апельсиновая мазурка с ванильным каймаком рецепт
Апельсиновая мазурка
Апельсиновая мазурка
Ингредиенты
Этапы приготовления
Просеять муку. Добавить в муку нарезанное кусочками сливочное масло и порубить ножом до образования крошки.
Желтки отделить от белков. К желткам всыпать сахар, щепотку соли и растереть до растворения крупинок сахара.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать маслом. Охлажденное тесто раскатать по размеру формы для выпечки, выложить в форму, сформировать бортики. Тесто наколоть вилкой.
Подготовленную основу из песочного теста запечь в нагретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Испеченную песочную основу вынуть из духовки, остудить.
Приготовить начинку. Апельсины и лимон тщательно вымыть, ошпарить кипятком, снять с них цедру.
Затем их очистить, удалив горький белый слой. Разобрать апельсины и лимон на дольки, нарезать небольшими кусочками.
Сложить цедру и нарезанные фрукты в сотейник, засыпать сахаром и варить до загустения (примерно, 30-40 минут), периодически помешивая.
Готовая масса не должна быть очень густой, так как после остывания она станет еще гуще. Выложить сваренную апельсиновую начинку на песочный корж, равномерно распределить и оставить мазурку до полного остывания.
Затем нежнейшую, тающую во рту апельсиновую мазурку аккуратно разрезать на порции и подать с чашечкой горячего чая.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пирог » Мазурка». 8 рецептов
Пирог «Мазурка». 8 рецептов
Мазурка 1
Нам надо: 1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов (очищенных)
Неполный стакан сахара и два яйца
Орехи и изюм измельчить.
Сахар с яйцами хорошенько растереть, можно слегка взбить, и добавить туда 1/4 чайной ложки соды, погашенную лимонным соком.
Затем добавить туда муку, измельченные орехи и изюм
И хорошенько перемешать
В форму для выпекания постелить бумагу для выпечки, и выложить туда полученную смесь.
Духовку разогреть до 170 градусов. Поставить на 15 минут. Готовность проверить зубочисткой, если при протыкании к ней ничего не прилипло, значит готово.
Пока наш пирог горячий,разрезаем его на кусочки.
Готово!! Вкусно и быстро!
Мазурка 2
Ингредиенты :
Перед приготовлением теста нужно подготовить изюм. Его нужно залить горячей водой и оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить полотенцем.
Приготовление:
Два крупных или три средних яйца растереть с сахаром добела.
Добавить орехи и изюм.
Муку просеять,смешать с разрыхлителем добавить в тесто. Оставить тесто на 15 минут.
Форму для выпечки (здесь 22 см.) смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и разравниваем его сверху мокрой рукой.
Выпекаем пирог «Мазурка» в разогретой до 180°С минут 40-50. Пирог поднимется, зарумянится и кухня наполнится его ароматом.Готовность проверять деревянной палочкой.
Еще теплую «Мазурку» нарезаем квадратами или ромбами. Кушать пирог «Мазурка» полностью остывшим.
Часть изюма можно заменить курагой, черносливом или инжиром. С орехами тоже можно экспериментировать по своему вкусу. Если изюм сладкий, сахара можно положить меньше.
Мазурка 3
900г грецких орехов (вес в скорлупе)
300г изюма
4 яйца
1 стакан сахара
1 ст. л. растительного масла
щепотка соли
10г разрыхлителя
7 ст. л. муки
Для эконом-рецепта: 1 стакан очищенных измельченных орехов + 1 стакан изюма, остальное по рецепту!
Приготовление:
Изюм очистить, вымыть, подсушить на салфетке
Очищенные орехи измельчить
Смешать орехи, изюм, 1 ч.л. муки (можно добавить цукаты)
В миске смешать яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло, муку
Высыпать изюмно-ореховую смесь
Всё перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и выпечь при t 200-25 минут. Как остынет разрезать на ромбики. Можно посыпать сахарной пудрой.
Мазурка 4
Этот пирог очень быстро готовится, рецепт его прост. Изысканным же пирог получается из-за того, что тесто его можно смело назвать ореховым. Срез готового пирога на вид тёмный, словно у коврижки из-за содержания орехов и изюма — красивый, густой медовый цвет. А вкус у этого пирога просто не передаваемый. Мазурку всегда можно быстро приготовить к внезапному приходу гостей — времени занимает мало, главное, чтобы под рукой были необходимые продукты.
Нам понадобится:
— яйца 2 штуки
— сахар 1 стакан
— орехи грецкие 1 стакан (чищенных)
— изюм 1 стакан
— сода неполная чайная ложка
— уксус, чтобы погасить соду
— мука 1 стакан
— силиконовая форма для выпекания
— кофемолка или блендер для перемалывания орехов
Приготовление
В миску разбиваем яйца и растираем их с сахаром. Изюм моем, даем воде стечь, кладем изюм к яйцам и сахару. Орехи перемалываем на кофемолке или в блендере в порошок, кладем орехи к остальным продуктам в миску. Перемешиваем.
Неполную чайную ложку соду гасим уксусом, добавляем в миску к остальным продуктам и только после этого вмешиваем стакан муки. Последовательность надо соблюдать — тогда тесто получается очень вкусным.
Хорошенько перемешав тесто (оно должно быть гуще густой сметаны, но мягкое), выкладываем его в форму и влажной рукой выравниваем поверхность.
После этого ставим форму с тестом на лист и отправляем в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 15, потом поднимаем лист выше, чтобы не подгорел низ и зарумянился верх. Еще через 10-15 минут проверяем готовность пирога, проколов его зубочисткой или спичкой. Если пирог готов, то деревянная зубочистка выйдет из теста сухой. если же на ней еще остается влажное тесто — надо чуть допечь пирог.
Далее вынимает пирог из духовки, даем ему остыть, вынимаем из силиконовой формы и выкладываем на блюдо.
Мазурка (4 рецепта)
Автор Мария Гудыма
» Классическая мазурка, словно вельможная пани, чем старше, тем лучше. Употреблять ее в пищу с пылу с жару не имеет смысла – покажется суховатой. А вот полежав денька два, становится мягкой и раскрывает свой аромат и тонкий вкус. Не верите? Тогда проверьте!
Чтобы приготовить очень популярную в Польше мазурку с ореховой пенкой, следует растереть в глиняной миске до пышного крема 3 яичных желтка и 250 граммов сахарной пудры, добавляя понемногу 120 граммов замороженного и натертого на крупной терке сливочного масла. Никакой соды, никаких разрыхлителей, дающих эффект пышного теста! Этот рецепт очень подходит тем, кто чувствителен к привкусу соды и не терпит ее в тесте. Да и не было пищевой соды под рукой у старопольских хозяек. Все натуральное, все свежее…
К полученному крему добавляем, просеивая, 120 граммов муки, а затем – 250 граммов молотых грецких орехов (проще всего истолочь их в ступке). Вот и готово наше тесто, каким бы липким оно ни казалось. Все идет по плану! Его следует намазывать на противень, в свою очередь, смазанный маслом и посыпанный мукой, затем разгладить ножом.
А собственно ореховая пенка, воздушная, словно кружева отделки платья высокородной панны, получается так. В глиняной или эмалированной посуде взбиваем веничком 3 белка и 80 граммов сахарной пудры. Готовую пенку выкладываем на тесто и разравниваем, а по краям выкладываем молотые орехи. Выпекаем при средней температуре духовки, а вынимать не спешим – ждем, когда полностью остынет. Вполне возможно, что и тогда вынуть мазурку из противня будет непросто. Но никто и не сказал, будто ее следует вынимать целиком. Нарежьте квадратиками нашу мазурку прямо на противне, и вынимайте потихоньку. Не будет ошибкой слегка посыпать ее сахарной пудрой, только делать это следует осторожно, просеивая через сито, ибо никому не нравятся комки пудры, падающие с готового блюда на стол и одежду. Так совсем не принято в хорошем обществе…
Если есть время и вдохновение, можно изготовить «королевскую» мазурку. Понятное дело, для нее понадобится большее количество продуктов. Для блюда королей Речи Посполитой придется взять 350 граммов сливочного масла, хорошенько взбить его, добавить 120 граммов сахарной пудры, 120 граммов очищенного молотого миндаля, немножко тертой лимонной цедры, 370 граммов просеянной муки, 4 вареных и протертых через сито (да-да!) желтка, 1 сырой желток и щепотку соли.
Это тесто нужно замешивать сперва в глиняной посуде, а затем на разделочной доске, и дать ему «отдохнуть» часок перед выпечкой в холодном месте. Затем из двух третей теста раскатать пласт толщиной в палец и выложить на противень, уже покрытый слоем масла и муки. Из остатков теста скатать между ладонями жгутики, выложить на лежащее в противне тесто в виде решетки, и выпекать до светло-золотистого цвета. Остывшую мазурку украшают, расположив в пустых клетках отцеженные ягоды из варенья.
Ну если вам совсем нечего делать и некуда девать финики, можете сделать финиковую мазурку. Ход приготовления совершенно иной. Взбиваем 6-7 белков (зависит от величины яиц – мелких берем побольше, крупных, соответственно, наоборот) с 500 граммами сахарной пудры. Пена должна получиться плотной и блестящей, чтобы можно было резать ножом. Миксер тут бесполезен, веничком взбивайте… Полученную пену надо растирать деревянной ложкой в глиняной миске еще полчаса. Прибавить, уже не растирая, 250 граммов нарезанных тонкой соломкой фиников без косточек, 250 граммов молотого миндаля и 250 граммов натертого горького шоколада. Осторожно перемешать, печь на противне, смазанном маслом и покрытом пергаментной бумагой, чтобы тесто скорее подсыхало, чем пеклось.
А потом эту красоту нужно покрыть глазурью – ее замешивают отдельно в фаянсовой или эмалированной посуде. Для простой белой глазури просеиваем 150 граммов сахарной пудры и смешиваем ее с тремя столовыми ложками очень горячего молока. Если в доме найдется капля ананасовой эссенции, либо апельсинового ликера – смело добавляйте! Из указанного количества продуктов должно получиться две порции мазурки, ведь ее выпекают в виде тонкого пирожного… Тонкого и в смысле толщины, и в смысле вкуса.
Последний мазурочный эксперимент – мазурка ореховая на белках. Ее тоже получится две порции. Из 10-11-ти белков и 250 граммов сахарной пудры взбиваем очень крепкую пену. Осторожно помешивая деревянной ложкой, соединяем ее с 250 граммами молотых орехов, двумя столовыми ложками протертого через сито бисквитного печенья и пакетиком ванильного сахара (лучше, конечно, тертой натуральной ванилью). Печем в не очень горячей духовке 35-40 минут. Покрываем кофейной глазурью, которую делаем, как белую, только горячим молоком завариваем чайную ложку кофе (молотого или растворимого, неважно, оба варианта по-своему хороши). Чуть посыпаем миндалем и… правильно, выжидаем два дня.»
Польская кухня
К чтению книг и просмотру фильмов я отношусь творчески, и попутно штудирую энциклопедии, справочники, смотрю спутниковые карты – ищу место действия. Так, вчера я узнала о Варшавском восстании 1944 года, благодаря чтению автобиографии Хмелевской. Думаю, что изучение этой книги затянется дольше, чем отпущено библиотечным сроком, уж очень захватывает процесс усвоения.
Оказывается, такой я ещё не пекла, а судя по картинкам, он должен быть в моём вкусе.
Теперь параллельно с чтением книг и просмотром кино я отрабатываю свой рецепт мазурека – от пропорций наполнителя зависит вкус.
Выяснила, что тесто нужно делать очень густое, какое только можно вымесить ложкой. То есть оно не должно литься в форму, а только выкладываться.
Теста и наполнителя желательно сделать поровну. Не класть много яиц и жиров, сахаром тоже не злоупотреблять. Рецепт мазурека в моём варианте таков.
Чтобы добиться желаемой плотности готового пирога, я варьировала пропорции четыре раза. Собственно, здесь на фото показан не один пирог, а четыре по очереди, и все съедобны. Плюс-минус пять граммов не влияют на пропекаемость, а пять минут – это уже важно. Пекла при 180 градусах 25 минут. Следила за процессом строго по часам с визуальным контролем. Я люблю более пропечённые и румяные пироги.
Где-то в каком-то рецепте был дурацкий совет нарезать мазурек сразу в горячем виде – не поддавайтесь на такие рекомендации. Пирог должен полностью остыть, прежде чем его можно будет резать. Пекла обычно вечером, чтобы он был готов к утру. И чем дольше стоял, тем вкуснее делался, подсыхая.
Как и любой кекс. Мазурек ведь тоже кекс?
Приятного аппетита! Желаю вам найти свой вариант среди множества мазуреков.
«Польская мазурка»
Ну, что ж! Хватит соловья баснями кормить, печем пирог!
Корж:
300г муки
200г маргарина
100г сахарной пудры
3 вареных желтка
цедра 1 лимона
Начинка:
500г цукатов, сухофруктов, орехов. Берете на свой вкус, но чем больше ингредиентов начинки, тем богаче вкус пирога. Я взяла изюм, курагу, чернослив, инжир, финики, цукаты мандаринов, лимона, лайма, папайи, ананаса, засахаренной вишни и орехи.
Глазурь:
1 яйцо
70г сахарной пудры
70г масла сливочного
30г толченых сухарей
сок 1/2 лимона
Кроме того
200г густого джема или повидла, мармелада.
Из муки, сахарной пудры, маргарина, желтков и цедры лимона замесить песочное тесто.
«Мазурка» — рецепт любимого пирога из детства (Знакомые называют его «Бабушкин сникерс»)
Есть такие рецепты, которые годами с тобой. Помню, как моя бабушка угощала нас вкуснейшим пирогом. А потом мама готовила такой пирог каждую пятницу вечером, чтобы «отметить» начало выходных дней. Я и сама готовить Мазурку начала лет в 15, не позже. А теперь все мои невестки готовят этот пирог для моих внуков. Вот так рецепты становятся семейными. Их любишь. Но не привыкаешь, потому что вкус пирога не становится с годами хуже. Напротив, это – самый вкусный пирог, о котором я знаю. Одна моя знакомая так вообще называет Мазурку Сникерсом)))
А рецепт-то простенький! Его запомнить проще простого: нужно всего (почти всего, кроме яиц и разрыхлителя) по стакану. Вот именно в этом и весь секрет такого лакомства!
Ингредиенты:
Разрыхлитель – полная, но без горки 1ч.л.
Немного масла и муки для «французской рубашки».
И еще для финального штриха нужно 2-3ст.л. сахарной пудры.
Пошаговый рецепт с фото
В простых рецептах всегда стоит начинать с добавок, потому что само приготовление занимает несколько минут. И важно, чтобы процесс ничто не тормозило.
Арахис на противне отправляем в печь подсушиться минут на 10, если включаем градусы с нуля и на 2-5 минут, если печь разогрета до 150-180⁰.
Вместо арахиса можно взять другие орехи: грецкие, лесные, миндаль и т.д. Смотря по орехам и обрабатывать их стоит по своему. Например, с грецких или лесных можно не снимать шкурку, она не горчит.
Изюм кладем в миску и заливаем кипятком.
Стоит изюм предварительно перебрать (хотя бы осмотреть) и промыть.
И снова «на поле замена!»))) Изюм – это сухофрукт. А потому, его легко можно заменить в рецепте на любой сухофрукт: курагу, финики, чернослив. А при желании можно использовать несколько сухих фруктов или ягод.
Через 5 минут достаем изюм из воды и просушиваем его на полотенце.
Орехи подсушили. Теперь их легко очистить. После чего очищенный арахис измельчаем в неоднородную крошку.
В миску отправляем яйца. Взбиваем их миксером на маленькой скорости несколько секунд.
Добавляем к яйцам сахар. При этом не перестаем взбивать яйца миксером.
Должна получиться светлая пышная масса. Вот с ней и будем работать: она основа пирога.
В яичную пену вводим изюм. Перемешиваем.
Если у вас другие сухофрукты, или изюм крупный, то стоит нарезать сухофрукты на небольшие кусочки. Это важно!
Самое время подготовить форму: смазываем форму кусочком сливочного масла и притрушиваем аккуратненько мукой.
В основу пирога вводим орех и перемешиваем.
Всю за раз добавляем к основе муку. Просеиваем ее вместе с разрыхлителем. Перемешиваем тесто.
Конечно, в моем детстве не было разрыхлителя. Мы тогда добавляли соду, гашенную уксусом.
Смотрите, какая консистенция теста должна быть. Оно не жидкое и не густое: тянется и дико липнет ко всему. Все так и должно быть.
Перекладываем тесто в форму и разравниваем его.
Выпекаем пирог минут 20-30 при 180⁰. Верх должен подрумянится, а зубочистка достается из выпечки без теста, чистенькой.
Горячую Мазурку сразу же нарезаем на кусочки.
Прямо в форме посыпаем пирог сахарной пудрой. И именно в форме подаем Мазурку!
Предупреждаю, такой вкуснейший пирог, как Мазурка, съедается очень быстро! Так что готовьте сразу 2 пирога!)