мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты. мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

Как приготовить:

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

Со свининой по-русски

Ингредиенты:

Приготовление:

Бехи Домляма

В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву. мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

Набор продуктов:

Как сделать:

С баклажанами и капустой

Состав:

Пошаговое приготовление:

Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

С кабачками и баклажанами

Понадобится:

Приготовление рецепта:

Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

С курицей на плите

Ингредиенты:

Приготовление:

В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Без мяса с яблоками

Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление овощной димлямы:

Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

В мультиварке

Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Дымляма в Афганском казане

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костреБлюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Потребуется:

Приготовление:

В духовке

Продукты:

Процесс приготовления:

Подача думлямы

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костреПодача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Советы от профессионалов:

Заключение

Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

Источник

Настоящий узбекский казан кебаб

В основе блюдатри простых ингредиента — баранина, жир и картофель. Обычно его готовят мужчины, которые любят сытные мясные кушанья.

В казан кебаб по узбекски традиционно добавляют курдючное сало.

Традиционный вариант в казане на костре

По этому рецепту часто готовят в Узбекистане. Повара делают большое число порций на всю семью.

«Совет!» Важно, чтобы при обжаривании поддерживалась высокая температура горения. Для этого в костер подкладывают мелкие щепки.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

С картошкой

Способ приготовления напоминает казан кебаб из баранины по классическому рецепту. Основное отличие — не используется вода. Ингредиенты:


КБЖУ: 373 Ккал, 13, 33, 5.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: два часа.

Количество порций: 6.

С грецким орехом

Блюдо с нежным ореховым ароматом подойдет для семейного застолья. Количество ингредиентов:

КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 5.

Из курицы

Простой рецепт, для воплощения которого не требуются дорогостоящие продукты. Список ингредиентов:


КБЖУ: 218 Ккал, 25, 55, 21.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 2 часа.

Количество порций: 6.

Из говядины

Основное отличие этого сорта мяса — низкое содержание жира. Чтобы оно не было жестким и сухим, нужно добавлять масло. Ингредиенты:


КБЖУ: 150 Ккал, 2, 12, 10.

Время приготовления: 5 часов 30 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 6.

Из баранины

Главный секрет — использование молодой ягнятины с прослойкой жира, но без крупных жил. Продукты для приготовления:


КБЖУ: 279 Ккал, 12, 23, 5.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время готовки: 60 мин.

Количество порций: 4.

Из свинины

По этому рецепту блюдо получается жирное и сытное. Готовится несложно, список продуктов представлен ниже:


КБЖУ: 360 Ккал, 11, 33, 4.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Количество порций: 5.

С капустой

Еще одна вариация блюда казан кебаб, популярная в ресторанах узбекской кухни. Ингредиенты:


КБЖУ:135 Ккал, 8, 6, 12.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: два часа.

Количество порций: 7.

По-уйгурски

Рецепт этого ароматного блюда широко распространен в Узбекистане и Казахстане. Потребуются следующие продукты:


КБЖУ: 291 Ккал, 11, 24, 8.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время готовки: 80 минут.

Количество порций: 4.

В мультиварке

Есть советы, как готовить казан кебаб не на открытом огне. Для этого блюда потребуется емкость с толстыми стенками и функцией скороварки. Необходимые продукты:


КБЖУ: 220 Ккал, 8, 17, 9.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Количество порций: 6.

Заключение

За счет несложного приготовления и доступности продуктов, блюдо казан кебаб популярно во многих странах. Хозяйка может изменить рецептуру, добавив другой сорт мяса, грецкий орех или необычный гарнир. В этом случае блюдо станет более калорийным или наоборот, диетическим.

Источник

Казан-кебаб с картошкой — самый вкусный рецепт

Возвращаемся к узбекской кухне и сегодня у нас в номере самое простое блюдо, которое многим понравится за его вкус. Продуктов в нём минимум: картошка с мясом, ну и специи с приправами. Причём мясо может быть любое говядина, свинина, курица или как у меня баранина. Картошку лучше выбирать одинакового размера, которая меньше разваривается.

Специи можно взять на свой вкус, но зира (кумин) должна присутствовать обязательно, так как казан-кебаб блюдо узбекское. Остальные приправы по желанию. Могу посоветовать поступить проще, сходить на рынок и Вам наберут те приправы, которые нужны для наилучшего аромата.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

Готовить казан-кебаб будем в казане, так как стенки в нём должны быть полностью нагреты, а для этого нужен хороший огонь. На сковороде такое блюдо готовить конечно можно, но получится совсем не тот результат, потому как нагревается только дно. Поэтому, стоит заранее запастись данной посудой и печью под него. А после того, как Вы приобретёте казан, Вам откроется много интересных блюд.

Предлагаю приготовить и попробовать настоящий узбекский плов из говядины или басму в казане на костре. Также, если Вас заинтересует грузинская кухня, предлагаю рецепт, как приготовить чахохбили. Все эти блюда лучше готовить в казане. Получается гораздо вкуснее, чем на плите.

Скажу сразу, казан-кебаб очень сытное и далеко не диетическое кушанье. В нём много масла, жира, на котором обжариваются все продукты. Делается этот процесс постепенно, сначала жарится картофель, а затем мясо. Затем продукты соединяются и запекаются. Получается до того вкусно и ароматно, что сразу охота попробовать.

На чём вы будете готовить решать только Вам, это может быть кулинарный жир, растительное масло, либо курдючное сало. Также можете смешать данные продукты. Любые из них отлично подходят для запекания.

Как приготовить казан-кебаб по узбекски из баранины с картошкой?

В настоящей узбекской кухне кебаб готовится из баранины, поэтому и было решено выбрать именно её. А самое интересное то, что мясо лучше всего покупать с косточкой, тогда блюдо получается ещё вкуснее. Ну давайте уже перейдём к рецепту.

Ингредиенты;

Как видно продуктов взято, совсем не густо, но Вы можете регулировать количество мяса или картошки. В зависимости от того какая у вас семья.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

1. В начале всего приготовления необходимо подготовить все ингредиенты. Картошку почистить от кожуры и вымыть. Затем вытереть её от воды.

Выбирать её лучше среднего размера и одинаковую. Но, если попадается большая, разрезать её не нужно, достаточно просто сделать небольшие надрезы вдоль и поперёк овоща. Не бойтесь, всё хорошо пропечётся и будет мягким.

2. Баранину тщательно вымываем и нарезаем на большие кусочки. Мельчить мясо не нужно, достаточно сделать такое, как на фото ниже.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

Мясо лучше покупать на кости, это залог вкусного блюда, как говорят наши друзья узбеки. Я например, выбрал рёбра, но также можно взять другую часть туши, которая Вам по душе.

3. Осталось вскипятить воду, взять с собой все ингредиенты и идти разжигать огонь в печи.

4. В горячий казан наливаем масло и хорошенько разогреваем.

Проверить, что масло или жир уже разогрелся и на нём пора обжаривать главные продукты, можно путём закидывания в него щепотки соли. Если оно начало шипеть, значит уже можно готовить.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

5. Закидываем в казан картошку, но не всю сразу, а партиями, чтобы она покрылась золотистой корочкой.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

6. Картофель с золотистой корочкой достаём из казана и сразу же посыпаем солью. Причём делать это нужно при обжарке каждой партии.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

7. Следом за картошкой, отправляем жарится наши кусочки мяса.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

8. Каждую партию мяса доставшую из казана, немного подсаливаем и посыпаем приправами. Не бойтесь, их можно насыпать много, они придадут блюду не только вкус, но и обалденный аромат.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

9. Всё, обжарка мяса и картофеля сделана, настаёт важный момент. В казане осталось много масла, его обязательно нужно убрать, но не всё. Остаться должно совсем немного, буквально 70-80 мл.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

Некоторые кулинары полностью избавляются от жира, а затем наливают новое масло. Но в узбекской кухне такой процесс считается не правильным, так как масло пропитано соками мяса, а значит на нём, нужно готовить дальше. Да и блюдо будет намного вкуснее.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

10. Далее в казан отправляем весь картофель.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

11. Сверху накладываем кусочки мяса. Таким образом сок из баранины, выделившийся из-за пара пропитает всю нашу картошку.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

12. Осталось создать пар, для этого берём чуть меньше стакана воды и с краю стенок казана медленно разливаем по всей окружности.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

Самый вкусный казан-кебаб в казане на костре

13. Ну вот, пар создали, теперь, накрываем блюдо тарелкой.

Она не даст пару высоко подниматься, из-за чего мясо и картошка хорошо пропекутся.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

14. Затем закрываем казан-кебаб крышкой и оставляем запекаться от 40 минут до 1 часу. Огонь в печи делаем самый минимум, горящих палок не должно быть. Остаться должны только угли. Если чувствуете что они прогорают, подкиньте 1-2 дровишки, но большое пламя делать не нужно.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

15. Всё, у меня прошло около 50 минут, пора смотреть, что получилось, ведь картофель с мясом уже стали мягкими. Можно начинать пробовать.

Кстати, чуть не забыл сказать, что аромат, который исходит от данного блюда, так завораживает, что съесть всё охота, ещё после обжарки.

мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Смотреть картинку мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Картинка про мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре. Фото мясо с картошкой в казане по узбекски с овощами на костре

16. Ну вот и готово узбекское блюдо в казане на костре. Не правда ли, что казан-кебаб получился очень вкусный. Это кушанье можно оценить, только в одном случае приготовить его и попробовать.

Друзья и гости моего блога, предлагаю провести эксперимент и приготовить блюдо с разными видами мяса. Не думайте, что получится одинаково. Вкус, скажу я Вам сильно отличается, если готовить со свининой или говядиной. Вообщем пробуйте, а в комментариях напишите, как прошёл эксперимент и какой вариант вам больше понравился. Также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Для этого кликните на кнопочку в начале и в конце статьи. На сегодня всё, приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *