английские салаты на рождество
Традиционные блюда английской кухни на Рождество
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам про традиционные блюда английской кухни на Рождество. Многие любители британской культуры, планируя поездку в страну, наверняка первым делом попробуют фиш энд чипс или фул инглиш брэкфаст. А что Вас ждет, если Вы посетите Королевство в Рождественское время? Что здесь подают вместо привычного нам салата оливье? Без чего ни за что не обойдется стол в праздник? Об этом читайте в статье.
Из этой статьи Вы узнаете:
Успейте загадать желание
Много лет назад все британцы садились за Рождественский стол в одно и то же время. В 3 часа дня транслировалась речь королевы, а затем начинался пир. Сейчас королева записывает свои слова, и многие каналы показывают их периодически в течение дня. Поэтому праздник начинается у всех по-разному. Однако праздничный стол у всех семей выглядит почти одинаково.
Традиционный Рождественский стол
В качестве закуски подается копченый лосось с черным хлебом и креветками. А самое главное угощение – это запеченный гусь или индейка. Наверняка индейка ассоциируется у многих больше с Америкой, но что делает её по-особенному британской – это закуски к ней. Подается она вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).
Также на столе присутствуют запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста. Многие британцы признаются, что не очень любят эту капусту и обычно не едят ее, но никогда не откажутся от нее в праздники.
Вместо кетчупа
Не только основные блюда в этот день особенные. Даже соусы здесь подаются традиционно рождественские. Один из них – хлебный. Готовится он из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики.
Клюквенный соус обязательно присутствует на столе. Рецепт прост, но, чтобы получить настоящий традиционный вкус приготовьте соус за неделю до торжества и храните в холодильнике. Вначале вскипятите апельсиновый сок и сахар, затем добавьте клюкву и варите в течение 5 минут. Когда соус остынет, он станет более жидкий.
И самый традиционный – это gravy (грейви). В переводе обозначает «подливка». Чтобы приготовить его, Вам нужно сохранить жир, оставшийся от запеченной индейки или гуся, добавить муку и варить на среднем огне, пока не закипит.
Придать особенность вкусу можно добавив красное вино, шерри или портвейн. Некоторые добавляют джем, чтобы придать немного сладости.
Вкус Рождества
А теперь, когда все насладились богатыми угощениями, все шутки рассказаны, хлопушки взорваны и короны надеты, время десерта. Они и создают особый вкус этого торжества.
Главное лакомство – это пудинг. Традиционно его выносят в огне.
Если Вы хотите сами приготовить этот десерт, то начинать нужно за четыре недели до Рождества. Каждая неделя называется адвент.
Приступать нужно в воскресенье первого адвента. Оно называется stir up Sunday (stir up – перемешивать). Вначале смешиваются изюм, абрикосы, яблоки добавляется бренди. Лучше всего оставить эту смесь мариноваться на сутки.
Далее в отдельной миске смешивается масло, сахар и сливки. Когда перемешиваете, обязательно загадайте желание. Британцы верят, что загаданное во время приготовления пудинга желание, обязательно сбывается. Затем добавьте яйца и муку и в последнюю очередь специи.
В Великобритании продаются специальные специи для пудинга, которые вряд ли можно найти в России. Но в их состав входит корица, имбирь, гвоздика.
Поэтому Вы можете купить их отдельно и добавить в свой пудинг. Смешиваем всё получившееся с миндалем и хлебными крошками и добавляем уже замаринованные фрукты и оставляем снова настояться на сутки. Далее кладем получившуюся смесь в специальную форму, можно взять кастрюльку, напоминающую по форме пудинг, и на водяной бане варим в течение 8 часов! Когда всё готово, украшаем вишенками.
Теперь угощение можно оставить в холодильнике до Рождества. Говорят, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается и становится вкуснее. Его можно есть даже через год!
Традиционно в пудинг добавляется серебряная монета 6 пенсов. Тому, кому она попадется во время празднования, год обещает принести удачу. Обычно пудинг подают с соусом бренди или заварным кремом.
Чтобы поджечь, нужно вначале полить его бренди. Сейчас многие семьи уже не хотят заморачиваться настолько долгим процессом приготовления и покупают пудинг за день до праздника в супермаркете.
От чего вы никогда не откажетесь
В канун праздника и на само торжество, оказавшись в Англии, Вы сможете поставить рекорд по количеству съеденных mincemeat pie (сладкий английский пирожок). По названию, кажется, что в нем присутствует мясо, но это не так.
В начинку пирожка входят сухофрукты и смесь специй, которая и называется mincemeat. В её составе мускатный орех, корица и гвоздика. А рекорд Вы можете поставить потому, что считается хорошей традицией, приносящей удачу, есть этот пирожок каждый день декабря. Британцы никогда не откажутся от предложенного им пирожка.
Возвращаясь к теме адвента, расскажу Вам о лакомстве, которое заранее принесет Вам Рождественское настроение. В каждое воскресенье адвента выпекают печенье из имбиря в форме звездочек.
В первое воскресенье оно небольшого размера и ничем не украшено, затем оно становится больше, на третью неделю появляется немного глазури, а в четвертое воскресенье печенье большой формы и богато украшено глазурью.
Заинтересовались поездкой в Англию на Рождество?
А если Вам хочется узнать о традициях и других стран Европы, подписывайтесь на мой блог. Так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
С Вами была я, Наталья Глухова, желаю Вам хорошего дня!
Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!
Салат на Рождество. 8 рецептов вкусных салатов к светлому празднику
В преддверии новогодних праздников пора задуматься, какой приготовить салат на Рождество. Рецептов очень много, глаза разбегаются. Какой же выбрать? Подборка лучших блюд с удачным составом и оригинальным способом подачи облегчат вам задачу.
Собираетесь приготовить и классические холодные закуски? Возьмите на заметку оформление, фото которых найдете в статье.
На заметку! Успеть привести себя в порядок в канун Рождества поможет приготовление салатов заранее. Сделайте заготовки с вечера. Блюда, которые выкладываются слоями, за ночь еще лучше пропитаются.
Необычный рецепт салата на Новый год найдете здесь.
Салат на Рождество: самый вкусный рецепт
Это не просто вкусный салат, это настоящий шедевр. Главная задумка блюда — имитация хрусталя. Он так и называется “Хрустальный”. Сочетание ингредиентов чем-то напоминает всеми любимый оливье. Так что закуска точно придется всем по душе.
На заметку! По желанию можете замариновать предварительно лук. Залейте нарезанный овощ кипяченой водой (остывшей), добавьте 4 ст. л. уксуса 9% и 1 ч. л. сахара. Оставьте на полчаса.
Блюдо готово к употреблению и к подаче на праздничный стол.
«Рождественские свечи 2019» — простой рецепт + оригинальная подача
Аппетитный и оригинальный салат, который идеально подойдет на новогодние праздники. Блюдо радует не только красотой, но и нежностью, благодаря составу. С дизайном можете пофантазировать — удивляйте гостей эксклюзивными закусками.
Подготовим следующий набор продуктов:
На заметку! Не сливайте всю жидкость с консервы. Иначе лосось получится сухим.
Картофель натираем на крупной терке, морковь на мелкой. Огурцы крошим кубиками небольшого размера. Лосось достаем из консервной банки и разминаем вилкой в кашицу.
Отделяем белки от желтков и натираем каждый компонент по отдельности на мелкой терке. Укроп меленько шинкуем. Все ингредиенты готовы.
Приступаем к сборке салата.
Возьмем плоское блюдце и нарисуем очертание будущей формы блюда. Контур делаем с помощью кондитерского мешка и майонезного соуса.
Далее, по рисунку выкладываем картофель. Промазываем сеточкой из майонеза — повторяем с каждым слоем.
Сверху на картошку отправляем лосось. Затем огурчики и часть белков (оставим немного на украшения). Последний слой покрываем сеточкой, затрагивая бока многоуровневого салата.
Переходим к оформлению. Верхнюю зону обильно посыпаем тертым желтком. Нижнюю — укропом. Кондитерским мешком рисуем бант, свечи.
Осталось “закрасить” рисунок. Контур бантика заполняем морковью. Свечки декорируем белком и морковкой.
Включайте свой фантазию. Оформление может быть любым. Вместо оранжевого цвета подойдет свекольный, к примеру, и т. д.
Дайте салату немного настояться и подавайте к столу.
Праздничный салат на скорую руку – легкий рецепт (без варки)
Обязательно запишите данный рецепт. Салат подойдет на все праздники, на повседневные обеды и в том случае, когда гости на пороге. Ничего варить не нужно. Все достаем, шинкуем. Перемешиваем и подаем.
Украшаем блюдо по своему желанию и подаем к столу.
Рождественский салат из сельди
Приготовьте селедку под шубой по-новому. Это изысканное и необычное исполнение привычного салата. Помимо особых вкусовых свойств, блюдо оригинальное на вид.
Чем удивить гостей на Рождество: новый салат с куриной грудкой слоями
Обалденный салат для рождественского стола. Возьмите на заметку оригинальное оформление — подойдет для любых салатов, что делаются слоями.
Возьмем следующие ингредиенты:
«Рождественский венок»: рецепт невероятно вкусного закусочного торта с красной рыбой
Данный закусочный торт — настоящий кулинарный шедевр. На вид трудно отличить от кондитерского десерта. А на вкус — что-то невероятное. Главная особенность блюда — нежные коржи зеленого цвета.
На заметку! Кукурузный крахмал допустимо заменить картофельным.
Подготовим набор продуктов для теста:
В чашу блендера отправляем шпинат, лимонный сок и масло. Тщательно измельчаем до однородности. Переливаем массу в отдельную емкость.
Добавляем яичные желтки, а белки с щепоткой соли отдельно взбиваем в густую, устойчивую пену.
В шпинатную смесь всыпаем соль, сахар и цедру. Взбиваем теми же венчиками, что и белки — мыть нет необходимости. Всыпаем в массу просеянную муку вместе с разрыхлителем и крахмалом. Взбиваем тесто на высокой скорости. Получается консистенция густой сметаны.
Постепенно вводим в массу взбитые белки. Тесто готово — переливаем в подготовленную форму для кекса и отправляем в хорошо разогретую духовку на 35 минут. Готовый бисквит аккуратно вынимаем, полностью остужаем и делим на два коржа.
Переходим к приготовлению крема. В миску перекладываем сливочный сыр. Добавляем мелко рубленный свежий укроп, измельченный чеснок и специи (белый перец, соль по вкусу). Перемешиваем, пробуем и вводим по необходимости дополнительные пряности.
Филе семги смотрим на наличие косточек — при обнаружении изымаем. Нарезаем ломтики длинными полосочками. Крем перекладываем в кондитерский мешок и приступаем к оформлению закусочного торта.
Берем первый корж, что будет нижним слоем. Выдавливаем крем по внешнему, внутреннему краю кекса и посередине. Получается 3 красивых кольца из сливочного сыра, между которыми выкладываем рыбные полоски. По необходимости вводим между кусочками семги дополнительное количество “глазури”.
Накрываем вторым коржиком и украшаем. Оформление на ваше усмотрение. Как вариант, подойдут розочки из рыбы. Цветочки делаются легко. Тонкие пласты семги сворачиваются в рулет. Добавьте так же элементы из крема с помощью кондитерских насадок, веточки укропа и дольки лимона.
Блюдо шикарно смотрится не только в цельном виде, но и в разрезе — особенно в разрезанном виде. Даже жалко есть. При этом попробовав кусочек, оторваться уже невозможно.
Рождественский салат к светлому празднику из индейки (от Джейми Оливера)
В книге “Готовим с Джейми” можно найти чудесный рецепт рождественского салата, который подают в ресторане Оливера “Fifteen”. Готовится он просто, однако, не все ингредиенты продаются в привычных супермаркетах. По желанию можно заменить некоторые компоненты на подобные, что продают в обычных магазинах.
Нам понадобится:
Украшаем мятой и подаем к рождественскому столу.
Салат «Искушение» с копченой курицей: сметут со стола за мгновение
Обалденный салат, который начинает искушать с самого начала — аппетитным видом. Интересное сочетание компонентов, оригинальная подача — все что нужно для блюда на праздничный стол.
Чисто английское Рождество: чем угостить гостей и не влезть в долги
Автор фото, Getty Images
Индейка и сопутствующие материалы. В них, как раз самый смак и заключен.
Итак, рождественские финтифлюшки (съедобные).
Соусá или сóусы?
Автор фото, Getty Images
Традиционный рождественский хлебный соус. Рецепта не привожу. Если хотите, найдите в сети. Мне до сих пор кажется. что это исключительно для коренных жителей данных островов, хотя, конечно, могу и ошибаться
Называйте, как хотите. Говорят, что профессиональные филологи считают первый вариант частью профессионального же лексикона поваров, а вот второй годится и для всех остальных. Но не в грамматике дело.
Мне иногда кажется, что любовь к яркой еде, так же как и яркой мишуре, появилась у британцев в качестве компенсации за непрерывные дожди и общую унылость за окном. Особенно в зимнее время. Поэтому помним, что «красный означает красивый» и действуем по этому принципу.
Клюквенный соус
Автор фото, Getty Images
Клюквенный соус. Кстати, он получается действительно таким красивым и красным. Шишки и анис не обязательны, но добаляют колорита
Он прост, красен и годится куда угодно. Практика показала, что он очень даже ничего с каким-нибудь лососем. Я его пробовала и с треской, но мне не слишком понравилось, что, разумеется, не должно останавливать вас.
Точных пропорций я вам не дам, но по весу сахара должно быть примерно в два раза меньше, чем клюквы. Я на полкило ягод кладу два апельсина, но можно и один. Или не класть его вообще.
Автор фото, Getty Images
И больше вам ничего не надо. Изображенный на этой фотографии имбирь можете с чистой совестью игнорировать
Технология настолько проста, что соус этот можно делать с закрытыми глазами, после тяжелого похмелья, с высокой температурой (хотя, конечно, если вас посетил грипп, то лучше лежать в постели), и между делом, когда на кухне идет сразу несколько творческих процессов, отнимающих все ваше внимание.
Соус из мягкого сыра с травами
Автор фото, Getty Images
Сыр с травками хорош для чего угодно. На рождественском столе его может быть не слишком много, но он определенно добавит колорита
Зелень, какая у вас есть, просто порежьте и смешайте с сыром. Я пробовала отправлять в комбайн все вместе, но тогда не получается никакого контраста, а весь соус становится таким нежно зеленым, как луг по весне. Это, конечно, тоже вполне съедобно, но не так эффектно.
Соус десертный, он же коньячное масло. Детям не рекомендуется
Автор фото, Getty Images
Можно сказать, что коньячное масло существует только для Рождества. И, желательно, в сочетании с рождественским пудингом. Вкус, однако, и у него, и у пудинга довольно специфический, так что не тушуйтесь и ешьте его с чем угодно
Как правило, к тому моменту, когда его можно подать на рождественский стол, все уже так объелись, что и смотреть на еду не могут. В этом есть своя прелесть, потому что его прекрасно можно схарчить следующим утром с кофе и каким-нибудь крекером, или тостом.
Взбиваем масло с сахаром, пока оно не станет, как говорят английские кулинарные книги, пушистым (меня это определение до сих пор ставит в тупик, но вы, наверное, понимаете, о чем идет речь), добавляем спиртное маленькими порциями, продолжая взбивать. И все.
Хранить до праздника в холодильнике. Только не забудьте вытащить его на вольных воздух где-то за полчаса до подачи на стол, иначе будет слишком твердым.
Мое недавнее добавление: капля какого-нибудь пищевого красителя. Хорошо идут и оранжевый, и красный, и желтый. Черный, правда, не пробовала. Думаю, что он тогда будет выбиваться из общей цветовой гаммы. А жаль, у меня после Хэллоуина почти полтюбика осталось.
Овощи
Автор фото, Getty Images
Вот они, маленькие и аккуратненькие кочешки брюссельской капусты. У меня к ним одна, но большая претензия: маленькие кочешки вызывают бурные. ну, флуктуации в кишечнике, которые на медицинском языке называются метеоризмом. Поэтому я и говорю, что рождественский стол, состоящий примущественно из брюссельской капусты сделает ваш вечер незабываемым.
По правилам, от которых многие семьи не отходят ни на шаг, мясо должно сопровождаться запечённой картошкой, таким же запечённым пастернаком и брюссельской капустой.
Если же над вашей кроватью висит большой синий флаг с золотыми звездами, то наплюйте на картошку и кормите гостей и семью исключительно брюссельской капустой. Вас ждет незабываемый вечер.
Кошмар с логистикой
Автор фото, Getty Images
Нет ничего более сложного, чем пытаться одновременно испечь в одной духовке и овощи, и мясо. Промучившись несколько лет, я все-таки решила наплевать на правила и теперь готовлю либо овощи, либо мясо так, чтобы можно было на плите, а не внутри.
К тому же все это должно поспеть, как парочка курьерских поездов, в одно время, чтобы можно было без проблем сделать пересадку. Поэтому мой личный совет, с которым вы имеете полное право не соглашаться: бог с ними, с традициями, действуем по упрощенному варианту.
Разноцветное пюре
Автор фото, Getty Images
Я не собираюсь оскорблять вас в лучших чувствах и учить готовить картофельное пюре. Для удовлетворения эстетическо-гастрономических претензий ваших гостей и домочадцев, предлагаю несколько вариантов.
Первый: все чохом
Автор фото, Getty Images
Результат будет точно такого цвета, посыпать семечками и орехами не обязательно.
Она получается нежно-оранжевого цвета с характерным привкусом пастернака и привычной картофельной мягкостью. Прелесть этого блюда заключается в том, что готовить его можно заранее, а потом только разогреть, хотя бы и на плите.
Вместо сливочного масла можете положить оливковое. Можете также смешать эту массу с порезанными на колечки маслинами, или даже добавить тоже мелкопорезанных вяленых помидоров. К традиционному Рождеству это отношения не имеет, но придает изысканный средиземноморский оттенок.
Вариант второй: картофельная палитра
Автор фото, Getty Images
Вот так выглядит зеленый вариант, куда, конечно, можно еще порезать и зеленый лук. Но это вовсе не обязательно.
Подавать можно либо в одной очень большой миске, разложив разноцветные массы художественными холмиками, либо в трех разных. Не ленитесь и воткните сверху какое-нибудь растение соответствующего цвета, очень оживляет.
Вариант третий: таскать каштаны из огня
Автор фото, Getty Images
Вот так каштаны таскают из огня. Можете купить на улице и порубить дома. Или купите готовые. Если у вас нет проблем с их чисткой, то поупайте сырые.
Я надеюсь, что вы знаете, как чистить каштаны. Потому что я пробовала несколько раз и у меня ничего не получалось. Да, даже на YouTube полно видео-советов по поводу того, как это просто. Нет, почистить каштаны так, чтобы отходы не превышали чистого продукта, мне ни разу не удавалось.
Короче, делайте, как хотите, но я уже смирилась и пользуюсь каштанами только теми, которые уже кто-то почистил и приготовил.
Секрет этого нехитрого варианта заключается в том, чтобы в полностью однородное картофельное пюре вмешать порезанные каштаны. Неоднородность массы привлекает внимание и каштановый вкус можно реально отличить от картофельного.
Крамбл-крамбл, хруст-хруст-хруст!
Автор фото, Getty Images
Рецептов песочного теста вы и без меня найдете огромное количество. В этом случае сахар не кладите, но добавьте какой-нибудь травки. Я, например, обожаю укроп и не понимаю, почему коренные жители Британских островов пихают куда ни попадя свою петрушку.
Если за вашим столом ожидаются энтузиасты здорового образа жизни, то песочное тесто можно приготовить вообще не из муки, а из овса. Возьмите самые обычные овсяные хлопья, как на кашу, и разбейте в мелкую пыль в кухонном комбайне.
Правда, в этом случае, вам почти наверняка не удастся полученный результат раскатать скалкой, но для «крамбла» это совсем неважно.
Автор фото, Getty Images
Малый джентльменский набор. Для меня, правда, арахис совершенно лишний, но кладите, если вам нравится.
В начинку идет все, что угодно (кроме картошки): пастернак, морковь, брюссельская капуста, тыква, свекла. Можно, конечно, положить и капусту обыкновенную, или красную, но мне всегда кажется, что она перебивает все остальные вкусы.
Овощи надо сварить или испечь и порезать на какие угодно кусочки. Если вы, как и я, любите свеклу, то смешивайте ее осторожно, или вся начинка станет одного цвета.
Раскладываем смесь в форму, слегка посыпаем сыром (для некоторой вязкости), прикрываем готовой присыпкой и отправляем в духовку. Печь надо на 180 градусах где-то минут 30-40, но поглядывайте заранее, горелых бортов нам не надо.
Изысканная капуста
Автор фото, Getty Images
Я отношусь к тем, кто ее не любит.
Да простят меня кулинарные гуру, но даже борщ я готовлю не с традиционной капустой, а кладу в самом конце процесса капусту брокколи.
На брюссельскую капусту мне и смотреть не хочется. Красная же, с моей точки зрения, слишком жёсткая, и ее впору отбивать кухонным молотком, как какую-нибудь отбивную.
Я покорно изготовляю пироги с капустой, которые обожает мое семейство, но сама в процессе тушения начинки, стараюсь отвернуть нос от кастрюли.
Поэтому вот вам вариант, который, как мне кажется, минимизирует оскорбление чувств. Да-да, я знаю, есть масса способов, как ее, родную, готовить, и вообще нельзя так непочтительно относиться к овощу, который триумфально прошагал по всем странам и континентам, но сердцу, как говорится, не прикажешь.
Автор фото, Getty Images
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории Подкаст
Для этого блюда я беру то, что здесь называется капустой зеленой, у которой листья не такие жесткие, как у белой. Шинковать кочан смысла нет, можете просто порезать полосками где-то сантиметра полтора шириной. После чего ее надо сварить. Для того, чтобы она так сильно не пахла при варке и сохранила в себе все соки, кидайте ее сразу в кипяток.
Пока она варится, сделайте соус бешамель. Только в этом случае добавьте в него лимонный сок, немного сахара, ложку-другую горчицы и сухую душицу или базилик.
Все, блюдо готово. Правда, есть варианты. Вы можете подать капусту как она есть, или посыпать каким-нибудь сыром и запечь в духовке. Также можно в бешамель добавить немного сыра типа брынзы. Получается действительно вполне съедобно, даже если вы капусту и не любите.