апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

Молекулярные спагетти с пеной из корицы

апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

Молекулярная кухня приобрела небывалую популярность. Молекулярная кухня не знает границ и не знает стандартов. Так, спагетти Вы можете сделать абсолютно с любым вкусом, а белую пену к ним насытить абсолютно любым ароматом. Или можете начать с простого зеленого чая с пеной из лайма. Молекулярная кухня в домашних условиях – это Ваша фантазия плюс знание некоторых законов физики.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для приготовления спагетти Вам потребуются специальные приспособления:

Но, если Вы ещё не успели ими обзавестись, не беда. Можно просто купить в аптеке медицинский шприц на 12 мл и парочку медицинских систем. Системы порезать на трубочки длиной по 50 сантиметров.

Молекулярная кухня рецепт в домашних условиях — Апельсиновые спагетти с пеной из корицы и бадьяна:

Влейте в кастрюлю апельсиновый сок. Если Вы используете не покупной, а свежевыжатый апельсиновый сок, то лучше его немного разведите водой и подсластите по своему вкусу. Соотношение сока и воды должно быть таковым, чтобы сок был приятным на вкус. Рекомендуемое соотношение – 30% воды и 70 % свежевыжатого сока. Покупной сок разводить не нужно. Кастрюлю с соком поставьте на плиту, нагрейте сок приблизительно до температуры 50-60 градусов (не кипятите), добавьте пищевой агар-агар, перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты, непрерывно помешивая, дождитесь, когда смесь немного загустеет, приобретёт желеобразную консистенцию.
апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт
Теперь настал самый ответственный момент в приготовлении апельсиновых спагетти. Подготовьте большую чашку с очень холодной водой, несколько трубочек от медицинских систем и шприц на 12мл. Технология приготовления спагетти проста. Сначала наберите в шприц желеобразную апельсиновую смесь, затем наденьте на шприц трубочку, надавите на поршень и заполните трубочку смесью.
апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт
Отделите трубочку со смесью от шприца и положите её в чашку с холодной водой. Под воздействием холодной воды смесь в трубочке загустеет и приобретёт форму спагетти. Точно так же наполните ещё несколько трубочек и положите их в холодную воду.
апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт
Достаточно буквально трёх минут, чтобы смесь в трубочках загустела. Теперь нам предстоит не менее важная и сложная задача: извлечь спагетти из трубочек. Технология всё та же. Будем использовать шприц. Теперь уже шприц должен быть пустым. Максимально вытяните из шприца поршень, как будто Вы хотите набрать в него воздух. Выньте одну трубочку со спагетти из чашки с водой, прикрепите её к шприцу, сильно, с большим усилием надавите на поршень и выдавите апельсиновые спагетти на тарелку. Повторите процедуру ещё несколько раз и выньте спагетти из всех трубочек.
апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт
Следует отметить, что в молекулярной кухне принято подавать блюда малыми порциями, поэтому пусть Вас не смущает малое количество спагетти. Молекулярная кухня существует не столько для утоления голода, сколько для наслаждения и удивления.

Молекулярные апельсиновые спагетти у нас готовы. Займёмся приготовлением пены из корицы и бадьяна. Налейте в кастрюлю стакан воды, поставьте кастрюлю на плиту, положите в воду корицу и бадьян, накройте кастрюлю крышкой, потомите приправы в течение 10-15 минут. Чтобы сэкономить время, лучше было поставить варить основу для пены ещё до того, как Вы приступили к приготовлению апельсиновых спагетти.
апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт
Когда вода в кастрюле достаточно насытится ароматами приправ, выньте корицу и бадьян из кастрюли, добавьте сахар по своему вкусу и соевый лицетин. Пусть Вас не пугает такое название, соевый лицетин – это продукт растительного происхождения, получается из сои. Лицетин также содержится в желтке куриного яйца. Чтобы получить хорошую пену, нужно взбивать смесь блендером. Блендер нужно держать в наклонном положении, тогда пена получается лучше. Вам нужно немного потренироваться и всё получится.
апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт
Поверх спагетти разложите для украшения вишенки.
апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт
Разложите в хаотичном порядке с помощью столовой ложки ароматную пряную пену. Блюдо нужно сразу подавать на стол, так как пена недолговечна. Продержаться пена может минут пятнадцать.
Поздравляю, основы рецептов молекулярной кухни в домашних условиях Вы познали. Спагетти можно приготовить из любого сока, фруктового или овощного. Фантазируйте! Молекулярная кухня — это очень увлекательное занятие!
апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

Источник

Как приготовить апельсиновые спагетти

апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

Чтобы приготовить необычные спагетти, нужно приобрести шприц и трубочки, с помощью которых можно придать блюду необходимую форму. Эти приспособления используют для работы с желирующими агентами. Длина трубочки около 1 метра. Также понадобится агар-агар, этот ингредиент можно найти в крупном супермаркете или магазине молекулярной кухни. Остальные продукты для апельсиновых спагетти продаются практически в любом магазине.

Сок апельсина нужно процедить и разбавить кипяченой, но холодной водой. На 500 мл сока достаточно 150 мл воды. Затем добавить сахар по вкусу. Блюдо должно получиться в меру сладким.

После разбавления сок выливаем в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Когда температура жидкости достигнет 60 градусов, аккуратно всыпаем агар-агар и перемешиваем, пока желирующие агенты не растворятся полностью. Затем выключаем огонь и ждем, когда сок немного загустеет. Важно не упустить этот момент, иначе позже с массой работать будет сложнее.

На последнем этапе придаем блюду форму спагетти. Жидкость набираем в шприц, закрепляем трубочку и выдавливаем в нее массу. Затем аккуратно снимаем трубочку и кладем в холодную воду приблизительно на 2-3 минуты. Повторяем процедуру с оставшейся апельсиновой жидкостью.

Чтобы готовое спагетти выдавить из трубки, снова соединяем ее со шприцом, в него набираем воздух и медленно выкладываем спагетти на тарелку. Это необычное блюдо подают на стол в качестве десерта, дополнив его мороженым.

Источник

Апельсиновые спагетти, банановые равиоли: раскрываем секреты молекулярной кухни

Оказывается, приготовить шоколадную икру совсем не трудно – для этого достаточно лишь несколько ингредиентов! Представитель магазина молекулярной кухни Данила Павлов рассказал корреспонденту «МИР 24» Светлане Кошеренковой о том, что такое молекулярная кухня и чем она привлекательна.

Раскройте секрет, что же это молекулярная кухня?

Данила: Сегодня мы будем рассматривать базовую технику молекулярной кухни – это сферификация. Мы будем делать шоколадную икру. В одной емкости у нас находится жидкий шоколад – это вода, смешанная с сахаром и какао.

И все это натуральное?

Данила: Абсолютно. Также туда добавлен 1% альгината натрия. Не пугайтесь этого названия: это соль альгиновой кислоты, которая получается из бурых и красных водорослей, так же, как и агар-агар, который безвреден. В другом стакане у нас просто вода из фильтра, в которую добавлено 3% лактата кальция.

Так что же такое молекулярная кухня?

Данила: В общих понятиях это научный подход к приготовлению блюд. Научный – потому что люди, которые занимаются молекулярной кухней, понимают все процессы приготовления еды досконально. То есть они знают, при какой температуре у них получится идеальное блюдо, какие процессы будут происходить, когда они будут делать икру, взбивать пену и так далее.

А почему шоколадная икра? Все привыкли, что икра либо красная, либо черная, она соленая, а тут, получается, сладкая!

Данила: В молекулярной кухне мы можем сделать икру абсолютно из любой жидкости, просто нужно использовать определенные пищевые добавки, смешать – и у Вас это получится!

Не вредны ли пищевые добавки для организма человека?

Данила: Нет, абсолютно. Большая часть этих пищевых добавок – натуральная органика, которая получается из водорослей. На все добавки есть сертификаты качества и все они разрешены в России.

То есть молекулярная кухня действительно полезна?

Данила: Сложно сказать насчет полезности. Вопрос в том, сколько Вы будете ее употреблять. Употреблять молекулярные блюда можно часто, но все должно быть в разумных пределах.

Источник

Домашние рецепты молекулярной кухни

апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

Можно прочитать огромное количество материалов о том, какой титанический труд проделали химики и кулинары для того, чтобы появилось повое кулинарное направление. Однако, истина, как это часто бывает, «лежит на земле».

Ресторанные бренды всего мира столкнулись с большой проблемой: к началу нового тысячелетия меню знаменитых ресторанов Франции и Италии, Лондона и Мадрида, Токио и Гонконга стали похожи, как сиамские близнецы. В какую страну ты не приедешь, а в ресторане подают одни и те же блюдо (с небольшой поправкой на местный колорит).

Смешать кухню азиатскую с европейской, добавить немного латиноамериканской и приправить домашней стряпней. Однако, такой путь имеет свой закономерный финал – механическое смешивание вкусов не может быть бесконечным. Вот тогда и решили перейти к технологиям химическим. Т.е., в истоках молекулярной кухни лежит простое желание привлечь клиента, а если говорить по-русски – заработать больше.

Отсюда и основная функция молекулярной кухни – не накормить, а удивить. Да что там удивить – ошарашить!

апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

Например, дым (пар) из сухого люда не только обостряет вкус, но и воздействует на все чувства человека, разом. Попробуйте взять кусочек сухого льда и полить его смесью ароматической эссенции с водой – и вокруг вашего стола возникнет просто волшебная аура. В одном из ресторанов предлагается запах горящего очага в старом доме.

А вот как готовят безе с ароматом зеленого чая: на ложку, из баллончика, выдавливается шарик мусса, обрабатывается жидким азотом, и слегка спрыскивается эссенцией из цветов и плодов лайма. В результате получается шарик мороженого, твердый, как безе, и невероятно ароматный. Как только это «мороженое» попадает на язык – оно мгновенно растворяется. Был вкус и аромат, и ноль калорий. Просто идеальный десерт.

Возможно вас озадачил баллончик с муссом, но в молекулярной кухне применяются и самый простые (привычные) продукты питания.

Помните, я рассказывал о эмульсификации – это добавление соевого лецитина в самый разные жидкости. Это может быть сок или молоко, и т.д. В результате получается очень симпатичная стойка пенка, которая может быть отдельным блюдом, а может случить украшением и, одновременно, «ошарашивателем» для многих блюд.

Вот один из рецептов приготовления такого пенного облака.

*соевый лецитин сегодня можно свободно купить. Пусть вас не пугают химические названия.

Смешиваем лимонный сок и воду, добавляем в эту смесь лецитин и взбиваем миксером до образования белой пены. Всё – облако готово.

Это можно кушать, как десерт. Или украсить этим «облаком» любое блюдо. Именно лимонная пенка хорошо дополнит сыры, блюда мясные и рыбные.

А вот так выглядит рыбка под молекулярным облаком.

апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

Как вы уже догадались, облако может быть не только лимонным – какой сок используете, такая будет и пенка.

Вот, для примера, рецепт молекулярной пенки, которая готовится из бадьяна и корицы.

апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

А ещё молекулярную пенку можно заморозить и получить съедобную скульптуру (и украшение, и вкус).

Или вот такой простой рецепт.

Берем: шпинат, лимонный сок – по вкусу, оливковое мало, соль и перец – по вкусу. Я не пишу сколько брать ингредиентов – делайте по вкусу. Все ингредиенты загружаем в блендер и взбиваем до состояния крема, пробуем на соль и перец. Добавляем то, чего (по вашему мнению, не хватает) и снова взбиваем. Полученный прем выложить на тарелку (лучше в креманку), на крем – кусочек моцареллы (или другой сыр по вашему вкусу), украсить зеленью. Не удивляйтесь – это уже молекулярная кухня.

Например, измельчите в блендере шпинат, несколько чайных ложек лимонного сока, ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. Взбейте всё до образования кремовой массы. Выложите кремовую массу на тарелку с углублением, а в неё положите кружок сыра моцареллы. Украсьте листьями базилика или руколы.

Или такой прием, как сферификафия: в жидкость (бульон, сок, чай и т.д.) вводят лактат кальция или альгинат натрия, аккуратно перемешивают и очень аккуратно вливают в емкость с холодной водой, в которой, предварительно, растворяют хлорид кальция. Вы знаете, что получится? Такие, в форме шарика, пельмешки, в которых исходная жидкость (сок, молоко и т.д.) облачена в тоненькую пленку.

апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

Есть и другие хитрости молекулярной кухни, которые не требуют лактатов и альгинатов. Попробуйте впрыснуть в горячие пирожки совсем немного рома (не полстакана в начинку, а инъекции в тесто). Пирожки приобретут просто невероятный аромат и станут просто воздушными.

Или, сейчас за окном лето – время шашлыков. С помощью шприца и натурального ананасового сока вы превратите свой шашлык в незабываемый шедевр.

Красная икра из моркови

апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

Диетические изумрудные спагетти

апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

Будем готовить фруктово-молочный коктейль

апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт

Вся изюминка в камеди. Попробуйте и ощутите разницу.

Источник

«Молекулярные спагетти»

Спагетти из агар- агара, также известные как молекулярные – еще одно поистине гениальное изобретение Феррана Адриа и команды El Bulli.

Это паста, в основе которой зажелированная с помощью агара концентрированная жидкость. Такие спагетти могут подаваться как горячими, так и холодными.
Для их приготовления вам понадобится длинная силиконовая трубка, а также большой шприц с широким носиком, чтобы надежно ее закрепить.

Приобрести набор для приготовления молекулярных спагетти, а также агар — агар можно в Магазине молекулярной кухни
апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Смотреть картинку апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Картинка про апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт. Фото апельсиновые спагетти молекулярная кухня рецепт
Если порций много, то советуем вам использовать несколько силиконовых трубок, чтобы успеть приготовить спагетти до того, как основная масса застынет в сотейнике.
Для быстроты приготовления спагетти команда Феррана Адриа использовала сифон со специальной насадкой. В этом случае силиконовая трубка надевалась прямо на носик.

Для того, чтобы желе получилось эластичным, но в то же время достаточно сильным, чтобы держать форму, концентрация агара должна быть около 1,6 %. Жидкость нужно довести до кипения, а затем охладить до 35-45 C. Благодаря своим свойствам, агар может использоваться в средах с высокой концентрацией соли, сахара, алкоголя или кислоты.

После того, как вы довели жидкость до кипения, наполните шприц и влейте содержимое в силиконовую трубку. Затем поместите ее в холодную воду и отсоедините от шприца. Потребуется около минуты или двух, чтобы гель застыл.

Для того, чтобы извлечь спагетти, наполните шприц воздухом, подсоедините к трубке и надавите на поршень. Старайтесь делать это равномерно, чтобы паста сохранила свою форму. Если вам слишком сложно- опустите трубку в горячую воду на несколько секунд. Но мы ни разу так не делали.

Вы можете хранить спагетти в течение 24 часов до подачи. Они могут быть как горячими, так и холодными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *