молочная рыба фото описание где водится

Молочная рыба (ханос): польза, как приготовить, где водится

Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Как выглядит и где водится молочная рыба

По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.

Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.

Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.

Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Химический состав и калорийность молочной рыбы

О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.

В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:

Полезные свойства молочной рыбы

Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:

Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.

Как вкусно приготовить молочную рыбу

Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.

Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.

Запеченная молочная рыба в духовке

Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.

Жареная молочная рыба

О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.

Для приготовления второго блюда потребуются:

Этапы приготовления полезного блюда:

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Молочная рыба в маринаде

Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.

Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Вред молочной рыбы и противопоказания к употреблению

Полезен или вреден Ханос? Можно утверждать, что никакого вреда от употребления этого морепродукта нет. Главное, не использовать при готовке голову. В этой части тела накапливаются токсичные вещества, которых много в океанических водах.

Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.

Заключение

В чем польза и вред молочной рыбы теперь достаточно понятно. Остается попробовать белоснежное мясо, обладающее уникальными свойствами, как только деликатес появится в магазине.

Источник

Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, как приготовить, рецепты, польза

Добрый день, дорогие читатели! Молочная рыба имеет еще одно название – Ханос. Относится она к семейству лучеперых. Причем, к сожалению, другие представители из этого семейства не дожили до наших дней.

Филиппинцы готовят из молочной рыбы большое количество самых разных блюд.

Во многих европейских странах и в Росси в том числе, эта рыбка является редкостью, но кому посчастливилось встретить ее в магазине, берите не задумываясь. Не пожалеете! Белое мясо Ханоса очень вкусное и очень полезное!

Что за рыба, где водится, описание

Молочная рыба имеет привлекательную внешность. Для нее характерно длинное обтекаемое тело. Благодаря ему рыбка может быстро передвигаться. Плавники у Ханоса высокие, есть пара твердых и 10 мягких лучей.

Туловище достигает до 1,18 метра в длину. Вес одной рыбки доходит до 15 килограммов. Сверху молочная рыба имеет оливково-зеленый или голубой цвет. Бока у нее серебристые, а брюшко белого цвета.

Еще одна особенность этой рыбки – большой хвостовой плавник с четкими очертаниями. У Ханоса высокий спинной плавник возвышается над поверхностью. По этой причине ее сравнивают с акулой и даже считают ближайшим родственником.

Но молочная рыба вовсе не хищница, у нее даже отсутствуют зубы. Ест она мелких беспозвоночных и водоросли. Ее основное место обитания – это воды Тихого и Индийского океанов. Искусственным разведением занимаются на фермах в Филиппинах.

Еще одна отличительная особенность этой рыбки! Когда Ханос достигает 4-хлетнего возраста, он начинает нереститься круглый год. Рыбка откладывает икру вблизи коралловых рифов. Это происходит в полнолуние или новолуние.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водитсяХанос в естественных условиях

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Состав и калорийность

Ученые давно проводят исследования по поводу пользы и вреда молочной рыбы. Однако даже для филиппинцев этот продукт можно назвать настоящим деликатесом. А для большинства европейцев и россиян молочная рыба – это экзотика.

Если проанализировать состав мяса, то в нем присутствует огромное количество минералов, кислот и витаминов.

Кстати, в 200 граммах молочной рыбы есть суточная норма йода, в котором очень нуждается наш организм.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

В 100 граммах мяса Ханоса содержится всего 80 Ккал.

Польза

1. Благодаря регулярному употреблению молочной рыбы укрепляется здоровье человека. Даже небольшой кусочек продукта – это отличная профилактика многих болезней.

2. Блюда из этой рыбки помогают в лечении сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

3. Врачи пришли к мнению, что употребление молочной рыбы нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса. Последнее происходит из-за низкой калорийности продукта, а также приготовления на пару.

4. Кроме того, она отлично насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Это положительно сказывается на иммунной системе человека.

5. Если ввести в меню этот продукт, то ногти и волосы станут крепче.

6. Мясо рыбы обладает противовоспалительными свойствами.

7. Есть мнение, что оно способно защитить человека от онкологических заболеваний.

8. При регулярном употреблении этого продукта человек меньше утомляется, в крови снижается уровень холестерина. Вполне вероятно, филиппинцы по этой причине и выглядят значительно моложе своих лет.

Как выбрать и как хранить

1. При выборе рыбы обращают внимание на поверхность тушки. Она должна быть чистой, целой и без любых повреждений. Консистенция у качественной рыбы плотная. О свежести рыбки говорит красный цвет жабр, отсутствие запаха водорослей.

2. Хранят свежую тушку в холодильнике не более суток. Длительное хранение недопустимо, это может сказаться на здоровье.

3. Идеальное размещение молочной рыбы – пластиковый контейнер. Тогда продукты «по соседству» не получат рыбный запах и не наделят его своими ароматами. Если нет возможности приготовить блюда из свежего Ханоса в течение суток, то нужно оправить его в морозильник.

4. Для правильной заморозки продукта используют полиэтиленовые пакеты, контейнеры или бумагу. Максимальный срок хранения в морозильной камере – 2 месяца.

5. Для того, чтобы разморозить рыбку правильно, ее из морозильной камеры перемещают в холодильник. Нельзя допускать полного размораживания продукта.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водитсяОчень нежная со сливочным вкусом

Что можно приготовить из молочной рыбки

Мясо молочной рыки обладает уникальным сливочно-сладковатым вкусом, очень нежное и сочное. По этой причине ее широко используют в кулинарии. Чаще всего ее коптят, консервируют, солят, жарят и сушат.

Очень вкусной получается рыбка, если ее запекать и тушить. Изредка из Ханоса варят суп. Некоторые кулинары применяют мясо молочной рыбы в качестве начинки для выпечки. Это может быть пицца или пирог.

Есть рецепты, которые помогут хозяюшкам мариновать и фаршировать молочную рыбу. Таким образом, каждый может приготовить из Ханоса блюда на свой вкус. Продукт не требует особой обработки.

Достаточно снять чешую и вычистить тушку от внутренностей. Обычно голову в приготовлении блюд не используют, ее просто выбрасывают!

Рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Как вкусно приготовить Ханоса в духовке или на сковороде? Интересных рецептов очень много можно найти на просторах интернета, а уместить все в одну статью просто не возможно, поэтому делюсь самыми простыми, с которыми справится любая хозяйка.

Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе

Это блюдо без сомнения можно использовать в диетическом меню. Оно не только очень вкусное, но еще и полезное. Готовить его просто.

1. Рыбу необходимо разморозить и очистить. После этого достают внутренности. Тушку хорошенько промывают, кладут на фольгу, один бок надрезают.

2. Помидор и лимон измельчают дольками. Далее их вставляют в надрезы на рыбе.

3. Сметану смешивают с соевым соусом, хорошо натирают тушку. Сверху ее посыпают тертым сыром.

4. Потом рыбку заворачивают в фольгу, отправляют в духовку запекаться при температуре 180 градусов.

5. Спустя полчаса блюдо будет готово. Ему дают постоять 15 минут и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 116 ккал

Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водитсяЖареная молочная рыбка на сковороде

Жареное филе молочной рыбы на сковороде

Ученые всего мира спорят о пользе и вреде жареной рыбки. Обычно Ханос жарится быстро, поэтому рецепт не доставит хозяйкам хлопот.

1. Тушку размораживают, разделывают и очищают. Теперь необходимо срезать плавники и голову. Мясо отделяют от хребта и нарезают небольшими кусочками.

2. Мясо посыпают солью, перцем, смазывают оливковым маслом.

3. Теперь мясу дают постоять 30 минут для лучшей пропитки. Каждый кусок обмакивают в муку и кладут на разогретую сковородку.

4. Кусочки обжаривают с двух сторон примерно по 3 минуты до золотистого цвета и румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Видео рецепт: Молочная рыба в духовке в фольге

Молочная рыбка в маринаде

Любители молочной рыбки иногда ее маринуют перед жаркой. Таким образом, блюда получаются более насыщенными и ароматными.

1. Вначале тушку очищают, удаляют голову и плавники. Далее ее слегка обсушивают и нарезают на небольшие куски.

2. С чеснока снимают шелуху, моют зубчики, мелко нарезают. Потом в чашку необходимо налить соус, лимонный сок, добавить чеснок, соль и перец. Массу тщательно перемешивают.

3. С применением венчика взбивают пену. Потом в широкую миску кладут очищенную молочную рыбу. Ее заливают соусом. Оставляют настаиваться в холодильнике на 10 часов.

4. Кусочки промокают от жидкости для получения поджаристой корочки. Их выкладывают на сковородку и обжаривают по 5 минут с каждой стороны.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водитсяФаршированная овощами

Фаршированная молочная рыбка овощами в духовке

1. Рыбку тщательно очистить от внутренностей, удалить голову, чешую и плавники, хорошо промыть под холодной водой.

2. Подготовленную тушку натереть солью со специями, оставить на 15-20 минут для маринования.

3. Нарезать тонкими кусочками помидорки и лук, измельчить чеснок, нафаршировать овощами брюшко.

4. Тушку завернуть в фольгу, отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при t=200 C. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 72 ккал

Вред и противопоказания

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

1. При готовке нельзя использовать голову молочной рыбки. В данной части накапливается многого токсических веществ.

2. Не стоит есть при индивидуальной непереносимости продукта.

3. Ну и конечно, нужно употреблять Ханоса в умеренных количествах.

4. В рыбке имеются мелкие косточки, поэтому такой продукт маленьким детям лучше не давать.

Источник

Молочная рыба (ханос): польза, как приготовить, где водится

Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Как выглядит и где водится молочная рыба

По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.

Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.

Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.

Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Химический состав и калорийность молочной рыбы

О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.

В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:

Внимание! 200 г Ханоса содержат такое количество легко усваиваемого йода, что его хватает на сутки.

Полезные свойства молочной рыбы

Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:

Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.

Как вкусно приготовить молочную рыбу

Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.

Важно! Голову Ханоса не используют, ее необходимо отрезать вместе с жабрами.

Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.

Запеченная молочная рыба в духовке

Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.

Жареная молочная рыба

О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.

Для приготовления второго блюда потребуются:

Этапы приготовления полезного блюда:

Важно! На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Молочная рыба в маринаде

Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.

Замечание! В рецепте не указывается количество соли и черного молотого перца, ведь вкус у каждого человека индивидуален.

Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Вред молочной рыбы и противопоказания к употреблению

Полезен или вреден Ханос? Можно утверждать, что никакого вреда от употребления этого морепродукта нет. Главное, не использовать при готовке голову. В этой части тела накапливаются токсичные вещества, которых много в океанических водах.

Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.

Заключение

В чем польза и вред молочной рыбы теперь достаточно понятно. Остается попробовать белоснежное мясо, обладающее уникальными свойствами, как только деликатес появится в магазине.

Отзывы

Якимова Ольга Сергеевна, 34 года, г. Чита. Как-то продавцы расхвалили новую рыбу с экзотическим названием Ханос. Решила попробовать. Дома разделала и обжарила на масле. Всей семье пришлось по нраву белое мясо. Единственный недостаток – мелкие кости, которые приходилось выбирать. Но это ничего, если снова увижу такой морепродукт, обязательно куплю. Свердлихина Оксана Владимировна, 56 лет, г. Москва. Прожила долгую жизнь, но о такой рыбе не слышала. Приехала в гости к снохе, а у нее на столе запеченная рыба. Особенно понравился сливочно-молочный вкус. Даже соль и перец с чесноком не перебили сладковатый привкус. Сноха и сказала, что это Ханос, обитательница Индийского и Тихого океанов. Перед отъездом купила несколько килограммов, благо, дом недалеко. Шильникова Елена Викторовна, 45 лет, Иркутская область. Мне Ханос не понравился: слишком сухой, не спас даже сметанный соус. Может, потому что я не любительница морской рыбы, мне подавай речных окуней, ленков, чебаков. Как говорят, на вкус и цвет. А вот суп из Ханоса получается наваристый, вкусный. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник

Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, как приготовить, рецепты, польза

Молочная рыба – Ханос
Добрый день, дорогие читатели! Молочная рыба имеет еще одно название – Ханос. Относится она к семейству лучеперых. Причем, к сожалению, другие представители из этого семейства не дожили до наших дней.

Филиппинцы готовят из молочной рыбы большое количество самых разных блюд.

Во многих европейских странах и в Росси в том числе, эта рыбка является редкостью, но кому посчастливилось встретить ее в магазине, берите не задумываясь. Не пожалеете! Белое мясо Ханоса очень вкусное и очень полезное!

Что за рыба, где водится, описание

Молочная рыба имеет привлекательную внешность. Для нее характерно длинное обтекаемое тело. Благодаря ему рыбка может быстро передвигаться. Плавники у Ханоса высокие, есть пара твердых и 10 мягких лучей.

Туловище достигает до 1,18 метра в длину. Вес одной рыбки доходит до 15 килограммов. Сверху молочная рыба имеет оливково-зеленый или голубой цвет. Бока у нее серебристые, а брюшко белого цвета.

Еще одна особенность этой рыбки – большой хвостовой плавник с четкими очертаниями. У Ханоса высокий спинной плавник возвышается над поверхностью. По этой причине ее сравнивают с акулой и даже считают ближайшим родственником.

Но молочная рыба вовсе не хищница, у нее даже отсутствуют зубы. Ест она мелких беспозвоночных и водоросли. Ее основное место обитания – это воды Тихого и Индийского океанов. Искусственным разведением занимаются на фермах в Филиппинах.

Еще одна отличительная особенность этой рыбки! Когда Ханос достигает 4-хлетнего возраста, он начинает нереститься круглый год. Рыбка откладывает икру вблизи коралловых рифов. Это происходит в полнолуние или новолуние.



Внешний вид

Их пищу составляют водоросли и беспозвоночные.

Ханосы обитают в косяках вблизи берегов в Индийском и Тихом океане. Часто их можно встретить в солоноватой воде и в устьях рек.


Состав и калорийность

Ученые давно проводят исследования по поводу пользы и вреда молочной рыбы. Однако даже для филиппинцев этот продукт можно назвать настоящим деликатесом. А для большинства европейцев и россиян молочная рыба – это экзотика.

Если проанализировать состав мяса, то в нем присутствует огромное количество минералов, кислот и витаминов.

Кстати, в 200 граммах молочной рыбы есть суточная норма йода, в котором очень нуждается наш организм.

В 100 граммах мяса Ханоса содержится всего 80 Ккал.

Польза и вред для организма человека

Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Ханос – представитель океана, который:

Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.

Польза

1. Благодаря регулярному употреблению молочной рыбы укрепляется здоровье человека. Даже небольшой кусочек продукта – это отличная профилактика многих болезней.

2. Блюда из этой рыбки помогают в лечении сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

3. Врачи пришли к мнению, что употребление молочной рыбы нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса. Последнее происходит из-за низкой калорийности продукта, а также приготовления на пару.

4. Кроме того, она отлично насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Это положительно сказывается на иммунной системе человека.

5. Если ввести в меню этот продукт, то ногти и волосы станут крепче.

6. Мясо рыбы обладает противовоспалительными свойствами.

7. Есть мнение, что оно способно защитить человека от онкологических заболеваний.

8. При регулярном употреблении этого продукта человек меньше утомляется, в крови снижается уровень холестерина. Вполне вероятно, филиппинцы по этой причине и выглядят значительно моложе своих лет.

Как выбрать и как хранить

1. При выборе рыбы обращают внимание на поверхность тушки. Она должна быть чистой, целой и без любых повреждений. Консистенция у качественной рыбы плотная. О свежести рыбки говорит красный цвет жабр, отсутствие запаха водорослей.

2. Хранят свежую тушку в холодильнике не более суток. Длительное хранение недопустимо, это может сказаться на здоровье.

3. Идеальное размещение молочной рыбы – пластиковый контейнер. Тогда продукты «по соседству» не получат рыбный запах и не наделят его своими ароматами. Если нет возможности приготовить блюда из свежего Ханоса в течение суток, то нужно оправить его в морозильник.

4. Для правильной заморозки продукта используют полиэтиленовые пакеты, контейнеры или бумагу. Максимальный срок хранения в морозильной камере – 2 месяца.

5. Для того, чтобы разморозить рыбку правильно, ее из морозильной камеры перемещают в холодильник. Нельзя допускать полного размораживания продукта.

Очень нежная со сливочным вкусом

Что можно приготовить из молочной рыбки

Мясо молочной рыки обладает уникальным сливочно-сладковатым вкусом, очень нежное и сочное. По этой причине ее широко используют в кулинарии. Чаще всего ее коптят, консервируют, солят, жарят и сушат.

Очень вкусной получается рыбка, если ее запекать и тушить. Изредка из Ханоса варят суп. Некоторые кулинары применяют мясо молочной рыбы в качестве начинки для выпечки. Это может быть пицца или пирог.

Есть рецепты, которые помогут хозяюшкам мариновать и фаршировать молочную рыбу. Таким образом, каждый может приготовить из Ханоса блюда на свой вкус. Продукт не требует особой обработки.

Достаточно снять чешую и вычистить тушку от внутренностей. Обычно голову в приготовлении блюд не используют, ее просто выбрасывают!

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Ханос (рыба)

У этого термина существуют и другие значения, см. Ханос (значения).

Ханос
Научная классификация
промежуточные ранги Домен:

Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Группа:Рыбы
Группа:Костные рыбы
Класс:Лучепёрые рыбы
Подкласс:Новопёрые рыбы
Инфракласс:Костистые рыбы
Надотряд:Костнопузырные
Серия:Anotophysi
Отряд:Гоноринхообразные
Семейство:Молочные рыбы
Род:Ханосы (Chanos Lacépède, 1803)
Вид:Ханос
Международное научное название
Chanos chanos (Forsskål, 1775)
NCBI29144
EOL224731

Ханос или молочная рыба (лат. Chanos chanos) — вид лучепёрых рыб отряда гоноринхообразных (Gonorynchiformes), единственный современный вид в семействе молочных рыб или хановых (Chanidae) и рода Chanos. Ценная промысловая рыба и объект аквакультуры в Азии.

Ханосы обитают в косяках вблизи берегов в Индийском и Тихом океане. Часто их можно встретить в солоноватой воде и в устьях рек.

Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе

Это блюдо без сомнения можно использовать в диетическом меню. Оно не только очень вкусное, но еще и полезное. Готовить его просто.

1. Рыбу необходимо разморозить и очистить. После этого достают внутренности. Тушку хорошенько промывают, кладут на фольгу, один бок надрезают.

2. Помидор и лимон измельчают дольками. Далее их вставляют в надрезы на рыбе.

3. Сметану смешивают с соевым соусом, хорошо натирают тушку. Сверху ее посыпают тертым сыром.

4. Потом рыбку заворачивают в фольгу, отправляют в духовку запекаться при температуре 180 градусов.

5. Спустя полчаса блюдо будет готово. Ему дают постоять 15 минут и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 116 ккал

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Когда рыба причиняет вред?

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Что касается молочной рыбы, то специалисты категорически запрещают употреблять в пищу голову. Даже для варки ухи или рыбного бульона ее использовать нельзя. Дело в том, что в этой части тушки молочной рыбы скапливаются все вредные вещества.

Сложившаяся экологическая ситуация на планете оставляет желать лучшего. За время своей жизни океанская рыба, словно губка, впитывает все вредные элементы, в том числе соли тяжелых металлов, ртуть, мышьяк и пр. Если есть некачественную рыбу, то все эти опасные компоненты попадут в человеческий организм, что чревато развитием негативных последствий.

Нельзя также слепо доверять экспортерам, выращивающим молочную рыбку в искусственных водоемах. Не забывайте, что кормят ее пищей, которую зачастую готовят из различных рыбных отходов, а в них также могут содержаться вредные вещества.

В сыром виде рыбку есть не рекомендуется. Обязательно морепродукт подвергайте термической обработке. В противном случае можно заразиться не только глистными инвазиями, но и сальмонеллой, ботулизмом и прочими опасными недугами.

Тест-драйв и пионер рубрики “Обзоры”

Всем привет! Увидела тут в магазе неизвестную мне доныне рыбу, и решила ее испытать в действии. Прочитала в инете, что она из семейства сигов и обладает приятным, нежным вкусом. Может, есть люди, которые ее каждую неделю на ужин употребляют, а для меня она в диковинку.

Я очень уважаю рыбу. Предпочитаю виды с нежным белым мясом вроде кефалей, карпов и сазанов, а также очень люблю речную рыбу, которая воняет тиной. Да, у меня извращенный вкус Никогда не против попробовать что-то новенькое. Итак, купила две рыбины общим весом 1 кг. Понравился цвет, такой молочно-серебристый. Свежемороженая, покрыта тонким слоем глазури. Сфоткать целиком забыла, но это точно Ханос: сверила с фото из интернета. Чешую было очень сложно чистить: она мелкая и плотно прилегает. Обезглавила, распотрошила, срезала все лишнее.

Так как это тест драйв, с рецептурой заморачиваться не стала. Приготовила двумя способами за минимальное количество времени из того, что имелось в холодильнике. Итак, первая рыбина – облегченный вариант Мановарского карпа с овощами. Кстати, кто не готовил – я заклинаю вас сделать это. Карп божественен. Разрезала рыбу на два филе:

В новые формы для запекания рыбы немного оливкового масла (лучше со сливочным, я все еще типа на диете)

Немного сметаны, помидоры, лавровый лист и ветки петрушки. Соль, перец само собой

Сверху половины рыб. На одной зачем-то сделала надрезы, это было лишнее телодвижение.

Опять немного сметаны и помидоры

Завернула в фольгу и отправила в духовку.

Минут через 20 сняла фольгу и немного подрумянила сверху.

А пока первый вариант рыбы готовится, приготовила вторую самым примитивным способом. Обваляла в муке, яйце и тупо пожарила.

Итак, мои впечатления.

2. Она суховата даже в исполнении в фольге с овощами, где бурлили соки. Лучше бы телапию взяла. 3. У нее специфический запах: даже не знаю, как описать. Как будто что-то аптечное.

Короче, мне эта рыба не понравилась, больше не буду покупать. Может, просто готовить не умею гы. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен. Кстати, будет интересно узнать: кто на Сале какую рыбу предпочитает? Всем приятного аппетита и помните: самая лучшая рыба – это вобла с пивом

Жареное филе молочной рыбы на сковороде

Ученые всего мира спорят о пользе и вреде жареной рыбки. Обычно Ханос жарится быстро, поэтому рецепт не доставит хозяйкам хлопот.

1. Тушку размораживают, разделывают и очищают. Теперь необходимо срезать плавники и голову. Мясо отделяют от хребта и нарезают небольшими кусочками.

2. Мясо посыпают солью, перцем, смазывают оливковым маслом.

3. Теперь мясу дают постоять 30 минут для лучшей пропитки. Каждый кусок обмакивают в муку и кладут на разогретую сковородку.

4. Кусочки обжаривают с двух сторон примерно по 3 минуты до золотистого цвета и румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Как приготовить молоки

Если вы любите красную рыбу, то, несомненно, умеете готовить такой рыбный «субпродукт», как молоки. А если вдруг вы вообще не считаете молоки съедобными, то мы вас разубедим и расскажем, как приготовить молоки, чтобы никто не остался равнодушным!

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Как приготовить молоки, кроме как пожарить? Оказывается, этот в высшей степени полезный продукт можно не только жарить, но и варить, и тушить, и солить-мариновать. В любом случае будет вкусно, попробуйте!

Молоки жареные в панировке

400-500 г молок, 200 г муки, 200 г панировочных сухарей, 1 яйцо, соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Молоки тщательно промойте, нарежьте кусочками и обсушите а бумажном полотенце. Яйцо взбейте с солью и перцем. Разогрейте на сковороде растительное масло. Поставьте на стол тарелочку с молоками, мукой, яйцом и панировочными сухарями. Наколите кусочек молок на вилку, обмакните в муку, стряхните лишнее, обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Положите на сковороду с маслом. Проделайте эту процедуру с остальными кусочками. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Молоки жареные в кляре

500 г молок, 2 яйца, 3 ст.л. муки, соль, молотый перец – по вкусу.

Молоки промойте, нарежьте, посолите, поперчите и оставьте на полчасика. Тем временем взбейте яйца, добавьте муку и три ложки воды, хорошо перемешайте до однородного состояния. На сковороде разогрейте растительное масло. Опускайте кусочки молок в кляр и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Если у вас есть фритюрница, можно готовить в ней. Сразу выкладывайте готовые молоки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

А вы знаете, как приготовить молоки в качестве пряной закуски? Вот вам рецепт.

Молоки в корейском стиле

400 г молок, 2-3 моркови, 3-5 зубчиков чеснока, 10 мл соевого соуса, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 луковица, красный молотый перец – по вкусу.

Раскалите растительное масло на сковороде. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке для корейской мороки (только не слишком крупно), молоки нарежьте кусочками. Выложите продукты в сковороду, быстро перемешайте и добавьте туда же соевый соус. Тушите, помешивая, до готовности (10-15 минут), затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Красный перец добавьте по вкусу. Можно положить в эту закуску чёрный молотый перец и кориандр, также молотый. При подаче украсьте зеленью.

500 г молок, 1 луковица, 500 мл молока, 2 яйца, соль, специи – по вкусу.

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки молоки и добавьте к луку, продолжите готовить, помешивая. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец. В форму для запекания выложите обжаренные молоки и лук, разровняйте и залейте яйцами с молоком. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Если торопитесь, можно залить молоки с луком прямо в сковородке, накрыть крышкой и готовить на максимально медленном огне до готовности.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Паштет из молок «Нежный»

200 г молок, 50 г сливочного масла, 50 г сливочного мягкого сыра, зелень, соль, перец – по вкусу.

Молоки промойте, нарежьте кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Остудите. Сложите кусочки молок в посуду для взбивания, добавьте сливочный сыр и размягчённое масло, посолите, поперчите, добавьте зелень и измельчите в однородную массу. Получается нежнейшая помазка для бутербродов!

500 г молок, 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. муки, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Лук и морковь очистите, молоки промойте и нарежьте кусочками. Измельчите молоки с луком и морковью при помощи блендера до однородной массы. Зелень измельчите, добавьте в массу, всыпьте муку, соль и перец и перемешайте. Вбейте яйцо, размешайте и выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Молоки тушёные в сметане

300-400 г молок, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. хорошей сметаны, 1 ст.л. растительного масла, ½ пучка зелени, соль, чёрный молотый перец, сыр – по вкусу.

Налейте в чашу мультиварки масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Пока чаша греется, очистите лук и нарежьте его полукольцами. Выложите в чашу и обжаривайте в течение 4-5 минут. Молоки промойте, очистите от плёнок и нарежьте на кусочки средней величины. Добавьте в чашу и продолжите готовить в том же режиме ещё минут 5. Перемешайте пару раз. Измельчите чеснок и зелень, добавьте к продуктам в чаше. Хорошую, жирную сметану также добавьте в чашу и перемешайте. Чтобы сметана гарантированно не свернулась при нагревании, к ней можно добавить ложку муки, тщательно перемешав. Если соус сильно густеет, влейте немного горячей воды. Посолите, поперчите по вкусу и закройте крышку. Готовьте ещё минут 15. Подавайте, щедро посыпав мелко натёртым сыром.

Если мультиварки у вас нет, тушёные молоки в сметане можно приготовить и в кастрюле, конечно же.

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Рисовый суп с молоками

300 г молок, 2-3 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, растительное масло для жарки, соль, специи – по вкусу.

Вскипятите воду (примерно 1 литр), посолите и засыпьте промытый рис. Рис можно заранее замочить на пару-тройку часов, чтобы он сварился быстрее. Лук и морковь нарежьте кубиками. Помидор ошпарьте крутым кипятком и сразу же опустите в холодную воду, снимите кожицу и также нарежьте некрупными кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, обжарьте до мягкости и затем добавьте помидор и нарезанные кусочками молоки. Потушите, помешивая, в течение 10 минут. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с рисом, добавьте зелень и специи по вкусу и проварите ещё минут 5.

Овощное рагу с молоками

200-300 г молок, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи, зелень – по вкусу.

Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к моркови с луком, перемешайте и продолжите готовить ещё минут 10. После выложите овощи в кастрюлю, а на сковороде, добавив масла, обжарьте нарезанные небольшими кусочками молоки. Выложите молоки к овощам в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, разведённую с небольшим количеством воды, и поставьте на несильный огонь тушиться до готовности картофеля. Подавайте, посыпав зеленью.

Есть ещё несколько вариантов, как приготовить молоки, например, замариновать или посолить, но они мало отличаются от обычного посола рыбы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Молочная рыбка в маринаде

Любители молочной рыбки иногда ее маринуют перед жаркой. Таким образом, блюда получаются более насыщенными и ароматными.

1. Вначале тушку очищают, удаляют голову и плавники. Далее ее слегка обсушивают и нарезают на небольшие куски.

2. С чеснока снимают шелуху, моют зубчики, мелко нарезают. Потом в чашку необходимо налить соус, лимонный сок, добавить чеснок, соль и перец. Массу тщательно перемешивают.

3. С применением венчика взбивают пену. Потом в широкую миску кладут очищенную молочную рыбу. Ее заливают соусом. Оставляют настаиваться в холодильнике на 10 часов.

4. Кусочки промокают от жидкости для получения поджаристой корочки. Их выкладывают на сковородку и обжаривают по 5 минут с каждой стороны.

Отзывы

Якимова Ольга Сергеевна, 34 года, г. Чита. Как-то продавцы расхвалили новую рыбу с экзотическим названием Ханос. Решила попробовать. Дома разделала и обжарила на масле. Всей семье пришлось по нраву белое мясо. Единственный недостаток – мелкие кости, которые приходилось выбирать. Но это ничего, если снова увижу такой морепродукт, обязательно куплю. Свердлихина Оксана Владимировна, 56 лет, г. Москва. Прожила долгую жизнь, но о такой рыбе не слышала. Приехала в гости к снохе, а у нее на столе запеченная рыба. Особенно понравился сливочно-молочный вкус. Даже соль и перец с чесноком не перебили сладковатый привкус. Сноха и сказала, что это Ханос, обитательница Индийского и Тихого океанов. Перед отъездом купила несколько килограммов, благо, дом недалеко. Шильникова Елена Викторовна, 45 лет, Иркутская область. Мне Ханос не понравился: слишком сухой, не спас даже сметанный соус. Может, потому что я не любительница морской рыбы, мне подавай речных окуней, ленков, чебаков. Как говорят, на вкус и цвет. А вот суп из Ханоса получается наваристый, вкусный.

Фаршированная молочная рыбка овощами в духовке

1. Рыбку тщательно очистить от внутренностей, удалить голову, чешую и плавники, хорошо промыть под холодной водой.

2. Подготовленную тушку натереть солью со специями, оставить на 15-20 минут для маринования.

3. Нарезать тонкими кусочками помидорки и лук, измельчить чеснок, нафаршировать овощами брюшко.

4. Тушку завернуть в фольгу, отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при t=200 C. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 72 ккал

Щука с картофелем и зеленью

молочная рыба фото описание где водится. Смотреть фото молочная рыба фото описание где водится. Смотреть картинку молочная рыба фото описание где водится. Картинка про молочная рыба фото описание где водится. Фото молочная рыба фото описание где водится

Если вы стали счастливым обладателем щуки, то рекомендуем вам попробовать приготовить ее именно по этому рецепту.

Подготовьте рыбу — удалите внутренности, голову, кости и плавники. Разделайте рыбу на филе с кожей, посолите, поперчите по вкусу. Далее обваляйте каждый кусочек в муке, выложите в сковороду на разогретое подсолнечное масло и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

После того как рыбка поджарится, возьмите кастрюлю, налейте в нее немного масла. Нарежьте картофель кружочками и выложите половину тонким слоями выкладываем овощи и рыбу в таком порядке: картофель, лук, щука, снова лук и картофель.

В молоко добавьте специи и залейте в кастрюлю, добавьте зеленый лук. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите еще 30 минут до готовности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *