английская выпечка к чаю
8423 30 мин. 6 15 45
23 марта 2010, 03:02
33457 45 мин. 10 10 24
04 августа 2016, 18:53
15 февраля 2011, 16:01
03 февраля 2009, 21:18
14 сентября 2007, 20:42
21659 60 мин. 6 21 30
06 сентября 2007, 16:43
23 августа 2013, 16:49
17400 80 мин. 12 42 54
10452 45 мин. 6 19 35
15 января 2009, 00:51
27 апреля 2009, 21:26
12535 60 мин. 8 15 15
14416 40 мин. 29 41
09 апреля 2011, 05:12
20 ноября 2014, 10:44
19520 45 мин. 6 30 26
01 декабря 2013, 10:48
08 ноября 2012, 19:04
05 декабря 2013, 21:25
29 декабря 2008, 12:54
6562 180 мин. 4 16 11
09 августа 2013, 21:00
09 января 2008, 02:37
6504 120 мин. 10 12 32
02 декабря 2009, 12:36
5068 120 мин. 8 15 48
29 января 2009, 22:20
21770 30 мин. 25 29
06 декабря 2013, 13:46
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Топ-10 сладостей из Великобритании: что стоит купить
Многие англичане – настоящие сладкоежки. И пускай блюда британской кухни не относятся к изысканным, десерты в Великобритании готовят отменно. Расскажем, какие сладости нужно обязательно попробовать в Лондоне и других городах страны. Посоветуем, какие гостинцы можно привезти близким. Традицию «файв-о-клок» соблюдают единицы, но пить чай с аппетитными булочками, пирожными и печеньями в Англии никогда не перестанут. Запоминайте названия и фото 10 главных британских десертов – пригодится!
О главных национальных блюдах Великобритании мы написали отдельную статью. Почитайте перед поездкой – это будет полезно.
Victoria sponge cake | Бисквит королевы Виктории
Один из самых известных английских десертов, который можно попробовать практически в любой кондитерской Лондона. Бисквит получил название в честь Ее Величества – королева Виктория предпочитала, чтобы к 5 o’clock tea в корзинке всегда лежали воздушные бисквиты с легким кремом.
В названии десерта недаром присутствует слово sponge – коржи действительно напоминают губку. Между двумя слоями бисквита находится нежнейший крем из взбитых сливок с ванилью и клубничным пюре. Этот британский десерт буквально тает во рту и обладает освежающе-кремовым вкусом. Туристы, которые пробовали «Бисквит Виктории» в Лондоне, отзываются о нем крайне восторженно.
Вы можете привезти этот торт из Лондона в заводской упаковке. Вкус не такой идеальный, как у пирожных из кондитерских, но все равно замечательный.
Trifle | Трайфл
Аутентичный английский десерт, способный покорить любого сладкоежку. Обязательно попробуйте в Лондоне трайфл с любимыми фруктами или джемом. Его принято подавать в бокале или стеклянной баночке, чтобы просматривались все слои. Традиционный британский десерт состоит из бисквита, пропитанного ликером (в классическом варианте – для детей лакомство готовят иначе), с густым заварным кремом, фруктовым пюре и нежнейшими взбитыми сливками. Сегодня в Лондоне можно попробовать трайфлы с шоколадом, различными ягодами или фруктами, имбирным бисквитом, даже с Oreo – фантазия кондитеров безгранична.
Scone | Скон
Классическая британская булочка к завтраку, которую очень любят в Англии и Шотландии. Небольшая, очень мягкая, обычно пшеничная или овсяная, иногда с изюмом. В отелях Лондона сконы обычно можно поесть на завтраках – их подают почти везде. Десерт принято кушать со сливочным маслом и джемом. Сконы с изюмом стали самостоятельным лакомством – их можно попробовать без каких-либо добавок. Лучшее дополнение к сконам – классический английский чай English Breakfast.
В супермаркетах и пекарнях Лондона можно купить свежие теплые сконы прямо к завтраку. Они также продаются в заводских упаковках, поэтому будочки легко привезти домой.
Banoffee pie | Баноффи
Только представьте, насколько вкусным может быть сочетание банана, сливочной ириски и печенья. Именно такой вкус у английского десерта баноффи. Это сладкое блюда нужно попробовать в Лондоне каждому туристу. Основой этого фантастического пирога служит крошка из печенья со сливочным маслом. Прослойку готовят из бананов с вареной сгущенкой. А нежнейший крем состоит из сливок с карамелью. Торт обычно украшают бананами с шоколадным сиропом. Это невероятное лакомство можно попробовать в кондитерских или кофейнях – вы не забудете этот вкус.
Battenberg | Баттенберг
Нежнейший на вкус английский бисквит необычного цвета, который особенно нравится женщинам. Баттенберг готовят из двух коржей: розового и желтого. Их скрепляют в шахматном порядке с помощью ароматного абрикосового джема. Сверху десерт покрывают аппетитной марципановой глазурью. Первый такой торт был испечен в Лондоне специально к свадьбе внучки королевы Виктории и принца Людвига Баттенберга. Сегодня вы можете попробовать его практически в любой кондитерской по всей Англии.
В супермаркетах Лондона можно найти пирожные баттенберг в заводских упаковках. Если вам предстоит не слишком длительный перелет, можете смело купить коробочку в качестве гостинца близким.
Eton mess | Итонский беспорядок
Chelsea Bun | Булочка «Челси»
Пожалуй, самая известная британская выпечка, которую непременно нужно попробовать. Невероятно мягкое дрожжевое тесто приобретает фантастический вкус благодаря лимонной цедре, корице и другим пряностям. Его закручивают в спираль, смазывают начинкой из смородины со сливочным маслом и сахаром. После запекания булочки «Челси» покрываются сладкой глазурью. Иногда их дополнительно посылают цукатами или грецкими орешками. Эти липкие булочки получаются сладкими, пряными, с легкой кислинкой, а тесто буквально тает во рту. Их так приятно запивать английским чаем! Не отказывайте себе в этом удовольствии.
Перед вылетом домой купите несколько булочек «Челси» для своих близких – они отлично переносят дорогу.
Parkin cake | Паркин
Если вы любите брауни, в Лондоне вам в первую очередь стоит попробовать именно этот десерт. Правда, он напоминает его скорее по консистенции – такой же твердый, но при этом удивительно нежный, приятно влажный. На вкус parkin cake скорее похож на рождественские пряники. Его готовят из овсяной муки, черной патоки и имбиря. Получается необычный приятно-липкий, немного тягучий пряный кекс. В составе нет шоколада, но многие уверены, что чувствуют его вкус, когда пробуют легендарный йоркширский паркин. Этот десерт – главный герой праздника Ночь Гая Фокса и предрождественской поры.
Parkin cake можно найти в супермаркетах в заводских упаковках. Он продается в виде рулетов. Гостинец отлично доберется из Лондона даже в чемодане.
Spotted dick | Пятнистый Дик
Традиционный британский пирог, который всегда была принято готовить на основе сала. Его смешивали с мукой, большим количеством сухофруктов и сладким сиропом, запекали и подавали с нежнейшим заварным кремом. Однако сегодня сало используется только в аутентичных ресторанах где-то в глубине Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Даже знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер заменил его на сливочное масло. В рецепте «Пятнистого Дика» обязательно присутствует множество пряностей. Его прекрасно дополняет горячий заварной крем со взбитыми сливками.
В супермаркетах Лондона легко купить этот пудинг в консервной банке. Это очень популярное сладкое блюдо, которое пользуется спросом как среди туристов, так и среди самих британцев.
Plum pudding | Плам-пудинг
Известный также как «Рождественский пудинг». Этот десерт можно попробовать в Лондоне в канун Рождества практически в каждом кафе. Пудинги в Великобритании очень любят, а собственный рецепт этого десерта есть почти в каждой семье. По традиции его всегда готовили за несколько недель до праздника, потому что сладости было необходимо «созреть». В составе – животный жир (сейчас его чаще всего заменяют сливочным маслом), смешанный с мукой, сухофрукты, орехи, пряности. Сегодня пудинг не вызревает неделями, а доходит до нужной консистенции за несколько часов. Перед подачей на стол десерт обычно пропитывают бренди, а затем фламбируют. Дополняют пудинг нежным масляным или заварным кремом.
Тематические туры
Если вы действительно интересуетесь британской культурой, побывайте хотя бы на одной гастрономической экскурсии в Лондоне. Это уникальный шанс познакомиться с английскими традициями, а главное – взглянуть на настоящую жизнь страны изнутри.
Аутентичный Лондон
Увлекательная чайно-кофейная экскурсия в Лондоне на русском языке (почитайте отзывы – туристы в восторге). В компании гида вы погуляете по узеньким улочкам, окунетесь в атмосферу старой Англии. Почему британцы полюбили чай? Как выглядели первые кофейни? Вы узнаете много любопытного и попробуете самые интересные сорта чая, без которого Лондон просто немыслим.
Английская кухня
О британцах в мире сложилось немало стереотипов. На этой экскурсии у вас будет отличный шанс их развеять. Осмотр самых интересных достопримечательностей, прогулка по улочкам Лондона, разговор о традициях и современной жизни британцев – будет интересно! Без дегустаций, конечно, не обойдется.
Чайные традиции
Где в Лондоне можно выпить самый вкусный чай? В каких магазинах продают лучшие сорта напитка со всего мира? Где купить чай, выращенный в Англии? Ответы на эти вопросы вам предстоит узнать во время прогулки по Лондону в компании русскоговорящего экскурсовода. Тур с отличными отзывами – идеальный вариант для семьи или компании. Дегустация предусмотрена.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Лондоне и других городах страны. Полезные советы по выбору традиционных сувениров, деликатесов, подарков для себя или близких – все самое важное в одном месте.
10 английских десертов, которые заставят вас пожалеть, что вы не британец
Англичане славятся своими десертами. Есть множество вариантов, от маленьких пирожных, подаваемых к чаю, до традиционных рецептов с историей почти такой же длинной, как сама современная Британия. Большинство известных десертов страны из прошлого зависят от сладкого хлеба и масла вместе со сливками. Алкоголь также часто играет важную роль, будь то для замачивания, в качестве основного базового ингредиента или для разжигания огня на сервировочном столе. Это 11 традиционных, классических и знаменитых английских десертов и то, как они появились.
Английские десерты
1. Силлабаб / Syllabub.
Силлабаб – не самый распространенный и популярный десерт в Англии сегодня, но когда-то он был вездесущим. Его делают, добавляя спирт в густые сливки, заставляя их свернуться, а затем подслащивая и взбивая смесь. Название происходит от французских вин Sillery, которые изначально были выбраны для десерта. Опьяняющая сторона силлабаба менялась с течением времени, но название прижилось. В одной версии середины 1600-х годов используется сидр, который слабее вина, а в другой-портвейн, который придает смеси отталкивающий пурпурный цвет. Силлабаб еще не пережил возрождения, но о нем стоит помнить и попробовать, когда представится шанс.
2. Фруткейк / Fruitcake.
Фруктовый кекс – один из самых оклеветанных десертов, о чем свидетельствуют многочисленные пренебрежительные замечания, сделанные каждый год на Рождество. Но за последние несколько столетий он доказал, что является одним из самых адаптируемых продуктов. Древние римляне делали разновидность фруткейка с гранатом, кедровыми орехами и изюмом в ячменном пюре. Европейцы в Средние века добавляли мед, специи и фрукты. Его регулярно употребляли в пищу как что-то вроде очень ранней версии современных походных батончиков с шоколадной крошкой и сухофруктами.
Связь фруткейка с Англией началась в 1400-х годах с фруктов из Средиземноморья. В 1700-х годах люди делали фруктовые кексы с орехами во время сбора урожая и не ели их до следующего года, сохраняя как символ удачи для следующего урожая. Викторианская эпоха с середины 1800-х до 1900-х годов привлекла внимание к кексам. Говорят, что сама королева Виктория ждала целый год, прежде чем откопать фруткейк, потому что это показывало сдержанность, умеренность и хороший вкус.
Отчасти из-за этой долгой истории во всем мире существуют вариации. В Италии есть панфорте, в Германии – штоллен, а в некоторых частях Карибского бассейна – черный пирог, пропитанный ромом. Сегодня фруткейк остается популярным, несмотря на шутки в его сторону. Современные версии содержат цитрусовые, смородину, изюм, специи и выпускаются в различных вариантах, пропитанных алкоголем, включая коньяк, шотландский виски и ром.
традиционные английские десерты
3. Пирог с патокой / Treacle tart.
Патока – это сироп, который является побочным продуктом рафинирования сахара, вроде мелассы. Эта выпечка из панировочных сухарей с открытой серединой традиционно полагалось на патоку из-за ее сладости, хотя в современных версиях часто используется синтетический консервированный золотой сироп. Считается, что пироги с патокой привозят с севера Англии, и один из старейших рецептов (в котором, естественно, использовалась настоящая патока) был опубликован в Newcastle Courant в 1887 году.
4. Хлебно-масляный пудинг / Bread and butter pudding.
Этот простой десерт из слоев хлеба с маслом, изюма, специй и яичного крема был одним из любимых блюд принцессы Дианы. Самые ранние рецепты относятся к 1700-м годам как способ переработать дневной хлеб, хотя его низкая стоимость (но отличный вкус) также сделала его фаворитом рабочего класса. Более изысканные версии могут содержать лимон и немного алкоголя, например бренди. Для версии принцессы Дианы бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди выложил определенные ингредиенты: изюм, амаретто, белый хлеб (без корок), масло, яйцо, ваниль, сахар, молоко, жирные сливки и миндаль.
5. Баноффи / Banoffee pie.
Пирог баноффи готовится из бананов и ирисок, которые вдохновили название, а также ароматного песочного теста и свежевзбитых сливок. Это один из редких продуктов с четкой историей происхождения. Десерт был создан в 1972 году британским ресторатором Найджелом Маккензи и впервые подан в его ресторане The Hungry Monk в Джевингтоне, Восточный Суссекс. Вдохновение пришло от шеф-повара Иана Даудинга, который был поклонником кофейного пирога со сгущенным молоком и сливками.
Баноффи мгновенно стал хитом, которому подражали в других местах. Он достиг полного насыщения рынка, когда Nestle напечатала рецепт на этикетке банок из-под сгущенного молока. Однако никакие имитации не могут сравниться с пирогом баноффи, приготовленным традиционным способом, со свежими взбитыми сливками и песочным тестом.
6. Ирисный пудинг / Sticky toffee pudding.
Этот сладкий десерт готовится из бисквита, фиников и ирисного соуса из сливочного масла, сливок и сахара. Мороженое или заварной крем – это две необязательные, но не редкие начинки. По некоторым данным, он был создан офицерами канадских ВВС, которые передали рецепт владельцу отеля в Ланкашире во время Второй мировой войны. Однако нельзя отрицать, что ирисный пудинг, каким мы его знаем сегодня, происходит из Озерного края на северо-западе Англии. Фрэнсис Коулсон в отеле Sharrow Bay, вероятно, был первым человеком, который приготовил это блюдо, и сегодня это широко распространенное и широко любимое лакомство.
традиционные английские десерты
7. Итон месс / Eton mess.
Когда дело доходит до английских десертов с топовыми названиями, итон месс – это вишенка на вершине. Он получил свое название от Итонского колледжа, виндзорской школы-интерната для британской элиты – Дэвида Кэмерона, принцев Уильяма и Гарри и писателя о Джеймсе Бонде Яна Флемминга. Что касается десерта, то итон относится к безе и взбитым сливкам, смешанным с клубникой.
Согласно дерзкой легенде, он был создан в 1920-х годах во время крикетного матча. Шеф-повар принес чопорный и правильный торт, который тут же опрокинула собака. Мальчишки из Итона ели эту кашу – собачью шерсть и все остальное – невзирая ни на что. Хотя это широко распространенная история, она не соответствует действительности, и точно не ясно, откуда берется итон месс. Известно лишь, что он существует по крайней мере с конца 1800-х годов. Артур Генри Биван написал о меню, которое включало Eton Mess aux Fraises (с клубникой) в своей книге 1896 года «Дом Мальборо и его обитатели: настоящее и прошлое».
фото британские десерты
8. Английский трайфл / English trifle.
«Трайфл» означает что-то несущественное, но английский трайфл всегда актуален в мире британских десертов. Он готовится из бисквита, пропитанного хересом или бренди, фруктов, яичного заварного крема и взбитых сливок. Это похоже на силлабаб, и у этих двух блюд общая история. Английский трайфл датируется как минимум 1598 годом, и изначально рецепт был приготовлен из сливок и розовой воды, а в 1700-х годах он превратился в пропитанный спиртом десерт из бисквита и заварного крема. Сегодня его подают в стеклянной миске, чтобы продемонстрировать слои.
традиционные английские десерты
9. Фиговый пудинг / Figgy pudding.
Даже люди, которые не ели фиговый пудинг, восприимчивы к строчкамиз припева «We Wish You a Merry Christmas» – «О, принесите нам фиговый пудинг / И принесите прямо сюда».
Фиговый пудинг – это толстый пирог, приготовленный из большого количества теста, масла, сахара и фруктов, который часто покрывается ириской и фламбе из рома или бренди. Считается, что он пришел из Британии XIV века, хотя исторический фиговый пудинг был совсем другим делом, приготовленным из мяса, сухофруктов, вина, специй и зерна. Его связь с Рождеством началась в 1600-х годах. Репутация фигового пудинга в поп-культуре не ограничивается праздничными джинглами: он также был включен в книгу Чарльза Диккенса 1843 года «Рождественская песнь». Диккенс описал десерт как «похожее на пятнистое пушечное ядро, такое твердое, пылающее в половине четверти воспламененного бренди».
10. Пятнистый дик / Spotted dick.
Пятнистый пудинг – это хлебный пудинг, приготовленный из сала (жира из говядины или баранины) вместо масла. Хотя «пятнистый» кажется достаточно простым (то есть «пятна» по всему пудингу из сушеной смородины), «дик» является более загадочным из двух терминов. Некоторые задаются вопросом, не произошло ли это от старого английского искажения слова «pudding» до «puddick». Но кто знает? Тайна пятнистого дика продолжается.
Считается, что десерт был первоначально создан в середине 1800-х годов. Он оставался популярным на протяжении веков и сегодня вы можете найти его в жестяных банках производства Heinz в каждом британском продуктовом магазине.