рецепт баклажанов в кисло сладком соусе с овощами и мясом
Говядина с баклажанами по-китайски
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки поперек волокон.
Баклажаны нарезаем на длинные кусочки и панируем в крахмале.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла и в пару заходов обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон.
Перекладываем на тарелку.
В процессе по необходимости добавляем масла. Обжаренные баклажаны перекладываем на тарелку.
Для соуса соединяем соевый соус, сахар, уксус, кунжутное масло, кукурузный крахмал.
В сковороду кладем мелко нарубленный чеснок, имбирь и перец. жарим 30 секунд. Выливаем соус в сковороду и доводим до кипения.
Перекладываем в него обжаренные баклажаны и мясо, перемешиваем.
Баклажаны с мясом по-китайски – по следам загадочного Востока. Рецепты баклажанов с мясом по-китайски в разных соусах
Мясо с баклажанами можно приготовить разными способами. Но китайцы умеют делать это нереально вкусно.
Блюда получаются очень ароматными, яркими, с загадочными нотками. Их можно приготовить дома, все ингредиенты доступные, технология прозрачная, времени занимает немного.
Баклажаны с мясом по-китайски – общие принципы приготовления
Баклажаны для блюда всегда нарезаются крупной соломкой или полосками. Чем длиннее они получатся, тем красивее будет блюдо. Овощи вымачиваются в соли, промываются, отжимаются, обжариваются вместе с другими ингредиентами или отдельно.
Чаще всего для блюда используют свинину. Но встречаются рецепты с другими видами мяса или птицы. Продукт тоже нарезается полосками, обжаривается. Иногда его предварительно маринуют.
Из чего готовят соус:
Точный набор ингредиентов зависит от рецептуры. Соуса в блюдо много не добавляется. В некоторых рецептах требуется его выпарить. На кусочках мяса и овощей только ароматная глазурь, делающая блюдо необычным.
Традиционные баклажаны с мясом по-китайски
Самый известный (можно сказать классический) рецепт приготовления баклажанов по-китайски с мясом. Естественно, в традиционном варианте используется свинина.
Ингредиенты
• 70 г рисового или яблочного уксуса;
• 120 мл соуса соевого;
• 1 желтый перец болгарский;
• масло (сколько уйдет).
Приготовление
1. Полосками нарежьте мякоть свинины, переложите в сковородку с разогретым маслом, жарьте почти до готовности.
2. Нарежьте луковичку, желтый стручок перца и морковь соломкой, добавьте к свинине, продолжайте жарить мясо с овощами.
3. Баклажаны тоже порежьте соломкой, но обжаривайте на другой сковородке.
4. Соедините мясо с обжаренной соломкой из баклажанов.
5. Смешайте соевый соус с мукой, яблочным уксусом, сахаром. Вылейте в блюдо.
6. Хорошо размешайте соус с овощами и свининой, прогрейте несколько минут, пока он не загустеет.
7. Подавайте мясо с баклажанами самостоятельно или с добавлением отварного риса.
Быстрые баклажаны с мясом по-китайски
Рецептура простых и быстрых в приготовлении баклажанов с мясом по-китайски. На все про все уйдет не более 20 минут. Для блюда понадобится один стручок чили. Если не очень любите острые блюда, то используйте половинку перца.
Ингредиенты
• 0,3 кг мякоти свинины;
• 2 ст. л. сахара (коричневый);
• 3 ст. л. соевого соуса;
Приготовление
1. Свинину покрошите длиной, но тонкой соломкой, выложите в сковородку с разогретой ложкой масло, поджарьте до коричневого цвета.
2. В другой сковородке с маслом обжарьте порезанные длинными полосками баклажаны. Достаточно трех минут. Вынимаем.
3. Подливаем в сковородку после баклажанов масло, кладем натертую соломкой морковку и чеснок, жарим пару минут, добавляем измельченный острый перец.
4. Возвращаем баклажаны, еще через минуту добавляем обжаренную в другой сковородке свинину.
5. Соевый соус соединяем с водой (3 ложки) и коричневым сахаром, тщательно размешиваем, выливаем в сковороду.
6. Жарим баклажаны с мясом, постоянно помешивая, около пяти минут, пока соус не выпарится.
7. Если соевого соуса мала и блюдо несоленое, можно добавить дополнительные специи.
Баклажаны с мясом по-китайски с яйцами
Интересный рецепт приготовления мяса по-китайски с предварительным маринованием свинины в яичных белках. Желтки не пригодятся, их можно использовать для любых других блюд.
Ингредиенты
• 8 ложек соуса (соевый);
• 1 ложка пасты томатной;
Приготовление
1. Взбейте до однородности четыре ложки соевого соуса с сырыми белками от двух яиц.
2. Нарежьте мясо средними полосками, залейте приготовленной смесью, размешайте и дайте свинине промариноваться хотя бы 20 минут. Можно выдержать дольше.
3. В сковороде нужно нагреть примерно три ложки масла.
4. Чеснок очистите, разрежьте зубки пополам, обжарьте в масле тридцать секунд. Кусочки удалите.
5. В чесночное масло выложите порезанную соломкой морковку и крупные полоски перца. Обжарьте.
6. Добавьте порезанные полосками баклажаны. Важно не размешивать их часто, чтобы не повредить целостность кусочков. Подрумяньте.
7. На другой сковороде нагрейте масло. Выньте свинину из миски, стряхните капли, посыпьте крахмалом, переложите в сковородку. Обжарьте до румяной корочки.
8. Соедините овощи с мясом, размешивайте аккуратно.
9. Смешайте остатки соевого соуса, ложку крахмала, томатную пасту и 200 мл воды. Заправьте рецептурным уксусом.
10. Вылейте томатный соус в блюдо. Размешивайте аккуратно. Меньше чем через минуту соус загустеет, пора выключать плиту!
Баклажаны с мясом по-китайски в кисло-сладком соусе
Вариант очень вкусного блюда с изумительным кисло-сладким соусом. По умолчанию используется свинина, ее идет совсем немного.
Ингредиенты
• 80 г сладкого перца;
• 50 мл соевого соуса;
• 60 г рисового уксуса.
Приготовление
1. Свинину нужно порезать тонкими и длинными полосками, сбрызнуть ложкой соевого соуса, оставить на полчаса.
2. Добавьте к свинине ложку крахмала, размешайте. Выложите на сковородку и пожарьте кусочки до румяной корочки. Уберите на время в миску.
3. Уберите свинину, добавьте масло и порезанный на несколько частей чеснок. Через минуту кусочки нужно вынуть.
4. Выложите в сковороду порезанный длинными полосками болгарский перец.
5. Через минуту добавьте порезанные соломкой баклажаны. Жарьте две минуты.
6. Верните в сковородку обжаренную свинину, размешайте. Заправьте измельченным имбирем, продолжайте жарить все вместе.
7. Соедините ингредиенты соуса: рисовый уксус, остатки крахмала, воду и сахарный песок. Добавьте соевый соус.
8. Залейте овощи и мясо получившейся смесью, размешайте, огонь убавьте.
9. Прогрейте блюдо пару минут. Если нужно, то добавьте соль.
Баклажаны с мясом по-китайски (из курицы)
Нет мяса? Баклажаны можно приготовить и с курицей. Конечно, вкус этого блюда будет отличаться, технология тоже. Используется филе, в рецепте указан вес чистого продукта без кожи.
Уксус для птицы лучше использовать винный. Но можно взять и яблочный.
Ингредиенты
• 800 г куриного филе;
• 1 ложка натертого свежего корня имбиря;
• щепотка красного перца;
• 60 мл винного уксуса;
• 80 мл соевого соуса.
Приготовление
1. Филе нужно порезать полосками, толщина кусочков до одного сантиметра. Обжарьте в несколько приемов на сковородке, огонь делайте сильный.
2. Уберите на время курицу, таким же способом нарежьте свежие баклажаны. Обжарьте в несколько приемов до румяного цвета.
3. Верните курицу к баклажанам. Используйте большую сковороду или казан.
4. Добавьте натертый зубчик чеснока и ложку измельченного имбиря, прогрейте для усиления аромата.
5. Соедините винный уксус с соевым соусом, сахаром, ложкой крахмала и острым перцем.
6. Залейте блюдо соусом, размешайте, готовьте до выпаривания всей жидкости со дна посудины.
7. Кунжутные семечки нужно обжарить отдельно. Выложите на сухую сковородку, готовьте на среднем огне до румяного цвета.
8. При подаче китайское блюдо нужно посыпать жареным кунжутом.
Баклажаны с мясом по-китайски (говядина)
Необычный рецепт китайского блюда, так как говядину для него используют крайне редко. Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, его нужно заранее замариновать.
Ингредиенты
• 100 мл соевого соуса;
• 200 мл томатного сока;
• 0,5 ч. л. сухого имбиря;
• стручок острого перца.
Приготовление
1. Говядину промойте. Затем мясо нужно порезать пластинками по половине сантиметра, слегка отбить волокна молотком. Готовые кусочки полосуются соломкой.
2. Добавьте в говядину половину соевого соуса, оставьте на два часа.
3. Морковку натрите на корейской терке. Добавьте в нее щепотку соли, уксус и хорошо помните руками. Оставьте мариноваться.
4. Налейте в большую сковородку немного масла, обжарьте порезанные соломкой баклажаны. Уберите.
5. Добавьте еще масло, обжарьте маринованную говядину, добавьте к ней морковку, готовьте еще три минуты.
6. Выложите баклажаны в блюдо, аккуратно размешайте, прогрейте на небольшом огне все вместе.
7. Измельчите острый перец, смешайте с соевым соусом и томатным соком, заправьте сахаром и сушеным имбирем.
8. Добавьте соус в блюдо, готовьте после закипания жидкости пару минут, дайте мясу настояться.
Баклажаны с мясом по-китайски – полезные советы и хитрости
• Чтобы кусочки баклажанов сохранили свою форму, при обжаривании овощи не нужно часто размешивать, готовят на большом огне, ни в коем случае не удаляют шкурку. Как чистить баклажаны — читайте тут.
• Для китайских блюд часто используется рисовый уксус. Но его всегда можно заменить винным, яблочным или обычным столовым продуктом. Главное – не налить лишнего. Ориентируйтесь на свой вкус.
• Соевый соус соленый, но не всегда. Если в блюде мало специй, то смело добавляете дополнительную соль. Если же мясо оказалось пересоленным, то его можно залить томатным соком или разведенной пастой. Хорошо разбавляет блюдо болгарский перец. Обжарьте полоски овоща отдельно, добавьте к мясу.
Самые вкусные баклажаны по-китайски — рецепты быстрого приготовления
Когда на рынке баклажаны подешевели, а на огороде их великое множество, просто необходимо готовить из них вкусные, полезные блюда. Приготовленные закуски из баклажан можно употреблять как гарнир ко вторым блюдам. А также как самостоятельное блюдо.
Баклажан является очень пикантным и благородным овощем, распространённым во многих кухнях мира. Этот овощ содержится во многих рецептах, делает их вкусными, ароматными, аппетитными. Хочется особо отметить китайскую кухню, где этот овощ используется в самых невероятных вариантах. Сладкий, кислый, острый, с мясом, рыбой и различными овощами.
Баклажаны готовятся просто, быстро, обжариваются в несколько этапов. В результате блюдо получается сытным, ароматным.
Жареные баклажаны по-китайски, самый простой рецепт
Наступает пора баклажан, самое время приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Любители этого замечательного овоща, точно оценят простое и очень вкусное блюдо. Получается оно очень ароматное, можно съесть как в горячем, так и в холодном виде.
Отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Также в качестве холодной закуски
Нам понадобится:
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки, нарежем средними брусочками
Чеснок очистим, мелко порубим ножом
Имбирь также измельчим
Стручок горького перца промоем, избавимся от плодоножки, семян. Порубим соломкой
Перья зелёного лука измельчим
Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем в него баклажаны. Овощ обжарится, уменьшится в объёме, на это понадобится 10 минут
Выкладываем подготовленный горький перец, имбирь, чеснок. Тушим ещё пару минут добавляем мёд, соевый соус, лук и немного уксуса. Держим на плите до готовности.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Эта закуска в восточном стиле, обладает очень насыщенным ароматом. Вкус тоже достаточно яркий, напоминает салат по корейски. Баклажаны получаются нежнее из-за обсыпания крахмалом, перед жаркой
Данное блюдо прекрасно как в холодном, так и в горячем виде. А также отлично сочетаются с мясом, рисом, лапшой. Остроту регулируем сами, если хочется поострее, добавьте перец чили.
Нам понадобится:
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем. Отрежем плодоножку, нарежем брусочками, посолим
Морковь промоем, очистим, натрём на тёрке для корейских салатов. Я просто порезала соломкой
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь, быстро и на сильном огне обжариваем овощ. Перекладываем в кастрюльку.
Затем также быстро обжариваем перец, отправляем к моркови.
Овощи не должны быть мягкими, их слегка подрумяним
Баклажаны обваляем в крахмале, излишки стряхнём. Обжарим до румяного состояния, выложим к моркови и перцу
Соединяем столовую ложку тёртого имбиря, тёртый чеснок, уксус, мёд соевый соус. Заливаем овощи половиной стакана воды. Кипятим две, три минуты. Даём немного настояться
Баклажаны в кисло-сладком соусе готовы. Попробуйте, это очень вкусно и необычно.
Баклажаны с мясом по-китайски
Оригинальное, красивое и простое в приготовлении блюдо, очень понравится вам и вашей семье. Попробуйте данную закуску и вы точно не пожалеете
Нам понадобится:
Приготовление:
Баклажан промоем. Поместим овощ, между двух одинаковых по толщине досок. Нарежем баклажан ломтиками около 5 мм. Доски, нужны чтобы не разрезать овощ до конца
Далее зарезаем через дольку, должны получиться кармашки
Далее присыпаем кармашки солью, чтобы выделился сок, и ушла горечь
Займёмся фаршем. Остатки баклажана мелко порубим. Зелёный лук измельчим. Соединяем фарш с луком и баклажаном, вливаем соевый соус. Отправляем кунжутное масло, кунжутное семя, солим, перчим. Хорошо перемешиваем
Просоленные баклажаны, промываем в воде. Промакиваем полотенцем, таким образом, избавимся от влаги. В середину кармашка, отправляем по ложке фарша
Для кляра, взбиваем яйцо, солим, всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Обмакиваем начинённые баклажаны в кляр
Жарим в большом количестве растительного масла, по 3-4 минуты с каждой стороны
Выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло
Готовую закуску макаем в соевый соус и едим.
Баклажаны по-китайски с огурцами
Баклажаны по-китайски, это именно то блюдо, которое необходимо приготовить всем любителям китайской кухни, или тем, кто очень любит острую еду. Его можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. В любом случае, всем очень понравится. Если вы поклонник синеньких, то освоить этот рецепт просто необходимо
Нам понадобится:
Приготовление:
Баклажан хорошо промываем, убираем плодоножку, очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем ломтиками, отправляем в глубокую ёмкость, высыпаем 2 ст/л соли, заливаем водой. Ставим под гнёт. Нам нужно чтобы из кабачков ушла горечь
Лук очищаем от шелухи, режем крупными зубками, важно чтобы в блюде попадались крупные куски. Так почувствуется каждый ингредиент
Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком
Огурец промоем, отрежем краешки, очистим кожицу, нарежем кубиком
С вымоченных баклажан сливаем воду, немного присаливаем. Отправляем паприку, перец чёрный молотый, крахмал, соевый соус, разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек должен хорошо пропитаться соусом
Вливаем растительное масло в сковороду, хорошо прогреваем. Выкладываем пропитанные кусочки овоща, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон
Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло
В сковороду с растительным маслом отправляем лук и перец. На мелкой тёрке натираем имбирь. Обжариваем, овощи должны оставаться с лёгким хрустом
Выдавливаем через пресс чеснок, выливаем 1⁄4 стакана воды, чайную ложку сахара, две ст/л соевого соуса, одну ч/л крахмала
Добавляем огурец, масса начинает кипеть
Отправляем обжаренные баклажаны, перемешиваем, жарим до готовности баклажана.
Готовое блюдо выкладываем на плоскую большую тарелку и наслаждаемся вкуснейшей едой. Приятного аппетита!
Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем
Весь секрет данного блюда в том, что картошку нужно жарить отдельно, чтобы она получилась очень румяная. Болгарский перец и лук, также жарятся отдельно. Если любите чтобы перец был готов полностью, держите на сковороде подольше. Но я советую овощ оставлять немного с хрустинкой. Секрет блюда в крупно порезанном луке и перце. Самым главным ингредиентом является крахмальный соус, который связывает вместе все составляющие
Нам понадобится:
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, нарежем брусочками. Переложим в миску, посолим, оставим на 20 минут для появления сока
Лук очистим от шелухи, измельчим крупными квадратами
Болгарский перец промоем, вычистим семена. Крупно порежем
Перец чили, вместе с семенами разрежем на три части
Чеснок мелко порубим
Картофель очистим от кожуры, промоем, нарежем кубиками.
Баклажаны промоем в воде, хорошенько отожмём.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, отправляем картофель. Обжариваем до готовности, появления хрустящей корочки
Далее обжариваем баклажаны, добавим понемногу имбирь, кориандр, зира, анис, мускатный орех. Тушим до готовности.
Обжаренные овощи отодвигаем в сторону, выкладываем лук. Высыпаем сахар, перемешиваем.
Сверху выкладываем картофель, поливаем соевым соусом. Добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.
Затем отправляем болгарский перец, перец чили, чеснок. Вливаем разбавленный в воде крахмал. Жарим, пока соус не станет прозрачным
Баклажаны по-китайски с крахмалом
Данное блюдо, является одним из самых популярных блюд китайской кухни. Ингредиенты, которые используем, доступные, их можно купить в любом супермаркете. Вся изюминка данного блюда, в соусе, в котором томятся овощи. Готовятся очень просто, блюдо имеет ярко выраженный восточный оттенок. Поэтому, если хотите новых вкусовых красок, приготовьте данное блюдо
Нам понадобится:
Приготовление:
Баклажан промываем в проточной воде, избавляемся от плодоножки. Очищаем шкурку, нарезаем средними кусочками. Выкладываем в миску, заливаем водой, отставляем на время в сторону
Лук очищаем от шелухи, разрезаем вдоль. Затем каждую половинку на четыре части
Перец промоем, избавимся от семян. Порежем крупными кусочками
В кипящее масло выкладываем обжариваться прокрахмаленные кусочки.
Обжаренные овощи откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло в отдельную посуду.
В сковороду возвращаем небольшое количество слитого масла, разогреваем, добавляем сахар, перемешиваем. Отправляем баклажаны, лук, звёздочку бадьяна. Вливаем рисовое вино, уксус, соевый соус. Слегка всё прогреваем.
Выкладываем перец, вливаем крахмальную воду (предварительно разведите в двух столовых ложках воды немного крахмала), жарим несколько минут, помешивая.