апельсиновая пропитка для торта рецепт
Апельсиновая пропитка для бисквита, кекса
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как готовить апельсиновую пропитку для бисквита или кекса
Предлагаю приготовить апельсиновую пропитку для бисквитов и кексов. Такая пропитка улучшит вкус любого торта и бисквита, сделает его нежнее и сочнее. Но лучше всего апельсиновая пропитка сочетается с шоколадным бисквитом или кексом. Она там звучит по-особенному.
Алкоголь в состав апельсиновой пропитки можно и не включать, но в летний период лучше всё же его включить, так как алкоголь в составе пропитки поможет изделию лучше сохраняться.
Как приготовить «Апельсиновая пропитка для бисквита, кекса» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится апельсин, вода, сахар, коньяк.
1 апельсин вымыть горячей водой, вытереть насухо. С помощью тёрки снять цедру.
Выжать из апельсина сок.
Соединить в кастрюле воду (80 мл), 50 г сахара и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить, пока сироп не уварится вдвое. На это уйдёт приблизительно 10 минут.
Добавить в кастрюлю цедру и апельсиновый сок. Проварить 1 минуту. Полностью охладить.
Сироп для пропитки бисквита – важная деталь! Лучшие варианты сиропа для пропитки бисквита: коньячный, апельсиновый, кофейный
Бисквит является основой для многих кондитерских изделий. Он получается воздушным и нежным, а пропитка делает его сочным.
Сироп для пропитки бисквита – основные принципы приготовления
Бисквитные коржи достаточно хорошо впитывают влагу. Чтобы они не размокли необходимо строго соблюдать технологию приготовления пропитки.
Бисквит может быть сухим или влажным. Для сухой выпечки используют большее количество пропитки.
Пропитку наносят на корж с помощью силиконовой кисточки, пульверизатора, либо просто поливают из ложечки.
Сахар и жидкость – основа любой пропитки. Для аромата в нее добавляют ванилин, сок или цедру цитрусовых, кофе и т.д.
В тортах, состоящих из трех коржей, обильно поливают пропиткой верхний корж, средний и нижний пропитывают не так щедро.
Пропитку желательно выдержать на протяжении суток.
Рецепт 1. Классический сироп для пропитки бисквита
Ингредиенты
125 г сахарного песка;
190 мл воды питьевой.
Способ приготовления
Воду выливаем в сотейник и ставим его на плиту. Включаем огонь на средний уровень и дожидаемся появления первых пузырьков. В кипящую воду всыпаем сахар.
Непрерывно помешивая содержимое, скручиваем огонь до минимума. Варим до растворения крупинок сахара и выключаем огонь.
Пропитку остужаем до едва теплого состояния. В качестве ароматизатора можно добавить наливку, ликер или сок цитрусовых.
Рецепт 2. Сироп для пропитки бисквита с коньяком и клубникой
Ингредиенты
фильтрованная вода – 300 мл;
мелкий сахар – 50 г;
Способ приготовления
Помойте ягоды клубники, оборвите хвостики и выдавите из них сок.
Ягодный жмых переложите в сотейник, залейте водой и всыпьте сахар.
Поставьте на тихий огонь и варите, с момента вскипания, пять минут. Процедите сироп через мелкое ситечко.
Влейте в пропитку сок клубники, перемешайте и снова отправите на плиту. Еще раз вскипятите.
Держите сироп на огне три минуты, снимите с плиты и охладите до теплого состояния. Влейте в пропитку коньяк и перемешайте.
Рецепт 3. Сироп для пропитки бисквита на основе какао
Ингредиенты
35 г порошка какао;
90 г масла сливочного;
175 г молока сгущенного.
Способ приготовления
Берем кастрюлю среднего размера. Вливаем в нее питьевую воду и ставим на плиту. Сверху устанавливаем кастрюльку меньшего диаметра, опирая ее на ручки. Дно должно быть погружено в воду.
Сливочное масло рубим небольшими кусочками и растираем с какао до получения однородной массы.
Выкладываем масляную смесь в кастрюльку и ждем, когда она растает, постоянно помешивая. Тонкой струей вводим в жидкое масло сгущенное молоко. Томим до появления первых пузырьков.
Снимаем кастрюльку с водяной бане и взбиваем содержимое миксером или блендером. Масса должна стать плотной и увеличиться в объеме. Охлаждаем пропитку и используем по назначению.
Рецепт 4. Кофейный сироп для пропитки бисквита
Ингредиенты
кофейный ликер – 30 мл;
молотый натуральный кофе – 10 г;
сахар мелкий – 60 г.
Способ приготовления
Кофе высыпаем в сотейник и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Снимаем кофе с плиты, накрываем крышкой и настаиваем десять минут.
Процеживаем кофейный настой и добавляем в него сахар.
Снова отправляем на огонь и варим с момента вскипания три минуты на медленном огне.
Выключаем огонь, содержимое сотейника остужаем, вливаем ликер и перемешиваем.
Рецепт 5. Мятно-апельсиновый сироп
Ингредиенты
125 мл питьевой воды;
Способ приготовления
Соединяем воду с водкой.
Листочки мяты хорошо промываем и нарезаем как можно мельче.
Мяту заливаем смесью воды и водки. Всыпаем сахар и размешиваем до растворения крупинок.
Переливаем в сотейник с крышкой и оставляем в прохладном месте на пару недель.
Спустя отведенное время разрезам апельсин пополам и выдавливаем в пропитку сок. Перемешиваем и используем по назначению.
Рецепт 6. Кофейный сироп для пропитки бисквита с коньяком
Ингредиенты
60 г сахарного песка;
200 мл фильтрованной воды;
50 г молотого кофе.
Высыпаем молотый кофе в сотейник и обжариваем его на среднем огне, на протяжении минуты. Заливаем кофе кипящей водой и варим до первых признаков кипения. Снимаем с плиты и ждем, когда осядет пена. Повторяем процесс еще два раза.
Прикрываем сотейник с кофе крышкой и оставляем на четверть часа. Процеживаем напиток через марлю. Гущу выбрасываем.
Высыпаем в кофе сахар и снова ставим вариться. Дожидаемся вскипания, постоянно помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся.
Снимаем сироп с плиты, остужаем. Добавляем в сироп коньяк, еще раз размешиваем. Пропитываем полученной смесью коржи.
Рецепт 7. Апельсиновый сироп для пропитки бисквита
Ингредиенты
120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
апельсиновая цедра с одного плода;
60 г сахарного песка.
Способ приготовления
Апельсин моем, обтираем салфеткой и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки. Помещаем цедру в сотейник, выдавливаем к ней сок апельсина.
Отправляем на медленный огонь и варим три минуты с момента вскипания. Всыпаем сахар, перемешиваем и томим, пока не растворятся все крупинки.
Варим сироп еще восемь минут, процеживаем и охлаждаем.
Рецепт 8. Сироп для пропитки бисквита с вином
Ингредиенты
лимонный сок – 5 мл;
мелкий сахар – 250 г;
питьевая вода – стакан;
Способ приготовления
Выливаем воду в сотейник, добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Варим, постоянно размешивая, до растворения кристаллов.
В кипящий сироп добавляем сок лимона и ванилин. Держим пару минут, снимаем с огня и остужаем.
Рецепт 9. Лимонный сироп
Ингредиенты
55 г сахарного песка;
245 мл питьевой воды;
Способ приготовления
Половинку лимона нарезаем, помещаем в емкость блендера и измельчаем до состояния пюре. Полученную лимонную массу перекладываем в сотейник, вливаем кипяченую воду, прикрываем крышкой и настаиваем на протяжении четверти часа.
Слегка подавите содержимое толкушкой для картофеля, чтобы выдавить из мякоти лимона остатки сока. Процеживаем настой пару раз через марлю. Добавляем в лимонную жидкость сахар и ванилин.
Конфорку включаем на слабую мощность. Ставим на нее сотейник с лимонной смесью и варим основу сиропа на протяжении десяти минут.
Снимаем с плиты, остужаем и пропитываем коржи.
Рецепт 10. Вишневый сироп для пропитки бисквита с коньяком
Ингредиенты
100 мл вишневого сиропа;
кипяченая вода – стак.
Способ приготовления
Вишневый сок соединяем с водой и коньяком. Размешиваем.
Всыпаем в жидкость весь сахар и ставим на средний огонь. Варим, непрерывно перемешивая, до растворения всех крупиц сахара.
Скручиваем огонь до минимального и увариваем смесь еще минуты три. Снимаем с плиты и охлаждаем.
Рецепт 11. Сироп для пропитки бисквита с черной смородиной
Ингредиенты
½ стак. сиропа из черносмородинового варенья;
250 мл кипяченой воды;
60 г сахара мелкого.
Способ приготовления
Соединяем воду с сахаром и сиропом из варенья. Размешиваем и ставим посуду со смесью на медленный огонь. Варим, после появления первых признаков кипения, непрерывно перемешивая, до растворения кристаллов сахара.
Снимаем с огня, остужаем и вливаем коньяк.
Рецепт 12. Кофейный сироп на молоке
Ингредиенты
по ½ стакана молока и кипяченой воды;
60 г натурального кофе молотого.
Способ приготовления
Заливаем молотый кофе половиной стакана крутого кипятка и варим кофе. Снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем. Процеживаем.
Соединяем молоко с сахаром. Ставим на плиту, включаем медленный огонь и доводим до вскипания, непрерывно перемешивая. Вливаем процеженный кофе и размешиваем.
Держим еще три минуты, снимаем с плиты и остужаем. Алкоголь и ароматизаторы добавляем в остывшую пропитку.
Рецепт 13. Карамельный сироп для пропитки бисквита
Ингредиенты
100 г сгущенки вареной.
Способ приготовления
Молоко переливаем в сотейник. Ставим на плиту и доводим до вскипания. Добавляем вареную сгущенку и сметану. Хорошенько размешиваем.
Бисквит помещаем в форму, диаметром шире, чем корж. Протыкаем в нескольких местах деревянной шпажкой или вилкой. Заливаем корж горячим сиропом.
Пропитываем корж на протяжении пяти часов.
Сироп для пропитки бисквита – советы и хитрости
Не добавляйте ароматизаторы в горячий сироп, иначе ароматические вещества попросту испарятся.
Перед использованием сироп обязательно нужно остудить.
Желательно перед применением выдержать сироп на протяжении суток.
Для пропитки можете использовать коньяк, ликер или любой другой алкогольный напиток.
Топ-5 пропиток для бисквита
Все кондитеры знают, что идеальный торт получается из нескольких слагаемых: пышный бисквит, пропитка, крем между коржами, начинка, крем для выравнивания и аккуратное оформление. Совсем немало, согласитесь?
Чтобы стать успешным кондитером, в вашем арсенале важно иметь множество проверенных рецептов и кондитерских секретов.
Сегодня мы разберём одну из важнейших тем: чем пропитать коржи в торте.
Однозначно, что среди ваших фирменных пропиток должно быть несколько вариантов, чтобы они сочетались с разными видами бисквитов и кремов.
ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОПИТКА ДЛЯ БИСКВИТА?
Пропитки и сиропы используют, чтобы сделать выпечку более сочной и придать ей дополнительные оттенки вкуса.
Только вспомните вкус сухого торта, который наверняка попадался всем хотя бы раз в жизни. Не самое приятное воспоминание!
Существует очень важное правило: не надо пропитывать горячие коржи. После приготовления бисквиты должны остывать в течение 5-6 часов в холодильнике.
Если начать пропитывать горячие коржи, то они размокнут, станут дряблыми и развалятся. Сироп для пропитки так же должен быть комнатной температуры.
ЧЕМ И КАК ПРОПИТЫВАТЬ КОРЖИ?
Чаще всего это специальный сироп для пропитки бисквитов. Чем влажнее бисквит, тем меньше пропитки понадобится. Есть много рецептов, чем пропитать коржи, чтобы они были вкусными и сочными.
Чтобы хорошо пропитать бисквиты, возьмите силиконовую кисточку – ей удобно нанести смесь. Также некоторые кондитеры пропитывают коржи с помощью обычной ложки, а некоторые – с помощью распылителя-дозатора.
Для тонких коржей необходимо меньше пропитки, для толстых, соответственно, больше. Нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающей.
Прямо сейчас безумные акции
У Вас есть всего одна такая возможность!
всё о приготовлении меренги
или “как приготовить десерты на основе меренги так, чтобы они получались с первого раза”
всё о работе с шоколадом
от темперирования в микроволновой печи до изготовления шоколадных плиток, корпусных конфет и дектора из шоколада
онлайн-курс «Нарезные пирожные»
всё о трендовых десертах
Научитесь готовить 8 вкуснейших начинок, красиво оформлять пирожные и эффективно с ними работать
РЕЦЕПТЫ 5 ЛУЧШИХ ПРОПИТОК ПО ВЕРСИИ BONBON
А теперь поподробнее о каждой из них:
Базовая пропитка
Если нет необходимости придавать десерту дополнительный вкус, можете использовать эту простейшую базовую пропитку. Смешайте 150 мл воды с 60 г сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сироп остынет, используйте его.
Молочная пропитка
Возьмите 75-85 мл молока, 250 г сахара. Доведите молоко до кипения, засыпьте сахарным песком, добавьте ваниль. Остудите полученную смесь, а затем можете использовать.
Классическая лимонная пропитка
Возьмите 200 мл кипяченой тёплой воды, 75 мл сока лимона, 100 г сахара. Влейте в миску воду, насыпьте сахар, растворите. В полученную жидкость добавьте лимонный сок, размешайте. Пропитка готова, отсудите и можете смазывать коржи.
Пропитка из жидкой карамели
С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.
В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.
Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.
Сок от ягод, входящих в состав торта
Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.
Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.
КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?
Для начала необходимо взвесить бисквит. Пропорции коржа и сиропа 1:0,5. То есть если мучное изделие весит 500 г, пропитки понадобится 250 г.
Если в начинке торта вы планируете использовать фрукты или ягоды, то уменьшайте количество пропитки, чтобы бисквиты не напитались излишне и не размокли.
Для более «мокрого» десерта используйте соотношение 1:0,8.
Теперь, когда вы узнали несколько проверенных рецептов пропитки, вы смело можете экспериментировать с вкусовыми сочетаниями сиропов и бисквита. Добавляйте различные кремы и находите свои идеальные рецепты.
А уже проверенные сочетания есть в наших технологических картах. Рецепты вы можете приобрести как отдельно, так и в составе курсов
До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для вас.
Сироп (пропитка) для бисквита 🍰 торта — рецепты и советы
Часто мне задают вопрос как правильно пропитать бисквит, сколько нужно сиропа на торт определенного диаметра, какой вид пропитки выбрать, и чем наносить? 🍰 Здесь вы найдете все ответы и самою большую подборку пропиток для бисквита, к тому же без алкоголя!
Для чего вообще она нужна? Чтоб сделать торт мягче, сочнее и придать интересную вкусовую нотку!
Думаю что, мало найдется любителей сухих бисквитов, но и вряд ли кому-то прийдется по вкусу торт, в котором из коржей сочится сахарный сироп. Поэтому важно найти золотую серединку. Чтобы верно определить количество сиропа для одного коржа нужно изначально учитывать влажность уже готового бисквита. Так например, рецепты бисквитов в составе которых есть масла или молочные продукты уже будут самодостаточны, и им потребуется намного меньше пропитки чем классическому бисквиту из яиц, сахара и муки. Также необходимо помнить, что крем немного отдаст влагу в готовом торте.
Все бисквиты после выпекания стоит охладить, замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на несколько часов (минимум 8 или через ночь). Так они становятся более плотными, влага распределяется равномерно внутри, при нарезке меньше крошатся.
Сейчас я часто встречаю, как в погоне за сокращением количества сахара в десертах, пропитывают бисквитные торты только молоком или еще хуже водой либо меняют пропорции ниже нормы. Однако, сахар в пропитке нужен не для того чтобы придать дополнительную сладость.
Даже из самого названия «сироп» уже понятно, что это густоватая клейкая субстанция — именно она может увлажнить коржи и не размочить их. Как понять насколько можно уменьшить к-во сахара в пропитке? Все просто, есть соотношение классическое (1:1), и также минимально допустимое (2:3) сахара и воды, т.е. это примерно 70 гр сахарного песка на 100 мл жидкости.
Таким образом существенно снизить сахар в пропитке без ущерба вкусу, текстуре и структуре готового изделия не получится. Неправильно пропитанный торт проблематичен для выравния, хранения и транспортировки. Да можно слегка сбрызнуть молоком или сливками и без того уже влажный бисквит (на молоке, кефире, с маслом), но для классического нужен полноценный сироп, сваренный по всем правилам. Поэтому если вы хотите понизить сладость, это можно сделать за счет крема и прослоек.
Простая пропитка для классического бисквита 🍰 сироп (вода и сахар)
⭕ Ни в коем случае не нужно про нее забывать или игнорировать, ведь за счет пропитки ваши коржи станут влажными и нежными. 😋
Самая распространённая — это сахарная пропитка. Большой плюс, что она готовится легко и быстро, а также подходит для всех коржей.
Ингредиенты на 1 средний торт
Берем чистую воду и сахар в пропорции 1:1 и отправляем сотейник. Чаще всего на один тортик этого количества как раз достаточно.
Ковш ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем пламени прокипятим 1 минуту.
Если у вас с добавкой, то необходимо процедить через сито.
Перед применением полностью остудить. Хранить можно в герметичной емкости до 1 месяца.
Очень удобно наносись пропитку с помощью кондитерской кисточки. Она наносит пропитку равномерно, не оставляя луж. При отсутствии кисточки, пользуйтесь чайной ложкой. Пропитывать коржи нужно тогда, когда сироп и коржи полностью остыли.
Профессиональные кондитера часто пользуются специальной бутылочкой с отверстием (пульверизатор). Это удобно, когда есть навык равномерного распределения и нужно работать быстро с большими объемами. На производствах и в больших цехах используют машины для пропитывания, глазировки, декорирования с насосом.
Пропитка для шоколадного бисквита 🎂
Для Шоколадного бисквита (торта) подойдет практически любая пропитка, здесь уже нужно её подбирать исходя из начинки и желаемого вкусового акцента. Прекрасно усиливают и подчеркивают вкус шоколадного бисквита ☕ кофейный сироп и какао на воде или молоке, пропитка с шоколадом. В некоторых случаях применяют ягодные и фруктовые сиропы (когда они есть в прослойке или креме). Шоколадным коржам часто придают сочности при помощи 🥛 молочных и сливочных сиропов, на основе сгущенки (все рецепты есть в этой подборке).
Эта пропитка идеальна в такие торты как Сникерс, Банан-карамель, Трюфельный.
Нагрейте молоко со сливками в микроволновке или в ковшике на плите до очень горячего состояния (не кипятить!). Вылейте на капельный шоколад или плиточный (предварительно поломать на кусочки / порубить ножом). Подождите 1 минуту и хорошо вымешайте до однородности. Если получилось слишком густо можно немного разбавить молоком.
Пропитка для бисквита из какао 🍫
Какао на воде подойдёт для шоколадных коржей. Усиливает и цвет и вкус 👌.
Насыпать какао в стакан, налить немного воды и хорошенько размешать, чтобы смесь была без комочков. Влить оставшуюся воду и насыпать сахар, соль, варить 2 минуты. Убрать с огня и остудить.
Другой вид сиропа с какао — молочно-сливочный. Если первый вариант более универсальный, то второй следует выбирать исходя из начинки — зачастую это простые тортики типа Молочного ломтика или Шоколадно-кокосового торта.
🥣 Все ингредиенты соедините, доведите до кипения, остудите, перемешайте.
Молочная пропитка 🥛 для бисквитного торта
Моя любимая — это молочно-ванильная пропитка. Подойдёт для светлых и тёмных коржей прослоенных кремом (ганаш, крем-чиз, масляный, сметанный, или любой другой).
Пастеризованное молоко соединить с сахаром, добавить ваниль. Если у вас стручок, его можно закинуть целиком или предварительно разрезать вдоль, соскребсти семена тыльной стороной ножа и отправить все в сотейник.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сироп начал кипеть, снять с плиты и извлечь стручок / процедить от семян при необходимости.
Кофейная пропитка ☕ для бисквита
Крепкий кофе неотъемлемая составляющая торта Тирамису. Но помимо, этого известного десерта такой сироп идеально дополняет и раскрывает вкус шоколадного бисквита, делая его более насыщенным. Кстати, кофейная пропитка из растворимого кофе многим нравится больше нежели из натурального. Наверное здесь ключевую роль играет, тот фактор — какой кофе обычно пьет человек.
Сироп из растворимого кофе
Соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения. Оставить остывать до комнатой температуры.
Пропитка из молотого кофе
Насыпать сахар и кофе, залить водой или молоком (можно смешать 50/50). Доводим до кипения, убираем с огня и процеживаем от жмыха, охлаждаем. Можно отдельно сварить экспрессо, добавить воду / молоко до общего объема 100 мл и сахарный песок, закипятить и остудить.
Сахар с водой собираем в сотейнике, ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем огонь, насыпаем ч.л. кофе, размешиваем. Вливаем сливки 33% и промешиваем до однородности. Перед нанесением дать остыть до 40°С.
Лимонная 🍋 апельсиновая 🍊 пропитка для бисквита
Добавит десерту лёгкую кислинку и цитрусовый освежающий аромат. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, например: Маковый с лимонным курдом. Для шоколадных коржей рекомендую взять апельсин (это восхитительное сочетание).
Фрукты обдаем кипятком и хорошенько вытираем (магазинные плоды могут быть покрыты воском и прочей химией). Снимаем цедру тонко, только верхний слой без белой губки (она горчит). Разрезаем апельсин пополам и выдавливаем сок. Фильтруем от косточек.
Теперь соединяем сок, цедру и сахар в посуде с толстым дном и ставим на медленный огонь до закипания, после держим ещё 2-3 минуты, чтобы кожица отдала весь свой вкус и аромат сиропу. Выключаем, пропиточка готова.
Лимонный 🍋 сироп для бисквита
Из лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Варим базовый сахарный сироп (рецепт выше) с добавлением сока и цедры. Можно добавить немного ванилина — одну чайную ложку. Переливаем в мисочку и оставляем остынуть.
Быстрая пропитка для бисквита 🚀 торта
Практически любой сироп готовится за 5 минут, но еще необходимо учитывать время для остывания. Поэтому самыми быстрыми пропитками будет готовый продукт смешанный с тёплой кипяченной водой в пропорции 1:1 или 2:3.
Пропитка для бисквита из сгущенки 🥫
Эта пропитка довольно универсальная, готовится очень быстро и просто. Подходит как для ванильного так и для шоколадного бисквита, отлично сочетается со всеми видами кремов, кроме ягодного / лимонного и т.п.
В сотейник налить воду или молоко, подогреть на среднем огне. Добавить 80-120 гр качественной сгущенки, размещать до однородности. Довести до кипения, дать 1 минутку покипеть. Снять с плиты, остудить и использовать п<>ри сборке торта.
Вишневая пропитка 🍒 для бисквитного торта
Без этого сиропа трудно представить торт Чёрный лес или Пряная вишня) Добавление вишен способно придать лёгкую кислинку торту и избавить его от приторности. Также вишневую пропитку используют для Красного бархата и ягодного бисквита.
Высыпаем ягоды в кастрюльку, наливаем воды и насыпаем сахара. Ставим на плитку и нагреваем до растворения сахарных кристалликов. Сироп можно сделать еще интереснее если добавить пряности, такие как корица, гвоздика, мускатный орех. С вишней они будут сочетаться просто великолепно.
Забираем с плиты и переливаем в другую емкость, так жидкость быстрее выстынет.
Клубничная / малиновая пропитка 🍓 для бисквита
Такой сироп используется реже чем лимонный к примеру, так как подходит в основном для тортов, где есть прослойка из этих ягод. Готовится аналогично вишневой пропитке.
Засыпаем ягоду в сотейник / кастрюлю, вливаем воду и всыпаем сахар. Можно некоторые ягодки раздавить лопаткой. Провариваем минутку-две после закипания и убираем с огня.
Процеживаем от мякоти и косточек в другую мисочку, отжимаем ягоды.
Пропитка для торта 🍎 из варенья
Очень удобно и быстро использовать для пропитывания бисквитных тортов в домашних условиях разбавленное водой варенье: абрикосовое, персиковое, клубничное, смородиновое, вишневое, малиновое, яблочное и сливовое повидло и т.д.
Соединить варенье с чистой водой. Варить 2 минуты, процедить и остудить. Либо просто смешать готовое варенье с тёплой кипяченной водичкой.
Если варенье жидкое, количество воды нужно уменьшить.
Однако смотрите, если у вас например красное варенье, то такая пропитка подойдёт только для шоколадных коржей или красного бархата. Но если не принципиально сохранить светлый цвет бисквита, то можно применять в любом торте.
Медовая пропитка 🍯 для бисквита
Смешать 100 гр натурального мёда с теплой кипяченной водой (100 мл). Также можно 100 мл воды и 50 гр сахара довести до кипения. Далеё остудить, добавить 50 гр мёда.
Пропитка для бисквита соком 🧃
Если добавляете в торт консервированные фрукты / ягоды, напр., ананасы или персики, вишни, то очень вкусно пропитывать бисквит вот этим же стропом. В «Панчо» для пропитки используется сок от консервированных ананасов. Также можно разбавить водой ягодный конфитюр. Либо взять свежевыжатый сок и проварить с сахаром в соотношении 50/50.
Кокосовая пропитка 🥥 для бисквита
В торте «Кокосовый рай» и «Рафаэлло» варится сироп на основе кокосового молока, пропорции как для сахарного сиропа. Или вода + сгущённое молоко в соотношении 1:1. Также молочную пропитку можно ароматизировать кокосовой стружкой.
Молоко и стружку, сахар (если взяли его вместо сгущенного молока) соедините, доведите до кипения (не кипятите). Оставьте на 20 минут запариваться под крышкой, процедите и добавьте сгущенку.
Карамельная пропитка 🍭 для бисквита
Развести в горячей воде (150 мл) солёную карамель или варёную сгущенку (100 гр).
Сахарный песок насыпаем в посуду с толстым дном и сбрызгиваем соком лимона. Он поможет предотвратить комкование сахара. Ставим на маленькое пламя и держим до полного растворения сахара, постоянно перемешивая.
Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры нарезанное кубиком, размешиваем. Возвращаем на огонь, провариваем 1-2 минуты и вливаем теплые сливки (комн t). Варим еще 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Опционально солим по вкусу. Остывшую карамель переливаем в плотно закрывающуюся банку, храним в холодильнике.
Ягодная пропитка 🍇 для бисквита
Ягодные сиропчики используем во все торты, где есть начинка с ягодами и для Красного бархата.
Пропитка для бисквита Красный бархат 🩸
Такие бисквиты, как морковный, красный бархат и шпинатный я не пропитываю, иногда могу пройтись ягодным сиропом, буквально, сбрызнуть, для аромата.
Сметанная пропитка 🥣 для бисквита
Пропитка из сметаны пригодится там где нужно придать небольшую кислинку и сливочно-молочное послевкусие. Хорошо в паре с медовыми коржами, шоколадными, молочными, в простых тортах (бисквит + крем) без дополнительных прослоек и вкусовых акцентов.
Смешиваем 250 гр нежирной сметаны и 2 ст. ложки сахара. Убираем в холодильник на 1 час. Можно добавить ванильный экстракт и взбить миксером пару минут.
Фруктовая пропитка 🍑 для бисквита
Без этого сиропа трудно представить торт Чёрный лес или Пряная вишня) Добавление вишен способно придать лёгкую кислинку торту и избавить его от приторности. Также вишневую пропитку используют для Красного бархата и ягодного бисквита.
Пюре можно использовать готовое промышленное, или пробить погружным блендером любые свежие или оттаявшие замороженные фрукты. Удобно замораживать спелые плоды порезав их на кусочки (быстрее замерзают и оттаивают). Переливаем пюре в кастрюльку, добавляем воду и сахар.
Забираем с плиты и переливаем в другую емкость, так жидкость быстрее выстынет.
Пропитка для 🥕 Морковного бисквита
Такие бисквиты, как морковный, красный бархат и шпинатный в пропитке не нуждаются, но иногда можно пройтись ягодным сиропом, буквально сбрызнуть для аромата. Также пропитка может в некоторых случаях спасти пересушенные коржи. Конкретно для Морковного бисквита больше подойдет базовая, лимонная или апельсиновая пропитка.
Банановая пропитка 🍌 для бисквита
Банановый сироп получается довольно специфический и он на любителя. Сочетается с банановым и шоколадным бисквитами, иногда с ягодным и классическим.
Банан очистить и пробить блендером (можно протереть через сито). Сварить простой сахарный сироп, когда он начнет кипеть, влить пюрированный банан и проварить минуту-две.
Сливочная пропитка 🍦 для бисквита из сливок
Если у вас влажный бисквит, его будет достаточно чуточку смочить чистыми 10-процентнми сливками или 33%-ми разведенными молоком. Но если коржам требуется полноценная пропитка, тогда без сахара не обойтись. Иначе, залив торт большим количеством жидкости (не сиропа!) он размокнет и потеряет свой вид, свойства и вкус. Торт даже может развалиться, ведь есть норма влажности бисквита, которой не стоит пренебрегать.
Все объединяем в сотейнике и доводим до кипения. Если коржи холодные (из холодильника), то пропитка должна быть тёплой и наоборот.
Вместо 10% сливок можно взять 75 мл 20% сливок + 75 мл воды либо 30 мл 33% сливки + 120 мл вода.
Все ингредиенты объединить и нагреть на небольшом огне или в микроволновой печи. Перемешать, остудить при комнт. t.
Пропитка для бисквита Сникерс 🥜
В тортах «Орео» и «Сникерс» мне нравится сироп с крепко заваренным хорошим кофе. Также сюда подойдет молочная, карамельная, сливочная пропитки.
Сколько нужно пропитки для бисквита ❓
Как мы уже выяснили в начале статьи не всем тортикам нужна пропитка. Совсем противопоказана она для меренговых и орехово-белковых коржей, слоеного теста. Также сироп будет лишним, там где у нас есть влажный крем и тонкие коржи, в таком случае эта влага и является пропиткой для коржей, например Медовик, Наполеон, Спартак, а также муссовые торты.
Следующая группа это те бисквиты, которые сами по себе влажненькие (обычно в их составе мы имеем масло сливочное / растительное или молочные продукты либо их вместе). Такие коржи чуточку сбрызгивают пропиткой, чтобы прибавить сочности и аромата готовому изделию.
Классические сухие бисквиты подлежат обязательной пропитке, и чтобы легко определить необходимое количество сиропа на один корж определенного диаметра и высоты удобно пользоваться следующей таблицей. Также можно воспользоваться самой простой формулой — вес выпеченного коржа умножить на коэффициент (0,35) и полученное число будет к-вом необходимой пропитки. Например, если у нас бисквит весит 400 гр, то жидкости потребуется 140 мл. Если мы его разрежим на три части, то каждый корж нам нужно пропитать 47 мл.
В заключение хочется добавить, что большинству из нас нравятся мягкие и нежные, тающие во рту тортики — которые делает таковыми правильно подобранный и верно нанесенный сироп.