картофель под сметаной в мультиварке рецепты
Картошка в сметане в мультиварке
Приготовленный таким образом картофель получается невероятно нежным и мягким, с приятным сливочным вкусом. Кстати, в чашу мультиварки во время тушения можно бросить несколько зубчиков чеснока, тогда гарнир приобретет характерный аромат. Также можно экспериментировать с овощами, входящими в состав зажарки. Репчатый лук идеально вписывается в данную вкусовую композицию – благодаря сметане он теряет свой яркий аромат и в готовом блюде становится практически незаметным, но в то же время он благоприятно влияет на вкус картошки в сметане в целом.
Ингредиенты
Чтобы подготовить все составляющие для такого блюда, нужно почистить и помыть овощи, обрезать все лишнее. Затем отмерить нужное количество сметаны. Лучше взять продукт средней степени жирности, свежий и не слишком кислый, так как гарнир затем может получиться с кислинкой.
Очищенный картофель нарезать кусочками произвольной формы, не слишком крупными, что он быстрее приготовился.
Средних размеров луковицу нужно нарезать четвертинками или соломкой. Затем переложить в миску с картофелем.
Далее подготовленные овощи подсолить и добавить специи. Здесь возможны варианты — взять набор специй для картофеля, но так как в его состав обязательно входит кориандр, можно обойтись исключительно им. Чтобы получить максимально сливочный вкус блюда, нежный и без посторонних ароматов, можно не добавлять специи вовсе.
Вооружившись силиконовой кистью или ватным спонжем, смазать дно чаши мультиварки рафинированным маслом. Можно взять кусочек сливочного масла и просто натереть им дно емкости.
Далее нужно отправить в чашу картофель с луком и добавить сметану. Несколько щепоток сушеного тимьяна сделают гарнир более ароматным.
Теперь влить буквально 50-70 мл воды и перемешать. Важно, чтобы сметанный соус покрывал картофель не полностью, а до половины или на две трети. В этом случае он будет именно тушиться, а не вариться.
Далее закрыть мультиварку крышкой, установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 25-30 минут. В принципе, нет необходимости открывать технику и перемешивать картофель. Можно однократно проверить, достаточно ли соуса в чаше.
После сигнала таймера готовность картофеля проверить ножом или вилкой. Подавать гарнир можно как горячим, так и теплым, со свежей рубленой зеленью.
Картошка со сметаной в мультиварке
Практически все мультиварки имеют одинаковую конструкцию. В обязательном порядке чаша для хранения продуктов должна быть с антипригарным покрытием, установленная непосредственно в корпус мультиварки, который сделан из пластиковых и металлических материалов. Также стоит выделить удобность в использовании этого кухонного устройства. В арсенале мультиварки есть функция «отложенное время старта», которая позволяет приготовить пищу в нужное для этого время.
Картофель со сметаной в мультиварке является очень необычным и вкусным блюдом, без которого не обходится ни одна семья. Даже при частых посещениях ресторанов и постоянном поиске экзотических блюд всегда захочется домашней картошки, запеченной с луком и сметаной. Итак, для приготовления данного блюда нужны следующие ингредиенты:
Ингредиенты :
Как приготовить:
1 Для начала нужно подготовить качественный картофель небольшого размера. Потом помыть его в теплой воде, после чего оставить отмокать в течение нескольких минут, для того, чтобы продукт получил мягкости и легче готовился. Сняв кожицу, картофель следует дополнительно очистить. Можно использовать специальную щетку, для более тщательного очищения продукта. Потом нужно нарезать его на кусочки среднего размера, которые можно будет удобно выложить в чашу мультиварки.
2 Затем требуется подготовить саму мультиварку, полив дно ее чаши растительным маслом. Это уменьшит риск подгорания блюда.
3 Потом нужно выложить нарезанный картофель, желательно равномерно распределить его по всей чаше мультиварки. Так он сможет лучше приготовиться, потому что температура в чаше мультиварки распределяется равномерно. После этого сверху нужно долить немного растительного масла, которое уберет сухость блюда.
4 После этого нужно добавить сметану, желательно домашнюю и не слишком жирную, так как чрезмерное употребление жира может плохо сказаться на здоровье. Затем добавляем воды, чтобы соус получился не очень густой. Сверху нужно посыпать все специями, по вкусу добавить соль и перец. Также можно использовать специально предназначенные специи для блюд из картофеля. Добавлять их нужно в обязательном порядке, так как вся насыщенность вкуса создается благодаря им.
5 Затем следует перемешать все ингредиенты, для того чтобы они пропитались полезными свойствами и вкусовыми качествами между собой, после чего выставить на мультиварке специальный режим «тушение». Тушить не менее 1 часа! В процессе приготовления нужно как можно чаще следить за блюдом, тщательно перемешивая его. При желании можно добавить ароматную зелень или лавровый лист. Это добавит изысканности вкуса данному блюду.
6 После успешного приготовления блюдо можно полить дополнительной порцией сметаны, посыпать сверху укропом и подавать на стол в горячем виде.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео может быть другой рецепт!