотите сварить джем — то взвешивайте с кожурой.
Способ приготовления яблочно-апельсинового джема:
Апельсины чистим, удаляем косточки и пленки (по желанию), нарезаем маленькими кусочками.
Яблоки чистим, удаляем семечки и так же нарезаем маленькими кубиками.
Помещаем подготовленные фрукты в ведерко хлебопечки, насыпаем сахар и вливаем лимонный сок.
Включаем функцию приготовления джема (для моей VITEK VT-1991 ST это 11 программа).
Хлебопечка начинает все перемешивать, включает нагрев…
… в итоге вот что получилось:
Готовый яблочно-апельсиновый джем переливаем в банку. Хранить лучше всего в прохладном месте.
Яблочно-апельсиновое варенье в хлебопечке
Время приготовления: Не указано
— 2 крупных апельсина;
Сорт яблок может быть любым, просто если яблоки будут кислыми, то придется положить больше сахара. Если кожура яблок не жесткая, то можно ее не срезать. Тщательно вымойте фрукты, разрежьте каждое яблоко на несколько частей и удалите семенную коробочку, нарежьте яблоки на небольшие кусочки.
С апельсинов снимите кожуру и белую оболочку, так как она придает горечь. Нарежьте дольки небольшими кусочками.
Мысленно разделите количество яблок на две части и одну половину уложите в чашу хлебопечки. Не забудьте установить в чашу насадку для размешивания.
Сверху на яблоки уложите нарезанные апельсины.
Уложите на апельсины вторую половину яблок.
Засыпьте фрукты нужным количеством сахара, исходя из сладости яблок и апельсинов. Не перемешивая, закройте крышку хлебопечки и установите режим Джем (Варенье). Обычно он длится 120 минут, но возможны колебания по времени в зависимости от модели хлебопечки. Пока варится варенье, можно заняться стерилизацией банок.
После звукового сигнала аккуратно достаньте чашу из хлебопечки.
Разложите апельсиново-яблочное варенье по чистым стерильным банкам, закрутите их чистыми крышками. Дождитесь, пока варенье в банках остынет, после чего отправьте их в прохладное место (кладовую или балкон).
Такое варенье можно подавать к чаю, десертам, выпечке или использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков.
Автор: Юлия Смирных
А еще можно приготовить ароматное вкусное клубничное желе в хлебопечке.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Самые вкусные рецепты!
На нашем сайте представлены различные рецепты приготовления десертов и выпечки: торты, пирожное, печенье, муссы, желе, пироги, варенье и многое другое. Здесь вы найдете фото рецепты как самых простых, так и весьма необыкновенных десертов. О нас Обратная связь Политика конфиденциальности Карта сайта
Бывает еще КВИТИН, кажется фирма Haas. Состав одинаковый : ПЕКТИН, лимонная кислота и сахар в качестве консервантов.
А еще недавно в сети МЕТРО я купила вот такой сахар с пектином
Я уже попробовала делать джем из апельсинов, вкус мне понравился, но вот волокна пленочек от долек, не очень. У меня на мясорубку есть насадка пюре-соковыжималка, в следующий раз, апельсины пропущу через нее, чтобы избавится от пленочек. Я и раньше делала желе с пектином, но по инструкции на пакетиках, оно вариться не больше 5 мин и оно получалось мягким и нежным, легко таящим, а джем в ХП получился упругим удобным для начинки пирожков.
P.S. Кстати, Конфитюрка мне нравилась больше, не так кислит как Квитин.
Активный участник
Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а)
Вот и я думаю, как лимонная кислота может заменить пектин. Может лимонные корки частично могут заменить пектин.
Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам.
Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого; «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. В следствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.
Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%.
Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире. А для молочной и консервной промышленности (производство фруктовых соков) используют в основном цитрусовые пектины.
Для широкого потребителя промышленных условиях производят пектин 2 форм — жидкий и порошок. В рецептах эти две формы не взаимозаменяемы. От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов: порошковый пектин смешивается со свежими холодными фруктами или соком, а жидкий пектин добавляется в сваренный горячий продукт. Пакетированный порошковый пектин имеет более широкую сферу применения.
С его использованием можно приготовить: желе из яблок, ежевики, смородины, бузины, винограда, мяты, персиков, слив, малины, ревеня и земляники;
Преимущества приготовления сладких консервов с использованием пектина
Приготовление желе и джемов, с добавлением пектина, занимает меньше времени и дает бóльший выход готового продукта. Заготовки с пектином имеют более насыщенный фруктовый аромат. К тому же, во время приготовление нет необходимости проверять горячий продукт на степень и способность застывания.
В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых плодах, поэтому желе и джемы, приготовленные без добавления пектина, должны содержать примерно 1/4 часть недозрелых плодов и ягод. А при приготовлении желе или джемов с добавлением пектина, используют только полностью созревшие плоды.
Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов, именно поэтому в некоторых рецептах без пектина рекомендовано их не удалять, а в желе и джемах с пектином вам никогда не попадутся косточки.
Поскольку продукты, при приготовлении консервов с пектином, не долго подвергаются тепловой обработке, в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Как правило, при варке джемов с пектином берется меньше сахара, поэтому они получаются менее калорийными, чем варенья без пектина.
Основные правила приготовления джемов, желе и мармеладов с использованием пектина
1. Промышленный пектин различается по своим желирующим свойствам, поэтому, чтобы готовый продукт был однородным и хорошего качества, необходимо точно следовать рекомендациям, указанным на данной конкретной упаковке.
2. Не рекомендуется использовать просроченный пектин промышленного производства, так как со временем у него пропадают желирующие свойства.
3. Готовя желе, джем или мармелад лучше брать фрукты или ягоды в том объеме, который указан на упаковке, увеличение количества плодов ведет к более мягкой консистенции готового продукта.
4. Нельзя переварить желе или джем, готовящийся с промышленным пектином, так как от длительного воздействия высоких температур он теряет свои желирующие свойства. Блюда с пектином готовят быстро и на сильном огне. А чтобы продукт не пригорел, во время варки необходимо его постоянно перемешивать.
5. Можно в желе или джем добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла или маргарина, это значительно уменьшит количество пены во время варки, но в тоже время, при длительном хранении, это приведет к потере приятного фруктового запаха.
Для многих из нас любимым лакомством с детства были различные варенья и джемы. И если раньше они в основном готовились из более привычных для нас ягод и фруктов, типа клубники и малины, то сейчас, можно сделать джем даже из самых экзотических сочетаний.
Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт одного из самых популярных цитрусовых джемов – апельсинового. Для его приготовления вам понадобиться хлебопечка и небольшой запас времени.
Апельсины очистите от кожуры, нарежьте кусочками и переложите в чашу хлебопечки. Затем насыпьте туда сахар, налейте воду, добавьте лимонную кислоту и в самом конце крахмал. Обязательно встряхните емкость, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Поставьте чашу в хлебопечку и выберите режим «Джем». Спустя 1 час, выключите прибор, разлейте готовый продукт по баночкам, дайте ему остыть и пробуйте вкусное лакомство.
Джем из апельсинов в хлебопечке
Следующий рецепт апельсинового джема в хлебопечке предполагает безотходное производство, так как при его приготовлении используются и шкурки от цитрусовых.
Снимите кожуру с апельсинов. Мякоть фруктов измельчите в блендере. Затем, тоже самое проделайте со шкурками. Переложите массу из мякоти и из цедры в чашу хлебопечки, выдавите туда же сок лимона и насыпьте сахар. Выставьте режим «Джем» и готовьте ваш десерт в течение 1 часа.
Готовое лакомство разложите в стеклянные баночки и храните под закрытой крышкой в холодильнике. Перед тем как начинать приготовление, попробуйте апельсины на сладость, от этого будет зависеть, сколько сахара добавлять.