англичане едят сырое мясо
Рецепты Шерлока Холмса
Шерлока Холмса и представлять не надо: «гений всех времен и народов», как сказали бы в не столь отдаленные времена. Известно, что сам жанр детектива создал Эдгар По, но именно Конан Дойл, однажды и навсегда представив публике Шерлока Холмса, даровал этому жанру полную самостоятельность и полноценную жизнь.
Шерлок Холмс очень ценит хороший и плотный завтрак, который миссис Хадсон всегда готовит «замечательно». Такой завтрак для Холмса основа всего, пропускает он завтрак лишь в редчайших случаях, когда приходится проводить время в ночной засаде или в неотложном преследовании преступника.
К завтраку Холмс предпочитает не яичницу с беконом и/или с грибами, а горячие яйца всмятку, причем качество и температура яиц для него очень важны. Ценимого им инспектора Скотленд-Ярда Хопкинса он призывает поскорее вернуться к завтраку, пока «ваше яйцо всмятку не остыло». При этом завтракает Шерлок Холмс достаточно поздно по английским понятиям, о чем доктор Ватсон упоминает неоднократно. Если для многих завтрак по традиции завершается часов в восемь утра, то у Шерлока Холмса он завершается, если ничего не мешает, от десяти до половины одиннадцатого, и, например, в «Собаке Баскервилей» особо отмечается, что Шерлок Холмс позавтракал раньше обычного, чтобы принять доктора Мортимера и сэра Генри Баскервиля ровно в десять утра.
Холмс очень любит ресторан Симпсона. Не раз мы слышим: «Перед оперой пообедаем у Симпсона». К Симпсону детектив предлагает отправиться в конце рассказа «Шерлок Холмс при смерти», чтобы поскорее вознаградить себя за вынужденную голодовку. Холмс считает, что он это «заслужил».
Как многие англичане, Шерлок Холмс любит правильно приготовленный зеленый горошек. В рассказе «Три студента» он призывает Ватсона поспешить к обеду, потому что хозяйка их гостиницы сегодня подает зеленый горошек, а он ждать не будет и многое потеряет, если застоится и остынет.
У Шерлока Холмса всегда стоит ваза со свежими фруктами. В рассказе «Пять апельсиновых зернышек» он самым привычным движением берет из вазы апельсин, очищает и извлекает из него эти самые пять зернышек, чтобы отправить в письме.
Наверно, этого достаточно, чтобы перейти непосредственно к уважаемым Шерлоком Холмсом рецептам.
Фото: Krug Studios/Getty Images
Завтрак Шерлока Холмса
Прежде всего яйца опустить в воду. Варить всмятку (1–3 минуты) только те, которые остаются на дне. Всплывающие одним концом варить чуть подольше или отправить на яичницу. Яйцо к завтраку должно быть такой температуры, чтобы в нем растаял кусочек сливочного масла — для тех, кто любит добавить в яйцо немного масла и слегка перемешать.
В целом же известен классический состав настоящего английского завтрака: кроме яиц всмятку (что предпочитал Холмс) или яичницы с беконом и, желательно, еще и с грибами, к нему подают жирные жареные колбаски, тушеную фасоль, слегка припущенные или обжаренные помидоры, очень часто ростбиф, в меру подрумяненные тосты с маслом (можно вспомнить, как в «Письмах Баламута» Клайв Льюис иронизирует над требованиями подать тосты подрумяненными точно-точно в самую меру, потому что это прямая дорога в ад), джем. Поскольку миссис Хадсон готовила завтрак «великолепно», можно не сомневаться, что все это было у нее высшего качества. Но есть и дополнительные рецепты, которые, судя по множеству косвенных данных, миссис Хадсон наверняка готовила и которые Шерлоку Холмсу очень нравились. С ними и познакомимся.
Пирог с мясом и почками
Для этого пирога можно взять обычное слоеное тесто, а можно приготовить свое, не совсем слоеное, но точно так же приятно похрустывающее при правильном исполнении.
Черный пудинг
Черный пудинг — это, по сути, кровяная колбаса. По классике, готовится на свиной крови, но можно взять и говяжью. Где в нынешних городских условиях взять кровь? Когда размораживаешь свиную или говяжью печень в глубокой миске, то крови набирается достаточно, чтобы приготовить небольшой черный пудинг.
Белый пудинг
Белый пудинг готовится приблизительно так же, как и черный, но без крови.
Ростбиф
Меренги с апельсиновым или лимонным творогом (апельсиновым или лимонным курдом)
Можно готовить и «по-швейцарски»:
Больше текстов о гастрономии, психологии и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Личное». Присоединяйтесь
6 отвратительных блюд, которые едят британцы
Английская кухня — одна из самых консервативных. Она не отличается разнообразием вкусов и ингредиентов, по сравнению с французской или итальянской. Тем не менее в Великобритании есть множество блюд, известных во всем мире. Мы решили собрать самые неприятные из них и разобраться, почему жители королевства продолжают их готовить.
Черный Пудинг
Черный пудинг — это обязательная часть английского завтрака. Делается он по принципу кровяной колбасы. Для этого в свиную кровь добавляют овес и ячмень, которые, пропитавшись, разбухают, поглощают кровь и связывают элементы фарша. Перед подачей пудинг разрезают на части и обжаривают их пару минут до хрустящей корочки.
Почему для приготовления используется кровь? Дело в том, что в викторианской Англии ей приписывали различные чудодейственные свойства. Например, считали ее панацеей от туберкулеза и других тяжелых болезней. Кстати, в пабах обычно можно заказать и «светлую» версию блюда — белый пудинг. Он делается без крови и больше напоминает ливерную колбасу.
Лестерширский пирог
Этот свиной пирог появился в английском городке Мелтон Моубрей в 1830-х годах. Раньше его формовали только руками, а сегодня делают это при помощи специальной деревянной болванки или обычной стеклянной банки. Лестерширский пирог традиционно подается холодным. Начинку готовят из рубленой свинины и запекают ее в тесте. Затем внутрь добавляют жидкий свиной бульон с пряностями. В итоге желе заполняет пустоты, которые образуются во время выпечки, и чем-то напоминает русский холодец.
Кстати, в оригинальном рецепте пирога должно использоваться только мясо свиней, которое не подвергалось дополнительной обработке: ферментации, солению, квашению. При выращивании животных также не должны использоваться искусственные добавки в корма и антибиотики. При соблюдении этих условий продукт на срезе получает естественно серый, а не розовый цвет.
Пирог «Старгейзи»
Блюдо представляет собой пирог с торчащими из него головами рыб. Для приготовления в форму выкладывают филе нескольких видов белой рыбы: сардины, сельди, скумбрии, песчаного угря и морской щуки. Их перемешивают с яйцами и картофелем, а сверху накрывают тестом.
Необычное блюдо появилось еще в XVI веке в корнуэлльской деревне Маусхоул. Легенда гласит, что однажды зима в рыбацкой деревушке выдалась такой тяжелой, что рыбаки не могли выходить в море. Тогда один отважный житель по имени Том Баукок отправился за добычей и наловил достаточно рыбы, чтобы спасти деревню от голода. Весь улов запекли в пироге, а сверху блюдо украсили рыбьими головами. С тех пор в Маусхоул проходит ежегодный зимний фестиваль Eve Tom Bawcock, во время которого жители деревни устраивают торжественный пир.
Паста «Мармайт»
Использовать отходы пивного производства в виде богатой протеинами пасты придумал немецкий химик Юстус фон Либих. История мармайта началась в 1902 году в городе Бертон-он-Трент, на пивоваренном заводе Bass. До сих пор главный завод Unilever Bestfoods UK, который производит пасту, находится там же.
Британцы делятся на две группы: одни обожают мармайт, другие ненавидят его. Основным ингредиентом этой коричневой пряной пасты является экстракт дрожжей, который и наделяет блюдо специфическим вкусом. В Великобритании и других странах, где мармайт популярен, его часто едят на завтрак и намазывают на крекеры или тосты очень тонким слоем. А еще его рекомендуют смешивать со сливочным маслом, чтобы немного разбавить насыщенный вкус.
Маринованные яйца
Очень часто в британских пабах можно заметить стоящие на барной стойке огромные банки с жидкостью, внутри которых плавают маринованные яйца. Изначально эта традиционная закуска к пиву и другим напиткам была способом простой консервации продуктов. Но постепенно стала так популярна среди жителей королевства, что они не смогли расстаться с необычным рецептом.
Чтобы сделать блюдо самостоятельно, нужно отварить яйца вкрутую. В это же время в другую кастрюлю с водой добавить полстакана уксуса, специи по вкусу (чеснок, белый перец, лаврушку), ложку соли и сахара и варить смесь 10 минут. Далее яйца надо охладить, очистить, положить в стерильную банку и залить полученной жидкостью. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Через два дня закуска будет готова.
Хаггис
Национальное шотландское блюдо хаггис — это горячий, пряный и ароматный мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй, оболочкой которого служит бараний желудок. Несмотря на простоту ингредиентов, он получается очень питательным и, как считают некоторые гурманы, по-настоящему вкусным. Для того чтобы приготовить хаггис, повар вымачивает бараний желудок в соленой воде более 10 часов. После чего блюдо варится еще 3 часа.
Кстати, хаггис — это «главный герой» праздничного ужина в честь великого шотландского поэта Роберта Бернса, который посвятил ему целую оду — Ode to Haggis. Теперь каждое 25 января, в день рождения поэта, шотландцы торжественно декламируют поэму и поедают это странное блюдо.
Англичане едят сырое мясо
Опасно ли есть сырое мясо и как правильно готовить с ним блюда
Врачи убеждают нас не есть сырое мясо, в то время как шеф-повара всего мира подают его на стол. Кто прав? Карпаччо, тартар и стейк с кровью пользуются неизменной популярностью в кафе и ресторанах. Опасны ли они?
На самом деле проблема не в самом сыром мясе, а в его качестве. Продукт от проверенного производителя не представляет такой опасности, как купленный в случайном магазине. Если вы полностью уверены, что поставщик соблюдает все условия хранения, можете спокойно готовить дома любимые всеми ресторанные блюда.
Обращайте внимание на цвет мяса: свежая говядина должна быть красной, телятина — насыщенно розовой. Оттенок — ровный, без пятен. Жир — белый и крошащийся, без прогорклого запаха.
Мясо должно иметь приятный слабый аромат и быть упругим — если надавить на кусочек, след быстро разгладится. На пальце при этом не должна оставаться кровь или слизь.
Для тартара и карпаччо мясо нужно как следует охладить, тогда его будет проще нарезать. Некоторые повара замораживают мясо не менее, чем на трое суток. Обычно его держат при температуре −18 °C, чтобы снизить риск заражения паразитами. После этого говядину надо бережно разморозить за сутки до готовки и оставить на полке холодильника. Что касается стейков, здесь есть две точки зрения. Одни повара считают, что мясо надо вынуть из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Попав на сковородку, такой стейк не охлаждает ее и не изменяет температурный режим. Другие же считают, что такие сложности ни к чему, поскольку внутри кусок мяса все равно не успеет прогреться.
Мини-гид по британской кухне: жаба в норке, пятнистая собака и другая странная еда
Классическая британская кухня — постоянный повод для шуток. Виной всему нестандартные сочетания вкусов и на первый взгляд безумные ингредиенты. Суровый климат и бережливость больше способствуют любви к «комфортным», сытным блюдам, а не к крутонам и дефлопе. Давайте разберемся, стоит ли смеяться над их привычками или нужно сначала попробовать.
Йоркширский пудинг и toad in the hole («жаба в норке»)
Каждый уважающий себя британец любит йоркширские пудинги. Их делают из взбитого кляра на основе муки, молока и яиц. За счет жара кляр вздувается, а потом оседает, оставляя кратер посередине. В 2008-м Королевское химическое общество заявило, что настоящий пудинг должен быть не меньше 4 дюймов в высоту — иначе не считается.
Считается, что впервые рецепт такого блюда появился в руководстве для женщин «The Whole Duty of Woman» (1737) под названием dripping pudding — «капающий пудинг».
Через десять лет Ханна Гласс в книге «The Art of Cookery» уже называет его привычно — йоркширский. Кастрюлю или поддон с кляром авторы рекомендовали ставить под жарящееся на вертеле мясо, чтобы капли жира придавали тесту аромат и текстуру. Пудинг с подливкой можно было есть без мяса: он хорошо утолял голод.
Сегодня йоркширские пудинги подают как гарнир к мясу, например в рамках воскресного обеда, c овощами и жареным картофелем. Или едят с чем угодно — от чили до ванильного мороженого. Одна из популярных вариаций — блюдо toad in the hole («жаба в норке»).
Свиные колбаски запекали в тесте и подавали с соусом, что позволяло сытно и дешево накормить семью. При этом изначально такое название носило не только блюдо с колбасками: начинкой могла стать говядина или баранина. Так рекомендовала делать Изабелла Битон в своей книге по ведению домашнего хозяйства «Mrs. Beeton’s Book of Household Management» (1861).
Почему блюдо называется «жабой», неизвестно, но, скорей всего, дело в ассоциациях. Мясо, выглядывающее из теста, напоминало британцам земноводное, выглядывающее из норы. Их дело, что тут скажешь.
Pie and mash («пирог и пюре»)
Пироги — традиционное блюдо для кухни всего острова. Им можно было бы посвятить отдельную статью, но мы расскажем только две истории.
В лондонском Ист-Энде пироги едят как фастфуд. Зайти за pie and mash («пирог и пюре») — гастрономический ритуал, оставшийся от XIX века. Даже футболист Дэвид Бекхэм признается в своей любви к этому блюду. Оно появилось в рабочих кварталах: пирог из недорогого мясного фарша с крышкой из слоеного теста удобно было брать с собой, а пюре добавляло блюду сытности.
Кроме того, в подобных магазинах продавали заливных угрей — типичную еду бедняков. Угри отлично выживали в загрязненной Темзе, и к pie and mash добавляли соус, сделанный на основе воды, в которой их варили. Сейчас используют только уксус, соль, петрушку и загуститель. Интересно, что сами лондонцы называют такой соус liquer — ликер (никакого алкоголя в его составе нет в отличие от всем известных напитков liquor).
Stargazy pie («пирог, cозерцающий звезды»)
Еще один необычный пирог придумали в Корнуолле на юго-западе Англии, он называется stargazy pie («пирог, созерцающий звезды»). Причина его появления типична — голод.
Легенда гласит, что в XVI веке на маленький порт и деревню Маусхолл зимой обрушились бури и отрезали ее от остальной страны. Еды не было, лодки не могли выйти в море, но 23 декабря Том Боукок решил рискнуть и вернулся с большим уловом самой разной рыбы. Жители сделали большой пирог, из которого торчали головы и хвосты. Эти части рыб были обращены к звездам, так как именно они помогли Боукоку найти путь домой. Кроме рыбы (говорят, ее было семь видов), к начинке добавили вареные яйца, загущенное молоко и картофель.
В более поздних рецептах можно встретить петрушку, бекон и даже сидр. А если говорить о рыбе, то в современном «звездном пироге» запекают сардину, скумбрию или сельдь.
Мужчина начал есть сырое мясо три года назад и похвастался самочувствием
Житель американского города Омаха, штат Небраска, 39-летний Уэстон Роу захотел стать более энергичным, три года назад перешел на питание сырым мясом и не пожалел. Об этом сообщает Daily Mail.
Как объяснил Роу, причина выбора необычного рациона в том, что сырое мясо, по его мнению, очень полезно для здоровья. Мужчина добавил, что, питаясь обычной едой, он постоянно чувствовал себя измотанным. Именно желание стать более энергичным подвигло американца изменить рацион и начать есть сырое мясо. «Я бы сказал, что в настоящее время я в 99 процентах случаев ем сырое мясо с ферм и ни разу не болел и не испытывал недомогания из-за своей диеты», — похвастался самочувствием он.
Обычно в течение дня у американца два-три приема пищи. На завтрак он съедает несколько сырых яиц и какой-нибудь фрукт. В обеденном меню около 450 граммов сырого мяса, порядка 230 граммов несоленого масла, три-четыре сырых яйца и фрукт. Чаще всего на ужин он съедает то же самое, что и на обед, но иногда добавляет к блюду вареный картофель. Если Роу испытывает голод перед сном, он перекусывает мороженым собственного производства.
Мужчина признался, что среди его любимых мясных блюд — сырая говядина с маслом, куриная печень и бараньи мозги. «Куриная печень, вероятно, самый вкусный из всех видов мяса, что я пробовал, и я всегда с нетерпением жду, когда она будет у меня на обед или ужин», — признался мясоед. Американец предпочитает есть мясо без добавления специй и соли.
Друзья и родные Роу принимают его диету, споры вызывает только сырое куриное мясо из-за угрозы заражения сальмонеллезом. Однако мужчина уверен, что в сыром мясе сохраняется естественный баланс бактерий, которые не представляют опасности для человеческого организма, а наоборот, находятся с ним в гармонии.
Ранее сообщалось, что бывшая веганка из американского города Уильямсберг, штат Вирджиния, тоже пристрастилась к сырому мясу. По ее словам, такая диета помогла ей избавиться от проблем со здоровьем.