антикандидный протокол питания меню на каждый день рецепты
Кандидоз кишечника. Терапия и профилактика
Кандидоз кишечника находится на вершине пирамиды, обусловленной нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Вотчал Б.Е. писал: «Кандидомикоз – это не грибки, а болезнь, при которой должны быть не только грибки в мазке, но и симптомы кандидомикоза». В списке возбудителей кандидоза лидирующее место занимает Candida albicans. Этим видом грибов вызывается более 80% кандидозов. Но существуют и другие виды кандид: Candida tropicalis, Candida krusei, Candida parapsilosis и другие.
Кандидоз кишечника. Причины
Считается общепризнанным, что желудочно-кишечный тракт является основным эндогенным резервуаром Candida, откуда происходит последующее распространение инфекции по организму. Candida albicans относится к условно-патогенной флоре и является компонентом нормальной микрофлоры кишечника. Определение в бактериологическом анализе кала наличия Candida albicans в 10х4 степени по официальным требованиям не является показанием для выставления диагноза «кишечный кандидоз» и тем более для противогрибковой терапии. На практике клиницисту приходится сталкиваться с кандидоносительством, которое наблюдается в кишечнике до 80 % и лучше, чтобы Candida находилась ниже уровня определения в анализе (0).
Факторы риска развития кандидозной инфекции разнообразны, они обусловлены и различными заболеваниями органов и систем организма, при которых развиваются признаки нарушенной микрофлоры кишечника, в частности при сахарном диабете, онкопатологии, воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит), синдроме раздраженной кишки, анемии, СПИДе, снижении иммунной защиты, стрессах. Проводимая терапия по поводу основных заболеваний также может способствовать развитию нарушений микробиоценоза кишечника и избыточному росту кандид – это применение в лечении цитостатиков, иммуносупрессоров, лучевой терапии, антибиотиков, хирургических вмешательств.
Имеют значение в возникновении избыточного роста грибов рода кандид и физиологические периоды жизни человека, период новорожденности, беременности, менопаузы, старческий возраст, и ухудшение экологических условий, которые снижают антиинфекционную резистентность человека, что приводит к нарушению баланса между нормальной флорой и иммунным ответом организма. (Бурова С.А.,Курбатова И.В.,2006). Все причины, которые были описаны выше, при которых развивается нарушение микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, могут привести к кандидозу. Следует выделить наиболее значимые состояния – это операции на желудке, нарушения секреторной и моторных функций желудка и кишечника, дивертикулез тостой кишки, цирроз печени.
Важным представляется для развития дисбиоза желудочно-кишечного тракта нерациональное питание и, в частности, содержащиеся в пище и добавках стероиды, пищевая непереносимость.
Кандидоз кишечника. Показания к обследованию
Показаниями к проведению обследования желудочно-кишечного тракта для исключения грибковой инфекции должны быть следующие:
Алгоритм диагностики нарушений микрофлоры кишечника с избыточным ростом Candida flbicans:
Все лабораторные данные должны оцениваться и анализироваться в совокупности с клинической текущей ситуацией пациента.
Кандидоз кишечника. Симптомы
Нарушения микробиоценоза кишечника с избыточным ростом грибов рода кандид или кандидозный дисбактериоз клинически проявляется бродильной диспепсией, болями в животе, больше в области сигмы, метеоризмом, отмечается частый обильный пенистый жидкий стул со слизью до 6-10 раз в сутки, сопровождается нарушениями витаминного обмена, субфебрильной температурой, выраженной слабостью, головной болью. Нередко наблюдаются симптомы поражения слизистых оболочек в виде стоматита, глоссита, вульвовагинальной молочницы. Грибковая инфекция резко снижает иммунитет, что приводить к более глубокому процессу развития висцерального кандидомикоза с поражением верхних дыхательных путей, легких, мочеполовой и пищеварительной систем. В крови – умеренный лейкоцитоз, ускоренное СОЭ, при сигмоскопии – катаральный геморрагический проктосигмоидит.
Показания к терапии при условии клинического, микробиологического, серологического или гистологического подтверждения кандидозной инфекции, обнаружение кандид с клиническими проявлениями с двух и более поверхностей колонизации грибов.
Локализация Candida
Кандидоз кишечника. Терапия
Терапевтические подходы к лечению дисбиоза желудочно-кишечного тракта с избыточным ростом грибов рода Candida включают в себя следующие моменты:
2.1.Полиеновые антибиотики (нистатин, натамицин, леворин).
2.2. Производные триазола (флюканазол, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Флюкостат, румикоз, интраконазол, тербизил и др.), производные каспофунгина – Кансидас (для введения препарата), Ноксафил (позаконазол) суспензия для приема внутрь.
2.3. МПХ (медьпроизводное хлорофилла) – растительный антисептик из бурых водорослей, природный иммуномодулятор за счет стимуляции фагоцитоза и активности катионов меди, усиленных влиянием спирта, обладает бактерицидным действием в отношении стафилококков, стрептококков, пневмококков, грибов, гнилостных бактерий и кишечной палочки и противовирусным действием. МПХ защищает и стимулирует кроветворение, противовоспалительное действие обусловлено превосходным комплексом микроэлементов. Назначается врачом внутрь по 1 капле на 5 кг массы тела ежедневно в небольшом количестве воды. Курс лечения 30 дней,
2.4. Цитросепт — растительное противомикробное средство из экстракта семян грейпфрукта, обладающее бактерициднм действием в т.ч. и против грибов рода кандид и хеликобактериоза желудка, способствует усвоению витамина С, содержит биофлавоноиды, укрепляющие сосудистую стенку капилляров и предотвращая тромбообразование и холестериновых бляшек, стимулирует естественную сопротивляемость организма. Назначается каплями, разведенными в воде или соке разными схемами приема в зависимости от заболевания.
2.5. Самоэлиминирующиеся бациллярные препараты (В subtilis, L.bulgaricus) — Флонивин-ИС, Бактисубтил, Споробактерин, биоспорин, Бактиспорин, Гастрофарм и др.
2.7. Пробиотики – лактосодержащие препараты (Лактобактерин, Гастрофарм, Примадофиллюс, Ацидофиллюс, Нарине и др.)
Кандидоз кишечника. Пролонгированное лечение
Продолжительность лечения не менее 6 недель, а затем пролонгированная пульс-терапия короткими курсами в индивидуальным подбором препаратов в течение 6 месяцев., но соблюдением принципов пролонгированного лечения дисбиоза желудочно-кишечного тракта с избыточным ростом грибов рода Candida.
Оценка эффекта лечения по клиническим и лабораторным данным, о которых говорилось выше, в ходе лечения и через 6 месяцев.
Антикандидное питание: меню, блюда и зачем оно нужно
В некоторых случаях, когда в кишечнике начинает разрастаться болезнетворная микрофлора, человеку могут назначить антикандидный протокол питания. Что это такое и как его соблюдать?
Что такое кандида
Грибки рода Candida – самые распространенные в человеческом организме. Они постоянно присутствуют во рту, на коже, в пищеварительном тракте, на ногтях, в прямой кишке и влагалище.
Designed by standret/freepik
Чаще всего кандида безвредны и не доставляют проблем. Скорее наоборот – они помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Проблемы начинаются, когда из-за ослабленного иммунитета грибковая колония слишком разрастается и начинает вредить организму. Влагалищный кандидоз, более известный как молочница, типичный пример такой инфекции.
Однако существует и кишечный кандидоз – то есть поражение пищеварительного тракта грибковой микрофлорой.
Кандидоз кишечника возникает на фоне дисбиоза после приема антибиотиков или инфекции, затрагивающей кишечник, либо же после обострения хронических болезней ЖКТ. Гораздо реже он развивается при чрезмерно ослабленном иммунитете (например, в результате СПИД).
Чаще всего говорят о неинвазивном кандидозе кишечника, то есть причиной болезни становятся собственные грибки, обитающие в тонком или толстом кишечнике. Поскольку это самая распространенная форма (примерно треть всех кишечных кандидозов), то симптомы весьма похожи на синдром раздраженного кишечника:
Запоры, которые чередуются с диарей (нестабильный стул);
Рецидивирующие инфекции мочеполовой системы;
Раздражительность, перепады настроения, тревожность;
Также существует синдром избыточного бактериального роста (СИБР). Это ещё одна разновидность оппортунистических кишечных инфекций, но на этот раз возбудителем становятся бактерии. СИБР часто называют дисбактериозом (хотя это и не совсем верно), а его симптомы практически неотличимы от кандидоза кишечника. Только на этот раз причиной воспаления является дисбаланс бифидо и лактобактерий, и лечение требуется немного иное.
Факторы риска кандидоза кишечника
Не станет большим секретом, если мы скажем, что во всем виновата диета. Питательная среда для грибков и дрожжей – сахар. Поэтому всегда есть вероятность, что ваш микробиом выйдет из-под контроля, если его слишком долго кормить сахаром и рафинированными углеводами.
Прочие факторы риска кандидоза кишечника:
Повышенный уровень стресса;
Дисбаланс питательных веществ (мало белка и витаминов);
Физиологические или патологические нарушения иммунитета;
Длительный прием антибиотиков;
Прием иммунодепрессантов при аутоиммунном заболевании, либо после трансплантации органов.
Designed by jcomp/freepik
Легкие случаи кандидоза кишечника лечатся как раз сменой диеты, для чего и был разработан антикандидный протокол питания.
В чем суть антикандидной диеты?
Это достаточно строгий режим питания, который подразумевает отказ от многих продуктов:
Сахар и быстрые углеводы;
Продукты с клейковиной (глютеном);
Некоторые молочные продукты и добавки.
При этом надо сказать, что не существует единого антикандидного протокола питания, и в целом эта тема недостаточно проработана с научной точки зрения:
Глютен исключается из-за утверждений, что он может навредить слизистой кишечника, которая и без того воспалена из-за микотоксинов. Тем не менее, нет доказательств, что он может причинить ущерб людям, которые не страдают целиакией;
Слишком большое потребление сахара и рафинированных углеводов действительно усугубляет кандидозную инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом. Высокоуглеводная диета также увеличивает количество рецидивов. Но вот, что именно она виновник всех кандидозов, доказательств нет;
Диета подразумевает отказ от молока, потому что лактоза (молочный сахар) – это тоже дисахарид, который увеличивает кислотность во рту и за счет этого усугубляет кандидоз кишечника. Однако четких доказательств этому тоже пока не найдено;
Продукты с искусственными подсластителями, плесенью, консервантами и пестицидами нужно исключить. В общем-то это имеет смысл, поскольку газировка с заменителями сахара вызывает расстройства пищеварения и может помешать выздоровлению. Всё прочее тоже не нашло доказательств;
Алкоголь влияет на микробиом кишечника самым негативным образом. Однако отказ от него (как и от кофе) обусловлен не диетой, а в целом ради здорового образа жизни.
В целом, антикандидный протокол питания не имеет четкого набора продуктов, не объясняет, что нельзя есть, а что можно. В интернете вы наверняка столкнетесь с кучей разночтений на этот счет.
Как следовать антикандидному протоколу питания
Если у вас нет в медкарте диагноза «кандидоз кишечника», то резко отказываться от сахара, кофеина и глютена не имеет никакого смысла. Это не приведет ни к чему, кроме срывов. Убирайте запрещенные продукты постепенно и малыми порциями.
При этом следовать антикандидному протоколу питания нужно непродолжительное время – до тех пор, пока не пройдут неприятные симптомы (вздутие, метеоризм, диарея). Он не может заменить долгосрочную диету.
Какие продукты разрешены при кандидозе кишечника
Designed by azerbaijan_stockers/freepik; jcomp/freepik; 8photo/freepik; jcomp/freepik
Сосредоточьтесь на растительной пище, в которой наименьшее количество «быстрых углеводов» и достаточно клетчатки. Пригодятся также нежирный белок и растительные источники жиров:
Фрукты с низким содержанием фруктозы: лимоны и лаймы, некоторые несладкие ягоды (в небольших количествах);
Овощи без крахмала: спаржа, брюссельская капуста, пекинская, белокочанная, брокколи, сельдерей, огурцы, баклажаны, лук, шпинат, цуккини и кабачки, помидоры, брюква (употреблять в сыром виде или приготовленными на пару);
Зерна без клейковины: овсяные отруби, гречка, просо, квиноа;
Диетические источники белка и насыщенных жиров: куриные грудки, яйца, лосось, индейка, сардины (лучше всего фермерские, либо свободного лова);
Источники растительных жиров: авокадо, оливки, нерафинированное кокосовое масло, льняное, оливковое Extra Virgin, кунжутное и подсолнечное масло;
Молочные продукты (ограниченно): топленое масло, обезжиренный кефир или йогурт;
Орехи и семена с низким содержанием плесени: миндаль, подсолнечник, льняное семя;
Травы и специи: черный перец, соль, корица, укроп, чеснок, имбирь, душица, розмарин, паприка, куркума и тимьян;
Кислые и ферментированные продукты: кокосовые амины (аминокислоты); яблочный уксус, квашеная капуста;
Сахарозаменители (ограниченно!): экстракт стевии, эритрит, ксилитол;
Напитки без содержания кофеина: травяные чаи, цикорий, обычная вода, растительные заменители молока (без добавок!), вода с лимоном или лаймом.
Кроме того, на рынке есть специальные пробиотики, которые могут помочь в борьбе с воспалением и уменьшить популяцию грибков в кишечнике.
Какие продукты нельзя есть при кандидозе кишечника
Как уже было сказано, при явном воспалительном процессе нужно полностью исключить алкоголь, клейковину и источники простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), поскольку всё это питательная среда для грибковой колонии.
Избегание этих продуктов имеет ограниченные доказательства в борьбе с кандидозом кишечника. Однако исследования на лабораторных мышах показывают, что чрезмерное потребление сахара усугубляет течение инфекций у грызунов с ослабленным иммунитетом.
Иными словами, если вы в настоящий момент болеете каким-либо расстройством кишечника (не обязательно кандидозом), есть смысл на время отказаться от этих продуктов:
Любые сладкие фрукты и сухофрукты: финики, бананы, манго, сладкие яблоки и груши, виноград, изюм, курага;
Крахмалистые овощи, такие как картофель или батат;
Зерна с клейковиной: пшеница, рожь, ячмень, полба и мучные продукты на их основе;
Мясо и рыба высокой степени переработки, полуфабрикаты: пельмени, котлеты, мясные и рыбные деликатесы (колбаса, ветчина, копченая рыба, балык и т.д.);
Рафинированные масла и жиры: масло канолы, соевое, подсолнечное и маргарин;
Наполнители и соусы: кетчуп, соевый соус, соус барбекю, горчица, хрен, майонез, белый (спиртовой) уксус;
Некоторые молочные продукты: сыры, цельное молоко, творог и сливки;
Сахар и его заменители: сироп агавы, аспартам, тростниковый сахар, кукурузный сироп, мальтоза, фруктоза, патока, мёд;
Некоторые орехи: арахис, кешью, пекан, фисташки;
Кофеин, алкоголь и сладкие газированные напитки: черный/зеленый чай, кофе, энергетики, фруктовые соки, пиво, вино и высокоградусные спиртные напитки;
Искусственные добавки: нитраты (нитриты) и сульфаты.
Designed by lifeforstock/freepik; KamranAydinov/freepik; azerbaijan_stockers/freepik; KamranAydinov/freepik
Антикандидный протокол питания: меню на неделю (пример)
В нашем образце мы постарались дать ориентиры, какие блюда следует готовить при кандидозе кишечника на стандартном трехразовом режиме питания. Целесообразно заготовить большую часть блюд заранее, а гарнир распределить по контейнерам в качестве заготовок.
Разумеется, это примерные диетические рекомендации. Выбирайте меню в соответствии со своими предпочтениями.
Яичница с помидорами и 1–2 ломтиками авокадо
Запеченная индейка с салатом из зелени (листьев салата), авокадо, помидоров черри, брокколи. Заправка – оливковое масло
Жаркое из квиноа, куриной грудки, отварных на пару овощей и кокосовые амины в качестве добавки
Йогуртовый парфе из обезжиренного йогурта, ¼ чашки (25 граммов) ягод, корицы и миндаля
Тайский цыпленок с карри (рецепт на английском)
Запеченный дикий лосось с брокколи на пару и чашкой мясокостного бульона
Биточки из индюшатины с шалфеем и брюссельской капустой на гарнир
Жареная курица с лимоном и салатом (как в понедельник, либо аналогичный)
Нежирная котлета из курицы с авокадо и квашеной капустой
Овощной омлет с яйцом без молока (лук, шпинат и помидоры)
Те же биточки из индюшатины с шалфеем, как в среду
Тайский цыпленок с карри, как во вторник
Омлет с болгарским перцем, луком и брокколи (разумеется, снова без молока)
Фрикадельки из индейки с салатом из капусты, пшенная каша на воде с топлёным маслом
Дикий лосось с лимоном, укропом, на гарнир жареная спаржа
Гречишные блинчики с кофе-цикорием
Оставшийся тайский цыпленок с карри, овощи на пару в качестве гарнира
Лапша из безглютеновой муки (рисовой, гречишной) с цуккини и курицей. Соус песто (без пармезана!) с оливковым маслом
Смузи из кефира, ягод, миндального масла, кокоса и корицы
Шефский салат с отварным яйцом, индейкой, помидорами, огурцами и оливками. Оливковое масло в качестве заправки
Фахитос с курицей, перцем, луком и кинзой. Авокадо и салатной зеленью на гарнир
Польза антикандидного протокола питания
Даже несмотря на отсутствие четких доказательств, такое питание обладает массой потенциальных преимуществ для здоровья.
Во-первых, антикандидная диета помогает похудеть, поскольку составлена из цельных натуральных продуктов.
Во-вторых, она сконцентрирована на полном удалении сахара и рафинированных углеводов, которые связаны с ожирением, риском диабета 2-го типа, болезнями сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред антикандидного протокола питания
Главный недостаток такой диеты – малое количество убедительных клинических доказательств.
Одно трехмесячное сравнительное наблюдение среди 120 человек, страдавших от избыточного грибкового роста в кишечнике, дало обнадеживающие результаты. У участников существенно снизились следы кандидозных дрожжей в стуле по сравнению с контрольной группой. Правда, исследование имело свои ограничения, а потому диету нельзя порекомендовать всем без исключения.
Уже упомянутое исследование на мышах с ослабленным иммунитетом также показало, что сахар в питании увеличивает рост кандидозных и прочих условно-патогенных грибков в кишечнике.
И, напротив, одно малое исследование на тему кандидозов не выявило взаимосвязи между продуктами с сахаром до, во время болезни или после нее.
Есть и моменты сомнительного свойства, например, о необходимости есть только фермерское мясо, безнитратные овощи, рыбу свободного отлова и прочие органические продукты. Они стоят на порядок дороже и не каждому по карману.
Ну и, наконец, у антикандидного протокола питания есть четкая сфера применения: пациенты с диагностированным кандидозом кишечника. Если у вас нет чего-то подобного, то и строго ограничивать себя не имеет особого смысла. Просто питайтесь цельными и натуральными продуктами.
Антикандидный протокол питания – это особая диета, призванная остановить избыточный рост грибков Candida в кишечнике. Общий принцип таков: отказ от сахара, алкоголя, клейковины и некоторых молочных продуктов, которые служат пищей для патогенных грибков.
Особый упор следует сделать на натуральной необработанной пище, добавив в рацион побольше фруктов, диетического мяса, рыбы и растительных жиров.
Нет четких доказательств, что антикандидозная диета помогает побороть воспаление, она тем не менее полезна при расстройствах кишечника и лишнем весе.
Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО
Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.
Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению.
Важно помнить!
Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.
В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.
Из рациона исключить
7 элементов здорового питания
Белки.
В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю). Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.
С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.
Углеводы.
Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды. Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.
Жиры.
В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона. Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.
Вода.
Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.
Витамины.
Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.
Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины). При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.
Минеральные соли и микроэлементы.
Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются сухофрукты.
Клетчатка.
Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.
Примерное меню
Завтрак:
Обед:
Ужин:
В течение дня: