мясные блюда на пасху
Что приготовить на Пасху из мяса
Вкусные мясные угощения на Пасху: несколько интересных идей
Пасха — великое торжество для каждого христианина. Этот праздник имеет огромный сакральный смысл, богатую историю, пестрит обрядами и обычаями. Перед торжественным Воскресением весь православный мир соблюдает строгий пост.
Последняя неделя — Страстная. Это время особо самозабвенных молитв, тщательных приготовлений к празднику. В эти «голодные» дни большинство христиан почти ничего не ест. В таком жизненном ритме особо приятно будет встретить Воскресение Христово и угоститься праздничными блюдами. Поэтому из года в год хозяйки задаются вопросом, что приготовить на Пасху из мясных блюд.
Вариантов масса. В выборе блюда следует отталкиваться от своих кулинарных навыков, финансовых возможностей и предпочтений своих гостей. Но даже совершенно незнакомое блюдо можно попробовать осилить. Какими бы сложными не были мясные блюда на Пасху, рецепты с фото, которыми пестрит интернет, всегда могут пригодиться.
Мясной рулет на Пасху всегда выигрышный вариант, который отменно смотрится на праздничном столе. К тому же, с этим угощением можно экспериментировать сколько угодно. Вот несколько вариантов.
Буженина по-домашнему — видео
Рулет из говядины
Лучше всего использовать говяжий ошеек. Тщательно отбиваем, натираем специями (выбираем любимые). Выкладываем курагу и зелень в основу рулета. Подобная начинка придаст невероятный вкус всему блюду. Рулет сворачиваем. Можно зафиксировать края зубочисткой или перевязать кулинарной нитью.
Сформированный говяжий рулет сдабриваем специями и заворачиваем в фольгу. Духовка работает в режиме 180 градусов, за 2 часа мясо будет готово. Уже готовый рулет оставляют охлаждаться прямо в фольге.
Для блюда потребуется: около 800 гр. ошейка, 1 стакан кураги, соль, специи, травы на усмотрение хозяйки.
Кстати, можно курагу заменить черносливом. Вкусовая палитра измениться, но будет такой же привлекательной. Можно попробовать сочетать эти два ингредиента в качестве начинки.
Рулет с пузанины в духовке
Вот это блюдо точно относиться к экспериментальным, но и оно может стать коронным и любимым для целой семьи. Для его приготовления нужно: около 1,5 килограмма пузанины, смесь трав и приправ (соль, перец, прованские травы, итальянская зелень, лавровые листья, чеснок, лук, гвоздика).
Мясо тщательно отбивают. Если заготовка толстая, лучше разрезать ее пополам. К названным специям можно добавить свои любимые или убрать, то, что не любят домочадцы: в этом плане полная свобода. Но чем больше приправ, тем лучше получиться блюдо. Можно даже горчицу добавить или хрен.
Мясо тщательно натирают всеми специями, сворачивают максимально туго и очень сильно перетягивают кулинарной нитью. Готовый рулет помещают в пищевую пленку и отправляют в духовку на 2 часа. По истечению этого времени, пищевую пленку убирают, а полуготовый рулет снова отправляют в горячую духовку. Остывать мясо можно оставить также в духовом шкафу. Пузанина может томиться около часа. Сочное и пряное угощение готово.
Многие желают встречать светлый праздник на лоне природы. В таком случае на вопрос, что приготовить на Пасху из мяса уже не представляет собою никаких сложностей выбора. Естественно на природе нужно готовить шашлык.
Шашлык в медовом маринаде с газировкой
Это элементарный рецепт, который сочетает в себе великолепный вкус и простоту в приготовлении. Никаких сложностей, немного приготовлений и можно наслаждаться праздником.
Для шашлыка потребуется: около 2 килограмм молодой баранины, 250 грамм репчатого лука, 30 грамм меда, зелень, приправы, минералка (сильногазированная).
С мяса нужно убрать пленку, разрезать на порционные куски. Зелень и лук порубить. Смешать все ингредиенты, обсыпать специями и солью. В минералку добавить мед и размешать. Влить жидкость в мясо. Баранину мариновать до 4 часов. Затем можно приступать к обжариванию на тлеющих углях традиционным способом.
Блюда на Пасху из мяса обязательно должны присутствовать на столе. Готовить угощения относительно просто, но мясные блюда всегда вкусные и любимые.
Запеченное мясо на Пасху
Для блюда подойдет свинина (филейка) около 1 кг. Можно даже с небольшой прослойкой сала. Ее тщательно шпигут чесночными дольками. Затем нужно приготовить соус: 4 столовые ложки майонеза смешать с 2 ложками горчицы, добавить любимые приправы, сушеные травы. Соусом полить свинину.
Несколько часов необходимо выдержать в холодильнике. Когда свинина достаточно напитается маринадом, ее посыпают молотой паприкой, заворачивают в фольгу и запекают около 1,5 часа.
Опытные хозяйки вдоволь экспериментируют с маринадами для шашлыков и запеченного мяса, а также начинкой для рулетов. В праздничные дни угощают гостей в основном теми вкусностями, которые считают своими коронными. Но кухня, это место, где эксперименты будут только приветствоваться.
Вкуснейшие мясные блюда на пасху: готовим дома
Традиционно пасхальное меню отличается большим набором мясных блюд. Для праздничного ужина принято готовить буженину, курицу, холодец, рулеты и многое другое. Кроме того, не лишним будет на столе и салаты, приготовленные с добавлением мяса или рыбы.
Рецепты приготовления
Обычно на Пасху подаются холодные мясные закуски, т.к. они готовятся накануне, еще во время Великого поста. В светлое Христово Воскресенье, когда семья возвращается домой из церкви после всенощной службы, хозяйка накрывает праздничный пасхальный стол и подает уже приготовленные заранее пасхальные блюда: паски, крашенки и, конечно же, разнообразные, изысканные и вкусные мясные угощения. Ниже можете ознакомиться с несколькими рецептами пасхальных мясных блюд.
Свиной окорок в пиве с ананасами
Мясные блюда на пасху придутся по вкусу всем вашим родным и близким.
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Картошка с бараниной в духовке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каре ягненка на праздничный стол
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пасхальное жаркое из свинины с капустой и клецками
Ингредиенты:
Для капусты:
Для клёцок:
Способ приготовления:
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясной рулет с грибами и овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пасхальный терин
Трудно представить праздничный стол на Пасху без мясных деликатесов. Королевой праздника станет сочная и ароматная буженина или домашняя колбаска. А для тех, кто любит лёгкие мясные блюда на Пасху, мы предлагаем терин из куриного филе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Секреты приготовления мясных блюд
Какие мясные блюда можно приготовить на Пасху
Пасха – это очень светлый и радостный праздник. Пожалуй, его можно назвать самым почитаемым для всех верующих христиан. Наверное, поэтому у каждого человека он вызывает свои особенные чувства.
Однако насколько ни был бы прекрасен данный день, он требует к себе серьезной подготовки. И помимо куличей и пасхи, здесь необходимо приготовить и хорошие мясные блюда, которое смогут насытить всех за пасхальным столом. Из этой статьи вы сможете узнать рецепты интересных пасхальных блюд, которые с легкостью смогут стать центром трапезы. Что же обычно готовят из мяса на Пасху?
Какие мясные блюда традиционны для Пасхи
Поскольку начало Пасхи приходится на конец Великого Поста – этот день издавна считается мясным. Именно поэтому стол требует наличия достаточно большого количества мясных блюд. Сам по себе пасхальный обед должен быть не только праздничным и торжественным, но и обильным. Поэтому, помимо традиционных блюд, стоит приглядеться и к мясным.
В этой статье мы хотим представить вам наилучшие мясные блюда на Пасху. Пожалуй, наиболее эффектно здесь будет выглядеть запеченная целиком баранья лопатка, буженина или ростбиф. Впрочем, можно и не делать блюда с подобным размахом, а ограничиться вкуснейшим мясным рулетом, домашней колбасой и иными кулинарными изысками.
Главное правило такого мясного блюда – это его сытность. В варианте выбора мяса и рецепта вы практически не ограничены, поэтому смело экспериментируйте.
Пасха знаменует собой окончание Поста, поэтому многие из тех, кто соблюдают его, очень скучают по мясу. Именно это и привело к тому, что пасхальный стол обычно содержит достаточно большое количество разнообразных мясных блюд. Стандартное мясо, которое приветствуется в этот день – баранина, однако прекрасным центральным блюдом может стать и правильно приготовленный кролик.
Фрикасе из баранины, томленной с овощами в красном вине
Существует огромное количество разнообразных блюд, которые смело, могут вас поразить в Светлый праздник Пасхи. Однако по-прежнему одним из основных и традиционных угощений является прекрасная баранина, которая тушится в красном вине.
Калорийность: 189 Ккал.
Пасхальное мясное рагу
Перед Пасхой нужно успеть приготовить такое большое количество блюд, что просто голова идет кругом. Пасхи, куличи, да еще и покраска яиц. Когда же тут выделить время на приготовление мясного блюда. Именно здесь на помощь придет универсальный и надежный кухонный помощник – мультиварка.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 186 Ккал.
Свиная вырезка с добавлением инжира
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 167 Ккал.
Рецепты приготовления судака — возьмите на заметку эти блюда, их можно готовить по любом поводу.
Как приготовить треугольники с мясом и картофелем — это татарское блюдо, которое готовится очень просто.
Пирог со сметаной и черносливом — это невероятно вкусное блюдо, которое отличается сочностью и насыщенным вкусом.
Мясной хлеб с яйцом
Время 1 час 20 мин.
Калорийность: 256 Ккал.
Холодные закуски на Пасху
Помимо основательного второго блюда не следует забывать и о холодных закусках. Именно они помогут сделать праздничный стол более тематическим. Что же приготовить к Пасхе из холодных мясных закусок? Рассмотрим рецепты.
Говяжий холодец из свиных ножек
Настоящий холодец – это истинно любимая мясная закуска многих мужчин. Обильное количество мяса, насыщенный вкус – вот главное отличие этого блюда от его аналогов.
Калорийность: 185 Ккал.
Печеночный рулет
Как можно увидеть часто про печень попросту забывают. Однако такой субпродукт содержит большое количество полезных веществ, а блюда из него могут затмить и хороший кусок мяса.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 265 Ккал.
Как правильно сервировать пасхальный стол
Следующие советы по сервировке пасхального стола пригодятся любой хозяюшке:
Как можно увидеть, Пасха дает возможность справить ее с размахом и не особо ограничиваться в выборе мясных блюд. Используйте любые ингредиенты и создайте поистине прекрасный день для своей семьи и друзей.
Меню на Пасху — что приготовить на праздничный стол, Пасхальные рецепты
Если вы держали строгий Пост, то в день Светлой Пасхи вы вволю можете поесть те продукты, которые не употребляли целых 40 дней. В первую очередь – это яйца. Разноцветными крашенками довольно весело «биться» с друзьями и детьми – сразу легкий азарт появляется: у кого же скорлупа дольше выдержит?
Во вторую очередь – это молочные продукты. Здесь, как нельзя кстати, будет Царская творожная пасха, сдобные куличи на молоке, вкуснейшие румяные блины, а также сметанные крема, соусы и заправки для салатов.
И, конечно же, мясо! В этот день просто «на ура» пойдет свежая буженина, мясные рулеты и разнообразные котлеты с отбивными.
Не зря каждая хозяюшка старается приготовить столько разнообразных блюд, чтобы все члены семьи от души вкусно полакомились. Только не переусердствуйте сразу в еде, чтобы не было потом тяжко всему организму. Лучше откушать несколько облегченных блюд с любимыми ингредиентами, чем сразу же нагружать себя «долго перевариваемыми» деликатесами.
А чтобы упростить вам эту задачу, предлагаю меню для Пасхи, которое уже составили мои домочадцы для празднования в этом году.
Салат «Тиффани»
Великолепный салат с виноградом и куриным филе настолько необычный на вкус, что уже несколько лет является обязательным праздничным блюдом в нашей семье. Единственно, мы немного усовершенствовали изначальный рецепт: вместо вареной мякоти мы используем промаринованную обжаренную.
1. Первым делом приготовим мясо. Для этого свежие филе хорошенько промываем, обсушиваем и делаем из них нарезку в виде кубиков примерно 1-1,5-сантиметровой толщины. Из половинки лимона отжимаем сок прямо на куриные кубики, слегка их подсаливаем и хорошенько перемешиваем.
Через полчаса мякоть уже хорошо промаринована, поэтому сразу же отправляем ее на разогретое масло и обжариваем на среднем огне до появления румяной корочки. Добавляем карри и, перемешав, томим мясо под крышкой еще около 5 минут, снизим нагрев до минимального.
2. Готовую обжаренную курочку откидываем в дуршлаг, чтобы стек весь сок и кусочки получились сухими. Даем полностью остыть и приступаем к формированию слоеного салата. Выкладываем на красивое блюдо золотистое мясо в форме капельки.
3. Смазываем мясной слой майонезом. Измельчаем грецкие орехи до состояния мелкой крошки и посыпаем примерно третью получившейся массы.
4. Пропускаем очищенные вареные яйца через терку с крупными ячейками и укладываем их аккуратным слоем на предыдущие компоненты. Наносим сеточку майонеза и размазываем его. Сверху посыпаем второй третью молотых орешков.
5. Сыр тоже измельчаем и аккуратно выкладываем стружку поверх предыдущих слоев. Посыпаем воздушный сырный «уровень» сверху остатками измельченных грецких орехов и хорошенько обмазываем весь салат майонезом.
6. Хорошо промытые и обсушенные виноградинки разрезаем пополам, удаляем из них косточки и выкладываем их поверх салата. Этот завершающий слой не только станет прекрасным украшением, но и своей сладкой сочностью добавит блюду свою «изюминку».
7. Ставим салат в прохладное место и даем ему пропитаться хотя бы пару часов и можно подавать к столу.
Легкий салат из копченой колбасы и свежих овощей
Легкий и одновременный сытный салат из овощей с копченой колбаской непременно понравится вам своей свежестью и сочностью. Заправить вы можете его как оливковым маслом, так и обычным йогуртом или майонезом. Но для себя мы нашли самое лучшее мягкое сочетание из пикантной горчицы со сметаной.
1. Пекинскую капусту аккуратно промоем, стряхнем воду и обсушим. Затем нашинкуем тонкой длинной соломкой.
2. Чистый болгарский перчик разрежем на 4 части, удалим семенную коробочку и нарежем четвертинки продолговатыми ломтиками примерно пол сантиметровой ширины.
3. С пары небольших свежих огурчиков (или одного большого длинного) снимем чуть жестковатую шкурку и крошим их тоже неширокими брусочками, примерно такими же длиной и шириной, как сладкий перец.
4. Остается только мелко порубить зелень укропа без жестких стебельков и веточек, да покрошить копченую колбаску такой же соломкой, как и овощи.
5. Смешиваем сметану с французской горчицей, добавляем примерно по щепотке соли с молотым перчиком и хорошенько взбиваем состав до получения однородного соуса.
6. Соединяем все нарезки и заливаем их сметанно-горчичной заправкой. Хорошенько перемешиваем и можем сразу подавать для трапезы.
Этот легкий салат отлично выручает во время приготовления быстрого ужина и когда нагрянули нежданные гости.
Мясные «стожки»
Честно говоря, мне уже давно не хочется тратить слишком много времени на готовку. Лучше я эти минуты проведу со своей семьей. Поэтому стараюсь сильно не заморачиваться с блюдами, которые требуют дополнительных трудозатрат на отдельное приготовление гарниров. Даже привычные котлеты стараюсь «сообразить» так, чтобы они сразу же готовились с овощами, и одним блюдом можно было сразу накормить даже голодного мужчину.
К таким любимым рецептам у нас дома относятся мясные «Стожки», которые представляют собой запеченную котлетку с уложенной на нее «копной» из лука, вареных яиц и тертого картофеля с сыром. Получается очень сочно вкусно и по-ресторанному красиво!
1. Мясной фарш подсолим и сдобрим молотым перчиком. Хорошенько его «отобьем» и сформируем круглые котлетки грамм по 100. Слегка их приплюснем, чтобы они получились похожи на лепешечку толщиной сантиметра полтора. Уложим их на смазанный подсолнечным маслом противень.
2. Очищенный репчатый лук порубим мелко ножом и распределим в равных количества на наши мясные заготовки.
3. Сваренные вкрутую яйца, высвобожденные из скорлупы, измельчим при помощи терки. Так же поступим и с сыром. Выложим поверх лука сначала яичную, а потом сырную стружку.
Подавать желательно в горячем виде, но и в остывшем они будут тоже просто великолепны.
Куриные отбивные с помидорами в духовке
В нашей семье очень любят всевозможные отбивные. Раньше мы их в каких только маринадах и клярах не задаривали! А в последнее время стали нравиться тонкие куриные ломтики с помидорами, запеченные в духовке. Довольно диетическое, но одновременно очень аппетитное вкусное блюдо подойдет как для Пасхального торжества, так и для любого ужина среди недели.
1. Хорошо промыв и обсушив, разрезаем куриное филе поперек на ломтики толщиной примерно в 2-2,5 сантиметра. Каждый такой кусочек хорошенько отбиваем молоточком на разделочной доске так, чтобы они стали тоньше примерно в два раза, но и одновременно увеличились в размере, будто раскатанные лепешечки. Застилаем противень пергаментом, обязательно смазав его сверху подсолнечным или сливочным маслом, и укладываем наши отбивные.
2. Обязательно подсаливаем сверху каждый ломтик и посыпаем перчиком, чтобы не получились наши отбивные слишком пресными. А для нежности и пикантности дополнительно смазываем сверху майонезом.
Майонез можно заменить на сметану или йогурт.
3. Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Посыпаем каждую отбивную этой нарезкой, стараясь ее равномерно распределить по поверхности мяса, чтобы сок при жарке вытапливался по всему куриному кусочку.
4. С промытых помидор убираем плодоножки и нарезаем их одинаковыми по толщине колесиками. Раскладываем их поверх лукового слоя. На каждую порция должен уйти примерно 1 томат.
5. Пропускаем сыр через терку с крупными отверстиями и посыпаем полученными «ленточками» каждую заготовку добротным слоем.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем наши сборные отбивные примерно 30-40 минут. Аккуратно перекладываем на порционные тарелки и обязательно подаем к ним вилки с ножами, чтобы было удобно отрезать по кусочку и наслаждаться всеми четырьмя слоями в единой композиции.
Печенье «Хризантемы»
Помню, в советское время всегда по праздникам мы раньше готовили хрустящее печенье «Хризантемы». Потом почему-то этот рецепт был надолго забыт и в прошлом году снова найден в стареньком блокнотике с любимой выпечкой. Эти сладкие «цветочки» так понравились нашим младшим членам семьи, что даже на Пасху они потребовали приготовить именно их.
За что я люблю это печенье – с ним, в принципе, мало возьни и минимальный набор ингредиентов, а результат – просто потрясающий!
1. Пока у нас согревается маргарин до комнатной температуры, взбиваем яйца с сахарным песком и гашеной уксусом содой. Затем вводим растаявшие сливочные кусочки и при помощи венчика или лучше миксера взбиваем все до однородного кремообразного состояния.
2. Затем частями подсыпаем просеянную муку и заводим достаточно упругое эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но абсолютно не прилипающим к рукам. Скатываем его в шар и, завернув в чистый целлофановый пакет, отправляем хотя бы на полчаса в холодильник, а лучше в морозилку.
3. Отрезая по куску от теста (чтобы оно не растаяло), быстренько формируем толстенькую колбаску и пропускаем ее через мясорубку. Каждые 5-7 сантиметров «выползших червячков» срезаем ножом и чуть прищипываем с одного конца, чтобы получилась интересная кисточка-хризантемка.
4. Укладываем «цветочки» сразу на смазанный маслом противень. К этому времени мы уже должны разогреть духовку до 180 градусов. Отправляем в нее наши заготовки примерно на 40 минут, чтобы они пропеклись и как следует зарумянились.
5. Даем готовым большим вкусным печенькам остыть и посыпаем их сахарной пудрой.
Испанские булочки «Ensaimadas»
Помимо шикарных куличей с изюмом и орешками, а также творожной пасочки, домочадцы просят обязательно приготовить нежные хрустящие булочки с начинкой, которые мы уже не раз пекли по испанскому рецепту.
Воздушную сдобную булочку-улитку «Ensaimadas» так приятно кушать с прохладным молоком или липовым чаем! Попробуйте – и вы обязательно будете готовить это нежное тесто для празднования Пасхи в следующие годы тоже.
1. В глубокую чашу отправляем просеянную муку, быстрорастворимые дрожжи и соль с сахарным песком (1/4 стакана). Добавляем к ним свежее яйцо, теплое молоко и подсолнечное масло. Хорошенько размешиваем сначала ложкой, а потом при помощи миксера с насадкой для теста вымешиваем около 10-15 минут нежную, очень мягкую и не липнущую сдобу. Затягиваем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место.
2. Примерно через полчаса дрожжевое тесто увеличится в 2-3 раза и с ним можно приступать работать дальше. Слегка обминаем его и делим на 4 одинаковых колобка. Каждый из них раскатываем до состояния прямоугольника со сторонами примерно 25 см на 35 см. Густым слоем промазываем поверхность каждого такого «листа из теста» растопленным и остывшим до комнатной температуры сливочным маслом.
3. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки измельчаем при помощи терки и соединяем их с корицей и сахарным песком (4 ст. л.). Хорошенько перемешиваем и выкладываем колбаской равное количество фруктовой начинки на каждый промасленный прямоугольник по большой стороне.
5. Заворачиваем яблочную начинку в пласт теста так, чтобы получился красивый рулет и защипываем его кончики, чтобы сладкий наполнитель не вытек во время запекания. Сворачиваем эту «колбаску» так чтобы получилась красивая булочка-улитка.. Кончик обязательно прищипываем к боку, чтобы спиралька не развернулась.
5. Укладываем булочки на смазанную сливочным маслом пергаментную бумагу (ею заранее выстелили противень) и оставляем их в тепле расстояться в течение 40 минут. Заготовки значительно увеличатся в объеме, поэтому их обязательно следует размещать на расстоянии друг от друга.
6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Затем румяные улитки перекладываем на решетку, чтобы не отпотели снизу, и посыпаем каждую сахарной пудрой.
Видео — 5 Блюд, Которые Стоит Приготовить на Пасху!
Посмотрите видео, где хозяйка готовит пять быстрых и вкусных блюд. И хотя она готовила это в 2019 году, сейчас такие блюда тоже очень пригодятся.
Сами видите, что блюда из нашего пасхального меню довольно простые, но оригинальные. К тому же они не требуют слишком много лишних манипуляций в приготовлении. Дети с удовольствием примут участие в кулинарных процессах.
Вы прекрасно поедите, не нагружая желудок, и порадуете всех своих домочадцев любимыми продуктами.
Если же захочется чего-то более «весомого», то вы с легкостью сможете найти довольно интересные рецепты жульенов, мяса в горшочке, закусок, домашних пирогов, фаршированных блинов и всевозможных вкусных тортов и десертов. Готовьте с удовольствием все, что только пожелает ваша душа к этому светлому христианскому празднику!
Приятного аппетита и самого вкусного Пасхального празднования с вашими родными и близкими!