антикристо мясо в греции

Антикристо мясо в греции

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Правило «Мы – то, что мы едим» распространяется на Крите и на животных. Уникальный климат острова влияет на все продукты и животных, которые здесь выращиваются. Критские овечки и козы пасутся круглый год на зеленых пастбищах, получают все возможные витамины, греются на солнышке, дышат чистейшим воздухом, поэтому их мясо и обладает более нежным вкусом, чем где-либо еще. Хотя возможно, что разницу во вкусе мяса животных, выращенных на острове или материке, могут различить лишь местные жители, искушенные в свежей еде.

Мясо на острове вкусное в любом виде, и все жители Крита его очень любят. Только на Крите можно попробовать мясо горного козленка или ягненка, приготовленное разными способами, как, например, сливочное рагу с артишоками или спаржей, с зеленью, сыром «мизитра», с виноградными листьями или с йогуртом. Особенно рекомендуем каре ягненка на гриле, ребрышки на углях. Поддержать аппетит позволит изумительное дзадзыки (холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока).

Можно заказать и клефтико – традиционно это была баранина, приготовленная в печи в больших глиняных горшках, которые делали на Крите еще в минойские времена. Сейчас клефтико готовят и в духовках. Мясо натирают солью и перцем и укладывают в глиняный горшок вместе с картофелем, орегано, розмарином и (иногда) лавровым листом. В процессе запекания картофель пропитывается мясным соком и становится нежным и ароматным. Для получения аппетитной корочки за полчаса до готовности блюдо нужно открыть. О названии и истории этого блюда стоит рассказать особо.

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

В переводе с греческого «клефтико» означает «воровское пристанище», «воровская малина», «пиратское гнездо», то есть «обитель клефтов» (можно перевести и как наречие – «по-воровски»). Это слово незаметно для нас через латынь вошло в русский язык: его корень очевиден в наших «клептомании» и «клептократии». Слово «вор» в старину как в греческом, так и в русском языке имело другое значение. В русском это был «злодей», «изменник», «обманщик». В греческом – «плут», «обманщик», хотя и «вор» тоже, но за этим стоит целая история.

В период османского господства в Греции клефтами называли участников незаконных вооруженных формирований. Как-то надо было оправдаться перед османскими властями за противоправные действия соотечественников.

Клефты, как организованные бандиты, появились в период сопротивления греков османскому завоеванию Греции из многочисленных отрядов, скрывавшихся от оккупантов в горах. Сами клефты контролировали многие горные регионы, а поскольку Греция на 4/5 состоит из гор (греки ведь горцы), это были обширные малозаселенные территории, жившие в режиме между независимостью и автономией. Что касается горных мест, более диких, заросших лесами, где греки считали себя в безопасности от турок и отказывались от примирения с ними, места эти с того времени сохранили или получили название клефтохории, то есть края, где живут клефты. Сами они гордо называли себя паликарами (буквально «молодцами», «парнями»), а народ был среди них самый разный, в том числе и «беспредельщики», которых изгоняли сами жители за преступления в родных местах.

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Такие имеются у всякого горного народа. На Кавказе таких людей называют абреками, у викингов-норманнов, тоже, кстати, горцев, это берсерки, ну а у греков, получается, клефты, которые вокруг себя организовывали особый социум. Он состоял из скрывавшихся от кровной мести или просто свободолюбивых людей, а также не находивших себе места в условиях тогдашнего общества, вынужденного нормально сосуществовать с оккупантами. По-другому нации было не выжить.

Их социальная основа – бедные крестьяне, общественные изгои и беглые преступники. Среди клефтов было много людей, бежавших в горы от налогов, долгов и репрессий со стороны османских властей. Примерно так формировались и балканские гайдуки, и наше донское казачество. Клефты грабили проезжавших путников и изолированные поселения. Большинство из них принимали участие в той или иной форме в борьбе греков против османов. Природа страны и система турецкого управления благоприятствовали клефтам, народ воспевал их как героев и борцов за освобождение родины. Бессильные бороться с ними, турки нередко заключали с ними договоры, откупались данью и даже поручали им охрану порядка в отдельных районах. Тогда клефты становились арматолами – приграничной милицией, хотя порой они, взаимодействуя с клефтами, грабили турок. Во время греческой борьбы за независимость клефты и арматолы составили зародыш греческих боевых отрядов. Но уже во время самой войны, как и после нее, своим нежеланием подчиняться дисциплине, склонностью к грабежам и зверствам, неспособностью адаптироваться затем к мирной жизни клефты создавали немало проблем всем временным правительствам Греции, и это слово (как в Болгарии «гайдук») приобрело оскорбительный смысл, впоследствии вполне упрочившийся за ним.

На Кипре о происхождении блюда «клефтико» вам расскажут такую историю. Как-то голодные пастухи решили зарезать хозяйскую козу и полакомиться мясом. Часть они отрезали, а остальное зарыли. А чтобы скрыть следы своего преступления, развели на этом месте костер и приготовили то, что отрезали. Отчитавшись за пропажу, какие нередко случаются, они вернулись и откопали спрятанную часть мяса, а когда попробовали его, то восхитились. Так появился рецепт «клефтико по-кипрски» – мяса, долго запекаемого в замкнутом пространстве.

Кстати, в Греции есть место, которое прямо так и называется – Клефтико. Это на юго-западной оконечности острова Милос, рядом с мысом Псалида. Изрезанная линия берега, маленькие песчаные бухточки – природа как бы уготовила все это для морских пиратов.

Свинина также широко используется на Крите. Например, традиционная греческая колбаса луканико или свиные сувлаки – шашлычки на деревянных шпажках.

Дело вкуса, но критская баранина лучше. Попробуйте антикристо – так называют мясо, приготовленное особым способом. Это старейший из известных вариантов запекания мяса без мангалов и решеток, которым в давние времена пользовались воины, пастухи и охотники – словом, всякого рода язычники. Можно подумать, что этим и объясняется название, но не надо все усложнять. Как считает историк кухни Марианна Каврулаки, надо понимать так, как назвали – буквально «напротив» (огня).

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Посоленные куски насаживают на вертел и готовят на раскаленных углях. Во время запекания жир тает и придает мясу необычный привкус, оно получается мягким и нежным. Несмотря на прогресс, критяне продолжают готовить антикристо традиционным способом – блюдо можно заказать во многих тавернах.

Источник

Кухня Крита: 7 специалитетов родом с этого греческого острова

Кухня Средиземноморья объединяет традиции нескольких стран и регионов. Все знают вкус баклавы и долмы, спагетти и жареной на гриле рыбы. Вот и Крит не остался в стороне: этот греческий остров, известный самобытностью в разных сферах культуры, способен порадовать гурманов. Критская кухня немного отличается от общегреческой и предлагает несколько специалитетов — уникальных блюд и напитков, которые «родились» на острове.

Дакос

Самым простым изобретением критской кухни является дакос — сухарь с помидорами, оливками, измельчённой фетой, орегано и оливковым маслом. До недавних пор белый хлеб на Крите ели только во время фестивалей и по особым случаям. На острове был распространён тёмно-коричневый хлеб, приготовленный из ячменя и ржи. Именно из него критяне научились готовить что-то среднее между закуской и салатом. Удивительно, но незатейливое блюдо не просто заняло место на столе. Дакос стал одним из кулинарных символов Крита. В жаркий день закуска способна заменить полноценную трапезу за счёт гармоничного сочетания овощей, злаков, кисломолочных продуктов и полезных оливок.

Калицунья

На Крите популярны пирожки, наполненные различными начинками. Калицунью готовят из тонкого теста, и она здесь считается фаст-фудом. Критяне придумали множество вариаций этих пирожков: калицунья может быть сладкой или солёной, закрытой или открытой, в виде полумесяца или квадрата. Классическая начинка — домашний творог с ароматной зеленью: петрушкой, мятой, шпинатом. Иногда калицунью поливают мёдом, начиняют сыром мизифра и корицей. Кстати, подобные изделия описывались ещё античными авторами. Так что смело можно сказать, что история у калицуньи долгая. Но если раньше пирожки во время приготовления буквально плавали в оливковом масле, сейчас калицунью чаще запекают.

Колокифоанфи

Знаменитая критская закуска колокифоанфи — это фаршированные цветы цуккини. Цветы покупают на рынке, раскрывают бутоны и внутрь кладут начинку. В классическом варианте используют рис, измельчённую зелень, томаты, лук. Иногда для придания аромата берут фенхель и мяту. Цветы цуккини помещают в кастрюлю и варят до готовности. Колокифоанфи на Крите принято подавать с натуральным йогуртом. Иногда фаршированные цветы жарят, полив взбитыми яйцами, и добавляют в колокифоанфи фету.

Цикудья

Крепкая цикудья — напиток, с которым большинство туристов успевают познакомиться в тавернах. Здесь его часто предлагают после обеда, причём качественный продукт не должен вызывать чувство опьянения. По сути цикудья — виноградная водка, отлично подходящая к рыбным блюдам и мясу. Её часто путают с ракией, но у каждого производителя в арсенале имеются свои секреты. И поэтому цикудья ассоциируется только с Критом, хотя сравнений с аналогами не избежать. Поздней осенью на Крите даже отмечается праздник цикудьи, в день которого начинается производство напитка. Это непростой процесс: если в чём-то ошибиться, то цикудья приобретёт нехарактерный вкус.

Антикристо

Словом «антикристо» на Крите называют мясо, приготовленное особым способом. Пожалуй, это старейший из известных вариантов запекания мяса без мангалов и решёток, которым в давние времена пользовались пастухи и охотники. Посоленные куски насаживают на вертел и готовят на раскалённых углях. Во время запекания жир тает и придаёт мясу необычный привкус жжёной древесины. Несмотря на прогресс, критяне продолжают готовить антикристо традиционным способом — блюдо можно заказать в тавернах. Поскольку мясо буквально томится в течение 1,5 часов, в результате оно получается мягким и нежным.

Патуда

Если удастся оказаться на Крите в Рождество или на Пасху, стоит попробовать десерт патуда. Впрочем, найти его в будни не составит труда. У местных эта выпечка из региона Иерапетра ассоциируется с детством, а туристов удивляет тонким вкусом. Для приготовления патуды, кроме муки, сахара и масла, берут раки, мускатный орех, мёд, кунжут, грецкий орех и тёртый миндаль. Из теста формируют печенье в виде треугольника или полумесяца и выпекают до появления корочки. Готовую патуду украшают сахарной пудрой.

Улитки

Критяне гордятся тем, что их кухня считается одной из самых полезных в мире. В рационе нашлось место даже улиткам, которыми здесь издавна питался простой народ. Возможно, улитки — не самая аппетитная еда, но на острове их считают полезными и готовят 40 различными способами. Вариант с томатным соусом довольно популярен. Отваренных и подсоленных улиток выкладывают в кастрюлю, добавляют чеснок с луком, помидоры, корицу, паприку, тмин. Наконец, приправляют лимонным соком и подают к столу. Распространён вариант, когда улитки подаются с рагу из томатов, цуккини и картофеля. А ещё на Крите едят плов и даже мусаку с добавлением улиток — ими заменяют мясо.

Источник

Антикристо, уникальное древнегреческое блюдо из ягненка (ВИДЕО)

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Антикристо является одним из старейших и уникальных методов приготовления мяса, корни которого прослеживаются еще с древних времен Гомеровской Илиады.

Это техника, которая использовалась военными в древние времена, солдатами в Византии, повстанцами во время турецкой оккупации и пастухами во все времена. Он был настолько популярен, потому что он не требует слишком много времени, приготовления или ингредиентов, и все что вам на самом деле понадобится это баранина и соль.

Процедура приготовления Антикристо напоминает настоящий ритуал.

Чтобы приготовить блюдо, повар обычно использует мясо молодого ягненка или в редких случаях козу. Животное разделывают на четыре части, приправляют солью и нанизывают на огромные деревянные шпажки, которые позже помещают вокруг костра.

Согласно истории, воины в древности использовали свои копья вместо деревянных шампуров.

Традиционно, самый молодой мужчина выкапывал яму в земле и разводил огонь, прежде чем аккуратно уложить мясо вокруг костра. Куски мяса расположены в форме круга, в отличие от барбекю. Это позволяет готовить мясо с использованием тепла, выделяемого пламенем, а не тепла, выделяемого углем. На греческом языке «антикриста» буквально означает противоположность друг другу, и именно отсюда и происходит название «Антикристо».

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

В условиях турецкой оккупации повстанцы использовали эту технику, потому что таким образом мясо готовится значительно быстрее. Они всегда спешили и прятались, поэтому старались готовить мясо только около часа, чтобы огонь не раскрыл местонахождение врагам.

В настоящее время блюдо медленно томится в течение 4-6 часов, а перед приготовлением обычно маринуется или приправляется. То, что делает Антикристо уникальным, так это то, что медленное приготовление на гриле позволяет мясу отделиться от кости и выпустить все свои ароматы.

Интересным фактом является и то, что это блюдо готовят только мужчины!

Источник

Еда на Крите

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Еда на Крите и критская кухня

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Что попробовать на Крите из еды

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Еда на Крите, лучшая средиземноморская рыба

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Как и что с чем едят на острове Крит, особенности

Отличительной особенностью критской еды является использование диких трав, которые тут превратили в великолепные съедобные приправы и пряности.Такое применение придало блюдам местной кухни ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Чего стоит лишь корень чертополоха (askolimbous), по цене превышающий стоимость лучшей говяжьей вырезки! Или, например, критская дикая трава стамнагати (stamnagathi), напоминающая маленькую рукколу, с тёрпким и горьковатым привкусом моря. Мировые торговые сети с удовольствием сейчас предлагают упакованные готовые критские сухарики с зеленью и дикими травами, среди которых и стамнагати.

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Кекс стафидопита, критская кухня

Минойская кухня на Крите

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Десерты из тончайшего теста ка-тах-ее,еда на Крите

Еда в Ретимно, Крит

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Критская еда, морепродукты гриль

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Критская кухня, мясо офто (антикристо)

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Еда на Крите, десерт ксеротигана

Еда в Сития, Крит

Такие сладости подают на местных традиционных свадьбах.

Еда и кухня в Ираклионе, Крит

антикристо мясо в греции. Смотреть фото антикристо мясо в греции. Смотреть картинку антикристо мясо в греции. Картинка про антикристо мясо в греции. Фото антикристо мясо в греции

Критские атерины, еда на острове Крит

Такие деликатесы продаются в рыбных тавернах рядом со старым портом города, а также на набережной по дороге к аэропорту.

Вот такая она, критская простая еда. И возьмите себе на заметку несколько простых рецептов критских блюд (например, kalitsounia, sarikopites), благо, они уже есть в Интернете. Так вы на собственном обонянии познакомитесь со вкусом критской земли, ароматами и красками её моря и солнца.

Источник

Антикристо мясо в греции

Конечно, вы без всякой регистрации можете покупать билеты, узнавать расписания, бронировать отели и т.п.

Но после регистрации все это станет удобнее и быстрее.

В любой момент вы сможете

Личный кабинет мы сделали совсем недавно. Уже скоро его возможности ощутимо расширятся.

Стоимость

О Крите

Кухня Крита сочетает в себе традиции средиземноморской кухни (Испании, Италии, Португалии) и собственные уникальные блюда. Национальная критская кухня отличается простотой, гармоничным сочетанием ингредиентов, натуральным вкусом. Она считается одной из самых полезных и здоровых в мире. Благодаря такому питанию у критян высокая продолжительность жизни и стойкий иммунитет. Жители острова гордятся своими гастрономическими традициями. Рецепты блюд во многих семьях бережно передаются по наследству.

Для приготовления блюд обычно используются сыры разных сортов, свежие овощи и фрукты, рыба и морепродукты, бобы, чечевица. Приправами служат более 70 видов местных дикорастущих трав. И, конечно, все заправляется отборным оливковым маслом, которое считается одним из лучших в Средиземноморье. Почти все эти продукты выращивают на Крите. Еда всегда подается свежая, ее никогда не готовят впрок. Часто даже хлеб выпекают дома (например, из ячменя).

Остров славится редкими и уникальными растениями, которые произрастают только здесь. Их используют в пищу как сырыми, так и вареными или тушеными, а еще для заварки травяных чаев. Некоторые травы не только питательные, но и лечебные. Например, орегано — разновидность душицы. В древней Греции она считалась лекарством от многих болезней.

В критской кухне стараются использовать все дары местной природы, например, разные луковичные растения и их цветы. Из них делают салаты, тушат или варят в оливковом масле, добавляют в другие блюда.

Самый главный продукт, без которого не было бы критской кухни — это оливковое масло. Оно неоднократно упоминалось еще на табличках, найденных в Кносском и Фестском дворцах, возведенных во 2 тысячелетии до н.э. На Крите оливковые деревья — главная сельскохозяйственная культура, они растут повсюду. Оливковое масло применяют для приготовления почти каждого блюда. Местный житель ежедневно употребляет по 100 граммов свежих оливок и невероятное количество оливкового масла. При изготовлении масла оливки обрабатывают только механически, по старинным технологиям, которые позволяют сохранить вкус и полезные свойства.

Оливковое масло и закуска мезе

На Крите ни одно застолье не обходится без сыра. Сыр номер один — гравьера, твердый сыр с изысканным вкусом. Его готовят из овечьего или козьего молока весной, давая созреть три месяца. Лучшие сорта происходят из горных районов. Мягкий столовый сыр ксиномизифра с кисловатым вкусом используется в качестве начинки для пирогов. Мизифра — популярный мягкий сыр, довольно жирный, со сладким вкусом. Готовят из смеси овечьего и козьего молока. Его добавляют во многие вторые блюда.

Отличительная особенность кухни Крита — закуски «мезе». Они всегда подаются очень маленькими порциями и красиво украшены. Но главное в них — показать разнообразие вкусов. Дакос — самая знаменитая критская закуска. Это своеобразный бутерброд. Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите паксимади — цельнозерновой сухарь из ячменя и ржи, или черствый хлеб из муки грубого помола. Немного размягчите в воде и полейте оливковым маслом первого отжима. Сверху положите протертый на крупной терке помидор. А на него — мягкий, рассыпчатый сыр мизифра, аналог нашего творога. По вкусу добавьте оливки или каперсы — это маленькие нераспустившиеся бутоны одноименного кустарника, у них пряно-горчичный вкус. Посыпьте все орегано — ароматной приправой из душицы. Бутерброд получается легкий, полезный, очень сытный и хорошо хранится. Долгие годы дакос специально готовили для греческих пастухов, уходивших на дальние горные пастбища. Это одно из любимых лакомств у критян.

Типичная греческая таверна

Еще одна знаменитая закуска — колокифоанфи. Это фаршированные, чаще всего рисом, цветы цуккини. Их посыпают приправами и варят или жарят, полив взбитыми яйцами. Фасолакия — легкое и полезное овощное блюдо. Состоит из молодой фасоли, картофеля, моркови и чеснока. Любимое блюдо у местных жителей, напоминает наше овощное рагу. Бобовые, особенно фасоль и чечевица, всегда были популярны на Крите как замена дорогого мяса.

Из мяса на Крите больше всего употребляют баранину, например, бараньи ребрышки. Мусакас — блюдо из бараньего фарша с томатами, которое запекается в духовке. Для создания аппетитной корочки добавляют яйцо и соус бешамель. Антикристо — мясное блюдо, приготовленное по старинному рецепту пастухов и охотников. Мясо насаживают на вертел и томят 4 часа на раскаленных углях, оно получается очень нежным с необычным привкусом жженой древесины. Стекающий жир образует на мясе румяную корочку.

Гамопилафо — свадебный плов из риса и четырех сортов мяса. Рис отваривают в густом мясном бульоне, сверху плов украшают пастой «стака» из сыра. Еще одно типичное критское блюдо — стифадо. Это тушенный в местном красном вине с помидорами кролик или заяц. На гарнир подают жареный картофель. Апаки — это ароматная копченая свинина с приправой из местных трав. Перед приготовлением ее три дня маринуют в уксусе из критского вина.

Крит — это остров, поэтому здесь всегда в изобилии рыба и морепродукты. Самый недорогой местный деликатес для нас непривычен — это тушеный осьминог хтаподи. Готовится он в сухом красном вине под соусом из сладких помидоров. Он нежный и приятный на вкус, но может кого-то оттолкнуть своим видом — в тарелке будут лежать большие куски щупальцев с торчащими присосками. Из осьминога также готовят шашлык. Пользуется популярностью и обжаренный в кляре кальмар. Чтобы мясо получилось мягким и нежным, необходимо перед приготовлением хорошо его отбить. На Крите традиционно отбивают кальмаров не привычным нам молоточком, а ударяя много раз о камни. Из мелкой морской рыбы с лимоном и оливковым маслом получается очень вкусный суп — какавья. Правда, критяне редко едят супы.

Жареная дорада с овощами и греческий салат с сыром

В меню критян входят и другие экзотические блюда, например, виноградные улитки. Улитки — легкодоступная и недорогая пища, а главное, очень полезная. В них содержится большое количество витаминов группы В, магний, кальций. Готовят улиток 40 разными способами. Например, отваривают с чесноком и луком, затем добавляют томаты, приправы и лимонный сок. Еще их добавляют в плов. Едят улиток, вытаскивая мякоть из раковины с помощью зубочистки. Улитки почти безвкусные, они напоминают нечто среднее между грибами и рыбой. У них нет специфического вкуса, как у других моллюсков — мидий или кальмаров.

Еще на Крите невероятно вкусная выпечка. Любимая на всем острове калицунья — это печеные пирожки из тонкого теста с разной начинкой. Самая распространенная начинка — творожная, приправленная зеленью. Эти пирожки бывают сладкими, солеными и разной формы — в виде полумесяца, квадрата, открытые круглые или треугольные.

Обычно пироги делают из теста «фило». Это пресное тончайшее, как папирус, тесто, приготовленное на масле без добавления яиц. Его рецепт известен с IV века. У каждого вида пирожков своя «изюминка». Так, начинка для спанакопиты состоит из тушеного шпината, лука-порея и феты (овечьего сыра), смешанной со взбитыми яйцами.

Гирос — греческий аналог шаурмы

На сладкое критяне пекут тонкие пироги с ароматными травами, кабачками, различными сырами, а сверху поливают знаменитым критским медом. Таковы, например, пирожки сфакия — родом с юга Крита из одноименной области. Их делают в виде лепешек с добавлением цикудьи и сыра. А на праздники выпекают патуду — хрустящее печенье с начинкой из миндаля, изюма и апельсиновой цедры.

В качестве десерта критяне часто едят сухофрукты (изюм и инжир), дикорастущие грецкие орехи и миндаль. Заправляется все это обычно медом. И, конечно же, жители Крита любят свежие фрукты, особенно апельсины и виноград. Апельсиновые деревья можно встретить на Крите так же часто, как и оливковые. Островитяне съедают фруктов в четыре раза больше, чем любой житель Европы.

Мед, разные виды орехов и греческий йогурт

Ни одно большое застолье на Крите не обходится без местного колоритного алкоголя. Цикудья — это популярная виноградная водка, которая подается к рыбе или мясу. Она легко пьется и приятная на вкус, при этом ее крепость 45 градусов. У каждого производителя свой рецепт ее приготовления. На Крите даже есть праздник Цикудьи, который отмечается в ноябре. Ракомело — тоже крепкая водка, но приготовленная из меда.

Делают на Крите и ароматное домашнее вино, рецепт у каждого свой. Критяне очень любят вино, пьют его как древние греки — каждый день. Для них это простой столовый напиток, но они сильно разбавляют его водой. Из пива стоит попробовать «Харму». Это разливное пиво варится по рецепту города Ханья. Летом приятно выпить освежающий напиток фраппе — растворимый кофе, в который добавляют лед и молоко.

Типичные блюда критской кухни: оливки, сыр, греческий салат, гирос, бараньи шашлыки, жареная рыба, разные пирожки

Из чего состоит стандартный критский обед? Начинается трапеза всегда с закусок мезе. Их дополняют свежие овощи, зелень, оливковое масло, соленые оливки, оливковая паста, различные сыры и свежеиспеченный хлеб. После закусок подают горячее. Это чаще всего мясо (баранина или свинина), приготовленное в печи на большой керамической сковороде. На гарнир идет картофель, тушеные или фаршированные овощи. Весь обед запивают молодым белым вином, которое черпают прямо из бочки. На десерт подают мороженое, греческий йогурт или традиционный лукумадес — это обжаренные во фритюре сладкие шарики из дрожжевого теста.

Застолье для жителей острова — это не просто утоление голода, но и наслаждение вкусом блюд, и повод собраться большой семьей. Так, ужин за неторопливой беседой и под хорошее вино может затянуться до поздней ночи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *